Окрошка на кефире — Топ 5 лучших рецептов

Окрошка на кефире с минералкой — это то, что нужно для легкого обеда в жаркую погоду, когда не хочется подолгу стоять у плиты и готовить сытные блюда.

Окрошка овощная на кефире с минералкой

  • картофель – 4 шт.;
  • морковка небольшая – 1 шт.;
  • лук зелёный и укроп – по маленькому пучку;
  • редис – 4 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • огурчики свежие – 2 шт.;
  • соль;
  • кефир – 500 г;
  • минеральная вода – 500 мл.
  • Отварите в кожуре картофель. Ополосните его холодной водой, остудите. Очистите. Порежьте кубиками.
  • Морковь почистите, вымойте, сварите. Порежьте такими же кубиками, как и картошку.
  • Отварите яйца вкрутую. Для этого их вымойте, опустите в кипящую воду и варите 10 минут. Готовые яйца переложите в холодную воду и остудите. Очистите от скорлупы. Измельчите ножом или с помощью вилки.
  • Лук порежьте тоненькими колечками. Нашинкуйте укроп.
  • Огурцы вымойте. Если кожура горчит, обязательно её срежьте. Порежьте огурчики кубиками.
  • Редис вымойте. Натрите на средней тёрке. Если вы не любите измельчённый таким способом редис, порежьте его кубиками или тоненькими ломтиками.
  • Сложите все ингредиенты в кастрюлю. Налейте кефир и минеральную воду. Посолите. Хорошо размешайте. Остудите в холодильнике.

Вкусный низкокалорийный рецепт без мяса

Это отличный вариант легкого перекуса в жаркий день, который можно приготовить буквально за 12 минут.  10 из них уйдет на то, чтобы отварить яйца.

В этом случае состав будет такой:

  • Кефир — 1 литр
  • Яйца вареный — 4 шт
  • 1 средний огурец
  • Редиска — 5-6 шт
  • Укроп — пучок

И снова достаточно измельчить и смешать все ингредиенты. Интересные ощущения получатся если не нарезать их ножом, как обычно, а натереть на крупной терке.

Заправляем супчик кефиром только перед употреблением.

Но если вам и яйца отваривать лень или некогда, то можно приготовить оригинальную армянскую окрошку.

Готовим окрошку на кефире с минералкой — пошаговый рецепт

Если у вас оказался кефир высокой жирности, лучше всего с задачей разбавления густого супчика справится минеральная газированная вода.

Этот прием часто используют рестораторы, за счет чего окрошка с минералкой получается освежающей и очень вкусной. Для жаркого дня — лучшего рецепта и не придумаешь!

Ингредиенты:

  • Копчёная колбаса — 300 г
  • Свежие огурцы — 3 шт
  • Картофель отварной — 4 средние шт.
  • Редис — 300 г
  • Яйца вареные — 4 шт.
  • Кефир 1,5 л
  • Минеральная вода (газированная) — 1 л
  • Укроп  лук зелёный — 2 пучка
  • Горчица, перец и соль — по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Процесс приготовления прост и сводится к нарезке всех ингредиентов. Начнем со свежих огурцов, которые измельчим небольшими кубиками.
  2. Такими же размерами и формой режем отваренный картофель.
  3. Далее крошим яйца (для облегчения задачи можете воспользоваться яйцерезкой).
  4. Колбасу (в этот раз я использовала для супчика вместо докторской — копченую) режем такими же некрупными кубиками.
  5. И в конце — порубим меленько зелень укропа и лука.
  6. Перемешиваем все нарезанные продукты в большой кастрюле, приправляем солью и перцем.
  7. Смешаем в отдельной большой кастрюле кефир и минеральную воду.

    Кто любит вкушать пикантные нотки, может добавить горчицы.

  8. Добавляем в суп измельченные продукты и отправляем в холодильник для охлаждения.

Всем приятного аппетита!

Окрошка на кефире и минералке с мясом

По классическому рецепту в состав блюда входят овощи, яйца, зелень, специи и квас либо кефир. Вопрос о включении в суп мяса или колбасных изделий решает каждая хозяйка в зависимости от вкусов и предпочтений своего семейства. Готовить окрошку желательно за 2-3 часа до подачи на стол, чтобы она настоялась и приобрела любимый и знакомый вкус.

Ингредиенты из расчета на 2,5-3-х литровую кастрюлю:

Окрошка на кефире и минералке с мясом
  • 3 отварные картофелины;
  • 3-4 средних свежих огурца;
  • 3 отварных яйца;
  • 4-5 редисок;
  • зеленый лук и укроп.
Окрошка на кефире и минералке с мясом

Если окрошка готовится с мясом, в данную емкость следует добавить 200-300 грамм отварной свинины, говядины или 300 грамм хорошей вареной колбасы. Гурманы готовят холодный суп из нескольких сортов мяса, например говядины, телятины и свинины. В качестве заправки используется кефир, разбавленный минеральной водой из расчета 1:1. Объем приведенных ингредиентов является примерным.

Окрошка на кефире и минералке с мясом

Правила приготовления вкусной окрошки

Окрошка на кефире и минералке с мясом

Как приготовить окрошку на кефире и минералке? Первым делом необходимо отварить картофель в мундире и мясо в слегка подсоленной воде. Параллельно отваривают яйца. Огурцы нарезают небольшими кубиками, один можно натереть на крупной терке. Редис также измельчают на терке. Когда картофель, яйца и мясо будут готовы, их остужают и нарезают кубиками, по желанию добавляют нарезанную колбасу. Подготовка ингредиентов завершена.

Окрошка на кефире и минералке с мясом

Вкусная окрошка получается тогда, когда заправка пропитается вкусом и ароматом овощей, поэтому заправлять суп лучше сразу, а не перед непосредственной подачей на стол. Итак, все ингредиенты складываются в кастрюлю и заливаются кефиром с минералкой. Окрошка на кефире и минералке не должна быть густой. Для этого выбирают нежирный легкий кефир с характерной кислинкой и несоленую минеральную воду.

Окрошка на кефире и минералке с мясом

Для получения более однородной консистенции заправки и обогащения ее сливочным вкусом в нее добавляют ложку сметаны, далее солят и перчат при желании. Подготовленные ингредиенты заливают заправкой, добавляют нарезанный зеленый лук и укроп. Зелень можно использовать непосредственно на тарелку, так как дети не всегда любят ее вкус. Настаивать суп нужно в холодильнике. Подают окрошку на кефире как самостоятельное блюдо, можно добавить ломтик черного хлеба.

Окрошка на кефире с минералкой и горчицей

Наверное, нет ни одного человека, который ни разу не пробовал летний холодный супец. В сети можно найти разные варианты приготовления окрошки. Сегодня хочу вам предложить другой вариант приготовления. Рецепт будет немного отличаться от классического варианта из-за добавления других продуктов.

Необходимые ингредиенты:

Окрошка на кефире с минералкой и горчицей
  • кисломолочный продукт – 1 л;
  • минеральная вода – 1 л;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • отварной картофель – 5 шт.;
  • свежие огурцы и редиска – по 4-5 шт.;
  • куриные яйца – 10 шт.;375666
  • зеленый лук, укроп, петрушка – по небольшому пучку;
  • соль, молотый перец – по вкусу.

Среднее время приготовления – примерно 35-40 минут.

Приступим к работе.

Шаг 1. Я заранее отварил картофель, порезал его мелко. Картофель обязательно отвариваем в мундире.

Окрошка на кефире с минералкой и горчицей

Шаг 2. Также у меня отварено 10 яиц. Режем кубиками этот продукт.

Шаг 3. Нарезанные картофель и яйца отправляем в кастрюлю.

Шаг 4. Очищаю от кожуры огурцы и также их нарезаю, как и картофель. Кожуру нужно срезать, потому что в окрошке с ней огурцы очень жесткие.

Окрошка на кефире с минералкой и горчицей

Шаг 5. С редиской поступаю таким же образом, тоже снимаю кожуру и ботву, потом измельчаю на крупной терке. В общей массе такая редиска будет гораздо нежнее на вкус.

Шаг 6. Измельчаем зелень. В принципе можно начинать собирать нашу окрошку. Нарезанные овощи отправляем в подготовленную тару. Последовательность засыпки не имеет значения. Слой картофеля желательно присолить сразу.

Окрошка на кефире с минералкой и горчицей

Шаг 7. Из своего опыта могу сказать, что не из каждого кефира получается вкусное блюдо. Кисломолочный продукт и минералку берите именно такие, какие вам нравятся, по вашему вкусу.

Шаг 8. Для этой окрошки не лишним будет добавить ложечку жирной сметаны. Она только улучшит блюдо. По желанию добавляем немного молотого черного перца. Солим блюдо и тщательно перемешиваем. Блюдо готово.

Внимание! Стоит отметить, что для многих хозяек главный продукт – это докторская колбаса. Я этого не делаю, предпочитаю использовать натуральные хорошие и полезные продукты. Блюдо и без добавления колбасы получается насыщенная и очень вкусная.

Окрошка на кефире с минералкой и горчицей

Советы, секреты и правила приготовления

Кефир можно заменить несладким квасом. Окрошка с квасом получается ничем не хуже кефирной.

  • Основа для окрошки должна быть свежей. Если вы используйте кефир, то лучше использовать двухдневный. Этот кефир обладает закрепляющим эффектом;
  • Все компоненты следует нарезать мелко. За счет этого окрошка получится вкусной и ароматной;
  • Мясо следует использовать не жирных сортов. Отличным вариантом будет говядина или куриная грудка без кожицы;
  • Вместо мяса можно использовать рыбу. Рыбу следует выбирать со сладковатым вкусом. Подойдет линь, судак, треска. Также очень вкусной окрошка получается с копченой рыбой;
  • Также в окрошку можно добавлять свежую морковь, репу, брюкву, репчатый лук. Эти компоненты дополнят блюдо и сделают его еще вкуснее.
Советы, секреты и правила приготовления

Описанные выше рецепты приготовления окрошки станут незаменимыми помощниками для многих хозяек в летнюю жару. Ведь в летний зной всегда хочется чего-то холодненького, а это угощение как раз будет кстати. Возьмите эти рецепты на заметку! Не забудьте и про советы, они обязательно пригодятся во время приготовления!

Оценить статью: Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:Рецепты приготовления нежного крем-супа из кабачков Как сварить классический суп харчо в домашних условиях Популярные кулинарные рецепты супа с клецками Как вкусно приготовить суп с колбасой Как быстро и вкусно приготовить уху из семги Как приготовить сливочный суп с семгой

Советы, секреты и правила приготовления

Рецепт на кефире и минералке

Для этого супчика можно взять как газированную воду, так и без газа. Имейте в виду, что вкус такой окрошечки будет зависеть от качества выбранного вами кефира и воды, которой будете его разбавлять.

Нам понадобится:

  • Кефир — 1 литр
  • сметана — 0,5 л
  • вода минеральная — 1 л
  • яйца — 5 шт
  • огурцы — 3 шт
  • картофель — 5 шт
  • колбаса — 500 гр
  • горчица — 1,5 ст. л
  • укроп, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

1. Картошку с яйцами отвариваем до готовности и оставляем остывать.

нарезаем небольшими кусочками и спускаем в подходящую тару.

Рецепт на кефире и минералке

3. Яйца очищаем от скорлупы, режем кубиком и отправляем к огурцам.

4. С картошки снимаем шкурку, измельчаем и перекладываем к остальным ингредиентам.

5. Так же кусочками шинкуем колбасу, мелко рубим зелень и помещаем к общей массе.

6. В отдельной кастрюльке соединяем кефир, сметану, минералку и горчицу. Тщательно перемешиваем ее до получения однородной массы и всыпаем соль с перцем по вкусу.

7. Вливаем получившуюся кефирную основу к нарезанным компонентам, перемешиваем и подаем.

Очень вкусная окрошка на кефире с курицей в домашних условиях

Легкое куриное мясо отлично гармонирует с кефиром. Поэтому окрошка получается такой приятной на вкус. Холодная окрошка прекрасно разнообразит ваше летнее меню.

Очень вкусная окрошка на кефире с курицей в домашних условиях

Время готовки: 40 мин.

Очень вкусная окрошка на кефире с курицей в домашних условиях

Время приготовления: 40 мин.

Очень вкусная окрошка на кефире с курицей в домашних условиях

Порций: 5.

Очень вкусная окрошка на кефире с курицей в домашних условиях

Ингредиенты:

Очень вкусная окрошка на кефире с курицей в домашних условиях
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Курица – 250 гр.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Огурцы – 4-5 шт.
  • Лук зеленый – 1 пучок.
  • Укроп – полпучка.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Кефир – 1,2 л.
  • Вода минеральная – 60 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
Очень вкусная окрошка на кефире с курицей в домашних условиях

Процесс приготовления:

Очень вкусная окрошка на кефире с курицей в домашних условиях
  1. Вареный картофель нарежьте кубиками.
  2. Куриное филе отварите в подсоленной воде, остудите и нарежьте кубиками.
  3. Огурцы и редис помойте и натрите на крупной терке.
  4. В объемной емкости смешайте нарезанные ингредиенты.
  5. Зелень помойте и мелко нарежьте.
  6. Вареные яйца разделите на белки и желтки. Желтки раздавите вилкой и смешайте с горчицей.
  7. Приготовьте заправку для окрошки. Затем в желтковую массу добавьте зелень, холодную минеральную воду и кефир.
  8. Добавьте заправку в нарезку, перемешайте и подавайте на стол.
Очень вкусная окрошка на кефире с курицей в домашних условиях

Приятного аппетита!

Вегетарианская окрошка на кефире

Вегетарианский вариант приготовления окрошки на кефире – это возможность получить низкокалорийное блюдо. Такой классический рецепт холодного супа подходит не только приверженцем вегетарианской пищи, но и тем, кто следит за своей фигурой.

Вегетарианская окрошка на кефире

Вегетарианская окрошка на кефире

Ингредиенты:

Вегетарианская окрошка на кефире
  • 100 г отварного картофеля;
  • 1 луковица;
  • 50 г редиса;
  • 200 мл минеральной воды;
  • 200 мл кефира;
  • зелень по вкусу;
  • 1-2 ст. л. лимонного сока;
  • 20 г чили;
  • 30 г оливок;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Вегетарианская окрошка на кефире
  • Луковицу крошим мелкими кубиками. От острого перчика отрезаем несколько колечек, очищаем их от семян.
  • Измельчаем кубиками картофель и шинкуем тонкими кольцами редис.
Вегетарианская окрошка на кефире
  • Берем зелень по вкусу, можно взять укроп, зелень лука, укроп, кинзу или петрушку. Мелко измельчаем.
  • В общую емкость высыпаем все ингредиенты, сдабриваем их соком цитруса и кладем оливки, их можно оставить цельными или порезать колечками.
  • Вливаем минералку с кисломолочным напитком, по вкусу подсыпаем соль, перемешиваем.
Вегетарианская окрошка на кефире
  • Окрошку украшаем зеленью и охлажденной подаем к столу, можно с кубиками льда.

Готовим вкусную окрошку на кефире с минералкой

В классическом рецепте приготовления кефирной окрошки обычно используется нежирный кефир, однако ее можно делать и на жирном, только разбавив минеральной водой, чтобы блюдо приобрело густоту обычного супа. Газированная минералка справляется на отлично с разбавлением густого жирного кефира, пузырьки газа в минеральной воде делают блюдо настоящим, резким, даже без кваса и нормальным по окрошка получается очень вкусной и освежающей. Часто именно этот рецепт используется в ресторанах.

Заправить окрошку кефиром и газировкой можно всю сразу, но вот в моей семье окончательная заправка происходит непосредственно в тарелке. Это позволяет скорректировать блюдо по своему вкусу каждому члену семьи. А они у всех разные — кто-то любит пожиже, кто-то — погуще. Кому-то хочется больше кефира, кто-то очень сильно разбавляет кефир газированной водой…

Процесс поэтапно:

  1.  Отварить картошку в мундире. Слить воду и остудить. Очистить и нарезать небольшими кубиками.
  2.  Яйца отварить вкрутую, залить холодной водой до полного остывания. Очистить от скорлупы и меленько накрошить
  3.  Три огурца нарезать маленькими кубиками
  4.  Один огурец натереть на крупной терке
  5.  Вареную колбасу нарезать мелкими кубиками
  6.  Редис натереть на крупной терке
  7.  Нашинковать лук и укроп.
  8.  Сложить все нарезанное в большую кастрюлю, перемешать.
  9. Если каждый сам будет заправлять в своей тарелке – только перемешиваем все ингредиенты, а кефир и минералку подаем отдельно. Если будете заправлять в общей посудине — то налейте холодные кефир и минералку  Посолите.

При желании добавьте немного сок лимона или лимонной кислоты.

Кроме лимонного сока в окрошку желательно добавить чуть-чуть сахара и даже горчицу. Всё это, конечно же, на ваш вкус!

Совет! Чтобы ваша окрошечка была действительно холодной и освежающей — перед подачей на стол положите в каждую тарелку кубики льда

Приятного аппетита!

Читайте также:  Мясная окрошка – рецепты на квасе, кефире, сыворотке, воде