Как приготовить борщ по классическим рецептам очень вкусно

Борщ — сакральное блюдо целого рода, согласны? В каждой семье существует свой любимый рецепт, который берегут и передают от бабушки внучке. Сегодня редакция «Со Вкусом» с удовольствием поделится с вами настоящим сокровищем — рецептом украинского борща родом из Винничины. Это наваристое блюдо — целая палитра из ароматов, вкусов и текстур. Попробуйте!

Еда русских царей

Едва ли можно найти страну, в национальной кухне которой супы занимают столь же важное место, что и в России. Конечно, все можно списать на климат: в России большую часть года холодно, потому и без супа тут не обойтись. Но в старинных поваренных книгах целые разделы посвящены вариациям летнего свекольника, ботвинье, окрошке, сладким десертным супам на молоке, сливках, с фруктами и ягодами. Супы часто называют едой бедняков, но это совсем не так: они были на повседневном столе дворян, царей, императоров. Так, например, Александр I очень любил холодную ботвинью.

— В тарелку складывали отварную рыбу лучших сортов, свекольную ботву, огурцы, иногда лук, все это смешивали с колотым льдом и заливали несладким острым квасом. Дополнением служили чищеные раковые шейки и ломтики уральского балыка, их подавали на отдельной тарелке как гарнир".

Николай I, Александр III и сын Николая II цесаревич Алексей другим супам предпочитали щи.

Польский белый борщ пошаговый рецепт

БорщВодаГаспачоГороховый супКартофельКраковская колбасаЛавровый листЛук-порейМайоранМолотый черный перецПетрушкаПшеничная мукаРепчатый лукСливочное маслоСметанаСольСолянкаУкропХренЧеснокЩиЯйцо куриное

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Борщ белорусский — пошаговый рецепт с … Белорусский борщ – домашний рецепт с … Белорусский борщ – кулинарный рецепт Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Сашими из лосося 242 0 Мильфей из индейки 230 0 Рыбацкий пирог по‑риверрански 202 0 Толон 196 0 Гратен дофинуа 179 0 Осенняя галета 162 0

Рецепт московского борща

Необходимые ингредиенты:

—        мясо говядины – 500г;

—        ветчина  — 200 г;

—       копченые сосиски – 100 г;

—        мясные кости – 200г;

—       кости ветчинные– 100 г;

—        вода – 2 л;

—        топлёное масло  -2 ст. л;

—        свёкла – 2 шт.;

—       капуста белокачанная – 200 г;

—        морковка – 2 шт.;

—        петрушки корень – 1 шт.;

—        лучок репчатый – 2 шт.;

—        томат-паста – 2 ст. л.;

—        сахар, столовый уксус,  домашняя сметана и соль – на собственный вкус.

Приготовление борща московского

Шаг 1.

Капусту мелко шинкуем.

Шаг 2.

Корнеплоды: морковку, свеклу, корень петрушки режем тонкой соломкой.

Рецепт московского борща

Шаг 3.

Лук шинкуем.

Шаг 4.

Морковь и лук пассеруем на масле до полупрозрачности лука.

Шаг 5.

Свеклу с корнем петрушки тушим в смеси уксуса, томатной пасты и жира (можно бульона).

Шаг 6.

Варим костный бульон и процеживаем его.

Шаг 7.

Кладём в бульон нашинкованную капусту и  доводим ее до полу готовности.

Шаг 8.

Затем добавляем свеклу, морковь, лук и провариваем минут 15.

Шаг 9.

Заправляем борщ, как обычно, сахаром, солью, добавляем немного уксуса. Доводим московский борщ до кипения.

Шаг 10.

Последними кладём нарезанные на кусочки: мясо и ветчину, потом разрезанные поперёк отваренные сосиски.

Всё вместе доводим до кипения.

После закипания через пару минут выключаем. Оставляем борщ настояться.

Подаём борщ московский, с ложечкой сметаны.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

Количество ингредиентов: 15 Время приготовления: 40 минут + 1 час на бульон Калорийность на 100 г: 35 кКал Белки / жиры / углеводы на 100 г: 2,3 / 1,1 / 3,5

Суп — еда, которая объединяет. Его принято есть семьей, вместе за столом, поэтому на его приготовление не нужно жалеть времени. Я сразу варю кастрюлю побольше, на второй день мой борщец все такой же вкусный.

Подробный расчет калорийности на порцию 250 грамм — в конце рецепта.

Читайте также:  Подборка лучших рецептов приготовления супа рассольника

Ингредиенты для вкусного борща

Ингредиенты:

Ингредиенты

Все продукты для рецепта доступные: и их можно купить в магазине у дома.

  • Свекла свежая — 2 шт. среднего размера, 300 грамм
  • Мясо — говядина с косточкой, 250 грамм
  • Капуста белокочанная — 300 грамм
  • Картофель — 270 грамм
  • Лук репчатый — 1 луковица, 80 грамм
  • Морковь — 1 штука, 100 грамм
  • Помидор — 1 штука, 100 грамм
  • Кетчуп — 1 ст. ложка, 20 грамм
  • Лимон, сок — 1 ч. ложка, 5 грамм
  • Масло растительное — 10 грамм
  • Чеснок свежий — 3 небольших зубчика, 8 грамм
  • Зелень — 10 грамм
  • Перец черный — по вкусу
  • Лавровый лист — по вкусу
  • Соль по вкусу

Вода для бульона — 1,5 литра. Расчет на 10-12 порций первого блюда.

В борщице главное — свекла. Если я готовлю большую кастрюлю, а у меня она на 3 литра, то беру пару корнеплодов среднего размера. Из одной маленькой свеколки красивого насыщенного цвета не получится..

По остальным ингредиентам можно отходить от рецептуры, заменять их, креативить.

Последовательность приготовлния

Приготовление бульона

Последовательность приготовлния
  1. Мясо промойте, обсушите салфетками или бумажными полотенцами.
  2. В кастрюлю налейте холодную воду и положите в нее мясо.
  3. Луковицу очистите, оставьте хвостик.
  4. Положите к мясу.
  5. Отправляйте бульон вариться в течение полутора-двух часов.
Последовательность приготовлния

Важно! Приготовьте бульон заранее, потому что мясо варится достаточно долго. Кроме того, чем дольше варится бульон, тем он вкуснее и наваристее.

Последовательность приготовлния

Готовим заправку

Последовательность приготовлния
  1. Свеклу вымойте и почистите.
  2. Нарежьте ее на кружочки одинаковой толщины.
  3. Кружочки измельчите соломкой.
  4. В сотейник поместите свеклу, сахар, соль, влейте бульон и тушите примерно 20 минут до мягкости свеклы.
  5. Добавьте томатную пасту и продолжайте тушить еще минут 10.
Последовательность приготовлния

Приготовление зажарки

Последовательность приготовлния
  1. Лук, болгарский перец и морковь вымойте и почистите.
  2. Лук нарежьте четвертинками колец, болгарский перец нарежьте мелкими кусочками, а морковь измельчите соломкой.
  3. Разогрейте в сковороде растительное и сливочное масло.
  4. Положите в нее овощи и пассеруйте на небольшом огне 3-4 минуты.
Последовательность приготовлния

Таким образом, овощи прогреются и отдадут свои ароматы, а масло впитает их.

Последовательность приготовлния

Приготовление заправки из сала

Последовательность приготовлния
  1. Порежьте сало кубиками, почистите чеснок, вымойте зелень.
  2. Отправляйте все это в чашу измельчителя.
  3. Влейте воду.
  4. Измельчайте до состояния каши.
Последовательность приготовлния

Заключительный этап

Последовательность приготовлния
  1. Бульон процедите в чистую кастрюлю, переложите в нее готовое мясо.
  2. Нашинкуйте мелко капусту и отправляйте ее в бульон.
  3. Когда капуста станет мягкой, добавьте зажарку и варите 10 минут.
  4. Добавьте перец и лавровый лист.
  5. Отожмите в борщ сок половинки лимона.
  6. Отключите огонь.
  7. Введите свекольную заправку для борща.
  8. Хорошо перемешайте и попробуйте блюдо.
  9. При необходимости добавьте сахар и/или соль.
  10. Добавляйте заправку из сала.
  11. Дайте борщу настояться в течение 10 минут.
Последовательность приготовлния

Подавайте со сметаной и мелко рубленым зеленым луком.

Последовательность приготовлния

Видео рецепта приготовления борща

Последовательность приготовлния

В чем заключается особенность этого блюда?

Еще одно отличие русского борща и польского состоит в том, что российский вариант часто подается со сметаной и может быть холодным, в то время как польский едят только горячим и не заправляют его. Однако есть версия супа под названием barzcz zabielany, который заправляется сливками или сметаной и подается холодным.

Это настоящий польский классический суп, приготовленный из свеклы. Он получается очень вкусным за счет обилия ингредиентов. Итак, вам потребуется:

  • 4-6 корнеплодов свеклы;
  • Половинка белого лука, мелкими кубиками;
  • 2 ст. ложки свиного жира (можете заменить его растительным маслом);
  • 3 зубца чеснока, измельченных;
  • 1 ст. л. вашей любимой ароматической травы (например, тимьяна);
  • 900 мл куриного бульона;
  • соль поваренная и перец по вкусу.

Как приготовить классический зеленый борщ из щавеля с мясом

Чтобы вкус первого блюда был насыщенным, но при этом в меру жирным, в классическом исполнении зеленый борщ делают на основе свиного бульона. В среднем время готовки с самого начала и до употребления составляет около двух часов. Поэтому при сильной занятости жидкую составляющую лучше сварить заранее.

Как приготовить классический зеленый борщ из щавеля с мясом

Ингредиенты:

  • свиная лопатка – 400 г;
  • щавель – 1 большой пучок;
  • морковь – 100 г;
  • лук репчатый – 50 г;
  • картофель – 200-300;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • зелень;
  • соль – по вкусу;
  • любимые пряности.
Как приготовить классический зеленый борщ из щавеля с мясом

Приготовление:

Изначально сварите хороший бульон на основе свинины, при этом лучше брать часть на кости. Хорошо помойте мясо, положите его в емкость, залейте водой так, чтобы она была на уровне ручек кастрюли, и на среднем огне доведите все до кипения. Как только это произойдет, крышку немного сдвиньте, а огонь уберите до минимума и варите в течение часа. Подготовьте остальные компоненты.

Как приготовить классический зеленый борщ из щавеля с мясом

Лук измельчите и обжарьте на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Когда он станет прозрачным, добавьте мелко натертую морковь, томите около 10 минут, а в конце положите нарезанный кубиками сладкий перец. Картофель очистите, и порежьте произвольными кусочками, затем залейте водой и дайте постоять. Благодаря этому из овоща выйдет крахмал, и он не потемнеет.

Читайте также:  15 рецептов вкусных блюд из куриной печени

Контролируйте варку мяса, как только оно закипит, убавьте огонь, приоткройте крышку и томите, периодически снимая пену. Когда свинина будет готова, достаньте ее и положите остывать, а в бульон отправьте картофель. После закипания поместите в кастрюлю обжаренный лук с морковью и сладким перцем.

Как приготовить классический зеленый борщ из щавеля с мясом

Овощи отварите до готовности в течение 15-20 минут после закипания. В это время переберите зелень и щавель, удалите жесткие веточки, мелко нашинкуйте и отставьте в сторону. Вбейте яйца в глубокую пиалу и перемешайте их до однородной консистенции при помощи венчика. Затем массу тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте в кастрюлю. Не забудьте посолить и добавить специи по вкусу.

Если щавель дал много кислоты и блюдо кажется испорченным, исправить это поможет добавление небольшого количества сахара.

Как приготовить классический зеленый борщ из щавеля с мясом

Мясо разберите на волокна и порежьте кусочками, затем отправьте в кастрюлю к овощам и яйцам. Одновременно с этим высыпьте нашинкованную зелень, доведите до кипения и оставьте на огне на 1-2 минуты. Выключите пламя, дайте блюду настояться около 20 минут и подавайте к столу вместе со сметаной и сухариками.

Холодный борщ по классическому рецепту. Пошаговый рецепт приготовления:

Холодный борщ — жарким летом.  И сразу вспоминаются слова из песни: » А мне всегда чего-то не хватает Зимою лета, осенью — весны…» Холодной зимой нам хочется съесть горячий наваристый гороховый суп с копченостями, а жарким летом холодную окрошку на квасе.

Предлагаю вам рецепт простого  и вкусного холодного супа. Он похож на  привычную для нас окрошку на кефире, только  в этот холодный суп добавляется свекла, которая обогащает и  меняет вкус. Такой суп, традиционно считается блюдом национальной литовской кухни.

Рецепт классического холодного борща предусматривает, что продукты, входящие в его состав должны быть охлажденными, и при подаче на стол в него можно положить кусочки льда. Такой холодный суп хорошо освежает и возбуждает аппетит! То, что надо в жару!

А еще такой суп хорош для похудения, так как у него очень низкий гликемический индекс, всего 45 ккал на 100 грамм готового продукта.

Для приготовления берутся самые простые продукты: молодая или маринованная свекла, картофель, свежие огурцы, зеленый лук и укроп. Часто для остроты и жгучести, на любителя, добавляют горчицу или хрен, уксус. Из мясных продуктов — мясо курицы, колбаса.

По старинному рецепту, жидкой составляющей борща служил свекольный отвар, в наше время больше используют кефир. Кому-то нравится готовить на минеральной воде со сметаной, кому-то на квасе.

Пошаговое приготовление:

Свёклу, черешки и листья свекольной ботвы нарезать ломтиками, положить в кастрюлю, залить 3 литрами воды и поставить варить.

После закипания воды посолить и добавить 1 столовую ложку уксуса, варить до готовности свеклы, но не более 15 минут. Сваренную свекольную заливку процедить и остудить. Сначала на столе, до комнатной температуры, а затем отправить в холодильник на 1 час.

Картофель отварить в мундире. Почистить и нарезать кубиками.

Куриные яйца сварить вкрутую. Очистить и мелко нарубить.

Нарезать свежие зеленые, прямо с грядки, огурчики.

Колбасу желательно брать качественную, вареную без жира, в натуральной оболочке. Нарезать мелкими кубиками.

Холодный борщ по классическому рецепту. Пошаговый рецепт приготовления:

Нарубить зеленый лук и укроп.

Все подготовленные ингредиенты перемешать в большой миске и отправить в холодильник.

После того как все охладиться, выложить по тарелкам сначала заготовку и залить холодной свекольной заливкой. Посолить по вкусу, добавить хрен, все хорошо перемешать.

Это классический рецепт холодного борща, однако, если Вам нравится более острый и пикантный вкус,  попробуйте заменить колбасу курицей, сметану  майонезом,  и добавьте горчицу.

Подавайте на стол со сметаной и  ржаным хлебом. Приятного аппетита!

Как приготовить литовский холодный борщ на кефире

Рецепт литовского борща прекрасно подойдет для летнего меню. Красивый насыщенный цвет, большое количество витаминов, прекрасно утолит голод и освежит в летнюю жару.

Читайте также:  Куриный суп с пшеном: описание, рецепты приготовления

Нам понадобиться:

  • свежая свекла — 3 штуки
  • кефир — 1 литр
  • свежие огурцы — 3 штуки
  • куриное яйцо — 3 штуки
  • картофель —3 штуки
  • зеленый лук, укроп — 1 пучок
  • сметана — 1/2 стакана
  • соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Свеклу промыть и отварить в кожуре до полной готовности. Остудить, почистить и натереть на крупной терке.
  2. Куриные яйца сварить вкрутую. Очистить и мелко нарубить. Одно яйцо разрезать две половинки и оставить для украшения свежие огурчики.
  3. Нарубить зеленый лук и укроп.
  4. Картофель почистить, нарезать крупными ломтиками, положить в кипящую подсоленную воду, варить до готовности. Чтобы картофель не разварился, добавьте одну столовую ложку уксуса или сок лимона. Получится красивый, не разваренный картофель.
  5. Все подготовленные ингредиенты перемешать в большой миске, залить кефиром.

    Густоту борща можно регулировать добавлением чистой холодной водой. Посолить по вкусу.

  6. Дать готовому блюду настояться и хорошо охладить в холодильнике в течение 1 часа.
  7. Готовый  борщ разлить по тарелкам, украсить половинкой яйца, и  подавать с ломтиками отварного картофеля вместо хлеба, как принято в Литве.

Приятного Вам аппетита, и много жарких летних дней!

Вот такие простые рецепты приготовления освежающего борща, которые порадует Вас в жаркие летние дни.

Рецепт борща с говядиной и томатной пастой

Вкуснейшее первое приготовить очень просто, главное следовать рецепту. И так начнём.

Рецепт борща с говядиной и томатной пастой

Нам потребуется:

  • Говядина — 500 г
  • Свекла — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Капуста — 200 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Зелень (укроп или петрушка) — 2-3 ч. ложки
  • Томатная паста — 1 ст. ложка
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Уксус — 1 ч. ложка
  • Сметана — 2 ст. ложки
  • Соль — 2 ч. ложки
  • Перец черный горошком — 2-3 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
Рецепт борща с говядиной и томатной пастой

Приготовление:

Говядину промоем, порежем крупными кусками, зальём водой. Варим на среднем огне 1,5 часа, не забываем снимать поднимающуюся пенку.

Рецепт борща с говядиной и томатной пастой

Свеклу очистим, промоем, измельчим соломкой.

Заготовка борща на зиму в банках

Такую консервацию часто называют «борщом в банке». На самом деле это просто заправка для борща на зиму, которая займет достойное место среди всех ваших припасов — маринованных помидоров, огурцов и всякого рода вкусных салатиков. Она станет самой настоящей палочкой-выручалочкой для хозяек, когда нужно приготовить первое блюдо быстро и вкусно. Достаточно открыть банку, переложить ее содержимое в мясной бульон (если на нём готовите борщ) и проварить на медленном огне в течение 30 минут. Кто-то может сказать, что борщ-«полуфабрикат» подходит только для ленивых хозяек. В корне неверное мнение, поскольку, чтобы зимой воспользоваться этой заготовкой, летом нужно приложить немало сил. Итак, я представляю свой рецепт заготовки для красного борща.

Ингредиенты:

  • Свекла – 3 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Масло растительное(подсолнечное) – 250 гр.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Уксус столовый 9% – 50 гр.
  • Соль – 2 ст. ложки.
Заготовка борща на зиму в банках

Примечание: из указанного количества ингредиентов на выходе получается 5 литров готовой заправки.

Приготовление:

  1. Начнём с того, что отвесим нужное количество овощей и очистим их. Дальше натираем свёклу на средней тёрке, точно таким же образом поступаем и с морковью. Если вы счастливая обладательница кухонного комбайна, чтобы облегчить работу, воспользуйтесь им.
  2. Лук измельчаем вручную. Перекладываем подготовленные ингредиенты в большую ёмкость, в которой, собственно, вы и будете их варить. Добавляем туда же пропущенные через мясорубку помидоры. Если вы делаете заготовку «борщ в банке» в тот период, когда свежие томаты ещё есть, обязательно возьмите эту овощную культуру. При отсутствии помидоров замените их 1 литром томатного соуса. Всыпаем к овощам сахар, соль и вливаем уксус. Перемешиваем и ставим на средний огонь закипать. Когда овощная масса закипит, уменьшаем огонь и варим в течение 30 минут.
  3. За это время баночки моем, сушим и обязательно стерилизуем. Самый оптимальный объём каждой банки — 0,5 литра, то есть примерно на одну среднюю кастрюлю борща. Когда будущая заготовка для борща сварится, раскладываем ее по подготовленной таре и закатываем также простерилизованными крышками. Достаточно всего один раз за летне-осенний период сделать этот овощной полуфабрикат, и всю зиму вы сможете радовать свою семью вкусным борщом. Хранится борщевая заготовка, как и все закатки, в холодном тёмном месте.