Холодный свекольник: классические рецепты приготовления летнего супа

В жаркое время года обычно не тянет на горячую пищу. Хочется остудить разгоряченный солнцем организм чем-то вкусным и холодным. Если знаменитая окрошка заменит горячий суп, то вместо борща стоит попробовать приготовить свекольник рецепт классический холодный представлен далее.

Классический свекольник холодный

Для приготовления холодного супчика нам понадобятся:

  • 700-800 граммов свеклы;
  • 1,5 литра холодной кипяченой воды;
  • 4 куриных яйца;
  • 500 грамм огурца;
  • 50 грамм лука зеленого;
  • свежий пучок укропа;
  • 5 столовых ложек винного уксуса;
  • столовая, без горки, ложечка сахара;
  • 2 чайные ложки поваренной соли;
  • 400 грамм сметаны.

Хорошо промыть свеклу и обернуть каждую в фольгу. Печь в духовке при 180 градусах до момента, пока она не станет мягонькой. Все это займет, примерно, минут сорок. Вынуть свеклу из духовки, пусть остывает.

[attention type=green]Классическим рецептом, которым пользуются чаще всего, является холодный свекольник.[/attention]

Варить яйца около десяти минут, чтобы получились «вкрутую». Огурцы хорошо промыть и нарезать в кастрюльку мелкими кубиками. Жесткую кожицу желательно снять.

Классический свекольник холодный

[attention type=green]Перед тем как нарезать огурец, проверьте не горчит ли кожица![/attention]

С яиц следует снять скорлупу, нарезать так же, как и огурец. Переложить к порубленному огурцу в кастрюлю. Снять кожу с остывшей свеклы. Измельчить свеклу на мелкий кубик. Отправить в кастрюлю к огурцам и яйцам.

[attention type=yellow]При желании можно натереть свёклу, так свекольник получится приятнее на зуб.[/attention]

Заправить нарезанные ингредиенты сахаром, солью, уксусом, залить холодной предварительно закипяченой водичкой. Она позволит сахару и соли хорошо раствориться.

Разлить холодный борщ по тарелочкам, заправить вкусной сметаной.

Свекольник, рецепт с фотографиями

Начнем мы наше приготовление с нарезания картошки соломкой, затем трем свеклу на терку.

Свекольник, рецепт с фотографиями

Нарезанный картофель и натертую свеклу высыпаем в 5 литровую кастрюлю, наполненную на 3/4 водой и  ставим на огонь.

Свекольник, рецепт с фотографиями

На фотографии с подготовленными продуктами  нет лимона, а в рецепте он есть. Я раньше всегда готовил свой свекольник с уксусом, но теперь уксус можно заменить на натуральную природную кислоту. Выжимаем лимон в кастрюлю. Кислота нам нужна для того чтобы свекла не потеряла свой цвет. Но не советую класть отжатый лимон в свекольник. Свекольник станет горчить от цедры лимона.

Свекольник, рецепт с фотографиями

На этом этапе мы добавляем соль.

Свекольник, рецепт с фотографиями

А тем временем пока не сварится наш картофель со свеклой, у меня это заняло около 40 минут времени после закипания, мы варим яйца, чистим и нарезаем их. Нарезаем репчатый лук и лук порей.

Свекольник, рецепт с фотографиями

Пробуем картофель. Если чувствуется вкус свеклы, то добавляем еще лимонного сока или уксуса. Если вам не хватает соли, то можно добавить по вкусу и соли. Когда картофель сварится, я снимаю с огня. Можно конечно пробовать и свеклу. Может такое быть что свекла будет сырой. Терка на которую мы натираем свеклу может быть разная, крупная, средняя, мелкая. На этом горячий этап приготовления свекольника закончен. Мы добавляем резанные яйца.

Свекольник, рецепт с фотографиями

Добавляем нарезанный репчатый лук.

Свекольник, рецепт с фотографиями

Обычно я добавляю домашнюю сметану, но сегодня я спонтанно решил приготовить свекольник, и в холодильнике не оказалось домашней сметаны, поэтому я использовал сметану 15%, из пачки. По своему опыту скажу что с домашней сметаной свекольник вкуснее.

Свекольник, рецепт с фотографиями

И последний ингредиент в нашем свекольнике является нарезанный зеленый лук.

Свекольник, рецепт с фотографиями

Высыпаем лук в кастрюлю и перемешиваем наш свекольник.

Свекольник, рецепт с фотографиями

Вот и готов наш свекольник. Рецепт с фотографиями я подготовил для вас. Я думаю у вас не осталось вопросов по приготовлению свекольника. Приятного аппетита. P.S: Я сделал не сильно кислый свекольник. Итог: я съел две тарелки свекольника, дети съели по одной тарелке. И дочь захотела съесть еще на завтрак этого розового супчика вместо обычной овсяной каши с хлопьями.

Холодник из свеклы: пошаговых рецептов

С приходом жарких дней так хочется чего-то освежающего и холодного. Но кроме, напитков и мороженого есть такие блюда, которыми можно и освежиться и одновременно подкрепиться. К таким блюдам относится холодник из свеклы, пошаговый рецепт которого мы сейчас и рассмотрим.

Классический холодник на воде с яйцом

Холодник отдаленно, но чем-то напоминает окрошку. Он подаются в холодным, для приготовления используются овощи и кисломолочные продукты. Некоторые гурманы настолько любят такой холодный суп, что готовят его даже зимой.

Ингредиенты:

  • 3-4 средних отварных свеклы;
  • 25 мл уксуса (6%);
  • 4-5 свареных яйца;
  • небольшой пучок редиса;
  • 3-4 свежих огурчика;
  • по маленькому пучку зелени укропа и лука.

Приготовление:

  1. На средней терке измельчаем корнеплод, засыпаем в емкость с двумя литрами воды, вливаем уксус, подсыпаем соль и подсластитель по вкусу. Смешиваем и ставим в холод на 8 часов.
  2. Яйца, редиску и огурчики режем кубиками.

    При желании овощи и яйца можно измельчить на терке, вкус готового блюда получится более нежным.

  3. Мелко шинкуем зелень укропа и лука.
  4. Смешиваем зелень с овощами и яйцами, получившуюся массу раскладываем по тарелкам и заливаем свекольным маринадом.

  5. Подаем холодник со сметаной.
Холодник из свеклы: пошаговых рецептов

Холодник из свеклы на кефире

Если хочется чего-нибудь легкого и освежающего, то обязательно приготовьте холодник на кефире. Блюдо получается сытным и очень вкусным.

Свекольный холодник с мясом

Холодник можно приготовить более сытным, если добавить в рецепт любое мясо. Так как это холодный суп, поэтому берем постную вырезку или грудинку.

Белорусский холодник

Холодник по-белорусски – это ароматный, свежий и красочный суп, наполненный вкусом лета. Такое блюдо подается очень холодным, поэтому если вы предложили его гостям, то обязательно поставьте на стол вазу со льдом, чтобы гости при необходимости смогли сделать суп еще холоднее.

Готовим из маринованной свеклы

При желании приготовить необычный по вкусу холодник стоит взять на заметку рецепт с использованием маринованной свеклы.

Свекольник холодный: классический рецепт на воде

Начнем с легкого супчика не осложненного большим количеством ингредиентов. Готовится очень быстро, если не считать время на варку свеклы и яиц.

Свекольник холодный: классический рецепт на воде

Ингредиенты:

Для заливки:

Свекольник холодный: классический рецепт на воде
  • Свекла вареная – 3 шт
  • Вода питьевая (кипяченная) – 2 л
  • Соль – 2-3 ст. л без горки
  • Сахар – 3 ст. л без горки
  • Лимонный сок – 10 ст. л

Для заправки:

Свекольник холодный: классический рецепт на воде
  • Яйца вареные вкрутую – 4 шт
  • Огурцы свежие – 3 шт
  • Свежий укроп – 1 пучок
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Сметана – 200 г

Свекольник холодный: классический рецепт на воде

Приготовление:

1. Самое долгое — это сварить свеклу. Самый быстрый и полезный в плане сохранения витаминов и вкуса выглядит так: Овощ хорошенько моем с помощью щетки. Не чистим и хвостик не отрезаем иначе вытечет сок и свекла будет белесая и безвкусная.

Свекольник холодный: классический рецепт на воде

Кладем овощи в кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы она накрыла их сантиметров на 5. Воду солить не нужно!

Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим воду до кипения. Затем убавляем огонь до среднего и варим 40 минут под приоткрытой крышкой. Затем убавляем огонь до минимума и варим до готовности. Сваренная свекла должна легко протыкаться вилкой по всей толщине.

Свекольник холодный: классический рецепт на воде

Сразу после варки поставьте кастрюлю под струю холодной воды на 5 минут и тогда вы сможете легко снять кожуру.

Есть еще более короткий способ. Варить свеклу как картошку: почистить, нарезать и бросить в кастрюлю с водой. Тогда хватит и 20 минут. Но в овоще не останется ни вкуса, ни витаминов.

Свекольник холодный: классический рецепт на воде

2. Сваренную свеклу очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.

Свекольник холодный: классический рецепт на воде

3. Отправляем тертую свеклу в кастрюлю с кипяченной питьевой водой, добавляем соль, сахар и лимонный сок. Перемешиваем.

Свекольник холодный: классический рецепт на воде

4. Лук и укроп измельчаем, огурцы нарезаем небольшими кубиками, а вареные яйца разрезаем пополам.

Свекольник холодный: классический рецепт на воде

5. Ну и остается самое простое — смешиваем все овощи в одной миске и заливаем свекольным бульоном. Смешивать можно и все сразу и небольшими порциями, если свекольник планируется съесть не за один прием.

Свекольник холодный: классический рецепт на воде

Перед подачей добавляем в тарелку 2 половинки яйца и сметану по вкусу.

Свекольник холодный: классический рецепт на воде

Приятного аппетита!

Горячий классический свекольник как в детском саду

Особенность супа в том, что здесь мы используем запеченную свёклу, которая добавляем ему особый сладковатый вкус. Возможно, поэтому его так любят дети. Рецепт очень простой и не требует особых кулинарных талантов.

Горячий классический свекольник как в детском саду
Горячий классический свекольник как в детском саду
Горячий классический свекольник как в детском саду
Горячий классический свекольник как в детском саду
Горячий классический свекольник как в детском саду
Горячий классический свекольник как в детском саду
Горячий классический свекольник как в детском саду

Вот, что нам потребуется:

Горячий классический свекольник как в детском саду
Горячий классический свекольник как в детском саду
Горячий классический свекольник как в детском саду
Горячий классический свекольник как в детском саду
Горячий классический свекольник как в детском саду
Горячий классический свекольник как в детском саду
Горячий классический свекольник как в детском саду
  • Курица – 1 четвертинка,
  • Свёкла – 2 штуки,
  • Картофель – 5 штука,
  • Луковица — 1 штука,
  • Морковь -1 штука,
  • Чеснок — 2 дольки,
  • Соль — 1 чайная ложка,
  • Лавровый лист – 1 штука,
  • Уксус 9% — 2,5 столовых ложки,
  • Сметана – для подачи,
  • Вода -2,5 литра,
  • Растительное масло — 15 грамм (для обжарки)
Горячий классический свекольник как в детском саду
Горячий классический свекольник как в детском саду
Горячий классический свекольник как в детском саду
Горячий классический свекольник как в детском саду
Горячий классический свекольник как в детском саду
Горячий классический свекольник как в детском саду
Горячий классический свекольник как в детском саду

Итак, приступаем к приготовлению.

Горячий классический свекольник как в детском саду
Горячий классический свекольник как в детском саду
Горячий классический свекольник как в детском саду
Горячий классический свекольник как в детском саду
Горячий классический свекольник как в детском саду
Горячий классический свекольник как в детском саду
Горячий классический свекольник как в детском саду

Шаг 1. Прежде всего варим классический куриный бульон. Заливаем курицу холодной водой ставим на огонь. После закипания варим 2 минутки и сливаем первый отвар. Вновь заливаем куриное мясо водой, добавляем лавровый лист, половинку лука с шелухой и половинку моркови. Если любите, то можно добавить корень сельдерея. Всё это варим при небольшом кипении 30-40 минут.

Совет: лук в шелухе придаст вашему бульону красивый золотой оттенок, только заранее хорошо его промойте.

Шаг 2. Пока варится бульон запекаем в духовке свёклу, хорошо завернув ею в фольгу.

Шаг 3. Из готового бульона достаём мясо, овощи и специи. Мясо разделываем на кусочки и отправляем обратно. Остальное выбрасываем, они уже отдали бульону свой вкус.

Шаг 4. Готовим заправку. Измельчаем лук и морковь, обжариваем их на сковороде и выкладываем на тарелку. Туда же отправляем порезанную зелень и натёртый на тёрке чеснок.

Шаг 5. Нарезаем картофель и свёклу красивыми брусочками.

Шаг 6. В кипящий бульон запускаем картофель и варим до готовности (10-15 минут).

Шаг 7. Добавляем в суп свёклу, порезанную брусочками, вливаем уксус и варим 5 минут.

Совет: уксус можно заменить лимонным соком. Кислота сохранит цвет свеклы и придаст супу приятную кислинку.

Шаг 8. В самом конце варки вводим зелень, чеснок и зажарку. Проверяем на вкус. При необходимости добавляем соль. Если любите, то можно добавить чуть-чуть сахара и мускатного ореха.

Убираем суп с плиты, закрываем крышкой и даём настояться 15 минут. Это тот суп, который требует время, чтобы раскрылся его вкус. Свекольник очень вкусный, немного сладковатый. Можно приготовить такой суп на воде, а не на курином или мясном бульоне, тоже получается вкусно.

Горячий классический свекольник как в детском саду
Горячий классический свекольник как в детском саду
Горячий классический свекольник как в детском саду
Горячий классический свекольник как в детском саду
Горячий классический свекольник как в детском саду
Горячий классический свекольник как в детском саду
Горячий классический свекольник как в детском саду

Как приготовить свекольник на кефире с картофелем

Если хочется приготовить свекольник чуть более сытным, то отличный способ для этого — это добавить вареный картофель. Подойдет картошка, варенная в мундире. Точно так, как мы делаем для окрошки или салата. Этот вариант свекольника очень многим нравится именно из-за картошки.

Понадобится:

  • свекла — 2 шт;
  • свежий огурец — 3-4 штуки;
  • картофель — 1-2 штуки;
  • яйцо — 1 штука;
  • свежая зелень — 1 пучок;
  • кефир — 1 литр;
  • сметана — 200 грамм;
  • минеральная вода;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Заранее отварите свеклу и картофель в мундире. Очистите их, после того, как они остыли. Если остужать в холодильнике или под холодной водой, то кожица снимется легче.

2. Натрите свеклу на крупной терке и положите в кастрюльку.

Как приготовить свекольник на кефире с картофелем

3. Картофель нарежьте кубиками, как для окрошки или салата.

4. Огурцы нарежьте мелкими пластинками-четвертинками или натрите на терке.

5. Яйцо порубите на кубики, размера примерно как и картофель.

6. Зелень нашинкуйте помельче. Можно использовать один вид зелени, например, зеленый лук, который очень вкусно сочетается с картошкой, а можно взять смесь из разных видов зелени.

7. В кастрюльке смешайте все нарезанные овощи и яйцо. Затем налейте кефир, положите сметану и разбавьте до нужной консистенции минеральной водой. Воду для свекольника используйте без ярко выраженного вкуса, чтобы она не портила вкус супа.

Дайте супчику настояться в холодильнике. Подавайте его охлажденным с дольками вареного яйца и колечками огурцов в качестве украшения. Вкусный обед для жаркого дя готов!

Свекольник с мясом, картофелем и оливками на айране

Этот свекольник получится более пряным и остреньким, в него мы добавим айран вместо кефира, что сыграет на вкусе, а еще положим зеленые оливки и перчик чили. Сытную составляющую свекольника составят картофель и вареная говядина. Объедение!

Понадобится:

  • вареная или печеная свекла — 2 штуки;
  • картофель в мундире — 2 штуки;
  • свежие огурцы — 3-4 штуки;
  • вареные яйца — 4 штуки;
  • отварная говядина — 300 грамм;
  • зеленый лук и укроп — пучок;
  • айран — 1 литр;
  • сметана — 250 грамм;
  • зеленые оливки без косточек — 150 грамм;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Заранее отварите картофель в мундире. Свеклу сварите также в мундире или в пароварке. При желании свеклу можно запекать в духовке, завернув в фольгу. Отварите яйца вкрутую. Остальные ингредиенты используются в свежем виде.

2. В подходящую кастрюлю нарежьте картофель и яйца кубиками. Огурчики, не очищая, нарежьте на четвертинки, а затем на тонкие пластиночки.

3. Оливки слейте от рассола и нарежьте на полуколечки. Если у вас они с косточками, не забудьте их вынуть.

Свекольник с мясом, картофелем и оливками на айране

4. Кусок говядины нарежьте на тонкие пластины поперек волокна. Далее порежьте его на кубики небольшого размера. Добавьте к остальным продуктам в кастрюлю.

5. Чили перчик очистите от семян и очень мелко нарежьте. Хватит и половинки маленького стручка.

6. Очень мелко нашинкуйте лук и укроп. Добавьте в кастрюлю.

7. Свеклу очистите от шкурки и порежьте мелким кубиком. Можно натереть свеклу на терке, тогда она даст больше сока и свекольник будет более красным.

8. Добавьте свеклу в кастрюлю, залейте все продукты айраном. перемешайте и положите сметану. Подсолите по вкусу и не забудьте добавить перец, перемолотый на мельничке или в ступке.

Дайте супу настояться в холодильнике 2-3 часа. Он приобретет прекрасный вкус и цвет. Подавайте холодный свекольник с зеленью, и хлебцами. Приятного аппетита!

  • Вам будет интересно: Окрошка на минералке. 12 очень быстрых и вкусных вариантов летнего супа

Летний охлажденный суп со свеклой и отварной телятиной

Данный рецепт я хочу предложить Вам для одной порции. И состав ингредиентов будет дан также для этого количества. Делается это для удобства.

Вы можете посчитать, сколько порций понадобится Вам и пропорционально увеличить количество продуктов.

Летний охлажденный суп со свеклой и отварной телятиной

Особенностью этого способа приготовления является то, что мы ничего не будем перемешивать. Все компоненты выкладываются отдельно и отваром они заливаются непосредственно при подаче.

Нам понадобится:

  • свекла отварная – 40 гр
  • свекольный отвар – 1 стакан
  • телятина отварная – 30 гр
  • огурец свежий – 30 гр
  • редис – 20 гр
  • яйцо отварное – 1 шт
  • укроп – 1 веточка
  • лук зеленый – 1 перо
  • соль, перец по вкусу
  • сметана – 1 ч. ложка
  • горчица – 0,5 ч. ложки
Летний охлажденный суп со свеклой и отварной телятиной

Приготовление:

1. Для начала нам нужно отварить красный овощ до готовности и приготовить из него отвар. Для этого необходимо очистить свежий продукт, нарезать его кубиками, или тонкой соломкой и отварить с добавлением соли и трав до готовности. А также добавить соль, сахар и уксус по вкусу.

Отвар процедить через марлю, и поставить охлаждаться, вначале при комнатной температуре, затем в холодильнике.

Летний охлажденный суп со свеклой и отварной телятиной

Саму свеклу также охладить в холодильнике.

2. Также нам понадобится заранее отварить любое мясо. В готовом виде оно должно быть достаточно мягким, так, чтобы волокна легко отделялись друг от друга. Желательно, чтобы мясо было, как тушенка.

Чтобы оно не было сухим, дайте ему возможность полежать в готовом бульоне и полностью там охладиться. А лучше даже, если оно полежит там целую ночь.

Мясо нарезать тонкой соломкой.

Летний охлажденный суп со свеклой и отварной телятиной

3. Также очень мелкой соломкой нарезать огурец и редис. Альтернативой последнему может стать дайкон. Каждый ингредиент выкладываем в тарелку, в которой будем подавать суп отдельно, ничего не перемешивая.

4. Приготовить заправку для супа. Для этого растолочь в миске отварной желток, добавить к нему сметану и горчицу и все растереть до однородности.

Летний охлажденный суп со свеклой и отварной телятиной

Выложить заправку в центр тарелки, посередине между всеми остальными ингредиентами.

Белок порезать тоненькой соломкой и выложить в тарелку к остальным компонентам.

И добавить немного нарезанной мелкой соломкой свеклы.

Летний охлажденный суп со свеклой и отварной телятиной

5. И конечно же у нас осталась еще зелень. Мелко порезать лук и укроп и добавить их в блюдо.

6. Перед самой подачей залить все компоненты подготовленным малинового цвета отваром и присыпать специями. Можно использовать для этого щепотку молотой паприки.

Летний охлажденный суп со свеклой и отварной телятиной

В жаркий летний день такое блюдо можно дополнить кубиками льда. Будет не только вкусно, но и эффектно.

Крем-суп из свеклы

Крем-суп относится к тем яствам, которые в настоящее время находится на пике своей популярности. Именно они являются фирменными блюдами многих ресторанов.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яблоко — 3 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Свекла — 2 шт.
  • Куриный бульон — 2 л.
  • Лимон — ½ шт.
  • Соль, гвоздика, перец, лавровый лист, французские травы — по вкусу

Приготовление:

Лук чистим, моем и нарезаем кубиками средней величины. В сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем на нём лук.

Гвоздику разминаем в ступке и добавляем к луку во время обжаривания.

Яблоко чистим, моем, очищаем от сердцевины, нарезаем крупными кубиками и добавляем в сковороду к луку.

Крем-суп из свеклы

Картофель и свеклу моем, отвариваем до готовности, остуживаем, чистим, нарезаем крупными кубиками и так же добавляем в сковороду к луку и яблоку.

Всё тщательно перемешиваем и прожариваем на сковороде в течении нескольких минут. Потом содержимое сковороды солим и перчим.

Чтобы крем-суп имел более интересный вкус и аромат, его можно не просто посолить и поперчить, а заправить его, допустим, французскими травами.

Когда ингредиенты слегка обжарятся, выкладываем их в сковороду, заливаем куриным бульоном, солим, перчим, добавляем сок половины лимона и взбиваем всё вместе блендером.

Когда суп будет взбит в однородную массу, его следует попробовать и добавить в случае необходимости соли, перца, или лимонного сока.

Если всё устраивает, суп ставим на огонь, добавляем в него лавровый лист, доводим до кипения и варим около 1 — 2 минут. Суп готов!

Подавать его следует со сметаной и половинками перепелиных яиц.

Диетический вариант без картофеля и мяса

Вот мой любимый рецепт, когда я устраиваю себе разгрузочные дни. Даже картошечку не кладу, потомучто это углевод и он откладывается на бочках. Но, несмотря на низкокалорийные ингредиенты, вполне можно этим блюдом утолить голод.

Нам нужно:

  • Свекла — 500 грамм;
  • Огурцы свежие — 300 грамм;
  • Куриное яйцо — 4 штучки;
  • По пучку укропа и петрушки;
  • Сок 1 лимона;
  • Сахар — 0,5 ч. ложки;
  • Соль — 0,5 ч. ложки;
  • Сметана.
Диетический вариант без картофеля и мяса

Приготовление:

1. Отвариваем вкрутую куриные яички.

2. Свекольные корнеплоды чистим от шкурки и промываем. Натираем ее, милую, на крупной терке.

3. Помещаем тертый бурак в кастрюлю на 2,5-3 литра. Отвариваем на медленном огне до готового состояния минут 40-45. Затем хорошо остужаем отвар. Во время варки не забудьте посолить и добавить сахар.

4. Зелень ополаскиваем проточной водицей. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Шинкуем листья укропа и петрушки мелко.

Диетический вариант без картофеля и мяса

Палочки от травки, кстати, лучше не использовать. Они жесткие и тяжело грызутся. Их можно также нарезать и заморозить для других вкусных блюд.

5. Свежие огурчики моем. Нарезаем их маленькими кубиками.

6. Всю рубленную зелень и огуречные кубики скидываем в свекольный отвар. Выжимаем с одного лимона весь сок и процеживаем его через ситечко в кастрюлю.

7. С яиц снимаем скорлупку. Режем их на 4 части.

Перед употреблением рекомендуется выдержать свекольную окрошку в холодильнике на 1-2 часа. Или же можно кинуть по 3-4 кубика льда. Так быстрее супчик остынет.

Диетический вариант без картофеля и мяса

8. Перед подачей на стол свекольника украшаем его яйцом и кладем столовую ложку сметаны. И тут советую не размешивать. Каждый сам у себя в чаше похозяйничает)).

Красотень получилась, правда? А давайте приготовим на следующим этапе национальное блюдо.

Читайте также:  Гречневый суп: пошаговые рецепты супа с гречкой