Икра из кабачков с морковью и луком: рецепт и фото

Это лучший рецепт приготовления кабачковой икры на зиму, заготовка получается как в магазине.

Несколько советов.

Кабачковая игра на зиму, 5 лучших рецептов

Несколько советов.

   Традиционно все небольшие секреты и советы по приготовлению любого блюда мы делали в конце. С одной стороны удобно и понятно, мол рецепт уже прочитала, потом советы и все на своих местах.

Несколько советов.

   А сегодня вынесем советы на первый план. Думаю так будет лучше. Если такая планировка кому не удобна, напишите об этом в отзывах.

Несколько советов.
  •    Кабачковая икра на зиму лучше готовится из молодых кабачков. Их длина не более 20 см, шкурка тонкая и косточки меленькие. Икра получается очень нежная.
  •     Если же кабачки больше и старше, то необходимо снять кожуру и разрезав по палам убрать все косточки ложечкой.
  •    Лучше всего для приготовления кабачковой икры, если кабачки созревают в августе и сентябре.
  •    Удаляем лишнюю влагу, чтобы икра не была водянистой. Для этого нарезанные ломтиками кабачки нужно посолить, перемешать и оставить на 15 — 25 минут. Потом отжать образовавшийся сок.
  •    Измельчаем овощи (с помощью мясорубки, блендера или кухонного комбайна) до или после тепловой обработки. Иначе итоговая консистенция икры не будет достаточно нежной и однородной.
  •    Предварительно обжариваем овощи перед их тушением. Это позволяет сделать вкус икры более насыщенным.
  •     В кабачковую икру можно добавлять молотый черный перец, молотый красный перец, смесь перцев, паприку, карри, молотый кориандр, мускатный орех, молотый имбирь, хмели-сунели, гвоздику, чеснок и измельченную зелень – все эти компоненты сделают икру пикантной и невероятно аппетитной.
  •    Посуда любая не годится для приготовления икры. Лучше всего выбирать посуду с толстым дном. Так будет обеспечен равномерный прогрев овощей и они не прилипнут. Лучше всего кастрюля из нержавеющей стали с толстым дном.
  •    Банки лучше всего простерилизовать перед закруткой. Так кабачковая икра будет храниться минимум 1 год. Лучше всего хранить в погребе.
Несколько советов.

    Кабачки сами по себе не имеют вкуса. А значит весь букет ароматов и вкусов будет зависеть только от ингредиентов, которые вы применяете при приготовлении икры. Представляете какой огромный мир открывается при приготовлении кабачковой икры.

Несколько советов.

   Такую икру можно ставить на любой стол, ее можно кушать практически с любым блюдом. Теперь давайте уже приступим к тому, как кабачковая икра на зиму готовится.

Несколько советов.

Как приготовить кабачковую икру и сохранить ее на зиму

Чтобы не потеряться в море рецептов знаменитой овощной закуски, следует запомнить: все они основаны на одинаковых компонентах.

Это кабачки, лук, растительное масло, морковь. Рецепты отличаются только пропорциями.

Как приготовить кабачковую икру и сохранить ее на зиму

Кабачок – нейтральный овощ, поэтому чтобы «поиграть» со вкусом, добавляют болгарский перец, чеснок, зелень, специи и коренья. Чаще всего готовится кабачковая икра с томатной пастой, реже – со свежими помидорами.

Растительное масло иногда заменяют соусом на его основе, и получается кабачковая икра с майонезом.

Овощные ингредиенты жарят-парят, превращают в пюре (иногда оставляют в виде кусочков) – технология проста.

Сложности возникают с тем, как приготовить кабачковую икру на зиму, чтобы за ее сохранность можно было не беспокоиться.

Как приготовить кабачковую икру и сохранить ее на зиму

Запоминаем правила.

  1. Заготовку для длительного хранения расфасовывают в простерилизованные банки.
  2. Икру раскладывают неторопливо: масса получается густая, и при спешке внутри банки могут сформироваться пузырьки воздуха. Емкость, заполненную примерно на четверть, встряхивают или приминают ложкой. И только после этого добавляют новые порции.
  3. Наполненные баночки для пущей уверенности желательно подвергнуть стерилизации (поставить на марлю в теплую воду и затем кипятить от получаса до 40 минут в зависимости от размера).

    Это позволит «выгнать» воздух, который все же оказался внутри. Если икра не очень густая, процедуру можно пропустить.

  4. Рекомендуется держать баночки с кабачковой вкуснятиной в прохладном месте.

Соблюдая перечисленные правила, можно обойтись без уксуса, который содержит практически любой рецепт кабачковой икры в домашних условиях.

Однако, чтобы не терзаться смутными сомнениями, его добавляют в конце варки овощного пюре – в небольшом количестве. К тому же многие считают, что с ним вкуснее.

Как приготовить кабачковую икру и сохранить ее на зиму

На этом завершена «общая теория кабачкового икроварения». Переходим к практике.

Итак, кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты, ценные советы и пошаговые рекомендации от профи.

Вариант 1: Классический рецепт икры из кабачков на зиму

В летний сезон, когда многие хозяйки занимаются приготовлением консервации на зиму, кабачки – это один из самых недорогих овощей. Из них получается вкуснейшая икра, такая же, как в магазине. Лучше всего выбирать молодые овощи с тонкой шкуркой. Ее необязательно срезать, так как в ней содержится много полезных витаминов.

Читайте также:  Овощной суп с кукурузой – кулинарный рецепт

Ингредиенты:

  • три килограмма кабачков;
  • килограмм морковки;
  • килограмм репчатого лука;
  • три столовых ложки уксусной кислоты 9%;
  • три чайных ложки соли;
  • треть чайной ложки молотого черного перца;
  • треть чайной ложки красного молотого перца;
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт икры из кабачков на зиму

Шаг 1:

Кабачки хорошо промыть водой. Важно, чтобы на овощах не было темных пятен и повреждений. Нарезать на небольшие кубики.

Шаг 2:

Очистить от шелухи лук, промыть. Нашинковать такими же кусочками, как кабачки.

Шаг 3:

С морковки срезать кожуру. Корнеплод вымыть и протереть на терке со средними отверстиями.

Шаг 4:

В большую сковороду или кастрюлю с толстым дном насыпать кабачки и налить масло. Обжарить до мягкости на огне средней мощности, время от времени помешивая.

Шаг 5:

В отдельной сковороде обжарить лук до золотистого цвета, а затем морковь до мягкости.

Шаг 6:

Установить мясорубку с самой мелкой сеточкой. Провернуть остывшие овощи – должна получиться масса, похожая на пюре. Дополнительно взбить погружным блендером.

Шаг 7:

Смесь овощей перелить в кастрюлю и поставить на самый медленный огонь. После закипания томить еще примерно 20 минут. В это же время добавить все специи и перемешать. Кастрюля должна быть толстостенной, чтобы икра не подгорела.

Шаг 8:

В конце тушения налить в икру уксус и через 5 минут выключить плиту.

Шаг 9:

Разложить икру по стерилизованным стеклянным банками и сразу герметично укупорить крышками.

Когда кабачковая икра полностью остынет, убрать банки до зимы в сухой погреб.

Лучший рецепт кабачковой икры на зиму по ГОСТу как в магазине

Это один из простейших способов варки икры. Он и есть самый настоящий, без добавок. Вкус кабачковой икры по ГОСТу из магазина, который я помню с советских времен. По желанию, конечно можно добавить какие-то специи. Главное не перебить нежный вкус обжаренных овощей в икре. Уксус только 9% Если у вас уксусная кислота, то посмотрите как разводить её до 9%

Лучший рецепт кабачковой икры на зиму по ГОСТу как в магазине

Состав продуктов:Как приготовить:

1. Начистила лук и морковку. Луковицы нарезала произвольно, а морковку на тёрке. В сковородку налила половину стакана масла и поставила на огонь. Обжариваю на сковороде сначала лук до прозрачности.

Лучший рецепт кабачковой икры на зиму по ГОСТу как в магазине

2. Затем туда же высыпаю натёртую морковку. Перемешиваю и жарю дальше, пока не станет мягкой морковь. Теперь добавляю томат-пасты и ещё пять минут тушу, накрыв крышкой.

3. Чищу от кожуры каждый кабачок и выскребаю ложкой внутреннюю мякоть с семенами.  Молоденькие, мягкие кабачки можно не чистить. Изрезала их на небольшие кусочки.

Лучший рецепт кабачковой икры на зиму по ГОСТу как в магазине

4. В большую металлическую кастрюлю наливаю оставшееся масло и ставлю на огонь. Высыпаю туда все кусочки и тушу на среднем нагреве. Воды не подливаю, только почаще перемешиваю, пока не выделится сок. А потом ещё уменьшаю нагрев и пусть тушится сорок минут.

На этом этапе можно крышку приоткрыть, чтобы выпаривалась лишняя жидкость.

Сока из них будет очень много. Я даже немножко потом поварёшкой вычерпывала и сливала, но это из-за большого объёма.

Лучший рецепт кабачковой икры на зиму по ГОСТу как в магазине

5. Потом я снимаю с плиты кастрюлю и высыпаю в неё обжаренные морковку и лук. Кусочки кабачков уварились и их стало гораздо меньше. Так что у меня всё чудесно поместилось в одну посуду.

Лучший рецепт кабачковой икры на зиму по ГОСТу как в магазине

6. Беру блендер погружной и перебиваю всё это добро в жиденькую кашку. Да, кашка-икра получилась жидковата. Кабачки дали неожиданно много сока. Но это не беда. Ставлю снова икру на медленный огонь и продолжаю уваривать. Настало время засыпать соли, сахара и перца.

Будьте осторожны! Из открытой кастрюли икра при кипении разбрызгивается во все стороны!

Лучше её чуть прикрыть крышкой. Увариваю полчаса и в самом конце подливаю уксус. Хорошо размешиваю, чтобы уксус распределился.

Лучший рецепт кабачковой икры на зиму по ГОСТу как в магазине

7. Советую икорку попробовать, может быть захочется чего-нибудь добавить. За счёт томатной пасты вкус икры получается именно гостовский, как из магазина.

Снимаю с огня икру и сразу раскладываю в простерилизованные банки. Накрываю ошпаренными крышками.

Лучший рецепт кабачковой икры на зиму по ГОСТу как в магазине

Стерилизация готового продукта не требуется, потому что добавлено достаточно уксуса. А вот укутать одеялом на пару дней следует.

Через пару дней, когда баночки окончательно остынут, кабачковая икра на зиму отправляется в подвал. Или другое достаточно холодное место на хранение.

Лучший рецепт кабачковой икры на зиму по ГОСТу как в магазине

Икра из кабачков – ленивый рецепт

Икра из кабачков – блюдо известное, популярное, вкусное и полезное. Приготовить её можно достаточно быстро, без утомительной нарезки ингредиентов и долгого обжаривания.

На два кг кабачков нужно:

  • 300,0 гр. помидор;
  • 150,0 гр. лука;
  • 150,0 гр. морковки;
  • 150,0 гр. перца, овощного сладкого;
  • 100 мл. масла;
  • 50.0 гр. муки; соль.

Приступим к приготовлению

1. Все овощи для ленивой кабачковой икры прокрутить на мясорубке: кабачки; помидоры; перец; морковку.

2. Лук мелко нарезать и обжарить на масле до появления светлого золотистого оттенка. 3. Выложить лук в овощи и перемещать.

4. Сложить все в кастрюлю и нагреть до закипания. Умерить огонь и готовить ленивую икру из кабачков около 50 минут. 5. Добавить соль. По желанию можно положить перец. Варить еще около четверти часа. Всыпать муку. и минут через 6-7 икра готова.

Читайте также:  Как сварить диетический вегетарианский борщ очень вкусно

Если она готовилась на зиму, то горячей икрой наполнить стеклянную банку, на крышку капнуть несколько капель уксуса и закрутить банку с икрой. Перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и держать до остывания. Если ленивая икра из кабачков приготовлена на еду в неё можно добавить чеснок, зелень и поставить в холодильник.

Приготовление кабачковой икры на зиму

  • Для любой консервации нельзя использовать йодированную или морскую соль.
  • Если вы готовите икру кабачковую, рецепт которой требует добавления уксуса, то старайтесь использовать натуральный яблочный. Для аджики из кабачков используйте острый перец (чили или халапеньо) и помидоры, а не томатную пасту и сухую смесь перцев.
  • И самое важное: вкусная кабачковая икра на зиму должна тушиться долго. Если этого не сделать, то банки с готовой икрой могут “взорваться”.

Кабачковая икра с томатной пастой

Ингредиенты:

  • кабачки молодые – 2 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • красный болгарский перец – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 3 средние головки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • растительное масло рафинированное – 1 стакан;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • черный перец по вкусу;
  • уксус по желанию.

Приготовление:

  • Все овощи промойте и нарежьте произвольными кусочками, ведь готовится эта кабачковая икра на мясорубке. Кабачки, если они молодые, можно не чистить и не освобождать от семян;
  • Лук слегка обжарьте в растительном масле.
  • Теперь морковь, кабачки и болгарский перец измельчите в мясорубке.
  • Добавьте к обжаренному луку измельченные овощи, доведите до кипения при постоянном помешивании.
  • Влейте оставшееся масло и тушите под крышкой еще 60 минут.
  • Далее добавьте соль и сахар, поперчите, выдавите чеснок, добавьте  томатную пасту и оставьте тушиться еще минут на 20.
  • Добавьте уксус, хорошо размешайте и закатайте икру в стерилизованные банки.
  • Банки аккуратно переверните вверх дном, укройте одеялом или полотенцем, чтобы они медленно остывали. Смотрите, как аппетитно смотрится на фото икра кабачковая на зиму.

Кабачковая икра рецепт через мясорубку

Этот рецепт может показаться довольно трудоемким, но приготовив именно такую кабачковую икру, вы непременно оцените ее прекрасный вкус. А если приготовить эту кабачковую икру с перцем чили, то получится оригинальная аджика.

Ингредиенты:

  • кабачки 6 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • помидоры свежие – 1 кг;
  • подсолнечное масло – 0,5 литра;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Кабачки очистите от кожуры и слишком крупных семян.
  • Нарежьте кольцами, толщиной в 1 см.
  • На раскаленной сковороде обжарьте кольца кабачков с обеих сторон до золотистого цвета. Чем сильнее будет прожарка кабачка, тем ярче будет вкус готовой икры.
  • Обжаренные кабачки измельчите в мясорубке.
  • Так же в мясорубке измельчите лук и помидоры (вместе с семенами и кожурой).
  • Овощи уложите в кастрюлю с толстым дном и тушите, помешивая 1,5 – 2 часа.
  • Посолите, поперчите, добавьте измельченный чеснок. Дайте икре закипеть.
  • Теперь можно складывать кабачковую икру в стерилизованные банки и закатывать. Обязательно используйте этот рецепт вкусной кабачковой икры, чтобы порадовать ее вкусом домочадцев.

Рецепт икры кабачковой на зиму

Оригинальный рецепт икры, который не требует особых временных затрат. Не нужно стоять у плиты, постоянно помешивая икру кабачковую, чтобы не пригорела. Кроме того, этот способ приготовления не требует большого количества растительного масла, а значит и калорий в таком блюде будет немного.

Ингредиенты:

  • цуккини или кабачки – 1 кг;
  •  паприка (красная) – 1 шт;
  • лук – 3 шт средние;
  • морковь средняя – 2 шт;
  • томаты крупные – 3 шт;
  • оливковое масло – 150 мл;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • рукав для запекания.

Приготовление:

  • Все овощи промойте, очистите от грубой кожуры.
  • Нарежьте овощи небольшими кусочками (размер и форма особого значения не имеют, ведь это кабачковая икра рецепт на мясорубке).
  • В миске овощи смешайте с оливковым маслом и специями, перемешайте.
  • Распределите овощную смесь в рукаве для запекания, завяжите с двух сторон.
  • Уложите рукав с овощами в огнеупорную форму и поставьте в разогретую до 175°C духовку.
  • Выпекайте икру в течение часа.
  • Когда овощи приготовятся, осторожно выньте их из духовки, разрежьте рукав и переложите смесь овощей в миску.
  • В миске измельчите все до состояния пюре с помощью погружного блендера и разложите в банки Это очень вкусная кабачковая икра. Видео в конце статьи проиллюстрирует подробности приготовления.

Кабачковая икра в домашних условиях: секреты приготовления

Секрет 1. Если вы хотите, чтобы кабачки хорошо разварились в максимально короткий срок, то измельчите их, пересыпьте солью, дайте постоять 20 минут, слейте получившуюся жидкость и хорошо отожмите их руками.

Секрет 2. Можно предварительно обжарить овощи по отдельности и только потом тушить — в этом случае закуска приобретает более яркий и насыщенный вкус. Некоторые повара в процессе обжарки добавляют к овощам муку, чтобы масса получилась более густой.

Секрет 3. Кабачковая икра получится особенно нежной, если кабачки в сыром виде пропустить через мясорубку, а потом уже тушить с овощами. После этого желательно еще раз измельчить готовую икру для однородной и гладкой структуры.

Секрет 4. Вкус кабачковой и баклажанной икры зависит и от масла, поэтому лучше использовать оливковое масло высокого качества.

Секрет 5. Если добавить к овощам не белый, а красный лук, икра приобретает сладковатый вкус.

Секрет 6. Лучше закатывать икру в маленькие баночки — на один прием пищи. Не рекомендуется хранить открытую банку в холодильнике, ведь икра теряет свой вкус и аромат.

Рецепт 6: икра из кабачков на сковороде на скорую руку

  • Кабачки молодые — 2-3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло растительное — 3-4 ст. ложки
  • Томат-паста — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Чеснок (по желанию) — 1-2 зубчика (по вкусу)
  • Майонез (по желанию) — 1 ст. ложка (по вкусу)
Рецепт 6: икра из кабачков на сковороде на скорую руку

Как приготовить кабачковую икру на скорую руку: кабачки вымыть, отрезать хвостик и соцветие. Нарезать кабачки кусочками.

Рецепт 6: икра из кабачков на сковороде на скорую руку

Лук репчатый очистить, вымыть, нарезать кубиками.

Рецепт 6: икра из кабачков на сковороде на скорую руку

Морковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке.

Рецепт 6: икра из кабачков на сковороде на скорую руку

Разогреть сковороду, налить растительное масло. Выложить подготовленные овощи. Тушить на самом маленьком огне под крышкой до готовности (около 30 минут), периодически помешивая.

Рецепт 6: икра из кабачков на сковороде на скорую руку

Добавить томат.

Рецепт 6: икра из кабачков на сковороде на скорую руку

Перемешать, посолить, поперчить по вкусу. Тушить без крышки 5-10 минут. Охладить.

Рецепт 6: икра из кабачков на сковороде на скорую руку

Овощи взбить блендером. По вкусу в кабачковую икру можно добавить чеснок и майонез. Кабачковая икра на скорую руку готова.

Рецепт 6: икра из кабачков на сковороде на скорую руку

Готовую кабачковую икру на скорую руку подавать на стол, украсив зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт 6: икра из кабачков на сковороде на скорую руку

Видео рецепт о том, как приготовить кабачковую икру на зиму — просто «Пальчики оближешь»

Сегодня мы уже рассмотрели несколько способов приготовления икры из кабачков. Сейчас предлагаю посмотреть подробнейший видео ролик, в котором поэтапно показано, как законсервировать нежную вкуснятину в домашних условиях. Этот рецепт и правда — пальчики оближешь! Настолько всё аппетитно и красиво выглядит, что просто слюнки текут рекой.

Для удобства я решила прописать для Вас все продукты, которые понадобятся в процессе создания шедевра!

Икра из кабачков «Пальчики оближешь»

Ингредиенты:

На 3 литра кабачковой икры нам понадобится:

  • Кабачки — 1 кг.
  • Морковь — 250 гр.
  • Лук — 300 гр.
  • Томатная паста — 80 гр.
  • Растительное масло — 70 гр.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Чёрный перец — 1/4 ч. л.
  • Специи по вкусу
  • Уксус 9% — 1 ст. л.

Ну а вот и само видео! Желаю приятного просмотра!

Вот таким довольно быстрым, но очень вкусным способом можно закрыть кабачковую икру к зиме.  У неё есть лишь один недостаток. После того как вы откроете банку она немыслимо быстро кончается. Ну и на здоровье! Пробуйте и делитесь своими результатами в комментариях!

Как готовить кабачковую икру без масла и жарки

Разогреваю кастрюлю. Пока кастрюля греется, режу лук, мелко, 1 см х 1 см. Вливаю в кастрюлю масло или воду, даю им растечься по дну, жду пару секунд. Лук  всыпаю  в кастрюлю, перемешиваю и начинаю резать перец. Посматриваю, чтобы лук не румянился, а только пустил сок и начал тушится. Регулирую огонь — ничего не должно гореть!! Перец тоже режу мелко, как только он готов — добавляю его в кастрюлю и всё перемешиваю. Начинаю резать помидоры. Кубиками, 2 х 2. ( Да, со шкуркой. Кошмар! Но икра-то у меня — ленивая. Ну будут они потом попадаться… Вон их видно на фотографии.:)) Ну и пусть! Это клетчатка, это полезно, но если не любите — снимите шкурку. Будет не так лениво.) Помидоры отправляю в  в кастрюлю, перемешиваю, начинаю резать кабачки. Тоже не крупно, как помидоры. Помидоры в это время прогрелись, пустили сок. Отлично! Кабачки засыпаю в в кастрюлю, перемешиваю, увеличиваю огонь и даю смеси закипеть. Добавляю ч.л. соли, плотно закрываю крышкой, ставлю на очень маленький огонь и всё! Занимаюсь своими делами. Таймер ставлю, чтобы не забыть. Через минут 20-25 таймер звенит — иду и перемешиваю, снова забываю на 20-25 минут. Беру в руки самую обычную толкушку для пюре  и мну овощи. Не до однородности, но до тех пор, пока все кусочки не становятся одинаковые, размером 0.5 см. Вот как на фотографии. Если оставить кусочки крупными или смолоть в блендере, получается совсем другой вкус. Не так. Так что — мну, это занимает минуту, не больше. Теперь можно приправить солью и сахаром по вкусу. А вкус должен быть сбалансированный, кисло-сладкий. Добавляю  чесночка ( можно и больше, если любите), щепотку сухого чили ( если любите остренькое) и смотрю. Если сока слишком много, варю помешивая несколько минут на сильном огне. Икра густеет до нужной мне консистенции. Не надо её пересушивать, небольшое количество сока ей только на пользу!

Теперь осталось обязательно дать ей остыть и выдержать в холодильнике часов 6-8 для пропитывания и смешивания всех вкусов и ароматов. При подаче можно полить ложкой ароматного масла и посыпать зеленью. Это и вкусно, и полезно — если масло оливковое, да холодного отжима.