Как приготовить борщ – советы и рецепты вкусного борща с фото

Красный борщ можно готовить разными способами, но в него всегда кладут свеклу. Именно этот овощ дарит яркий цвет. Чтобы блюдо получилось насыщенное и вкусное, нужно подойти к приготовлению со всей ответственностью. Здесь собраны лучшие пошаговые рецепты красного борща для вегетарианцев и мясоедов. Пусть обед будет яркий!

БОРЩ БЕЛОРУССКИЙ

Ингредиенты:

  • кости свиные – 200 гр
  • грудинка говяжья – 200 гр
  • сосиски – 50 гр
  • свекла – 2 шт.
  • картофель — 4 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • корень петрушки – 1 шт.
  • томатная паста — 1 ст.л.
  • свиной жир (топленый) – 1 ст.л.
  • мука пшеничная – 1 ч. л.
  • сахар — 2 ч. л.
  • уксус 6% — 1 ч. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • сметана 20% — 10 ст.л.
  • соль, перец черный молотый — по вкусу.

Способ приготовления:

Кости и говядину залить 3 литрами воды, варить в течении 1 часа. Морковь, петрушку и репчатый лук нарезать соломкой и зажарить на топленом жиру до золотистого цвета, затем добавить томатную пасту и жарить еще 10 минут. Свеклу сварить, очистить и нарезать. В бульон положить нарезанный дольками картофель, довести до кипения, положить вареную свеклу, зажаренные овощи, лавровый лист, черный молотый перец, соль и варить 20 минут. Когда картофель сварится в борщ добавить муку (разведенную в охлажденном бульоне), сахар и уксус, нарезанные кубиками вареное мясо и сосиски. Подается со сметаной по 1 ст.л. на порцию.

Количество порций: 10

Время приготовления: 1 час 40 минут

Калорийность на 100 гр: 67,8 Ккал

Tags: Белоруссия супы 1,5-2 часа менее 100 Ккал Блюда из категории: — Супы

  • СУП ГРИБНОЙ С УШКАМИ
  • СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С КЛЕЦКАМИ
  • СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С САЛОМ
  • СУП СО СВЕЖИМИ ГРИБАМИ
  • ХОЛОДНИК СО ЩАВЕЛЕМ

eRelated News

Классический борщ: интересное о блюде

Борщ представляет собой суп на основе мясного бульона, приготовленный из свеклы, капусты, помидоров, картофеля и укропа. С 14 века этот суп был одним из основных блюд украинской кухни. Слово борщ происходит от протославянского языка. Берет начало от борщевика – растения, которое впоследствии заменили свеклой.

Как основное первое блюдо, борщ имеет множество вариаций рецепта. Они часто различаются даже в соседних деревнях одного региона, уже не говоря о разных поварах. Однако существуют распространенные региональные рецепты борща — например, одесский борщ со сладким перцем, львовский борщ без капусты или полесский с грибами.

Бульон для борща

На чем варить борщ, чтобы он был сытным и без жирной пленки, вкусным и полезным? Я задаю вопрос, потому что этот суп можно готовить на любом бульоне.

Рецепт борща, который я даю, на бульоне из говядины с косточкой.

Именно говяжий бульон, по моему опыту, отвечает всем вышеперечисленным условиям. Я варила мой любимый суп со свеклой раз 300, не меньше. И ставила разные эксперименты с бульоном и ингредиентами. Именно такой вариант мне нравится больше всего.

Бульон из говядины — это не строгое правило.

По моему рецепту вы можете сварить на разных бульонах следующие виды борща:

  • легкий вегетарианский без мяса,
  • украинский со свининой, шпиком, салом
  • на бульоне из птицы: можно использовать любые части курицы или индейки.
Читайте также:  Рецепты супов с фото: простые и вкусные с мясом для всей семьи

Все эти варианты я готовила, и принцип приготовления основной — свекольно-овощной части — от бульона не меняется. Выбирайте любой!

Описание рецепта — Белорусский борщ:

Всем известен борщ, который делают на Украине, но я Вас познакомлю и научу готовить совсем другой— белорусский#борщБелорусский борщ: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,24 г Жиры 1,02 г Углеводы 6,16 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
45 килокалорий

Шаг 1:

Лук репчатый
1 шт.
Куриный бульон
1 л
Гвоздика
1 шт.
Лавровый лист сушеный
1 шт.
Соль
по вкусу
Перец черный горошком
по вкусу
Вода
500 мл
Перец душистый
2 шт.
Курица
400 г

1. Разогреть готовый бульон, добавить курицу, лук, специи, половину воды кипяченой, попробуйте соль, если Вам мало, то добавьте, если все ок. То не надо.Шаг 2:

Картофель
400 г
Фасоль консервированная
1 шт.

2. Очистите картофель, нарежьте произвольно, как Вы любите. Подготовьте консервированную фасоль красную. Слейте с неё сок и хорошо промойте проточной холодной водой. Дайте фасоли слить оставшуюся воду.Шаг 3:

Лук репчатый
1 шт.

3. Бульон прокипел и набрался специй, удалите из него специи и курицу, процедите. Поставьте снова на огонь. Добавьте в него картофель и положите свежий лук.Шаг 4:4. Очистите курицу от костей и сухожилий, нарежьте филе на кусочки. Добавьте ее к картофелю. Минут через 10, положите фасоль.

Шаг 5:

Свекла
2 шт.

5. На 15 минут поставьте заранее очищенную свеклу на пар, чтоб она немного припустилась, но не была полностью готовой. Полученный сок добавьте в борщ для цвета и аромата.Шаг 6:

Морковь
1 шт.

6. Натрите морковь на тёрке, добавьте ее к борщу. Тем временем свекла слегка остыла, ее тоже требуется натереть. Часть натертой отправьте в борщ, остальную будем пассировать.Шаг 7:

Столовый уксус
2 ч. л.

7. Разогреть сковороду, положить свеклу и ее обшарить с двух сторон помешивая, масло не добавляем. Минуты через 3, добавим уксус, все хорошо перемешать, до выпаривания запаха, должен остаться кисловатый привкус. Когда все будет готово, добавляем любимые специи, обязательно тимьян и хмели-сунели. Даём раскрыться специям, все время помешиваем. Добавляем бульон из борща так, чтоб свекла полностью была покрыта.Шаг 8:8. Добавляем свеклу к борщу. Доводим до вкуса, если кому-то надо. Добавляем оставшуюся воду, даём закипеть. Если кто-то переборщил с уксусом или свекла попалась недостаточно сладкой, добавьте ложку чайную сахара. Но я этого не делала. Даём прокипеть пару минут. Затем огонь выключаем. Даём полчаса настояться.Шаг 9:9. Подавать борщ стоит горячим со сметаной и зеленью. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Это классический вариант. Ниже мы рассмотрим еще несколько рецептов белорусского борща. Но это база, от которой можно оттолкнуться. Итак, вам потребуется:

  • Отварная свекла — 2 шт.
  • Сало — небольшой кусочек.
  • Томатная паста и мука — по 1 ст. л.
  • Любимая зелень. Можно брать петрушку и зеленый лук, укроп.
  • Бульон — 2 литра.
  • Свекольный квас — 2 стакана.
  • Специи и сметана для подачи.

Как видите, минимум ингредиентов, из которых можно приготовить отменный обед. Белорусский борщ со сметаной — это настоящий деликатес. Научитесь его правильно готовить, и ваша семья всегда будет сытой.

Борщ со свеклой и фрикадельками

Приготовить борщ можно или без картофеля, или без капусты, а вот без свеклы – нет, получится суп или щи. Ведь и своим названием блюдо обязано именно ей. Стоит хоть раз попробовать приготовить такой оригинальный борщ.

Потребуется:

  • 300 г мясного фарша;
  • 1-2 моркови;
  • 2-3 картофелины;
  • луковица;
  • 1/2 кочана капусты;
  • свекла;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • пучок зелени укропа с петрушкой;
  • растительное масло;
  • 2 помидора;
  • 2-3 лавровых листа;
  • по вкусу соль, перец, паприка.

Приготовление:

  • Крупно натертую морковью и кубики лука обжарить, поперчить, подсолить.
  • Свеклу натереть крупно, помидоры очистить от шкурки, порезать кубиками, положить всё к моркови, добавить раздавленный прессом чеснок, добавить к овощам, долить немного воды, тушить до размягчения овощей.
  • Закипятить 2 л воды, посолить, положить кубики картофеля, варить до готовности, добавить капусту, порубленную зеленью, дать закипеть.
  • Фарш поперчить, посолить, «отбить», чтобы он стал более плотным, с небольшим усилием скатать шарики, положить в борщ, варить до готовности.
  • Добавить в кастрюлю заправку, дать содержимому закипеть, закрыть крышкой, дать постоять полчаса, подавать к столу с охлажденной сметаной.

Последовательность приготовлния

Приготовление бульона

  1. Мясо промойте, обсушите салфетками или бумажными полотенцами.
  2. В кастрюлю налейте холодную воду и положите в нее мясо.
  3. Луковицу очистите, оставьте хвостик.
  4. Положите к мясу.
  5. Отправляйте бульон вариться в течение полутора-двух часов.

Важно! Приготовьте бульон заранее, потому что мясо варится достаточно долго. Кроме того, чем дольше варится бульон, тем он вкуснее и наваристее.

Готовим заправку

  1. Свеклу вымойте и почистите.
  2. Нарежьте ее на кружочки одинаковой толщины.
  3. Кружочки измельчите соломкой.

  4. В сотейник поместите свеклу, сахар, соль, влейте бульон и тушите примерно 20 минут до мягкости свеклы.

  5. Добавьте томатную пасту и продолжайте тушить еще минут 10.

Приготовление зажарки

  1. Лук, болгарский перец и морковь вымойте и почистите.
  2. Лук нарежьте четвертинками колец, болгарский перец нарежьте мелкими кусочками, а морковь измельчите соломкой.
  3. Разогрейте в сковороде растительное и сливочное масло.
  4. Положите в нее овощи и пассеруйте на небольшом огне 3-4 минуты.

Таким образом, овощи прогреются и отдадут свои ароматы, а масло впитает их.

Приготовление заправки из сала

  1. Порежьте сало кубиками, почистите чеснок, вымойте зелень.

  2. Отправляйте все это в чашу измельчителя.
  3. Влейте воду.
  4. Измельчайте до состояния каши.

Заключительный этап

  1. Бульон процедите в чистую кастрюлю, переложите в нее готовое мясо.
  2. Нашинкуйте мелко капусту и отправляйте ее в бульон.

  3. Когда капуста станет мягкой, добавьте зажарку и варите 10 минут.

  4. Добавьте перец и лавровый лист.
  5. Отожмите в борщ сок половинки лимона.
  6. Отключите огонь.
  7. Введите свекольную заправку для борща.

  8. Хорошо перемешайте и попробуйте блюдо.
  9. При необходимости добавьте сахар и/или соль.
  10. Добавляйте заправку из сала.
  11. Дайте борщу настояться в течение 10 минут.

Подавайте со сметаной и мелко рубленым зеленым луком.

Видео рецепта приготовления борща

Как приготовить борщ, смотрите в видео. Вы узнаете все тонкости и секреты вкусного и наваристого борща.

На что нужно обратить внимание?

Итак, у нас в кастрюле кипит бульон с картофелем, в сковороде почти готовая зажарка, а в маленькой кастрюльке тушится свекла.

  • К свекле нужно добавить чайную ложку сахара и тщательно перемешать.
  • Теперь отправляйте всю зажарку в кастрюлю и добавляйте специи по вкусу.
  • Теперь еще один важный момент. Борщ нужно забелить мукой, чтобы он стал плотней. Для этого столовую ложку муки нужно размешать в половине стакана воды, чтобы не было комочков.
  • Убираем из кастрюли лавровый лист и петрушку.
  • Выливаем в кастрюлю муку и тщательно размешиваем. Выкладываем свеклу и варим все вместе.
На что нужно обратить внимание?

На этом этапе нужно обязательно еще раз попробовать на соль, перец и сахар. Обязательное условие — дать настояться. После этого разливайте по тарелкам и добавляйте сметану. Спланируйте время так, чтобы голодное семейство не ходило вокруг кастрюли, ожидая своей порции.

Как приготовить «Холодник по-мински»

Для этого возьмите:

  • 2 свеклы
  • 200 г щавеля
  • 2 яйца
  • 3 огурца
  • пучок зеленого лука
  • пол литра кефира
  • 1 ст. л. уксуса
  • пучок укропа
  • 100 г сметаны
  • 1 л куриного или мясного бульона
  • соль, сахар

Рецепт холодника довольно простой в приготовлении, занимает мало времени и очень приятный на вкус.

Предварительно отварите неочищенную свеклу, в процессе приготовления добавьте немного уксуса.

Очищаем ее, режем на мелкие кусочки либо натираем на крупной терке.

Щавель нарезаем полосками, отвариваем до готовности в бульоне. После чего бульон остудить.

Как приготовить «Холодник по-мински»

Зеленый лук нарезать и растереть с вареными желтками с добавлением соли.

Нарезать мелко огурцы, белки яиц, все это заложить в холодный бульон.

Добавить свеклу, свекольный отвар и слегка взбитый кефир с сахаром.

Подавая на стол добавьте укроп.

Приятного аппетита!

Борщ с мясом свинины – классический рецепт

Это ароматное, сытное и очень вкусное первое блюдо. Данный суп бывает стандартный и авторский, с добавлением интересных и не свойственных продуктов. Сегодня я покажу вам классический рецепт борща с мясом свинины.

Борщ с мясом свинины – классический рецепт

Он готовится легко и быстро. Получается наваристым и сочным. Имеет ярко-красный цвет, потрясающий аромат и невероятно интересный вкус. Давайте начинать уже!

Ингредиенты:

Борщ с мясом свинины – классический рецепт
  • Свинина – 700 граммов;
  • Сливочное масло – 30 граммов;
  • Капуста – 400 граммов;
  • Свекла – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Картофель – 2 штуки;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Приправа для борща готовая – 1-2 чайные ложки.

Процесс приготовления:

Борщ с мясом свинины – классический рецепт

1. Сварим бульон. Берем свинину (можно без кости) и нарезаем ее на мелкие кубики. Кладем в холодную воду в кастрюлю. Ставим на огонь и даем закипеть. После этого снимаем пенку обязательно. Затем варим минут 45.

Если вы используете ее на кости, то томите час.

Борщ с мясом свинины – классический рецепт

2. Капусту моем и снимаем с нее верхние листья. Затем режем ее тонкими и не крупными полосками.

3. Ее кладем в наш бульон.

Борщ с мясом свинины – классический рецепт

Мясо из него мы не вынимаем, если оно у вас без кости. Если на ней, его надо достать.

Затем необходимо остудить и отделить. После мелко порезать и вернуть обратно.

Борщ с мясом свинины – классический рецепт

4. Затем моем и очищаем от кожуры картофель. Нарезаем его кубиками.

5. Берем морковь и моем ее. Очищаем от кожуры. Затем натираем на крупной терке. Также свеклу.

Борщ с мясом свинины – классический рецепт

6. Берем сковородку. Включаем плиту и кладем на растопку 30 граммов сливочного масла.

Даем ему растаять и нагреться.

Борщ с мясом свинины – классический рецепт

7. Затем на сковородку кладем потертую морковь.

8. Также добавляем натертую на терке свеклу к моркови. Все перемешиваем и вводим щепотку соли.

Борщ с мясом свинины – классический рецепт

9. Один репчатый лук очищаем от шелухи. Затем нарезаем мелкими кубиками. После кладем его к свекле с морковью в сковородку. Перемешиваем.

10. Когда капуста закипела, всыпаем в нее порезанный картофель. Снова ждем пока все забурлит.

Борщ с мясом свинины – классический рецепт

Варим до готовности клубней, минут 20.

11. Зажарку в сковородке накрываем крышкой и тушим минут десять.

Борщ с мясом свинины – классический рецепт

12. Через десять минут снимаем крышку с зажарки.

Наливаем два половника бульона в нее.

Борщ с мясом свинины – классический рецепт

Перемешиваем.

13. Добавляем в зажарку одну чайную ложку приправы для борща.

Борщ с мясом свинины – классический рецепт

14. Тушим свеклу с приправой еще минут десять. Затем выключаем поджарку. Выкладываем ее в наш бульон.

Перемешиваем, чтобы она равномерно распределилась.

Борщ с мясом свинины – классический рецепт

15. Пробуем на соль. Если надо, то добавляем еще по вашему вкусу.

16. Я также добавляю еще немного кислого кваса, который придаст небольшую кислинку борщу.

Борщ с мясом свинины – классический рецепт

Если у вас нет его, тогда можно не вводить. Или замените чайной ложкой лимонного сока.

17. Затем включаем сильный огонь. Доводим все до кипения и провариваем пять минут. После выключаем плиту. Накрываем суп крышкой и даем ему так полчаса постоять.

Борщ с мясом свинины – классический рецепт

18. Через полчаса борщ можно разливать по тарелкам и подавать к столу.

Подается он со сметаной и зеленью, а также хлебом и чесноком. Приятного вам аппетита!

Борщ с мясом свинины – классический рецепт