Мясная окрошка – рецепты на квасе, кефире, сыворотке, воде

Ну а если вы всё же решили приобрести квас в магазине, то обязательно ознакомьтесь с его составом и способом приготовления на этикетке. Необходимая продукция должна быть естественного брожения не имеющая резкого запаха и вкуса. Так же не забудьте обратить внимание на количество сахара, сильно сладкий не подойдёт. Он не будет сочетаться с овощами и мясными ингредиентами.

Классическая окрошка на квасе

Традиционно холодный суп делают на основе отварной говядины, которую важно заранее приготовить до мягкости. А вот ингредиенты для окрошки самые простые: картошка, редис, яйца, много зелени и свежие огурцы.

Необходимые продукты:

  • квас – 2 л;
  • яйцо – 4 шт.;
  • свежие огурцы – 200-205 г;
  • редиска – 190-200 г;
  • картофель – 350-355 г;
  • поваренная соль по вкусу;
  • укроп и петрушка – по 1/2 пучка;
  • сметана для заправки – по предпочтениям;
  • постная говядина – 300 г.

Инструкция по шагам:

  1. Кусок мяса отварить на протяжении часа в слегка подсоленной воде. Мясо охладить.
  2. Приготовить “вкрутую” куриные яйца. Приготовить картошку “в мундире”. Указанные ингредиенты полностью остудить.
  3. Огурцы, зелень и редиску промыть.
  4. Протереть насухо миску. Порезать кубиками картошку, яйца и говядину. Порубить половинками кружочков редиску и огурцы. Нашинковать зелень.
  5. Все перечисленные ингредиенты высыпать в миску. По вкусу посолить, заправить холодным квасом, перемешать состав, немедленно разлить. Сдобрить сметаной по вкусу.

Если классическая окрошка на квасе будет подана не сразу, лучше не соединять напиток с яйцами и овощами. Делать это рекомендуется непосредственно перед употреблением супа.

Классический вариант блюда

Такой суп будет уместен летом, в жару. Он подается не просто холодным, а ледяным. А большинство его ингредиентов — растительного происхождения, поэтому в таком виде блюдо можно считать настоящей диетической окрошкой для похудения, ведь по калорийности оно крайне незначительно.

Безусловно, классика жанра требует использования мяса (нежирная говядина или куриная грудка) и домашнего белого кваса. Но когда этих продуктов нет под рукой и с квасом не хочется заморачиваться, можно приготовить упрощенную окрошку классическую, рецепт с колбасой и магазинным, но только несладким квасом, предлагаем ниже.

Вам потребуются:

  • квас — 1,5 л;
  • колбаса вареная — 300 г;
  • огурец — 4 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • яйца — 4 шт.;
  • зеленый лук, укроп, петрушка — по 1 пучку;
  • сметана — 2 стакана;
  • соль — ½ чайной ложки;
  • сахар — четверть чайной ложки;
  • готовая горчица — ½ чайной ложки.

Приготовление

  1. Отварите картофель и яйца, остудите, очистите.
  2. Мелко нарежьте колбасу.
  3. Предварительно замочите зелень, обсушите и мелко порубите.
  4. Нарежьте кубиками огурцы.
  5. Нарубите зеленый лук, добавьте немного соли и разотрите, пока зелень не пустит сок.
  6. Очистите яйца, отделите желтки. Белки порежьте.
  7. Нарежьте кубиками картофель.
  8. Смешайте картофель, белки, колбасу, огурцы и зеленый лук.
  9. Перетрите желтки с горчицей, добавьте сахар и сметану.
  10. Выложите заправку к основной массе, перемешайте.
  11. Влейте квас, добавьте рубленую зелень, попробуйте. Если не хватает кислинки, влейте сок половинки лимона. Охладите и подавайте!
Читайте также:  Рыбный суп — 10 лучших рецептов приготовления вкусного супа из рыбы

Так готовится окрошка классическая, рецепт с фото очень прост. Но ограничиваться лишь одним вариантом блюда не стоит, ведь оно позволяет легко экспериментировать со вкусами. Например, добавлять в него майонез или охотничьи колбаски!

Лучшие рецепты окрошки: очень вкусных вариантов

Различаются не только ингредиенты окрошки, но и напиток, которым её заправляют. Кроме традиционного несладкого кваса, окрошку делают на минералке, сыворотке, мясном бульоне, кефире, айране, тане, простокваше, пиве, рассоле и даже обычной воде. Единого мнения о правильной заправке нет, всё зависит от ваших предпочтений.

В представленных рецептах заправка отлично сочетается с ингредиентами, но вы можете заменить её по своему вкусу. Если не нравится терпкость кваса, берите минеральную воду. Если вам по душе кисломолочные продукты, используйте их. Потрясающий вкус окрошки едва ли можно испортить.

Только не забудьте: окрошка непременно должна быть охлаждённой. Так что перед подачей поставьте её в холодильник хотя бы на полчаса.

Ингредиенты

  • 4–5 варёных картофелин;
  • 5 варёных яиц;
  • 8–10 редисок;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 300 г варёной или копчёной колбасы;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • соль — по вкусу;
  • сметана или майонез — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте картофель, яйца, редис, огурцы и колбасу кубиками. Измельчите зелень. Смешайте все ингредиенты и посолите. Добавьте сметану или майонез, заправьте квасом и ещё раз перемешайте.

Этапы приготовления:

1) Необходимое количество мяса сварить в немного подсоленной воде до полной готовности. Дать ему время остыть и порезать небольшими кубиками.

2) Яйца также сварить вкрутую, порезать таким же способом, что и мясо.

3) Картофель сварить до готовности в подсоленной воде, порезать кубиками.

4) Огурец помыть и порезать кубиками.

5) Укроп также порезать.

6) Лук также порезать небольшими ломтиками.

7) Все порезанные ингредиенты смешать в кастрюле.

8) Залить все ингредиенты необходимым количеством сметаны и хорошо перемешать. Затем добавить необходимое количество воды и еще раз повторить процедуру.

Попробовать на вкус, добавить немного соли (где-то 1 чайную ложку) и лимонной кислоты (1/4 чайной ложки). Все хорошо перемешать, попробовать на вкус. Если чего-то не хватает, то необходимо с помощью этих двух ингредиентов отрегулировать вкус окрошки.

Поставить окрошку в холодильник на 1 час, чтобы она хорошо остыла и настоялась. Ну, а теперь можно приступить к еде. Приятного аппетита!!!

Классический рецепт сборной мясной окрошки

Для приготовления мясной окрошки берут свежие огурцы, яйца, картофель в отварном виде. Перед тем как класть окорок, с него удаляют шкурку.

Ингредиенты Порции: +4

  • копченый нежирный окоро 50 г
  • отварной говяжий язык 50 г
  • отварное мясо говядины 50 г
  • огурец 2 шт
  • картофель 3 шт
  • яйцо 3 шт
  • квас 700 мл
  • горчица 5 г
  • соль 2 г
  • сахар 2 г
  • сметана 10 г
  • лук, зелень для украшения

На порцию Калории: 113 ккал Белки: 6.8 г Жиры: 8.3 г Углеводы: 2.5 гШаги 40 мин.Видео-рецептПечать

  • Нарезают ингредиенты. Предпочтительные варианты нарезки – кубик, соломка. При необходимости с огурцов снимают кожицу.
  • Растворив в жидкости горчицу, соль, сахар, переходят к луку – растирают с солью и перекидывают в квас.
  • Ингредиенты, залитые квасом, отправляют в холодильник. Мясной суп настаивают полчаса. Окрошку употребляют с петрушкой, укропом, перед подачей кладут сметану.
Читайте также:  Новое в вашем меню: рецепты вкусных и полезных блюд из кольраби

Общие рекомендации по приготовлению окрошки

Вариантов этой летней вкусной похлёбки множество. Потому что каждая хозяйка ориентируется на вкус домочадцев, и, если какой-то ингредиент не нравится, его легко заменяют другим. Кроме того, это блюдо настолько универсально, что, если какой-то компонент отсутствует, его просто заменить другим. И на вкусовые качества замена не слишком повлияет. Наоборот, окрошка приобретёт новую гастрономическую нотку.

Достоинства супа также в том, что его можно приготовить и для любителей мяса, добавив нарезанной варёной говядины или колбасы, и для вегетарианцев, используя только овощи. Есть любители этого вкусного кушанья с солёной рыбой, даже морепродукты порой добавляют в окрошку.

Для желающих сбросить лишние килограммы можно приготовить вкусную похлёбку с щавелем и редиской. Сколько людей – столько и мнений, и окрошка – подтверждение многогранности вкусов.

Однако существуют общие правила, от которых отказаться нельзя:

  1. Овощная и мясная нарезка заливается прохладным напитком.
  2. Используются отварные и сырые овощи.
  3. Главный ингредиент – огурцы.
  4. Ещё один компонент, без которого невозможно представить классическую окрошку – варёные яйца.
  5. Характерный вкус этого супа – кислинка. Кто-то любит по-сочнее вкусовую гамму, а кто-то помягче. Поэтому если блюдо готовится не на квасе, то добавляют уксус, лимонный сок, лимонную кислоту.

Постная окрошка с грибами и сметаной — пошаговый рецепт

Здесь вместо мяса и колбасы для окрошки в качестве белковой составляющей берут грибы. Поэтому блюдо получается достаточно сытным и в тоже время постным.

Лучше всего использовать лесные, сваренные до готовности белые боровики (как свежие, так и сушеные). При отсутствии ароматных даров леса, вполне сгодятся шампиньоны. Как известно, их можно даже не подвергать термической обработке. Но если сырые шампиньоны вы есть не готовы, припустите их на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Когда вся жидкость, выделившаяся при жарке, испарится, грибы будут готовы.

Ингредиенты (на одну порцию):

  • 1 горсть — вареных грибов
  • 1 шт. — картофеля
  • 0,5 шт. — огурца
  • 1 шт. — редиски
  • 1 шт. — яйцо
  • немного — любой зелени (укроп, лук)
  • соль, горчица, сметана — по вкусу
  1. Отварные грибы порежем небольшими кусочками. Отправляем их в тарелку.
  2. Таким же образом измельчим свежий огурец и яичный белок. Редиску можно порезать кружочками. А зелень мелко порубить. Отправляем все продукты в тарелку к грибам.
  3. Желтки перетрем с горчицей  при помощи вилки. Столовую ложку (с горкой) положим в тарелку.
  4. Заливаем грибную окрошку смесью кваса с грибным отваром или просто квасом.

Подавайте ароматную грибную окрошку со сметаной. Приятного аппетита!

Тёртая окрошка на квасе

Нет ничего лучше домашнего кваса, но не все его умеют или хотят самостоятельно делать. Благо в магазине можно найти заводской квас.

Чтобы и по вкусу и густоте было более насыщенно, можно не делать мелкую нарезку, а все ингредиенты просто натереть на крупной терке. Получается действительно какой-то совершенно другой калейдоскоп сочетаний. Да к тому же пожилым членам семьи гораздо легче пережевывать измельченные таким образом овощи.

Ингредиенты:

  • Квас – 0,5 л.
  • Укроп, зеленый перьевой лук – по 1 пучку.
  • Отварной картофель – 2 шт.
  • Свежий болгарский перец – 1 шт.
  • Корень сельдерея – 1 шт.
  • Редиска – 5 шт.
  • Вареное яйцо – 2 шт.
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Соль, молотый черный перец – по вкусу.
Читайте также:  Рецепты приготовления ухи в домашних условиях

Приготовление:

1. Укроп и перышки лука измельчаем ножом, слегка присаливаем, перчим и перемешиваем.

2. Все остальные овощи и яйца измельчаем при помощи терки и соединяем с зеленью в кастрюле или глубокой чаше. Хорошо перемешиваем до получения однородной разноцветной салатной массы. Отправляем в холодильник, чтобы произошло аромо-вкусовое взаимонасыщение компонентов.

3. При подаче на стол в каждую тарелку к гуще влить холодный квас и добавить сметаны.

Приятного аппетита!

Как приготовить окрошку из свекольного кваса с варёным мясом — пошаговый рецепт

А вы пробовали окрошку на свекольном квасе? Поверьте это не только красиво, но и безумно вкусно. Необычный вкус напитка, невероятный алый цвет блюда–настоящий козырь данного рецепта. Уверена, что каждому захочется отведать хотя бы ложечку этого удивительного супа с варёным мясом. Наш пошаговый рецепт поможет каждому начинающему кулинару с лёгкостью справиться с этим и так не сложным яством. Готовьте и радуйте родных в самые жаркие дни года!

Ингредиенты:

  • Свекольный квас — 1,5 литра
  • Варёное мясо — 250 грамм
  • Яйца — 3 шт.
  • Огурцы — 2 шт.
  • Редис — 6 шт.
  • Горчица — 1 ст. л.
  • Зелень — 1 пучок
  • Лук зелёный — 1 небольшой пучок
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Крепкие, молоденькие огурчики крошим на маленькие квадратики. Таким же образом нарезаем и редиску. Все ингредиенты складываем в одну большую кастрюлю.

Как приготовить окрошку из свекольного кваса с варёным мясом — пошаговый рецепт

Следом отправляем мелко нашинкованную зелень. Предварительно её нужно тщательно промыть и почистить.

Далее режем варёное говяжье мясо. Для окрошки отлично подойдут небольшие кубики одинакового размера. Кстати мякоть при варке лучше посолить заранее.

Как приготовить окрошку из свекольного кваса с варёным мясом — пошаговый рецепт

В завершении по традиции разделяем яйца сваренные вкрутую на белки и желтки. Первые нарезаем стандартно, как и все остальные компоненты. Вторые перекладываем в тарелочку и разминаем вилкой в мелкую крошку. Теперь когда все составляющие собраны заправляем содержимое кастрюли горчицей и солью.

Затем сверху заливаем массу холодным свекольным квасом. Аккуратно перемешиваем суп ложкой и пробуем его на вкус.

Как приготовить окрошку из свекольного кваса с варёным мясом — пошаговый рецепт

Окрошку тут же можно разливать по тарелочкам и предлагать гостям. Подавать такую вкуснятину принято с ложечкой сметаны и варёным яйцом делённым на пополам.

Яркая, красивая, манящая и конечно же безумно вкусная окрошка с мясом непременно понравится каждому любителю покушать. Таким вариантом супа можно удивить не только родных, но и гостей. Нестандартное яство на свекольном квасе пробовал не каждый, но стоит лишь скушать ложечку и вы навсегда станете поклонником этого блюда.

Как приготовить окрошку из свекольного кваса с варёным мясом — пошаговый рецепт

Видео о том, как приготовить похлебку с уксусом и майонезом

А теперь добрались до варианта, который предлагаю посмотреть в этом ролике. Но перед этим скажу, что в такой вид окрошки однозначно влюбится челочек, который не очень относится к молочным продуктам. Ведь посмотрите сами на ингредиенты, что видите?

Видео о том, как приготовить похлебку с уксусом и майонезом

Что ж, надо пробовать! Этот рецепт простой и довольно примитивный, но получается очень сытно. Наслаждайтесь нотками лета и ароматами природы, ведь именно в такой тарелочке можно это прочувствовать. Класс! Смотрим вместе с каналом Еда на любой вкус. Приятного просмотра и отличных открытий!