Идеальный рассольник: рецепт от шеф-повара Александра Бельковича

Наши далекие предки томили супчик с рисом и солеными огурцами в русской печи, а современные рецепты предлагают готовить постный рассольник в мультиварке или на плите.

Рецепт рассольника с перловкой и тушенкой

Ингредиенты Порции: +16

  • вода 2.5 л
  • тушенка 500 г
  • картофель 400 г
  • соленые огурцы 300 г
  • морковь 150 г
  • перловая крупа 100 г
  • репчатый лук 50 г
  • томатная паста 10 г
  • растительное масло 2 ст.л.
  • зелень пучок
  • соль по вкусу
  • специи по вкусу

На порцию Калории: 48 ккал Белки: 3.2 г Жиры: 2 г Углеводы: 4.2 гШаги 60 мин.Видео-рецептПечать

  • Промываем перловую крупу, несколько раз меняя воду, пока она не станет прозрачной. Затем замачиваем и оставляем напитываться жидкостью.
  • Овощи очищаем от кожуры и хорошенько моем. Картофель режем небольшими брусочками, лук измельчаем на кубики, а морковь и соленые огурцы натираем на крупной терке.
  • Заливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения, отправляем в нее разбухшую перловку, которую предварительно откинем на сито и дадим стечь. Варим минут 15.
  • В это время приготовим зажарку: заливаем растительное масло на разогретую сковороду, забрасываем туда лук вместе с морковью, пассеруем около 5 минут. Кладем к овощам томатную пасту и измельченные огурцы, добавляем немного бульона или рассола и протушиваем вместе еще минут 5.
  • Если перловка уже прокипела нужное время, добавляем к ней картофель. Варим ещё 15 минут.
  • Затем в кастрюлю отправляем зажарку и мясо из тушенки. Кипятим всё вместе на небольшом огне минут 15-20. Можно немного посолить или влить огуречный рассол, добавить по вкусу специи.
  • Суп готов. Снимаем его с плиты и даем настояться под крышкой около получаса. При подаче заправить сметаной и измельченной свежей зеленью.

Совет: перловую крупу лучше всего замочить в холодной воде на несколько часов перед приготовлением, в идеале – на ночь, так как она имеет свойство долго развариваться. Если нет времени, то можно залить на 20-30 минут кипятком.

Такой рецепт особенно порадует любителей горячих блюд, которые не располагают достаточным количеством времени, нужного для их приготовления. Суп абсолютно не теряет во вкусе из-за замены свежего мяса консервированным, а по простоте и быстроте готовки даже выигрывает у классического рецепта. Еще более облегчит этот процесс использование мультиварки – рассольник все равно получится превосходным.

Приготовление:

1. Заранее отварить бульон. Говяжью голень залить 3 л воды и варить в течение двух часов, постоянно снимая пенку.

2. Мясо вытащить, а бульон процедить через сито (бульон надо обязательно процедить от хрящиков и мелких косточек).

3. В одном сотейнике куриные желудочки залить водой и варить 30 мину (бульон от желудочков не нужен, так как горчит).

4. Во втором сотейнике отварить грибы в течение 25—30 минут.

5. В третий сотейник с водой пересыпать перловку (в соотношении 1 к 2, воды больше) и варить 30 минут постоянно помешивая. Готовую перловку отбросить в сито и слегка промыть, чтобы убрать лишнюю клейковину.

6. Морковь и лук очистить и нарезать мелким кубиком.

7. Солёные огурцы нарезать средним кубиком.

8. В большую 5 л кастрюлю налить 30 мл растительного масла и обжарить лук с морковью.

9. Добавить к овощам 1 ст. ложку томатной пасты, перемешать и слегка обжарить. Перелить в кастрюлю говяжий бульон.

10. Готовые желудочки вытащить с помощью шумовки, нарезать на небольшие кусочки и отправить в кастрюлю с бульоном.

11. В отдельный сотейник налить 20 мл растительного масла и слегка обжарить огурцы. Затем налить 200 мл рассола и немного потушить на среднем огне. Отправить в суп.

12. Готовые грибы мелко нарубить и отправить в кастрюлю вместе с грибным бульоном (бульон после грибов лучше процедить через сито, так как на дне может осесть песок).

13. Переложить перловку в суп.

14. Укроп мелко нарубить и отправить в суп.

15. Добавить в суп лавровый лист и 10 горошин чёрного перца.

16. Натереть на крупной тёрке кабачок и отправить в суп.

17. В самом конце добавить измельчённый чеснок (4 зубчика).

18. Нарезать немного хрящиков и жилок голени, отправить в суп.

19. Перелить рассольник в порционные тарелки и подавать со сметаной.

Приятного аппетита!

Классический рецепт постного рассольника с перловкой и солеными огурцами

Самый распространённый вариант приготовления первого, который точно понравится вашей семье. Он потрясающе пахнет, а его вкус не оставит равнодушным никого! Калорийность на 100 грамм в таком рассольнике составляет всего 41,6 ккал. Поэтому он подойдёт как для поста, так и для диеты.

Классический рецепт постного рассольника с перловкой и солеными огурцами

Необходимые ингредиенты:

Классический рецепт постного рассольника с перловкой и солеными огурцами
  • 2 картофеля;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковь;
  • 60 мл растительного масла;
  • 5 солёных огурцов (не маринованных);
  • 120 мл огуречного рассола;
  • 50 г томатной пасты;
  • 120 г лечо;
  • 120 г перловой крупы;
  • петрушка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • чёрный перец;
  • орегано, кардамон.
Классический рецепт постного рассольника с перловкой и солеными огурцами

Как готовить:

Классический рецепт постного рассольника с перловкой и солеными огурцами

1. Нарежьте морковь и солёные огурцы соломкой, а лук и картофель — кубиками. Мелко порубите зелень и чеснок.

Классический рецепт постного рассольника с перловкой и солеными огурцами

Классический рецепт постного рассольника с перловкой и солеными огурцами

2. В отдельной ёмкости смешайте томатный соус с рассолом.

Классический рецепт постного рассольника с перловкой и солеными огурцами

Классический рецепт постного рассольника с перловкой и солеными огурцами

3. Разогрейте в глубокой кастрюле подсолнечное масло и обжарьте морковь с луком до лёгкого подрумянивания.

Классический рецепт постного рассольника с перловкой и солеными огурцами

Классический рецепт постного рассольника с перловкой и солеными огурцами

4. Добавьте к овощам огурцы, лечо и рассол с томатной пастой. Тщательно перемешайте и тушите зажарку в течение 5 минут.

Классический рецепт постного рассольника с перловкой и солеными огурцами

Классический рецепт постного рассольника с перловкой и солеными огурцами

5. Добавьте к зажарке картофель и перловку, залейте кипящей водой и перемешайте. Варите рассольник до готовности картофеля.

Классический рецепт постного рассольника с перловкой и солеными огурцами

Классический рецепт постного рассольника с перловкой и солеными огурцами

6. В конце попробуйте блюдо, при необходимости добавьте соль, а также перец, приправы и зелень.

Классический рецепт постного рассольника с перловкой и солеными огурцами

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Рассольник с перловкой и солеными огурцами: 6 рецептов приготовления супа
  • Постный борщ – 5 очень вкусных рецептов приготовления борща
  • Плов без мяса – 5 рецептов приготовления плова
Классический рецепт постного рассольника с перловкой и солеными огурцами

Классический рецепт постного рассольника с перловкой и солеными огурцами

Готовое блюдо накройте крышкой и дайте ему настояться примерно полчаса. Приятного аппетита!

Классический рецепт постного рассольника с перловкой и солеными огурцами

Пока блюдо готовится рекомендую испечь свежий хлеб из полбы или из льняной муки. Такая выпечка очень полезная и содержит кучу витаминов/микроэлементов.

Читайте также:  Как приготовить необычный рассольник с фасолью и грибами

Описание приготовления:

Как приготовить постный рассольник с перловкой? 1. Перловку промойте и замочите в холодной воде на полчаса. 2. В большую кастрюлю влейте два литра или даже чуть больше воды, добавьте в нее перловку и варите в течение 20 минут. 3. Пока перловка варится, почистите и промойте картошку, морковь и лук. 4. Картошку нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке, лук измельчите. 5. Картошку добавьте в суп. 6. Морковь с луком обжарьте в сковороде на масле до мягкости. Добавьте томатную пасту, прогрейте и снимите с огня. 7. Обжаренные морковь с луком добавьте в суп. Перемешайте. 8. Соленые огурцы нарежьте кружочками или натрите на крупной терке. 9. Измельченные соленые огурцы 4-5 минут потушите на сковороде на среднем огне. Затем добавьте в кастрюлю. 10. Рассольник посолите, поперчите, добавьте в него лавровый лист и варите на средне-медленном огне в течение 6-7 минут. 11. Добавьте рубленую зелень, если хотите и выключите огонь. Постный рассольник с перловкой готов! Приятного аппетита!

Вкусный рассольник с перловкой и солеными огурцами

Этот вариант приготовления рассольника считается классическим. В такой суп обязательно должны входить соленые (квашеные) огурцы, лучше бочковые. И, конечно, перловка. Рассольник с рисом тоже варят, когда хотят сэкономить время готовки, но вариант с перловкой более традиционный.

Для домашнего рассольника понадобится:

  • вода — 2 л
  • говядина на кости — 300 гр.
  • картофель — 4 шт. средних
  • репчатый лук — 2 шт. (1 в бульон, 1 в заправку)
  • морковь — 2 шт. (1 в бульон, 1 в заправку)
  • перловая крупа — 2 ст. л. с горкой
  • квашеные огурцы — 4 шт.
  • томатная паста — 70 гр.
  • лавровый лист — 2 листика
  • душистый перец горошком — 7 шт.
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
Вкусный рассольник с перловкой и солеными огурцами

Приготовление.

Самые долгие процессы в приготовлении рассольника — сварить перловку и бульон. Перловку желательно предварительно промыть и замочить на ночь. После этого нужно крупу сварить в отдельной кастрюле. Просто залейте хорошо промытую перловку холодной водой, поставьте на огонь, посолите и варите минут 40.

Перловку можете заменить рисом. Тогда его не нужно отдельно варить. А бросайте в кастрюлю вместе с картошкой.

Мясо для бульона хорошо промойте. Залейте холодной водой и поставьте вариться. Когда мясо будет закипать, обязательно снимите пену. Через 50 минут положите к мясу лук и морковь (овощи кладите целые). Также по желанию можете положить корень сельдерея и петрушки. Варите еще минут 20. В конце положите лавровый лист и душистый перец горошком.

Пока бульон и крупа варятся, займемся овощной заправкой. Лук очистите и порежьте кубиком. Сковороду хорошо разогрейте, налейте немного растительного масла. Положите лук и спассируйте его до прозрачности. Морковь нужно также почистить, после чего натереть на крупной терке. Добавьте морковь к луку, перемешайте и обжарьте еще 2-3 минуты. Томатную пасту разбавьте говяжьим бульоном, который варится. Овощи с бульоном будут вкуснее.

Вкусный рассольник с перловкой и солеными огурцами

Добавьте томатную пасту к жареным овощам, перемешайте и потушите еще пару минут, после этого выключите нагрев.

Картофель почистить и нарезать кубиком. Огурцы также нарежьте кубиком. Когда бульон будет готов, а готовность бульона определяется по готовности мяса. Если мясо уже мягкое, значит, хватит его варить. Достаньте из бульона мясо, отделите его от кости и порежьте на кусочки. Овощи из бульона уже не понадобятся, их можно выбросить. Сам же бульон необходимо процедить. Процеженный бульон поставьте на огонь.

Читайте также:  Классическая окрошка на квасе – 5 самых вкусных рецептов

Когда бульон закипит, положите в него картошку, сразу после картошки положите вареную перловку.

Когда вода закипит, положите мясо и поварите суп около 7-10 минут, чтобы картошка стала мягкой. Если огурцы забросить сразу, то картошка будет очень долго вариться. Через отведенное время положите огурцы, овощную пассировку и варите до готовности картошки. Попробуйте рассольник на соль. Огурцы дадут свою соль, перловка тоже уже соленая. При необходимости досолите и поперчите.

Выключите суп и дайте ему настояться несколько минут. На этом рассольник готов. Теперь можно подавать к столу!

Вкусный рассольник с перловкой и солеными огурцами

Всем приятного аппетита!

Готовим вкусный суп в мультиварке

Нам потребуется:

  • 2 шт. соленых огурцов;
  • 0,5 мульти стакана перловой крупы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3-4 шт. одинаковых по размеру картофелин;
  • свинина на кости;
  • укроп и соль по вкусу.

Приготовить рассольник таким способом:

  1. Крупу замачиваем в кипятке, предварительно промыв проточной водой. Измельчаем лук и морковку. Поставив на мультиварке функцию «Жарка» на время — 4 минуты, обжариваем овощи.
  2. Меленько режем огурцы, лучше смотрятся мелкие кубики. В то время кипятим воду, чтобы в суп влить кипяток.
  3. Сливаем воду с перловки и отправляем ее в зажарку. Не выключаем режим жарки отправляем к зажарке мясо. Немного обжарим его с двух сторон, чтобы не было пенообразования. Добавляем картофель в кубиках, режим оставляем тот же. Сверху выкладываем соленые огурчики. Солим и вливаем кипяток. Переключаем на режим «Суп» на полтора часа.
  4. Когда мультиварка сообщает, что готовка закончена, подавайте к столу. Украшаем рубленой зеленью и ложечкой сметаны.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала — не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры — LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее — курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Сегодня мы расскажем, как приготовить рассольник с перловкой – рецепт данного блюда относится к традиционной русской кухне, а его “прародитель” (калья) был известен еще в XV веке. В своём нынешнем виде суп рассольник, рецепту с перловкой которого посвящена текущая публикация, упоминается в печатных источниках XIX века.

Пошаговый рецепт классического супа рассольник с перловкой

20 лучших рецептов приготовления супов Пошаговый рецепт классического супа рассольник с перловкой

Рассольник – очень популярное первое блюдо, в которое обязательно входят соленый огурцы и огуречный рассол. Часто готовят суп рассольник с рисом, но мне больше нравится классический вариант приготовления с перловой крупой.

Классический рецепт супа рассольника с перловкой

Нам понадобятся: миски, кастрюли, сковорода, тёрка.

куриный бульон 3,2 л
картофель 5 шт.
морковь 2 шт.
лук 2 шт.
солёные огурцы 4 шт.
огуречный рассол 55 мл
помидоры 1 шт.
оливковое масло 25 мл
лавровый лист 5 шт.
перец горошком 5 шт.
соль 6 г
  1. Промываем перловку, перекладываем в кастрюлю и заливаем водой.
  2. Варим перловку до полуготовности и сливаем воду.
  3. Картофель и лук моем, очищаем и режем мелко.
  4. На сковороде разогреваем оливковое масло и выкладываем лук. Жарим две минуты.
  5. Трём морковь на тёрке и выкладываем к луку. Жарим три минуты.
  6. Очищаем от кожуры помидоры и мелко режем. Выкладываем на сковороду.
  7. Солёные огурцы режем мелко и выкладываем на сковороду. Перемешиваем и готовим две минуты.
  8. Доводим до кипения бульон, всыпаем перец горошком, лавровый лист и перловку.
  9. Всыпаем картофель, перемешиваем и даем закипеть.
  10. Выкладываем зажарку, мешаем и варим до готовности картофеля.
  11. Когда будет готов картофель, вливаем рассол. Варим четыре минуты.

Это видео ознакомит вас с классическим вариантом приготовления рассольника.

Рассольник с перловкой без мяса

  • Время готовки: 55 минут.
  • Нам понадобятся: кастрюля, тёрка, миски, сковорода.
  • Количество порций: 5.
вода 2,2 л
картофель 5 шт.
перловка 120 г
морковь 2 шт.
лук 1 шт.
паста томатная 55 г
солёные огурцы 3 шт.
подсолнечное масло 25 мл
сахар 4 г
соль 6 г
  1. Замачиваем перловку в воде на пять часов.
  2. Кипятим в кастрюле воду. Присаливаем и выкладываем перловку. Перемешиваем.
  3. Варим в течение двадцати минут.
  4. Режем мелкими кусочками лук.
  5. Трём морковь на тёрке.
  6. Разогреваем на сковороде подсолнечное масло и выкладываем лук. Жарим две минуты.
  7. Выкладываем к луку морковь и жарим четыре минуты.
  8. Добавляем сахар, томатную пасту, соль и перемешиваем.
  9. Моем картофель, очищаем и режем мелкими кубиками.
  10. Выкладываем картофель в кастрюлю к перловке и варим до готовности картофеля.
  11. Натираем солёные огурцы на крупной тёрке.
  12. Когда будет готов картофель, выкладываем в кастрюлю зажарку и солёные огурцы.
  13. Перемешиваем и варим в течение десяти минут.
Пошаговый рецепт классического супа рассольник с перловкой

Из этого видео вы узнаете, как приготовить постный рассольник.

Читайте также:  Как варить кукурузную кашу: простые рецепты

Суп рассольник с огурцами в мультиварке

  • Время готовки: 140 минут.
  • Нам понадобятся: миски, мультиварка.
  • Количество порций: 6.
говядина 575 г
картофель 4 шт.
перловка 145 г
огурцы 4 шт.
лук 2 шт.
рассол огуречный 120 мл
томатная паста 55 г
подсолнечное масло 25 мл
вода 2,4 л
соль 4 г
  1. Говядину моем и просушиваем.
  2. Мясо режем мелкими кусочками.
  3. Лук, огурцы и морковь режем мелкими кубиками.
  4. В мультиварку вливаем подсолнечное масло.
  5. Выкладываем в мультиварку лук, огурцы, морковь и томатную пасту. Перемешиваем.
  6. Выбираем опцию «Жарка» (15 минут). Обязательно периодически мешаем нашу зажарку.
  7. Тёплой водой промываем перловку.
  8. Мелкими кубиками режем картофель.
  9. За пять минут до окончания опции «Жарка» вливаем в мультиварку огуречный рассол.
  10. Когда закончится программа мультиварки, перекладываем овощи в миску.
  11. В мультиварку кладём мясо, лавровый лист, перловку, перец горошком и присаливаем. Вливаем воду в мультиварку.
  12. Выбираем опцию «Суп» (110 минут).
  13. За полчаса до окончания программы добавляем в мультиварку картофель и обжаренные овощи. Перемешиваем.

В этом видео показан простой вариант приготовления рассольника в мультиварке.

Добрые советы

  • Огурцы для рассольника можно мелко резать ножом, а можно натереть на крупной тёрке.
  • Можно варить рассольник на мясном, овощном бульонах или обычной воде.
  • Перловку можно предварительно замачивать, чтобы она быстрее сварилась в супе. А можно просто отварить ее в отдельной кастрюле до полуготовности.

Когда хочется приготовить легкий ужин, я варю куриный суп. Его вкус прекрасно дополняется овощами. кстати, многим нравится и суп с куриными фрикадельками.

Во время поста часто готовлю гречневый суп потому, что даже на овощном бульоне он получается очень сытным. Чтобы заставить деток покушать первое, готовлю суп с галушками, которым можно придать любую интересную форму.

Когда же остается совсем мало времени на приготовление ужина, я варю овощной суп. Он получается легким и быстро готовится.

Видео – Рассольник с перловкой и солеными огурцами в мультиварке Редмонд

В этом ролике вас ждет рецепт очень вкусного рассольника с говядиной, перловкой и солеными огурчиками. Способ приготовления – в мультиварке марки Redmond. Но можно адаптировать рецепт под любую модель, которая вам служит.

Ингредиенты:

  • Филе говядины – 250 гр.
  • Чеснок – 10 гр.
  • Картошка – 300 гр.
  • Рассол огуречный – 100 гр.
  • Перловка – 70 гр.
  • Масло растительное – 70 мл.
  • Лук репчатый – 100 гр.
  • Морковь – 80 гр.
  • Паста томатная – 80 гр.
  • Вода – 1,7 л.
  • Соль, специи на вкус
  • Соленые огурцы – 100 гр.

Подробнее вы узнаете из видео. Приятного просмотра!

Рассольник всегда хорош к столу! Вкусный, насыщенный, ароматный, бодрящий! Его пикантная кислинка не оставит никого равнодушными. Съев одну тарелочку, всегда хочется добавки. Рассольник с перловкой и солеными огурцами можно приготовить с говядиной, свининой, курицей или без мяса, постный. Вкусно будет в любом случае. Чуть ниже, под этими строками, вы найдете возможность поделиться записью в социальной сети. Сделайте это, чтобы не потерять эту вкусную подборочку.

Заходите ко мне на огонек почаще! По плану, еще много вкусного и интересного! До скорых встреч!

Суп куриный с перловкой

Все-таки без супа обед — не обед. Горячий, питательный, и такой полезный — суп с перловкой на курином бульоне.

Ингредиенты для супа:

2,5 л воды, 3 куриные ножки, 2 сухих лавровых листа, 5 шт. перца горошком, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 луковица, 2 моркови, 1-2 стебля сельдерея, 2-3 зубчика чеснока, ⅓ — ½ стакана перловки, 2-3 картофелины, зелень (укроп, петрушка, зеленый лук).

Курицу, лавровый лист и перец горошком складываем в кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения, приправляем солью и варим до готовности курицы. В идеале мясо должно стать мягким и отпадывать с кости, для этого нам понадобится не менее часа времени. При желании поцеживаем бульон.

А пока чистим все овощи и нарезаем их кубиками. Чеснок измельчаем. Растапливаем масло на среднем огне. Выкладываем в кастрюлю с маслом лук, морковь, сельдерей и чеснок.

Приправляем солью и перцем. Тушим около 7 минут, пока овощи не станут мягкими.

Добавляем перловку, картофель.

Заливаем готовым куриным бульоном. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим около 30 минут, до готовности перловки.

Куриное мясо снимаем с кости, нарезаем на небольшие кусочки и тоже отправляем в суп.

Зелень измельчаем, заправляем суп. Добавляем соли, если необходимо. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем отдохнуть минут 10.

Комментарии

  • Курица с орехами
  • Суп с куриными сердечками
  • Сладкие роллы из блинов
  • Мясо с солеными огурцами
  • Ореховый пирог со сливами
  • Яблочный пирог с манкой

Это может быть интересно: