Как варить кукурузную кашу: простые рецепты

Этот суп на Кавказе называют Ашрай и готовят его еще с давних языческих времен. Сегодня это блюдо обязательно присутствует на столе по большим мусульманским праздникам, причем варят его очень много. У адыгейцев принято угощать им всех соседей: считается, что тем больше ашрая раздашь, тем больше благополучия будет в семье. Суп получается густым, наваристым и очень сытным, несмотря на то, что в нем нет ни грамма мяса.

Ингредиенты для приготовления кукурузного супа

  1. Укроп сушеный-2.0 ч.л; по вкусу
  2. Крахмал кукурузный-7.0 г; по вкусу
  3. Кукуруза консервированая-560.0 г; по вкусу
  4. Петрушка сушеная-2.0 ч.л; по вкусу
  5. Сырки плавленые- 2шт. по вкусу
Ингредиенты для приготовления кукурузного супа
Ингредиенты для приготовления кукурузного супа

Приготовление кукурузного супа: 1 Готовим сырную юшку. Разрезаем сыр на меленькие кусочки,чтобы он легче расплавился. Затем наливаем в кастрюлю воды и ставим кипятиться. Как только вода начинает кипеть,закидываем в нее сырки и ждем, пока они расплавятся. 2 Приступим к главному продукту-кукурузе. Затем,пока наши сырки растворяются в воде,закинем половину кукурузы в блендер и превратим ее в пюре. А оставшуюся часть оставим для гарнира. 3 Варим суп. Вот сейчас интересный момент. В основу супа,которая уже кипит, подкидываем кукурузу и пюре. Всю массу оставляем вариться еще 5-10 минут, после чего закидываем зелень. Я выбрала сушеную зелень. Теперь обратим внимание на то,как варится Ваш суп. Если для Вас он не достаточно густой,тогда разводим в холодной воде крахмал и заливаем в суп, после чего даем еще пару минут покипеть. 4 Подаем к столу. Суп готов и пора его подавать к столу. Желательно, не давая ему остыть, иначе он потеряет свои начальные преимущества. Приятного аппетита! Советы к рецепту

– — Сырки можно заменить любым другим плавленым сыром, только смотрите ,чтобы он был без добавок.

– — Супчик подавать можно с сухариками или свежим хлебом.

– — Так как я готовила суп в не сезон зелени,я использовала сухую. Если же Вы найдете свежую и ароматную веточку укропчика или петрушки, это будет замечательно.

Ингредиенты для приготовления кукурузного супа
Ингредиенты для приготовления кукурузного супа

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты для приготовления кукурузного супа

Кукурузная каша на воде

Как варить кукурузную кашу на воде

Кукурузная каша на воде
Кукурузная каша на воде
Кукурузная каша на воде
Кукурузная каша на воде
Кукурузная каша на воде

Приготовление 15 minutes

Общее время 35 minutes

Кукурузная каша на воде
Кукурузная каша на воде
Кукурузная каша на воде
Кукурузная каша на воде
Кукурузная каша на воде

Ингредиенты

  • 150 грамм кукурузной крупы мелкого помола (1 стакан)
  • 750 миллилитров воды (3 стакана)
  • ½ чайной ложки соли
  • Для шкварок:
  • 100 грамм свиного несоленого сала
  • 100 грамм репчатого лука (1 луковица)
  • щепотка соли
  • Для жареных яблок:
  • 120 грамм яблок (1 яблоко)
  • 5 грамм сахара (1 чайная ложка)
  • 5 грамм растительного масла (1 чайная ложка)
Кукурузная каша на воде
Кукурузная каша на воде
Кукурузная каша на воде
Кукурузная каша на воде
Кукурузная каша на воде

Варим кукурузные початки в кастрюле – кукуруза всегда получается мягкой, сочной и вкусной

Понадобится:

Варим кукурузные початки в кастрюле – кукуруза всегда получается мягкой, сочной и вкусной
  • молодая кукуруза – 4 початка (или больше – по количеству порций);
  • вода питьевая – 2,5-3 л;
  • соль мелкого или среднего помола – для подачи.
Варим кукурузные початки в кастрюле – кукуруза всегда получается мягкой, сочной и вкусной

Пошаговый способ приготовления:

Варим кукурузные початки в кастрюле – кукуруза всегда получается мягкой, сочной и вкусной
  1. Молодые кукурузные початки очистить от листьев и рылец (волокнистых «волос»). Стержень можно подрезать. Промыть в воде. Если початки слишком длинные, их можно разломить или разрезать на несколько частей – так будет проще их поместить в кастрюлю.
  2. Дно кастрюли можно выстелить кукурузными листьями, если они не слишком повреждены или загрязнены. Перед укладкой их нужно обязательно промыть под краном.
  3. Сверху максимально компактно уложить початки.
  4. Накрыть их еще одним слоем листьев, чтобы не всплывали.
  5. Залить водой так, чтобы она полностью покрывала початки. Отправить на средний огонь. Готовить при умеренном кипении до мягкости. Сколько варить до готовности, во многом зависит от выбранного вами сорта и степени зрелости зерен. Время приготовления обычно составляет от 20 минут до 1-2 часов. То есть после 20-минутной варки нужно попробовать зернышко. Если оно достаточно сочное и хорошо жуется, можно вынимать и есть кукурузу. Если зерно твердое, необходимо продолжить варить.
Варим кукурузные початки в кастрюле – кукуруза всегда получается мягкой, сочной и вкусной

Готовые початки вынуть из кастрюли, дать стечь воде. Затем можно натереть солью и смазать сливочным маслом. Остаток вареной кукурузы рекомендуется хранить в воде, в котором она готовилась, в прохладном месте. На воздухе поверхность зерен быстро обветривается, становится сухой. Перед употреблением остывшие початки можно разогреть в микроволновке.

Варим кукурузные початки в кастрюле – кукуруза всегда получается мягкой, сочной и вкусной

Особенности крупы: ее польза, виды помола

Употребление в пищу кукурузной каши характеризуется:

  1. Низкой питательной ценностью – 100 гр продукта содержит 86 калорий, поэтому она идеальна для людей, придерживающихся режима в питании.
  2. В составе нет глютена, поэтому она может быть использована как прикорм для шестимесячных детей.
Читайте также:  Рецепт: Суп из спаржи

В процессе переработки зерна крупа получается:

  • шлифованная – для потребления;
  • крупная –из нее изготавливают хлопья;
  • мелкая – палочки из нее производят.
Особенности крупы: ее польза, виды помола

Кукурузная каша богата микроэлементами, которые нужны для жизнедеятельности организма. Среди ее полезных качеств можно выделить:

  • гипоаллергенность — может использоваться как первый прикорм для детей;
  • нормализация уровня холестерина;
  • очищение организма;
  • улучшение пищеварения;
  • омолаживание кожи;
  • содержание клетчатки;
  • улучшение нервной системы;
  • благотворно сказывается на работе сердца, сосудов.

Также в состав муки из кукурузы входят гистидин и триптофан, которые являются составляющими растительного белка. Химический состав подходит женщинам в период вынашивания ребенка.

Классический рецепт приготовления казацкого кулеша в домашних условиях

Инвентарь: досочка, нож, лопатка, большая сковорода, котелок или казанок объемом не меньше 4-5 литров.Ингредиенты

Пшено 2 стак.
Свинина (подчеревок с равномерной прослойкой сала и мяса) 300 г
Лук средний 2 шт.
Вода 4 стак.
Соль, перец по вкусу
Петрушка большой пучок

Как выбрать мясо для похлебки

В походных условиях свежее мясо и сало было не всегда. Поэтому в классическом рецепте использовалось просоленное сало, причем чем дольше оно хранилось, тем лучше. Мы можем выбрать подходящий подчеревок на рынке.

  • Самым вкусным будет сало с боковой части спины или брюшной части кабанчика. Это и есть подчеревок или бекон. Шкурка там обычно тонкая, поэтому ее можно даже не срезать.
  • Прослойки сала должны быть белого или нежно-розового цвета, толщиной от 3 до 6 см. Желтый или серый цвет свидетельствует о том, что сало старое и горькое. Тяжелый запах старого сала тоже говорит о не первой свежести. А вот тонкий запах жженой шкурки – признак правильной разделки туши. Само сало практически не имеет запаха.

Пошаговое приготовление

Видео

Вариант 1: Классический рецепт кукурузного крем-супа

Из кукурузы можно готовить разнообразные гарниры, салаты и первые блюда. Очень интересным и нежным на вкус получается крем-суп с добавлением этого овоща. Он помогает улучшить пищеварение, надолго насыщает благодаря крупе.

Ингредиенты:

  • Вода — 200 мл;
  • Свежая кукуруза — 2 шт.;
  • Лук — 100 г;
  • Кукурузная крупа — 100 г;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Кукурузное масло — 70 мл;
  • Сливки — 150 мл;
  • Свежая петрушка — 50 г;
  • Куркума, перец чили, соль.

Пошаговый рецепт кукурузного крем-супа

Шаг 1:

Острым ножом аккуратно срежьте все зернышки с кукурузы. Пустые початки можно выбросить.

Шаг 2:

Почистите лук и чеснок, крупу промойте. Нарежьте все овощи кубиками.

Шаг 3:

Подогрейте в сотейнике масло. Обжарьте на нем перец, чеснок и лук. Овощи должны изменить цвет, стать мягкими.

Шаг 4:

Добавьте к овощам зерна кукурузы, обжаривайте все вместе еще 5 минут.

Шаг 5:

Залейте содержимое сотейника водой, посолите, высыпьте туда же крупу. Ослабьте огонь, накройте посудину крышкой.

Читайте также:  Рассольник с рисом и солеными огурцами

Шаг 6:

Дождитесь закипания супа. Добавьте в него куркуму, перемешайте. Продолжайте варить до готовности кукурузной крупы.

Шаг 7:

Тонкой струйкой влейте в сотейник сливки, постоянно перемешивая суп. Снова доведите его до кипения, затем пюрируйте блендером. Подавайте с мелкорубленой петрушкой.

Кукуруза прекрасно сочетается с другими овощами. В крем-суп можно добавлять горошек, цветную капусту, кабачки и морковку. Достаточно измельчить их, отварить в бульоне, затем перетереть в пюре вместе с остальными ингредиентами супчика.

На сковороде

Мчади — это, по сути, грузинский хлеб, а точнее — хлебные лепешки, которые жарят или выпекают из обычной кукурузной муки. По оригинальному рецепту мчади должны быть пресными и состоять только из муки и воды и подаются они вместо хлеба или с мацони, как самостоятельное блюдо.

Но, я предлагаю добавить в тесто чуточку соли и сахара и подать мчади с грузинским соусом, например, сацебели или ткемали — это очень вкусно.

Сами лепешки по своей структуре довольно плотные, ломаются руками, употреблять их лучше теплыми, хотя, в давние времена мчади брали с собой в дальнюю дорогу и, конечно, кушали их холодными, заменяя лепешками хлеб. Попробуйте, очень вкусные и необычные лепешки, а приготовить их не составит особого труда.

  • мука кукурузная 250 г
  • сода 180 мл
  • соль 1/2 ч.л.
  • сахар 1/2 ч.л.
  • масло растительное 100 г

Кукурузную муку насыпать в миску, всыпать по половине чайной ложки соли и сахарного песка.

Воду комнатной температуры смешать с 0,5 ст. л. растительного масла без запаха и постепенно вливая, замешивать руками тесто.

По своей структуре кукурузная мука совершенно не похожа ни на какую другую и тесто вымешивать не получится, его просто нужно собрать в плотный ком, который все-равно будет рассыпаться при нажатии.

На поверхность стола насыпать немного кукурузной муки. Смазанными в рафинированном масле руками сформировать средней величины лепешки и немного запанировать их в муке. Толщину лепешек старайтесь делать около 1 см.

Жарить лепешки следует на хорошо разогретой с оставшимся растительным маслом сковороде, на умеренном огне, до легкой румяности с одной стороны.

После чего, перевернуть и жарить до такой же румяности с другой стороны.

Мчади должны хорошо прожариться внутри. Подавать их к столу вкуснее всего теплыми с грузинским соусом. Если употреблять вместо хлеба, лепешки нужно остудить. Приятного аппетита.

Грузинский суп чихиртма, рецепт

Ингредиенты:

  • мясо курицы на косточке — 800 г (спинка, бедрышки);
  • яйца высшей категории — 3 штуки;
  • кукурузная мука — 2 полных столовых ложки;
  • куркума — 1/3 чайной ложки;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • репчатый лук — 3 штуки;
  • сливочное масло — 30 г;
  • кинза — 4-5 веточек;
  • черный горошек — 2-3 штуки;
  • соль — по вкусу;
  • винный уксус — 2 ст.л.
  • отфильтрованная вода — 1, 5 литра.

Чихиртма из курицы как приготовить

Для рецепта чихиртмы не обязательно брать отдельные части курицы, при желании вполне можно взять всю тушку целиком. Лучше, чтоб курица была домашней — да, она будет готовиться несколько дольше, но зато бульон из нее получится гораздо вкуснее. Но основное требование к этому супу — мясо должно быть на кости.

Курицу надо хорошо промыть, потом разрезать на несколько частей. Можно брать только бедрышки — все зависит от ваших предпочтений. Я варила чихиртму в небольшой двухлитровой кастрюле. Если объем нужен больше, то, соответственно, и количество ингредиентов потребуется увеличить.

К кусочкам курицы добавила луковицу (ее не разрезала), лавровый лист и черный перец. Бульон на среднем огне довела до закипания, тщательно удалила образовавшуюся пенку. После этого бульон немного посолила и на небольшом огне продолжила варить курицу. По времени это около 40-50 минут.

Перед самым концом варки курицы займемся приготовлением зажарки. Репчатый лук необходимо мелко порубить. Берем сотейник. Выкладываем в него кусок сливочного масла, растапливаем. После этого отправляем лук. Особо зажаривать его нет необходимости, достаточно припустить до полупрозрачности. Добавляем к луку кукурузную муку. Если вы замените ее пшеничной, ничего страшного, но все-таки для аутентичного рецепта чихиртмы из курицы лучше этого не делать.

Грузинский суп чихиртма, рецепт

Содержимое сотейника перемешать, хорошо прогреть. После этого влить в сотейник 1 стакан бульона, дать закипеть и снять с получиться консистенция густой сметаны, главное, размешивать надо тщательно, чтобы не образовывались комочки.

Читайте также:  Как научиться готовить вкусный суп со стручковой фасолью 🥣

Курицу выключаем, перекладываем на блюдо, даем немного остынуть. Отделяем мясо от костей, помните, что слишком измельчать нет необходимости.

Бульон желательно процедить. Сделать это просто с помощью дуршлага, только обязательно оберните его марлей, свернутой в 2-3 слоя. Бульон для чихиртмы должен быть прозрачным, как слеза.

Отливаем в стакан 150 мл бульона. Оставшийся бульон снова ставим варить. Добавляем в него куркуму. Доводим снова до кипения, варим совсем немного — даем бурно прокипеть 2-3 минуты. Теперь вливаем натуральный винный уксус. Уменьшаем огонь, варим еще 6-8 минут.

Загружаем в кастрюлю куриное филе. Последний штрих — мелко нарезанная кинза. Для большего аромата можно несколько листиков свежей мяты. Знаю, что есть люди, которые не испытывают восторга от кинзы. Если вы относитесь к их числу, то можно заменить кинзу на петрушку. Но учтите, что это разный вкус.

Теперь вспоминаем про заранее отлитый в стакан бульон. За это время он должен остыть. Разбиваем в стакан яйца, взбиваем с помощью вилки. Вливаем яично-бульонную смесь в суп. Кипятить заново чихиртму с курицей не нужно. Если довести суп до кипения, то яйца свернутся и превратятся в хлопья. Как только начнутся первые признаки закипания, сразу же выключаем огонь.

Подавать этот грузинский суп рекомендуется в горячем виде. В тарелку при желании можно добавить белые сухарики с чесноком. Вместо сухариков можно предложить сытную сырную лепешку или лаваш.

Диета для беременных

Беременные женщины нередко сталкиваются с проблемами, связанными с работой ЖКТ. Панкреатит может развиться из-за злоупотребления витаминными комплексами или из-за излишнего давления на поджелудочную железу со стороны матки. 

Принципы диеты для беременных не отличаются от общей диеты при панкреатите. Однако при беременности крайне важно обеспечивать полноценный рацион, необходимый для развития плода. В составе пищи в достаточном количестве обязательно должны присутствовать:

  • белки (нежирные мясо и рыба, молочные продукты, яйца, бобовые), 
  • сложные углеводы (крупы, макароны, фрукты и овощи),
  • жиры (растительные масла),
  • витамины и минералы.

Молочный крем-суп из кукурузы с чесночными сухариками

Консервированную кукурузу в этом рецепте можно заменить замороженной и отваренной. Время приготовления блюда – 50 минут.

Налейте готовый крем-суп в пиалы, украсьте кусочками куриного филе, посыпьте измельчённым базиликом. Сухарики подайте на отдельной тарелке, а сметану в соуснике.

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • бульон куриный – 1 стакан;
  • кукуруза консервированная – 350-400 гр;
  • филе куриное – 300-400 гр;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • хлеб или батон пшеничный – 2-3 ломтика;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло оливковое – 1 ст.л;
  • базилик зелёный – 1 веточка;
  • черный перец молотый – по вкусу;
  • соль – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Сварите до готовности куриное филе.
  2. На сливочном масле обжарьте лук мелконарезанный, добавьте кукурузу, предварительно слив маринад, потомите на медленном огне 5-10 минут. При необходимости можно подлить 2-3 ст.л. бульона.
  3. Куриное филе мелко нарежьте.
  4. В кастрюлю влейте молоко и 100-150 гр. бульона, доведите до кипения, добавьте тушёные овощи и кусочки филе, варите 5-10 минут, помешивая. Снимите с огня и дайте немного остыть.
  5. Приготовьте чесночные сухарики: ломтики хлеба натрите чесноком, посолите, нарежьте кубиками и обжарьте на оливковом масле.
  6. Блендером измельчите всё до кремообразного состояния, доведите до кипения, посыпьте измельчённым чесноком, поперчите и посолите по вкусу.