Овощные супы без мяса: рецепты приготовления диетического блюда

Клецки – это комочки (шарики), которые готовят из муки, картофеля и некоторых других продуктов, например, из сыра. Клецки очень распространены в немецкой, чешской, литовской, польской и белорусской кухнях. Обычно их едят вместе с супом либо со вторым блюдом в качестве гарнира, однако иногда подают клецки и на десерт с киселем, компотом или сладким соусом. Сегодня мы предлагаем вам на выбор пять вариантов супов с различными видами клецок.

Какие специи выбрать?

Овощи нейтральны, они не способны самостоятельно произвести фурор в кулинарии. А ароматические добавки помогут им выразиться. Если нужно приготовить по рецепту легкое, быстрое блюдо, стоит воспользоваться такими приправами:

  1. Лавровый лист. Еще в древней Греции оценили композицию эфирных масел в специи, которые входят в состав листьев растения и широко применяли его в кулинарии. Этой пряностью нельзя злоупотреблять. Свежий лист ароматен и медленно отдает свои масла. Вывариваясь, запах усиливается и наполняет овощное первое вкусом.
  2. Перец. Для рецепта легкого овощного супа можно воспользоваться черным, белым, розовым или смесью перцев. Семена одного и того же растения, но в разной степени зрелости выдают разные тона и оттенки. Для более острого супа используют черный перец. Белый придает блюду нежности, что немаловажно для диетического блюда. Приправа очень популярна и всегда улучшит вкус, но следует соблюдать меру.
  3. Кардамон. Если эта приправа по вкусу и по рецепту овощной суп будет подавать с сырным соусом или сметаной, то она будет очень уместна. Самодостаточность кардамона делает его главным в блюдах без мяса. Приятный глубокий вкус позволит насладиться овощным бульоном и почувствовать насыщенность.
  4. Мускатный орех. Он придает первому ненавязчивый вкус, хорошо сочетающийся с капустой, картофелем и морковью. Тепловая обработка пряности усиливает пикантные нотки и делает аромат более стойким.
  5. Острый красный перец. Эта приправа будет уместна при добавлении к супам томатных продуктов. Приятная, умеренная жгучесть оттенит легкий вкус овощей.
Читайте также:  Грибной суп из свежих шампиньонов

Суп с клецками на курином бульоне

По этому рецепту у любой хозяйки с первого раза получится приготовить простой, но очень вкусный, домашний куриный суп с мучными клецками. В зависимости от ваших предпочтений, куриный бульон – основу для супа – можно сделать как наваристым, так и диетическим. А суп с клецками без специй прекрасно подходит для рациона питания детей от одного года.

Совет: суп с мучными клецками можно варить на бульоне из любого мяса (нежирной свинины, говядины, телятины, баранины) или птицы. В любом случае он получится очень вкусным!

Описание приготовления:

Для приготовления такого супа понадобится картофель, мексиканская смесь и традиционная зажарка из моркови и лука. Крупу можно использовать любую, исходя из ваших вкусовых предпочтений, но в принципе можно обойтись и без неё. Суп с мексиканской смесью готовится достаточно просто и быстро, так как смесь не нужно размораживать. Такой суп станет отличным вариантом вкусного и питательного обеда для всей семьи.

Суп с мексиканской овощной смесью … Простой суп с «мексиканской» овощной … Суп с мексиканской смесью — пошаговый … Суп с мексиканской смесью и курицей …

 Назначение: На обед  Основной ингредиент: Овощи  Блюдо: Супы  Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание

Суп с плавленным сыром: откуда родом?

Сложно точно установить происхождения данного блюда. Бульон с плавленным в нем сыром был популярен как в странах Европы, так и Азии. Известно, что французская кухня уверенно приписывает рецепт себе. В прованском варианте суп готовится на основе легкого мясного или овощного бульона с добавлением лука, сельдерея и сыра.

Небольшое количество ингредиентов подчеркивают изысканный вкус блюда. Для сытости французы добавляют шампиньоны.

Итальянцы также не собираются отдавать пальму первенства, ведь всех их супы в обязательном порядке посыпаются тертым пармезаном.  Жители Сицилии не могут представить себе овощное  первое блюдо без этой насыщенной добавки.

Суп с плавленным сыром: откуда родом?

В Азии же сочетание рыбного бульона и тофу культивируется не одно тысячелетие. Данная простая рыбацкая похлебка успела полюбиться людям за насыщенный вкус и необычные текстуры.

Читайте также:  Грибной суп из опят — восхитительное блюдо: рецепт с фото и видео

На территории бывшего СССР популярность сыскал суп с плавленым сырком. Данный вид молочной продукции хорошо растворялся в бульоне и был экономичным решением для домохозяек на протяжении последнего века.

Сырный суп с рисом и куриным мясом

Ингредиенты:

  • Курица (голени) – 2шт.
  • Картофель – 3 средних
  • Лук + морковь – по 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Рис – 3 ст. л.
  • Плавленый сыр – 200-250 гр. (пачка)
  • Любые приправы – по 0,5 ч. л.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Зелень петрушки или укропа – на глаз
  • Вода – 2 литра
  • Масло растительное – 2 ст. л. (для зажарки)

Приготовление супа на курином бульоне

Подготовьте необходимые продукты для трапезы

Кладем в кипящую воду, пучок зелени и куриные ножки (зелень по желанию)

Убавляем огонь, варим под крышкой, 25-30 мин.

Подготавливаем овощи

Картошку режем кубиком, лук мелко шинкуем, морковь трём на тёрке

Сварившееся мясо, отделяем от костей

Убираем зелень из бульона, отправляем туда картошку с рисом

Перемешиваем, чтобы рис не прилип ко дну, варим 10 мин.

Готовим зажарку, обжариваем лук, в растительном масле, как только он начал золотиться, добавляем морковь, соль, перец и любые специи, по желанию

Пассируем еще 5-7 мин.

Картошка с рисом варилась 10 мин, добавляем мясо с зажаркой

Перемешиваем, варим 5 минут

Добавляем плавленый сыр, перемешиваем, до полного растворения

Сыр лучше брать не в фольге, а в пластиковой упаковке, он подходит лучше всего

Как только сыр раствориться, попробуйте суп на соленость

Выключаем огонь, накрываем крышкой, даём блюду потомиться, 5-10 минут

Время приготовления окончено, сырный суп с курицей готов, подавайте со свежим хлебом, или гренками

Оцените пожалуйста!

4.3 / 5. 89

  1. Курица с макаронами и овощами в духовке
  2. Курица с макаронами овощами и сыром в духовке
  3. Курица с грибами в духовке запеканка с помидорами и сыром
  4. Курица с цветной капустой в духовке с овощами
  5. Курица карри на сковороде рецепт по-индийски

Гинестрата

Гинестрата (Ginestrata) – слегка пряный яичный суп, рожденный на севере Тосканы. Для отечественного потребителя рецепт этого первого блюда вызовет большое удивление. Его основные ингредиенты: яичные желтки, куриный бульон, вино марсала или белое вино, сливочное масло, мускатный орех и сахар. Иногда гинестрату дополняют корицей. Тонкость его приготовления заключается в том, что процесс нагрева завершают, как только масса становится густой. Некоторые повара лишь перед подачей посыпают блюдо сахаром и мускатным орехом.

Гинестрата

Маленькие хитрости приготовления протертых супов:

  • Суп из каких-либо круп гораздо быстрее приготовится, если изначально их использовать в размолотом виде.

  • Все продукты должны быть свежими, хорошо почищенными и помытыми.

  • Если вы для приготовления блюда используйте замороженное мясо, то размораживать его лучше естественным путем. Микроволновая петь здесь не совсем уместна.

  • Очень странный, но действенный секрет: чем меньше супа, тем он вкуснее. Не старайтесь сварить кастрюлю на неделю вперед.

  • Частая проблема: слишком жидкий или слишком густой. Чтобы избежать чрезмерно густой консистенции, отливайте некоторую часть воды, в которой варились овощи, в отдельную емкость. Вопрос с жидким супом решит маленькая простая хитрость: используйте количество тарелок воды, равное количеству порций.

  • Сохраняйте порядок продуктов, а именно их последовательность в готовке.

  • Важно помнить, что у каждого продукта своё время приготовления. Поэтому некоторые продукты нужно готовить отдельно друг от друга.

Читайте также:  Как вкусно приготовить рыбный суп из консервов

Самый главный секрет: готовьте с душой.

Полезные ссылки:

Сырный суп с фрикадельками

  • вода – 3 л;
  • плав. сыр – 200 гр;
  • фарш смешанный (курица и свинина) – 450 гр;
  • шампиньоны – 250 гр;
  • морковь и лук – по 1;
  • картофель – 4 средний;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лаврушка;
  • душистый перец – 4;
  • соль по вкусу.

Готовый фарш делим на небольшие шарики, например, чайной ложкой. Чтобы руками было удобнее скатывать фрикадельки, ладони должны быть мокрыми – тогда фарш не будет липнуть к коже.

Сырный суп с фрикадельками

Пока скатываем фрикадельки, вода с солью и лаврушкой должна закипеть. Все шарики одновременно опустить в кипяток, оставить варит минут на десять. При появлении пенки снимать ее.

Тем временем режем картошку кубиками, лук и морковь тонко шинкуем. Через десять минут выкладываем их в бульон. Оставляем готовиться.

Промоем и нарежем кубиком грибы, добавляем в бульон. Сразу добавляем специи, мелко рубим чеснок. Трем сыр, помешивая, готовим еще несколько минут, пока сыр не расплавится полностью. Оставляем настояться на треть часа.

Сырный суп с фрикадельками