Лучшие рецепты приготовления гаспачо в домашних условиях

25.10.2017 Гаспачо, Томатный суп холодные супы

Базовый набор ингредиентов на порции гаспачо:

  • 7 крупных, спелых помидоров;
  • 1 большой огурец;
  • Половинка небольшой луковицы;
  • ½ шт. болгарского перца;
  • Сок 1 лимона;
  • 0,5 чайной ложки тмина;
  • Соль, чёрный перец свежесмолотый – по Вашему вкусу;
  • Сахар – также по вкусу, 0,5-1 ч.л.;
  • 1-1,5 ст.л. оливкового масла;
  • 1 чайная ложка винного белого уксуса;
  • Зелень.

Ингредиенты для приготовления гаспачо

Помидоры для гаспачо выбираем самые спелые, мягкие – их легче переработать в пюре, измельчив в блендере и протерев через сито. И супа из сочной, нежной мякоти получится больше, чем из крепких помидоров средней спелости.

Перец для классического рецепта нужен мясистый, сочный, лучше зелёного цвета. Половинки небольшого перца будет достаточно; если крупный – хватит и ¼.

Оливковое масло берём самое вкусное, ароматное и полезное – первого холодного отжима, с маркировкой «Extra Virgin». Уксус подойдёт и обычный столовый 9%, но вкуснее и «правильнее» получится с винным.

Овощи для томатного супа гаспачо

По желанию для красоты и аромата можно добавить в суп зелень петрушки, базилик, украсить листочками мяты. Согласно оригинальному рецепту, можно обойтись и без зелени – но как нарядно смотрятся изумрудные листочки на красном бархате гаспачо! Испанский холодный суп и на вкус – бархатный, словно густой томатный сок. Но, согласитесь, лучше попробовать, чем сто раз прочитать!

Гаспачо классический рецепт и вариантов

Это блюдо относится к испанской кухне. По классическому рецепту гаспачо можно готовить в различных вариациях. В зависимости от сезона используют разнообразные овощи, но спелые томаты должны присутствовать обязательно.

Гаспачо — классический рецепт

Приготовить гаспачо дома очень просто. Главное соблюдать последовательность – сначала измельчать овощи и зелень, а затем их смешивать. Употребляют суп холодным. Перед подачей его охлаждают и настаивают не менее трех часов, а подают с кусочками льда.

Ингредиенты:

  • томаты – 460 г;
  • перец черный;
  • лук – 1 шт.;
  • соль;
  • огурец – 1 шт.;
  • соус табаско – 5 капель;
  • перец – 1 шт.;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • сок томатный – 750 мл;
  • винный красный уксус – 80 мл;
  • кинза – 0,5 кружки.

Приготовление:

  1. Облить кипятком томаты. Снять шкурку. Половину нарезать мелкими кусочками. Разрезать огурец. Первая часть понадобится маленькими кусками. Разрезать лук. Одну часть нашинковать.
  2. Поместить подготовленные продукты в чашу. Включить блендер. Перемолоть. Подсыпать перец.

    Перемешать.

  3. Порубить кинзу. Закинуть в пюре. Залить томатным соком. Влить уксус, следом масло. Добавить табаско. Перемешать.
  4. Оставшиеся овощи нашинковать. Куски должны быть как можно мельче. Закинуть в пюре. Подсолить. Перемешать.
  5. Убрать в холодильник.

Вариант приготовления с крабом

Если решили угостить гостей гаспачо с крабом, то их удивит не только изысканный вид, но и вкус блюда. Они по достоинству оценят ваш кулинарный шедевр.

С креветками

Вкуснейший томатный суп, который придется по вкусу любителям морепродуктов. Гаспачо с креветками получается нежным и ароматным.

Полезное первое блюдо с сельдереем

Еще один вариант, который поможет разнообразить рацион питания.

Горячий гаспачо

Традиционно этот суп подают холодным, но в зимнее время года можно порадовать домочадцев теплым вариантом приготовления любимого блюда.

В мультиварке

Замечательную охлаждающую похлебку можно приготовить в мультиварке.

Испанский суп гаспачо с сальсой

Чтобы охладиться в знойные летние дни, приготовьте вкуснейший суп. Используйте только свежие и спелые помидоры.

Суп в обязательном порядке перед подачей выдерживают в холодильнике, но если набраться терпения и подавать через сутки, то похлебка получится невероятно вкусной и пропитанной ароматами.

Компоненты:

  • хлеб пшеничный – 120 г кубиками;
  • лед – 8 кубиков;
  • вода – 500 мл холодная;
  • перец черный;
  • томаты – 950 г;
  • соль;
  • огурец;
  • перец красный болгарский измельченный;
  • соус табаско – 5 капель;
  • перец чили измельченный;
  • сок лайма – 30 мл;
  • чеснок – 2 зубка, измельченный;
  • сок лимонный – 30 мл;
  • масло – 35 мл оливковое;
  • базилик – 15 листьев.

Крутоны:

  • хлеб пшеничный – 120 г без корок;
  • оливковое масло – 150 мл;
  • чеснок – 1 зубчик, разрезанный.

Сальса:

  • огурец – 2,5 см, кубиками;
  • авокадо – 1 шт.;
  • перец чили – 0,5 шт. измельченный;
  • сок лимонный – 5 мл.

С добавлением авокадо

Яство получается пикантным и немного сладким. Мед помогает приобрести блюду бархатистый и обволакивающий привкус.

Гаспачо по-андалузски

Это знаменитое блюдо, которое сегодня можно встретить во всех ресторанах Испании, первоначально готовили бедняки. Ведь похлебка дешевая, сытная и очень быстро готовится.

Ингредиенты для готовки:

  • томаты – 460 г;
  • перец черный;
  • лук – 1 шт.;
  • соль;
  • огурец – 1 шт.;
  • соус табаско – 5 капель;
  • перец – 1 шт.;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • сок томатный – 750 мл;
  • винный красный уксус – 80 мл;
  • кинза – 0,5 кружки.

Варианты супов

Испанцы очень любят свой суп гаспачо. Рецепт приготовления в домашних условиях не является секретом, поэтому его легко изменяют, добавляя различные ингредиенты.

«Гаспачо» с горьким и сладким перцем

Понадобится:

  • по три штуки помидора и огурца;
  • по одной штуке перца чили и желтого болгарского перчика;
  • два зубчика чеснока;
  • половина луковицы;
  • пучок свежей зелени;
  • любые специи,
  • три больших ложки оливкового масла.

У огурцов и помидор нужно срезать кожицу, а из перцев убрать семена. Лук нарезается кубиками. Все овощи, перец, чеснок и зелень кладутся в блендер и измельчаются до кашеобразного состояния. Пюре переливается в кастрюлю, в него добавляется оливковое масло. После охлаждения можно украсить готовый супчик зеленью, кубиками овощей.

Гаспачо с горьким и сладким перцем

«Гаспачо» с креветками

Потребуется:

  • два зубчика чеснока;
  • одна красная луковица;
  • пять помидоров;
  • один огурец;
  • одно цуккини;
  • два сельдерея;
  • пятьдесят миллилитров оливкового масла;
  • 300 миллилитров томатного сока;
  • специи;
  • две столовые ложки сахара;
  • восемь креветок;
  • пять капель соуса «Табаско»;
  • немного винного уксуса и ломтиков хлеба.

Половину овощей нужно очистить, срезав кожицу и нарезав их в виде кубиков. Положить все в блендер, добавив томатный сок, уксус, соус, масло, сахар, специи. Взбивается до состояния пюре. В него нужно положить оставшуюся половину мелко нарезанных овощей. Суп должен остыть в холодильнике.

Креветки и ломтики хлеба нужно обжарить в масле. После того, как супчик разлит по тарелочкам, он украшается креветками и гренками.

Описание приготовления:

Просмотрев рецепт, как приготовить гаспачо классический, вы увидите, что это займет у вас совсем немного времени. А ведь это очень важно для молодых мам и работающих хозяек. Гаспачо получается довольно сытным за счет добавления белого хлеба, подается с сухариками, свежим огурцом и зеленью. Готовьте с удовольствием! Назначение: На обед / На скорую руку Основной ингредиент: Овощи / Болгарский перец / Помидор Блюдо: Супы / Холодные супы / Гаспачо География кухни: Испанская / Европейская Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание

Рецепт гаспачо с арбузом

Потребуется:

  • 400 г мякости арбуза;
  • 200 г красной смородины;
  • 3 ст. ложки сока лайма;
  • 3 огурца;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 красный сладкий перец;
  • 1 красная луковица;
  • листья мяты;
  • молотый черный перец, соль.

Нарежьте для гаспачо мякоть арбуза. Отожмите из смородины сок с помощью соковыжималки. Взбейте в блендере арбузную мякоть, сок смородины и лайма. Посолите, поперчите. Мелко нарежьте огурцы и стебли сельдерея. Разрежьте сладкий перец пополам, удалите семена и плодножку, луковицу очистите от шелухи. Нарежьте овощи кубиками. Перемешайте измельченные ингредиенты, залейте арбузной смесью, поставьте в холодильник на 20 минут. Перед подачей на стол положите в каждую тарелку с гаспачо листики мяты.

Ну а напоследок — еще один рецепт холодного супа из томатов, с видео.

Вера (verasha)специально для Мир пряностей

Разновидности гаспачо

Существует несколько видов гаспачо, каждый из которых может готовиться по нескольким рецептам.

  • Красный суп из томатов гаспачо. Основным ингредиентом здесь выступают помидоры.
  • Зеленый гаспачо. Такой цвет знаменитому супу придает различная зелень, сельдерей и зеленый болгарский перец. Красный пигмент помидоров в этом случае не может удержать свои позиции, и суп становится зеленоватым.
  • Белый гаспачо готовится без добавления томатов. Зато в него кладут миндаль или пиниевые орешки.

Каждый рецепт по своему уникален, но необыкновенно вкусен. Советуем попробовать их все.

Классический рецепт супа

Итак, приступим. Чтобы накормить четырех взрослых людей, вам потребуется взять десять крупных спелых помидоров, три огурца, три красных болгарских перца, три зубчика чеснока, четыре ломтика белого или ржаного хлеба (лучше, чтобы он был почерствей), красный репчатый лук в количестве одной штуки, 100 мл оливкового масла, винный красный уксус, минеральная вода и соль.

Разновидности гаспачо

Дальше действуем в следующем порядке:

  1. Мелко режем чеснок и выкладываем его в ступку. Там растираем его как следует с солью.
  2. Туда же добавляем половину хлеба, разломав его на части
  3. Когда получится однородная масса, вливаем немного оливкового мала и хорошенько перемешиваем. Затем добавляем оставшийся хлеб, так разломав его на мелкие куски.
  4. Отставляем получившуюся смесь в сторону и даем настояться.
  5. Красный лук мелко нарезаем, заливаем его уксусом и также отставляем в сторону, чтобы как следует пропитался.
  6. Далее очищаем помидоры от кожицы, удаляем из низ семечки. Режем и затем измельчаем в блендере.
  7. Красный болгарский перец также очищаем от семян, убираем сердцевину и плодоножку. Огурцы очищаем от кожуры и нарезаем кружками. Затем все это отправляем к помидорам и измельчаем в блендере.
  8. Когда все готово, соединяем все ингредиенты и отправляем блюдо в холодильник. Суп при этом получается достаточно густой. Если вы хотите сделать его пожиже, то разбавьте ледяной минеральной водой. Можно для еще более морозного эффекта добавить кубики льда.
Разновидности гаспачо

Помимо этого традиционного рецепта, есть еще множество других, которые несколько отходят от классической схемы приготовления этого супа, но при этом добавляют другие вкусовые нюансы и также достаточно просты для реализации.

Суп от Гордона Рамзи

  • Время: 15 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 47 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 шт.;
  • томаты – 6 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • красный болгарский перец – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • овощной или куриный бульон – 300 мл;
  • томатный сок – 300 мл;
  • черный молотый перец, морская соль – по щепотке;
  • вустерский соус, табаско – по вкусу;
  • базилик, эстрагон – несколько веточек;
  • оливки без косточек – 50 г.
Суп от Гордона Рамзи

Способ приготовления:

  • Огурцы очистите от кожуры, удалите семена, мелко нарежьте мякоть.
  • С томатов снимите шкурку, измельчите их.
  • Плоды красных болгарских перцев очистите от семян, нарежьте.
  • Добавьте к овощам нарезанный лук и чеснок.
  • Выдавите на овощную смесь сок лимона, влейте соусы табаско и вустерский, добавьте эстрагон и базилик.
  • Влейте томатный сок, бульон, накройте крышкой. Чтобы охладить блюдо, отправьте его на 2 часа в холодильник (можно на ночь).
  • Подавать в охлажденных тарелках. Оливки положите отдельно.
Читайте также:  Суп из молодой крапивы — рецепт приготовления