Как правильно варить уху из судака. Готовим уху из судака

В национальной русской кухне уха присутствовала с незапамятных времен. Наверняка, у каждого опытного рыбака в арсенале есть пара-тройка рецептов ухи, которую он с удовольствием готовит на природе. Впрочем, и в домашних условиях это наваристый рыбный супчик получается на загляденье – если все сделать правильно.

Уха из стерляди и судака пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Крупно нарежьте рыбу.

  • Шаг 2.

    Очистите морковь и картофель, нарежьте морковь пластинами толщиной 2–3 мм, картофель разрежьте крупными кусками.

  • Шаг 3.

    Отварите картофель и морковь в кипящей подсоленной воде до готовности в течение 10 минут, слейте воду.

  • Шаг 4.

    Доведите бульон до кипения, подсолите по вкусу.

  • Шаг 5.

    В бульон закиньте рыбу и лук целиком и варите в течение 2-х минут на среднем огне.

  • Шаг 6.

    Разложите картофель и морковь по тарелкам, разложите кусочки рыбы.

  • Шаг 7.

    Влейте бульон, поперчите, посыпьте мелко нарубленным укропом и подавайте.

Оставить комментарий

Как сварить уху из судака

Первоочередно профессионалы (и особенно известный советский кулинар В. В. Похлёбкин) советуют разграничить понятия «рыбного супа» и «ухи», т. к. последняя обладает рядом уникальных черт. Отвар должен быть концентрированным и прозрачным, а рыба – только свежей. Традиционно для приготовления разжигается костер или затапливается печь, в домашних условиях стоит воспользоваться духовкой для томления.

Общая схема же такая:

  1. Используя эмалированную/глиняную посуду, вскипятите воду и поварите немного с репчатым луком.
  2. Выбросьте его, подсолите.
  3. Заложите рыбу, варите без крышки, выставив средний огонь.
  4. Рыбный суп из судака можно сдобрить любым количеством специй, но для ухи используются только корни петрушки, перец, лавровый лист и укроп.
  5. После варки уха будет настаиваться 8 минут (на этом этапе крышка обязательна).

Как сварить уху из судака

Первоочередно профессионалы (и особенно известный советский кулинар В. В. Похлёбкин) советуют разграничить понятия «рыбного супа» и «ухи», т. к. последняя обладает рядом уникальных черт. Отвар должен быть концентрированным и прозрачным, а рыба – только свежей. Традиционно для приготовления разжигается костер или затапливается печь, в домашних условиях стоит воспользоваться духовкой для томления.

Как сварить уху из судака
Как сварить уху из судака

Общая схема же такая:

Как сварить уху из судака
Как сварить уху из судака
  1. Используя эмалированную/глиняную посуду, вскипятите воду и поварите немного с репчатым луком.
  2. Выбросьте его, подсолите.
  3. Заложите рыбу, варите без крышки, выставив средний огонь.
  4. Рыбный суп из судака можно сдобрить любым количеством специй, но для ухи используются только корни петрушки, перец, лавровый лист и укроп.
  5. После варки уха будет настаиваться 8 минут (на этом этапе крышка обязательна).
Как сварить уху из судака
Как сварить уху из судака

Простая рыбацкая уха

Этот рецепт приготовления ухи по праву считается одним из самых простых. Для ее готовки используется тот минимальный набор продуктов, благодаря которому этот рыбный суп и пользуется такой популярностью не только среди рыбаков.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления простой ухи нам понадобятся:

  • Свежая речная или озерная рыба – 700 грамм (3–4 средние рыбины);
  • Репчатый лук – 2 луковицы;
  • Картофель (средний) – 8 штук;
  • Морковь (небольшая) – 1 штука;
  • Петрушка и укроп – половина пучка;
  • Лавровый лист – 1 штука;
  • Черный перец (горошком) – 6 штук;
  • Вода – 1,2–1,5 литра;
  • Соль – 1 чайная ложка.

О предпочтительных видах рыбы мы сказали выше, а по соли и перцу ориентируйтесь на свой вкус.

Простая рыбацкая уха

Процесс приготовления

Готовку начинаем с основного компонента – рыбы:

  1. Ее для начала необходимо почистить. Сначала снимаем чешую, а затем уже внутренности и жабры.
  2. Тщательно промываем каждую рыбину под обычной водой, затем немного солим (внутри и снаружи) и отставляем в сторону.
  3. Картофель чистим, моем и нарезаем большими кусками. Лук также нарезаем достаточно крупными кусочками, а морковь – толстой соломкой.
  4. Складываем в кастрюлю картофель и лук, а сверху кладем рыбу. Ее разрезать не нужно – будем варить целиком.
  5. Заливаем содержимое кастрюли водой, добавляем перец и лаврушку, солим (на свой вкус).
  6. Варить нужно на малом огне на протяжении 25–30 минут. Уже приготовленную уху сдабриваем мелко нарубленными петрушкой и укропом.
Читайте также:  Томатный суп из свежих помидоров — 10 рецептов

В порционные миски выкладываем по одной рыбине, немного картофеля и, конечно же, побольше юшки. А дальше наслаждаемся вкусом ухи, приготовленной по нашему простому рецепту.

Уха из головы судака – рецепт

  • Время приготовления: 1 час 5 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1612 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вам нужен простой пошаговый рецепт классической ухи, попробуйте сварить ее по описанной ниже технологии. Единственное расхождение с традиционным вариантом – увеличенная доля моркови, что характерно для сладкой разновидности этого блюда. Уха из голов судака может быть приготовлена и с филе др. рыбы: как белых, так и красных видов. Еще интереснее она «зазвучит», если взять не свежую, а соленую тушку.

Ингредиенты:

  • головы судака – 3 шт.;
  • филе судака – 500 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук репчатый;
  • морковь – 400 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Залить головы (без жабр) водой. После закипания варить полчаса, отслеживая появление пены, которую нужно снимать.
  2. Процедить бульон, перелить в кастрюлю. Снова дождаться закипания.
  3. Бросить лавровый лист, располовиненную луковицу, кубики картошки и моркови.
  4. Спустя 4 минуты добавить кусочки судака. Засечь четверть часа.
  5. После сигнала таймера посолить уху, выловить шумовкой лук. Накрыть кастрюлю крышкой, оставить на 8 минут.

Уха из судака: популярных рецепта

Уха из судака – простое рыбное блюдо. Оно не только полезное, но и диетическое, поэтому можно есть без риска набрать лишние килограммы. Рецепт приготовления ухи из судака в домашних условиях ничем не отличается от классического.

Те же овощи, специи, травы и крупы, но можно также приготовить двойную или царскую на курином бульоне. Таким угощением уже можно потчевать гостей или родных. Чтобы ушица оправдала ваши ожидания, желательно использовать только свежий улов.

Сколько варится судак в ухе

Чтобы юшка получилась вкусной, а кусочки были целыми, приготовление ухи из судака в домашних условиях не следует продолжать дольше часа. А если кто не знает, сколько варить рыбку, то процесс занимает не более получаса.

Калорийность ухи из судака

Сколько калорий в ушице из судачка зависит от продуктового набора. Например, в юшке без картофеля всего 33,4 кКал на 100 грамм, а с картошкой уже 89 кКал в том же количестве. Применение круп или сливок на порядок увеличит энергетическую ценность юшки.

Рецепт ухи из судака в домашних условиях

Порций: 8-10.

Время: 1 час.

Калорийность на 100 грамм: 89 кКал.

Ингредиенты:

Уха из голов судака рецепт опытного рыболова

Начать стоит с традиционного рецепта ухи, по которому готовят многие рыболовы. Используются исключительно доступные продукты — их можно взять с собой на водоем, чтобы на свежем воздухе порадовать близких ароматным блюдом.

Список ингредиентов следующий:

  • голова судака — 1 шт.;
  • вода — 3 л;
  • картофель — 3 шт.;
  • одна луковица;
  • несколько лавровых листиков;
  • перец горошком — 5-7 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • свежая зелень — маленький пучок;
  • вода — 50 мл.
Читайте также:  6 рецептов тыквенного супа со всего мира – быстро, вкусно и полезно

Все рыбаки предпочитают добавлять в готовую уху стопку водки, чтобы убрать запах тины и очистить воду от бактерий. При варке дома многие пропускают этот шаг, как и тушение полена в похлебке.

Готовку начинают с разделывания тушки: голову промыть, удалить жабры и глаза. Желательно варить уху в посудине с толстым дном, например, казане. В емкость отправить судака, залить водой и довести до кипения. Далее надо убавить огонь и томить около 15 минут без крышки, снимая пену.

Картофель очистить, нарезать брусочками небольшого размера и добавить к судаку. Обжаривать лук для ухи не принято, поэтому его просто мелко шинкуют и отправляют в кастрюлю, когда картошка становится мягкой. В этот же момент можно посолить блюдо, засыпать перец и лавровые листы. Зелень лучше добавлять после выключения огня.

За 5-7 минут до готовности следует влить рюмку водки (хотя некоторые используют коньяк и даже вино) и дать ухе покипеть. При приготовлении на природе в конце принято опускать тлеющее полено, чтобы добиться уникального аромата костра. Теперь можно засыпать измельченную зелень, накрыть казан крышкой и оставить на 10-15 минут перед подачей.

Уха из голов судака рецепт опытного рыболова

Мнение эксперта

Борисов Денис

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Задать вопрос

Добавлять воду в процессе варки нельзя — это сделает бульон мутным. Обязательно надо периодически снимать пенку после закипания.

Похлебка с гречневой крупой

  • одна большая голова судака или 2-4 маленьких;
  • репчатый лук — 3 головки;
  • морковь — 2 шт.;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • гречка — половина стакана;
  • вода — 3 л;
  • лавровые листы — 3 шт.;
  • укроп свежий — пучок;
  • масло растительное — 30 мл;
  • перец и соль — по вкусу.

Как нужно варить уху, знает любой рыбак, но есть несколько секретов. В данном случае сначала готовится отвар: в 3 литра воды добавить специи, лавровые листы, одну луковицу и морковь. Лучше не снимать с лука шелуху, чтобы похлебка приобрела красивый золотистый цвет, как на фотографиях. Емкость ставят на огонь и кипятят 5-7 минут, только после этого в нее бросают подготовленные рыбьи головы. Нельзя сказать точно, сколько займет варка — надо ориентироваться на цвет мякоти, чаще достаточно 10-15 минут.

Готовую голову извлечь из бульона и оставить на тарелке. Жидкость процедить, при этом все приправы, лук и морковь надо выбросить. Вернуть бульон на огонь, отправить в него нарезанный крупными кубиками картофель — кипятить в течение 15 минут. Готовую картошку достать шумовкой из бульона и размять вилкой.

Промытую гречневую крупу засыпать в бульон, посолить и поперчить — варить до готовности. Если вода выкипела, то ее можно долить, но важно использовать кипяченую и теплую. Оставшийся лук нашинковать мелко, морковь натереть на средней терке, обжарить овощи на масле до румяности. Переложить зажарку в кастрюлю, отправить следом картофельное пюре. Голову судака разделать, доставая мякоть и добавляя ее к остальным продуктам.

Остается потомить уху на протяжении 7-10 минут, после чего засыпать нарубленную зелень. Под крышкой дать настояться без огня, а потом подавать к столу.

Суп с судаком и сливками по-гречески

В греческой кухне очень много супов, причем варят их на разных бульонах. Для заправки чаще всего используют жирные сливки и молоко. Сливочная уха отличается нежнейшим вкусом, поэтому попробовать ее должны все.

Список продуктов:

  • голова судака — 1 шт.;
  • филе судака — 300 г;
  • одна луковица;
  • мука — 2 ч. л.;
  • сливочное масло топленое — 30 г;
  • сливки (20%) – 2-3 ст. л.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • свежая зелень — по вкусу;
  • соль, перец.
Уха из голов судака рецепт опытного рыболова

Голову подготовить, залить водой и поставить вариться на 20 минут. Сразу можно добавить соль, немного специй, но свежую зелень лучше оставить напоследок. За 5-7 минут до готовности следует опустить в кастрюлю филе, порезанное кубиками. Из готового бульона извлечь рыбу и разобрать на небольшие ломтики.

Читайте также:  Грибной суп из сушеных грибов – 10 самых вкусных рецептов

Вернуть бульон на плиту, добавить в него измельченный репчатый лук и рыбное мясо. На сковороде растопить сливочное масло и смешать с мукой. Если смесь получается с комочками, то можно влить пару ложек горячего бульон и тщательно перемешать. Томаты очистить от кожуры, после чего перетереть блендером в пюре и переложить в кастрюлю. Влить смесь муки и масла, а также сливки.

В конце проверить на соль и специи. Отправить в чашу пропущенный через пресс чеснок и нарубленную зелень. Довести до кипения, снять с огня — дать постоять под крышкой 15-20 минут.

Мнение эксперта

Борисов Денис

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Задать вопрос

Помидоры легко очистить от кожуры, если сделать на ней надрезы, ошпарить кипятком, а затем обдать холодной водой.

Вкуснейшая томатная уха с овощами и судаком

Очень вкусной получится и томатная уха из судака. Для ее приготовления можно просто спассировать овощи, как во втором рецепте, но с добавлением томатной пасты (примерно 2 ст.л), а можно добавить прямо в бульон свежий, порезанный на кубики помидор.

На 2 литра жидкости, понадобится 1 крупный свежий томат или 2 поменьше. Ошпариваем их, снимаем кожицу, нарезаем и без всякой дополнительно термообработки кладем вариться вместе с картофелем.

Вкуснейшая томатная уха с овощами и судаком

Под такой измененный состав лучше подобрать и другие специи: базилик, сухой чеснок, тимьян.

Вариант по-царски

Основой этого рыбного блюда является куриный бульон. Чтобы приготовить уху из судака по-царски, следует запастись: курицей; судаком – 450 г; щукой – 280 г; мелкой рыбой – 570 г; картошкой – 3-5 шт.; морковкой; луком; сливочным маслом – пару столовых ложек; белком – пару штук. Из курицы и рыбной мелочёвки варится бульон. После готовности он процеживается, следом вводятся кусочки судака и щуки, варятся до готовности. В готовое варево, слегка охлаждённое, вводятся взбитые белки для осветления.

Морковка с луком обжариваются в масле до румяности. Овощи очищаются и нарезаются кубиками. Всё складывается в горшочки, заливается бульоном и запекается в духовом шкафу до готовности. Из курицы и рыбного мяса готовится фарш, который после идёт в начинку блинов. Такая уха подаётся с блинчиками, запеченными в духовом шкафу.

Уха из судака и окуней

  • Время приготовления: 1 час 15 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1757 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рыбацкий вариант этого питательного вкусного блюда характеризуют 2 детали: во-первых, перед окончанием варки в кастрюлю вливается немного водки. Она должна быть чистой – это основное правило. Во-вторых, варится уха из судака и окуней, которые можно заменить любой мелкой речной рыбой. По классической технологии для рыбацкой похлебки разжигают костер и используют котелок, но на плите получится не хуже.

Ингредиенты:

  • вода – 1,7 л;
  • судак – 1 кг;
  • окунь – 0,5 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • водка – 50 г;
  • специи.
Уха из судака и окуней

Способ приготовления:

  1. Не очищая окуней, но хорошо ополоснув, заверните их в сложенную четырежды марлю, сделав кулек. Очень прочно завяжите, иначе придется процеживать бульон. Опустите в кастрюлю, залейте холодной водой, дождитесь закипания.
  2. Не подсаливая, варите 40 минут в открытой кастрюле. Мощность плиты – 55-60%. Периодически убирайте пену, чтобы бульон не помутнел.
  3. Выбросьте кулек с окунями, на его место положите полукольца лука, кубики картофеля с морковкой.
  4. После нового закипания добавьте и порезанного кусками судака (предварительно выпотрошите и промойте). Варите 20 минут, или чуть меньше, если овощи будут готовы раньше.
  5. Влейте стопку водки, выключите плиту, оставьте рыбацкую уху под крышкой доходить 10 минут.