Как приготовить картофельный суп / Рецепты картофельный суп

Картофель — один из самых востребованных и доступных овощей на столе россиян. Помимо высоких вкусовых качеств, этот корнеплод обладает и существенными оздоровительными свойствами.

Простой суп с мясом и картофелем

Ингредиенты:

  • говядина – 475 гр.;
  • морковь — 350 гр.;
  • лук – 350 гр.;
  • картофель – 470 гр.;
  • масло растительное – 50 гр.;
  • душистый перец;
  • сливочное масло – 35 гр.;
  • чеснок;
  • зелень свежая.

Приготовление:

  1. Готовим бульон из говяжьего мяса. В зависимости от сорта, варим его от 40 минут до 1, часа. Мясо промываем, нарезаем порционно, чтоб оно быстрее приготовилось. После закипания убавляем огонь. Варим, подсолив воду и добавив несколько горошков перца. Читайте еще рецепты приготовления супа из тушенки.
  2. Когда мясо приготовится, достаем из кастрюли и нарезаем небольшими кусочками. Бульон процеживаем.
  3. Подготавливаем картофель. Чистим его от кожуры и нарезаем соломкой. Кладем в кипящий бульон и немного прибавляем огонь.
  4. Чистим и нарезаем лук и морковку. Лук нарезаем полукольцами, морковку – тонкой соломкой. Все обжариваем на сливочном масле 7 минут, постоянно перемешивая.
  5. В конце приготовления пассировки кладем к овощам нарезанный чеснок, достаточно будет одного зубчика. Готовим его с овощами 1 минуту.
  6. Выкладываем пассировку в суп, кладем нарезанное мясо и готовим еще несколько минут. Картофель должен стать мягким.
  7. В самом конце добавляем зелень. Когда газ будет выключен – накрываем на несколько минут и даем супу настояться.

Картофельный суп — подготовка продуктов и посуды

Для того чтобы приготовить картофельный суп, нужно сначала подготовить необходимую посуду и другие кухонные принадлежности: большую кастрюлю, сковороду для пассировки, разделочную доску, терку, ножи и овощечистку. Подавать суп можно в обычных глубоких тарелках, украсив блюдо заранее нарезанной свежей зеленью.

Подготовка продуктов заключается в чистке картофеля и других овощей и последующая их нарезка. В овощные супы картошку обычно нарезают крупнее, если в супе много других ингредиентов, то лучше нарезать картофель небольшими кубиками или брусочками. Морковь натирают на терке или режут кубиками, а репчатый лук мелко шинкуют. Все остальные ингредиенты можно нарезать по собственному вкусу. Также необходимо тщательно обработать мясо (промыть, удалить шкурки и пленки и нарезать мясо на куски), если суп готовится на мясном бульоне.

Рецепты картофельного супа:

Как приготовить картофельный суп для здорового питания или для питания, приписанного врачом:

Картофель у меня попался не особо разваристый, поэтому прежде всего я отвариваю его в еле подсоленной воде (нарезав кубиками) с добавлением лаврового листа.

Пока варится картофель, делаю зажарку из лука, моркови и болгарского перца.

Готовую зажарку сразу отправляю в картофельный суп.

Читайте также:  Как быстро и вкусно приготовить суп из щавеля

Перемешиваю, пробую суп на соль, добавляю мелко рубленую зелень укропа.

Варис картофельный суп до готовности всех овощей. В конце варки можно бросить в бульон горсть тонкой вермишели или любой другой полуготовой (заранее отваренной) крупы. Это придаст сытости нашему супу. У меня время варки заняло примерно около 1 часа с небольшим. Я люблю, когда первые блюда еще немного томятся на плите на медленном огне (на распылителе).

Готовый суп разложите по тарелочкам и подавайте горячим с домашним хлебом.

Также этот картофельный суп получается более вкусным, если Вы добавите в него пару ложек сметаны (для людей, придерживающихся диеты №6, сметану можете использовать не жирную 15%).

Р.s. Если Вам разрешено в первые блюда добавлять птицу, мясо или рыбу, просто отварите любое мясо отдельно (в другой кастрюле) на 3-4 бульоне (то есть просто при варке сливайте каждый последующий закипевший бульон с мяса, заливайте новую порцию воды и варите снова. Закипело — снова сливайте и так проделайте 2-3 раза). Отварную птицу или мясо, рыбу просто при подаче положите в тарелку и подайте к столу.

Приятного Всем аппетита и крепкого здоровья, желает Светлана и моя домашняя !

Хотите получать новые рецепты на почту?

Рецепт Суп картофельный по-индийски

Ингредиенты:

  • 1 л воды
  • 4-5 средних картофелин
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • репчатый лук
  • морковь
  • соль
  • перец
  • томатный кетчуп или паста
  • 1 ч. л. карри
  • сыр по вкусу

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить, нарезать кубиками и отварить до готовности.
  2. Выложить картофель шумовкой в сито или миску и приготовить воздушное пюре.
  3. Частями ввести в пюре бульон от варки, чтобы получилась однородная консистенция супа.
  4. Репчатый лук и морковь натереть на мелкой терке и обжарить на сливочном масле.
  5. Заправить суп поджаркой и немного прогреть на слабом огне.
  6. Суп посолить и поперчить по вкусу.
  7. Всыпать карри и тертый сыр.
  8. Подавать с лепешками или хлебцами.

Суп вишисуаз

Это луково-картофельный суп подают в охлажденном виде, поэтому летом в дар это будет отличный вариант для замены окрошки и хорошим, освежающим блюдом.

Состав:

  • Лук-порей — 350 г
  • Картофель — 4 шт.
  • Сметана — 1 стакан.
  • Молоко — 1,5 стакана.
  • Масло сливочное — 60 г.
  • Соль и перец черный молотый — по вкусу.
Суп вишисуаз
Суп вишисуаз

Приготовление:

Суп вишисуаз
Суп вишисуаз

Лук и картошку нарезать. В кастрюле разогреть сливочное масло, добавить лук и обжаривать примерно 5 минут, затем добавить картошку и обжаривать еще 5минут. Обжаренные овощи залить водой, посолить и варить до готовности. Затем пюрировать и добавить в суп молоко и половину сметаны. Прогреть на огне, пропустить суп через сито и добавить оставшуюся сметану. Подавать холодным с гренками.

Суп вишисуаз
Суп вишисуаз

Суп для детей

Суп для детей

Цветная капуста отлично подходит для детского питания. В ней содержится масса витаминов и полезных веществ, необходимых растущему организму. Такой суп детям получается очень нежным и вкусным, с мягкой кремовой текстурой.

Суп для детей

Ингредиенты:

Суп для детей
  • 120 г цветной капусты;
  • Половина небольшой луковицы;
  • 30 мл сливок;
  • Половина стакана куриного или овощного бульона (или воды);
  • 1-2 кусочка белого хлеба;
  • 30 мл оливкового масла;
  • Немного соли.
Суп для детей

Приготовление:

Суп для детей
  1. Цветную капусту разбираем на соцветия, тщательно промываем и готовим на пару (или отвариваем).
  2. Лук измельчаем и немного обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета. Белый хлеб нарезаем небольшими кубиками.
  3. На противень с оливковым маслом выкладываем сухари и помещаем в разогретую до 220 градусов духовку. Готовим сухарики до золотистой корочки и хрустящего состояния.
  4. В кастрюлю выкладываем отварную капусту и пассерованный лук, вливаем бульон или воду. Пюрируем содержимое блендером до однородной кремообразной массы.
  5. Далее массу немного присаливаем, добавляем сливки и ставим кастрюлю на плиту. Доводим суп до кипения. Снимаем кастрюлю с огня. Консистенцию блюда можно регулировать по собственному усмотрению, добавив еще немного бульона или воды.
  6. Наливаем суп детям в тарелку и выкладываем на поверхность сухарики. Если ребенок любит петрушку или укроп, зелень можно измельчить и посыпать ею суп.
  7. Из сухариков можно выложить фигурку или букву.
Суп для детей

Суп для детей

Как приготовить с макаронами

Если в первом блюде есть макароны, то это уже больше, чем просто суп. Это сытно и важно для прогревания организма.

Читайте также:  20 рыбных супов, которые понравятся всей семье
ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
лист лавра 1 шт.
куриное филе 0,3 кг
лук 1 головка
черный молотый перец по вкусу
картошка 5 клубней
соль по вкусу
макароны 120 г
вода 1,6 л
зеленый лук 30 г

Уйдет на готовку – 1 час и 35 минут.

В одной порции – 53 калории.

Как приготовить с макаронами

Как приготовить:

  1. Филе вымыть, срезать с него кожу, пленки и жилки.
  2. Уложить в сотейник с водой и листом лавра, убрать на плиту.
  3. Варить около тридцати минут до готовности.
  4. Когда курица будет готова, достать ее и нарезать, а бульон процедить.
  5. Вернуть мясо в суп, посолить его.
  6. Картошку почистить и нарезать кубиками, промыть их.
  7. Лук очистить, вымыть и не измельчать его.
  8. Поместить картофель в суп и когда он будет почти готов, добавить лук.
  9. Когда картошка сварится, головку извлечь.
  10. Всыпать макаронные изделия и варить суп до их готовности.
  11. Когда они будут готовы, снять суп с огня.
  12. Дать ему настояться под крышкой минут десять.
  13. Затем добавить измельченный зеленый лук и все готово.

Статья в тему: Как приготовить уху по-фински со сливками

Совет: можно приготовить бульон не только из филе, но и из любых других частей птицы.

Картофельный суп-пюре с курицей

Курицу можно положить цельными кусочками или перемолоть в блендере вместе с овощами

Для приготовления супа с курицей можно брать разные части тушки. Для низкой калорийности используют белое мясо грудки, для получения наваристого и ароматного блюда подойдут бёдрышки, окорочка, суповые наборы.

Курица хорошо сочетается с морковью, сельдереем и пастернаком, поэтому их можно добавить при варке картофеля.

Придать супу непередаваемый пикантный вкус можно копчёной курицей. Для более яркого цвета и изысканного аромата в пюрированное блюдо кладётся щепотка куркумы.

Перед подачей на стол в тарелку выкладывается измельчённая зелень и пшеничные сухарики без чеснока. Для придания блюду нежного кремового вкуса используются сливки.

Читайте также:  Вегетарианский борщ — 7 вкусных рецептов приготовления

Советы

  • Вариантов, как варить суп картофельный, множество: на овощном, рыбном, мясном, грибном бульоне, с добавлением различный круп или бобовых — но главным и основным ингредиентом при приготовлении должен оставаться картофель.
  • В вегетарианском или диетическом варианте приготовления картофельного супа, ты можешь заменить половину бульона кефиром, добавив его в суп перед окончанием варки (за 10-15 минут).
  • Картофельный суп получается особенно вкусным, если добавить в него свежие помидоры перед окончанием варки за 5-7 минут (кроме молочных супов). Если помидоров нет в наличии, добавляй при пассеровании овощей 1-2 ложки томатного пюре.
  • Специи для картофельного супа: лавровый лист, перец душистый, перец горький горошком добавляй в самом конце варки. В противном случае они могут придать супу неприятный горьковатый вкус.
  • В вегетарианский картофельный суп можешь добавить отварные яйца (при подаче к столу) – суп получается более сытным.
Советы

Картофельные супы готовятся достаточно быстро и несложно, поэтому и являются одними из самых распространенных первых блюд в любое время года.

Как сварить очень вкусный суп с сырными галушками?

В этом супе отсутствует мясо, зато он полон свежих овощей. Для приготовления галушек используется яйцо, сливочное масло, мука, зелень и сыр, благодаря которому они получаются нежными и очень вкусными.

Как сварить очень вкусный суп с сырными галушками?

Время готовки: 45 мин.

Как сварить очень вкусный суп с сырными галушками?

Время приготовления: 25 мин.

Как сварить очень вкусный суп с сырными галушками?

Порции – 5.

Как сварить очень вкусный суп с сырными галушками?

Ингредиенты:

Как сварить очень вкусный суп с сырными галушками?
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сельдерей – 1 черешок.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Вода питьевая – 1.5 л.
Как сварить очень вкусный суп с сырными галушками?

Для галушек:

Как сварить очень вкусный суп с сырными галушками?
  • Сыр твёрдый – 80-100 гр.
  • Яйца – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 90-100 гр.
  • Зелень свежая – ст.л.
Как сварить очень вкусный суп с сырными галушками?

Процесс приготовления:

  1. Начинаем с приготовления теста для галушек. Для этого натираем сыр на тёрке. К нему добавляем яйцо и размягчённое сливочное масло. Добавляем соль, перец по вкусу и тщательно перемешиваем с помощью вилки до однородной массы.
  2. Постепенно добавляем просеянную муку и свежую зелень. Замешиваем тесто руками. Отправляем его в холодильник на 30 минут, чтобы оно охладилось и стало твёрже.
  3. Перед тем, как начать варить суп, достаём тесто из холодильника и начинаем лепить маленькие шарики. Диаметром они должны быть около 15-20 мм. Накрываем их плёнкой и снова отправляем в холодильник.
  4. В кастрюлю наливаем холодную воду и ставим на огонь. Картофель чистим, режем на кубики и отправляем в кипящую воду.
  5. Теперь готовим зажарку. Для этого мелко режем лук и сельдерей. Морковь натираем на крупной тёрке. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нём овощи несколько минут. Далее мелко нарезаем сладкий перец и отправляем в сковороду. Тушим всё примерно 5 минут.
  6. Готовую зажарку отправляем в кастрюлю с картофелем и перемешиваем.
  7. Теперь аккуратно опускаем в суп галушки. После того как они всплывут, накрываем кастрюлю крышкой и продолжаем варить на слабом огне 5-7 минут.
  8. Разливаем готовый суп с сырными галушками по тарелкам и украшаем сверху зеленью. Приятного аппетита!