Окрошка с колбасой и квасом — самые классические рецепты

Окрошка классическая на квасе с колбасой самая лучшая из свежих овощей, выращенных своими руками. Молодая редиска и запашистые огурчики, укроп и петрушка в составе окрошки отлично сочетаются с кисловатым окрошечным квасом. На днях я подробно описывала несколько рецептов приготовления домашнего хлебного кваса.

Главные ингредиенты для окрошки с колбасой

Существуют разные варианты рецептов приготовления окрошки с колбасой. Но сначала нужно подготовить ингредиенты.

Главные ингредиенты для окрошки с колбасой

Колбасу нужно выбирать качественную, экономить на покупке этого ингредиента не стоит, иначе вкус окрошки будет испорчен. Чаще всего, использовать вареную колбасу типа «Докторской» или «Молочной», продукт должен быть нежирным. Для получения своеобразного вкуса можно использовать копченую колбасу или смесь отварного мяса и разных видов колбас.

Главные ингредиенты для окрошки с колбасой

Кроме колбасы, в состав окрошки, как правило, включают вареный картофель, свежие огурцы, вареные яйца. Нередко используют редиску или редьку. Обязательно добавляют много свежей зелени.

Главные ингредиенты для окрошки с колбасой

Все ингредиенты должны иметь одинаковую температуру, поэтому картошку и яйца нужно сварить заранее, чтобы они успели остыть. Нарезать продукты следует небольшими кубиками одинакового размера.

Главные ингредиенты для окрошки с колбасой

Главные ингредиенты для окрошки с колбасой

Жидкая основа окрошки может быть разной. Самые популярные варианты заливки – это несладкий квас, кефир или другие кисломолочные продукты. Также используются минеральную воду с добавлением уксуса или лимонной кислоты.

Главные ингредиенты для окрошки с колбасой

Интересные факты: в мире существует сотни сортов колбасы, но самым экзотическим вариантом является колбаса с плесенью. Для приготовления этого деликатеса подготовленные полуфабрикаты выдерживают в специальных сырых подвалах, пока колбаса не покроется плотным слоем плесени. Правда, попробовать данный деликатес решаются далеко не все гурманы.

Главные ингредиенты для окрошки с колбасой

Главные ингредиенты для окрошки с колбасой

Рецепт классической окрошки с колбасой на кефире

Рецепт классической окрошки включает в себя самые обычные продукты, к ним относятся: картофель, яйца, колбаса, огурцы, редис, зелень. Заправляется окрошка различными заливками. Сегодня мы с вами попробуем рецепт на основе кефира.

Рецепт классической окрошки с колбасой на кефире
Рецепт классической окрошки с колбасой на кефире

Рецепт классической окрошки с колбасой на кефире
Рецепт классической окрошки с колбасой на кефире

Ингредиенты:

Рецепт классической окрошки с колбасой на кефире
Рецепт классической окрошки с колбасой на кефире
  • Отварной картофель — 3шт.
  • Яйца — 3шт.
  • Вареная колбаса (отварная курица или говядина) — 250гр.
  • Огурцы — 2шт.
  • Редис — 150гр.
  • Зеленый лук – пучок (по вкусу).
  • Кефир — 500мл.
  • Кипяченая вода — 400мл.
  • Лед – несколько кубиков.
  • Майонез — 2ст. л.
  • Горчица — 1 ст. л.
Рецепт классической окрошки с колбасой на кефире
Рецепт классической окрошки с колбасой на кефире
  1. Картошку и яйца отвариваем заблаговременно и остужаем. Отварные яйца нарезаем кубиками.

  2. Следом нарезаем кубиками отварной картофель.

  3. Нарезаем кубиками колбасу, огурцы, редис, зеленый лук.

  4. Все ингредиенты помещаем в кастрюлю и перемешиваем.

  5. Кладем майонез, горчицу.

  6. Заливаем кефиром. Перемешиваем.

  7. Добавляем ледяную воду.

  8. Пробуем на вкус. По необходимости добавляем соль, майонез, горчицу. Ставим готовую окрошку на кефире в холодильник настояться.
Рецепт классической окрошки с колбасой на кефире
Рецепт классической окрошки с колбасой на кефире

Рецепт классической окрошки с колбасой на кефире
Рецепт классической окрошки с колбасой на кефире

Приятного аппетита!

Рецепт классической окрошки с колбасой на кефире
Рецепт классической окрошки с колбасой на кефире

Рецепт классической окрошки с колбасой на кефире
Рецепт классической окрошки с колбасой на кефире

Классический рецепт окрошки с квасом и колбасой

Заправляется окрошка сметаной или майонезом. Я смешиваю сметану и майонез пополам. Советую приготовить домашний майонез. Он полезный и вкусный, а готовится за три минуты.

Классический рецепт окрошки с квасом и колбасой

Если используете квас из магазина, то постарайтесь выбирать живой, хлебный квас негазированный.

У меня, как всегда, продуктов на большую 3-х литровую кастрюлю. Это без учёта кваса. Примерно на 10 порций. Мы любим густую окрошку. Кому это слишком много, сократите количество продуктов наполовину.

Классический рецепт окрошки с квасом и колбасой

Колбаса может быть заменена ветчиной, карбонатом или бужениной. Отлично подойдёт варёное мясо или курица. Если совсем не любите магазинную колбасу, попробуйте её приготовить самостоятельно. Вот мои рецепты вкусной  домашней колбасы

Классический рецепт окрошки с квасом и колбасой

 Что понадобится:

Как готовить:

Классический рецепт окрошки с квасом и колбасой

1. Начинаю с подготовки всех продуктов. Картошку отвариваю в мундирах. Яйца варю вкрутую и остужаю. Очищаю яйца и картошку, чтобы окончательно остыли. Огурцы, редиску и зелень промываю и даю немного обсохнуть, чтобы не было лишней воды.

Читайте также:  Как сварить диетический вегетарианский борщ очень вкусно

2. Мелкими кусочками режу огурцы. Высыпаю в 3-х литровую кастрюльку, где буду смешивать все компоненты. Туда же отправляется колбаса порезанная мелкими кубиками.

Классический рецепт окрошки с квасом и колбасой

3. Прежде чем крошить отваренный картофель и яйца, нужно убедится, что они уже достаточно хорошо остудились. Остывшие картофелины режутся легко и кусочки совсем не слипаются. Покрошила картофель и яйца. Добавила в кастрюлю.

4. Следом отправляю редисочку нарезанную тонкими пластинками. Далее очередь рубленного зеленого лука, петрушки и укропа. Все компоненты смешиваю.

Классический рецепт окрошки с квасом и колбасой

5. Заливаю в кастрюлю полтора литра домашнего кваса. На этом этапе солю и перчу.

6. Готовлю заправку из сметаны, майонеза и горчицы.  Всё перемешиваю в отдельной миске и добавляю в окрошку.

Классический рецепт окрошки с квасом и колбасой

7. Заправку добавляю в окрошку, как следует перемешиваю и накрываю крышкой. Ставлю кастрюлю в холодильник. Настаивается окрошка классическая на квасе должна около часа. Через час подаю на стол.

Вот такое замечательное холодное, освежающее блюдо получилось. Ваши домашние и гости обязательно его оценят.

Классический рецепт окрошки с квасом и колбасой

Не забывайте, что это очень скоропортящийся продукт. Не храните окрошку более 12 часов даже в холодильнике!

Лучше не полениться и приготовить свеженькую снова. Тем более, что по отдельности все продукты для неё хранятся довольно долго.

Классический рецепт окрошки с квасом и колбасой

Смешиваем и приправляем нашу окрошку

В глубокой кастрюле смешиваем картофель, яйца, зелень, огурцы, редис и колбасу. Аккуратно, но тщательно перемешиваем массу вилкой-картофель не должен слипнуться.

Два вареных желтка тщательно растираем с горчицей в отдельной посуде и тоже отправляем в кастрюлю- этот нехитрый прием даст потрясающую густоту жидкой основе нашей окрошки. Солим и перчим по вкусу, опять перемешиваем.

Смешиваем и приправляем нашу окрошку

О квасе следует сказать отдельно. Этот старинный хлебный напиток живого брожения незаслуженно забыт сегодня. И если использовать в приготовлении окрошки именно домашний классический квас- чуть игристый, не сладкий и с пикантной кислинкой- вкус будет отменным!

Добавляем в кастрюлю квас и ставим на пару часов в холодильник.

Классическая окрошка с колбасой, квасом и сметаной

Холодный суп отлично утоляет голод, но при этом не оставляет ощущение тяжести. Попробуйте добавить в окрошку не только вареную докторскую колбасу, но и копченую. Это придаст блюду пикантных ноток.

Состав:

Классическая окрошка с колбасой, квасом и сметаной
  • квас — 1,5 л;
  • огурец — 4 средних шт.;
  • колбаса — 300 г;
  • яйцо — 4 шт.;
  • картофель — 4 средних клубня;
  • укроп, петрушка, зеленый лук — по необходимости;
  • сметана — 0,4 л;
  • сахар — ¼ ч.л;
  • соль — ½ ч.л;
  • горчица — 0,5 ч.л.

Как готовить:

Нарежьте кубиками отварной картофель, яйцо, колбасу, огурец. Посеките укроп, петрушку. Зеленый лук порубите мелко, переложите в ступку и разотрите с солью. Соедините все ингредиенты в большой миске или, что лучше, в кастрюле. Добавьте сметану, квас, горчицу, соль, сахар. Тщательно перемешайте.

Оставьте на несколько часов в холодильнике для настаивания. При подаче положите в каждую тарелку половинки перепелиного яйца. А еще можете заморозить в форме для льда немного кваса и потом предложить дополнительное охлаждение.

Классическая окрошка с колбасой, квасом и сметаной

Также можно попробовать окрошку с копченой курицей и солеными огурцами.

Оригинальный рецепт на квасе со щавелем

Предлагаю вам замечательный рецепт, в котором помимо традиционных ингредиентов используется щавель. Эта весенняя зелень придает окрошке приятную кислинку, а заодно пополняет наш организм витамином С.

Оригинальный рецепт на квасе со щавелем

Ингредиенты:

  • квас — 1 литр
  • колбаса — 200 гр.
  • картофель отварной — 3 шт.
  • свежие огурцы — 3 шт.
  • зеленый лук — 100 гр.
  • щавель — небольшой пучок
  • укроп — небольшой пучок
  • яйца — 5 шт.
  • горчица — 1 ч. л.
  • сметана для заправки
  • соль — по вкусу

Нарезаем отваренные картофель и яйца, колбасу, укроп и свежие огурцы. Складываем все ингредиенты в кастрюлю.

Оригинальный рецепт на квасе со щавелем

Свежую зелень — лук и щавель мелко нарезаем, посыпаем солью и слегка растираем руками, чтобы они стали сочнее.

Читайте также:  Как приготовить борщ со свеклой, чтобы он был красный

Оригинальный рецепт на квасе со щавелем

Добавляем к окрошечной массе. Все перемешиваем, можно добавить еще соли по вкусу и немного горчицы. Любителям остренького рекомендую подперчить.

Окрошечную массу нужно хранить в холодильнике. Перед самой подачей раскладываем ее в порционные тарелки и заливаем холодным квасом.

Оригинальный рецепт на квасе со щавелем

По вкусу добавляем сметану.

Много рецептов приготовления окрошки я разместила на сайте, но поверьте, что их осталось еще очень много разных и вкусных. Да и импровизация в приготовлении тоже не помешает. Можно и самим внести новшество в в это блюдо. А если придумаете что-то интересное, то делитесь в комментариях, буду очень благодарна и с удовольствием попробую приготовить по вашему рецепту.

Оригинальный рецепт на квасе со щавелем

Автор публикации

не в сети 23 часа

Главные ингредиенты для окрошки с колбасой

Существуют разные варианты рецептов приготовления окрошки с колбасой. Но сначала нужно подготовить ингредиенты.

Главные ингредиенты для окрошки с колбасой

Колбасу нужно выбирать качественную, экономить на покупке этого ингредиента не стоит, иначе вкус окрошки будет испорчен. Чаще всего, использовать вареную колбасу типа «Докторской» или «Молочной», продукт должен быть нежирным. Для получения своеобразного вкуса можно использовать копченую колбасу или смесь отварного мяса и разных видов колбас.

Главные ингредиенты для окрошки с колбасой

Кроме колбасы, в состав окрошки, как правило, включают вареный картофель, свежие огурцы, вареные яйца. Нередко используют редиску или редьку. Обязательно добавляют много свежей зелени.

Все ингредиенты должны иметь одинаковую температуру, поэтому картошку и яйца нужно сварить заранее, чтобы они успели остыть. Нарезать продукты следует небольшими кубиками одинакового размера.

Главные ингредиенты для окрошки с колбасой

Жидкая основа окрошки может быть разной. Самые популярные варианты заливки – это несладкий квас, кефир или другие кисломолочные продукты. Также используются минеральную воду с добавлением уксуса или лимонной кислоты.

Интересные факты: в мире существует сотни сортов колбасы, но самым экзотическим вариантом является колбаса с плесенью. Для приготовления этого деликатеса подготовленные полуфабрикаты выдерживают в специальных сырых подвалах, пока колбаса не покроется плотным слоем плесени. Правда, попробовать данный деликатес решаются далеко не все гурманы.

Как приготовить окрошку на сыворотке — рецепт с колбасой

Если вам нравится легкие полезные блюда без майонеза, то следующий способ приготовления будет кстати. Помимо приятного молочного вкуса с небольшой кислинкой сыворотка содержит витамины и «хорошие» бактерии. Купить напиток можно в магазине, он стоит копейки, а еще его легко приготовить дома. Заморозьте пакет кефира, затем выложите кусочки в марлю и оставьте в комнате на всю ночь. Для стекания жидкости подставьте чашку. На утро в марле останется мягкий творожок, а сыворотка скопится в миске.

Для приготовления лучше использовать сорта картошки с невысоким содержанием крахмала: они не развариваются. Подойдут овощи любого урожая , главное, чтобы на вкус они не сластили. Варить клубни нужно именно в мундире: так они сохраняют питательные вещества, остаются ароматными и вкусными.

Состав:

  • 250 г вареной колбасы;
  • 2 крупных картофелины;
  • 2 яйца (вкрутую);
  • 2 огурца;
  • маленький пучок укропа;
  • 4 ст.л. сметаны;
  • ½ ст.л. лимонного сока;
  • 1,5 сыворотки;
  • перец, соль.
Как приготовить окрошку на сыворотке — рецепт с колбасой

Как приготовить:

Очищенные от скорлупы яйца нарежьте крупными квадратиками, высыпьте в миску. Огурцы измельчите, сложите в чашку к яйцам. Отваренный картофель почистите, нарежьте кубиком, добавьте к остальным ингредиентам. Туда же отправьте нарезанную колбасу и посыпьте все сверху мелко нарубленным укропом.

Заправьте блюдо сметаной, добавьте по вкусу соли и перца, сбрызните лимонным соком, чтобы внести нотки свежести. Залейте все сывороткой, хорошо размешайте и уберите в холодильник минимум на один час.

Когда суп хорошенько охладится, можно обедать. Украсьте блюдо дольками лимона и веточками свежего укропа.

А для сытного перекуса приготовьте вкусный пирог из лаваша с сыром.

Рецепт окрошки с майонезом и лимоном

Один из вариантов классической окрошки заправляется минеральной газированной водой с майонезом. Обилие редиса и большое количество зелени придает неповторимую свежесть и аромат блюду. А прохладная вода и кислинка от сока лимона возбуждают аппетит. Такая окрошка, несомненно, охладит и напитает организм вкусными полезностями. Попробуем приготовить?

Читайте также:  Щавелевый суп — 13 рецептов из свежего и замороженного щавеля

Ингредиенты:

Рецепт окрошки с майонезом и лимоном
  • Картошка – 6шт.
  • Яйца — 6шт.
  • Салатный огурец — 0,5шт.
  • Редиска – большой пучок.
  • Колбаса вареная (копченая) — 250гр.
  • Майонез -150-200гр.
  • Лимонный сок — по вкусу.
  • Укроп, петрушка, зелёный лук, соль, перец — по вкусу.
  • Минеральная вода (газированная) — до 1,5л.

  1. Для ускорения процесса приготовления ставим на варку в одной кастрюльке яйца, а в другую мелкими кубиками нарезаем картофель, что позволит значительно сократить время готовки, ведь после закипания порезанный картофель будет готовиться всего 5-7 минут в отличие от целых картофелин.
  2. Пока варятся яйца и картошка, мы нарезаем кубиками редис, колбасу, огурец, мелко порубим зеленый лук, добавим укроп и петрушку (мы в данном рецепте использовали замороженную рубленную зелень), отправим все в емкость для смешивания ингредиентов.
  3. Отваренные яйца также покрошим и добавим вместе с охлажденными кубиками картофеля (можно охладить его водой из-под крана) в общую кастрюлю.

    Для смешивания компонентов можно использовать емкость, в которой мы отваривали картофель.

    Все хорошо перемешиваем, добавляем майонез, заливаем минеральной водой с газом и еще раз перемешиваем. Затем добавляем в общую емкость лимонный сок.

Все, наше блюдо готово, можно собирать семью или гостей за стол.

Рецепт окрошки с майонезом и лимоном

Приятного Вам аппетита!

Классический рецепт с колбасой и свежим огурцом

Окрошка на квасе, приготовленная по классическому рецепту, получается очень сытной, густой и легкой для пищеварения. Это блюдо, идеально вписывающееся в рацион в летнюю жару, которое не только утоляет голод и освежает, но и отдает максимум пользы от свежих овощей.

Классический рецепт с колбасой и свежим огурцом

Колбасу в таком рецепте можно использовать не только вареную — можно поэкспериментировать с копченой или полукопченой. Или заменить нежирными сортами сосисок, сарделек. А можно ту же вареную сначала нарезать кружками толщиной в 1 см, обжарить ее с двух сторон на небольшом количестве растительного масла до образования румяной корочки. Затем выложить на бумажные салфетки, чтобы стек весь жир и уже потом нарезать кубиками, размером в 1 см.

Вкус блюда, конечно, меняется от сорта колбасы, но тем она и интереснее заиграет всеми своими своими красками!

Перечень продуктов:

Классический рецепт с колбасой и свежим огурцом

Квас для окрошки лучше использовать натурального брожения. Его можно купить готовый в магазине или же приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Овощи лучше всего выбирать молодые, не крупных размеров, колбасу не жирных сортов. Соблюдая эти несложные требования, вы получите удивительно вкусный освежающий холодный супчик, который придаст прилив сил, бордости и энергии.

Пошаговое описание приготовления:

Классический рецепт с колбасой и свежим огурцом

На первом этапе отвариваем (можно в одной кастрюле) картофель «в мундире» и яйца — вкрутую. После того как эти ингредиенты будут готовы мы их остужаем и мелко нарезаем кубиками.

Далее берем огурцы, промываем их и нарезаем таким же способом.

Классический рецепт с колбасой и свежим огурцом

Совет! Отрежьте и попробуйте часть огурца у хвостика — если огурцы горчат, то очистите их от кожуры.

Складываем нарезанные огурцы и картофель в объемную миску.

Классический рецепт с колбасой и свежим огурцом

Туда же отправляем редис, натертый на мелкой терке. Конечно, можно его и порезать, как все предыдущие компоненты, однако тертая редиска дает более выраженный вкус и аромат!

Классический рецепт с колбасой и свежим огурцом

Теперь накрошим вареную колбаску и вместе с уже порезанными яйцами добавляем в миску к будущей окрошке.

Следующим этапом приготовления холодного супа будет нарезка зелени. Ее в окрошке должно быть много!

Классический рецепт с колбасой и свежим огурцом

Промываем хорошенько всю зеленушку в проточной воде, измельчаем и добавляем ко всем прочим ингредиентам.

Далее — солим и все тщательно перемешиваем.

Классический рецепт с колбасой и свежим огурцом

Заправляем квасом, добавляем немного ложку сметаны и подаем на стол. Перед подачей летний супчик можно дополнительно охладить или просто добавить в каждую тарелку кубики льда.

Приятного аппетита!!!

Классический рецепт с колбасой и свежим огурцом