Как приготовить фасолевый суп из красной фасоли с мясом

Суп с фасолью и мясом неизменно популярен в национальных кухнях по ряду причин. Во-первых, фасоль, как и все бобовые, богата растительным белком, клетчаткой и микроэлементами — а значит, все блюда из нее сытные и полезные. Во-вторых, она прекрасно сочетается с самыми разными продуктами, поэтому можно разнообразить меню в широких пределах. Наконец, это просто вкусно. Особенность фасолевого супа в том, что чем дольше он стоит, тем вкуснее становится со временем.

Рецепт

Как приготовить фасолевый суп

  1. Фасоль замочить в одном литре холодной воды на 10-12 часов.
  2. Воду слить и фасоль промыть.
  3. Морковь нарезать небольшими брусочками, лук нарезать мелкими кубиками, картофель нарезать небольшими кубиками, резаные помидоры натереть на терке, чеснок измельчить.
  4. В кастрюлю добавить промытую фасоль, залить одним литром воды и довести до кипения, снять пену и варить 5 минут на среднем огне.
  5. Слить воду из кастрюли, промыть фасоль и залить 1,7 литра чистой воды, довести до кипения и снять пену, убавить огонь до слабого и варить 1 час.
  6. В кастрюлю с фасолью через 1 час добавить картофель и продолжать варить на слабом огне 15 минут.
  7. Разогреть сковороду с растительным масло и добавить репчатый лук, жарить на среднем огне 2 минуты и добавить морковь, продолжать жарить на среднем огне еще 3 минуты.
  8. В сковороду добавить помидоры, перец черный молотый, измельченный чеснок, острый перец чили по вкусу, куркуму и закрыть крышкой, жарить на слабом огне 10 минут.
  9. Добавить в кастрюлю обжаренные овощи, лавровый лист, соль по вкусу и варить под крышкой 10 минут на слабом огне.
  10. Готовый фасолевый суп посыпать зеленым луком и подавать горячим.

Шеф-повар ВсегдаВкусно Все рецепты автора

Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 14Распечатать рецепт

Готовим фасолевый суп:

Фасоль промоем, зальем холодной водой и оставим на 2-4 часа для набухания.

Куриный окорочок помоем, переложим в кастрюлю, зальем двумя литрами холодной воды. Накрыв кастрюлю крышкой, поставим ее на огонь. Перед закипанием бульона удалим поднявшуюся пену шумовкой. Проварим куриный бульон на медленном огне на протяжении 40 минут.

Подготовим овощи для супа. Репчатый лук очистим от шелухи, порежем кубиком. Морковь помоем, очистим от кожуры, измельчим на терке с крупным полотном.

На сковороду с разогретым оливковым маслом выложим измельченный репчатый лук. Периодически помешивая, будем пассеровать овощи на медленном огне до легкого золотистого оттенка.

Затем добавим к пассерованному луку тертую морковь. Перемешаем и продолжим пассеровать овощи вместе еще 3-4 минуты.

Из готового куриного бульона достанем вареный окорочок. Остудим его до комнатной температуры, после чего отделим мясо от костей. В кипящий куриный бульон опустим замоченную заранее белую фасоль. Накрыв кастрюлю крышкой, будем варить фасолевый суп из белой фасоли на протяжении 20-30 минут.

Когда фасоль сварится и станет мягкой, добавим в суп пассерованные овощи.

Читайте также:  Суп с консервированной кукурузой: 10 лучших рецептов

Чтобы фасолевый суп получился ароматным, добавим в него молотые специи, мелко порубленную зелень укропа, черный душистый перец и лавровый лист. Посолим по вкусу. На этом этапе в суп из белой фасоли, рецепт которого я вам рассказала, можно вернуть вареное куриное мясо или добавить его порционно в тарелки перед подачей.

Проварим суп на медленном огне еще 5 минут, после чего выключим огонь. Готовый суп разольем по тарелкам, дополним вареным куриным мясом.

Приятного аппетита!

Описание рецепта — Суп из белой фасоли:

Белоснежный кремовый суп с бархатистым вкусом. Совсем без мяса, так что подойдет и вегетарианцам, а если исключить сливки, то будет совсем постным и веганским.

Суп из белой фасоли: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 12,22 г Жиры 3,47 г Углеводы 27,45 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
186 килокалорий

Шаг 1:

Фасоль белая сухая
300 г

Замочите фасоль в холодной воде на несколько часов или на ночь.

Шаг 2:

Когда она разбухнет, промойте ее, залейте свежей водой (1,5-2 л) и поставьте варить.

Шаг 3:

Лук репчатый
60 г
Подсолнечное масло
30 мл

Тем временем измельчите лук и спассеруйте его на сковороде до прозрачности. Следите, чтобы цвет не изменился!.

Шаг 4:

Картофель
300 г

Картофель нарежьте небольшими кубиками.

Шаг 5:

Когда фасоль сварится, отложите небольшое количество. Если хотите получить чистый суп-пюре без целых фасолинок, пропустите этот этап.

Шаг 6:

Соль морская
10 г

Оставшееся в кастрюле посолите, добавьте картошку и лук. Варите до готовности картошки.

Шаг 7:

С помощью блендера превратите суп в пюре, а затем протрите через сито. Это придаст ему кремовость и нежность.

Шаг 8:

В протертый суп положите отложенную фасоль и поставьте на огонь.

Шаг 9:

Сливки
200 мл

Добавьте сливки, проверьте на соль и доведите до кипения. К этому супу хорошо идет свежая зелень и пшеничные гренки.

Классический фасолевый суп — пошаговый рецепт

Фасолевый суп из красной фасоли получается ярким, сытным, ароматным.

Для этого блюда необходим следующий список продуктов:

  • фасоль — 500 гр;
  • картофель — 3 крупных клубня;
  • морковь — 2 единицы;
  • лук — 1 единица;
  • лавровый лист — 1;
  • перья лука — 30 гр;
  • петрушка — 3 веточки;
  • соль, перец — по вкусу;
  • немного масла.

Фасоль несколько раз промываем, замачиваем на 4 часа в холодной воде. Затем отвариваем в течение получаса, засекая время после закипания воды. Солим по вкусу, кладем лаврушку.

Овощи чистим. Картофель режем кубиком и добавляем к фасоли. Варим с четверть часа.

Морковь режем соломкой, а лук — мелким кубиком. Делаем из них зажарку. Выкладываем в суп, варим еще минут десять, не забываем приправить.

Тем временем рубим зелень и добавляем в суп. Через несколько минут выключаем, даем настояться с четверть часа и подаем к столу.

На заметку. При желании можно смешать разные виды фасоли — красную, черную, белую.

Читайте также:  15 простых закусок из слоеного теста, которые можно приготовить дома

Сливочный суп из фасоли

С фасолью сочетаются многие продукты. Например, в фасолевые супы часто добавляют сельдерей. А еще супы из белой фасоли варят со сливками или молоком. Попробуйте приготовить сливочный суп пюре из белой фасоли по этому рецепту. Ингредиенты:

  • Белая фасоль (500 г)
  • Куриный бульон (полтора литра)
  • Жирные сливки (половина стакана)
  • Яйцо (2 шт.)
  • Белый хлеб (четверть сайки)
  • Масло сливочное (150 г)
  • Луковица
  • Морковка
  • Корень сельдерея
Сливочный суп из фасоли

Приготовление: Фасоль кладем в кастрюлю с холодной водой и даем ей закипеть. Снимаем с огня, сливаем воду. Заливаем фасоль холодным бульоном и снова ставим на огонь. Пока фасоль закипает, моем и чистим морковку, сельдерей и лук. Кладем целые овощи в закипевшую фасоль, солим и варим до готовности фасоли. Затем вынимаем овощи, а оставшуюся массу (фасоль и бульон) протираем через сито. Взбиваем пюре венчиком, разбавляем сливками и подогреваем. Теплый суп заправляем сливочным маслом и взбитой смесью из молока и яичных желтков. Подаем с поджаренными гренками.

Белая фасоль по-индийски в мультиварке

Состав:

  • белая сухая фасоль – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • карри – 5 г;
  • молотая паприка – 20 г;
  • универсальная приправа – 15 г;
  • оливковое масло – 30-40 мл;
  • сметана – 50 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Белая фасоль по-индийски в мультиварке
  • Овощи помойте, почистите, нарежьте небольшими кубиками. Влейте в чашу мультиварки масло. Запустите агрегат в режиме выпечки или жарки на 20 минут. Положите в масло лук и морковь, через 10 минут добавьте к ним соль, приправы и помидоры, потушите овощи до завершения программы, выложите их в тарелку.
  • В емкость мультиварки всыпьте предварительно замоченную фасоль, залейте ее водой. Активируйте программу приготовления блюд из круп или бобов, а при отсутствии такой программы – режим тушения. Таймер установите на два часа.
  • Через полтора часа добавьте к фасоли овощи, перемешайте. Дождитесь завершения программы.

Разложив фасоль по тарелкам, сверху положите по ложке сметаны, после чего кушанье можно подать к столу.

Хороший рецепт

Так себе

Овощной вариант

Этот постный фасолевый суп относительно легко приготовить, даже если вы никогда не готовили бобовые с нуля. Несмотря на отсутствие в блюде мяса и животного жира, оно получается очень плотным и сытным. Этот суп прекрасно подходит для отличного обеда или ужина.

Приготовление блюда в мультиварке значительно упрощает процесс, так как вам не понадобится предварительно замачивать сухую фасоль. Если ваш кухонный девайс имеет функцию варки под давлением, понадобится всего 35 минут, чтобы сделать бобовые мягкими.

Но если у вас нет такой опции, не волнуйтесь! Просто не забудьте замочить бобовые накануне вечером или же вы всегда можете использовать метод быстрого замачивания, который указан в примечании к рецепту. Для приготовления постного фасолевого супа вы будете нуждаться в следующих продуктах:

  • 500 граммов сухой красной фасоли;
  • полстакана нарезанного желтого лука (примерно половина луковицы);
  • два крупных зубца чеснока;
  • полстакана овощного бульона (чтобы приготовить овощи);
  • по одной моркови, помидору и красному сладкому перцу;
  • 1,5 ст. л. томатной пасты;
  • четверть стакана белого уксуса;
  • по 1 ч. л. лукового и чесночного порошка;
  • 1 ч. л. высушенного измельченного базилика;
  • 0,5 ч. л. гималайской соли;
  • перец кайенский и черный, по вашему вкусу.
Читайте также:  Крем-суп из шампиньонов: рецепты первых блюд

Рецепт Фасолевый суп «Крестьянский»

35 г растительного масла;

соль, зелень и перец;

четверть стакана риса;

1. С вечера промываем фасоль и замачиваем. На следующий день отвариваем ее около часа. Очищаем и промываем овощи. Картошку и лук нарезаем кубиками. Морковку крупно натираем. Рис промываем.

2. Кипятим в кастрюле воду, выкладываем фасоль, доводим до кипения, добавляем рис, картошку и половину лука и моркови. Варим около 20 минут.

3. В разогретую сковороду наливаем масло, выкладываем оставшиеся овощи, и обжариваем, помешивая, до румяности. Всыпаем муку, перемешиваем и тушим еще минуту.

4. Поджарку выкладываем в суп. Солим, перчим, и продолжаем варить еще десять минут. Ополаскиваем зелень, промываем и мелко режем. Добавляем ее в суп, томим на слабом огне еще несколько минут.

Красный фасолевый суп с копченостями в мультиварке

Этот вариант супа с фасолью можно назвать «мужским». Копчености делают его вкус очень оригинальным и пикантным, а, кроме того, добавляют блюду сытности. Ничто так не утолит голод и не согреет в дождливый осенний день, как суп из красной фасоли с копченым мясом. Помимо свиных ребрышек (250 г.), нужно взять и другие ингредиенты: 250 г. красной фасоли, замоченной на ночь, 4 картофелины, по 1 шт. моркови и лука, смесь перцев, лавровый лист, соль.

  1. Первым делом в чашу мультиварки отправляется нарезанный кубиками лук и измельченная при помощи крупной терки морковь. Они готовятся в режиме «Жарка» на оливковом или растительном масле 7-10 минут.
  2. К овощам отправляются копченые ребрышки. Их не требуется предварительно обжаривать или готовить каким-то иным образом.
  3. В чашу устройства добавляется предварительно замоченная фасоль (без жидкости), нарезанный кубиками картофель, лавровый лист, соль, приправа и, конечно, вода.
  4. В режиме «Суп» блюдо будет готовиться 1 час.

Вкуснее всего подавать угощение к столу с жирной сметаной, смешанной с небольшим количеством чеснока. Можно дополнить его гренками из бородинского хлеба или армянским лавашем.

Видео

Супы из фасоли питательные, но достаточно диетические. Фасоль содержит огромное количество витаминов и полезных минеральных веществ, которые необходимы для полноценной жизнедеятельности человека.

Блюда из фасоли рекомендуется употреблять людям, которые страдают заболеваниями сердца и сосудов. Если прочесть подробный список веществ, содержащихся в фасоли, то может показаться, что мы собираемся готовить одно из самых полезнейших блюд. И это будет верным утверждением. Большое количество клетчатки и белка в фасоли прекрасно уживаются с доброй половиной таблицы Менделеева.

Видео

Рецепт фасолевого супа пригодится не только тем, кто решил разнообразить свое меню и пополнить его полезными блюдами, но и тем, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианства. К примеру, красная фасоль прекрасно заменит кусок мяса. Неповторимый вкус блюду придаст как консервированная, так и сухая фасоль. Брать для приготовления можно любой продукт. Калорийность от этого не изменится, а польза не уменьшится.