Гуляш из говядины с подливкой — классический пошаговый рецепт

Как сделать вкусный гуляш? Что это за яство такое? Вы найдете в статье ответы на эти и иные вопросы. Гуляш – это венгерское народное блюдо. Это густой суп из тушеных кусочков лука, картофеля, мяса, паприки и помидоров. Гуляш по-венгерски, то есть в классической вариации, относится именно к насыщенным супам. Но это яство оказалось настолько великолепным, что получило большое распространение в виде второго блюда. Как сделать вкусный гуляш, выясним ниже.

Шаги приготовления

шаг 1Подготовим все необходимые ингредиенты.шаг 2Лук очищаем и нарезаем достаточно мелкими кусочками, добавляем его вместе с растительным маслом на сковороду с толстым дном или в подходящую кастрюлю. Обжариваем лук до прозрачности и добавляем к нему столовую ложку ароматной паприки.шаг 3Перемешиваем ингредиенты до полного растворения перца.шаг 4Мясо промываем под проточной водой и нарезаем небольшими кусочками равных размеров. Сковороду разогреваем с несколькими ложками растительного масла и обжариваем кусочки мяса со всех сторон до румяной корочки.шаг 5Очищаем зубчики чеснока, нарезаем их достаточно мелко, добавляем вместе с тмином в кастрюлю с луком и паприкой. В ту же кастрюлю отправляем обжаренные кусочки говядины.шаг 6Ингредиенты тщательно перемешиваем, добавляем полстакана воды, накрываем кастрюлю крышкой и готовим мясо еще два часа на небольшом огне. Добавляем еще воды в процессе готовки и по мере выпаривания жидкости из кастрюли.шаг 7Картофель промываем и очищаем, нарезаем клубни кубиками и добавляем в кастрюлю с мясом. Варим гуляш на среднем огне в течение 5 минут. Морковь очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Болгарский перец (лучше всего взять красный) промываем, избавляем от внутренностей и нарезаем кусочками средних размеров. Вместе с морковью добавляем перец в кастрюлю с мясом, туда же отправляем томатный соус или пасту. Выливаем в кастрюлю заранее подготовленный бульон или воду комнатной температуры.шаг 8Доводим жидкость в кастрюле до кипения, затем варим гуляш еще 10-15 минут на небольшом огне под крышкой. Убираем кастрюлю с плиты, даем гуляшу остыть и настояться примерно 15 минут.шаг 9Сервируем готовое блюдо и подаем к столу с клецками или черным хлебом. Суп гуляш венгерский классический готов.

Приятного аппетита!

Гуляш из говядины с томатной пастой на сковороде

1. В сковородку налить масло и прогреть его до сизого дымка. Чтобы мясо не потеряло сок, масло нужно раскаленное. Аккуратно выложить нарезанные куски в посуду и пока их не перемешивать. Подержите в таком состоянии подольше, чтобы низ успел зарумяниться. Если перевернуть раньше положенного времени, то весь сок выпарится и кусочки, даже после тушения, останутся резиновыми.

Корочка запечатает сок внутри, и мясо будет мягким и сочным.

2. Пока мясо жарится в сковородке, оно пройдет несколько этапов. После обжарки, когда его впервые помешаете, появится сок и пена.

Так как огонь интенсивный, то одно и другое быстро выпарится. Как только это произойдет наступит быстрое зарумянивание кусочков. В это время мешайте мясо почаще.

3. Не передерживайте его на горячей поверхности. Как только бока зарумянились, тут же отправляйте к нему лук.

4. Чтобы кубики лука успели обжариться и не горели, убавить огонь. Мясо уже «запечатано, и сок выделяться не будет.

Перемешать компоненты и томить их вместе до румяности и мягкости лука. Часто мешать, чтобы добиться равномерного обжаривания. На этот этап понадобится 2-3 минуты.

5. Высыпать в сковородку морковь, сразу же перемешать и налить 1/3 стакана кипятка. Не допускайте, чтобы лук пережарился. Томить овощи с мясом еще две-три минуты. Если требуется дополнительная вода, то налейте ее.

6. Всыпать в сковородку сахар. С ним морковь лучше откроется во вкусе.

7. Выложить томатную пасту и налить еще треть стакана кипятка. Перемешать, чтобы масса разошлась и окрасила содержимое.

8. Сразу же всыпать в посуду чеснок и специи. В их составе у меня молотый кориандр, паприка, куркума и смесь трав. Берите те, что любите. Мне нравятся эти, потому что они дают не только аромат, вкус, но и цвет.

Обжарить их на маленьком или среднем огне после перемешивания не более минуты. За это время они успеют раскрыться во вкусе и не пережарятся.

После всыпания муки, тут же перемешать и обжарить ее, помешивая постоянно, в течение минуты.

Читайте также:  Похмельный рецепт для майских: венгерский фасолевый суп «боб левеш»

10. Держите наготове кипяток. Влейте в посуду три полных 250-граммовых стакана. Перемешать массу и дать ей закипеть. Сразу же убавить огонь до такого состояния. чтобы подлива слегка побулькивала. Обильного кипения не допускайте.

11. Добавить в поливу кусок красного острого перца, прямо в стручке. Добавляю половинку. Не бойтесь, остро не будет. Для придания вкуса перец необходим. Когда блюдо будет готово, не забудьте его выкинуть. Если попадется кому-то, то будет не в радость.

Если стручка нет, то в конце варки добавим красный молотый перец вместе с черным.

Суп гуляш по венгерски — рецепт нашей семьи

Судя по ингредиентам, наш вариант более всего походит на алфёлдский вариант гуляша — в него кладется большое количество моркови, корня петрушки, сельдерея, кольраби и нет мучных клецок. Если я не права, то пусть знатоки венгерской кухни меня аргументированно поправят.

Вам потребуется:

Суп гуляш по венгерски — рецепт нашей семьи
  • Один единственный муж в хорошем расположении духа или честная компания из детей, внуков, родственников и друзей.
  • Беседка во дворе.
  • Печка, сложенная мужем.
  • Бограч водоизмещением 10 литров.

Ингредиенты

  • Полтора-два кило мяса (свинина, говядина).
  • Сорок грамм копченого сала.
  • 20-30 г свиного смальца.
  • Две столовые ложки паприки.
  • Два мясистых плода болгарского перца любого цвета.
  • Четыре репчатых луковицы.
  • Две внушительные морковки.
  • Два средних корня петрушки.
  • Небольшой «шарик» сельдерея.
  • Одна средняя кольраби.
  • Полтора кило картошки.
  • Половина стручка острого перца.
  • Стакан красного сухого вина.
  • Большая вкусная помидорина.
  • Соль.
Суп гуляш по венгерски — рецепт нашей семьи

Как приготовить

Муж зажигает костер в печи, дрова горят, потрескивают, бограч (котелок) нагревается на огне. Гуляш по-венгерски — это не просто кушанье, сваренное на костре — это процесс, который надо прочувствовать и полюбить!

Все участники процесса чистят и режут овощи. Корешки и кольраби — мелким кубиком, картошку — крупными кубиками или дольками. Мелкие корнеплоды можно нарезать колечками. Болгарский перец — полосочками.

Суп гуляш по венгерски — рецепт нашей семьи

Мясо используется в виде крупных кубиков со стороной 2,0-2,5 см.

В бограче растопить смалец. В нем поджарить мелкие кубики копченого сала до прозрачности. Теперь настала очередь заложить в котелок мясо. Обжарить его, помешивая, до симпатичного «жареного» цвета. Вынуть в отдельную посуду.

Отправить жариться все овощи сразу. Тщательно перемешиваем содержимое посудины время от времени. Когда овощи хорошо обжарятся, снимаем котел, от души насыпаем паприку.

Суп гуляш по венгерски — рецепт нашей семьи

Не бойтесь ее огненного алого цвета. Настоящая хорошая венгерская паприка, которую используют для приготовления гуляша, никогда не бывает острой.

Возвращаем мясо, наливаем немного горячей воды, немного солим. Тушим на небольшом огне, пока мясо не станет мягким, доливая иногда воды, если нужно.

Пробуем мясо. Нравится? Доливаем немного воды, кладем свежий перец, картошку, острый перец, варим, пока вкус и консистенция картошки начинают нам нравится.

Суп гуляш по венгерски — рецепт нашей семьи

В это время доливаем водицы до нужной нам консистенции — несколько гуще обычного супа. Доводим до кипения.

Ошкуриваем и нарезаем помидор, закидываем его к честной компании, варим пару минут, наливаем вино, пробуем, выправляем на соль.

Снимаем бограч с огня, мы его нюхаем и предвкушаем. Даем кушанью настояться и успокоиться. Суп гуляш готов! Можно в него накрошить немного зелени. Разливаем по тарелкам, наливаем по бокалам красное сухое вино из собственных подвалов. Жизнь удалась!

Суп гуляш по венгерски — рецепт нашей семьи

Меня часто спрашивают, из какого мяса правильнее всего готовить настоящий гуляш по венгерски? Однозначного ответа у меня нет. Мы дома чаще всего готовим из свинины или молодой говядины. Изначально венгерские пастухи готовили его из говядины. Потом, с развитием и популярностью свиноводства, кушанье стали варить из свинины.

Из говядины

Теперь выясним, как сделать вкусный гуляш из говядины. Возьмите:

  • муку – 2 ст. л.;
  • одну луковицу среднюю;
  • говяжью или телячью вырезку – 600 г;
  • соль;
  • постное масло (для жарки);
  • два помидора или пасту томатную (2 ст. л.);
  • 1 ст. бульона или воды;
  • перец.

Желаете сделать вкусный гуляш? Рецепт, представленный далее, изучите внимательно. Итак, выполните такие шаги:

Из говядины
  1. Нарежьте мясо на маленькие кусочки так, чтобы их можно было класть в рот целиком. Обжарьте их на горячей сковородке с постным маслом. При этом следует дождаться, чтобы жидкость, выпущенная мясом, испарилась полностью.
  2. Мелко порубите лук. Отправьте его к мясу. Обжаривайте продукты 5 мин.
  3. Очистите от кожуры томаты и порежьте их мелко. Отправьте к луку с мясом. Вместо помидоров вы можете взять пасту томатную или кетчуп. Обжаривайте еще 5 мин.
  4. Посыпьте мясо с овощами мукой, хорошенько размешайте.
  5. Затем сразу же влейте горячий бульон или воду. Еще раз все размешайте тщательно и тушите гуляш до готовности под крышкой.
  6. После поперчите, посолите, оставьте на 5 минут настояться под крышкой.

Этот гуляш обычно готовят в качестве горячего. Поэтому подавайте его с привычным всем нам картофельным пюре.

Кстати, вы также можете в это блюдо вместе с луком добавить рубленую морковь, а вместе с томатами – болгарский перец. Получится очень вкусно. А если желаете изготовить реальный гуляш, то за 20 минут до готовности отправьте в мясо чуть-чуть нарезанной картошки. В итоге у вас выйдет густой суп.

Читайте также:  Лагман по-узбекски — домашний рецепт приготовления

Гуляш «Столовский» из говядины – как подавали в советских столовых

Если вам знаком вкус столовского гуляша, который подавали в советских заведениях общепита, вы можете сравнить его с этим блюдом. Отличий практически нет — это вкусно, невероятно просто и очень сытно.

Состав блюда:

  • говядина – 500 г (можно использовать самую дешевую часть туши);
  • лук – 1 шт. (покрупнее);
  • томатная паста – 1,5 ч. л.;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец ч. м. и соль – по вкусу;
  • вода, растительное масло.
Гуляш «Столовский» из говядины – как подавали в советских столовых

Пошаговый порядок готовки:

  1. Говядину порезать кубиками, а лук – полукольцами.
  2. Нагреть в сковородке 2-3 ложки растительного масла без запаха, обжарить на нем мясо до румяной корочки со всех сторон. Затем высыпать на сковородку лук, перемешать и обжаривать все вместе еще 5-7 минут.
  3. Переложить луково-мясную обжарку в кастрюлю и залить двойным объемом воды.
  4. В освободившуюся сковородку положить сливочное масло, растопить. Добавить муку. Обжаривать, помешивая, пока не появится ореховый аромат.
  5. После этого добавить томатную пасту, перемешать, готовить еще минуту. Налить немного горячей воды, одновременно размешивая содержимое сковородки, чтобы не появились комочки.
  6. Вылить томатную подливку в кастрюлю, перемешать. Добавить по вкусу соль и свежемолотый перец. Тушить на слабом огне под крышкой в течение 1,5 часов.
  7. За 10 минут до предполагаемой готовности говядины добавить лаврушку.

Подавать гуляш к гречке или картошке-пюре, обильно полив соусом.

Классический венгерский гуляш из говядины в казане

Супер-рецепт, по традиции блюдо готовят на костре в чугунном казане. Венгерский гуляш на природе будет ещё вкуснее!

Перечень составляющих включает в себя:

  • говядины (филе) – 1 кг;
  • сельдерей стебли – 3 черенка;
  • перец болгарский – 300 г;
  • томаты – 5 шт. (средние);
  • лук – 3 головки (крупные);
  • растительное масло раф. – 60 мл;
  • чеснок – 4 зубка;
  • кориандр, смесь перцев – по 2,5 г;
  • соль – 2 щепотки;
  • паприка – 30 г;
  • томатная паста – 30 г;
  • мука – 2 ст.л.;
  • теплая вода – 4 ст.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 4 клубня;
  • сельдерей (свежий) – 8-10 веточек;
  • лаврушка – 2 листа.
Классический венгерский гуляш из говядины в казане

Способ приготовления:

  1. У говядины срезать сало и лишний жир, удалить плёночки, порезать кубиком крупно.
  2. Черенки сельдерея измельчить в форме полукруга.
  3. Стручки сладкого перца порубить брусочками средней толщины, предварительно удалив перегородки и семечки изнутри;
  4. Томаты сполоснуть, вырезать плодоножки, нарезать на мелкие фрагменты.
  5. Луковичные головки меленько нашинковать, придав форму кубика.
  6. В казан влить масло, прогреть, на нем пассировать лук пару-тройку минут.
  7. Чесночные зубки пропустить через пресс, закинуть к луку.
  8. Поверх зажарки распределить куски, нарезанного мяса.
  9. Припорошить кориандром, красным и черным молотыми перцами, посолить, ввести паприку, томатную пасту, вымешать.
  10. Ещё через парочку минут припорошить мукой.
  11. Выложить овощную смесь из сельдерея, томатов и перца, залить водой. Важно, чтобы она была теплой, иначе мясо получается жестким.
  12. Убавить огонь, тушить, накрыв крышкой 40-45 минут.
  13. Крупно порезать картофельные клубни, морковь – четвертушками. Через треть часа, поочередно добавить нарезку в казан, с промежутком 7-12 минут, сначала морковь.
  14. Приправить листами лавра.
  15. За 5 минут до готовности, нашинковать на мелкие фракции веточки сельдерея, удалив жесткие стебли.

Классический гуляш из говядины по старинному традиционному рецепту от венгерских поваров. «Лакомство», которое стоит попробовать, хотя бы раз в жизни!

2Как подготовить продукты для венгерского гуляша

От того, как продукты будут подготовлены, в большой мере зависит и вкус гуляша.

  • Лук очистите от кожуры и нарежьте тонкими кольцами.
  • Очищенные зубчики чеснока истолките в ступке до состояния кашицы.
  • Смешайте паприку и перец чили.
  • Тмин растолките в ступке до состояния крупной крошки.
  • Говядину нарежьте одинаковыми довольно крупными кусками.
  • Лимон обдайте кипятком и обсушите полотенцем. С помощью острого ножа снимите с него всю корку, старясь не срезать белую часть, находящуюся под желтым верхним слоем.
2Как подготовить продукты для венгерского гуляша

Новогодний суп-гуляш по немецкому рецепту

Я уже писал про подобный праздничный суп в статье: Как сварить испанский рождественский суп. Надеюсь, что Вы прочитали эту статью и возможно, решили такой супчик сварить. Вот еще один рецепт, на этот раз из Германии.

На новогодний вечер суп будет очень кстати. На улице холодно, гости голодные. А тут хозяйка подает горячий суп! Запомнится на долгие годы. Читаем, как сделать новогодний суп-гуляш.

Немецкий густой суп-гуляш традиционно подают в новогоднюю ночь, когда люди провожают последние часы уходящего года. По традиции в Германии в новогоднюю ночь каждый человек должен запустить фейерверк и съесть тарелку супа.

Читайте также:  2 лучших рецепта холодного супа «Свекольник»

Однако, этот суп-гуляш также популярен в Германии на протяжении всего года, его часто готовят дома и в ресторанах. Особенно вкусен суп-гуляш с немецкой булочкой или с французским багетом.

Новогодний суп-гуляш по немецкому рецепту

Что нам понадобится:

  • 1,5 килограмма вырезки (смесь свинины и говядины), нарезанной небольшими кубиками
  • 1 килограмм картофеля, нарезанного мелкими кубиками
  • 300 грамм консервированной фасоли
  • 6 столовых ложек густой томатной пасты
  • 6 красных луковиц, мелко нарезанных
  • 2 штуки красных болгарских перцев, очищенных и мелко нарезанных
  • 3 зубчика чеснока, мелко нарезанных
  • 1 пучок зелени (сельдерей, петрушка, базилик, или смесь), мелко нарезанной
  • 4 литра говяжьего бульона
  • 2 стакана красного сухого вина
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 чайная ложка соли
  • ½ чайной ложки черного молотого перца
  • 2 чайные ложки паприки, молотой
  • ½ чайной ложки тмина
  • 2 лавровых листа
  • 2 столовые ложки томатного кетчупа
  • 2 столовые ложки жирных сливок
  • 2 столовые ложки муки

Как приготовить:

  • В большой кастрюле растопите сливочное масло на среднем огне, обжарьте в ней мясо, лук, чеснок и зелень 5 минут.
  • Добавьте в кастрюлю муку, томатную пасту, красное вино и 1 стакан говяжьего бульона. Перемешайте, доведите до кипения, затем снизьте огонь до минимума и варите 2 часа, пока мясо не станет очень мягким.
  • В другую большую кастрюлю вылейте оставшийся говяжий бульон, доведите его до кипения. Добавьте в кастрюлю картофель, болгарский перец и лавровый лист, варите 15 минут.
  • Затем соедините содержимое двух кастрюль и дайте супу еще немного покипеть, пока картофель не станет мягким.
  • Фасоль промойте и добавьте в кастрюлю. Затем добавьте соль, перец, паприку, тмин и кетчуп. Перемешайте суп-гуляш. Если он получается слишком густым, добавьте еще немного говяжьего бульона, если слишком жидким – добавьте томатной пасты.
  • Добавьте жирные сливки и выньте лавровые листы. Подавайте новогодний суп-гуляш горячим.

Источник рецепта

Говяжий суп-гуляш

Суп-гуляш из говядины с болгарским перцем и картошкой – великолепный вариант аппетитного ужина или обеда. Сытно, просто и весьма вкусно! Вам понадобятся:

  • один перец болгарский;
  • 600 г картошки;
  • мякоть говядины – 500 г;
  • одна луковица;
  • соль;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • Говяжий суп-гуляш
  • три зубка чеснока;
  • черный перец молотый;
  • приправы (по вкусу).
  • Этот гуляш готовьте так:

    1. Измельчите луковицу, говядину нарежьте средними кусками, очистите от семян болгарский перец и порежьте крохотными кубиками.
    2. В горячую кастрюлю влейте подсолнечное масло и пассеруйте в нем лук в течение 3 мин.
    3. Добавьте мясо, посолите и жарьте еще 3 мин.
    4. Далее влейте столько кипятка, чтобы он покрыл мясо полностью. Варите на малом огне полчаса.
    5. Очистите и нарежьте картошку средним кубиком.
    6. К мясу добавьте перец и любимые приправы, картошку. Снова все залейте кипятком так, чтобы он полностью покрыл блюдо. Варите еще 20 мин.
    7. Добавьте в самом конце перец болгарский и томатную пасту. Для остроты можно отправить в кастрюлю чуть-чуть аджики, но это не обязательно делать.
    8. Посолите по вкусу, чеснок добавьте и варите еще 15 мин.

    Ароматное и вкусное блюдо на обед готово. Приятного аппетита!

    Рецепт Бограч по-закарпатски

    На разогретую сковороду положить нарезанное сало, растопить до образования золотистых шкварок

    В растопленный жир добавить мелко нарезанный лук и жарить до образования золотистой обжарки

    Высыпать паприку и помешивать в течении нескольких минут

    Добавить нарезанное кубиками мясо

    После этого добавляем нарезанный болгарский перец, морковь заливаем небольшим количеством воды и тушим в течении 15-20 минут

    Пришло время добавить нарезанные помидоры, с которых снимаем шкуру, предварительно обдав кипятком, добавляем тмин, порезанный на мелкие кусочки красный жгучий перец и тушим, периодически помешивая в течении еще 15-20 мин.

    Чистим картофель и нарезанными кубиками среднего размера высыпаем в горшок и заливаем водой

    Содержимое сковородки переливаем в горшок, добавляем необходимое количество воды, соли и отправляем все в печь на 40 мин

    Изготовление клецок (чипеток) начинается с приготовления теста из муки яйца и добавлением воды.

    Отщипываем тесто на множество чипеток размером до 1 см в диаметре и оставляем немного подсохнуть

    Добавляем в горшок чипетки, нарезанный чеснок, порезанную зелень. Перед тем, как бограч отправить обратно в печь, вливаем в горшок красное вино, еще раз перемешиваем. При необходимости досаливаем и отправляем в печь на 20-30 минут

    Если чипетки всплыли на поверхность гуляша, можно считать, что бограч готов и его можно подавать к столу

    Всем удачи в приготовлении бограча. Его подают в глубоких тарелках большими порциями по 400-500 мл. Наши гости просили добавки, и я с удовольствием им наливал по дополнительной тарелке, рассказывая легенды о старинных венгерских пастухах, которые варили в своих железных казанках свои ритуальные блюда, о которых не забывали даже на свадьбах.

    Это может быть интересно: