Как приготовить окрошку на кефире: несколько популярных рецептов

Окрошка на кефире с минералкой — это то, что нужно для легкого обеда в жаркую погоду, когда не хочется подолгу стоять у плиты и готовить сытные блюда.

Окрошка с колбасой на кефире

Окрошка с колбасой на кефире – это самый простой и распространенный классический рецепт холодного супа. И если кто-то ни разу не пробовал такое блюдо, то стоит начать именно с простого варианта его приготовления.

Окрошка с колбасой на кефире

Ингредиенты:

  • 6 клубней картофеля;
  • 6 куриных яиц;
  • 4 небольших огурца;
  • 250 г редиски;
  • 250 г вареной колбасы;
  • пучок зеленого лука;
  • пучок укропа;
  • 2 л кефира;
  • 800 мл кипяченой воды;
  • 400 мл сметаны;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Яйца и клубни картофеля предварительно отвариваем, нарезаем вместе с колбасой кубиками и сразу отправляем в кастрюлю.
  • Тонкой соломкой шинкуем редиску и пересыпаем ее к остальным ингредиентам.
  • Теперь огурцы. Половину измельчаем на терке, оставшиеся овощи так же, как и редис нарезаем соломкой.
  • Зелень укропа и лука шинкуем и высыпаем в кастрюлю, смешиваем.
  • Для заправки первой добавляем сметану, подсыпаем по вкусу соль и перец, перемешиваем.
  • Теперь вливаем кисломолочный напиток вместе с водой, размешиваем, пробуем на вкус.
  • Перед подачей окрошку охлаждаем.

На заметку! Лучшие рецепты кабачков в духовке

Любите ли Вы есть окрошку?

  • Да
  • Нет
  • В детстве любили

Готовим окрошку на кефире с минералкой — пошаговый рецепт

Если у вас оказался кефир высокой жирности, лучше всего с задачей разбавления густого супчика справится минеральная газированная вода.

Этот прием часто используют рестораторы, за счет чего окрошка с минералкой получается освежающей и очень вкусной. Для жаркого дня — лучшего рецепта и не придумаешь!

Ингредиенты:

  • Копчёная колбаса — 300 г
  • Свежие огурцы — 3 шт
  • Картофель отварной — 4 средние шт.
  • Редис — 300 г
  • Яйца вареные — 4 шт.
  • Кефир 1,5 л
  • Минеральная вода (газированная) — 1 л
  • Укроп  лук зелёный — 2 пучка
  • Горчица, перец и соль — по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Процесс приготовления прост и сводится к нарезке всех ингредиентов. Начнем со свежих огурцов, которые измельчим небольшими кубиками.
  2. Такими же размерами и формой режем отваренный картофель.
  3. Далее крошим яйца (для облегчения задачи можете воспользоваться яйцерезкой).
  4. Колбасу (в этот раз я использовала для супчика вместо докторской — копченую) режем такими же некрупными кубиками.
  5. И в конце — порубим меленько зелень укропа и лука.
  6. Перемешиваем все нарезанные продукты в большой кастрюле, приправляем солью и перцем.
  7. Смешаем в отдельной большой кастрюле кефир и минеральную воду.

    Кто любит вкушать пикантные нотки, может добавить горчицы.

  8. Добавляем в суп измельченные продукты и отправляем в холодильник для охлаждения.

Всем приятного аппетита!

Простой пошаговый рецепт с колбасой

Такой холодный суп любят не многие, но эта та самая изюминка русской кухни, которая по настоящему достойна вашего внимания. Я предлагаю отличный вариант, как приготовить классическую окрошку с колбасой.

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 литр
  • вода очищенная или минеральная — 300 мл
  • колбаса вареная — 170-200 гр
  • яйца — 4 шт
  • картофель средний — 5 шт
  • огурцы свежие — 4 шт
  • зелень укропа и лука — 1/2 пучка
  • чеснок, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

1. Картофель отвариваем до готовности, а яйца в крутую, после чего остужаем и очищаем.

Простой пошаговый рецепт с колбасой

2. Далее процесс очень простой. Все подготовленные продукты нарезаем маленьким кубиком, промытую зелень измельчаем и перекладываем в глубокую миску.

3. Затем подготавливаем заливку и для этого нужно в большом стакане соединить кефир, воду, пропущенный через пресс чеснок и соль. Хорошо перемешиваем и убираем для охлаждения в холодильник.

Простой пошаговый рецепт с колбасой

4. Накладываем в тарелочку порционно подготовленные ингредиенты и заправляем заливочкой, украшаем и подаем к столу.

Готовим окрошку с курицей и горчицей

Я любитель всего острого, поэтому и окрошку люблю с перчинкой. Поэтому для меня вариант с горчицей является наилюбимым.

Готовим окрошку с курицей и горчицей

Ингредиенты:

Готовим окрошку с курицей и горчицей
  • Филе куриное — 150 гр.;
  • Ветчина — 150 гр.;
  • Яйца — 5 шт.;
  • Картофель — 4 шт.;
  • Огурец — 2 шт.;
  • Лук зеленый — пучок;
  • Вода газированная — 0,5 л;
  • Кефир — 1 л;
  • Сметана — для заправки;
  • Горчица — 2 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Лимонная кислота — по вкусу.

Способ приготовления:

Готовим окрошку с курицей и горчицей

1. Картофель отварите в мундирах до готовности, остудите и очистите. Нарежьте на кубики.

Готовим окрошку с курицей и горчицей

2. Яйца отварите вкрутую, остудите, удалите скорлупу и тоже порежьте на кубики к картофелю.

Готовим окрошку с курицей и горчицей

3. Порежьте на кубики и огурцы.

Готовим окрошку с курицей и горчицей

4. Ветчину порежьте на одинаковые кубики, добавьте к овощам.

Готовим окрошку с курицей и горчицей

5. Куриное филе заранее отварите в подсоленной воде, затем остудите и порежьте брусочками.

Готовим окрошку с курицей и горчицей

6. Лук мелко нашинкуйте.

7. Смешайте кефир с водой, добавьте лимонную кислоту. Заправьте все продукты, посолите по вкусу и добавьте сметану. Охладите, а затем угощайтесь!!

Сытная окрошка на кефире с картошкой и колбасой

Наиболее сытный вариант окрошки включает в себя такие ингредиенты, как колбаса и картофель. Чтобы ваша окрошка получилась густой и однородной, картофель можно размять в пюре и только потом добавить его в суп.

Сытная окрошка на кефире с картошкой и колбасой

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Сытная окрошка на кефире с картошкой и колбасой

Порций: 4.

Ингредиенты:

Сытная окрошка на кефире с картошкой и колбасой
  • Картофель вареный – 1 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Редис – 70 гр.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Лук зеленый – 1 пучок.
  • Яйца вареные – 2 шт.
  • Колбаса вареная – 250 гр.
  • Кефир – 400 мл.
  • Вода – 250 мл.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Соль –по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Сытная окрошка на кефире с картошкой и колбасой
  1. Огурец помойте и нарежьте небольшими кубиками.
  2. Редиску помойте и мелко нарежьте.
  3. Укроп и лук помойте и мелко порубите ножом.
  4. Вареную колбасу очистите от оболочки и нарежьте кубиками.
  5. Яйца и картофель также нарежьте кубиками.
  6. Нарезку переложите в объемную миску или кастрюлю, влейте холодный кефир и воду, перемешайте. Посолите и поперчите окрошку по своему вкусу, добавьте лимонный сок и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Сытная окрошка на кефире с картошкой и колбасой

Экспресс-рецепт окрошки

Этот быстрый рецепт подходит тем, кто не желает долго стоять у плиты и считает калории. Такая окрошка на кефире получается вкусная, легкая и полезная.

  1. В кастрюлю или глубокую миску нарезают 3-4 огурца.
  2. Добавляют нарезанную тонкими колечками редиску (5 штук).
  3. Измельчают зеленый лук и укроп.
  4. Добавляют 150-200 грамм вареной колбасы.
  5. Отваривают и нарезают 3 яйца.

Далее смешивают 1 литр обезжиренного кефира с 0,5 литром минеральной воды и ложкой горчицы, солят по вкусу, добавляют в подготовленные ингредиенты. Такой холодный суп можно приготовить за 20 минут. Калорийность данного блюда около 55 ккал на 100 грамм. По первому рецепту количество килокалорий возрастает до 90 единиц. Здесь минимальное количество жиров и быстрых углеводов, поэтому летом окрошка подходит в качестве лучшего блюда для диетического питания и успешно заменяет горячие супы на бульоне. Окрошка быстро переваривается, не нагружает ЖКТ, нормализует микрофлору и обогащает организм минеральными солями, витаминами и белком.

Советы, секреты и правила приготовления

Кефир можно заменить несладким квасом. Окрошка с квасом получается ничем не хуже кефирной.

  • Основа для окрошки должна быть свежей. Если вы используйте кефир, то лучше использовать двухдневный. Этот кефир обладает закрепляющим эффектом;
  • Все компоненты следует нарезать мелко. За счет этого окрошка получится вкусной и ароматной;
  • Мясо следует использовать не жирных сортов. Отличным вариантом будет говядина или куриная грудка без кожицы;
  • Вместо мяса можно использовать рыбу. Рыбу следует выбирать со сладковатым вкусом. Подойдет линь, судак, треска. Также очень вкусной окрошка получается с копченой рыбой;
  • Также в окрошку можно добавлять свежую морковь, репу, брюкву, репчатый лук. Эти компоненты дополнят блюдо и сделают его еще вкуснее.

Описанные выше рецепты приготовления окрошки станут незаменимыми помощниками для многих хозяек в летнюю жару. Ведь в летний зной всегда хочется чего-то холодненького, а это угощение как раз будет кстати. Возьмите эти рецепты на заметку! Не забудьте и про советы, они обязательно пригодятся во время приготовления!

Оценить статью: Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+

Что еще почитать:Как приготовить классическую шурпу из баранины Как вкусно приготовить солянку со свининой Как сварить суп из кролика для детей и взрослых Как вкусно приготовить домашнюю уху из кеты Как вкусно приготовить рыбный суп из семги Как приготовить вкусный суп из курицы

Окрошка мясная на кефире с минералкой

  • мясо варёное нежирное – 400 г;
  • лук зелёный – 200 г;
  • огурчики свежие – 4 шт.;
  • укроп – 50 г;
  • соль;
  • перец (необязательно);
  • кефир – 600 г;
  • минеральная вода – 500 мл.
  • Охлаждённое варёное мясо порежьте маленькими кусочками.
  • Такими же кубиками нарежьте помытые и очищенные от кожи огурцы. Если огурчики молоденькие, кожуру можно не очищать.
  • Нашинкуйте зелень и зелёный лук.
  • Сложите овощи и мясо в кастрюлю. Посолите. Налейте кефир и минеральную воду. Тщательно перемешайте. Охладите в холодильнике.

Видео о том, как готовить окрошку с лимоном и минералкой

Ну и последний на сегодня рецепт я предлагаю вам в видео формате. Очень подробный рецепт, который вам покажут всего за 30 секунд.

Забыл упомянуть, что диетическая окрошка- это очень и очень удобный вариант для проведения разгрузочного дня. Сами посудите: минимум ингредиентов, причем практически все они относятся к продуктам с отрицательной калорийностью, и максимум сытости. Что еще нужно для эффективной разгрузки?

Как вы могли заметить, рецепты не отличаются друг от друга кардинально. Но у каждого есть своя изюминка. И знаете что я хочу вам предложить? Если вы соберетесь провести разгрузочный день, то проведите его на диетической окрошке, используя рецепты данной подборки. В каждый прием пищи новый рецепт. Уверен, вам понравится.

Спасибо за внимание.

Окрошка по-восточному

Суп представляет собой своеобразный симбиоз рецептов приготовления русской окрошки и восточной довги (супа на кефире с зеленью и рисом).

Ингредиенты на 2 л. супа:

  • Кефир – 1 л.
  • Вода холодная – 1 л.
  • Зелень кинзы, петрушки, укропа, сельдерея – 300 г.
  • Рис круглый – 100 г.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Редис свежий – 5 шт.
  • Огурцы свежие – 2 шт.
  • Мясо отварное – 200 г.
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.
  • Соль, сахар, специи по вкусу
Окрошка по-восточному

Приготовление:

  1. Холодную воду и кефир при помощи венчика смешать в однородную массу и поставить на небольшой огонь.
  2. Отдельно отварить рис. Мелко нарубить зелень.
  3. Когда кефирная смесь хорошо прогреется, добавить туда отварной рис, рубленую зелень, муку, разведенную в небольшом количестве холодной воды.
  4. Суп посолить, подкислить и приправить по желанию.
Читайте также:  Куриный суп с рисом — 7 рецептов, как вкусно приготовить суп