Как приготовить окрошку в домашних условиях

Как приготовить Окрошка на сыворотке за 60 мин. на 4 порции?

Рецепт приготовления

  1. Перед тем, как приготовить окрошку, обязательно вымыть лук и овощи. Нарезать лук, переложить его в кастрюлю, добавить щепотку соли и слегка помять, чтобы он дал сок.
  2. Половину огурцов измельчить на кубики, а половину натереть на терке крупно. Такой прием сделает вкусовые качества блюда более насыщенными.
  3. С редиской поступить также, как с огурцами – половину разрезать ножом на мелкие части, а часть натереть на крупной терке.
  4. Почистить картошку. Разрезать на мелкие кубики.
  5. Сварить яйца вкрутую. Очистить, нарезать ножом на небольшие кусочки.
  6. Мелко нарезать колбасу.
  7. Все подготовленные продукты выложить в глубокую посуду.
  8. Залить сывороткой, положить в окрошку сметану, или на замену подойдет майонез, соль добавить по вкусу и хорошо размешать.
  9. На 1 – 2 часа поставить посуду в холодильник.
  10. Овощную домашнюю окрошку подать к столу охлажденной. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления
Рецепт приготовления
Рецепт приготовления
Рецепт приготовления
Рецепт приготовления

Вам может быть интересно:  Салат из морской капусты с овощами       Пирог «Улитка» с творогом из слоеного теста       Вкусные домашние пельмени

Рецепт приготовления
Рецепт приготовления
Рецепт приготовления
Рецепт приготовления

Как приготовить окрошку на сыворотке с колбасой, рецепт

Отвариваем картофель в мундирах до готовности. Варим яйца – 10 минут, затем заливаем их холодной водой, даем остыть. Нарезаем редис, огурцы, колбасу мелкими кубиками.

Остужаем яйца и картофель, очищаем, нарезаем мелкими кубиками. Заливаем все ингредиенты сывороткой, добавляем майонез, сметану. Сыворотку можно получить после изготовления домашнего творога или же купить в магазине или на рынке. Вливаем в окрошку 1 ст. л. уксуса, солим по вкусу, добавляем мелко нарезанную зелень и зеленый лук. Даем настояться в холодильнике примерно 30 мин.

У кого проблемы с желудком, лучше не использовать майонез и уксус в окрошке. Их с успехом может заменить сок половинки лимона или обычная магазинная сметана.

Наша окрошка на сыворотке готова! Приятного аппетита!

Как приготовить окрошку на сыворотке:

  1. Окрошка – простое, интересное холодное блюдо. В начале её приготовления нарежем все продукты средними кубиками. Только редис лучше натереть на крупной тёрке, а зелень нарезать мелко.
  2. Теперь, всё тщательно перемешиваем в кастрюле и, конечно же зальём сывороткой.
  3. Сметану и горчицу хорошенько смешать и добавить в окрошку. Посолить по вкусу.
  4. За лучшее поставить готовую окрошку в холодильник часа на полтора, чтобы она охладилась и настоялась.
  5. При подаче можно сверху ещё посыпать свежей зеленью.

Освежающая окрошка на сыворотке готова, приятного аппетита!

Читайте также:  Зелёный борщ с щавелем и яйцом: простые рецепты

Предыдущий Рецепт Следующий Рецепт

Способ приготовления

  • Картошку отварите за 20–25 минут, яйца — вкрутую за 10 минут. Остудите и нарежьте кубиками вместе с огурцами и колбасой.

    Как и сколько варить картошку

    Как и сколько варить яйца вкрутую

  • Редиску натрите на крупной тёрке или нарежьте небольшими кусочками. Лук и зелень нарубите.

  • Сложите всё в кастрюлю, посолите, поперчите, заправьте сметаной и хорошо перемешайте.

  • Добавьте сыворотку, снова перемешайте и оставьте в холодильнике на час.

Бульоны и супы

Русская кухня5.0 3

Как приготовить окрошку на сыворотке

В этом рецепте мы подробно расскажем, как приготовить окрошку на сыворотке вкусно и быстро. Для приготовления окрошки можно использовать сыворотку купленную в магазине, однако этот кисломолочный продукт можно приготовить и в домашних условиях (наиболее полезный вариант).

Очень вкусной получается окрошка с колбасой на сыворотке и кефире. В этом случае надо брать кисломолочные продукты 1:1. Также часто сывороточную окрошку делают с майонезом и сметаной.

Как приготовить окрошку на сыворотке

Вот несколько советов, благодаря которым вы сможете приготовить вкусную окрошку на сыворотке:

— В суп необходимо класть только остывший картофель и яйца, иначе окрошка быстро прокиснет. Это касается и отварного мяса, моркови и любых других ингредиентов, которые могут быть теплыми.

— Жидкая заправка, в данном случае сыворотка, должна быть холодной.

— Окрошку на сыворотке можно не подкислять лимонным соком или кислотой, так как молочный продукт сам по себе кислый.

Как приготовить окрошку на сыворотке

— Добиться более выразительного вкуса поможет добавление горчицы или хрена.

Ингредиенты:

  • Сыворотка — 1 л.
  • Вареная колбаса — 200 гр.
  • Картофель — 3 шт.
  • Огурец — 2 шт.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сметана
  • Соль
  • Перец
  • Укроп
  • Зеленый лук

Шаг 1.

Как приготовить окрошку на сыворотке

Куриные яйца отварите вкрутую, залейте холодной водой. После того как яйца остынут, очистите и нарежьте мелкими кубиками.

Шаг 2.

Свежие огурчики тщательно вымойте, если они не горчат, то кожуру снимать нет необходимости. Нарежьте мелкими кубиками и добавьте в кастрюлю к яйцам.

Как приготовить окрошку на сыворотке

Шаг 3.

Картофель отварите в мундире до готовности, затем остудите и очистите. Нарежьте мелкими кубиками и добавьте в кастрюлю к остальным ингредиентам.

Шаг 4.

Как приготовить окрошку на сыворотке

Мелко нарезанную варенную колбаску переложите в кастрюлю.

Шаг 5.

Зеленый лук тщательно промойте и измельчите ножом.

Как приготовить окрошку на сыворотке

Шаг 6.

Проделайте то же самое с зеленью укропа и добавьте в посуду к остальным ингредиентам.

Шаг 7.

Как приготовить окрошку на сыворотке

Окрошку заправьте охлажденной сывороткой. При подаче на стол, порционно добавьте сметану.

Как приготовить «Окрошка на сыворотке»

Подготовьте все ингредиенты для приготовления окрошки.

Огурец помойте, очистите и мелко нарежьте кубиками. Выложите в кастрюлю.

Вареную колбасу хорошего качества также нарежьте мелкими кубиками. Добавьте к огурцу.

Картофель сварите, охладите и очистите. Нарежьте мелко и выложите в кастрюлю. Добавьте нарезанный лук.

Читайте также:  Тыквенный крем-суп со сливками – 6 необычных рецептов

Яйца сварите вкрутую, охладите, очистите и мелко нарежьте. Добавьте в кастрюлю.

Укроп мелко нарежьте и добавьте в окрошку.

Добавьте в кастрюлю сметану.

Добавьте молочную сыворотку и посолите по вкусу.

Перемешайте все ингредиенты окрошки.

Окрошка на сыворотке готова. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Окрошка на сывороточной основе со сметаной

Летом, особенно в жаркую погоду, всегда хочется чего – то холодного, утоляющего жажду. Летний суп, приготовленный по данному рецепту, прекрасно осуществит эти желания. Приготовить его очень просто. Желаю удачи.

Окрошка на сывороточной основе со сметаной

Ингредиенты:

  • Яйца варёные – 3 – 4 шт.
  • Свежие огурцы (средние) – 3 – 4
  • Зелёный лук — пучок
  • Свежий укроп — пучок
  • Варёная колбаса – 100 – 150 г
  • Сметана 20% жирности
  • Соль
  • Сыворотка – по желаемому количеству

Приготовление:

Окрошка на сывороточной основе со сметаной

Зелёнь тщательно промыть. Слегка подсушить полотенцем. Измельчить её полностью

Окрошка на сывороточной основе со сметаной

Отваренные яйца вкрутую отделить от скорлупы. Мелко нарезать кубиками

Огурцы хорошо промыть под струёй холодной воды. Измельчить, не очищая от кожуры, на кубики среднего размера

Окрошка на сывороточной основе со сметаной

Варёную колбасу порезать кубиками или мелкой соломкой

Окрошка на сывороточной основе со сметаной

Все подготовленные ингредиенты соединить в большой кастрюле. Перемешать, чтобы они равномерно распределились между собой

Посолить по вкусу. Положить небольшое количество сметаны. Снова перемешать

Окрошка на сывороточной основе со сметаной

Залить подготовленную основу свежей сывороткой.

Суп подавать охлаждённым, порционно каждому. Дополнительно можно поставить свежий, хрустящий хлеб.

Окрошка на сывороточной основе со сметаной

Приятного аппетита, побольше положительных эмоций!

Это интересно: откуда появилась окрошка и почему ее так назвали

Одним из мнений, откуда вообще взялся холодный суп, является версия появления окрошки в среде крестьянских семей. В то время люди были заняты целый день на полевых работах, что особенно тяжело в летнее время, когда стоит знойная погода. Разумеется, человеку чем-то нужно было утолять голод и жажду.

Никакой речи о сытных и дорогих блюдах, конечно же, не шло, а потому и был придуман рецепт, куда входило минимальное количество компонентов, а именно: лук, редька, да квас. Благодаря холодному супу человек мог утолить жажду и заглушить чувство голода. Вот такую пользу приносила окрошка.

Если говорить и о том, откуда пошло само слово «окрошка», то здесь существует пара версий.

Это интересно: откуда появилась окрошка и почему ее так назвали
  • Одна гласит о том, что блюдо назвали по созвучности с существительным «крошево». На Руси так называли все что мелко, крошили, перемешивали и заливали одной из основ (рассол из-под огурцов, молочная сыворотка, квас).
  • Вторая версия предполагает, что слово давшее название холодному супу берет свое начало от глагола «крошить» или мелко нарезать.

Вот такая интересная история происхождения у ныне популярного в кулинарии блюда.

На сегодняшний день существует огромное количество различных рецептов окрошки. В статье были представлены различные варианты приготовления холодного супа, среди которых любой повар найдет подходящий для себя вариант.

Классическая окрошка с куриной грудкой на сыворотке с горчицей

Более сытная и нежная окрошка получается с курицей или отварным мясом. Я предлагаю вам рецепт с куриной грудкой. Вы также можете использовать другое мясо.

Классическая окрошка с куриной грудкой на сыворотке с горчицей
Классическая окрошка с куриной грудкой на сыворотке с горчицей

Классическая окрошка с куриной грудкой на сыворотке с горчицей
Классическая окрошка с куриной грудкой на сыворотке с горчицей

Ингредиенты:

Классическая окрошка с куриной грудкой на сыворотке с горчицей
Классическая окрошка с куриной грудкой на сыворотке с горчицей
  • 2 литра сыворотки охлажденной
  • 100 грамм сметаны
  • Любая зелень на ваш вкус
  • 3 картофелины не очень крупные
  • 300 грамм редиски
  • 5 куриных яиц
  • Грамм 50 майонеза
  • Чайная ложка горчицы
  • 2 куриные грудки в отварном виде
  • Одна луковица среднего размера
  • 4 огурчика свежих
  • Соль и перчик по вкусу
Классическая окрошка с куриной грудкой на сыворотке с горчицей
Классическая окрошка с куриной грудкой на сыворотке с горчицей

Приготовление:

Классическая окрошка с куриной грудкой на сыворотке с горчицей
Классическая окрошка с куриной грудкой на сыворотке с горчицей

делом, отварим картошку с яйцами. Яйца нужно проварить до крутого желтка, а картошку – до мягкости.

Классическая окрошка с куриной грудкой на сыворотке с горчицей
Классическая окрошка с куриной грудкой на сыворотке с горчицей

в холодной воде, после чего очистить, нарезать мелкими кубиками.

Классическая окрошка с куриной грудкой на сыворотке с горчицей
Классическая окрошка с куриной грудкой на сыворотке с горчицей

нарезать всю заготовленную, заранее промытую и обсушенную, зелень. Переместить в кастрюлю, где планируется суп. Посыпать солью, растереть толкушкой. Таким образом, вся зеленушка отдаст свой аромат более ярко.

Классическая окрошка с куриной грудкой на сыворотке с горчицей
Классическая окрошка с куриной грудкой на сыворотке с горчицей

Классическая окрошка с куриной грудкой на сыворотке с горчицей
Классическая окрошка с куриной грудкой на сыворотке с горчицей

же отправить картошку, яйца, нарезанный кубиками огурец. Кто-то предпочитает для окрошки натирать его на терке. Вы можете поступать так, как нравится вам. Редиску также можно мелко нарезать или натереть.

Классическая окрошка с куриной грудкой на сыворотке с горчицей
Классическая окрошка с куриной грудкой на сыворотке с горчицей

сметану, майонез и горчицу. Влить немного сыворотки, чтобы масса стала более жидкой и потом соус лучше разошелся в супе. По желанию, можно добавить лимонного сока.

Классическая окрошка с куриной грудкой на сыворотке с горчицей

кубиками мясо (или разобрать на волокна). По желанию, вы можете использовать не вареную, а копченую курочку. Все продукты перемешать в одной миске, приперчить по вкусу. Залить сывороткой и влить сметано-горчичный соус.

Читайте также:  Грибной суп из грибов: лучшие рецепты с фото

Окрошка на сметане с помидорами

Сметана, разбавленная квасом или водой, тоже отлично подходит в качестве заправки для окрошки. Её желательно выбрать пожирней, чтобы суп получился с приятным сливочным вкусом. А как вам вариант окрошки с помидорами? Когда сезон редиса уже отошёл, можно вполне их заменить помидорами или сочетать их вместе. Окрошка не только будет иметь приятный, красочный оттенок, но и бесподобный, освежающий вкус.

Ингредиенты для приготовления окрошки на сметане с помидорами

Яйца 4 шт
Ветчина или отварное мясо 300 г
Огурцы 300 г
Картофель 400 г
Редис 200 г
Лук зеленый 5-7 перьев
Укроп пучок
Помидоры (по желанию) 2 шт
Заправка
Квас несладкий или вода 1 л
Сметана 250 г
Майонез 1 ст. л.
Горчица 0,5-1 ч. л.
Сахар 1 ч. л.
Лимонный сок 1 ч. л.
Соль 0,5 ч. л.
Перец по вкусу

Пошаговое приготовление окрошки на сметане с помидорами

  1. Первым делом накрошите в ёмкость побольше ингредиенты для летнего супа — отварной картофель, яйца, огурцы, редис, лук, укроп, помидоры (без кожуры) и колбасу или варёное мясо. Можно класть в блюдо копчёные колбаски, ветчину, отварное мясо курицы, индейки или говядину. Режьте продукты кубиками маленького размера.
  2. Залейте продукты для окрошки несладким квасом или водой. Вода может быть кипячённая охлаждённая или минеральная, покупная.
  3. Для заправки смешайте жирную сметану с сахаром, солью, горчицей, лимонным соком и молотым чёрным перцем. Влейте эту смесь в окрошку, перемешайте. Накройте ёмкость крышкой и поставьте её охлаждаться в холодильник на 40-60 минут.