История на тарелке: Шурпа — успокоительное по-татарски

Шурпа является национальным первым блюдом узбекской и казахской кухонь. В классическом (и более вкусном) исполнении этот мясной суп готовится на основе жирной баранины.

Но в силу того, что далеко не все хозяйки рискнут использовать этот продукт на своей кухни в силу его весьма специфического запаха и вкуса, то шурпу допустимо готовить и из мяса говядины (той, что пожирнее, конечно), свинины или птицы.

Как приготовить суп шурпу из баранины в домашних условиях, пошагово? 

  1. На 3 литра воды берем 600 грамм мякоти баранины.
  2. Ставим на небольшой огонь. Варится бульон должен не менее одного часа. 
  3. В это время необходимо подготовить все имеющиеся у нас овощи.
  4. Картофель нужно почистить и порезать на половинки.
  5. Лук очищается и режется полукольцами, но если вы не любите в супе лук, то можете положить головку целиком, а когда суп приготовится — вытащить ее. 
  6. Морковь нужно почистить и крупно нарезать.
  7. Перец болгарский моется, из него вычищается сердцевина.
  8. Подготовленный болгарский перец нужно крупно нарезать.
  9. Томаты очищаются и также крупно нарезаются.
  10. Чуснок нужно очистить.
  11. Все ингридиенты следует сложить в пиалу, пока не сварится бульон.
  12. Как только бульон сварился, из него извлекается мясо и закладываются все овощи. Их нужно варить под крышкой не менее часа.
  13. Пока овощи варятся, к ним выкладывается соль, специи и свежая зелень. 

Приятного аппетита! 

Для приготовления шурпы вам потребуется

  • мясо (в идеале – баранья грудинка) – 500 г
  • курдючное сало (в крайнем случае, можно заменить на свиное) – 100 г
  • лук – 4 шт.
  • картофель – 4 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • перец болгарский – 1 шт.
  • помидор – 2 шт.
  • черный перец горошком – 8 шт.
  • красный перец – 1 стручок
  • лавровый лист – 4 шт.
  • зелень свежая (кинза или петрушка) – 2 пучка
  • зира, куркума (по желанию)
  • соль – по вкусу

Итак, промываем мясо, кладем в кастрюлю и заливаем заданным количеством воды. Шурпа, как и прочие среднеазиатские супы, варится на очень медленном огне. Варим таким образом бульон часа 2. Если вы делаете шурпу из птицы (например, курицы), то часа будет достаточно.

Если жидкость сильно выкипела, добавьте в кипящий бульон немного кипятка. Внимание: не холодной воды, а именно кипятка, иначе бульон потеряет свой вкус. В идеале, конечно, лучше воды не добавлять, для этого во время варки плотно накройте кастрюлю крышкой. Так жидкость будет медленней испаряться.

Тем временем нарезаем сало кусочками, растапливаем на сковороде (она должна быть достаточно большой и глубокой). К образовавшимся шкваркам добавляем крупно порезанные ломтиками лук и морковь.

Через минут 5 добавляем к ним помидоры (нарезанные тонкими полукольцами) и болгарский перчик. Жарим еще минут 10 и добавляем нарезанный брусочками или кубиками картофель.

Все овощи должны иметь гармоничную по размерам нарезку, в данном случае – крупную. Когда мясо в кастрюле разварилось, достаем, нарезаем крупными кусочками (опять же – исходя из размеров нарезанных овощей) прямо вместе с косточками) и отправляем обратно.

Туда же добавляем термически обработанные овощи и варим суп еще минут 20. За 5-7 минут до готовности добавляем в шурпу специи, пряности и зелень. При необходимости досаливаем.

Кстати, оригинальный вкус шурпе могут добавить пара нарезанных дольками кислых яблок, которые следует можно добавить в кастрюлю вместе с овощами. Приятного аппетита!

Как приготовить крымскотатарскую шурпу

Ингредиенты для шурпы:

  • Мясо (свинина, говядина, телятина, баранина — что вам больше подходит) 500 граммов мякоти и 300 граммов ребрышек. Да, мяса надо много.

  • 4-5 крупных картофелин

  • 2 средние луковицы

  • 2 средние моркови

  • свежая зелень

Читайте также:  Картофельный суп: как варить суп с курицей и картошкой

Способ приготовления шурпы:

  1. Мясо, порезанное крупными кусками (величиной с кулак) и ребрышки заливаем холодной водой (так, чтобы был полный котел) и доводим до кипения.

  1. Когда закипит — или тщательно снимаем пену, или сливаем первую воду, промываем мясо и наливаем новой воды, или процеживаем бульон через мелкое сито/марлю. Это важно, ведь бульон должен быть наваристым, жирным, но прозрачным.

  2. Снова доводим до кипения, добавляем к мясу две целые луковицы и две целые моркови и варим на маленьком огне около 90 минут под закрытой крышкой. Маленький огонь это важен, чтобы весь ваш бульон не выкипел.

  3. Через 90 минут солим. Картофель чистим, кладем в бульон (если не помещается, можно выбросить морковь и лук, они нам уже не нужны) и варим до готовности картофеля.

Рецепт 2: как приготовить шурпу со свининой

  • 1 кг свинина
  • 6-7 шт. картофель
  • 1 штука перец сладкий болгарский
  • 1 шт. морковь
  • 1 шт. помидор
  • соль
  • зелень
  • 1 зубчик чеснок
  • перец черный смесь перцев и специй

В кастрюлю налить 2 литра воды, опустить мясо и нагреть до кипения.

Убрать накипь. Положить в кастрюлю крупно порезанную морковку и лук.

Переключить нагрев на умеренный и варить мясо под крышкой до готовности. Для свинины обычно хватает 90 — 100 минут. 2. Мясо вынуть. Отделить от костей. Порезать крупно. Вернуть в кастрюлю.

Очищенный картофель разрезать на 2 или 4 части и отправить в кастрюлю с мясом и бульоном.

На большом огне довести до кипения и снова умерить нагрев. Варить картошку не меньше 35 — 40 минут. Она должна свариться полностью.

Крупно нарезать перец и помидор.

Добавить их к картошке с мясом.

Варить еще четверть часа. После чего посолить и добавить специи. Можно взять перец черный, паприку и зиру.

Каждой приправы достаточно по 1/2 чайной ложки. Подойдет любая смесь, которая нравится. Варить шурпу еще пять минут. 6. Нарезать зелень и измельчить чеснок.

Их можно подать отдельно, а можно добавить в общую кастрюлю, где варилась кайнатма.

Вкусная и полезная шурпа из свинины, без обжарки, готова. Это блюдо идеально подходит для приготовления как дома, так и на природе.

Как сварить шурпу из свинины в домашних условиях

Шаг 1. Для начала зальем казан холодной водой и разведем под ним сильный огонь. Если Вы готовите в домашних условиях, то и воду возьмете обычную из под крана, но только в том случае, если Вы в ней уверены. А если нет, то лучше тогда ее купить в магазине, пара 5-и литровых баллонов будет достаточно.

Сразу помещаем в нее крупные куски свинины и пока воде не закипит, огонь поддерживаем все время максимальный. Для насыщенного бульона лучше взять часть грудинки, ребрышки, голяшки или любую часть мякоти на косточке.

Если Вы готовите на природе, то я Вам советую приготовить шурпу на чистейшей родниковой воде.

В процессе закипания воды будет обильно появляться пена. Наша задача как следует ее убирать, чтобы бульон был прозрачный как слеза. А чтобы ускорить этот процесс, воду допускается посолить, но только немного, ведь досаливать будем уже потом.

Шаг 2. Как только вода закипит убавляем огонь на ниже среднего, в моем случаи закрываем все заслонки и поддувало, чтобы кипение было еле заметным.

Сразу отправляем в казан или кастрюлю половину от общего объема лука. Я его порезал полукольцами и чем тоньше Вы это сделаете, тем больше соку он отдаст бульону и тем вкусней получится шурпа.

Если Вы большой любитель остренького, то положите один или два перчика чили. Главное чтобы они были целыми и без трещинок. Так они отдадут только аромат блюду, а если хотите поострей, то порежьте его в конце индивидуально каждому в тарелку.

Шаг 3. Спустя минут 20 медленного томления, добавим соль и приправим бульон специями. Из специй я взял сегодня кориандр и черный перец горошком. В горошке специи всегда ароматней молотых, главное перед добавлением размолоть их в ступке.

Читайте также:  Батат: как приготовить – рецепты на сковороде, в духовке и мультиварке

Моментально повеял аромат Востока, мммм! Уже хочется налить себе бульону.

Шаг 4. За это время лук опустился на дно, а значит уже приготовился. Можно отправлять крупно порезанные помидоры, хотите со шкурой, а хотите снимите ее.

Покупные помидоры не дадут яркий красивый цвет, поэтому иногда, чтобы его достичь, добавляют красную сладкую паприку.

Точного количества продуктов я не могу Вам обозначить, потому как всегда готовлю на глаз. Шурпа это такое блюдо, в которое кладется все крупно и в большом количестве, так что Вы точно не ошибетесь, если возьмете например на один помидор больше чем у меня.

Шаг 5. Спустя еще 10 минут томления добавляем в казан морковь и болгарский перец. Сладкий перец настолько ароматный, что сколько его не клади он только улучшает вкус блюда. Если есть возможность положите его разных цветов.

Шаг 6. Сейчас наша задача приготовить морковь на медленном огне до полу готового состояния и сразу же можно отправлять вторую половину репчатого лука.

Лука в шурпе должно быть много, им не возможно ее испортить. Именно по-этому она имеет целебные свойства. Шурпа не просто насытит Вас, но и спасет в период ОРВИ и поставит на ноги с устатку.

Шаг 7. Ждем еще минут 10 и можно отправлять картофель. Если он у Вас среднего размера, то отправляем целыми клубнями, если крупный, то делим пополам.

Шаг 8. Остается довести картофель до готовности, а заодно и морковь полностью приготовится за это время.

Попробуем на соль. Еще пока есть время отрегулировать вкус и досолить бульон, если это необходимо.

Вот такой яркий, очень красивый и наваристый суп-шурпа из свинины должна получится. В конце обильно посыпаем измельченной зеленью, накрываем крышкой и даем настоятся еще минут 10.

Согласен, рецепт не из быстрых и пришлось помучить себя в ожидании. Но главное в этом классическом варианте, это медленное томление. За счет этого мы и получаем такой концентрированный бульон и нежнейшее мясо, которое тает во рту. А потраченное время… поверьте это того стоит, за то мы успели наиграть аппетит.

Шурпа это и первое блюдо, так и второе. То есть бульон разливаем отдельно по тарелкам, а все содержимое, мясо и овощи выкладываем на одно общее блюдо. Но в этот раз я уже не успевал и налил все вместе.

В общем меньше слов, а больше дел, чем читать возьмите и в ближайшее время приготовьте с близкими друзьями, а о результатах отпишитесь в комментариях.

А у меня на сегодня все, пока!

Суп шурпа вкусный рецепт

Ингредиенты для супа «Шурпа»:

  • Баранины или говядины – 500г
  • Картофеля – 5-6 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт. большая
  • Лук ­– 1 шт. большая
  • Чеснок – 2 ст. л.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Зелень по вкусу
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление супа «Шурпа»:

  1. В казанке на растительном масле обжарить лук.
  2. Добавить мясо. Хорошо обжарить.
  3. Пока жарится мясо, порезать соломкой морковь. И болгарский перец
  4. В готовое мясо добавить помидоры (порезанные кубиками)
  5. Затем добавить болгарский перец и морковь (немного потушить)
  6. Переложить все в кастрюлю (у кого казанок, оставить в нем же), добавить томат-пасту и воды, чтобы покрывало овощи с мясом.
  7. Тушить 30 минут.
  8. Картофель почистить, (нарезать кубиками). Добавить картофель к мясу и овощам.
  9. Посолить, поперчить. Варить до готовности картофеля.
  10. В конце добавить выдавленный чеснок. Закрыть крышкой. Выключить газ. И дать настояться 10-15 минут.

Супчик готов, приятного аппетита!!!

Специи для шурпы

Специи для шурпы — немаловажный момент, который придаст особый вкус. Но здесь нет каких-либо четких правил, а специи зависят от региона, в котором готовится шурпа.

Читайте также:  Грибной суп из шампиньонов — 8 рецептов приготовления супа

Вот, например, узбеки используют зиру и базилик. Жители Молдовы добавляют квас, точнее готовят на нем. Вкус в результате получается очень необычным. В Татарстане шурпа не обходится без тонкой домашней лапши, черного молотого перца и зелени.

Также скрасят вкус супа те приправы, которые подходят и для баранины. А именно: паприка, петрушка, укроп, молотый кориандр, лавровый лист, кинза, сушеные овощи.

В российской версии шурпы преобладают такие приправы: лаврушка, перец горошком, перец молотый красный и/или черный, укроп, зеленый лук, петрушка.

Добавление специй не только усилит и украсит вкус шурпы, но и скроет специфический привкус и запах бараньего мяса.

Необычный рецепт из конины

Список ингредиентов:

  • морковка – 0,2 кг;
  • паста томатная – 20 г;
  • конина – 0,5 кг;
  • масло растительного вида – 40 г;
  • долька чеснока;
  • соль по вкусу;
  • лук – 0,1 кг;
  • черный перец и зелень по вкусу.

Как готовится шурпа из конины:

  1. Куски конины выкладываем на дно кастрюли с водой. Ждем закипания жидкости.
  2. Кладем цельную почищенную луковицу и лаврушку. Готовим в течение 40 минут.
  3. Мягкое приготовленное мясо выкладываем на разделочную доску и измельчаем.
  4. Загружаем конину в сковороду с маслом и пассируем вместе с порезанной морковью и томатным соусом.
  5. Поджарку с мясом перекладываем в суп, ждем, пока он закипит.
  6. Насыпаем приправы, соль, кусочки зелени и варим еще 15 минут, убавив огонь.
  7. Осталось накрыть на стол и подать ароматное блюдо.

В казане на костре

Ингредиенты:

  • Баранина — 800 гр.
  • лук — 3 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • помидор — 2 шт.
  • болгарский сладкий перец — 2 шт.
  • картофель — 5 шт.
  • зелень — петрушка, лук зеленый, кинза
  • специи — зира, красный перец, кориандр, черный перец, соль и рафинированное подсолнечное масло.

Способ приготовления:

  1. Для готовки по этому рецепту нам нужно выбраться на природу и конечно же развести костёр.
  2. Устанавливаем казан, кладём куски нарезанного мяса, и обжариваем его.
  3. Пока оно обжаривается, нарезаем все овощи: лук, морковь, помидоры сладкий перец, картофель, а зелень мы нарежем в конце.
  4. Поверх обжаренного мяса выкладываем лук, через 5 минут морковь, при этом не мешая.
  5. Через 15 минут добавляем сладкий перец, затем минут через 5 помидоры.
  6. Добавляем приправы по вкусу, кладём картошку, заливаем воды и варим.
  7. После того как картошка сварится, нарезаем зелень и добавляем её в суп.
  8. Снимаем с костра, даём немного настояться и приятного аппетита.

Суп шурпа из свинины: простой рецепт

Приготовление сытной и вкусной, при этом по упрощенному варианту узбекской шурпы, не вызовет трудностей даже у начинающих кулинаров. Суп получается густой, вкусный и наваристый. Он подойдет для обычного обеда и любого праздника.

Ингредиенты:

  • Филе свинины — 500 г
  • Курдючий жир — 100 г
  • Картошка — 4 шт.
  • Луковица — 2 шт.
  • Пшеничная мука — 1 ст.
  • Кинза — пучок
  • Петрушка — пучок
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  1. Мясо нарежьте крупными кусочками, положите в кастрюлю, залейте холодной водой и варите 30 минут на медленном огне. Поперчите и посолите.
  2. Непрерывно мешая, всыпьте в бульон муку. Энергично мешайте, чтобы не было комков.
  3. Курдючный жир нарежьте, вытопите в сковороде и перелейте в кастрюлю.
  4. Добавьте крупно нарезанный картофель и лук.
  5. Варите суп на медленном огне до готовности.
  6. Перед подачей заправьте шурпу зеленью.

Видео-рецепты:

Кол-во блоков: 11 | Общее кол-во символов: 15377Количество использованных доноров: 4Информация по каждому донору:

  1. : использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 7121 (46%)
  2. -shurpa-iz-svininy-v-domashnix-usloviyax: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2994 (19%)
  3. _courses/: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 3490 (23%)
  4. -iz-svininy/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1772 (12%)