Как приготовить необычный рассольник с фасолью и грибами

Как сварить рассольник. Постный рассольник с овощной заправкой. Пошаговый рецепт приготовления рассольника

Как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами

Процесс приготовления рассольника с перловкой и солеными огурцами не сложен, но чтобы суп получился по-настоящему вкусным, придерживайтесь следующих рекомендаций опытных кулинаров:

  • Чтобы блюдо получилось наваристым, варите бульон из мяса на кости, для этого подойдет говядина, свинина, баранина, утка либо курица. Можно также использовать субпродукты в виде говяжьих (телячьих) почек, а некоторые хозяйки даже варят рассольник на потрохах птиц.
  • В большинстве рецептов супа используется перловка, но ее можно заменять рисом, ячневой крупой и даже гречкой. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось прозрачным, а не мутным, сварите крупу отдельно.
  • Благодаря высокому содержанию клейковины в крупе, рассольник становится густым. Если вам это не нравится, перед варкой зерна немного обжарьте.
  • Маринованные огурцы и рассол с них для супа не подойдут, нужно использовать только соленые. Очистите их от кожуры, семян, измельчите ножом или натрите на терке.
  • Суп приобретает огуречный привкус, поэтому дегустировать его и при необходимости подсаливать лучше в конце приготовления.
  • Если планируете добавить в рассольник томатную пасту, положите ее в зажарку и немного обжарьте вместе с овощами.
  • Если по рецепту в суп нужно класть сельдерей, предварительно обжарьте овощ. Так, он не испортит цвет навара.

Рассольник с курицей и перловкой

Сварим традиционный рассольник с курицей и перловкой.

  • курятина – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • огурцы соленые – 150 г;
  • рассол – 0,5 стакана;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перловка – 0,5 стакана;
  • масло для пассеровки – 30 мл;
  • томат – 1 ст. л.;
  • приправы по потребности.

Процесс пошагово:

  1. Из птицы варим основу будущего рассольника.
  2. Сваренную птицу извлекаем, процеживаем получившийся бульон. Отделяем филе и кладем в посуду для приготовления супа. Туда же вливаем процеженный бульон.
  3. Крупу перловую хорошо вымоем и запарим. Для этого заливаем в посуду крупой кипяток и даём постоять.
  4. Запаренную крупу готовим в бульоне до мягкости.
  5. Подготовим овощи. Картошку превращаем в брусочки среднего размера, луковицу и огурцы – в кубики, но очень маленькие, морковь – в соломку.
  6. Картошку засыпаем в будущий суп, варим до мягкости.
  7. Пассеруем луковицу и морковь. Добавляем кубики огурцов и 5 минут тушим, сделав минимальный нагрев. Затем добавляем томат и продолжаем готовить еще 2 минуты.
  8. В кастрюлю, где уже успела полностью приготовиться картошка, перекладываем смесь ингредиентов со сковороды, вливаем рассол и томим минут пятнадцать, отрегулировав нагрев до слабого уровня.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами с говядиной

Это самый традиционный и классический рецепт приготовления супа. Рассольник получается наваристым, густым и с приятным мясным ароматом. Это самый востребованный вариант, поэтому, кто впервые готовит такое блюдо, советую сделать его именно так.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами с говядиной

Ингредиенты:

  • Вода – 2 литра
  • Говяжья лопатка – 300 г
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатная паста – 100 г
  • Перловка – 2 ст. л.
  • Квашеные огурцы – 4 шт.
  • Лавровый лист – 2-3 листочка
  • Душистый перец горошком – 3-4 горошины
  • Черный перец, соль – по вкусу
Рассольник с перловкой и солеными огурцами с говядиной

Способ приготовления:

1. Первое что нужно сделать, это подготовить перловку. Для этого крупу всыпаем в небольшую емкость, заливаем водой и оставляем так на ночь. После отвариваем ее до готовности – на это уйдет чуть больше часа.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами с говядиной

2. Во время того как варится перловка, можно сделать бульон. Для этого в холодную воду помещаем кусочек говядины и готовим минут 40.

Если вы не уверены в том, что купили мясо без антибиотиков, то можно слить первый бульон сразу после закипания.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами с говядиной

Далее помещаем в кастрюлю очищенные овощи: целую луковицу и морковь. Все слегка провариваем и уже потом приправляем лавровым листом и несколькими горошинами черного перца.

Перец горошком и лаврушку советую отправлять в любой суп: вкус не станет острее, а вот аромат будет более насыщенным и пикантным.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами с говядиной

3. Теперь нам необходимо подготовить зажарку. Для этого очищенную морковь пропускаем через терку, а лук мелко шинкуем.

Читайте также:  Баранья шурпа. Шурпа из баранины – классический рецепт с фото.

Потом на сковородку вливаем небольшое количество растительного масла и обжариваем лук. Когда он станет прозрачным, отправим туда же морковь и пассеруем до мягкости.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами с говядиной

Чтобы овощи получились именно тушенными, а не зажаренными до корочки, можно добавить к ним 1-2 столовых ложки говяжьего бульона или воды.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами с говядиной

4. В небольшую пиалку кладем томатную пасту и вливаем немного воды. С помощью вилки все размешиваем до однородного состояния, чтобы не было комочков. Отправляем томат в сковороду с овощами, перемешиваем и оставляем тушиться.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами с говядиной

5. Несколько квашеных огурцов нарезаем на небольшие кусочки. Отложим в отдельную емкость, они нам понадобятся после.

6. Говядину достаем из бульона, снимаем с кости и рубим на средние брусочки. Перед этим ее лучше остудить, чтобы не обжигать руки при нарезке.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами с говядиной

7. Картофель очищаем от кожуры и шинкуем на небольшие дольки. Слишком мельчить не нужно, чтобы тот в процессе варки не превратился в кашу. После этого кладем нарубленный овощ в предварительно отваренный бульон.

8. В общую кастрюлю также отправляем уже готовые перловку и говядину. Слегка провариваем все и потом уже бросаем квашеные огурцы. Когда все закипит, можно заливать в кастрюлю томатную заправку.

После того как похлебка проварится, супчик надо попробовать на вкус. Если соли недостаточно, то можно ее добавить. Также необходимо приправить все небольшим количеством черного перца и оставить довариваться до готовности всех компонентов.

Всё, классический рассольник на говяжьем бульоне готов, можно подавать на стол с ароматным бородинским хлебом. Для придания мягкого привкуса рекомендуется положить небольшую ложку сметаны и мелко нарубленную зелень. Приятного аппетита!

Какие выбрать грибы

Постный рассольник можно сварить со свежими, замороженными или сушеными грибами. Если относительно сушеных особых вопросов не возникает – какие есть, те и годятся, — то насчет остальных стоит поговорить отдельно. В наше время наиболее популярными грибами являются шампиньоны. Их можно купить в магазине в любой сезон. Однако это не лучший выбор в данном случае. Ведь мы будем варить постный рассольник. Это значит, что мы не сможем использовать мясной бульон, придающий супу вкус и аромат. И его нужно чем-то заменить. Тепличные шампиньоны имеют очень слабый аромат, значит, и бульон окажется ненасыщенным. Поэтому лучше предпочесть лесные грибы.

В сезон можно взять лисички, подосиновики, подберезовики, белые, рыжики, маслята, моховики. Другими словами, годятся те грибы, которые у вас есть. И все же особенно ароматным постный суп получается с лисичками, подберезовиками или белыми грибами.

В «несезон» можно воспользоваться замороженными с лета-осени дарами леса. А если вы не смогли сделать такие заготовки, не беда. Замороженные грибы порой попадаются в магазинах.

Какие выбрать грибы

Если же в вашем распоряжении оказались только шампиньоны, попробуем сделать их чуть ароматнее. Для этого их нужно нарезать (пластинками или следующим образом: разрезать пополам, каждую половинку еще надвое и полученные кусочки снова пополам), уложить на противень и в течение 10-15 минут подпечь в духовке при 180 градусах без масла и другого жира. После этих действий ваш рассольник с грибами будет гораздо ароматнее. А можно часть грибов подпечь, а часть оставить сырыми. Это подарит блюду еще более интересный вкус.

В супе можно сочетать сухие и свежие грибы. На сушеных варят бульон, а свежие добавляют позднее. Их можно перед добавлением в суп немного обжарить.

Приготовление

  • 1Лук с морковью очистите, нарежьте мелкими кубиками и пересыпьте на сковороду, на которой заранее разогрели 2 ст. л. масла. Обжаривайте овощи минуты 2.
  • 2Далее пересыпьте к овощам огурцы, также нарезанные мелкими кубиками. Перемешайте ингредиенты, Через 2 минуты добавляйте томатную пасту, пропустите через пресс чеснок.
  • 3Снова перемешайте, влейте в сковороду рассол. Эту смесь доведите до кипения. Затем тушите ее минут 10 минут под закрытой крышкой. Тем временем промойте и просушите грибы.
  • 4На оставшемся раскаленном масле обжаривайте их минуты 2. Можете делать это прямо в кастрюле с толстым дном, в которой будете готовить рассольник.
  • 5Теперь залейте грибы 2 л кипятка, туда же переложите картофель, нарезанный кубиками. Доводите бульон до кипения и готовьте минут 10. Далее пересыпьте в него зажарку.
  • 6Снова доведите суп до кипения, варите 5 минут. Затем засыпьте в него фасоль, перемешайте всё, доведите до кипения. В конце добавьте соль, перец, лавровый лист.
  • 7В последний раз доведите рассольник до кипения, выключите огонь. Пусть ваше аппетитное первое настоится минут 10. Тогда и подавайте его на стол горячим, присыпав рубленым укропом.

Понравилась идея? А как насчет постного борща? Делитесь с нами, что вы готовите на Великий пост, а мы продолжим подкидывать вам интересные идеи!

ПОНРАВИЛОСЬ? СОХРАНИТЕ СЕБЕ НА СТРАНИЦУ, НАЖАВ НА КНОПКУ КЛАСС!!

Рассольник

Категория: Первые блюда> Рассольник

Рассольник

10 ингридиентов

1. Перловку промойте и замочите на ночь.

2. Мясо вымойте, уложите в кастрюлю, залейте 3 л воды.

3. Посолите, положите лавровый лист и перец горшком и варите на медленном огне 1,5-2 часа, сняв пену, когда закипит.

4. Бульон процедите, мясо отделите от костей, нарежьте кусочками.

5. Добавьте перловую крупу и верните кастрюлю на медленный огонь….

теги: рассольник картофель русская мясо огурцы

Рассольник

Рассольник

Категория: Первые блюда

7 ингридиентов

Отварить курицу или постную свинину

Промытую перловку(если уж не нра,то очень класс с рисом круглым)

За 15 мин. до готовности перловки добавить картошку

Немного погодя ДОБАВЛЯЮ МЕЛЕНЬКО ПОРЕЗАНЫЕ МАРИНОВАНЫЕ ОГУРЧИКИ

В бульон добавляю при варке рассол от огурчиков…

теги: хлеб картофель русская свинина курица

Рассольник

Самый вкусный перловый суп с курицей и солеными огурцами

Куриные супы я чаще всего варю с лапшой или с клецками. Но рассольник с мясом курицы также весьма известен и популярен. Супчик получается более легким, но не менее вкусным. Поэтому, если у вас в холодильнике есть курица, из нее можно приготовить отличное первое блюдо с солеными огурчиками.

Самый вкусный перловый суп с курицей и солеными огурцами

Нам понадобятся (на 5л кастрюлю):

Самый вкусный перловый суп с курицей и солеными огурцами
  • куриное мясо – 700 г;
  • перловка – 0,5 стакана;
  • картофель – 5 шт.;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • томатная паста – 3 (или 500 г томатного сока);
  • чеснок – 3 зубчика;
  • черный перец, соль;
  • лавровый лист;
  • растительное масло.
Самый вкусный перловый суп с курицей и солеными огурцами

Приготовление:

Самый вкусный перловый суп с курицей и солеными огурцами
  1. Перловую крупу заливаем холодной водой и оставляем на 2 часа.

  2. В кастрюлю наливаем 3 л воды, кладем в нее нарезанное куриное мясо, солим и варим до полуготовности.

  3. Затем высыпаем в бульон перловку и продолжаем варить.
  4. В это время чистим овощи. Картофель, репчатый лук и болгарский перец нарезаем желаемым образом, морковь же и соленые огурцы трем на терке.
  5. Наливаем в сковородку растительное масло, обжариваем в нем лук, поперчив его черным перцем.
  6. Затем отправляем на сковороду морковь. Обжариваем ее вместе с луком и добавляем томатную пасту.

  7. Затем в зажарку выдавливаем чесночок и добавляем болгарский перец, все перемешиваем.

  8. В кастрюлю с мясом и перловкой высыпаем картофель, продолжаем варить на среднем огне.
  9. Высыпаем в наш суп соленые огурцы, варим еще 5 минут.
  10. Готовую зажарку выкладываем в кастрюлю, не забывая про лавровый лист, и томим еще на небольшом огне минут 5.
  11. Наш рассольник готов! Если дать ему настояться еще полчаса под закрытой крышкой и выключенной плитой, то он станет еще более наваристым и вкусным.

Самый вкусный перловый суп с курицей и солеными огурцами

Рецепт молдавского борща

Молдавский от привычного нам борща отличается, в первую очередь, наличием в нем гороха.

На 2 порции вы должны приготовить:

  • перец сладкий средний по размеру (1 шт),
  • капуста (1/4 небольшого вилка),
  • молодой зеленый горошек в стручках (60 г),
  • сельдерей, петрушка (корень) (по 1 шт),
  • свекла среднего размера (1 шт),
  • томатная паста (1 ст.л.),
  • постное масло (1 ст.л.),
  • уксус столовый 9% (30 г),
  • соус томатный (1 ст.л.),
  • смесь перцев, зелень петрушки, майорана и укропа,
  • сметана (2 ст.л.)
  • куриное мясо (0,7 кг).

Приготовление:

1. На минимальном огне отвариваем куриный бульон до готовности, снимая пенки.

2. Свеклу моем, чистим, шинкуем тонкой соломкой, помещаем в сотейник с небольшим количеством жира, стаканом бульона, томатной пастой и уксусом, тушим до готовности.

3. Измельчаем коренья, морковь, лук и перец соломкой, пассеруем сначала лук до золотистого цвета, затем добавляем туда остальные овощи и специи.

4. Стручки гороха режем кусочками поперек. Капусту рубим соломкой, помещаем в бульон капусту, спустя некоторое время горох, солим. Провариваем до готовности гороха и капусты, добавляем пассированные овощи тушеную свеклу и томатный соус, провариваем еще минут 5-10.

На стол молдавский борщ подают со сметаной, украсив зеленью.

Читайте также:  6 рецептов тыквенного супа со всего мира – быстро, вкусно и полезно

Особенности приготовления

Рассольник с грибами можно варить на воде, овощном или грибном отваре, курином или мясном бульоне. Для сытности в него добавляют перловку, рис, гречку. Основным ингредиентом служат свежие, замороженные, соленые или сушеные грибы. От состава супа может зависеть технология его приготовления, но основные правила варки грибного рассольника сохраняются независимо от выбранного рецепта.

  • Для рассольника можно использовать как шампиньоны, так и лесные грибы – из последних он получается наиболее ароматным. Однако не все они подходят для варки бульона. С этой целью могут быть использованы только грибы первой категории, не требующие предварительного вымачивания и продолжительного отваривания. Чаще всего это боровики, лисички, опята, шампиньоны.
  • Приготовление супа возможно не только из свежих грибов. Сушеные грибы перед применением необходимо размочить, на это потребуется как минимум 2 часа – учитывайте это, подсчитывая, сколько времени потребуется на готовку. Соленые и маринованные грибы перед использованием рекомендуется промыть. При их использовании других солений в суп можно не добавлять или нужно сократить их количество.
  • Одним из основных ингредиентов рассольника являются соленые огурцы. Они доступны в продаже, ведь на зиму их заготавливают не все хозяйки, так как они нуждаются в особых условиях хранения. Огурцы чаще маринуют, и у современных хозяек часто возникает вопрос, можно ли использовать для варки рассольника такие домашние заготовки. Гурманы утверждают: замена не будет адекватной, характерный вкус рассольник утратит, приобретя немного другие нотки. При использовании маринованных овощей и грибов вместо соленых суп останется вкусным, но не совсем таким, каким должен быть настоящий рассольник. Замена допустима, но очень нежелательна.
  • Если огурцы имеют грубую шкурку, их очищают. Перед добавлением в суп овощи обжаривают или тушат на сковороде, предварительно измельчив: нарезав мелкими кубиками или соломкой, натерев на крупной терке.
  • Если вы используете для варки супа перловую крупу, замочите ее заранее, чтобы сократить время ее приготовления. Другой вариант – сварить перловку отдельно, пока готовится бульон.
  • Когда добавлять грибы в рассольник, зависит от рецепта, чаще всего их обжаривают вместе с луком, закладывая в суп за 10-15 минут до готовности.
  • Для приготовления поджарки можно использовать любой вид кулинарного жира. Чаще всего в дело идет растительное масло, однако при использовании сливочного рассольник приобретает более мягкий вкус.
  • Хорошо разнообразит вкус рассольника зелень, которую можно добавлять по вкусу, составляя букет по своему усмотрению. После добавления зелени суп следует прокипятить в течение 2-3 минут. Если этого не сделать, рассольник быстро скиснет. Если превысить время кипячения, блюдо приобретет несвойственные ему нотки.

Как закрыть рассольник из перезревших огурцов: рецепт на литровую банку

Далее расскажу, как закрыть заготовку на рассольник, если осталась только некондиция в виде непривлекательных, перезрелых огурцов, из которых уже ничего не приготовишь. Чтобы не выбрасывать овощи, можно пустить их на консервацию.

Ингредиенты:

  • переспевшие огурцы – 2 кг;
  • морковь – 500 г;
  • лук – 500 г;
  • вязка укропа;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • граненая рюмка соли.

Приготовление заготовки для супа без крупы:

Как закрыть рассольник из перезревших огурцов: рецепт на литровую банку
  1. С огурцов удаляю семечки, срезаю кожу и измельчаю квадратиками.
  2. Морковку протираю, лук измельчаю, укроп и чеснок также режу помельче.
  3. Все ингредиенты собираю вместе в миске, и оставляю на 2 часа.
  4. Довожу заготовку до кипения, держу на огне 10-15 минут, и быстро закатываю в банки. Вкусный и концентрированный суп практический готов.

Для того чтобы консервация получилась вкусной и ароматной, нужно знать несколько секретов готовки:

  • когда огурцы варятся, их кожица меняет окраску, и становится желтоватой, и это является признаком готовности блюда;
  • иногда лук я не поджариваю, но в этом случае вкус готовой консервации получается не ярким;
  • если при тушении замечаю, что выпаривается жидкость, и смесь близка прилипанию, добавляю еще воды;
  • готовая консервация получается густой с небольшим процентом бульона;
  • я стараюсь накладывать банки плотнее, чтобы впоследствии в пустотах не образовывался грибок;
  • рецептами можно пользоваться для приготовления супа или использовать закатку в виде гарнира к мясу.

В предложенном ниже видео предлагаю рассмотреть процесс создания концентрированного супа с огурцами и перловой крупой.

Зимние заготовки рассольника с огурцами и перловкой помогут питаться сбалансировано, правильно и вкусно даже при катастрофической нехватке времени.