Как приготовить суп на курином бульоне по пошаговым рецептам с фото

Возможно, в мире есть и более увлекательные занятия, которыми можно заниматься, сидя в карантине. Однако, на мой профессионально деформированный взгляд, самое лучшее – научиться готовить, хотя бы слегка. Тем более что для систематической кулинарии нет ничего важнее кучи свободного времени, а его у нас в ближайшее время будет как раз много. Так что начнем с бульона.

Бульон из курицы — сколько варить и как подать

В данном рецепте варим сразу всю курицу целиком. Для улучшения аромата и вкуса используются корни петрушки и сельдерея, а также зелень

Бульон из курицы — сколько варить и как подать

Бульон из курицы — сколько варить и как подать

Вам потребуется:

Бульон из курицы — сколько варить и как подать
  • Вода — 2.5 литра
  • Курица — (1-1.2) кг
  • Петрушка — 1 корень
  • Сельдерей — 1 корень
  • Зелень сельдерея — 1 пучок
  • Петрушки зелень — 1 пучок
  • Зелень укропа — 1 пучок
  • Измельченная зелень укропа -3 ст. л.
  • Соль — по вкусу
Бульон из курицы — сколько варить и как подать

Способ приготовления:

Бульон из курицы — сколько варить и как подать
  1. Все коренья вымойте, очистите и разрежьте на несколько частей. Потом слегка подрумяните их на сухой сковороде.
  2. Нежирную курицу выпотрошите, вымойте и положите целиком в кастрюлю.
  3. Затем налейте в кастрюлю холодную воду, посолите, добавьте коренья, связанный пучок промытой зелени, чтобы варить 40-60 минут, снимая накипь.
  4. Далее полуготовую тушку достаньте, ополоснув бульоном от остатков накипи. Слегка ее остудите и разрежьте на порционные куски.
  5. Разрезанные куски положите в другую кастрюлю, залейте горячим процеженным бульоном и варите на медленном огне в течение часа.
  6. При желании можно одновременно с кусками мяса положите в бульон 1/2 стакана промытого риса.
Бульон из курицы — сколько варить и как подать

Чтобы куриный бульон не стал мутным, вскипятите один раз в подсоленной воде. Потом воду слейте, а рис опустите в кастрюлю к мясу и доваривайте его вместе с мясом.

Бульон из курицы — сколько варить и как подать

Для подачи, сначала положите на дно тарелки мелко нарезанный укроп, кусочки курицы и рис. Затем залейте горячим бульоном.

Бульон из курицы — сколько варить и как подать

Бульон из курицы — сколько варить и как подать

Пошаговый фото-рецепт приготовления куриного бульона:

Положите курицу в кастрюлю и залейте холодной водой (3 литра). Удобно класть курицу в пятилитровую кастрюлю и заливать тремя литрами воды, а по окончании варки вытащить курицу и перелить бульон в трёхлитровую кастрюлю. Поставьте кастрюлю с содержимым на сильный огонь, доведите до кипения. Не пропустите момент, когда на поверхности начнёт образовываться пена. Её надо собрать ложкой или шумовкой и выбросить.

Когда пена будет снята, уменьшите огонь и добавьте в кастрюлю очищенную луковицу, лавровый лист и соль. Накройте крышкой, оставив щель для выхода пара и варите 1,5 часа. Следите, чтобы бульон кипел не сильно, пусть слегка булькает, тогда он получится прозрачным.

Через полтора часа выключите огонь, выбросьте луковицу и лавровый лист, достаньте из кастрюли курицу. При желании бульон можно процедить, но я думаю, что на домашней кухне это не нужно делать.

Бульон можно пить, как самостоятельное блюдо, можно запивать им бутерброды или гамбургеры, употреблять с сухариками или со сваренным в крутую яйцом. Это прекрасная и необходимая основа для различных супов. Чаще всего из него готовят Суп-лапшу или Лапшу домашнюю

 Совет: если Вы будете использовать куриное мясо для салатов, остудите курицу в бульоне, так она будет сочнее.

Бульон из курицы. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • курица
  • лук 1 шт
  • лавровый лист
  • соль

Положите курицу в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения. Не пропустите момент, когда на поверхности начнёт образовываться пена. Её надо собрать ложкой или шумовкой и выбросить.  Когда пена будет снята, уменьшите огонь и добавьте в кастрюлю очищенную луковицу, лавровый лист и соль. Накройте крышкой, оставив щель для выхода пара и варите 1,5 , чтобы бульон кипел не сильно, пусть слегка булькает, тогда он получится прозрачным.  Через полтора часа выключите огонь, выбросьте луковицу и лавровый лист, достаньте из кастрюли курицу.

Процесс приготовления

Для приготовления вкусного, наваристого куриного бульона возьмем домашнюю курицу. Если необходимо, то осмолим ее над открытой конфоркой, чтобы убрать остатки перьев.

Отрежем у курочки закрылки и верхнюю часть гузки, там находятся железы, которые придают неприятный запах бульону, а нам это совсем не нужно.

Далее разрежем курочку по грудине и достанем трахею.

Трахея может содержать в себе остатки пищи птицы и если ее не удалить, то это может испортить как эстетический вид бульона, так и его качество.

Далее обрезаем кусочки жира, расположенные возле голени (домашняя курица достаточно наваристая и лишний жир нам не нужен). Кладем курочку в кастрюлю объемом 5-6 литров и заливаем холодной водой. Очищенную луковицу кладем в кастрюлю к курице.

Ставим кастрюлю с домашней курицей на средний огонь и доводим до кипения.

В момент закипания на поверхности бульона образуется пенка, которую мы снимаем при помощи ситечка.

Солим куриный бульон, накрываем кастрюлю крышкой, уменьшаем огонь и варим, примерно, 1,5-2 часа с момента закипания, если необходимо, то доливаем воду в процессе варки. Следим, чтобы бульон варился на минимальном огне и не выкипал. По истечении времени вкусный, насыщенный, полезный куриный бульон будет готов.

Из готового бульона вынимаем курицу, нарезаем на порционные кусочки, каждый кусочек натираем пропущенным через пресс чесноком (я бульон не солила, а кусочки курицы натерла чесночной солью) и в дальнейшем подаём мясо к бульону.

Далее можно разлить бульон по тарелкам, добавить в каждую тарелочку мясо, по 1 куриному отварному яйцу и присыпать зеленью.

Также на основе готового куриного бульона можно сварить наивкуснейшие супы. Например, добавить в бульон картофель, нарезанный на дольки, и в конце варки добавить яичную лапшу.

Можно приготовить суп и без картошки, например, с овощной зажаркой, лапшой и зеленью.

Подавать бульон в качестве самостоятельного блюда или сварить на его основе суп — решать вам. Вкусный результат гарантирован в любом случае, ведь бульон из домашней курицы всегда получается отменным и такими же будут любые первые блюда на его основе!

Приятного аппетита вам, друзья! 

Куриный бульон — подготовка продуктов и посуды

В первую очередь нужно подготовить посуду для куриного бульона. Потребуется большая кастрюля на два — три литра (объем зависит от количества мяса), разделочная доска и нож (для овощей и разделки мяса). Для овощной заправки также следует подготовить сковороду.

Курицу необходимо тщательно промыть в прохладной воде (но не горячей), разрезать на части и поставить вариться на несильный огонь. Для супа овощи подготавливаются следующим образом: картофель чистят и режут брусками или кубиками, морковь лучше просто натереть, лук можно нашинковать или порезать тонкими полукольцами. Также измельчите зелень для подачи или сделайте в духовке чесночные сухарики.

Рецепты куриного бульона:

Начинаем процесс

  1. В первую очередь берём большую кастрюлю с толстым дном и растапливаем в ней масло. После чего отправляем туда лук, сельдерей и лук-порей обжариваться до мягкости. Затем добавляем куриные кости, перец, лавровый лист и тимьян.
  2. Следующим шагом стоит залить кости и овощи холодной водой и довести до кипения на среднем огне. Всегда используйте только холодную воду. Жир не вытопится слишком рано, и бульон будет более прозрачный. И обязательно снимаем пену с поверхности шумовкой. Она появляется когда бульон закипает. И для того, чтобы он не был мутным, обязательно надо делать этот процесс. И постоянно проверяйте, нет ли новый пены. После закипания уменьшаем огонь и варим 2-3 часа. Никогда не накрывайте кастрюлю крышкой. Жидкость должна испаряться. За счёт этого бульон приобретёт более насыщенный вкус.
  3. Затем следует процедить бульон сквозь сито над большой ёмкостью. Кости, травы и овощи можно выбросить.
  4. После чего остужаем процеженный бульон, а потом убираем его в холодильник или морозильную камеру. Лучше поставить в холодильник на ночь, а затем снять застывший жир ложкой. Если бульон нужен вам сейчас, то можно промокнуть его поверхность бумажным полотенцем – оно впитает лишний жир. В закрытом контейнере бульон может храниться 3-4 дня в холодильнике и до двух месяцев в морозильной камере. В том случае, если у вас получилось много бульона, то перед замораживанием разделите его на порции.

Вам ещё могут понадобиться рецепты самых вкусных рыбных супов, которые вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Приятного аппетита!

Начинаем процесс

Как приготовить прозрачный куриный бульон?

Есть свои хитрости при приготовлении прозрачного куриного бульона.

  • Чтобы бульон был прозрачным, используйте для варки мясо суповых кур-несушек. Такое мясо вы навряд ли найдете в обычном супермаркете, но вот на птицефабрике вам смогут помочь.
  • Используйте только холодную воду, причем она должна только покрывать мясо в бульоне.
  • Добавляйте в бульон только целую луковицу.
  • Варите куриный бульон только на медленном огне.
  • Не закрывайте кастрюлю с бульоном крышкой плотно. В противном случае бульон будет мутным. Оставляйте небольшой зазор для выхода пара.
  • Не варите куриный бульон дольше двух часов. После указанного времени он начнет терять во вкусе.
  • Еще более вкусный бульон получается из куриных крылышек.

Из готового куриного бульона можно приготовить массу вкусных блюд — супы с вермишелью, томатные супы (подробнее о приготовлении томатных супов на курином бульоне вы можете прочитать в статье Рецепты томатных супов), тушеный картофель, ризотто, лапшу, запеканки и даже Куриный бульон с морской капустой для похудения.

  • Сколько варить курицу для супа по времени?
  • Что приготовить из куриных окорочков?

Помимо этого, можно использовать куриный бульон как самостоятельное блюдо. А если вы при подаче на стол, положите в куриный бульон по кусочку курицы, такой обед понравится всем домочадцам!

Приятного вам аппетита!

Специально для Виталина

С грибами

Устоять перед таким блюдом не сможет ни один человек. Крем-суп с грибами и курицей пользуется популярностью у большинства профессиональных поваров, а также подается во многих ресторанах мира. В домашних условиях густая похлебка готовится просто. Для грибного супа на курином бульоне используют шампиньоны, опята, белые грибы или лисички на выбор.

Ингредиенты:

  • бедро куриное – 1 шт.;
  • шампиньоны – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сыр плавленый – 100 г;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • соль, перец.
С грибами

Способ приготовления:

  1. В кипящую подсоленную воду опустите окорочок на 40 минут.
  2. Тем временем нарежьте грибы кусочками.
  3. Нашинкуйте сельдерей, морковь порежьте соломкой, картошку — кубиками.
  4. Обжарьте лук, сельдерей, грибы с использованием небольшого количества масла.
  5. Смешайте бульон и плавленый сыр.
  6. Все ингредиенты варите в одной кастрюле до готовности картошки.
  7. Взбейте суп блендером до образования однородной массы.
  8. Подавайте суп-пюре к столу.
Читайте также:  Супы с говядиной: простые и вкусные рецепты на каждый день

Калорийность

С раннего детства нас родители приучают кушать куриные бульоны и супы на их основе. И это неспроста. Такие блюда отличаются легкостью, полезностью и одновременно питательностью.

Куриные бульоны известны человечеству еще с тех пор, как были приручены самые первые птицы. Питательные свойства блюда сделали его столь популярным. Куриные бульоны из грудки вообще считаются очень диетическими, поскольку готовятся из наиболее полезной части. Белое мясо содержит много фосфора (больше его только в морепродуктах и рыбе).

Куриный бульон очень полезен при болезнях желудочно-кишечного тракта, гастритах и язвах. Даже при вирусных заболеваниях хорошо употреблять такое блюдо, поскольку оно содержит противовоспалительные вещества.

В бульоне содержится много минеральных веществ и витаминов. При всей питательности блюдо очень диетическое. Калорийность куриного бульона из куриной грудки составляет всего двадцать килокалорий на сто грамм продукта. Его можно использовать даже тем, кто сидит на диетах. При этом белый хлеб следует заменить на ржаной и сухарики.

Появление аллергии

Ранее мы говорили о том, что время варки бульона напрямую связано с его полезными свойствами. К сожалению, существует и обратная зависимость: чем дольше курица варится, тем больше вредных веществ из нее переходит в сам бульон. И даже сливание первой закипевшей воды, как это делают многие хозяйки, не спасает ситуацию.

Если вы покупаете курицу у проверенного фермера, который кормит птиц только натуральным кормом, не применяя антибиотиков и гормонов, то это вряд ли вызовет аллергию. А вот покупая исходный продукт для бульона в обычном магазине, вы рискуете больше навредить организму, чем помочь.

Советы поваров по приготовлению куриных супов

Очень важно куриный бульон готовить на слабом огне, чтобы он получился светлым и прозрачным. Обязательно снимать шум специальной шумовкой, чтобы не испортить вид бульона некрасивыми хлопьями.

Ещё шеф-повора рекомендуют сливать первый бульон, в котором готовилось куриное мясо — для этого нужно в первую варку много воды не лить, чтобы ускорить процесс закипания. Вторую воду в курятину льём с расчетом на приготовление куриного супа. Для наваристого супа лучше взять курицу, так называемой второй категории — взрослую, вид у неё может быть не очень товарный — но именно из такой птицы получится суп, как из домашней курицы. Этим секретом приготовления с нами делился шеф Лазерсон.

Приятный янтарный оттенок придаст бульону жареная морковь. Если ее в рецептуре нет, с этим справится куркума, например. Куриный суп-пюре приемлет любые овощи: тыкву, кабачки, картофель. Их следует предварительно отдельно сварить и добавить в блендер вместе с другими рецептурным ингредиентами супа-пюре. Овощами суп-пюре не испортишь, но необходимо соблюдать разумные пропорции.