Как варить китайский суп с лапшой: пошаговый фото-рецепт

Многие из нас пробовали супы из китайской национальной кухни только в ресторанах. Но такой суп приготовить можно и дома. Предлагаем вам приготовить китайский суп по этому вкусному кулинарному рецепту.

Том ям (тайская кухня)

Жемчужина тайской кухни с кисло-острым вкусом. Для знающего туриста в Таиланде, Индонезии и многих странах Юго-Восточной Азии этот суп – такой же must, как борщ для иностранца в Украине. И, в отличие от иностранцев, у которых любовь с борщом случается редко, в том ям влюбляются, как правило, все. Основа супа – куриный бульон с грибами шиитаке, рыбным или соевым соусом и корнем галангана. Кислинку придает лемограсс и дикий лайм, остроту, которую можно варьировать по желанию, – перец чили. Главный ингредиент может отличаться. Самый популярный – том ям кунг на кокосовом молоке с креветкой. Также суп можно делать с рыбой (том ям пла), с курицей (том ям кай) или с различными морепродуктами. Том ям – это модно, поэтому найти его в заведениях общепита особого труда не составит.

Том ям (тайская кухня)

Правда ли, что вок из-под супа никогда не моют?

О блюде стало известно, когда срок его непрерывного приготовления перевалил за 45 лет. Но владелец ресторана Wattana Panich немного смущен тем фактом, что отдельные журналисты дают не совсем точную информацию. Якобы казан, в котором готовится суп, за 45 лет ни разу не мыли. Это заблуждение Наттапонг поспешил развеять, сообщив, что вок моется каждый вечер.

Правда ли, что вок из-под супа никогда не моют?

Суп, который остался после очередного дня, сливается в отдельную емкость, после чего посуда тщательно моется. Затем бульон наливают обратно и оставляют томиться на самом мелком огне в течение всей ночи. Именно эти остатки являют собой основу блюда, которое будет готовиться на следующий день. Эта повторяющаяся из дня в день процедура и дает основу утверждать, что супу 45 лет, по крайней мере, хотя бы крохотной его части, постоянно остающейся по прошествии каждого дня.

Не пропустите: Как готовили четверговую «чёрную» соль монахи святой горы Афон, и как на Руси привлекали богатство с помощью «чудодейственного» порошка

Пошаговый рецепт приготовления китайского супа

Ингредиенты:

  • 50 грамм китайской лапши (можно заменить обычной)
  • 300 грамм куриного филе
  • 150 грамм капусты пак-чой (или листового салата)
  • 1,5 литра куриного бульона (можно заменить бульонным кубиком, разведенным в воде)
  • 1 помидор
  • небольшой кусочек имбиря (1-2 см)
  • половинка острого перца
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 3 ст.л. соевого соуса
  • зеленый лук и свежая кинза – для подачи

Как готовить:

  1. Свежие помидоры мелко порезать и сложить на дно глубокой кастрюли (или вока). Смешать с небольшим количеством растительного масла. Поставить на огонь.
  2. Острый перец промыть, очистить от семечек, отрезать от него один кусочек, положить в кастрюлю. Имбирь очистить от кожицы и бросить туда же. Залить овощи соевым соусом.
  3. Добавить в кастрюлю куриный бульон либо бульонный кубик, заранее размешанный в воде.
  4. Куриное филе разрезать на маленькие кусочки. Бросить в суп. Варить около десяти минут.
  5. Китайскую лапшу опустить в воду, довести ее до кипения и варить суп еще около 3 минут.
  6. Вынуть из кастрюли имбирь, чеснок и острый перец. Их можно выкинуть, больше они в этом блюде не нужны.
  7. Капусту пак-чой промыть под проточной водой. Разрезать на части.
  8. Бросить в суп. Закрыть кастрюлю крышкой. Вскипятить и выключить газ.
  9. Мелко нарезать зеленый лук и кинзу.
  10. Через 5 минут готовый суп разлить по порционным тарелкам, украсить порубленной зеленью и кинзой. Подать к столу.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления куриного супа по -китайски.

  • Китайские грибы несколько часов размачивать в холодной воде, слить воду, нарезать грибы полосками.
  • Сварить куриный бульон из кубиков в 2,5 литра воды. Количество кубиков смотрите в инструкции к кубикам, на сколько воды рассчитан каждый кубик.
  • Курицу промыть в холодной, проточной воде.
  • Пучок пряной зелени очистить, вымыть, нарезать мелкими кусочками.
  • Курицу и пряную зелень положить в бульон, довести до кипения, варить около часа до готовности, курицу вынуть, отделить мясо от костей, снять кожу, мясо нарезать кубиками.
  • Лапшу положить в миску, залить кипящей водой, оставить на 3-4 минуты, откинуть на сито, обдать холодной водой, дать воде стечь, несколько раз порезать острым ножом, положить в суп вместе с грибами и небольшим количеством соевого соуса, довести до кипения, варить около 20 минут.
  • Побеги бамбука достать из консервной банки, дать стечь рассолу, нарезать побеги полосками, положить в суп вместе с мясом курицы, некоторое время нагревать их вместе, приправить куриный суп соевым соусом и по желанию и вкусу (если любите поострее), соусом чили.

К супу подаётся белый хлеб, хотя Китайцы едят его практически без хлеба. Палочками выбирают все что лежит в супе и по ходу дела  запивают оставшимся, уже бульоном.

Приятного аппетита!

Самые странные супы в мире

Мексиканский Менудо

Менудо – традиционный мексиканский суп, который в этой стране готовится по особым случаям, в частности как средство от похмелья. Суп варится из желудков коровы с луком, кинзой, орегано, перцем чили и кукурузой. Для его приготовления требуется от 7 до 10 часов. В итоге, как ни странно, получается нежный и вкусный суп.

Кибуру из Танзании

Племенной суп кибуру делается из сладких бананов, бобовых и грязи. Все ингредиенты разбавляются водой для однородности супа, для вкуса добавляются ветки деревьев. Из-за грязи суп имеет специфический землистый вкус.

Китайский суп из птичьих гнезд

Птичьи гнезда широко используются в кулинарии и косметологии, а так как ингредиент тяжел в добыче, все, что производится из него, имеет очень высокую цену. Суп делается из слюны птиц, которой они строят гнездо, переплетая жидкие нити в течение месяца. Само гнездо растворяют в воде и получают киселеобразную массу.

Читайте также:  Пошаговый рецепт классического супа Харчо из баранины с рисом

Суп из летучих мышей с острова Палау

Этот суп варится не просто из тушек летучих мышей – в него они попадают даже неощипанными и живьем. Из-за дефицита мясных ингредиентов на этом острове летучие мыши – не такой уж и редкий продукт на кухнях местных жителей. Все хорошо в этом супе – и ивкус, и консистенция, если бы не волосатая голова животного, которая украсит твою тарелку.

Китайский суп из пениса тигра

Китай удивляет разнообразием необычных супов и, кстати, использование половых органов животных для Китая – норма. Суп из пениса тигра – самое дорогое из этих блюд, так как убийство тигров в Китае карается смертной казнью.

Вьетнамский кровяной суп

Этот суп готовится из сырой крови гуся, птичьих потрохов, арахиса и трав. Суп замораживается и едят его охлажденным, когда кровь имеет железообразную консистенцию. Несмотря на риск заразиться птичьим гриппом, во Вьетнаме это блюдо остается очень популярным.

Японский суп из молоки трески

В Японии его называют суп Ширако. Молока – это мешочек со спермой рыб. Их и варят до тех пор, пока консистенция супа не получится кремовой и нежной. Считается, что Ширако повышает потенцию у мужчин.

Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить корейский антипохмельный суп, а также делились рецептами фитнес-супов, которые помогут похудеть и держать фигуру в порядке.

Утка по-пекински (北京烤鸭)

Утка по-пекински одно из самых популярных блюд в Китае, один из символов китайской кухни, знаменитый на весь мир.

Особенно ценной частью утки по-пекински является, по признанию многих, ее тонкая и хрустящая кожа. Нарезанную на тонкие дольки утку обычно подают с лепешками, сладким бобовым соусом, или соей с измельченным чесноком.

В Пекине туристы могут отведать также и другие деликатесные блюда, такие как хот-пот в монгольском стиле, креветки Бифэнтан и мелко покрошенный жареный картофель. Больше информации на тему Еда в Пекине.

Способ приготовления

  • Имбирь натрите на тёрке, достаточно одной чайной ложки корня. Лук измельчите. Чеснок нарубите или пропустите через пресс.

  • Фарш смешайте с соевым соусом, уксусом, крахмалом, луком, имбирём, чили и маслом.

  • Возьмите одну заготовку для вонтонов, обмакните палец в воду и смажьте её края.

  • В центр заготовки положите примерно половину столовой ложки получившейся начинки.

  • Сложите заготовку пополам, чтобы получился треугольник. Слегка надавливая проведите пальцем по краям чтобы они соединились.

  • Смочите два угла треугольника и слепите пальцами.

  • Таким же образом слепите остальные вонтоны.

  • Бульон прокипятите 10 минут вместе с 5-сантиметровым кусочком имбиря и измельчённым чесноком.

  • Процедите бульон и снова доведите до кипения.

  • Добавьте соевый соус, масло и вонтоны. Варите 10 минут.

  • Перед подачей посыпьте суп рубленой зеленью.

Читайте также:  Щи из квашеной капусты: рецепт, ингредиенты, секреты приготовления

Бульоны и супы

Китайская кухня5.0 5

Прессованные свиные уши

Это красивое блюдо с необычной нежно-хрустящей текстурой прекрасно подойдет как для праздничного стола, так и в качестве простой закуски, например к пиву. Оно несложно в приготовлении и достаточно долго может храниться в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 6 сырых свиных ушей
  • 2 ст. л. темного соевого соуса
  • 2 ст. л. светлого соевого соуса
  • 1 небольшая луковица
  • 1 небольшая морковь
  • 1 звездочка бадьяна
  • 1 палочка корицы
  • Пучок зеленого лука
  • 7 см свежего корня имбиря
  • 1 небольшой кусок кристаллического сахара
  • 3  шт. гвоздики
  • По щепотке горошин черного и сычуаньского перца
  • Немного соли

Для соуса:

Прессованные свиные уши

Светлый соевый соус Кунжутное масло Корень имбиря Чеснок

Прессованные свиные уши рецепт приготовления:

  1. Свиные уши тщательно очистить и промыть, отрезать жирную часть и ошпарить кипятком. Уложить уши в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Прибавить овощи, специи и пряности, убавить огонь и варить при слабом кипении под крышкой, пока уши не станут мягкими (примерно 2 часа).
  2. По готовности уши вынуть и плотно уложить друг на друга в подходящий контейнер, долить немного бульона, поставить под гнет и убрать в холодильник. Через 6 часов уши готовы к употреблению.
  3. Подавать, нарезав на тонкие ломтики. Для соуса нарезать соломкой имбирь и чеснок, смешать со светлым соевым соусом и кунжутным маслом и дать постоять 15 минут.

Вы не пожалеете!

В том, что этот суп придется по вкусу и вам, и вашим родным и близким, можете нисколько не сомневаться. В холодное время года это вообще, идеальный вариант быстрого и экономичного угощения. Суп отлично согревает и является очень сытным, питательным. Даже тем, кто придерживается диеты, подойдет. Главное, как уже упоминалось выше, сразу его подать. Так что рассчитывайте время. Готовится блюдо буквально за 15 минут. В общем, когда вы приступаете к приготовлению супа, ваши домочадцы или гости могут уже садиться за стол.

Вы не пожалеете!

Между прочим, приготовить китайский суп тоже можно по-разному. Внести свою «изюминку». Вы можете добавить к основным ингредиентам и дополнительные – то, что вам больше нравится. К примеру, китайскую капусту, и кукурузу, крабовые палочки, креветки, курицу, рис. Все на ваше усмотрение.

Только не жалейте при подаче зеленого лука. В сочетании с яйцом он… Одним словом, пальчики оближешь!

Вы не пожалеете!

Сычуанский острый суп

Очень острый густой суп, объединивший куриный бульон со свининой. Получается сытное наваристое блюдо.

Ингредиенты:

  • Свинина ½ кг
  • Соевый соус 50 мл
  • Имбирь 30 г
  • Чили, лук по 1 шт
  • Чеснок 2 зуб
  • Соус-паста острая ½ л
  • Бульон 1½ л
  • Крахмал 2 ч. лож
  • Тофу 400 г

Приготовление:

Сычуанский острый суп

Порезанную кубиками свинину поставьте мариноваться в соевом соусе и специях на 20 мин.

Нарежьте лук, чеснок, чили, тофу, зеленый лук, натрите имбирь.

На раскаленном масле поджарьте мясо с имбирем и чесноком 2 мин. Добавьте чили + пасту томатную.

Затем влейте бульон, доведите до кипения и залейте крахмал разведенный в воде. Последними отправляются в суп тофу и зеленый лук.