Классическая окрошка на квасе – 5 самых вкусных рецептов

Добрый день, друзья, сегодня Твоя I зюминка вам расскажет, как приготовить летнюю окрошку на курином бульоне. В жаркую погоду совершено не хочется употреблять горячие супы и борщи. Зато холодная окрошка идет очень хорошо. Она прохладная, свежая, легкая. Съев одну порцию, невольно тянешься за добавкой. Поэтому в летний знойный период это первое блюдо очень популярно.

Классическая окрошка на хлебном квасе с колбасой

Прохладный суп на квасе из свежей зелени, овощей и любимой колбасы, что может быть желаннее и вкуснее в знойную жару. Классический рецепт окрошки заключает в себе одно главное правило нарезки–все продукты должны быть измельчены одинаково. Это могут быть очень мелкие кусочки или же наоборот покрупнее. Впрочем, тут каждый выбирает сам, но мне кажется что будет гораздо лучше если в одной ложке поместятся все компоненты разом. Ну а вы смотрите сами, главное готовить с душой и тогда всё получится так как вы задумали!

Классическая окрошка на хлебном квасе с колбасой

Ингредиенты:

  • Квас — 1,5 — 2 литра
  • Колбаса — 300 грамм
  • Яйцо — 5-6 штук
  • Редис — 250-300 гр.
  • Картофель — 4-6 шт.
  • Свежий огурец — 4 шт.
  • Тёртый хрен — 2 ст. л.
  • Готовая горчица — 2 ст. л.
  • Укроп, петрушка по 0,5 пучка
  • Зелёный лук по вкусу
  • Соль, перец по вкусу
Классическая окрошка на хлебном квасе с колбасой

Приготовление:

В первую очередь подготовьте подходящую кастрюлю или миску для окрошки. И так приготовление начинаем с нарезки колбасы. Это должны быть маленькие квадратики примерно по 0,5 сантиметра.

Классическая окрошка на хлебном квасе с колбасой

Далее переходим к свежим овощам. Редис и огурцы нарезаем небольшими кубиками вместе с кожурой.

Следом пойдут варёные продукты. Яйца сваренные вкрутую очищаем от скорлупы, после чего отделяем желток от белка. Белок и варёный картофель нарезаем, как и предыдущие ингредиенты. Все составляющие супа складываем в подготовленную ёмкость.

Классическая окрошка на хлебном квасе с колбасой

Оставшийся желток помещаем в тарелочку, немного солим и толчём толкушкой. Это делается для того, чтобы суп окрасился в красивый цвет и стал ещё гуще. Отправляем массу в общую кастрюлю.

Далее под проточной водой в несколько этапов промойте подготовленную зелень. Дайте ей немного обсохнуть, а затем нашинкуйте как можно мельче. Переложите её к остальным компонентам. Теперь таким же образом нарубите лук. Поместите его в тарелку с высокими бортами и перетрите с солью, чтобы он дал сок.

Классическая окрошка на хлебном квасе с колбасой

Потом добавьте к луку хрен и горчицу. Всё тщательно перемешайте и соедините с основными продуктами.

Когда вся нарезка подошла к концу ещё раз посолите ингредиенты и аккуратно помешайте их между собой. Накройте кастрюлю крышкой или плёнкой и уберите её в холодильник на 30 минут.

Классическая окрошка на хлебном квасе с колбасой

После того как вся масса настоялась и охладилась можно приступать к трапезе. В порционную тарелку накладываем необходимое количество основы для окрошки и всё это заливаем холодным квасом.

Сверху приправляем ложечкой сметаны, так же можно добавить чёрный перец. Готовую ароматную окрошку подаём к столу.

Классическая окрошка на хлебном квасе с колбасой

Помимо простоты в приготовлении и желанного вкуса данное блюдо обладает ещё одним превосходным качеством–это долгий срок хранения. Смесь из нарезанных продуктов можно хранить в холодильнике несколько суток. Очень удобно приготовить её заранее, например за день если вы уверены, что времени на готовку у вас совсем не будет. Как хорошо прийти домой после тяжёлого дня и поесть лёгкий, но в то же время сытный и полезный суп. Приятного аппетита!

Сытная и освежающая окрошка на курином бульоне

Окрошка – традиционное русское блюдо, рецепты и упоминания о котором можно найти во многих исторических источниках, начиная с легендарного «Домостроя». Исторический рецепт предполагает использование не только свежих овощей, но и солений, в том числе грибов и слив. Для заправки «исторически-достоверной» похлебки использовался специально предназначенный для этого блюда белый квас.

Уже много веков холодная похлебка из овощей и мяса остается одним из любимых наших супов, приобретая все новые варианты приготовления, соответствующие самым разным вкусам.

Одним из таких вариантов является окрошка на курином бульоне — вкусное и легкое блюдо, более сытное и ароматное, чем холодные супы на квасе или минералке с кефиром. Мясная основа делает такой рецепт более универсальным – он подходит не только для летней жары, но и в любое другое время года, оставаясь освежающим, но при этом насыщенным и питательным.

Читайте также:  5 рецептов тарталеток, запеченных в духовке

Окрошка на курином бульоне — гармоничный рецепт первого блюда, в котором присутствуют все компоненты здорового питания: мясо птицы, свежие овощи, зелень. Вы можете варьировать рецепт блюда по своему вкусу, а можете значительно снизить калорийность супа, используя для приготовления нежирное мясо. Тогда этот рецепт прекрасно подойдет для диетического меню.

Окрошку очень удобно хранить – разделив на нарезанную мясо-овощную смесь и мясной отвар для заправки. Это прекрасный суп для пикников, поездок на дачу, ведь ее даже не требуется разогревать – только разлить по тарелкам, заправить и наслаждаться.

Готовится холодный суп на отваре из курицы очень быстро и просто – в нее можно добавить все овощи, что имеются под рукой. Насыщенный, свежий, весенний вкус сделают эту похлебку частым гостем на вашем столе. Особую остроту блюду придает добавление в рецепт лимонного сока и горчицы.

Вместе с курицей готовится суп примерно два часа. Чтобы похлебки хватило на 8-10 порций, нам понадобится:

Сытная и освежающая окрошка на курином бульоне
  • 500 граммов куриного мяса без кожи (с грудкой отвар будет более постный, с окорочком – жирнее),
  • среднего размера луковица,
  • небольшая морковка,
  • 4-5 отварных картофелин среднего размера,
  • 3-4 вареных яйца,
  • 2-3 свежих огурца,
  • пучок зеленого лука,
  • пучок укропа,
  • 300-400 граммов сметаны (можно пополам с майонезом),
  • сок 1 лимона или треть чайной ложки лимонной кислоты,
  • лавровый лист, пряности, соль – на ваше усмотрение.

Приготовление

  1. Налить в кастрюлю 3-4 литра холодной воды, положить туда курицу.
  2. Порезать морковку, добавить в варящийся бульон.
  3. Луковицу очистить, поместить в кастрюлю целиком.
  4. Обязательно снимайте появляющуюся пену – отвар должен быть прозрачным.
  5. В самом конце приготовления добавьте лавровый лист, соль, пряности.
  6. Из готового бульона не забудьте выловить лавровый лист (иначе он даст горчинку) и разварившуюся луковицу.
  7. Когда курица сварится, отвар остудить, а мясо отделить от костей и мелко порезать.
  8. Картофель и огурец мелко порезать.
  9. Порубить лук и зелень.
  10. Смешать все в приготовленной емкости, заправить сметаной, лимонным соком, залить бульоном. Именно в такой последовательности – если добавить сметану не первой, в «сухую» смесь, а в готовую окрошку – она свернется в подкисленном мясном отваре, суп будет не такой насыщенный и густой.

Готовый суп подавать к столу охлажденной, с черным хлебом.

Советы и рекомендации

Окрошка на бульоне – широкое поле для кулинарных экспериментов. Допускается добавление в состав множества ингредиентов, главное – чтобы во вкусе готового блюда сохранились особая свежесть и кислинка.

  • К основному составу можно добавить любые свежие овощи: редис, нежный свежий чеснок, молодую морковку.
  • Особую нотку внесут соленья (помним исторический рецепт), например соленый или маринованный огурец.
  • Вместе с мясом курицы можно добавить нарезанную кубиками вареную колбасу – для сытности.
  • Вместо лимонного сока можно добавить чуть-чуть уксуса – вкус будет острее.
  • Многие хозяйки рекомендуют добавлять в рецепт немного горчицы, которая придает тот самый, особый, кисловато-острый привкус готовому блюду.
  • Окрошка на бульоне – легкое блюдо, и многие хозяйки рекомендуют подавать к нему для сытности рыбу, пирожки с мясом.

Классическая окрошка с колбасой на квасе

На квасе окрошку готовят практически все хозяйки. Это один из самых популярных вариантов этого супа. Конкуренцию этому блюду может составить только кефирная окрошка, рецепт которой вы узнаете ниже.

Если вам кажется, что за свою жизнь вы перепробовали все варианты окрошки на квасе, то сделайте это блюдо по сибирскому рецепту, в этом случае суп вас приятно удивит. Для этого вам понадобится:

Классическая окрошка с колбасой на квасе
  1. черемша небольшой пучок;
  2. зеленый лук около 50 грамм
  3. одна средняя отваренная в мундире картофелина
  4. три отваренных яйца;
  5. около 200 грамм вареной колбасы без жира;
  6. средний свежий огурец;
  7. квас по вкусу (смотрите по густоте).

Зелень порубите как можно мельче, а все остальные ингредиенты небольшими кубиками. Сложите все в кастрюльку или супницу, перемешайте, подсолите и поперчите. По вкусу залейте кислым квасом и снова перемешайте. Подавайте суп охлажденным.

Обратите внимание, что этот рецепт классической окрошки удастся только, если вы возьмете правильный квас. Можно сделать его самостоятельно, но лучше всего приобрести в магазине с пометкой «Окрошечный». Он будет в меру кислым и прекрасно подчеркнет вкус других продуктов.

Классическая окрошка с колбасой на квасе

Как приготовить окрошку на квасе с мясом и редиской с горчицей

В мясную окрошку нередко входит такой ингредиент, как редис. Он имеет специфический вкус, который превосходно сочетается с другими добавками.

Нам необходимы следующие продукты:

Как приготовить окрошку на квасе с мясом и редиской с горчицей
  • 400 мл. хлебного кваса
  • 200 г. говядины или другого мяса
  • пучок зеленого лука
  • 2 огурца (свежих)
  • 100 мл сметаны
  • 1 куриное яйцо
  • 8 шт. редиса
  • 1 средний картофель
  • 1 чайную ложку горчицы и соль (по вкусу)

По желанию можно добавить зелень

Мясо отварить в подсоленной воде. Дать остыть и нарезать в глубокую миску.

Как приготовить окрошку на квасе с мясом и редиской с горчицей

Картофель в мундире и яйцо отварить, остудить, почистить, нарезать кубиками.

Зеленый лук нашинковать, огурцы и редис мелко натереть. Все нарезанные продукты смешать в изначально подготовленной миске.

Читайте также:  Жара не страшна: корейский холодный суп Куксу

Основу окрошки разбавить квасной заправкой в пропорции 1/1, посыпать зеленью, заправить сметаной и горчицей, посолить.

Как приготовить окрошку на квасе с мясом и редиской с горчицей

Готовое блюдо порадует гостей своим свежим и необычным вкусом.

Самая вкусная окрошка на квасе

Данное кушанье покоряет всех не только своим отменным вкусом, но и простотой и быстротой в готовке. Но можно постараться и чуть усложнить процесс, сделав специальную горчичную заправку.

Ингредиенты:

  • Квас — 1,5- 2 л;
  • Вареная колбаса — 350-400 гр.;
  • Картофель — 3-4 шт.;
  • Яйца — 5 шт.;
  • Огурец — 2-3 шт.;
  • Редиска — 250 гр.;
  • Зеленый лук — 1 пучок;
  • Петрушка, укроп — по пучку;
  • Горчица — 1 ст. л.;
  • Хрен — 1 ст. л.;
  • Сметана, соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Сначала отварите картофель в мундирах до готовности. Остудите и очистите его. Порежьте на кубики.

Если у вас есть специальная овощерезка, то можно воспользоваться и ей.

2. Редис помойте и нарежьте на брусочки.

3. Яйца отварите вкрутую, остудите. Очистите от скорлупы и отделите желтки от белков. Желтки уберите в сторону, а белки мелко нарежьте на кубики.

4. Желтки положите в глубокую мисочку и разотрите ступой или вилкой.

5. К желткам добавьте хрен и горчицу, перемешайте.

6. Огурцы измельчите на кубики.

7. Немного огурца оставьте и натрите на терке. Это придаст особую ароматность блюду. Зелень же мелко нашинкуйте.

8. Колбасу необходимо порезать на кубики.

9. Лук промойте и порежьте на колечки.

10. Положите порезанный лук в тарелку, подсолите и помните толкушкой до образования сока.

11. Смешайте все продукты между собой в глубокой кастрюле.

12. В массу добавьте желтки с горчицей и хреном. Все посолите и перемешайте. Уберите минут на 20 для охлаждения в холодильник.

13. Разложите гущу порционно.

14. Залейте холодным квасом и заправьте сметаной.

Видео-рецепт приготовления окрошки с копченой курицей

Друзья, оцените рецепт, поучаствовав в звездном голосовании и нажав кнопки социальных сетей. Этим вы скажите блогу спасибо. Буду рада, если напишите свой отзыв в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее! Не забывайте про подписку на сайте и вступайте в группу Твоя Изюминка в Контакте, чтобы быть в курсе всех новостей блога! С уважением, Любовь Федорова.

Еще вкусные рецепты:

Как сварить вкусный свекольник Окрошка с семгой по-норвежски

Готовим окрошку на кефире со свеклой

Еще один необычный ингредиент для окрошки — вареная свекла. Она придает неотразимый цвет и вкус блюду.

И еще: со свеклой прекрасно сочетается руккола. Если не боитесь экспериментов, добавьте ее в окрошку.

Тот, кто первым добавил в окрошку свеклу, точно был гениальным кулинаром. Ведь мы получаем на выходе изумительное блюдо.

Готовим окрошку на кефире со свеклой

Летом, отведав такое угощение, ваши гости будут стонать от удовольствия. Особенно, если они долго добирались к вам по жаре.

Ингредиенты:

  • кефир — 1 л.
  • колбаса — 200 гр.
  • огурцы — 350 гр.
  • вареная свекла  — 250 гр.
  • лук зеленый — 90 гр.
  • укроп — 30 гр.
  • яйца вареные — 5 шт.
  • картошка отварная — 300 гр.
  • кипяченая вода — 1 л.
  • специи по вкусу

Как готовить окрошку со свеклой

1. Отварить картофелины, яйца и свеклу по отдельности. Если вы не собираетесь использовать отвар от свеклы, то ее надо варить с добавлением уксуса, чтоб овощ не потерял свой яркий цвет.

2. Все ингредиенты измельчайте, кому как нравится. Свеклу можно натереть на крупной терке. Два яйца потереть на самой меленькой тёрочке, для густоты блюда.

Готовим окрошку на кефире со свеклой

3. Все ингредиенты перемешиваем и подливаем кефир. Затем водой доводим нашу окрошку до нужной густоты.

Есть у такой окрошки маленький секретик: ее вкус обогатится еще больше, если добавить пол чайной ложечки горчицы.

И было бы неплохо, если укроп и петрушку вы перетрёте в ступке с солью. А если не добавлять колбасу, то окрошка получится диетической и почти вегетарианской. Потому что есть такие вегетарианцы, которые не едят только мясо, а яйца и молочку вполне себе употребляют.

Окрошка без яиц и мяса с адыгейским сыром и морковью

Это один из самых оригинальных рецептов освежающего блюда, который обязательно вам понравится. Поэтому если вы ищете что-то необычное и интересное, можете смело приготовить вот такой вот вариант.

Что понадобится:

  • Картофель — 900 г.
  • Огурцы свежие — 700 г.
  • Адыгейский сыр — 150-200 г.
  • Отварная морковь — 150 г.
  • Соль черная (индийская) — 2 ч.л.
  • Куркума — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • Свежий укроп — 30 г
  • Сыворотка (квас) — 2-2,5 л

В качестве заливки можно использовать как сыворотку, так и квас, домашний или покупной.

Как готовить

Картофель предварительно отварить, остудить и порезать на мелкие кубики. Но можно натереть на тёрке.

Морковку отварить и также мелко порезать или натереть.

Свежий огурец порезать.

То же самое сделать с адыгейским сыром.

Укроп нашинковать.

Все подготовленные ингредиенты сложить в одну глубокую миску или кастрюлю, перемешать. Добавить специи из списка.

Поставить в холодильник на пару часов, чтобы всё охладилось.

Перед подачей к столу залить сывороткой или квасом, добавить сметаны, по вкусу посолить.

Окрошка с рыбой, морепродуктами или продуктами на их основе

Окрошка с крабовыми палочками

Компоненты:

  • крабовые палочки/мясо — 120 г;
  • яйца вкрутую — 2 штуки;
  • огурец — 1 плод;
  • редис — 1 корнеплод;
  • картофель в мундире — 2 клубня;
  • соль, перец;
  • горчица — 2 ч. л.;
  • веточка укропа;
  • квас — 400 мл.

Приготовление окрошки в домашних условиях:

Окрошка с рыбой, морепродуктами или продуктами на их основе
  1. Яйца нарезаются кубиками, крабовые палочки — квадратиками.
  2. Далее готовится заправка: горчица растворяется в нескольких столовых ложках кваса, солится и перчится.
  3. Измельченные компоненты накладываются в тарелку, заливаются заправкой и квасом.
  4. Холодный суп посыпается мелко нарезанным укропом.

Окрошка на квасе с раковыми шейками

Компоненты:

  • раковые шейки — 200 г;
  • отваренный в мундире картофель — 4 клубня;
  • яйца вкрутую — 4 штуки;
  • огурцы — 6 плодов;
  • перо лука — пучок;
  • укроп — пол пучка;
  • сметана — 6 ст. л.;
  • горчица — ч. л.;
  • соль — ч. л.;
  • квас — 1 л.

Как готовить окрошку с раковыми шейками:

  1. Раковые шейки отвариваются и очищаются.
  2. Огурцы и очищенный картофель нарезаются аккуратными кубиками, яйца — небольшими брусочками, зеленый лук — наискосок.
  3. Сметана смешивается с горчицей и солью. Измельченные ингредиенты заправляются полученным соусом. Смесь перемешивается.
  4. В супницу вливается предварительно охлажденный квас.
  5. Домашняя окрошка разливается по порционным тарелкам, украшается раковыми шейками и посыпается мелко нарубленным укропом.

Окрошка с килькой в томатном соусе

Компоненты:

Окрошка с рыбой, морепродуктами или продуктами на их основе
  • килька в томате — 1 банка;
  • огурец — 1 плод;
  • картофель в мундире — 3 клубня;
  • яйца вкрутую — 4 штуки;
  • редис — 7 корнеплодов;
  • отваренная морковь — 1корнеплод;
  • зеленый горошек — 100 г;
  • зеленый лук и другая зелень — пучок;
  • соль, перец;
  • майонез — 250 мл;
  • квас — 1 л.

Как сделать окрошку с килькой:

  1. Очищенные морковь и картофель нарезается кубиками.
  2. Яйца и оставшиеся овощи натираются на крупной терке.
  3. Килька в соусе разминается вилкой.
  4. Мытая зелень мелко шинкуется.
  5. К измельченным ингредиентам добавляется зеленый горошек.
  6. Далее к содержимому кастрюли добавляются соль, майонез, и, после перемешивания, квас.
  7. Перед употреблением блюдо рекомендуется охладить.

Окрошка с рыбой и квашеной капустой

Компоненты:

  • яйца вкрутую — 3 штуки;
  • картофель в мундире — 3 клубня;
  • редис — 250 г;
  • отварные или паровые стейки трески или другой нежирной рыбы — полкило;
  • квашеная капуста — стакан;
  • сметана — 150 мл;
  • луковые перья — 100 г;
  • укроп — 50 г;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • соль;
  • квас — 1 л.

Рыбная окрошка пошагово:

  1. Яичные белки, картофель и редис мелко шинкуются.
  2. В кастрюлю добавляется квашеная капуста. Слишком кислая и соленая капуста предварительно промывается.
  3. Рыба с предварительно выбранными косточками нарезается на кусочки.
  4. Измельчается зелень. Луковые перья и половина укропа растирается с солью.
  5. Желтки растираются с горчицей, сахаром, солью и чуточкой кваса.
  6. Овощи, белки соединяются с растертыми зеленью и горчично-желтковой массой и заправляются сметаной. Получившийся салат в течение получаса охлаждается в холодильной камере.
  7. Окрошечная смесь раскладывается по мискам, заливается квасом, украшается ломтиками рыбы, укропом.
Окрошка с рыбой, морепродуктами или продуктами на их основе

Диетическая окрошка с креветками и куриной грудкой

Компоненты:

  • отваренная куриная грудка — 200 г;
  • отваренные креветки — 200 г;
  • яйцо вкрутую — 1 штука;
  • огурец — 1 плод;
  • редис — 5 корнеплодов;
  • луковые перья — пучок;
  • укроп — пучок;
  • вода;
  • нежирный кефир.

Диетическая окрошка на воде и кефире, приготовление:

  1. Мясо, креветки, яйцо и овощи нарезаются кубиками.
  2. Зелень мелко шинкуется.
  3. Компоненты перемешиваются, заправляются кефиром.
  4. В окрошку вливается немного воды, после чего блюдо отправляется настаиваться в холодильную камеру.

Окрошка с редькой на йогурте

Самый популярный вариант супа для жаркого лета – окрошка, рецепт приготовления которой не вызывает сложностей даже у начинающих кулинаров. Основные ингредиенты легко заменяются на альтернативные, поэтому существует такое разнообразие рецептов. Квас заменяется кефиром, сметаной или йогуртом, чтобы придать блюду более нежный вкус, а для остроты вместе редиса используется редька. Даже мясной компонент подлежит замене на грибной, если надо сделать вегетарианский холодный суп, главное – сохранить пропорции окрошки рецепт.

Ингредиенты:

  • 300 г мяса (говядина);
  • 0,5 л несладкого йогурта;
  • 3 картофелины;
  • 2 свежих огурца;
  • 4 яйца (куриных);
  • 1 редька;
  • зеленый лук, укроп, петрушка по вкусу.

Приготовление:

  1. Нежирную говядину отварить, а после того, как остынет, нарезать мелко кубиками.
  2. Такими же небольшими кусочками измельчить яйца, картофель, которые должны быть предварительно отварены, а огурцы – не очень длинной соломкой.
  3. Зелень надо порубить мелко, чтобы потом растереть с солью.
  4. Редьку натереть на крупной терке для придания блюду остроты, желательно ее попробовать до того, как добавлять к остальным ингредиентам окрошки.
  5. Перемешать тщательно все нарезанные продукты, влить йогурт, поставить охладиться и настояться в холодильник.