Луковый суп — рецепты французского лукового супа для похудения

Доброго времени суток, дорогие постоянные читатели и все, кто заглянул в гости к блогу Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Мы живем в удивительную эпоху, когда все, от мала до велика, мечтают похудеть. Действительно, когда пищи много, проблема поддерживания нормального веса приобретает жизненную важность.

Луковый суп по-французски с сыром

С течением времени классический рецепт лукового супа претерпел определённых изменений. Одной из таких новаций является добавление сыра.

Для создания блюда по этому рецепту потребуются:

Луковый суп по-французски с сыром
  • говяжий бульон – 1 л;
  • лук – 1 кг;
  • багет – 8 ломтиков;
  • масло (слив.) – 65 г;
  • сыр (твёрдый) – 200 г;
  • соль, перец, тимьян – по вкусу.

При приготовлении:

  1. Лук очищается и делится на несколько частей, после чего каждая часть мелко шинкуется.
  2. В глубокой сковороде растапливается масло, куда затем выкладывается измельчённый овощ.
  3. Лук пассеруется около получаса до тех пор, пока не начнёт менять цвет на золотистый.
  4. После достижения начала карамелизации в сковороду вливается ¼ часть бульона.
  5. После полного испарения жидкости добавляется аналогичный объём жидкости, соль и тимьян.
  6. С очередным исчезновением бульона в сковороду вливаются оставшиеся 500 мл жидкости.
  7. Ломтики багета подсушиваются на чистой сковороде.
  8. Суп после закипания разливается по горшочкам, в каждый из которых кладутся 2 гренки и присыпаются тёртым сыром.
  9. Через две минуты после нахождения горшочков в разогретой до 200°C духовке суп подаётся к столу.
Луковый суп по-французски с сыром

Пошаговое приготовление

  1. Готовим бульон. В кастрюлю выкладываем курицу, заливаем чистой водой и ставим на огонь.
  2. Разрезаем одну морковь пополам и еще на две части. Лук разрезаем пополам.
  3. Выкладываем лук и морковь на сковороду и с одной стороны слегка поджариваем без масла.
  4. Когда вода с курицей закипит и проварится пару минут, убираем пену и добавляем лук и морковь.
  5. Добавляем стебель петрушки, лавровый лист и смесь перцев горошком. Варим бульон полтора часа на медленном огне под крышкой.
  6. Солим и перемешиваем.
  7. Начинаем нарезать килограмм лука не сильно мелко и не сильно крупно.
  8. В другую кастрюлю поменьше добавляем растительное и сливочное масло.
  9. Отправляем лук в кастрюлю, добавляем 1,5 ложки сахара.
  10. Перемешиваем и обжариваем минут 40, периодически помешивая.
  11. Берём 150 миллилитров бульона и добавляем его к луку и выпариваем.
  12. Далее, добавляем тимьян, перец и соль. Перемешиваем.
  13. Вливаем к луку вино. Лучше брать сухое белое. Перемешиваем и выпариваем его.
  14. Вливаем еще 600 миллилитров бульона в суп. Варим 5-6 минут.
  15. Нарезаем багет. Обжариваем кусочки багета на сковороде без масла, с двух сторон.
  16. Берём чеснок и натираем чесноком багет с двух сторон.
  17. Разливаем суп по тарелкам.
  18. Сверху кладём багет, добавляем тёртый сыр.
  19. Ставим тарелки в духовку на пару минут. Когда сыр расплавится, всё будет готово.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Основные принципы диеты

Диета Луковый суп основывается на разнице между энергией, которую организм получает, и которую расходует. Блюдо включает в себя только овощи с низкой калорийностью и малым количеством углеводов, жира в нем практически нет, поэтому в зависимости от способа приготовления калорийность 100 граммов супчика будет составлять всего лишь 40-50 ккал.

Таким образом, употребив за день литр супа, мы получим всего 500 ккал. А в течение дня организм тратит намного больше. Чтобы мы все-таки получали все необходимые вещества, меню диеты включает в себя и дополнительные продукты. Но все равно будет создаваться дефицит энергии. И организму ничего не останется, кроме как начать черпать жировые запасы. А ведь именно это и нужно нам для обретения желаемой стройности.

Читайте также:  Куриный суп — топ-5 рецептов диетических супчиков

По сути, диета на луковом супе – это даже не диета, а временное меню, позволяющее кушать достаточно, и при этом худеть. Базируется она на здоровой пище. По крайней мере, витаминов А, С и Е организм получит в избытке.

Особенно полезна такая диета в периоды межсезонья – весной и осенью, когда организм ослаблен и склонен к простудным заболеваниям.

Диета Луковый суп для похудения гласит, что есть вы должны всегда, когда хотите. Вашим завтраком, обедом и ужином будет, конечно же, суп. Также можно будет дополнять рацион другими представленными в меню продуктами. Кроме того, к вам предъявляются такие требования:

  • Пейте достаточное количество воды – не меньше двух литров в день.
  • Запрещено сладкое, жирное, мучное.
  • Кофе желательно исключить, хотя это не обязательно. Но если уж пьете его, не добавляйте сахар и прочие добавки.
  • Запрещаются газированные напитки и алкоголь.

Диета Луковый суп, рецепт которого вы уже знаете, представлена в двух вариациях – на 7 и на 10 дней. Придерживаться ее дольше не рекомендуется.

Сначала рассмотрим семидневный вариант. На завтрак, обед и ужин вы будете кушать по тарелке супа. Если ощутите голод вне основных приемов пищи, кушайте снова суп. При этом каждый день в рационе будет дополнительный продукт. В итоге меню будет выглядеть так:

  • День 1. Кроме супа разрешаются любые фрукты кроме бананов и ягоды. Общее их количество не должно превышать килограмм. Можно слегка разнообразить меню, например, запечь яблоки с корицей.
  • День 2. Как дополнение к супу можно использовать овощи кроме картошки и бобовых. Их также нужно съесть не более килограмма.
  • День 3. Разрешены и фрукты, и овощи кроме бананов и картошки. Лучше кушать их отдельно друг от друга.
  • День 4. Кроме супа можно будет съесть пару бананов и выпить стакан молока.
  • День 5. Дополните супчик 200 граммами нежирного мяса, которое нужно отварить (курица, телятина, говядина). Порцию рекомендуется заменить на два раза. Также можно дополнительно скушать нарезанный помидор или огурец.
  • День 6. Сварите полкило нежирного мяса. Можно кушать его отдельно и добавлять кусочки в суп.
  • День 7. В этот день нужно будет съесть больше всего: по 200 грамм отварной курицы и коричневого риса, а также килограмм любых фруктов помимо банана. Также их фруктов можно отжимать сок.

Десятидневный вариант дает возможность использовать луковый суп для похудения на 10 кг. Конечно, это не точная цифра, ведь результат будет определяться многими факторами. А меню этой вариации диеты будет таким:

  • День 1. Суп и фрукты, которые нужно есть отдельно. Можно запекать яблоки, а в сезон порадовать себя долькой арбуза.
  • День 2. Приготовьте салат из томатов и болгарского перца. Его можно заправить специями и растительным маслом. Соль рекомендуется использовать минимально.
  • День 3. Разрешены фрукты, овощи и ягоды. Овощи употребляйте лишь некрахмалистые. Можно использовать огурцы, перец, капусту, зелень. Бананы кушать нельзя.
  • День 4. Помимо супа разрешается кисломолочная продукция низкой жирности и два банана.
  • День 5. Подготовьте суп, около 200 грамм вареной индейки или курицы и до 8 помидоров.
  • День 6. Дополнить обед в этот день можно греческим салатом, куда будет входить брынза и пекинская капуста. Можно добавить несколько капель льняного масла.
  • День 7. В этот день можно заправить суп сметаной. Разрешаются кисломолочные продукты. Также можно добавить в чай немного молока. Допустим и стакан свежего фруктового сока.
  • День 8. Кроме супа разрешаются белковые продукты: вареная курица или говядина, твердый сыр, брынза. Перекусить можно парой мандаринов. Также можете пить зеленый чай с молоком.
  • День 9. Позавтракайте двумя отварными яйцами. На обед съешьте суп с добавлением куриного бульона. В течение дня разрешается пара бутербродов с сыром из отрубного хлеба. Вечером разрешается яблочко или груша.
  • День можно дополнить овощными салатами, постным мясом, небольшим количеством сыра.
Читайте также:  Суп-пюре из тыквы: быстрые и вкусные рецепты приготовления

«Лучший луковый суп» с добавлением алкоголя

Подготовка займет 20 минут, время приготовления 1 час.

Вам понадобится:

– 6 очищенных репчатых луковиц

– 55 г сливочного масла

– 125 мл красного сухого вина

– 30 мл (2 ст. ложки) коньяка

– 1 литр куриного бульона

– 1 литр говяжьего бульона

– 1 столовая ложка муки (слегка пожаренной на сковороде)

«Лучший луковый суп» с добавлением алкоголя

– 1 щепотка мускатного ореха

– соль и перец по вкусу

Для дополнения:

– 200 г тертого сыра грюйер

– 12 ломтиков нарезанного багета (толщиной 1 см), поджаренного

– 1 небольшой зубчик чеснока, разрезанного на 2 части.

Приготовление:

  1. Разрезаем луковицы на четвертинки, а затем каждую часть режем на тонкие полоски
  2. Ставим большую кастрюлю на медленный огонь, добавляем сливочное масло и нарезанный лук. В течение 15 минут, пока лук не приобретет карамельный оттенок, постоянно помешиваем, очищая дно кастрюли.
  3. Влейте красное вино и коньяк, перемешайте и выпарите чтобы полученная смесь осталась почти без жидкости.
  4. Влейте бульоны из курицы и говядины, добавьте обжаренную муку и мускатный орех, тщательно перемешав все ингредиенты.
  5. Доведите до кипения и варите еще примерно 30 минут на среднем огне, или пока суп не уменьшится вдвое. Должно получиться примерно 1,3 литра бульона.
  6. Солим и перчим по вкусу.
  7. Разогрейте духовой шкаф (на гриле), предварительно поставив решетку посреди.
  8. На противень поставить 4 тарелки.
  9. Натереть готовые гренки половинкой зубчика чеснока.
  10. Разлить суп в обеденные тарелки, добавить в каждую около 2 ст. ложек тертого сыра, поверх положить гренки и посыпать поверху сыром.
  11. Выпекать в духовке в течение 5 минут или пока сыр не расплавится и не подрумянится.

    Это вкусно! Попробуйте!

Казалось бы, что может быть проще лукового супа, но зная тонкости и секреты приготовления, ваши гости не останутся равнодушными!

Грибной суп

Далее вы найдете рецепт грибной похлебки от Константина Ивлева. В рецепте используются сухие и свежемороженные белые грибы, а также шампиньоны. Похлебка получается очень густой, наваристой и вкусной! Иногда этот рецепт ищут как суп из белых грибов.

А ниже приведен еще один рецепт грибного супа-похлебки из свежих грибов от Константина Ивлева из одной ТВ передачи «Готовим Вкусно 360». В нем шеф поделится секретом, как сделать так, чтобы грибной суп не выглядел как мутный серый отвар или неаппетитный кисель:

Луковый суп классический рецепт

Ингредиенты:

— 1кг. лука;

— 6 ст. ложек масла;

— 30 мл. сахара;

— 0,75 л. бульона из курицы;

— 0,75 л. черного говяжьего бульона можно использовать кости;

— 0,75 литра бульона из овощей;

Луковый суп классический рецепт

— 0,5 стакана шабли;

— соль, перец, лавровый лист по вкусу;

— 0,5 багета;

— 90 г. твердого сыра.

Готовим классический луковый суп:

Нарезаем лук кольцами, хлеб ломтиками. Растапливаем масло в кастрюле Лучше использовать емкость больших размеров рассчитывать на вместимость 4 литра.

Высыпаем лук и тушим в масле 12 минут на умеренном огне. Необходимо добиться, чтобы лук приобрел золотистый цвет. Лук нужно периодически мешать. Присоединяем сахар, помешивая, готовим 1 минуту. Добавляем приготовленную основу, закрываем кастрюлю крышкой и доводим содержимое до кипения. Затем сбавляем огонь и доводим содержимое до кипения на протяжении 15 минут.

При желании можно влить вино и подержать на огне 3 минуты. Солим, перчим, разливаем суп в порционные горшочки. Лучше использовать емкости, изготовленные из глины. Кладем в каждый горшочек ломтики поджаренного хлеба и присыпаем сыром. На 3 минуты ставим в духовку для того, чтобы сыр расплавился.

Диета на луковом супе 

Как сообщают многочисленные отзывы, луковый суп помогает быстро и эффективно скинуть вес.

Ингредиенты

  • Лук — 6 шт.
  • Томаты — 4 шт.
  • Капуста – 1 кг
  • Перец — 2 шт.
  • Сельдерей – 1 пучок
  • Кубик бульона сваренного из овощей.

Чистим овощи, промываем под проточной водой, нарезаем дольками, укладываем в эмалированную кастрюлю, добавляем холодную воду. Необходимо учитывать, что жидкость должна покрывать овощи. Ставим емкость на сильный огонь, доводим до кипения, варим 15 минут, затем убавляем огонь, довариваем на медленном огне, пока овощи не приготовятся. Перед окончанием приготовления суп солим или добавляем кубик овощного бульона. Добавляем лавровый лист или натуральные приправы. Это только улучшит вкус блюда.

Луковый суп классический рецепт

Правила диеты на луковом супе:

Первое блюдо на протяжении диеты можно кушать 2-3 раза в день до насыщения. Помимо супа в рацион питания включены и другие продукты. Их необходимо распределить по дням. Данная диета исключает употребление мучных продуктов, алкоголя, негазированных напитков, жира.

Диетическое блюдо можно приносить на работу залив его в термос. Поэтому не обязательно ждать отпуска для проведения диеты.

  1. Понедельник: фрукты (бананы исключаем), клюквенный сок, зеленый чай, кофе, вода.
  2. Вторник: свежие отварные овощи, зелень, печеный картофель – 2 шт. (нельзя употреблять кукурузу, горошек).
  3. Среда: повторяем меню 1 или 2 дня без картофеля.
  4. Четверг: меню предыдущего дня + 250 мл обезжиренного молока и 2 банана.
  5. Пятница: 500 гр. мяса, рыбы или филе курицы, свежие помидоры.
  6. Суббота: до 0,5 кг мяса, а также листовые овощи зеленого цвета.
  7. Воскресенье: каша из бурого риса, отварные овощи, сок из фруктов.

Жидкости необходимо выпивать в день до 2-х литров.

Полезные свойства, химический состав и калорийность лука

Кроме традиционных белков, жиров и углеводов в составе лука имеются такие компоненты:

  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • вода;
  • зола;
  • витамины А, В, С, Е, Н, К, РР;
  • макроэлементы — калий, кальций, натрий, магний, кремний, сера, фосфор, хлор, фтор;
  • микроэлементы — цинк, хром, фтор, железо, кобальт, марганец, йод, медь, селен.

Пищевая ценность репчатого лука составляет 41 ккал.

Лук в народной медицине приобрел популярность еще во времена Гиппократа. Это витаминное средство полезно круглый год, особенно в осенне-зимний период. Лук защищает от гриппа, инфекций верхних дыхательных путей, укрепляет иммунитет.

Полезные свойства, химический состав и калорийность лука

Наличие в составе разнообразных минеральных солей помогает привести в норму водно-солевой обмен, укрепить слабый желудок, улучшить аппетит.

Для справки. На основе репчатого лука изготавливают медицинские препараты «Аллилчеп» и «Аллилглицер». Первый помогает при диарее и колитах со склонностью к запорам, атеросклерозе и гипертонии. Второй рекомендован для лечения кольпита (воспаления слизистой влагалища) в виде тампонов.

Репчатый лук обладает противомикробными свойствами, тормозит воспалительные процессы, предупреждает рост и развитие раковых клеток, регулирует уровень холестерина в крови, что служит хорошей профилактикой атеросклероза и связанных с ним осложнений: инсульта, инфаркта, гипертонии, болезни Альцгеймера.

Лук — популярное косметическое средство. Хорошо помогает при ранах, порезах, ожогах, других повреждениях на коже: обеззараживает, ускоряет процессы регенерации. Если наносить луковый сок на волосы, можно активизировать их рост, остановить выпадение, укрепить корни. Волосы становятся мягкими, блестящими, исчезает перхоть.

Лук в составе косметических масок хорошо осветляет пигментные пятна, веснушки, предупреждает появление морщин, освежает и тонизирует кожу.