Окрошка на кефире: классические рецепты на кефире с колбасой

Первые блюда, холодные супы 0 комментариев

Как приготовить окрошку с колбасой на кефире

Как приготовить окрошку с колбасой на кефире
  1. Для начала нужно подготовить продукты по списку: отварить до полной готовности несколько небольших клубней картофеля и куриные яйца. Остудим и почистим. Помоем овощи.
  2. Яйца измельчим небольшим кубиком.
  3. Картофель также покрошим средне (если немного переварить молодую картошку, не страшно: суп станет только гуще, а вкус от этого хуже не станет).
  4. Колбасу вареную сначала порежем кружочками, затем изрубим помельче.
  5. Удалив с редиски хвостики и листики, нужно измельчить ее, как и все предыдущие ингредиенты.
  6. Свежие огурцы также накрошим мелким кубиком, но если кожура у них окажется слишком жесткой или горькой, то перед нарезкой лучше почистить.
  7. Острым ножом очень мелко нарубим свежею зелень и лук.
  8. Соединим все ингредиенты в глубокой миске. Приправим солью и перцем по вкусу. Тщательно перемешаем. Затем вольем порцию кефира и питьевую воду. По желанию, добавим сок лимона — он придаст окрошке приятный кисловатый вкус. Если похлебка получилась гуще, чем нравится, то добавим еще жидкости и перемешаем.
  9. Отправим окрошку в холодильник хотя бы на час.

Как приготовить окрошку с колбасой на кефире

Если вы затеяли готовить летний прохладный супчик и вдруг обнаружили, что забыли купить лимон, не беда: разведите в небольшом количестве воды чуть-чуть лимонной кислоты и добавьте в кефир, разведенный водой (можно готовить не только на обычной воде, но и на минералке). Если кислоты не нашлось, сгодится и уксус. Винный будет вкуснее.

Как приготовить окрошку с колбасой на кефире

Готовую холодненькую окрошку разольем порционно по тарелкам и подаем со свежим хрустящим хлебом и ложечкой сметаны.

Как приготовить окрошку с колбасой на кефире

Сколько холодный суп сможет храниться в холодильнике? Три дня точно простоит.

Как приготовить окрошку с колбасой на кефире

И напоследок еще несколько важных моментов. Какой кефир лучше брать для окрошки – жирный или обезжиренный? Чтобы стала понятна разница, напомним: вместе с жиром из молочно-кислого продукта удаляются микроэлементы, ответственные за все полезные свойства кефира. Значит, выбираем кефир с большим содержанием жиров. Не забываем при выборе обращать внимание и на строк годности продукта. Качественный хранится не более десяти дней, а вот имеющий больший запас прочности будет содержать консерванты и для организма в лучшем случае бесполезен.

Как приготовить окрошку с колбасой на кефире

А нам от кефирной окрошки нужно взять все самое ценное. Для желудочно-кишечного тракта кефир — незаменимый продукт: он способствует выработке соков, необходимых для хорошего пищеварения. Окрошка же — продукт многокомпонентный, поэтому качественное переваривание актуально здесь как ни в каком другом сочетании. Для почитателей жирной еды кефир особенно полезен, т.к. регулирует содержание холестерина. Т.е. для людей с проблемами сосудов и сердца он станет хорошим профилактическим средством. Ну и как не вспомнить о кальции, который показан для укрепления костной ткани.

Как приготовить окрошку с колбасой на кефире

Окрошка на кефире налаживает и обменные процессы в организме. А поскольку такие нарушения – это бич современности, блюдо будет показано всем, кто ведет малоподвижный образ жизни или занят на сидячей работе. Избыточная масса тела и кефирная окрошка тоже должны идти по жизни рука об руку. Поэтому если нет возможности или желания вести активный образ жизни – займитесь полезным питанием. Целебной вам окрошки!

Как приготовить окрошку с колбасой на кефире

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Как приготовить окрошку на кефире

Для приготовления окрошки нужно в подсоленной воде заранее отварить картошку, сварить вкрутую яйца и остудить эти продукты до комнатной температуры. Кефир и всю зелень держите в холодильнике, чтобы продукты были хорошо охлажденными.

Как приготовить окрошку на кефире

Зеленый лук и другую зелень, которую будете добавлять в окрошку, тщательно вымойте под холодной водой. Капли воды стряхните, лук нарежьте небольшими колечками.

Желательно, чтобы все продукты были нарезаны одинаково – или мелко, или крупно. В нашем рецепте окрошки на кефире все ингредиенты покрошены мелко.

Как приготовить окрошку на кефире

Переложите нарезанный лук в миску, посолите. Толкушкой слегка разомните его, чтобы лук дал сок – тогда у блюда будет более острый вкус.

Читайте также:  Грибной суп из сушеных грибов – 8 рецептов приготовления дома

Редиску нарежьте мелкими кубиками.

Как приготовить окрошку на кефире

Огурцы тоже нарежьте мелко, как на салаты – кубиками или небольшими дольками.

Мелко порубите вареные яйца. Немного желтка можно оставить и раскрошить сверху на готовую окрошку.

Как приготовить окрошку на кефире

Небольшими кубиками нарежьте вареный картофель.

2 картофелины разомните толкушкой в пюре, чтобы немного загустить.

Как приготовить окрошку на кефире

Небольшими кубиками нарежьте колбасу или ветчину. В окрошку можно добавлять любые мясные продукты – вареное мясо, курицу, а можно приготовить окрошку и вовсе без мяса.

Все нарезанные продукты сложите в глубокую миску, добавьте измельченную зелень и посолите по вкусу. Залейте кефиром до нужной густоты. Перемешайте. Уберите в холодильник на полчаса.

Как приготовить окрошку на кефире

Разлейте готовую окрошку по тарелкам и наслаждайтесь полезной и вкусной едой! В жаркий летний день такая окрошка будет очень кстати.

Полезные советы:

Как приготовить окрошку на кефире
  • если окрошка получилась густой, ее разводят холодной кипяченой водой до нужной консистенции;
  • подкислить окрошку можно лимонным соком, добавляют его в последнюю очередь, уже в готовое блюдо, чтобы точнее скорректировать вкус.

Возможно, вам пригодятся еще и рецепты прохладительных напитков, которые прекрасно утолят жажду в зной.

Как приготовить окрошку на кефире

Елена Литвиненко

статья подготовлена специально для —

Как приготовить окрошку на кефире

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети

< Предыдущая Следующая >
Как приготовить окрошку на кефире

рецепта окрошки, которую любят в моей семье: с докторской колбасой на квасе и низкокалорийная на кефире

Летом в меню многих семей появляется окрошка. Много вкусных рецептов окрошки есть в русской кухне. Хочу поделиться с вами своими любимыми. Окрошку на квасе с докторской колбасой обожают мужчины, а женщины в моей семье больше любят низкокалорийный вариант – без колбасы или мяса, с большим количеством зелени, на кефире.

Рецепт окрошки с докторской колбасой – на квасе

На 4 порции продукты:

рецепта окрошки, которую любят в моей семье: с докторской колбасой на квасе и низкокалорийная на кефире

редис розовый – пучок; огурцы свежие – 2 шт; колбаса докторская «Вязанка» или другая хорошего качества – 350 гр; картофель – 2 шт; яйца – 2 шт; пучок ассорти зелени (укроп, лучок зеленый, петрушка); 1,2 литра несладкого кваса (для окрошки); соль и готовая горчица по вкусу.

Приготовление окрошки на квасе:

1. Вымойте картофель сеточкой и отварите до готовности, выложите на блюдце для остывания. Потом очистите.

2. Параллельно с картошкой отварите вкрутую яйца, их остудите в ковшике с ледяной водичкой. Очистите.

3. У огурцов отрежьте кончики. Нарежьте одинаковыми кубиками – некрупно – огурцы, холодные яйца, докторскую колбаску и остывший картофель.

рецепта окрошки, которую любят в моей семье: с докторской колбасой на квасе и низкокалорийная на кефире

4. Отрежьте хвостики у редиски, пошинкуйте тонкими полукружками. Вымойте всю зелень. Лук порежьте отдельно, пересыпьте в пиалу, посолите и немного помните ложкой, чтобы дал сок.

5. Мелко нарубите остальную зелень. Все ингредиенты переложите в кастрюлю или супницу, добавьте горчицу и еще соль по вкусу. Залейте квасом и до подачи держите окрошку в холодильнике. Со сметанкой и черным хлебушком очень вкусно!

Рецепт легкой окрошки на кефире

На 4 порции продукты:

1,2 литра кефира (жирность 1,5%); 2 яйца; 2 огурчика грунтовых; 10 шт редиса; по 0,5 пучка укропа, зеленого лука и петрушки; соль.

рецепта окрошки, которую любят в моей семье: с докторской колбасой на квасе и низкокалорийная на кефире

Приготовление окрошки на кефире:

1. Кефир поместите в холодильник, а пока отварите яйца. Полностью остудите, удалите скорлупу, покрошите в кастрюлю кубиками.

2. Нарежьте редис и огурцы без хвостиков тонкими ломтиками или полукружочками. Переложите овощи к яйцам.

3. Мелко нарубите всю зелень, предварительно ополосните ее, стряхните капли. Отправьте зелень к овощам и яйцам.

4. Приправьте на свой вкус обычной или морской солью – и залейте охлажденным кефиром. Угощайтесь на здоровье!

рецепта окрошки, которую любят в моей семье: с докторской колбасой на квасе и низкокалорийная на кефире

24 смотрели, 9 сегодня

Другие материалы категории:Чтобы полюбить перловку нужно приготовить Човлент – рецептСоленые грузди под водочку – старинный рецепт приготовления засолки грибовКак приготовить самые вкусные котлеты из щуки и почему это надо делать в пароваркеКакова польза гречки на завтрак – кому полезна, как готовить (рецепт)Самый лучший способ приготовления шашлыка: рецепт на кефиреМексиканские блинчики с перцем чили – рецептЧто можно сделать из старой или прокисшей сметаны – идеи и рецептыКак приготовить молодой картофель вкусно и быстро: ТОП-4 рецепта

Читайте также:  Окрошка — 8 простых и вкусных рецептов приготовления

Окрошка на кефире из свеклы

Простой рецепт приготовления быстрого холодного супа, очень похож на рецепт холодника со свеклой или холодного литовского борща. Главную изюминку холодному супу придает маринованная свекла. Чем вкуснее свекольный маринад, тем вкуснее суп. Помимо этого свекольный суп на кефире богат витаминами, микроэлементами и клетчаткой.

Окрошка на кефире из свеклы
Окрошка на кефире из свеклы

Ингредиенты:

Окрошка на кефире из свеклы
Окрошка на кефире из свеклы
  • три литра нежирного кефира;
  • 500 мл свеклы в маринаде;
  • большой пучок укропа;
  • около килограмма свежих огурчиков;
  • пять-шесть штук свежего редиса;
  • четыре пять штук отварного картофеля;
  • один пучок лука зеленого;
  • вода литр;
  • яйца куриные отварить для украшения супа.
Окрошка на кефире из свеклы
Окрошка на кефире из свеклы

Простой рецепт окрошки на кефире со свеклой и редиской:

Окрошка на кефире из свеклы
Окрошка на кефире из свеклы

Готовим с колбасой

Благодаря использованию готовой колбасы, процесс приготовления холодного супа очень упрощается и занимает считанные минуты, особенно если необходимые продукты уже отварены.

Ингредиенты, которые потребуются для исполнения рецепта:

  • 3 огурца;
  • по пучку зелёного лука и петрушки;
  • 4 варёные картофелины;
  • 3 отваренных яйца;
  • 300 г вареной колбасы;
  • 30 мл уксуса;
  • 1 л кефира;
  • немного воды для получения желаемой консистенции;
  • соль и перец.

Окрошка с колбасой на кефире готовится следующим образом:

  1. Отваренные и очищенные продукты, свежие овощи и колбасное изделие нарезаются небольшими ломтиками.
  2. Зелень измельчается и хорошо разминается руками вместе с солью, после чего взбрызгивается соком лимона.
  3. Измельчённые продукты хорошо перемешиваются в просторной миске, где заливаются кисломолочным продуктом, разбавленным водой до желаемой консистенции.

В порционных тарелках окрошка подсаливается и присыпается перцем по желанию каждого из домочадцев или гостей.

Рецепт окрошки на кефире с сывороткой

Это, пожалуй, мой самый любимый вариант — окрошка на кефире с сывороткой. Почему? Мой сын любит окрошку именно по такому рецепту. Детям так хочется угодить, чтобы тарелочка опустела, а мама была рада.

Не всем детям нравится вкус минеральной воды в этом блюде, а вот колбаса — это любимый компонент в окрошке.

Готовьте с радостью, угощайте гостей и близких летним днем. Это отличный рецепт вкусной окрошки, которая понравится всем.

Вам потребуются:

Рецепт окрошки на кефире с сывороткой
  • 500 г колбаса вареная;
  • 3-4 шт. картофель;
  • 5 шт. яйцо куриное;
  • 3 шт. огурец;
  • 150 г редис;
  • 1 п. лук зеленый;
  • ½ п. укроп;
  • 1 ст. л. горчица;
  • 1 л кефир 2,5 % жирности;
  • 1 л сыворотка;
  • соль по вкусу;
  • кислота лимонная (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Нарезать вареную колбасу кубиками.
  2. Отварить картофель отварить до готовности, почистить и измельчить на кубики.
  3. Яйца сварить вкрутую, остудить и очистить, пару желтки отделить и отложить в сторону, остальное измельчить в небольшой кубик.
  4. Молодую редиску и огурчики порезать аккуратными кубиками. Желательно, чтобы все подготовленные ингредиенты были нарезаны одинаково.
  5. Зеленый лук, молодой укроп посечь ножом как можно мельче, для усиления аромата растереть их в отдельной посуде со щепоткой соли.
  6. Куриные желтки тщательно растолочь вместе с горчицей до однородности, развести частью сыворотки.
  7. Горчицу добавлять на свой вкус – мягкую, острую или с целыми зернами.
  8. Все ингредиенты сложить в кастрюлю, залить кефиром и сывороткой.
  9. Кто любит покислее – растворить небольшое количество лимонной кислоты и понемногу ввести ее в окрошку, тщательно перемешать.
  10. Поставить кастрюлю с окрошкой в холодильник и хорошо охладить.

Приятного аппетита!

Процесс приготовления:

Картофель заранее отварить, остудить и очистить. Нарезать на небольшие кубики. Много картошки добавлять не следует, лучше взять больше овощей и зелени. Кстати картофель можно вообще не добавлять, совет для тех, кто придерживается правильного питания.

Яйца отварить, очистить и нарезать небольшими кубиками.

Редис помыть, отрезать хвостики и нарезать произвольными кусочками. Редиса можно добавить больше, по вашему вкусу.

Огурцы помыть, отрезать плодоножки и нарезать мелкими кубиками. Зрелые огурцы можно очистить от кожицы.

Колбасу варёную нарезать маленькими кубиками.

Зелёный лук помыть, обсушить на бумажном полотенце и нарезать.

Щавель промыть и нарезать произвольно.

Петрушку и укроп помыть и нарезать. Можно добавить и другой зелени, которую вы любите.

Выложить в кастрюлю все нарезанные ингредиенты.

Читайте также:  Как приготовить вкусный суп с фрикадельками — простой пошаговый рецепт

Добавить кефир, влить минеральную воду, заправить сметаной, посолить по вкусу, перемешать.

Обязательно перед подачей охладить окрошку на минералке в холодильнике не менее 2х часов, затем подать.

Очень рекомендую попробовать. Приятного аппетита!

Надеюсь, вам понравится мой рецепт. С уважением, Елена Городишенина.

Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:

Классическая окрошка с колбасой на кефире с минералкой

Некоторые любят готовить окрошку на кефире и минеральной воде, так она получается более жидкой и более интересной по вкусу. Предлагаю такой рецепт.

Чтобы выпустить газ из минералки, надо вылить ее в миску, добавить немного соли и размешать.

Состав окрошки:

Классическая окрошка с колбасой на кефире с минералкой
  • Четыре картошки,
  • Четыре яйца,
  • Два огурца,
  • Четыреста грамм колбасы или мяса,
  • Двести грамм редиски,
  • Пучок зелени (лук, петрушка, укроп),
  • Столовая ложка горчицы,
  • 1 литр кефира,
  • 1 литр минералки.
  1. Отварить картофель и яйца, почистить.
  2. Порезать зеленый лук и подавить, чтобы появился сок.
  3. Огурцы потереть на терке или порезать.
  4. Порезать колбасу. Все нарезаем некрупным кубиком. Добавить к луку и огурцам.
  5. Порезать редиску.
  6. Порезать картошку.
  7. Нарезать яйца.
  8. Все смешать, добавить мелкопорезанную зелень, немного посолить, поперчить.
  9. Из минералки выпустить газ, для этого можно всыпать в нее совсем чуть-чуть соли и размешать. Смешать минералку и кефир напополам и залить окрошку.
  10. Добавить столовую ложку горчицы.

Такая окрошка может храниться сутки в холодильнике.

Диетические варианты приготовления весеннего блюда

Как известно, люди, придерживающиеся диетического рациона, очень часто готовят окрошку. Существует множество различных рецептов, в том числе и вегетарианских. Монодиеты приносят лишь временный результат, а вот диета на окрошке позволяет не только разнообразить ваше меню, но и насытить организм нужными полезными веществами и минералами. Классический вариант диетической окрошки готовится на квасе.

А вот кефир способствует лучшему пищеварению и налаживает обменные процессы. Для приготовления диетической окрошки на кефире лучше всего использовать обезжиренный кисломолочный продукт. Только представьте, что калорийность окрошки на кефире очень низка и составляет примерно 60 Ккал из расчета на 100 г. В течение дня вы сможете съесть 1 кг и при этом потребить всего лишь 600 Ккал. Это хорошо способствует похудению и активности метаболических процессов.

Рецепты приготовления диетической окрошки разнообразны. Вместо привычных ингредиентов можно добавлять:

  • цветную капусту;
  • брокколи;
  • отварные креветки;
  • специи;
  • базилик;
  • орегано;
  • шафран;
  • куриную грудку.

Лучше всего диетическую окрошку готовить с куриной грудкой. Филе достаточно отварить в слегка подсоленной воде и измельчить. Креветки также имеют низкую калорийность, но смешивать два ингредиента не рекомендуется. Благоприятно на организм, особенно в процессе похудения, влияет лимонный сок, поэтому добавьте в окрошку на кефире несколько его капель.

  • Как приготовить вкусную окрошку?
  • Как приготовить холодный суп гаспачо?
  • Квас овсяный: рецепты приготовления

Окрошка – любимое блюдо практически каждого из нас, особенно в летний зной. Как видите, рецептов ее приготовления существует огромное количество. Окрошка на кефире благоприятно влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта и ускоряет обменные процессы. На свой вкус вы можете добавлять различные овощи и делать любую заправку. Обязательно перед подачей к столу блюдо должно настояться в течение получаса. Окрошка подается охлажденной.

Рецепт с курицей и майонезом

Хорошая идея заменить привычную вареную колбасу отварной куриной грудкой. А вместо воды можно использовать охлажденный бульончик, тогда майонез можно исключить из состава ингредиентов.

Рецепт с курицей и майонезом

Ингредиенты:

Рецепт с курицей и майонезом
  • Огурец — 3 шт
  • Яйца — 5 шт
  • Куриная грудка — 1 шт
  • Картошка — 5 шт
  • Укроп, петрушка, зеленый лук, кинза — по пучку
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Кефир — 1,5 л
  • Вода — 1 л
  • Майонез — 5 столовых ложек
Рецепт с курицей и майонезом

1. Куриную грудку отварите в кипящей воде 25 минут, посолите и добавьте черный перец горошком. Дайте остыть порежьте мелко.

Рецепт с курицей и майонезом

Рецепт с курицей и майонезом

2. Отварную картошку, яйца, огурцы порежьте мелкими кубиками. Всю зелень нашинкуйте, а чеснок натрите на мелкой терке. Все уложите и перемешайте в кастрюле, в том числе и мясо.

Рецепт с курицей и майонезом

Рецепт с курицей и майонезом

3. Майонез смешайте с небольшим количеством кефира при помощи венчика, чтобы не осталось крупинок. Влейте в оставшийся кисло-молочный продукт, добавьте воды, посолите и помешайте.

Рецепт с курицей и майонезом

Рецепт с курицей и майонезом

4. Кефирную смесь перелейте в кастрюлю с остальными ингредиентами. При желании еще можете добавить лимонную кислоту.