Окрошка — 8 простых и вкусных рецептов приготовления

Сегодня же вариантов приготовления холодной похлебки невероятно много, и среди всех существующих мясных летних супов окрошка с курицей является самой низкокалорийной. К тому же мы можем готовить ее абсолютно по-разному, меняя не только виды заправок, но и экспериментируя с самим составом — того добавили, этого убрали.

Итооги

Ещё существует большое количество рецептов окрошки с разными ингредиентами, каждый человек может придумать и приготовить свой вид окрошки. Есть окрошка с кальмарами и помидорами. Основные ингредиенты окрошки те же, это картошка, огурцы и яйца. Любители такой окрошки добавляю туда помидоры черри, зелень и кальмары. И для заправки используют йогурт. Мясо кальмаров отваривают в течение 2 минут и нарезают кубиками. Заправляют такую окрошку минеральной водой.

Любители адыгейского сыра добавляет этот продукт в окрошку. Также используется картошка и огурец, редиска и зелень, немного адыгейского сыра, соль и специи и заправляется всё кефиром. Все ингредиенты также нарезаются кубиками и смешиваются.

Есть рецепт окрошки и с солеными грибами и квашеной капустой, хотя это уже больше похоже на щи или суп.  Любители такого рецепта окрошки добавляют солёные грибы, вареную картошку и яйца, квашеную капусту, зелень и зеленый лук, горчицу и сметану. Заправляется такая окрошка с квасом. Все ингредиенты также нарезаются кубиками или соломкой, зелень и капусту режут, из желтков и горчицы и сметаны делают соус, заливают квасом.

Окрошка на кефире без колбасы

Постный вариант холодной окрошки, низкокалорийный, но очень вкусный!

Ингредиенты:

  • филейная часть курицы – 400 г.;
  • огурчик свеженький – 1 шт. (средний по размеру);
  • редиска – 150 г.;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • крапива – 30 г.;
  • кефир более 1% жирности – 2,5 ст.
Окрошка на кефире без колбасы

Способ приготовления:

  1. Куриное филе отварить, порезать в форме кубиков.
  2. Также поступить с остальными ингредиентами.
  3. Приправить, посолить, посыпать нашинкованными листочками крапивы.
  4. Заливать кефир стоит только перед подачей на стол.

Вкусно, быстро, без проблем! А пользы крапивы известна еще с древних времен.

Диетическая окрошка с курицей: рецепт на кефире

Ингредиенты

  • Куриная грудка — 200 г + –
  • Яйца куриные — 3-4 шт. + –
  • Огурцы свежие — 2 шт. + –
  • Редис — 3 шт. + –
  • Кефир — 600 мл + –
  • Газированная минеральная вода — 500 мл + –
  • Лимонный сок — 1 ст.л. + –
  • Черный молотый перец — по вкусу + –
  • Соль — по вкусу + –
  • Лавровый лист — 1-2 листа + –
  • Зелень (укроп, петрушка, зелёный лук) — по вкусу + –

Как приготовить диетическую окрошку с курицей на кефире

  1. Куриные яйца варим вкрутую – загружаем их в кипящую воду на 10-13 минут. После этого достаем из кастрюли и опускаем в емкость с холодной водой. Затем чистим и нарезаем мелким кубиком. Засыпаем нарезку в глубокую миску.
  2. Грудку моем и отвариваем до готовности вместе с лавровым листом, солью и перцем. После этого вынимаем из воды и оставляем остывать. Чтобы сократить время приготовления — нарежьте грудинку на кусочки среднего размера, перед тем, как загружать ее в воду.
  3. Овощи тщательно моем под проточной водой и нарезаем на небольшие четвертинки, засыпаем все в емкость к нарезанным ранее яйцам.
  4. В отдельной таре смешиваем кефир и минеральную воду, сюда же вливаем лимонный сок и добавляем мелко нарубленную зелень. Все тщательно перемешиваем.
  5. Куриная грудка должна уже остыть к этому времени. Нарезаем ее так же, как и яйца, и добавляем к остальным ингредиентам.
  6. Заливаем все нашей заправкой, солим, перчим и проверяем на вкус. Если все в порядке, то ставим емкость в холодильник на полчаса. После этого подаем холодный суп к столу.

Из указанного количества ингредиентов получится 4 порции. Калорийность 100 грамм такого блюда составляет не более 50 ккал, поэтому его можно смело включать в свой рацион при соблюдении диет.

Процесс приготовления:

Куриное филе тщательно промываем и удаляем все лишнее – остатки жира, костей и хрящиков, а также пленочки. Помещаем филе курицы в кипящую, чуть подсоленную воду и варим до полной готовности. Затем остужаем и нарезаем мелкими кубиками.

Процесс приготовления:

Картофель отвариваем прямо в кожуре, после чего остужаем и измельчаем с помощью овощерезки или просто нарезаем кубиками.

Процесс приготовления:

Яйца отвариваем, очищаем и пропускаем через яйцерезку, чтобы получились те же кубики.

Процесс приготовления:

Огурцы хорошо вымываем, срезаем хвостики и нарезаем четверть кольцами или соломкой.

Процесс приготовления:

Лук хорошо вымываем, обсушиваем и измельчаем.

Процесс приготовления:

С укропом поступаем так же: промываем, даем воде стечь, после чего рубим ножом.

Процесс приготовления:

Все ингредиенты складываем в кастрюлю, хорошо перемешиваем, добавляем горчицу, не более 2 ч. л., и заправляем кефиром. Не забываем посолить окрошку по вкусу и дать ей настояться в холоде порядка 2-х часов.

Процесс приготовления:

Готовую охлажденную окрошку разливаем по порционным тарелкам и подаем на стол.

Процесс приготовления:

Приятного аппетита!

published on according to the materials

Как приготовить диетическую окрошку на кефире с курицей

Традиционная русская кухня насчитывает сотни блюд и любое из них имеет несколько разновидностей, ведь каждый готовит по-своему.

Сегодня мы вам расскажем, как готовится диетическая окрошка с курицей на кефире – вариация известного холодного супа, популярного в летнее время года. Это блюдо легкое и освежающее, а благодаря тому, что среди ингредиентов нет высококалорийных продуктов, его можно есть даже на диете.

Классическая и диетическая окрошка: в чём разница?

Как известно, классическая окрошка содержит в своем составе вареную колбасу или же вареные сосиски. Но сейчас многие люди стараются избегать употребления этих продуктов, из-за того, что они крайне вредны для здоровья.

Кроме того, вареные колбасы, даже без кусочков сала, отличаются высокой калорийностью, порядка 260 ккал на 100 грамм. Из-за этого, данный продукт запрещен при соблюдении диет.

Окрошка с куриной грудкой имеет множество рецептов приготовления, здесь мы рассмотрим два наиболее удачных. Первый из них отличается пониженной энергетической ценностью и подойдет для тех, кто следит за фигурой.

Второй же наиболее приближен к классической рецептуре, поскольку одним из ингредиентов, входящих в состав такой окрошки, является картофель.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить диетическую окрошку с курицей на кефире

  • Куриные яйца варим вкрутую – загружаем их в кипящую воду на 10-13 минут. После этого достаем из кастрюли и опускаем в емкость с холодной водой. Затем чистим и нарезаем мелким кубиком. Засыпаем нарезку в глубокую миску.
  • Грудку моем и отвариваем до готовности вместе с лавровым листом, солью и перцем.

    После этого вынимаем из воды и оставляем остывать. Чтобы сократить время приготовления — нарежьте грудинку на кусочки среднего размера, перед тем, как загружать ее в воду.

  • Овощи тщательно моем под проточной водой и нарезаем на небольшие четвертинки, засыпаем все в емкость к нарезанным ранее яйцам.

  • В отдельной таре смешиваем кефир и минеральную воду, сюда же вливаем лимонный сок и добавляем мелко нарубленную зелень. Все тщательно перемешиваем.
  • Куриная грудка должна уже остыть к этому времени. Нарезаем ее так же, как и яйца, и добавляем к остальным ингредиентам.
  • Заливаем все нашей заправкой, солим, перчим и проверяем на вкус. Если все в порядке, то ставим емкость в холодильник на полчаса. После этого подаем холодный суп к столу.
  • Из указанного количества ингредиентов получится 4 порции.

    Калорийность 100 грамм такого блюда составляет не более 50 ккал, поэтому его можно смело включать в свой рацион при соблюдении диет.

    Классический рецепт окрошки с курицей на кефире

    Для тех же, кто не обращает особого внимания на энергетическую ценность блюд, а просто по каким-либо причинам не употребляет колбас, подойдет данный рецепт.

    Ингредиенты

    • Куриная грудка – 400 г;
    • Картофель – 2 шт.;
    • Огурцы свежие – 3 шт.;
    • Яйца куриные – 3 шт.;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Редис – 4 шт.;
    • Горчица (готовая, не порошок) – 1 ст.л.;
    • Укроп, петрушка и лук зеленый – по 1 пучку;
    • Лавровый лист – 2 шт.;
    • Соль и молотый черный перец – по вкусу.

    Как сделать классическую окрошку на кефире с курицей

  • Доводим подсоленную воду до кипения, туда загружаем лавровый лист и куриное филе, нарезанное кусочками среднего размера. После того, как оно приготовилось, достаём все куски и оставляем их остывать.
  • Картофель и морковь тщательно моем, а затем отвариваем в мундире до готовности.

    Затем перекладываем картофель на тарелку, остужаем, чистим от кожуры и нарезаем мелким кубиком. Засыпаем в глубокую емкость для приготовления.

  • Яйца отвариваем вкрутую, охлаждаем под холодной проточной водой и очищаем от скорлупы. Нарезаем мелким кубиком и высыпаем к овощам.

  • Огурцы и редис тщательно моем, после — чистим, затем нарезаем четвертинками и добавляем к остальным ингредиентам.
  • Мясо также мелко режем и всыпаем в нашу емкость.
  • В отдельной глубокой емкости смешиваем мелко нарезанную зелень (которую мы предварительно моем), кефир и горчицу. Все тщательно перемешиваем.
  • Заливаем полученной заправкой нашу нарезку и тщательно перемешиваем. Добавляем соль, перец, еще раз перемешиваем и пробуем.

    Если есть необходимость — регулируем вкус блюда, если нет – отправляем в холодильник на полчаса, чтобы окрошка настоялась.

    После этого разливаем наш холодный суп по тарелкам и подаем к столу.

    Несмотря на то, что эта классическая окрошка с курицей на кефире содержит в своем составе картофель, ее калорийность составляет всего 80 ккал на 100 грамм.

    Это делает данное блюдо незаменимым в летний зной, когда никакой тяжелой пищи не хочется, а так необходима легкость и свежесть.

    Делайте освежающее малокалорийное блюдо дома, как можно чаще — дарите организму не только витамины, но и свежесть, а также бодрость тела и духа.

    Приятного аппетита!

    Распечатка будет доступна через

    59 секунд

    Окрошка без яиц и редиски на сметане с колбасой

    Не всем нравится такой овощ, как редис. Поэтому если вам хочется приготовить вкусную и полезную окрошку без этого компонента – сделать это вовсе не сложно.

    Что понадобится:

    • Огурцы — 8 шт.
    • Картофель — 7 штук вареных.
    • Вареная колбаса — 400 гр.
    • Лук зелёный — 1 пучок.
    • Сметана — 400 гр.
    • Вода — 2 л.
    • Соль — по вкусу.
    • Перец чёрный молотый — по вкусу.

    Колбасу здесь всегда можно заменить мясом – говядиной или курицей. А ещё можно брать сосиски, правда их качество должно быть на высоте.

    Как готовить

    Огурцы порезать на кубики или небольшие брусочки. Картофель отварить, остудить, покрошить на кубики. Но можно и натереть.

    Колбасу мелко покрошить. Если используется мясо, то его можно разобрать на волокна.

    Всё сложить в большую кастрюлю. Добавить сметану, зелень, влить воду, посолить, поперчить и перемешать.

    Окрошка на квасе

    Традиционно на Руси для приготовления окрошки использовали квас. Правда, это был не тот продукт, который сегодня продается в любом магазине. Но даже с обычным хлебным квасом суп получается просто превосходным. Правда, лучше выбирать продукт с минимальным содержанием сахара или вообще использовать напиток домашнего приготовления. Для работы понадобится:

    300 грамм куриного филе, 3 картофелины, 0,5 литра кваса, соль, 1 огурец, 4 яйца, а также немного укропа и зеленого лука.

    Окрошка на квасе

    Окрошка на квасе с курицей готовится следующим образом:

    1. Мясо отварить, остудить, а затем мелко порезать. В принципе, филе можно просто разобрать руками на отдельные волокна.
    2. Картошку с яйцами также надо сначала сварить. Это можно сделать заранее. Затем продукты нужно очистить и покрошить мелкими кубиками.
    3. Таким же образом нарезать свежий огурец.
    4. Произвольно порубить зелень.
    5. Продукты собрать в одну емкость, посолить и хорошо перемешать.
    6. Приготовленную массу разложить по тарелкам и залить квасом.
    Читайте также:  Суп с фрикадельками: пошаговый рецепт с фото

    Получается превосходный холодный суп с приятным ароматом и небольшой хмельной кислинкой. А мелкие пузырьки кваса дают дополнительный освежающий эффект.

    Тюря деревенская с редькой

    Сейчас мало кто готовит такую диковину, а ведь в старину многие крестьянские семьи кушали ее довольно часто. Это очень простое, и даже можно сказать безыскусное в приготовлении блюдо. Его часто готовили в пост, ведь несмотря на его простоту, оно довольно сытное и питательное.

    И это не случайно, ведь в его составе хлеб, отсюда и его другое название — сухарница. И еще одно название этого блюда отыскала, и зовется оно «мурцовка». Вот как интересно!

    Этот вариант холодного супа готовится на один раз, съели и все, никакого запаса. Все дело в редьке, если она полежит долго в квасе или воде, становится невкусной. Да и хлеб расквасится, и будет не суп, а каша.

    Вообще, тюря, сухарница и мурцовка готовятся из черного хлеба, растительного масла и воды, или кваса. Но мы добавим сюда редьку, и у нас получится тюря с редькой и хлебом.

    Нам понадобится:

    • черный хлеб с корочками — 400 гр
    • лук репчатый — 2 головки
    • редька черная — 1 шт
    • хрен тертый — 2 ст. ложки
    • растительное масло — 3 ст. ложки
    • квас белый или хлебный — 2,5 стакана
    • соль, перец — по вкусу

    Приготовление:

    1. Черный хлеб с корочками нарезать небольшими кубиками. Можно использовать даже слегка подсушенный хлеб, отсюда название » сухарница».

    2. Залить маслом и перемешать.

    3. Лук порезать мелкими кубиками. Если не хотите слишком много горечи, то замените репчатый лук на зеленый. В рецепте это вполне допускается. По желанию можно добавлять в тюрю также и свежую зелень, такую как петрушка или укроп.

    4. Редьку потереть на терке. Но пока не смешивать ее с остальными ингредиентами.

    5. Смешать хлеб, лук, тертый хрен. Посолить и поперчить.

    6. Выложить в тарелку и залить квасом. Положить редьку, кто сколько пожелает. Попробовать, достаточно ли соли. Если нет, то посолить по вкусу.

    Сразу же кушать.

    Вот такое нехитрое старинное русское блюдо. Сейчас мало кто его готовит. Но я помню, что в семье мужа такое блюдо готовили, и мне даже довелось его попробовать. Скажу сразу, мое мнение — обычный привычный для нас холодный суп все же лучше и вкуснее.

    Но для любителей старинной русской кухни этот рецепт может оказаться интересным и полезным.

    Вот такие рецепты собрались сегодня в статье. Как видите, достаточно много вариантов, а вариаций еще больше. Главное, что мы постарались рассмотреть их максимально много. И теперь выбор за Вами.

    Совсем скоро наступят долгожданные летние теплые дни, и тогда окрошка станет блюдом № 1 на многих столах. Будем готовить ее часто и много. Вот тогда и пригодятся все варианты и вариации.

    А их на самом деле еще довольно много. И следующая статья будет написана о многочисленных рецептах приготовления на квасе.

    Ну а сегодня мне хотелось бы закончить. И попросить Вас, если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, поделиться ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся вверху и внизу статьи. Также заранее хочу поблагодарить за это.

    А для тех, кто готовит сегодня окрошку, приятного аппетита!

    Хозяйке на заметку

    Все продукты для окрошки должны быть полностью охлаждёнными, иначе она быстро прокиснет.

    Нарезайте овощи одинаковыми кусочками. Это влияет не только на внешний вид блюда, но и на его вкус.

    Если планируете приготовить много окрошки, не смешивайте сразу все нарезанные продукты с жидкостью. Пусть каждый кладёт себе в тарелку этот своеобразный салат и уже в ней разводит жидкостью до нужной густоты.

    Подавайте окрошку холодной, поэтому сразу после приготовления поместите её в холодильник хотя бы на один час.