Как варить куриный бульон – рецепт с пошаговыми фото


Любой бульон – это уже полноценное блюдо, а с добавлением даже самого минимума дополнительных ингредиентов становится идеальным. Легкий, питательный, очень вкусный и диетический получается бульон из куриного филе, но, несмотря на свою низкую калорийность, он отлично насыщает и даже лечит от простуды.

Восстановление организма куриным бульоном при похмелье

После бурного застолья, праздника не так просто выйти из похмельного состояния. Куриный бульон доступное домашнее средство для восстановления сил после внушительной дозы алкоголя.

Кавказцы славятся своими крепкими алкогольными напитками. Поэтому еще с ранних 4 часов утра у них можно скушать хаш. Это популярное средство от похмелья готовиться из разносортных жирных кусков мяса с щедрым добавлением специй и чеснока. Процесс варки занимает несколько часов, поэтому для экстренных домашних условий он не подходит.

Отличным его заменителем будет куриный бульон. Для его приготовления необходимо взять жирные окорки, черный перец и чеснок. Специи и чеснок в данном случае необходимы, они подадут сигнал на восстановления работы желудочно-кишечного тракта, а также избавят от спазмов. Организмом такой перченый суп, на удивление, воспринимается очень хорошо.

Рецепт

Как приготовить куриный бульон

  1. Куриный суповой набор или косточки выкладываем в кастрюлю и заливаем 3 литра холодной воды.
  2. Доводим до кипения и сливаем воду, кости промываем под проточной холодной водой.
  3. В кастрюлю с промытыми костями наливаем 3 литра холодной воды, доводим до кипения. Снимаем образовавшуюся пену с бульона.
  4. В кастрюлю с бульоном добавляем луковицу, морковь, сельдерей, стебли петрушки и варим бульон на слабом огне, с приоткрытой крышкой, 1 час.
  5. Процеживаем готовый бульон, даем остыть и разливаем в пищевые пакеты для хранения или в небольшие емкости. Храним в морозильной камере.
  6. Срок хранения готового куриного бульона в морозильной камере до 6 месяцев.
  7. Бульон получится концентрированным, во время приготовления и использования бульона разбавьте его водой, по вкусу. Размораживайте бульон в количестве, необходимом для приготовления блюда. После разморозки повторно замораживать говяжий бульон не рекомендуется.

ВсегдаВкусно Все рецепты автораПонравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 7Распечатать рецепт

Бульон из курицы

Самый полезный и, в то же время, самый простой бульон из курицы желательно всегда варить из целой, не потрошеной, домашней курицы. В этом случае в бульоне будет содержаться максимальное количество необходимых веществ. А значит, и польза от такого бульона будет максимальна.

Прежде, чем готовить какое либо блюдо, нужно научиться правильно выбирать для него качественные продукты. Вот и в нашем случае, будет очень полезно знать, как правильно выбрать курицу. В противном случае, куриный бульон может оказаться не только не полезным, но и нанести вред здоровью.

Как приготовить бульон из куриного мяса

Как бы не был полезен куриный бульон, у него, как и у всякого блюда, существуют свои противопоказания. О них вы можете прочитать в статье «Чем не полезен куриный бульон».

Ингредиенты Порции: +8

  • Курица 1 кг.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Вода 3 литра
  • Зелень петрушки

Шаги 60 мин.Печать

  • Курицу вытереть насухо полотенцем, отрубить лапки и шейку, выпотрошить и тщательно промыть.
  • Разрезать желудок, вычистить и удалить оболочку.
  • На сердце сделать надрез.
  • Лапки ошпарить кипятком, снять кожицу и обрубить когти.
  • У печени аккуратно обрезать желчный пузырь.
  • Ещё раз, всё тщательно промыть.
  • На тушке курицы, ниже грудки, сделать два надреза и заправить в них ножки, а крылышки подогнуть к спинке — это придаст курице более компактную и удобную для варки форму.
  • Очищенные и нарезанные коренья, приготовленные потроха и курицу положить в кастрюлю, залить холодной водой, накрыть крышкой и поставить варить.
  • После закипания воды, снять появившуюся накипь, убавить огонь и продолжать варить, при слабом кипении, до полной готовности.
  • Готовность курицы определяют вилкой. Если она легко прокалывает мясо ножки, значит курица готова.
  • Из бульона вынуть курицу и потроха, поместить в другую кастрюлю и накрыть крышкой, чтобы мясо не обветрилось. Готовый куриный бульон процедить.
Читайте также:  Куриный суп с макаронами: рецепты с фото

До свидания уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.

Основные принципы приготовления куриного бульона

Курица. Какая лучше? Конечно, домашняя, но и домашние бывают разные. Лучше всего подходит нестарая несушка. Мясо у нее будет жестким, зато результат получится вкуснее всего. Понятно, что не у всех есть возможность купить именно такую и большинство может приобрести в магазине обычного бройлера. Если вы не хотите варить всю тушку, то можете готовить из крылышек, шеек, спинок и ножек (окорочков целиком или бедрышек, голеней). Только из филе куриной грудки варить не стоит, из нее получается…не то, чтобы не вкусный, скорее никакой.

Вода. Заливать курицу нужно холодной чистой водой. Если бульон варится из костей их можно залить кипятком, довести до кипения, а затем воду слить, кости промыть и налить в кастрюлю свежей холодной воды.

Букет Гарни. Во-первых, что это такое. Это на самом деле букет, вернее букетик, состоящий из зелени и пряных трав, которые перевязываются нитью и оборачиваются в белую хлопковую ткань или марлю, свернутую в несколько слоев. Внутрь можно положить сушеные травы при отсутствии свежих, зубчики чеснока, лавровый лист, перец горошком и душистый. И нитки, и ткань должны быть белыми, чтобы краситель с них не перешел в блюдо.

Когда солить и сколько соли класть. Правильно солить в конце варки. Причем соли надо класть немного, так как в дальнейшем вы будете использовать бульон для приготовления супа, соуса или другого блюда, которое солится в свою очередь. И тем более, если он будет выпариваться до концентрата.

Сколько варить? По времени это займет в вас 2 часа при очень слабом кипении.

Кстати, о температуре. После закипания воды в кастрюле вы удалите пену, которую еще называют шум (отсюда и название шумовки) и убавите нагрев до минимального, такого при котором вода в кастрюле не будет не то, что «кипеть ключом», не должно быть пузырей вообще, вода должна «шевелится».

Чтобы получить нежирный диетический бульон лучше поступить так: дождаться, когда остынет, поставить в холодильник, а затем снять жир, который соберется на поверхности.

Как получить красивый цвет? Мы будем класть морковь и лук в шелухе. Курица вместе с этими овощами и сделает его золотистым.

Как добиться прозрачности? По завершению варки мы вынем все твердые ингредиенты и букет Гарни, а бульон процедим через пару слоев марли, чтобы удалить из него мелкие частички. Если полученный результат все равно вас не удовлетворит или он мутный и вы захотите еще больше осветлить, верните кастрюлю на плиту, доведите до кипения и добавьте взболтанное вилкой куриное яйцо. Оно превратится в хлопья, которые как пылесос соберут все примеси. Затем снова процедите через марлю.

Что делать если пересолен? Одна картофелина спасет дело. Просто почистите ее и положите в кастрюлю, сварите до готовности. Она примет на себя лишнюю соль.

Сколько хранится бульон в холодильнике? Рекомендуется хранить его не более 2-х суток. Но можно замораживать. Для этого готовый остуженный бульон разливается по формочкам для льда или небольшим пластиковым контейнерам, стаканчикам с крышкой и отправляется в морозильную камеру, где срок хранения станет уже гораздо дольше, до нескольких месяцев.

Как сделать бульонные кубики? Получить кубики похожие на магазинные в домашних условиях невозможно, так как это продукт промышленной переработки. Дома можно лишь заморозить кубики в формах для льда. Для этого хорошо бы бульон выпарить подольше, в течение 4-6 часов при таком же очень медленном кипении, но уже без курицы и овощей.

Читайте также:  Крем суп из запеченной свеклы с азиатскими нотками

Приготовление куриного бульона:

Приготовление куриного бульона:
  1. Курицу разделываем на крупные куски. Морковь, стебель сельдерея режем тоже на крупные куски. Кладем в кастрюлю курицу, целую луковицу (с шелухой), морковь и сельдерей.
  2. Заливаем водой и ставим кастрюлю на медленный огонь. Доводим куриный бульон до кипения, постоянно снимая образующуюся пену, пока она не перестанет образовываться. Огонь убавляем и продолжаем варить при легком кипении примерно 2 часа. Иногда все же на поверхности будет образовываться небольшая пенка, ее тоже снимаем.
  3. Петрушку, укроп, лавровый лист, сухой тимьян и перец горошком заворачиваем в белую хлопковую ткань (или в несколько слоев марли) , перевязываем белой ниткой. Такое использование пряностей и трав для варки куриного бульона или друго блюда носит название «букет гарни». Я специально подчеркнула, что использовать очень желательно белую ткань и белые нитки, так как они не окрашены и значит краска с них не перейдет при термообработке в бульон.
  4. Кладем букет гарни в бульон за полчаса до окончания варки. И в это время немного солим куриный бульон. Солить надо немного и именно в конце варки, лучше потом при дальнейшем использовании его дополнительно досолить. Особенно, если вы собираетесь приготовить из него бульонные кубики.
  5. Над другой кастрюлей устанавливаем дуршлаг. Выстилаем его двумя слоями марли. Процеживаем куриный бульон через дуршлаг, удаляем твердые продукты. Курица, конечно же, съедается (морковь, кстати, тоже вполне ничего получается), а остальные ингредиенты выбрасываются. При необходимости бульон процеживается дважды.

На бульоне можно сварить суп, использовать его для приготовления соусов или подлив. А еще куриным бульоном вкусно запивать несладкие пироги, осетинские пироги, мясные пироги, овощные пироги.

Приготовление куриного бульона:

Но есть еще один очень хороший вариант использования куриного бульона. Так как для приготовления большинства соусов используется именно куриный бульон, то очень удобно всегда иметь его под рукой. Но не в виде готовых бульонных кубиков промышленного производства, которые по-моему мнению очень большое зло для нашего организма. Для приготовления кубиков из куриного бульона домашнего приготовления мы делаем следующее. Процеженный бульон ставим на очень маленький огонь, крышку кастрюли приоткрываем и варим его несколько часов. Пока его количество не уменьшится примерно до 1,5 стаканов, а цвет из светлого не станет карамельным.

Приготовление куриного бульона:

Затем возможны два способа его хранения, которые, в большей мере зависят, к сожалению, от качества курицы. Выпаренный куриный бульон можно вылить в небольшой противень с бортиками или форму для запекания, но такую, в которой потом можно применить нож. Остудить до комнатной температуры, накрыть пленкой и убрать в холодильник на ночь. На следующий день проверьте, если бульон застыл как крутой холодец, то его можно разрезать на кубики прямо в форме, а потом упаковать каждый кубик в пищевую пленку и заморозить.

Если куриный бульон не застынет до такого состояния, что его можно будет резать на кубики, то просто переливаем его в формочки для льда или небольшие пакеты для заморозки и так замораживаем.

Приготовление куриного бульона:

В любом случае приготовленный впрок куриный бульон это хорошее подспорье при приготовлении других блюд.

Приятного аппетита!

Приготовление куриного бульона:

Сохранить в «Кулинарную книгу»

Сырный суп по-французски

Потратив минимум времени и сил сможете накормить домочадцев вкуснейшей похлебкой.

Ингредиенты:

  • филе – полкило;
  • гренки;
  • пара картофельных клубней, луковица-репка и морковка;
  • «ванночка» плавленого сыра;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • зелень – 30 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • выбранные специи.

Приготовление:

  1. В воду выложить мясо и подсолить. Добавить перец и закинуть лаврушку. Варить полчаса. Вынуть мясной кусок.
  2. Нашинковать лук, измельчить морковь, нарезать мясо и порубить картошку.
  3. Закинуть картофельные кубики в бульон и сварить.
  4. В сковороду выложить сливочное масло. Закинуть лук, добавить морковь, подсолить и присыпать перцем. Зажарить овощную нарезку, отправить в бульон и проварить семь минут.
  5. Вернуть обратно мясо и проварить еще четыре минуты. Выложить ложкой сыр и перемешать.
  6. Порубить зелень, посыпать порционно. Добавить гренки в каждую пиалу.
Читайте также:  Королева с сельскими корнями — рецепты сборной мясной солянки

Основные выводы

Куриный бульон – одно из основных блюд диетического и лечебного питания. Однако его польза напрямую связана с технологией его приготовления:

  1. Польза супа из курицы огромна. Он налаживает пищеварение, повышает иммунитет, укрепляет костную, мышечную ткань и сердечно-сосудистую систему.
  2. Бульон противопоказан людям с болезнями желчного пузыря.
  3. В качестве суповой основы берется низкокалорийная куриная грудка.
  4. Диетическое первое блюдо готовится без картошки, макаронных изделий и риса.
  5. Диета на курином бульоне подразумевает употребление навара без мяса и овощей.
  6. Выход из жесткого режима должен производиться плавно с постепенной заменой одного приема пищи, иначе существенен риск развития гипераппетита.
  7. Разгрузочные дни проводятся не чаще раза в неделю.

Грамотное соблюдение диеты поможет легко избавиться от лишних 7-9 кг. Однако перед введением в свой рацион столь жестких ограничений следует проконсультироваться со специалистом.

Делитесь своим мнением по поводу данной диеты, а также лучшими рецептами диетических супов на курином бульоне на этой страничке!

Суп на бульоне

Простой суп на курином бульоне готовится следующим образом:

  • куриные голени — 3 шт.;
  • вода — 3 литра;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • картофель — 3 шт.;
  • вермишель — 2 ст. л.;
  • соль, перец, лаврушка.

Готовить следует таким образом:

  1. Куриные голени, после промывания, заливают водой и ставят закипать на сильный огонь. Снимаю пенку, а после кипения убавляют огонь до среднего.
  2. Картофель нарезают кубиками и отправляют в кастрюлю за полчаса до готовности бульона. Следом за картошкой отправляют лавровый лист.
  3. Готовят луково-морковную зажарку на масле.
  4. За 10 минут до окончания варки забрасывают в кастрюлю вермишель, зажарку, солят и перчат.
  5. Когда суп сварится, голени можно оставить целыми или же достать из супа, отделить мясо от костей, последние выбросить, а мясо снова поместить в кастрюлю.

Супчик готов к употреблению.

Как варить бульон впрок

Продукты Курица, куриные части или суповой набор — 1 килограмм Вода — 4 литра Соль — 2 столовых ложки Лук — 1 голова Чёрный перец горошком — 1 чайная ложка Лавровый лист — 5 листов Стебли петрушки — небольшая горсть

Как варить куриный бульон впрок

1. Курицу выложить в кастрюлю, залить холодной водой. 2. Довести воду до кипения, в течение 10 следующих минут следить за пеной, убирая её шумовкой. 3. Добавить соль и специи, очищенную луковицу. 4. Накрыть крышкой и варить 1 час. 5. Процедить бульон, куриные части удалить (использовать в других блюдах). 6. Вернуть в кастрюлю бульон и уваривать на тихом огне ещё 1,5-2 часа на тихом огне до получения 400 миллилитров бульона. 7. Разлить бульон по ёмкостям для хранения (контейнерам, пакетам или ёмкостям для льда), охладить и заморозить. В каждой таре должно быть примерно поровну жира и бульона. Если жир не нужен, тогда удалить его. При разморозке бульона использовать такие пропорции: из 100 миллилитров заготовки получится 1-1,5 литра готового бульона. Храниться бульон, заготовленный впрок, будет до полугода.

Суп из куриной грудки «Гороховое безумие»

Суп из копченой куриной грудки «Гороховое безумие» только своим ароматом заманит на кухню всех домочадцев, а попробовав хоть одну ложку, просто невозможно остановиться. Суп очень сытный за счет белкового гороха.

Ингредиенты:

  • Горох 100 г
  • Картофель 2 шт.
  • Куриная грудка копченая 300 г
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Растительное масло для жарки
Суп из куриной грудки «Гороховое безумие»

Приготовление:

Горох необходимо замочить на ночь. Затем тщательно его промыть. Копченую грудку порезать кубиками и варить вместе с горохом в течении 40 минут.

Затем добавляем картофель. В это время пассируем на растительном масле морковь и лук. Когда картофель закипел, варим 15 минут. Добавляем зажарку.

Даем настояться 15 минут под крышкой.