Лучшие рецепты приготовления супа-пюре из различных овощей

Крем-суп — традиционное европейское блюдо, которое недавно стало набирать популярность и у нас. Этот вариант первого блюда прекрасно подойдет для обеда или легкого ужина, потому что хорошо усваивается организмом и не содержит много калорий. Кроме того, крем-суп — изысканное и очень вкусное блюдо, достойное самой высокой кухни!

Технология приготовления диетических супов

Существует очень много рецептов таких супов. Но вначале необходимо знать, как правильно их приготовить. Овощи берутся в произвольной пропорции. Но тем, кто вводит в рацион эти блюда для похудения, нужно запомнить, что следует уменьшить количество картофеля и фасоли. Они достаточно калорийны. Овощи следует отварить или потушить в небольшом количестве воды. Варить долго не следует, поскольку от длительной варки все витамины улетучатся. Потом остудить и, добавив немного специй, взбить в блендере до кремообразной консистенции. Следящим за своей фигурой людям нужно уменьшить количество соли, это способствует выведению лишней жидкости и избавлению от отеков. После этого следует добавить по вкусу зелень, желательно свежую, и есть суп небольшими порциями.

Технология приготовления диетических супов

Полезные советы при приготовлении супов-пюре

Суп-пюре лучше всего подавать на стол сразу же после приготовления, но если по какой-либо причине это сделать невозможно, кастрюлю с супом нужно поставить на водяную баню. Таким образом, суп не будет кипеть и останется горячим.

К супам-пюре обычно подают обжаренные в масле гренки, сухарики, небольшие пирожки с самыми разнообразными начинками и свежую зелень.

Можно также добавлять сливки или яичную заправку. Для этого неполный стакан горячих сливок или молока влить в 2-3 сырых желтка и добавить в суп. Это сделает суп более питательным.

Овощной крем-суп с рисом

Нежный и питательный супчик может стать отличным вариантом сытного обеда для детей. По составу он ничем не отличается от обычного овощного супа, но приготовленное по этому рецепту первое блюдо имеет приятную консистенцию крема.

Овощной крем-суп, рецепт которого представлен ниже, употребляется лишь в свежем виде, поэтому готовится в небольшом объеме только на один раз.

Пошаговое приготовление блюда:

  1. В подсоленной воде отваривается столовая ложка круглозерного риса.
  2. Молодой кабачок (100 г) очищается от кожуры, нарезается кубиками и отваривается до мягкого состояния. Овощной бульон после варки нужно сохранить в объеме 300 мл.
  3. Кабачок и рис взбиваются блендером до однородного состояния.
  4. На сковороде растапливается сливочное масло (10 г), после чего на нем обжаривается такое же количество муки. Следом добавляется 50 мл молока, и соус уваривается до густой консистенции.
  5. В сковороду перекладывается рисово-овощное пюре, добавляется сохраненный овощной бульон, соль и перец по вкусу.
  6. Готовый суп разбавляется сливками до нужной консистенции (40-50 мл).
  7. Подается к столу с ароматными гренками.

Полезные советы

  • Вы можете заменить шампиньоны сезонными лесными грибами. Лисички и вешенки добавят супу пользы, а белые грибы и подосиновики сделают аромат изысканнее и сильнее.
  • Суп на основе овощного бульона без вреда простоит в холодильнике 2 — 3 дня, но аромат он потеряет, а вкус станет не таким нежным, как в первые минуты после приготовления.
  • Разнообразьте специи. Попробуйте добавить сушеный тимьян — вам обязательно понравится! Итальянские травы (смесь), тертый мускатный орех, сушеный чеснок, разные виды перца внесут интересные нотки в аромат, дополнят вкус. Кстати, можете испробовать и готовые смеси пряностей для грибных блюд.
  • Для гренок используйте черствеющий белый хлеб. Обязательно срезайте корку. Разрезав на кубики, сушите в духовке 10 — 15 минут. Попробуйте вариант с обжаркой на растительном масле с чесноком — вкус станет более итальянским.

Приготовление:

Шаг 1: подготавливаем овощи.

Приготовление:

Овощи нужно очистить и нарезать кусочками крупного размера. Так с лука сняли шелуху, а перец вычистили от семян. По желанию, с перца можно снять очистите от кожуры, хорошо промойте и можете даже оставить ее цельной, если корнеплоды нормально входят в очистите и промойте так же, как и морковь, а затем разделите каждую картофелину на половинки или четвертинки.

Приготовление:

Шаг 2: варим овощи.

Приготовление:

Влейте воду в кастрюлю, добавьте в нее бульонный кубик и около 1 чайной ложки соли. Доведите воду до бульон закипит, сложите в него все подготовленные ранее овощи. И варите на среднем огне в течение 40 минут или пока морковь и картофель не будут мягкими (проверьте вилкой или шпажкой).

Приготовление:

Шаг 3: жарим гренки.

Приготовление:

В то же время, пока варятся овощи, приготовьте гренки для вашего с кусочков хлеба корочки, а мякоть нарежьте квадратиками одинакового сковороду, промазав ее небольшим количеством масла. Бросьте сюда же кусочки хлеба, уложив их в один , поперчите, добавьте сушеный чеснок и обжарьте гренки до хрустящей корочки с обеих сторон.

Приготовление:

Шаг 4: взбиваем овощи миксером.

Приготовление:

Отделите сварившиеся овощи от бульона. Половину овощей уложите в чашу блендера и взбейте, превратив в пюре. Затем добавьте около двух стаканов бульона и взбейте еще раз. Теперь добавьте оставшиеся овощи и снова измельчите все. В конце разведите крем-суп еще парой стаканов бульона (смотрите сами, насколько густой суп вы хотите получить) и можно подавать готовое блюдо к столу.

Приготовление:

Шаг 5: подаем овощной крем-суп.

Приготовление:

Перед подачей, проверьте, достаточно ли соли и перца в вашем супе. Затем разложите по тарелкам, украсьте поджаренными гренками и можно пробовать! Вкусно и очень легко!Приятного аппетита!

Приготовление:

Советы к рецепту:

Читайте также:  Рецепты классической сборной мясной солянки с фото

– Вместо гренок сюда можно добавить какие-нибудь семена, например, тыквы. Просто чтобы у вас было к супу что-то хрустящее.

Овощной крем-суп

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 600 г картофеля/li>
  • 100 г лука-порея
  • 100 г моркови
  • 500 мл молока
  • соль, перец по вкусу
  • зеленый лук
  • 500 мл мясного бульона (или просто воды)
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • мускатный орех
Овощной крем-суп

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Нарежь лук и морковь кубиками и туши их на сковороде в оливковом масле на слабом огне около 15 минут. Нарежь картошку кубиками. Затем положи в кастрюлю, залей молоком и посоли. Вари до готовности картошки. После этого измельчи ее блендером. Добавь в кастрюлю морковь и лук-порей, мясной бульон или воду, посоли и вари на медленном огне еще около 10 минут. Подавай суп, посыпав его луком.

Летний суп-пюре из дыни

В разгар дынного сезона грех не воспользоваться дарами природы и не приготовить вкуснейший суп пюре. Холодный вариант первого блюда — это то что нужно, чтобы насытиться в жаркий летний день.

Ингредиенты:

  • Дыня — 250 гр
  • Черри — 2 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Оливковое масло — 1 ст. ложка
  • Лук — 5 гр
  • Мята — 5 гр
  • Красный перец — 1 гр
  • Соль — по вкусу
  • Лимонный сок — по желанию

Способ приготовления холодного дынного супа

  • Дыню перед использованием охладить в холодильнике 2-3 часа.
  • Охлажденную дыню очистить от шкурки, удалить семена, а мякоть нарезать кусками.
  • Немного негорького лука мелко нарезать кубиками.
  • Дынные кусочки поместить в блендер. Добавить туда очищенный зубчик чеснока, листики свежей мяты, помидорки черри и немного соли. Совет. Для получения кислых ноток в супе в тыквенную массу можно добавить немного свежевыжатого лимонного сока.
  • Все тщательно пробить блендером до состояния однородности. Чем сочнее будет дыня, тем жиже получится похлебка.
  • В готовый суп пюре добавить измельченный лук. Это нужно для того, чтобы почувствовать структуру блюда, т.к. лучок аппетитно похрустывает на зубах.

Овощной крем суп

После рабочего дня порадуйте свой организм.

Лучше всего овощные супы готовить непосредственно перед употреблением, чтобы в них сохранялось максимум полезных веществ.

Ингредиенты:

  • 1-1,5 кг. — цукини
  • 1 шт. — средняя луковица
  • Пучок укропа
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 50 г сливочного масла
  • 200 мл. сливок (жирность 10%)
  • Соль, перец по вкусу
  • Для подачи: гренки из белого хлеба
Читайте также:  Сырный суп — 5 вкусных рецептов с плавленным сыром

Приготовление:

Очистите цукини от кожуры.

Порубите маленькими кубиками.

Овощной крем суп

Лук очистите, покрошите кубиками.

Зелень мелко нашинкуйте.

В сливочном масле лук.

Цукини выложите на сковороду, добавьте зелень, немного воды и томите.

Затем влейте сливки. Посолите и поперчите.

Отправьте все ингредиенты в блендер и взбейте до однородной консистенции.

Можете подавать к столу, украшая гренками.

С цуккини

Для приготовления овощного супа с цукини потребуется взять следующий набор компонентов:

  • 1 л воды;
  • 800 г томатов;
  • 300 г цветной капусты;
  • 3 клубня картофеля;
  • 1 морковь;
  • 400 г цуккини;
  • 150 г суповой вермишели.

Приготовить овощной суп с цукини для диеты стола 5 можно по следующей схеме:

С цуккини
  1. Сначала потребуется подготовить картофель. Его нужно вымыть под проточной водой и порезать на кубики небольшого размера. Цукини также следует вымыть и нарезать кубиком такого же размера вместе с очищенной морковью.
  2. Далее цветную капусту нужно разобрать на мелкие соцветия. Томаты следует очистить от кожицы, сделав 2 надреза сверху и облив их кипятком. Томаты нужно продавить вилкой в пюре либо воспользоваться для этого блендером.
  3. Теперь нужно залить воду в кастрюлю, довести её до кипения и добавить томатное пюре, морковь и картофель. Компоненты потребуется варить 15 мин. После следует высыпать суповую вермишель в кастрюлю, добавить соль и продолжить варить на небольшом нагреве еще 5 – 6 мин.
  4. После нужно добавить в суп соцветия цветной капусты, кубики цукини и варить суп до мягкости всех овощей в течение 15 – 20 мин. Готовый суп можно разложить по тарелкам и посыпать каждую порцию измельченной зеленью петрушки.

Рецепты овощных супов для диеты стол 5 нельзя дополнять маринованными овощами, горчицей и хреном. Для приготовления можно использовать рафинированное и сливочное масло в небольших количествах.

Что такое крем-суп: краткая справка

Крем-суп или суп-пюре – это первое блюдо, имеющее консистенцию густых сливок, в классическом варианте готовится на основе овощей и грибов, мясного бульона, сливочного масла. Для вкуса в такой супчик добавляют сметану, натуральный йогурт, растительное масло (например, оливковое) и зелень. Для загущения супа иногда используют поджаренную муку. Это блюдо всегда отличается нежной текстурой, особенным вкусом и ароматом. Его питательность и полезность напрямую зависят от используемых ингредиентов. Суп-пюре подается к ежедневному и праздничному столу, входит в меню диетического питания, идеально подходит для маленьких детей и пожилых людей.