Какой суп сварить на мясном бульоне: 7 рецептов на каждый день

Такой суп можно готовить лишь пару недель в году – когда на рынках и в лесах появляется свежая черемша. Не упустите свой шанс! Упустли? Ну ладно, ничего страшного, возьмите шпинат и молодой чеснок. И поставьте себе "напоминалку" на следующий год!

Ароматный щавелевый суп

Привычная формула приготовления щавелевого супа — мясо, стандартный набор овощей, яйца и щавель. Мы же отойдем от набора минимум и приготовим ароматное блюдо, которое оценят настоящие гурманы. В этот рецепт щавелевого супа входит разнообразие зелени.

Ароматный щавелевый суп
Ароматный щавелевый суп

Подготовьте:

Ароматный щавелевый суп
Ароматный щавелевый суп
  • 1 кг. говяжьей грудинки;
  • 2 стебля сельдерея листового;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 гвоздики сушеные;
  • 1 морковь;
  • 0,5 ч. л. тимьяна;
  • стебли петрушки от одного пучка;
  • 250 гр. шпината;
  • 250 гр. зеленого лука;
  • 50 гр. кинзы;
  • 4 картофеля;
  • 200 гр. петрушки;
  • 250 гр. щавеля;
  • 5 яиц;
  • перец, соль по вкусу;
  • лавровый лист.
Ароматный щавелевый суп
Ароматный щавелевый суп

Ароматный щавелевый суп
Ароматный щавелевый суп

Как готовить:

Ароматный щавелевый суп
Ароматный щавелевый суп
  1. Подготовьте ингредиенты на бульон, чтобы сварить щавелевый суп. Рецепт рассчитан на кастрюлю 4-5 литров.
  2. Помойте грудинку, порежьте на кусочки, положите в кастрюлю.
  3. Залейте мясо 3 литрами воды, поставьте закипать на небольшом огне.
  4. Снимите шум после закипания, налейте стакан холодной воды.
  5. Доведите до кипения, снова снимите шум, долейте еще один стакан холодной воды.
  6. Повторите процедуру закипания 2-3 раза. Когда пена будет белой, оставьте бульон вариться.
  7. Рецепт щавелевого супа до шпината включает ингредиенты на бульон. Самое время их добавить к мясу.
  8. Сушеную гвоздику воткните в очищенную луковицу, переложите в кастрюлю.
  9. Положите очищенную морковь целиком, стебельки петрушки, сельдерей и тимьян.
  10. Посолите бульон, варите 1,5 часа.
  11. Извлеките травы, мясо, овощи, процедите жидкость через марлю, сложенную в несколько слоев.
  12. Мясо нарежьте аккуратными кусочками.
  13. Сварите яйца вкрутую.
  14. Очистите картофель, нарежьте небольшими кубиками, положите в бульон, поставьте вариться.
  15. Нашинкуйте зелень, порежьте кубиками отваренные яйца, пока варится картофель.
  16. Через 10 минут после картофеля, добавьте зелень в щавелевый суп. Рецепт готовьте еще несколько минут, затем добавьте яйца.
  17. Доведите до вкуса солью, добавьте перец, проварите несколько минут, накройте крышкой и выключите огонь.
  18. Оставьте на 10-15 минут, подавайте со сметаной.
Ароматный щавелевый суп

Щавелевый суп с курицей

Суть рецепта уже нам понятна из предыдущего раздела, можно только менять и дополнять компоненты. И в этот раз вместо свинины мы сварим суп с курицей, при это не будем зажаривать овощи. Великолепный освежающий супчик у нас получится.

Итак, берем два окорочка и варим их 20 минут с момента закипания. Этого времени для начала достаточно, в дальнейшем мясо доварится вместе с овощами.

Щавелевый суп с курицей

Подготовим остальные продукты, вымоем и очистим.

Картошку нарежем дольками, морковку тоже можно нарезать на ломтики, не обязательно использовать терку. Лук либо хорошенько измельчить, либо только пополам разрезать, а когда суп будет сварен, вынуть из бульона.

Щавель тоже все режут по-разному, некоторые просто кромсают пучок как попало, чтобы получались довольно крупные части. Тут все на ваше усмотрение, хотите – делайте красиво, хотите – быстро.

При желании, если любите, можно положить еще и чеснок – три очищенных зубца целиком.

Щавелевый суп с курицей

По очереди кладем в бульон : картофель, лук, морковь, чеснок, солим  и варим до готовности (минут 15-20).

В последнюю очередь закидываем щавель, даем закипеть и снимаем с огня.

Не забываем одновременно сварить вкрутую яйца (по одному на 1-2 порции).

Читайте также:  Классический борщ — традиционный рецепт

После того как суп настоится, можно разливать по тарелочкам, заправляем сметаной. Добавляйте побольше, зеленый кисленький суп отлично с нею сочетается!

Щавелевый суп с курицей

И кладем половину или четвертинки яйца. Все просто и восхитительно!

Грибные супы

На грибном отваре получаются замечательные вкусные супчики, и готовить их совсем не сложно. Просто выберите подходящие грибочки, промойте, и можно их сочетать с любыми овощами.

Грибной суп с зеленью

Ингредиенты:

  • 3 картошки
  • 3 лука
  • 300 г шампиньонов (можно другие грибы)
  • 3-4 ложки растительного масла
  • Соль, перец
  • Зелень петрушки, укропа, кинзы
  • 2 горсти вермишели

В кастрюле нагреть масло, выложить лук, потушить пару минут, добавить нарезанные пластами грибочки. Потушить еще 4-5 минут. Влить полтора литра воды, добавить картошку, соль и перец. Когда картошка будет почти готова, всыпать вермишель, добавить зелень, через пять минут можно выключать плиту. Подавать грибной суп горячим.

Суп с грибами и плавленым сыром

Продукты:

  • Шампиньоны – 150 г
  • Картофель – 3 средних
  • Сырок плавленый
  • Лук репчатый – 1
  • Масло растительное
  • Морковка – 1
  • Соль, перец
  • Паприка – щепотка
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Вермишель – 3 ложки

Закипятить воду и бросить в нее картошку, нарезанную небольшими кубиками. На масле обжарить нарезанные шампиньоны и отправить в кастрюлю. На этом же масле обжарить лук и тертую морковку, добавить соломкой перец. Суп посолить, посыпать паприкой и черным перцем, отправить в кастрюлю овощи со сковороды. Через пять минут опустить сырок. Когда картофель будет почти готов, бросить лапшу, через 10 минут суп готов. В конце добавить любимую вами зелень. Смотрим дальше домашние супы, легкие в приготовлении.

Суп с сыром и грибами

Если вас интересует, как приготовить быстрый суп, то этот рецепт вам придется по душе.

Составляющие рецепта:

  • Плавленый сырок – 2 шт.
  • Шампиньоны – 200-250 г
  • Масло оливковое
  • Брокколи – около 200 г
  • Картофель – 2 средних
  • Лук – 1 большой
  • Соль
  • Зелень петрушки

Грибы нарезать пластинками, если очень маленькие, то можно оставить целиком. Обжарить на сковороде вместе с луком. Закипятить воду, выложить картошку, нарезанную в произвольной форме, дать покипеть ей 10 минут. Добавить грибочки с луком, соль и оливковое масло.

Когда картошка будет готова, бросить в суп брокколи, поварить три-четыре минуты. Натереть холодные сырки и добавить в суп. Чтобы легче было натирать сырки, поместите их на полчаса в морозилку. Когда сырки растают, добавьте зелень. Суп готов.

Классический суп со щавелем картофелем и зеленью

Классический суп со щавелем картофелем и зеленью

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Щавель – большой пучок
  • Укроп – небольшой пучок
  • Рис – неполная горсть
  • Мясо – кусок какой хотите
  • Яйца сваренные вкрутую – 3-4
Классический суп со щавелем картофелем и зеленью

Приготовление:

Классический суп со щавелем картофелем и зеленью

1. Картофель и морковь нарезаем мелкими кубиками и отправляем в кастрюльку с водой вариться.

Классический суп со щавелем картофелем и зеленью

2. Мясо целым куском отправляем в другую кастрюлю с водой и тоже ставим вариться. Можно конечно мясо бросить к картофелю и варить всё вместе, но мы сделаем классический вариант, где готовое мясо будем класть уже в тарелки с готовым супом.

Классический суп со щавелем картофелем и зеленью

3. С картофеля снимаем пену, это выделяется крахмал.

Классический суп со щавелем картофелем и зеленью

4. Собрали, помешали суп и добавляем в суп горсть желательно промыть и обсушить, особенно если рис покупали без упаковки.

Классический суп со щавелем картофелем и зеленью

5. У щавеля отрезаем толстые стебли. Листья нарезаем не широкими ленточками и отправляем в чашку.

Классический суп со щавелем картофелем и зеленью

6. Морковь натираем на тёрке, головку лука мелко нарезаем. Отправляем их на отдельную тарелку.

Классический суп со щавелем картофелем и зеленью

7. У укропа тоже отрезаем нижние толстые стебли, остальное мелко нарезаем.

8. Тем временем картофель, морковь и рис уже сварились. Высыпаем к ним половину столовой ложки соли.

Классический суп со щавелем картофелем и зеленью

9. Помешаем и выложим в суп нарезанный щавель. Перемешаем и оставляем вариться ещё минут 10.

Классический суп со щавелем картофелем и зеленью

10. На сковороду наливаем немного растительного масла, разогреваем и выкладываем лук и морковь. Обжариваем до лёгкого подрумянивания.

Классический суп со щавелем картофелем и зеленью

11. Суп у нас кипит, выкладываем в него нашу зажарку. Даём ещё покипеть минут 5.

Классический суп со щавелем картофелем и зеленью

13. Добавляем в него нарезанную зелень, посыпаем чёрным перцем и нарезаем в суп варёные яйца небольшими кубиками.

Классический суп со щавелем картофелем и зеленью

14. Суп наш готов. Выключаем огонь и даём супу немного настояться.

Классический суп со щавелем картофелем и зеленью

15. Подошло время проверить мясо. Мясо сварилось. Нарезаем его на кусочки размером который нам нравится и столько сколько нам хочется. Поэтому я и написал в комментариях, что мяса берите кусок – какой хотите. Вы можете отрезать от куска сколько вам надо , и положить в суп тому, кто хочет.

Классический суп со щавелем картофелем и зеленью

16. Разливаем суп по тарелкам. Добавляем в тарелки тому кто хочет мясо, два, три, пять.. кусочков.

Читайте также:  Рецепт оранжевый витаминный суп для ребенка в 1 год

17. Добавляем по ложке сметаны в каждую тарелку, опять тем, кто хочет и подаём.

Суп можно есть как горячий, так и холодный. Летом конечно холодный лучше. Сметану не кладите заранее в кастрюлю. Даже если суп у вас холодный, разлейте его по тарелкам и только тогда добавляйте сметану в каждую тарелку.

Ну вот, у нас получилось за один раз два супа, с мясом и без мяса.

Приятного аппетита!

Сливочный с сельдереем

Мы обещали рецепты на любой вкус и вот — суп для тех, кто следит за своим питанием. Очень полезный и нежный.

Что понадобится:

  • Сливочное масло — 2 столовые ложки
  • Стебли сельдерея — 700 г
  • Лук — 1 шт.
  • Картофель — 8 шт.
  • Соль, перец, лимонный сок — по вкусу
Сливочный с сельдереем

Ингредиенты рассчитаны на 1,5 л воды.

Как готовить:

  1. Масло растопить в кастрюле на среднем огне.
  2. Когда масло растает, добавить нарезанные сельдерей, лук и картофель. Посолить и поперчить по вкусу.
  3. Варить, пока овощи не станут мягкими, постоянно помешивая.
  4. Добавить воду и довести до кипения, после чего варить 20 минут на слабом огне.
  5. Готовый суп измельчить в блендере до состояния пюре.
  6. Добавить соль и лимонный сок по вкусу — и можно подавать на стол!

Щавелевый суп с перловкой

Если вам нужно вкусно, полезно, а самое главное полезно накормить семью, то этот рецепт описан специально для вас.

Ингредиенты: 

  • Луковица – одна головка;
  • Морковка – один корень;
  • Чесночок – две дольки;
  • Щавель в банке – 500 грамм;
  • Лавр – 2 листика;
  • Специи – по вкусу;
  • Картошка – три клубня;
  • Яички – 2 штуки;
  • Сметана – 50 грамм.

Как готовить:

Перловую крупу на ночь залить холодной водой. После сливаем водичку и промываем крупу.

Можно заменить зелень из консервов на свежий пучок.

  • Подавать со сметаной и отварным яйцом.

Суп картофельный с фасолью

Картофельный суп с консервированной фасолью готовится точно так же, как в предыдущем рецепте, только шампиньоны надо заменить на консервированную фасоль, красную или белую. Вот только фасоль надо выбирать тщательно, многие фирмы используют для консервации сухую фасоль, у неё вкус уже не тот.

Я покупаю консервированную фасоль, если она произведена в сезон созревания фасоли, то есть в июне-сентябре.

Если хочется сварить супчик из высушенной фасоли, её надо замочить на ночь в холодной воде и на следующий день поставить вариться вместе с мясом. Я готовила суп из консервированной фасоли, получилось вкусно.

Суп с картофелем и фасолью

Выбирайте любой рецепт и варите вкусный суп с картошкой.

Суп картофельный с фасолью

Приятного аппетита!

Если нет времени, можно сварить суп с рисом и фрикадельками, приготовить вкусные макароны с фаршем или просто пожарить яичницу с помидорами и сыром.

Читайте также:  Суп-гуляш по-венгерски

ru/ 

Читайте ещё на сайте статьи из разных рубрик:

Введите адрес своей почты:

Суп на мясном бульоне с клецками

Абсолютно простой и вкуснейший суп, готовится быстро и под силу новичкам-кулинарам.

Ингредиенты:

  • Мясо — 500 г
  • Кости — 500 г
  • Лук — 2 шт
  • Смесь перца — 0,5 ч. л
  • Картофель — 5 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Мука — 1,5 стакана
  • Яйцо — 1 шт
  • Вода — 4 л
  • Специи индивидуально

Приготовление:

Кости замачиваем час в обыкновенной воде, после варим, чем крупнее кость, тем больше времени потребуется для варки.

Суп на мясном бульоне с клецками

Спустя 1-1,5 часа закладываем нарезанное мясо, специи, очищенную луковицу. Варим еще час.

Вынимаем и выбрасываем лук, мясо снимаем с кости, внимательно процеживаем бульон.

Измельченный лук и нарезанную по желанию морковь отправляем вариться.

Из муки и яйца в миске замешиваем тесто.

Нарезаем любимым способом картофель, отправляем в суп.

Через 10 минут делаем из теста клецки и отправляем в кипящий бульон, готовность определяем по овощам.

Как заготовить и когда собирать крапиву на зиму для супа. Польза и вред супа из крапивы

О том, сколько варить крапиву в супе, как обработать крапиву для супа поговорили. Также не менее важно знать, когда следует собирать растение для заготовки на зиму. Во-первых, самая нетоксичная крапива растет вдали от дорог, во-вторых, лучше собирать ее в саду или на огороде, в сухую погоду и пораньше, часиков после 9 утра, когда высохнет роса на листьях.

Сушить на зиму растение следует в тени и обязательно на открытом воздухе, избегая попадания прямых солнечных лучей. Польза крапивы состоит в том, что в её составе огромное содержание витаминных веществ, которые так необходимы человеческому организму. Благодаря «жгучей красавице» многие люди могут с легкостью избавиться от хронических заболеваний кишечника, сердца, желудка и усилить защитные свойства организма.

С осторожностью стоит отнестись тем, кто страдает мочекаменной болезнью, категорически запрещено употреблять крапиву в любом виде беременным и кормящим женщинам.

Как заготовить и когда собирать крапиву на зиму для супа. Польза и вред супа из крапивы

Рецепт крапивного супа любой вариации достаточно простой в приготовлении. Ингредиентный состав найдется в доме каждой хозяйки. Чем полезен суп из крапивы тоже предельно ясно, мультивитаминный состав бьет рекорды по оздоравливающему и профилактическому воздействию на организм человека.

Способов и рецептов первого блюда превеликое множество, разнообразие вкусов позволяет «разбавить» каждодневное меню. Суп из крапивы можно приготовить, как с использованием мяса, фарша или тушенки, так и полностью на основе овощей. Калорийность блюда низкая, в нем преобладают лишь белки и углеводы.

Зеленый борщ со щавелем и рисом

Сытным, но при этом очень легким получится щавелевый супчик, если приготовить бульон их куриной грудки. Дополнительную сытность блюду придаст небольшое добавление риса и отварных яиц.

Зеленый борщ со щавелем и рисом

Ингредиенты для приготовления:

  • Картофель – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Пропаренный рис – 2 ст. ложки;
  • Пучок любой свежей зелени;
  • Щавель свежий – 300 гр.;
  • Соль и приправы;
  • Растительное масло.
Зеленый борщ со щавелем и рисом

Приготовление супа со щавелем:

1. Очистить картофель, нарезать его кубиками или небольшими ломтиками, промыть, и залив чистой водой поставить вариться на средний огонь. Вместе с картофелем добавляется и хорошо промытый рис.

Зеленый борщ со щавелем и рисом

2. Репчатый лук порезать, морковку можно нашинковать или потереть на ваше усмотрение и обжарить до золотистого цвета в небольшом количестве растительного масла. Переложить обжаренные овощи в супчик.

3. Куриную грудку промыть и обсушить, нарезать небольшими порционными кусочками и переложив к овощам варить суп около 15 минут.

Зеленый борщ со щавелем и рисом

4. Нарезать мелко щавель и любую зелень, добавить в суп вместе с солью и приправами, проварить 3-4 минуты и выключить огонь.

Для подачи блюда идеально подойдет прохладная сметана и хрустящий хлебушек. Щавелевый супчик — идеальный дачный обед в жаркий денек.

Зеленый борщ со щавелем и рисом