Нежная и ароматная сельдь по-голландски в банке

Возьмите на вооружение рецепт селёдки по-голландски.

Как приготовить сельдь по-голландски

Выбрать свежую мороженую сельдь, которая не имеет никаких повреждений и изъянов. Разморозить ее при комнатной температуре или на полке холодильника. После рыбу необходимо почистить.

Отрезать у рыбы голову, хвост. Далее понадобится острый нож, аккуратно разрезать селедку по брюшку, удалить все внутренности, снять кожу, также филировать – убрать хребет и удалить все кости, можно воспользоваться пинцетом.

Нарезать очищенное филе сельди порционными кусками.

Очистить морковь и репчатый лук, овощи вымыть и просушить. После необходимо морковь нарезать кружочками, луковицу нарезать полукольцами.

Лимон вымыть тщательно и просушить. Нарезать его небольшими дольками.

Все подготовленные ингредиенты сложить в миску, добавить специи и соль, сахар. Влить масло.

Тщательно все перемешать.

Переложить рыбу в банку, закрыть обычной крышкой и убрать в холодильник на сутки или двое. Спустя время селедку можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью 5

Традиции в приготовлении

Для того чтобы попробовать блюдо, приготовленное с соблюдением всех необходимых правил и традиций, придется поехать прямиком в Голландию. Ведь настоящая селедка по-голландски, рецепт которой бережно передается из поколения в поколение, готовится из рыбы, выловленной в мае, то есть в самом начале сезона. Подобная добыча не отличается большими размерами, но мясо у нее необыкновенно нежное, а кости очень мягкие. Маринуют такую рыбу прямо в море, и первая бочка доставляется лично королеве Нидерландов. Если в ближайшее время вы не планируете путешествие в Голландию, то вам стоит узнать, как приготовить эту рыбу в домашних условиях.

Как приготовить сельдь по-голландски

Очищаем лук от шелухи, промываем его и нарезаем тонкими кольцами или полукольцами. Морковь очищаем от кожицы, промываем и натираем на крупную терку. Лимон промываем и нарезаем тонкими кольцами.

Из средней сельди (весом около 400 г) получится примерно 400 г готовой сельди по-голландски. Исходя из этого и выбираем банку или контейнер, в котором будем готовить сельдь. Можно взять и полулитровую банку, наполнив ее не до самого верха. Селедку чистим и режем такими кусками, как вы обычно режете для еды.

В широкой банке объемом 400 мл, как у меня, получится 3 слоя, а в полулитровой – 4. Поэтому примерно так и распределяем ингредиенты: на 3 или 4 части. На дно чисто вымытой банки кладем пару колец лука, прикрывая им дно. Добавляем по паре горошин душистого и черного перца, немного моркови (примерно 1/4), лавровый листик и кусочек лимона.

Выкладываем слой сельди.

Соль и сахар смешиваем в небольшой мисочке.

Посыпаем слой сельди 1/3 смеси соли и сахара.

Далее слои повторяем, но душистый перец уже не кладем. Последний слой моркови прикрываем морковью и кладем кусочек лимона. Прикрываем банку крышкой или плотно затягиваем пищевой пленкой. Помещаем банку с сельдью в холодильник и выдерживаем 2 суток.

Читайте также:  Весеннее меню: морковный суп с репой и луком-пореем

За это время выделится достаточно большое количество маринада. Селедка получается очень нежная и вкусная.

Вынимаем селедку и выкладываем на стол вместе с луком, лимоном и морковью – они получаются тоже очень вкусными.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору! (1) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса

Привет! Меня зовут Лариса. Я являюсь администратором сайта Буду очень рада, если у этого кулинарного проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и будут делиться своими коронными блюдами.

Ингредиенты:

  • сельдь — 3 штуки;
  • лук — 300 грамм;
  • морковь — 200 грамм;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • лавровый лист — 8 штук;
  • лимон — 1 штука;
  • перец горошком — 15 горошин.

Безумно вкусная селедка по-голландски. Пошаговый рецепт

  1. Лук чистим, нарезаем полукольцами.
  2. Морковь чистим, трем на терке (как на хе)
  3. Лимон нарезаем полукольцами.
  4. Сельдь очищаем от внутренностей, удаляем хребет, отрезаем хвост, голову. Также удалите мелкие косточки, и аккуратно снимите шкурку. В результате у вас должно получиться два филе из сельди. Готовое филе хорошо промойте, и выложите на бумажное полотенце.
  5. Когда сельдь подсохнет, разрежьте ее на порционные кусочки.
  6. Для нашего количество ингредиентов понадобиться двух литровая банка.
  7. На дно банки выкладываем лук, сверху кладем селедку, посыпаем перцем, солью, сахаром, и кладем немного моркови сверху, и дольку лимона. Каждый слой немного придавливайте рукой. Продолжаем выкладывать так каждый слой. В самый верх последним слоем кладем лук, морковь, лавровый лист, и перец горошком. Закрываем банку плотной крышкой и убираем в холодильник на 72 часа.
  8. Через три дня ваша селедка будет готова.

Селедка по-голландски получается нежная, и очень вкусная.

Делитесь этим рецептом с друзьями в социальных сетях!

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Как приготовить сельдь по-голландски

Выбрать свежую мороженую сельдь, которая не имеет никаких повреждений и изъянов. Разморозить ее при комнатной температуре или на полке холодильника. После рыбу необходимо почистить.

Как приготовить сельдь по-голландски

Отрезать у рыбы голову, хвост. Далее понадобится острый нож, аккуратно разрезать селедку по брюшку, удалить все внутренности, снять кожу, также филировать – убрать хребет и удалить все кости, можно воспользоваться пинцетом.

Как приготовить сельдь по-голландски

Нарезать очищенное филе сельди порционными кусками.

Как приготовить сельдь по-голландски

Очистить морковь и репчатый лук, овощи вымыть и просушить. После необходимо морковь нарезать кружочками, луковицу нарезать полукольцами.

Как приготовить сельдь по-голландски

Лимон вымыть тщательно и просушить. Нарезать его небольшими дольками.

Как приготовить сельдь по-голландски

Все подготовленные ингредиенты сложить в миску, добавить специи и соль, сахар. Влить масло.

Как приготовить сельдь по-голландски

Тщательно все перемешать.

Как приготовить сельдь по-голландски

Переложить рыбу в банку, закрыть обычной крышкой и убрать в холодильник на сутки или двое. Спустя время селедку можно подавать к столу.

Как приготовить сельдь по-голландски

Приятного аппетита!

Как приготовить сельдь по-голландски

Как приготовить сельдь по-голландски

Сказать спасибо за статью 5

Селедка по-голландски рецепт

Недавно мы делились рецептом селедки домашнего посола, и в нем я рассказывала, что иногда, покупая соленую рыбу, мы бываем разочарованы тем, что она невкусная или недосоленная и приходится самим доводить ее до ума.

Читайте также:  Куриный суп со стручковой фасолью. Рецепт с пошаговыми фото

На предлагаемый сегодня рецепт нас натолкнула одна передача о путешествиях. В ней рассказывалось об уличной голландской еде. Ведущая так аппетитно ела селедку с лучком и солеными огурчиками, что нам непременно захотелось самим такую приготовить. Итак, встречайте селедку по-голландски.

У голландцев существует множество способов засолки сельди. Самый деликатесный, но, к сожалению, нам недоступный, заключается в том, что у только что выловленной рыбы отрезают голову, чтобы вытекла кровь, затем вынимают все внутренности, кроме желчного пузыря, пересыпают солью и складывают в бочки. Главный секрет этого рецепта заключается в том, что все жизненные процессы останавливаются, кроме выработки желчи желчным пузырем. Именно она разъедает рыбу и придает ее мясу изысканный деликатесный вкус.

Я немного отошла от темы, так что давайте вернемся к нашему рецепту. Мы мариновали селедку в растительном масле с репчатым луком, морковью и сахаром. Соли не добавляли совсем, ведь мы взяли уже соленую селедку.

Каким бы ни был способ засолки сельди по-голландски, неизменной остается подача блюда. Рыбу разрезают не поперек на несколько кусков, как мы привыкли, а вдоль, оставляя хвостик. Селедку обваливают в мелко нарубленном репчатом луке и гарнируют солеными огурчиками. Рыбку держат за хвостик и либо откусывают по кусочку, либо съедают целиком, а потом его выкидывают. Можно соорудить вкусный сэндвич – в булочку положить рыбу, кольца репчатого лука, одно-два перышка зеленого лука и несколько ломтиков соленого огурца.

Ингредиенты:

  • Селедка – 2 шт.;
  • Лук – 2 головки;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Растительное масло – 4 ;
  • Сахар – 2
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Лимон — несколько ломтиков для кислинки, опционально.

Как приготовить селедку по-голландски:

Шаг 1

У селедки отрезаем голову, потрошим и филируем, оставляя хвостик.

Шаг 2

Овощи чистим. Лук нарезаем кольцами, морковь – кружочками.

Шаг 3

На дно миски выкладываем половину лука и моркови, затем кладем селедку. Рыбу посыпаем сахаром и выкладываем оставшиеся овощи. Поливаем все растительным маслом. Закрываем миску и оставляем в холодильнике на 2 суток.

Шаг 4

Перед подачей к столу обваляйте селедку в мелко нарезанном луке и подавайте с ломтиками соленого огурца. Приятного аппетита!

(Просмотрено 1 раз, 1 визитов сегодня)

Праздник флажков, или День селедки в Голландии

12 августа 2019

●Bonduelle

●Вкусные истории

Каждый год в одну из суббот июня в порту Схевенинген – курортный район голландского города Гаага – не протолкнуться. В этот день тут собираются не только жители Голландии, но и туристы со всего мира. Что ж их так привлекает? Все просто: тут отмечают праздник селедки, или Vlaggetjesdag.

Vlaggetjesdag переводится с голландского как «день флажков». И флажками украшена вся Гаага. Они тихо шуршат на ветру, создавая звуковой аккомпанемент празднику. Как связаны селедка и флажки? Традиционные деревянные шпажки, которые втыкают в кусочки рыбы, чтобы ее было удобнее есть и не испачкать руки, венчает маленький флаг Голландии.

Читайте также:  Куриный суп — топ-5 рецептов диетических супчиков

Последний месяц весны – горячее время для рыбаков. Они грузят на суда бочки и мешки с солью и уходят в море за добычей. Охотятся на сельдь, которая ко второй половине мая считается самой гурманской. Она уже нагуляла нужный процент жирка – 14-16%, набрала идеальный вес и стала особенно нежной на вкус.

Памятник селедке на пляже курортного района Гааги – Схевенингена

Днем и ночью рыбаки ловят селедку и тут же засаливают ее в припасенных бочках. Когда все емкости заполнены, можно возвращаться в порт. Но следует поторопиться! На берегу собрались в ожидании гости праздника. Команды траулеров мчатся буквально на всех парусах. Но не только для того, чтобы едоки смогли побыстрее отведать малосольный деликатес. Первому пришвартовавшемуся судну полагается внушительный денежный приз. Так что азарт вполне объясним. Но на этом материальная заинтересованность ловцов сельди не заканчивается. Впереди еще знаменитый аукцион. На нем торгуется второй бочонок нового улова. Цена может взлететь до нескольких десятков тысяч евро. Ну а первый бочонок преподносится в дар королевскому двору в знак почтения. Когда с материальными развлечениями покончено, все переходят к развлечениям – культурным и гастрономическим. Праздник селедки всегда сопровождается живой музыкой и зажигательными танцами одетых в национальные костюмы и деревянные сабо жителей Гааги.

Повсюду раскинулись прилавки с главной героиней торжества – селедкой. Кстати, такую любовь сельдь завоевала далеко не сразу. Долгое время она считалась едой бедняков. Аристократы ее и знать не желали: их не привлекал ни ее специфический запах, ни горький вкус. Дело в том, что селедку солили невыпотрошенной и вместе с жабрами. Ели ее больше вынужденно, так как стоила она очень дешево и была доступна даже нищим.

Все изменил в XIV столетии обычный рыбак – Виллем Якоб Бейкельс. По какой-то причине он решил рыбу выпотрошить, удалить жабры и уже потом засолить. Результат получился отменным. Селедка попала на столы самых привередливых гурманов Нидерландов, а затем о ней узнали и по всей Европе. Спрос был так велик, что решили организовать специальный селедочный флот, чтобы ловить рыбу в промышленных масштабах и продавать ее на экспорт. Голландцы до сих пор чтут память Бейкельса и ходят к нему на могилу. Члены королевской семьи не исключение, они тоже приходят поблагодарить соотечественника, благодаря которому постоянно пополняется казна государства.

Правильно есть селедку тоже надо уметь. Конечно, менее подкованным в ритуале поглощения рыбы едокам продавец, достав селедку из рассола, быстренько разделает ее: снимет шкуру, удалит кости и порежет филе на удобные порционные кусочки. Но настоящие профессионалы едят совершенно иначе. Они берут филе сельди за хвост, обваливают в измельченном луке и, закинув назад голову, подобно глотателям шпаг, отправляют рыбку в рот.

Между прочим, если вы не знаете, то помимо знаменитой голландской селедки есть еще очень специфический вид квашеной сельди в Швеции. Деликатес для сильных духом викингов – сюрстрёминг.