Как в домашних условиях приготовить суп «Харчо» из свинины — рецепт

Здравствуйте, дорогие мои хозяюшки и любители вкусно приготовить и покушать, на сегодня у нас в меню суп Харчо и его рецепты домашнего приготовления.

Суп харчо – классический пошаговый рецепт по-грузински с говядиной и рисом

Для правильного приготовления  потребуется точно соблюдать количество указанных ингредиентов. Следуя приведенной ниже инструкции, Вы без труда сможете приготовить вкуснейший супчик, даже если готовите в первый раз.

Потребуются следующие продукты:

  • 450 грамм свежего говяжьего мяса;
  • 100 грамм обычного белого риса;
  • 2 пары картофелин среднего размера;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • 3 томата;
  • 3 дольки чеснока;
  • пара среднего размера морковок;
  • по 1 хмели-сунели, перцев (красного, черного);
  • от 7-ми до 10-ти шариков черного перца;
  • зелень (на Ваш выбор).

Как приготовить:

  1. Сначала очищают от кожуры морковки, картофелины.
  2. Тщательно промывают говядину под проточной водой. Нарезают необходимого размера кусочками, выкладывают в емкость, ставят отваривать на плиту.
  3. Пока мясо отваривают, параллельно готовят заправку для супчика: натирают мелко морковь, шинкуют лук.
  4. Мелко нарезанный лучок обжаривают.
  5. Когда вода в кастрюле с мясом закипела, снимают пенку. Если предпочитаете, сливать первый отвар – можете слить. После – приобщают горошки перца черного.
  6. Морковь добавляют к луку. Тушат далее.
  7. В это время томаты заливают горячей водичкой. Достаточно 3-х – 5-ти минут для легкого удаления кожуры.
  8. Томаты нарезают кусочками среднего размера и высыпают к заправке, хмели-сунели, молотые перцы. Последний ингредиент для заправки – бульон. Кладут 2 поварёшки в сковороду. Тушат, чуть снизив интенсивность огня. Достаточно 10-ти мин.
  9. Тем временем, отваренную говядину нарезают и снова опускают в кастрюлю.
  10. Далее – обжарку, кубики картофеля. Соль – на Ваше усмотрение.
  11. Всыпают заранее вымоченный рис в общую массу, помешивают. Время варки – примерно 20 минут.  Огонь – средний.
  12. Шинкуют зелень.
  13. Если рис готов – в супчик вносят измельченный чеснок, зелень и лаврушку.
  14. Огонь выключают. Оставляют супчик настаиваться на плите.

Вкусный и питательный супчик готов.  Блюдо является самодостаточным.

«Харчо» из свинины с картофелем и рисом

Первое блюдо, приготовленное по этому рецепту, отлично подойдёт для сытного обеда либо ужина. Ваша семья останется довольна, когда попробует ароматный и питательный обеденный суп.

Необходимо:

  • Свинина – 600 г
  • Картофель – 2 — 3 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Рис – 100 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Помидоры – 3 — 4 шт.
  • Растительное масло – 30 г
  • Приправа хмели — сунели – по вкусу
  • Красный перец, соль — по вкусу
  • Зелень – 1 пучок
  • Вода – 2,5 литра

Порядок действий:

Мякоть разделить на куски среднего размера, при помощи ножа. Залив водой, варить до готовности. При этом, периодически убирать пену с бульона

Очищенный лук измельчить на кубики.

Чтобы при работе с луком не слезились глаза, предварительно данный продукт можно положить в холодную воду на несколько минут

С картофеля удалить кожуру, помыть его, нарезать небольшими кусками. Рис промыть холодной водой на несколько раз. В бульон переложить подготовленные только что продукты. Варить около 15 — 20 минут на слабом огне

Свежие помидоры, залить кипятком на 1 минуту. Потом слить кипяток, сразу же залить их холодной водой приблизительно на 5 минут. Удалить шкурку с помидор. Подготовленные овощи измельчить ножом или протереть через тёрку. Томить их около 5 — 7 минут на сковородке с маслом, периодически промешивая

Помидорную массу перелить в кастрюлю с основной смесью. Посолить, поперчить, насыпать нужное количество приправы хмели — сунели. Поварить примерно 5 минут, чтобы приправа и специи хорошо растворились, придали нужный аромат

Любую зелень, вкус которой вам нравится, помыть, слегка обсушить и мелко порубить. Чеснок очистить и измельчить с помощью ножа

Спустить в кастрюлю подготовленные зелень и чеснок. Прикрыть крышкой, убрать с огня. Дать немного настояться приготовленному первому блюду. Через 15 — 20 минут можно разливать на порции и подавать к столу! Все будут только в восторге от вкуса и аромата! Проверьте сами!

Приятного всем аппетита, сытного обеда!

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте бульон для классического харчо с рисом. Для этого грудинку вымойте и крупно нарежьте. Сложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения и снимите шумовкой пену.

Шаг 2

Коренья сельдерея и петрушки, а также морковь для харчо вымойте и очистите. Морковь и одну вымытую неочищенную луковицу разрежьте на половинки. Корень сельдерея нарежьте крупными ломтиками.

Шаг 3

Подготовленные ингредиенты положите в бульон для харчо и варите 1,5 часа на среднем огне. За 20 минут до окончания добавьте лавровые листья, щепотку соли, а также горошины черного и душистого перца.

Шаг 4

Бульон для харчо процедите через частое сито. Мясо отделите от кости и нарежьте небольшими ломтиками. Сложите в большую кастрюлю и залейте процеженным бульоном.

Похожие сообщения

Почки свиные, тушенные с солеными огурцами

admin 7 мая, 2021 1 0 0

Свинина со свеклой и черносливом

admin 6 мая, 2021 1 0 0

Шаг 5

Читайте также:  Шашлык из шампиньонов на мангале — рецепт с майонезом

Помидоры для харчо вымойте. Оставшийся репчатый лук очистите. Стручки острого перца разрежьте вдоль на половинки и удалите семена. Помидоры нарежьте дольками, лук — тонкими полукольцами, острый перец — колечками.

Шаг 6

Подготовленные овощи добавьте в бульон с мясом и доведите до кипения. Варите на минимальном огне 15 минут. Добавьте промытый рис, ткемали, хмели-сунели и варите 15 минут.

Шаг 7

Зеленый лук, кинзу, петрушку и базилик для харчо вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Перемешайте со всей подготовленной зеленью и сахаром.

Шаг 8

В харчо положите смесь зелени с чесноком. Посолите и быстро доведите до кипения. Снимите классический харчо с рисом с огня, закройте и оставьте на 15 минут на выключенной горячей плите.

Полезный совет

Бульон для классического харчо с рисом не должен быть слишком жирным. Если же это все-таки произошло, поступите следующим образом. Дайте бульону остыть и уберите его в холодильник. Жир застынет, и вы легко сможете удалить его с поверхности шумовкой.

Кстати

Количество острого перца для классического супа харчо вы можете регулировать по своему вкусу. Любите поострее — добавьте еще один. По душе более мягкий вкус — оставьте половинку красного или зеленого.

Как сварить суп харчо из баранины

Этот замечательный простой рецепт предоставила моя подруга и соавтор блога Вера Рамазова.

Ингредиенты

  • 1 кг баранины на кости (грудинка, лопатка). Из такого количества получится примерно 400 г чистого мяса.
  • 3 горсти круглого риса.
  • 1 большая головка репчатого лука.
  • 1 столовая ложка томатной пасты.
  • 2 столовые ложки (с горкой) молотых грецких орехов.
  • 4-6 больших зубчиков чеснока.
  • 1 чайная ложка молотого кориандра.
  • 1 пучок свежей кинзы.
  • Красный молотый острый перец (свежий или сухой)
  • Соль.

Способ приготовления

Баранину нарезать кубиками, залить 2,5-3 литрами воды, сварить бульон, как в предыдущем рецепте. Если мясо слишком жирное, то дать покипеть 3-4 минуты, слить воду, налить еще раз и так варить, процедить, снять мясо с кости.

Бульон процедить. Лук мелко нарезать, подрумянить на растительном масле, положить томат, развести бульоном, положить в будущий суп харчо, добавить промытый рис. Заправить проведенным через пресс чесноком, красным перцем, молотый кориандром, орехами, положить мясо, соль и через 3-4 минуты нарезанную свежую кинзу. Добавить чуть кипятка, если надо. Если вас устраивает вкус вашего харчо, то выключайте огонь и наслаждайтесь этим вкуснейшим блюдом.

Любителям острого советую попробовать сварить еще .

Всегда ваша Ирина. Что такое тбилисский дворик? Я уже писала об этом в статье . Хотите погрузиться в его неповторимую атмосферу? «Азниф». «Мамалыга и джаз» в тбилисском дворике.

Грудинку тщательно промойте. Мясо для харчо по классическому рецепту выбирайте средней жирности.

Нарежьте говяжью грудинку кусочками (вместе с хрящами, если они есть) массой 25-30 граммов — как для приготовления гуляша. Выберите кастрюлю объемом примерно 3,9 — 4,2 л. Сложите говяжьи кусочки в кастрюлю и залейте 3 литрами питьевой холодной воды.

Для начала необходимо, чтобы вода хорошо закипела – сделать это лучше всего на сильном огне. После, кастрюлю перенесите на конфорку меньшего размера или просто убавьте огонь, сделав пламя минимальным. На таком огне варите суп в течение 40-50 минут, возможно, час, постоянно снимая пену.

Время варки мяса сильно зависит от свежести самого мяса и возраста животного, от которого оно получено — чем свежее и моложе мясо, тем меньше времени полагается для его полного приготовления. После того, как вы несколько раз удалите пену, добавьте в кастрюлю лавровый лист (предварительно промыв его водой, с целью устранения пыли и мусора) и несколько горошин душистого перца, чтобы бульон пропитался их ароматами.

Помойте и мелко нарежьте помидоры. Разумеется, нарезать следует только мякоть помидоров, предварительно удалив кожицу. Чтобы от нее быстро избавиться, нужно опустить томаты в кипяток секунд на 10. Перед погружением помидоров в кипяток, сделайте несколько надрезов на шкурке, тогда ее легче будет отделять.

Лук, в количестве 5-6 штук среднего размера, очистите, помойте, мелко нарежьте, спассеруйте (слегка обжарьте) на топленом масле до прозрачного состояния, чтобы лук начал слегка золотиться. Добавьте кукурузную муку мелкого помола.

К луку переложите мелко порезанные помидоры без кожицы.

Рис старательно промойте в нескольких водах. Добавьте к овощам. Потушите минут 5-7 на сковороде.

Подготовьте ядра грецких орехов. Переберите их, убедитесь, что среди ядер нет перегородок, мусора и скорлупы. Истолките или измельчите ядра грецких орехов (не в пыль).

Ополосните и мелко порубите ножом зелень.

Всю начинку со сковороды переложите в бульон.

Добавьте ткемали. Варите на огне 7-10 минут.

Вслед за ткемали добавьте в суп ореховую крошку.

Очистите чеснок, помойте его и истолките в ступке. Сюда же, к ароматной чесночной массе, добавьте молотый кориандр, приправу “Хмели-сунели”, тмин, душистый (2-3 шт.) и черный перец.

Пожалуй, приготовление пищи сравнимо с хорошей музыкой. У каждого блюда своя мелодия, которая меняется при переходе с одного этапа на другой. А заключительный аккорд этой мелодии отзывается наслаждением в каждой клеточке тела.

Грузинские мужчины умопомрачительно исполняют любую музыкальную тему одним лишь голосом. И они же изобрели рецепт «супа Харчо», насыщенного густого и ароматного. Так давайте же споем о «супе Харчо».

Читайте также:  Крем-суп из шампиньонов: рецепты первых блюд

Диетический суп из говядины

Готовим диетический суп из говядины с гречневой крупой. Рецепт самый обычный и подойдет для приготовления в домашних условиях. Такой супчик получается очень питательным, обогащенный витаминами, весьма полезен для здоровья.

Ингредиенты

  • Гречневая крупа 2 ст.л.
  • Говядина 300 г
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Картофель 2 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Перец болгарский ½ шт
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Базилик сушеный ½ ч.л.
  • Перец черный молотый  по вкусу
  • Соль  по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 266 ккал
  • Белки: 8 г
  • Жиры: 15.1 г
  • Углеводы: 26.7 г

Шаги

1 час. 15 мин.

Рецепт диетического супа из говядины очень простой. Мясо сначала требуется отварить в воде. В процессе варки удаляйте пену, которая будет образовываться на поверхности бульона. Для улучшения вкуса и аромата, в него можно добавить лавровый лист и целую луковицу. Варить 40-50 минут. Далее вынимаем мясо и удаляем добавки, если они были.

Картофель нарезаем кубиками и отправляем в кипящий бульон.

Гречневую крупу промываем и тоже отправляем в кастрюлю. Варим 15 минут.

За это время приготовим заправку. Лук, морковь и болгарский перец нарезаем мелко и обжариваем на растительном масле с добавлением томатной пасты.

Закладываем зажарку в кастрюлю и варим еще 5-7 минут. Говядину режем небольшими кусочками и отправляем обратно к супчику.

За пару минут до готовности супчик солим, перчим и приправляем базиликом.

Приятного аппетита!

Классический рецепт супа с овощами и орехами (без риса)

А этот рецепт у нас будет с использованием овощей, из которых мы сделаем заправку. И в данном рецепте мы будем использовать мясо без косточек. Хотя хрящики могут быть вполне допустимы.

Нам понадобится:

  • мясо говядина — 600 гр
  • лук — 1-2 шт
  • морковь — 2 шт
  • помидоры — 3-4 шт
  • орехи грецкие — 100 гр
  • острый стручковый перец — по вкусу
  • душистый перец — 2 — 3 горошины
  • гвоздика — 2-3 бутончика
  • хмели-сунели — 1 ч. ложка с горкой
  • растительное масло — 4 ст. ложки
  • зелень, лук, чеснок — для подачи

Приготовление:

1. Мясо помыть, просушить и нарезать на небольшие кусочки размером примерно 5 х 5 см. Лучше всего для этого рецепта брать молодую телятину. Можно также брать грудинку, где вместо косточек у нее пока еще хрящики.

2. Разогреть в сковородке 2 столовые ложки масла и обжарить на нем мясо. Огонь при этом должен быть большим, чтобы мясо быстро «схватилось» корочкой. Так мы сможем сохранить весь сок внутри.

3. Лук порезать кубиками, можно не очень мелкими и добавить к мясу. Обжарить все вместе до состояния, пока лук не станет мягким и не зазолотится.

4. Морковь потереть на терке и добавить в сковородку.

Как правило, морковь в традиционном классическом варианте приготовления не используется. Но есть рецепты, где ее можно добавлять в суп. И хуже от этого харчо не становится. А даже наоборот, блюдо становится от нее ярче  и добавляется еще одна — сладкая нотка.

5. Обжарить все вместе 5 — 6 минут, или даже немного меньше. Но следите, чтобы ничего при этом не начало пригорать. От этого бульон будет мутноватым.

6. Переложить содержимое в кастрюлю и залить холодной кипяченой водой. Довести до кипения. Как мы видим, морковь дала цвет, и бульон стал приятного теплого цвета.

7. Помидоры порезать кубиками и обжарить на оставшемся масле. Помидоры нужно выбирать красные и сочные, обязательно спелые. Они придадут цвет и вкус.

Если готовите харчо зимой и трудно найти спелые сочные помидоры, то можно использовать покупные помидоры в собственном соку, и использовать их вместе с соком. А может у Вас есть и свои запасы таких помидоров. Либо же можно использовать томатный сок.

Если Вы используете для приготовления жирное мясо, и бульон получается сильно жирным, то лучше всего снять этот жир, перелив его в сковородку и обжарить помидоры на нем. Так суп не будет излишне жирным.

8. Острый стручковый перец порезать кусочками. Суп харчо — это острый суп, но регулируйте этот аспект самостоятельно по своему вкусу. От того сколько добавить перца будет зависеть вкус блюда в целом.

Нарезав, добавить его к помидорам. Посолить помидоры и перемешать. Тушить до состояния, пока помидоры не станут мягкими.

9. Орехи измельчить в блендере, или растереть в ступке.

10. Когда мясо будет полностью готово, добавить в бульон измельченные орехи. Добавить душистый перец и гвоздику, а также хмели — сунели.

11. Не дожидаясь пока закипит, добавить тушеные помидоры с перцем. Дать закипеть, и поварив 1 — 2 минуты, выключить газ. После чего дать харчо немного настояться.

12. Подавать с измельченной зеленью, луком и свежим чесноком.

Вот такой красивый, ароматный и вкусный суп у нас получился. Кушать такой — одно сплошное наслаждение!

Сегодня мы рассмотрели с Вами различные рецепты приготовления традиционного грузинского супа харчо. Как видите, все они разные. У каждой хозяйки есть свои способы приготовления этого вкуснейшего блюда.

К тому же эти способы зависят еще и от того, в каком из местностей Грузии его готовят. Так, например, не везде его готовят с орехами. Есть рецепты, где их в суп не добавляют. Но тем не менее суп все равно имеет известное нам название.

Не всегда харчо готовится и с рисом. Готовят его и с добавлением других круп. Это может быть пшено, или же перловка.

Читайте также:  Варим суп из утки: 6 вкуснейших рецептов на любой вкус

Встречаются рецепты, где этот суп готовят с грибами, с добавлением маслин или оливок и лимоном. Добавляется также и болгарский перец. И все эти рецепты имеют право на существование.

И как я уже говорила сегодня, приготовить суп можно и с другим мясом — со свининой, бараниной, курицей или индейкой и даже с рыбой!

Этот суп настолько любим во всех уголках нашей Земли, что его хотят готовить во многих различных вариантах и сочетаниях.  И это здорово! Пусть готовят, кто как любит!

А мы сегодня приготовили три очень вкусных варианта, на основе которых можно приготовить какой угодно суп харчо, добавив в него те ингредиенты, которые Вы любите, или какие есть в Вашем холодильнике.

А если они Вам понравились, то делитесь рецептами в социальных сетях. И пишите в комментариях свои любимые рецепты.

Приятного аппетита!

Постный суп харчо без мяса по простому рецепту

Тем людям, кто очень любит грузинскую кухню, но во время поста не может кушать мясо, советую приготовить постный или даже диетический харчо.

И даже если вы не поститесь — просто попробуйте такой супчик, ведь и такой вариант харчо имеет место быть!

Итак, сегодня мы узнали, как приготовить по-настоящему вкусный суп харчо из говядины, баранины, свинины, а также более легкий вариант с курицей. Использовали множество грузинских приправ и специй. Вместо слив добавили соус Ткемали, помидоры свежие, в собственном соку, томатную и даже тамариндовую пасту. Готовили с грецкими орехами и без них, а также разнообразили блюдо картофелем и копчеными колбасками.

Такой потрясающий наваристый и острый суп особенно актуален будет в холода, чтобы согреться, насытиться и надолго сохранить энергию и бодрость.

Как приготовить суп в мультиварке?

Приготовленный в мультиварке по этому рецепту суп харчо из говядины с рисом получается очень вкусным, густым и наваристым. Для 6 порций продукта понадобятся:

  • 1 кг говядины;
  • 250 грамм лука репчатого;
  • 40 грамм корня петрушки;
  • 100 грамм грецких орехов;
  • 30 грамм кориандра и кинзы;
  • 40 грамм петрушки;
  • 10 грамм перца чили;
  • 25 грамм чеснока;
  • 40 грамм растительного масла;
  • 20 грамм муки;
  • 2 л воды;
  • 100 мл гранатового сока;
  • 100 грамм риса;
  • 20 грамм томатной пасты;
  • один лавровый лист;
  • 5 грамм хмели-сунели;
  • 10 горошин перца;
  • по вкусу – соль.

Тыквенный суп-пюре

Осень — время урожая. Если вас угораздило вырастить на своём огороде тыкву, и теперь вы не знаете, что же с ней делать — у нас есть для вас решение.

Что понадобится:

  • Тыква — 500 г
  • Бульон (мясной или овощной) — 500 мл
  • Лук — 1 шт.
  • Корень имбиря — размером с полмизинца
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сливки для украшения — по желанию

Для жарки также потребуется масло.

Как готовить:

  1. Нарезать тыкву на небольшие кусочки, отварить в подсоленном бульоне.
  2. Обжарить лук, натереть имбирь на мелкой тёрке.
  3. Измельчить в блендере лук, имбирь и бульон до состояния пюре.
  4. Можно подавать на стол, по желанию украсить сливками.

Суп харчо с пшеном и черносливом

Этот необычный яркий суп способен украсить рацион домочадцев, ароматное харчо готовится с использованием мяса. В пост мясо можно в кастрюлю не класть, поскольку пшено сделает суп намного сытнее. Харчо отличается насыщенным оттенком и прекрасным ароматом, поэтому может стать фирменным блюдом, которое приготовить можно быстро из простых компонентов. Постное харчо порадует вегетарианцев, поскольку его можно употреблять в пищу без опаски, оно насыщает организм необходимыми минералами и витаминами.

Суп харчо с пшеном и черносливом

Перечень нужных компонентов:

  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чернослив – 4 шт.;
  • ткемали – 100 мл.;
  • томаты в собственном соку – 400 гр.;
  • полба или пшено – 40 гр.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • зелень кинзы – 1 пучок;
  • сушеный перец чили – 1 ч. л.;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • грецкие орехи – 12 шт.;
  • кипяток – 2000 мл.;
  • поваренная соль – по вкусу.
Суп харчо с пшеном и черносливом

Чернослив взаимозаменяется соусом ткемали, который приготовлен собственноручно. Не нужно вливать в харчо ткемали и бросать свежие кислые сливы одновременно, чтобы не получить слишком кислый вкус готового блюда. Пшено следует промыть несколько раз теплой водой, чтобы оно не горчило после термической обработки. Можно заменить пшенную крупу таким же количеством разрезанной полбы, которая заранее была запарена кипятком на некоторое время.

Поэтапное приготовление:

Суп харчо с пшеном и черносливом

Лук следует нарубить четвертинами, поджарить его на раскаленном растительном масле в казане.

Помидоры в собственном соку размягчить вилкой, в них можно добавить томатную пасту.

Суп харчо с пшеном и черносливом

Мелко нарубить орехи, чеснок и зелень кинзы.

В поджаренный лук влить немного соуса ткемали, порезанный на части чернослив. Добавить к поджаренным овощам помидорную массу.

Суп харчо с пшеном и черносливом

В поджарку выложить промытое пшено или полбу в рубленом виде. Всыпать хмели-сунели и чили, влить кипяток и проварить массу до готовности крупы. Посолить и всыпать в казан зелень, перетертые орехи и немного оливкового масла.

Можно варить харчо в казане, сотейнике, кастрюле или же в мультиварке-скороварке. Секретом вкусного кавказского блюда можно назвать сбалансированный состав специй, приправ и соус. Рецептура позволяет соблюдать вкусовой баланс, причем фирменная кислинка используется за счет ткемали. Не стоит добавлять в блюдо только томаты свежие или консервированные в собственном соку, поскольку кислоты не будет, зато получится просто красивый оттенок.

Суп харчо с пшеном и черносливом