Подборка лучших рецептов приготовления супа рассольника

Суп на каждый день. Как мы не готовим каждый день салаты, но без супов, ну никак не обойтись. Привычка у нас такая, хоть раз в два дня, а то и каждый день, должна быть жидкая еда, горячая или холодная. Ну а уж раз в неделю или два, должны быть обязательно горячие супы. Грибные супы, куриные, сырные, щи. Но если  у плиты стоять особенно не хочется, мы с вами приготовим несколько простых, но вкусных супов, на которые не надо затрачивать особых усилий.

Описание приготовления:

Честно признаюсь – чтобы мои домашние стали есть такой суп мне пришлось преодолеть немалое сопротивление. Но сегодня его появление на нашем столе встречается полным одобрением. И дети едят, и взрослые. Кстати, именно взрослым он в первую очередь рекомендован – это ведь одна из самых быстрых из всех существующих “похмелок”. Так называли на Руси густые ароматные похлебки, которыми на утро спасались сами знаете от чего;). Так что простой рецепт супа с солеными огурцами должен быть не только в дамском арсенале – мужчинам тоже стоит обратить на него пристальное внимание! В экстренных случаях его можно приготовить буквально за полчаса, и после тарелочки такого супа с новыми силами отправиться покорять очередные трудовые вершины!:)

Назначение: На обед Основной ингредиент: Овощи / Огурец / Соленый огурец Блюдо: Супы Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 308.4 ккал белки 9.1 г жиры 0.8 г углеводы 66.8 г
Порции
ккал77.1 ккал белки2.3 г жиры0.2 г углеводы16.7 г
100 г блюда
ккал44.1 ккал белки1.3 г жиры0.1 г углеводы9.5 г

Суп с рисом — простой рецепт на мясном бульоне

Состав продуктов: крупная картофелина, 130 г свинины, половинка моркови и болгарского перца, ½ л фильтрованной воды, соль, 1 ст. л. белого длинного риса.

  1. Мясо избавляется от жира, нарезается небольшими кусочками и отправляется вариться. Обязательно снимать с поверхности жидкости пенку.
  2. Минут через 15—17 в емкость закидывается промытая крупа и готовится на сильном огне 8—9 минут. Затем нагрев плиты уменьшается.
  3. Далее в бульон отправляются все заявленные в рецепте овощи — очищенные и нарезанные небольшими кусочками.
  4. Суп варится до мягкости картошки, солится.

Можно добавить в блюдо любые специи, а также сушеную зелень.

Как сварить рассольник  с перловкой и солёными огурцами?

Многие домохозяйки, сварив рассольник первый раз, задумываются, почему же он не получился? И забывают о блюде, но на самом деле, делать этого не стоит. Просто в каждом деле, нужно иметь хотя бы немного опыта, а если его нет, старайтесь следовать этому пошаговому рецепту. И тогда у Вас получится вкусный и наваристый суп, которым с удовольствием полакомятся не только взрослые, но и дети.

Ингредиенты:

  • Мясо (говядина) – 600 гр.;
  • Вода – 3 литра;
  • Перловка – 0,5 стакана, или 120 гр.;
  • Огуречный рассол – 400 мл.;
  • Солёные огурцы – 4-5 шт.;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук – 2 головки;
  • Подсолнечное масло – 40 мл.;
  • Черный перец горошком – 5-6 шт.;
  • Лавровый лист – 2 листика;
  • Соль – по вкусу.

Все продукты в данном варианте, даны на пятилитровую кастрюлю в которую добавляется 3 литра воды.

Шаг 1. Перловку хорошенько промойте и замочите в холодной воде.

Шаг 2. Теперь берёмся за мясо. Говядину, если заморожена нужно разморозить, помыть и поставить вариться на плиту. Как только вода закипит, берём шумовку и убираем пену.

Важно! Если хотите чтобы суп получился наваристым и имел приятный аромат, мясо следует покупать на кости.

Шаг 3. На этом этапе бульон с мясом можно посолить. Только не переборщите с солью. Не забывайте, что в блюдо будут добавляться ещё солёные огурцы и рассол. Лучше всего не досолить бульон, ведь эту процедуру можно будет сделать, когда суп будет почти готовый.

Шаг 4. Варим говядину в бульоне на медленном огне 1,5 часа.

Шаг 5. Параллельно, в другой кастрюле, ставим готовиться перловку и варим её около 30 минут. Затем промываем и убираем в сторонку, пока не будет готово мясо.

Читайте также:  Как приготовить свекольник: 8 рецептов вкусного летнего супчика

Процедура приготовления крупы отдельно от рассольника придаёт супу прозрачность. Также не забывайте регулярно убирать шум с бульона, если он имеется.

Как сварить рассольник  с перловкой и солёными огурцами?

Шаг 6. Лук чистим и мелко нарезаем. Отправляем его в разогретую с маслом сковородку на зажарку. Обжариваем его до прозрачности.

Шаг 7. Морковь натираем на крупной тёрке. Солёные огурцы нарезаем полукольцами.

Как сварить рассольник  с перловкой и солёными огурцами?

Шаг 8. Лук стал прозрачным, пора выкладывать к нему морковь и жарить ещё 5 минут.

Как сварить рассольник  с перловкой и солёными огурцами?

Шаг 9. Затем добавляем в сковородку к овощам, нарезанные огурцы и 4 столовые ложки рассола. Тушим на медленном огне около 7 минут. Всё зажарка готова, убираем её в сторонку и ждём когда сварится говядина.

Суп с картофельными клёцками  и говядиной

Ингредиенты:

Суп с картофельными клёцками  и говядиной

Для бульона.

  • Говядина с мозговой косточкой – 700 г.
  • Морковь – 3 шт.
Суп с картофельными клёцками  и говядиной
  • Стебель сельдерея – 1 шт.
  • Зелёный горошек – 400 г.
  • Лавровый лист, соль, перец горошком
  • Кубик говяжьего бульона – 1 шт.
Суп с картофельными клёцками  и говядиной

Для картофельных клёцок.

  • Картофель отварной, холодный – 4-6 шт. (средних)
  • Мука пшеничная – 1-2 стакана
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Крупа манная – 1 ст.л.
  • Соль по вкусу
Суп с картофельными клёцками  и говядиной

Приготовление:Готовим бульон:

Суп с картофельными клёцками  и говядиной

1. Мясо промыть в проточной холодной воде, положить в большую кастрюлю, залить двумя литрами холодной воды, посолить, довести до кипения, снять пену, добавить кубик говяжьего бульона, добавить лавровый лист, горошины перца, варить 1,5-2 часа.

2. Бульон процедить через сито.

Суп с картофельными клёцками  и говядиной

3. Мясо вынуть, немножко остудить, нарезать кубиками.

Подготовить овощи:

Суп с картофельными клёцками  и говядиной

4. Морковь очистить, вымыть, нарезать кружочками, стебель сельдерея вымыть, удалить жёсткие прожилки, нарезать ломтиками, зелёный горошек, если используем замороженный, ополоснуть, разморозить, если берём свежий горошек вылущить и вымыть.

Готовим картофельные клёцки:

Суп с картофельными клёцками  и говядиной

Мы хотим предложить вам 2 варианта приготовления клёцок. Кто-то любит чтобы клёцки были “потуже”, кто-то понежнее. Я люблю понежнее, но они более трудоёмкие.

Вариант 1.

Суп с картофельными клёцками  и говядиной

5. Картофель очистить от кожуры, натереть на тёрке, положить в чашку,

  • добавить муку, яйцо (яйца), соль.
Суп с картофельными клёцками  и говядиной

6. Замесить тесто из натёртого картофеля. Муки добавлять из расчёта примерно полстакана муки на 1 картофелину. Тесто должно отлипать от рук.

7. Положить на сковороду сливочное масло и слегка его прожарить.

Суп с картофельными клёцками  и говядиной

8. Рабочую поверхность (стола, разделочной доски..) посыпать пшеничной мукой,

  • раскатать на ней тесто тонким слоем,
Суп с картофельными клёцками  и говядиной

9. смазать кисточкой прожаренным сливочным маслом,

  • посыпать манной крупой и скатать в тугой рулончик.
Суп с картофельными клёцками  и говядиной

10. Нарезать этот рулончик на маленькие рулетики, шириной около 1 см.

Вариант 2.

Суп с картофельными клёцками  и говядиной

11. Картофель очистить от кожуры, натереть на тёрке, положить в чашку, добавить муку, яйцо (яйца), соль.

12. Замесить тесто из натёртого картофеля. Муки добавлять в два раза меньше, чем в первом варианте.

Суп с картофельными клёцками  и говядиной

13. Положить на сковороду сливочное масло и слегка его прожарить.

14. Рабочую поверхность застелить хлопчатобумажным полотенцем и обильно посыпать пшеничной мукой.

Суп с картофельными клёцками  и говядиной

15. Выложить картофельную массу, посыпать сверху мукой и руками сформировать тонкий пласт.

16. Смазать кисточкой прожаренным сливочным маслом, посыпать манной крупой и с помощью полотенца скрутить  в рулончик.

Суп с картофельными клёцками  и говядиной

17. Нарезать этот рулончик на маленькие рулетики, шириной около 1 см.

Всё остальное одинаково.

Суп с картофельными клёцками  и говядиной

Готовим суп:

18. Мясо, засыпаем в суп.

Суп с картофельными клёцками  и говядиной

19. Добавляем овощи, морковь, сельдерей

20. зелёный горошек, положить в бульон, довести до кипения, варить около 10 минут.

Суп с картофельными клёцками  и говядиной

21. Опустить туда же клёцки

22. Довести до кипения и варить несколько минут до готовности (готовые клёцки всплывают).

Суп с картофельными клёцками  и говядиной

Готовый суп разлить по тарелкам, украсить зеленью. Суп у нас получился наваристый, нежный.

Обратите внимание, что мы не использовали лук и практически никакие приправы.

Суп с картофельными клёцками  и говядиной

Приятного аппетита!

Классический рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами

Особенности. Классический рецепт рассольника подразумевает добавление перловки. Эта крупа очень жесткая, требует длительной термической обработки. Ускорить процесс варки можно, прибегнув к помощи перловки быстрого приготовления.

Состав:

  • вода — 3 л;
  • говядина — 0,5 кг;
  • картофель — четыре небольших клубня;
  • морковь — половина корнеплода;
  • репчатый лук — половина головки;
  • соленые огурцы — 440 г;
  • перловая крупа — 260 г;
  • укроп;
  • соль.
Классический рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами

Приготовление:

  1. Перловку промойте. Залейте ее прохладной водой, оставьте разбухать на ночь (если вы используете крупу быстрого приготовления, то замачивать ее не следует).
  2. Налейте в кастрюлю воду, опустите в нее говядину, подсолите.
  3. Когда бульон вскипит, засыпьте в кастрюлю крупу.
  4. Варите, пока мясо не станет свободно отделяться от кости.
  5. Достаньте говядину, остудите
  6. Мясо нарежьте небольшими кусками.
  7. Вареную говядину опустите в бульон.
  8. В кипящую жидкость бросьте нарезанный соломкой картофель.
  9. Лук порубите кубиками, морковь натрите.
  10. Пропассеруйте в растительном масле.
  11. Нарезанные огуречные кубики соедините с овощами, пропассеруйте несколько минут.
  12. Обжаренную ароматную смесь всыпьте в суп.
  13. Варите на мелком огне приблизительно полчаса, периодически перемешивая.
  14. Перед подачей добавьте в тарелку сметану и измельченную ножом зелень.

Для улучшения вкуса можете использовать различные специи и травы: петрушку, лавровый лист, сельдерей, укроп. Если вы цените кислинку, то влейте немного свежевыдавленного лимонного сока.

Рецепт рассольника с добавлением огуречного рассола

Не менее часто встречается и второй классический рецепт приготовления рассольника – с добавлением не только солёных огурцов, но и огуречного рассола. Составы этих двух супов близки, но техника приготовления немногоотличается. Возьмите:

  • 800 мяса, можно с косточкой.
  • Полстакана перловки.
  • 2 больших солёных огурца.
  • 1 стакан рассола от засолки огурцов.
  • 3 больших дольки чеснока.
  • 2-3 лавровых листа.
  • 2 головки репчатого лука.
  • 3 картофелины.
  • 1 морковку.
  • Специи, соль по необходимости.
Читайте также:  Быстрый борщ. Пошаговый рецепт приготовления

Так как в этот рецепт входит рассол, то добавление соли не является обязательным. В случае с таким кушаньем, как рассольник лучше недосолить, чем пересолить.

Приготовление данного блюда требует некоторого времени и терпения:

  • Залейте кусок мяса холодной водой и поставьте вариться.
  • Крупу следует тщательно промыть, потом залить водой и оставить примерно на 10 мин. После чего необходимо повторить процедуру с промыванием. Теперь можно оставить перловку вымокать.
  • Не отходите от плиты далеко – как только бульон закипит, на его поверхности начнёт образовываться пена, которую вам следует убрать, иначе суп получится мутным. Периодически снимания пену с бульона, переходим к овощам.
  • Сначала займёмся огурцами. Их нужно очистить от кожицы и порезать сначала повдоль 4 раза, затем порубить на мелкие кубики. То же самое требуется сделать с картофелем.
  • К этому времени пена должна перестать образовываться, поэтому можно немного убавить газ и добавить к прозрачному мясному отварукрупу. Оставляем вариться ещё на полчаса и снова перейдём к овощам.
  • Сделаем овощную зажарку. Для этого лук требуется нарезать кубиками, морковь пошинковать или натереть на тёрке и отправить пассироваться на одной сковороде.
  • Вынимаем мясо, нарезаем его средними кусочками и отправляем обратно в бульон. Туда же кладём порёзанную кубиками картошку, варим суп ещё 10 минут, после чего заправляем его пассированным овощами.
  • Примерно через 2-3 минуты после закипания отправьте в суп порезанные кубикам огурцы. Одновременно мелко режем чеснок.
  • По прошествию 5 мин. заливаем в кастрюлю рассол. Хорошо перемешиваем суп, пробуем и в случае чего досаливаем.
  • И только когда суп закипит, можно положить оставшиеся ингредиенты – чеснок, лавровый лист, аджику и перец по вкусу. Оставляемблюдо ещё на 5 минут на маленьком огне, после чего закрываем крышкойна 10 минут, чтобы оно потомилось.
  • Перед подачей на стол рекомендуется посыпать рассольник свежим укропом и положить сверху большую ложку сметаны.

Технология приготовления с грибами

Чтобы блюдо получилось пряным и острым, для его приготовления следует брать маринованные грибы. В процессе работы потребуются такие продукты:

  • курятина;
  • несколько картофелин;
  • луковица;
  • морковка;
  • 3-4 солёных огурцов;
  • 150-200 г маринованных грибов;
  • зелень;
  • соль и специи.

Как сделать первое блюдо:

Технология приготовления с грибами
  1. Разрезаем курятину на маленькие кусочки, закладываем в кастрюлю и даем закипеть.
  2. Шинкуем картошку, и когда птица перестанет выделять пену, кладем в кастрюлю, посыпав бульон солью и специями.
  3. Готовим зажарку из лука и морковки, нарезаем огурцы, а грибы процеживаем от маринада.
  4. После размягчения картофельных кусочков добавляем в блюдо лук и морковь, нарезанные огурцы и грибы, дожидаемся закипания.
  5. Посыпаем суп зеленью и держим на огне еще несколько минут, а затем снимаем с конфорки.

Тем, кто не любит слишком острые и пряные блюда, стоит заменить маринованные грибы свежими.

Рассольник с рисом — рецепт приготовления

Рассольник можно готовить различными способами. Классический рецепт включает в себя перловку. Но можно использовать и альтернативный рецепт с рисом. В таком случае вкус готового блюда получается более нежным.

Рассольник с рисом — рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • Курица – 700 г.
  • Лук – 300 г.
  • Морковь – 150 г.
  • Картофель – 400 г.
  • Соленые огурцы – 300 г.
  • Круглый рис – 100 г.
  • Растительное масло для обжарки.
  • Соль, лавровый лист, перец и другие пряности по вкусу.
  • Петрушка.
Рассольник с рисом — рецепт приготовления

Приготовление:

  1. Овощи следует очистить и мелко измельчить. Обжарить на растительном масле. Добавить измельченные огурцы и немного протушить.
  2. В это время следует поставить варить мясо. Для него понадобится 2-3 куриные окорочка. Варить следует около часа, постоянно снимая пену. Дополнительно можно положить несколько зубчиков чеснока, лавровый лист и перец горошек.
  3. Когда мясо будет готово, его необходимо снять с костей и нарезать.
  4. После чего добавить в бульон вместе с картофелем, промытым и предварительно вымоченным рисом. Варить на протяжении 10-15 минут.
  5. После чего положить предварительно приготовленную зажарку и огурцами.
  6. В конце приготовления посолить и добавить черный перец.
Рассольник с рисом — рецепт приготовления

Готовый рассольник подавать с мелкорубленной петрушкой и сметаной.

Рассольник с рисом — рецепт приготовления

Рецепт: рассольник с рисом

Рецепт рассольника, как и солянки, может видоизменяться в зависимости от вкусов хозяйки. Самое главное, это блюдо подразумевает наличие в своем составе соленых огурцов и рассола.

Еще по теме: Рецепт рассольника с потрошками>>

Рассольник с рисом и курицей

Что нужно:

Читайте также:  Грибной суп с обабками: рецепты приготовления

Бульон:половина тушки курицы1 луковица1 морковь1 корень петрушки2 зубчика чеснока2 лавровых листа5 горошин душистого перца1 бутон гвоздикисоль, молотый перец – по вкусу

Рассольник:5 картофелин100 г риса1 морковь1 луковица5 соленых огурцов2 ст.л. сливочного масла1 пучок петрушкирастительное маслосоль

Как приготовить рассольник с рисом и курицей:

1. Курицу хорошо промойте и положите в кастрюлю с холодной водой. Добавьте нарезанную кружочками морковь и корень петрушки, луковицу целиком и приправы. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Томите полтора часа, время от времени удаляя пену.

2. В это время приготовьте зажарку. Для этого обжарьте мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь. В отдельной посуде потушите на сливочном масле нарезанные кубиками огурцы.

3. Готовую курицу достаньте из кастрюли, мясо отделите от кожи и костей и порежьте его маленькими кусочками.

4. Процедите бульон, слейте его в кастрюлю и положите мясо. В случае необходимости добавьте воды. Доведите до кипения и добавьте кубики картофеля и хорошо промытый рис. Спустя 20 минут положите огурцы и зажарку.

Рассольник с рисом и грибами

Что нужно:2 ст.л. риса1 ст. сушеных грибов3 средних картофелины1 морковь1 корень петрушки1 луковица2 соленых огурца1 ч.л. томатной пасты1 ст. огуречного рассола1 ст.л. муки1 ст.л. растительного масласоль, перец – по вкусу

Как приготовить рассольник с рисом и грибами:

1. Замочите на час в холодной воде грибы, вылейте воду и хорошо их промойте.

2. Сварите бульон из грибов, моркови, корня петрушки в течение 30 минут. Процедите, а грибы измельчите и обжарьте с луком до золотистости. В конце жарки введите муку и немного все потушите.

3. Отдельно отварите рис и нарезанный картофель. Огурцы почистите от кожицы и мелко нарежьте.

4. Сложите все составляющее в кастрюлю и залейте грибным бульоном. Верните в суп вареную морковь и корень петрушки. Приправьте все томатной пастой и огуречным рассолом.

5. Доведите блюдо до кипения, накройте крышкой и снимите с огня, дайте немного постоять.

Рассольник с рисом в мультиварке

Что нужно:300 г говяжьих ребер4 картофелины120 г риса1 луковица1 морковь3 см корня петрушки3 см корня сельдерея3 соленых огурца0,5 ст. огуречного рассола2 л воды1 пучок укропасоль, перец – по вкусу

Как приготовить рассольник с рисом в мультиварке:

1. Измельченную луковицу обжарьте до золотистого цвета в режиме «Жарка», затем добавьте нарезанную соломкой морковь, корень сельдерея и петрушку. Пассеруйте все в течение пяти минут. Покрошите мелкими кубиками огурцы и потушите их с овощами еще несколько минут.

2. Готовую зажарку выложите на тарелку, а в чашу мультиварки сложите промытые ребрышки. Залейте их водой, включив режим «Суп» на полтора часа. Когда бульон начнет кипеть, снимите пену, а через 40 минут добавьте вымытый рис.

3. Спустя 10 минут загрузите в мультиварку кубики картошки, а еще через 10 – зажарку. Суп посолите, поперчите и закройте крышку. После завершения варки, оставьте его на «Подогреве» еще на четверть часа. После этого можно разливать готовый рассольник по тарелкам, приправив его ложкой сметаны и украсив свежей зеленью.

Наши ведущие Лара Кацова и Юрий Рожков приготовили свой вариант рассольника, смотрите видеорецепт!

Рассольник с рисом и солеными огурцами

Берём куриное бедро, картофель, репчатый лук, морковь, рис, солёные огурцы и томатную пасту для зажарки.

Мясо моем и отправляем вариться. Картофель режем небольшими кубиками, морковь натираем на крупной тёрке. Лук и огурцы мелко шинкуем.

Пока варится бульон, делаем зажарку. Морковь, лук и томатную пасту отправляем на сковороду, поливаем растительным маслом, добавляем немного воды и зажариваем до полу — готовности.

Мясо вынимаем из кастрюли, отделяем от кости, режем на средние кусочки и и возвращаем обратно. Выкладываем в бульон зажарку, добавляем картофель и рис, солим, перчим и варим около 10 минут на среднем огне. В самом конце готовки, добавляем мелко порезанные солёные огурцы.

Выключаем огонь, добавляем зелень, накрываем крышкой и даём настояться 10-15 минут.

Блюдо готово! Можно подавать на стол. Рассольник становится гораздо вкуснее, если при подаче его заправить сметаной или майонезом. Приятного аппетита!

Вегетарианский рассольник

Рассольник может быть и без добавления мясной основы — вегетарианский.

Ингредиенты:

Вегетарианский рассольник
  • Соленые огурцы
  • Репчатый лук
  • Морковь
  • Приправы
  • Помидоры
  • Картофель

Приготовление:

Огурцы залить водой на небольшой промежуток времени. Морковь и лук мелко порезать и поджарить на сковороде, с минимальным количеством масла. После жарки в течении 10 минут, добавить в сковороду нарезанные помидоры. В кастрюлю с кипящей водой выложить нарезанный картофель и приправы. По готовности картофеля, выложить в кастрюлю жареные овощи со сковороды. Варить около 15 минут. После добавить нарезанные огурцы и рассол по желанию.