Грибной суп с обабками: рецепты приготовления

Грибной суп из подберёзовиков — отличный вариант одного из блюд обеда, если вы на диете или соблюдаете пост. Суп из них сытный, питательный, аппетитный, особенно если он со специям и заправлен свежей сметанкой.

Описание блюда

Суп-пюре из лесных грибов со сливками – невероятно нежная разновидность блюда, которая пришла к нам из Швеции. Легкий и полезный супчик, который идеально подойдет для летнего обеда.

В рецепте использованы свежие лесные грибы – подберезовики, подосиновики, маслята. Также подойдут обычные шампиньоны, купленные в магазине. Можно взять за основу замороженный или сушеный продукт – вкус блюда от этого не изменится.

Возьмите на заметку рецепты вкуснейших супов-пюре из всевозможных продуктов: гороха (с копченостями), кукурузы, чечевицы, рыбы, креветок, птицы, морепродуктов, а также сырный суп с курицей.

Полезные советы и хитрости

Насыщенный вкус супу придает обжарка лука, моркови и грибов, а пикантность – специи. Диетический вариант предусматривает добавление сырых овощей и грибов.

Любое блюдо предпочтительнее готовить из свежих компонентов. Шляпки молодых шампиньонов завернуты внутрь (закрыты). Обычно грибы и овощи нарезают кусочками одинакового размера. Если суп необходимо приготовить побыстрее, овощи натирают на терке, а шампиньоны разделяют на совсем тонкие пластинки.

Суп с шампиньонами выйдет густым и создаст ощущение наваристого, если пюрировать картофель. То же можно проделать с кабачками и сельдереем. Когда суп готовится для застолья, следует положить сверху в тарелку украшения: листочки зелени и обжаренные пластинки грибов или гренки.

Классический грибной суп из свежих белых грибов с картошкой

Классический вариант готовится без добавления мяса и мясного бульона. Используются только постные продукты. Вы можете увеличивать или уменьшать количество ингредиентов по своему вкусу и их наличию.

А мы возьмем:

  • 300 г белых грибов,
  • луковицу,
  • морковку,
  • пучок укропа,
  • немного соли,
  • постное маслице,
  • 7 клубней картофеля,
  • пару лаврушек,
  • 3 горошины черного перца.

Самое долгое из всего приготовления – подготовка грибов. Их нужно хорошо очистить от земли, поврежденных частей и сухой листвы. Затем порубим на куски и один раз вскипятим. Воду наливаем так, чтобы она скрыла все грибочки. После закипания отвар сливаем.

За это время мы успеем натереть на мелкой терке морковь, порубить укроп. С картошки снимаем кожуру, промоем клубни и нарежем их кусочками.

Далее в грибы наливаем свежую воду и отправляем их нагреваться. Введем целую луковку, лаврушку и горошины перца.

Проварим 15 минут и посолим для вкуса. Попробуйте, достаточно ли соли.

В сковороде с широким дном на постном масле без запаха обжарим морковь. Она должно стать мягче и приобрести золотистый оттенок. Нагрев лучше снизить до среднего, чтобы она не подгорела.

Затем спускаем ее в бульон. Она сразу приобретет приятный цвет. Всыпаем сюда же кусочки картофеля.

Накроем кастрюлю с супом крышкой и оставим вариться до полной готовности картофеля. Затем пробуем на вкус и выключаем нагрев плиты. Всыпаем зелень и оставляем грибовницу настояться минимум пол часа.

Луковицу можно достать, она свое дело сделала и нам больше не понадобится.

Классический грибной суп из свежих белых грибов с картошкой
Классический грибной суп из свежих белых грибов с картошкой

Подается грибной супчик со сметанкой и черным хлебом. Приятного аппетита.

Классический грибной суп из свежих белых грибов с картошкой
Классический грибной суп из свежих белых грибов с картошкой
Классический грибной суп из свежих белых грибов с картошкой

Суп из плавленого сыра с грибами

  • плавленый сырок — 0,4 кг.
  • куриная грудинка — 0,2 кг.
  • грибы (на выбор) — 0,35 кг.
  • лук — 1 шт.
  • картошка — 0,75 кг.
  • зелень — 20 гр.
  • морковка — 1 шт.

Мы расскажем, как приготовить вкуснейший сырный суп с грибочками и курицей из плавленного сырка.

Читайте также:  Жара не страшна: корейский холодный суп Куксу

1. Сначала необходимо промыть филе и порубить кубиком, затем отварить. Первый бульон сливается, томление продолжается на втором (он чище).

Суп из плавленого сыра с грибами

2. Пока мясо варится, порубите кубиком картошку. Из лука и морковки сделайте зажарку, затем добавьте к ней нарезанные грибы и протушите под крышкой до готовности.

3. Всыпьте картошку к готовой курице, через 10 минут добавьте грибную зажарку. Сырки подержите в морозилке 7-10 минут, затем натрите и пересыпьте в бульон.

4. Сразу же начинайте интенсивно помешивать суп. Сырный из плавленного сыра, он плохо растворяется. Блюдо с грибами должно получиться без комочков. Посолите, приперчите. Перед подачей украсьте зеленушкой.

Грибной суп с обабками: рецепты приготовления

Картофельный суп издавна считается традиционным блюдом славянской кухни. Процесс приготовления и ингредиенты обычного картофельного супа очень просты и не требуют больших затрат.

Как правило, в состав такого супчика входят: вода, картофель и поджарка.

Многие хозяйки к своим оригинальным рецептам приготовления этого блюда добавляют различные ингредиенты, что делает обычный суп кулинарным шедевром.

Одним из таких ингредиентов являются грибы.

В ниже приведенных рецептах мы расскажем вам, как приготовить картофельный суп с грибами так, чтобы он стал сытным и очень вкусным обедом для всей вашей семьи.

Рецепт супа с грибами, картошкой и вермишелью

Суп из сухих грибов

Берете сухие грибы, тщательно моете, потом замачиваете и оставляете на час. Спустя отведенный срок ставите кастрюлю на огонь и варите грибы в той же воде минут двадцать. Затем добавляете нарезанные овощи: 1 головку репчатого лука, 3 картофелины, 1 морковку, горсточку вермишели и 30 г сливочного масла.

Еще через пятнадцать минут супчик можно есть, естественно, со сметаной.

Вместо сухих грибов очень удобно взять пакет замороженных или банку шампиньонов в собственном соку. В первом случае, высыпав грибы в воду, варите их 15 минут, во втором, используя консервированные, доводите их просто до кипения и сразу бросаете овощи. Кстати, рассол, в котором плавали грибы, можно вылить вместе с ними в суп, будет вкусней.

Суп из опят

  • 2 горсти сушеных опят,
  • вода,
  • 3 картофелины,
  • 1 морковь,
  • 1 луковицу,
  • сливочное масло,
  • сметана,
  • горсть тонкой вермишели,
  • соль.
  1. В кастрюлю положить опята, залить теплой водой (1,5 л), дать постоять 20 мин. Грибы вынуть, покрошить, положить обратно в кипящий бульон. Добавить картофель, нарезанный кубиками и обжаренный на сливочном масле, тертую морковь и мелко нарезанную луковицу, вермишель, посолить.
  2.  Подавать суп с грибами, картошкой и вермишелью со сметаной и гренками из белого хлеба.

Суп из вешенок с вермишелью

Грибной суп с обабками: рецепты приготовления
  • 200 г свежих грибов,
  • 1 луковица,
  • 2 картошины,
  • 1 корень петрушки,
  • 1 морковь,
  • вода (или куриный бульон),
  • 1 ст. ложка сливочного масла,
  • 60-80 г вермишель,
  • измельченная зелень петрушки,
  • соль по вкусу.
  1.  Картофель нарезать кубиками, скинуть в кипящую воду (бульон). Нарезанные кружочками лук, петрушку и морковь поместить к сваренному картофелю (или бульоне). Когда овощи будут почти готовы, положить нарезанные небольшими кусочками грибы и варить на слабом огне 10-15 мин.
  2. Затем добавить отдельно сваренную лапшу и посолить. Перед подачей заправить зеленью петрушки.

Рецепт с картошкой

Есть и другие варианты приготовления ароматного грибного супа. Например, с картошкой. Чтобы приготовить суп из сушеных белых грибов с картофелем, понадобятся такие продукты:

  • 60-70 г белых грибов;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 стол.л. растительного масла;
  • молотый черный перец по вкусу;
  • 100 г свежих шампиньонов;
  • 5 средних картофелин;
  • 30 г сливочного масла;
  • немного соли;
  • по желанию можно взять чеснок.

В первую очередь нужно уделить внимание основному ингредиенту. Грибы вымыть и замочить в холодной воде на пару часов. По истечении времени вынуть их и нарезать средними по величине кусочками.

Воду можно не выливать – она будет использоваться в качестве основы для бульона. Перед началом приготовления желательно ее процедить во избежание попадания в суп травинок, песчинок и прочих «неприятностей».

Далее продолжить так:

  1. Вылить грибную воду в кастрюлю, засыпать в нее белые грибы и долить воды до нужного объема. Довести до кипения на среднем огне. Сделать огонь тише и варить до тех пор, пока грибочки не опустятся на самое дно. Только тогда можно засыпать другие ингредиенты.
  2. Очищенную картошку порезать, как вам нравится – можно кубиками, можно соломкой.
  3. Почистить морковку и крупно натереть.
  4. Почистить и мелко покрошить луковицу.
  5. Шампиньоны вымыть и очистить от кожицы. Нарезать тонкими пластинками. Их, в принципе, можно и не добавлять в готовку. Однако с ними блюдо будет более насыщенным.
  6. Подогреть на сковородке растительное и сливочное масло. Высыпать в него морковь, лук и шампиньоны. Кстати, растительное можно использовать и без сливочного масла. А вот наоборот нельзя, потому что сливочное будет пригорать.
  7. Жарить смесь до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Посолить и поперчить их. В конце можно добавить немного чеснока.
  8. Пока готовится зажарка, нужно засыпать картофель в кастрюлю и варить его на небольшом огне до полуготовности. Добавить овощи и перемешать. Если есть необходимость, добавить специи.
  9. Варить 10 минут. Выключить и дать настояться.
Читайте также:  Первые блюда — 16 рецептов приготовления на каждый день

Подавать этот кулинарный шедевр можно со сметаной и зеленью.

Как приготовить суп-пюре с грибами и картошкой

Требуется:

  • Картофель,
  • молоко,
  • бульон,
  • сушеные или свежие грибы,
  • лук,
  • перец,
  • соль.

Способ приготовления.

Как приготовить суп из свежих грибов с картошкой и вермишелью?

Этот грибной суп аналогичен по приготовлению супу по Дювалю, только уже с добавлением картофеля, что делает его более насыщенным клетчаткой и углеводами.  А самое главное — варится он на курином бульоне, что сразу предполагает включение его в меню для работников физического труда или для больных, выздоравливающих после тяжёлой болезни. То есть тем, кому нужно быстро восстановить силы.

Ингредиенты:

  • Куриная ножка (голень+бедро) — 1 шт.
  • Подберёзовики свежие — 0,5 кг
  • Картофель — 0,5 кг.
  • Морковь — 100 г.
  • Лук репчатый — 1 средняя луковица.
  • Лук зелёный батун — 2-3 пера.
  • Соль поваренная 1 ст. ложка
  • Перец чёрный горошком — 3-4 шт.
  • Масло растительное рафинированное — 30-40 мл
  • Петрушка зелёная — 1 пучок
  • Вода 2 литра

Приготовление супа:

1. Куриную ножку отварить до готовности, с солью и специями. Вынуть, потом можно использовать в другом блюде или съесть как есть.

Как приготовить суп из свежих грибов с картошкой и вермишелью?

2. Полученный бульон процедить, пока отставить в сторону.

3. В литре воды отварить в течение 5 минут очищенные промытые грибы, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь и остудить. Потом мелко порезать и слегка обжарить с луком и морковью.

4. Очищенный, помытый и порезанный кубиками картофель запустить в куриный бульон и варить до готовности кусочков, после чего туда кладут поджарку из грибов, лука и моркови.

5. Как только всё снова закипит, высыпают в суп вермишель и помешивают при кипении в течение минуты, чтобы она не слиплась.

6. После чего варево выключают, дают настояться в течение минимум получаса, рубят зелень и при подаче в тарелках на стол посыпают ею поверхность супа.

Грибной суп с мясом и плавлеными сырками

Изумительный грибной суп с кусочками нежного мяса сразит всех домочадцев наповал. Сливочный вкус грибного бульона понравится, как взрослым, так и детям. Устоять перед аппетитной тарелочкой нежного и ароматного супа с грибами и плавленым сыром не сможет никто!

Грибной суп с мясом и плавлеными сырками
  • 2 литра воды;
  • 100 грамм картофеля;
  • 2 штуки плавленых сырка;
  • 130 г консервированных грибов;
  • средняя морковь;
  • одна луковица;
  • 150 г говядины;
  • 10 грамм зелени укропа;
  • 3 штуки лавровых листочка;
  • 20 г масла растительного;
  • щепотка пищевой соли.

В кастрюлю влить холодную воду. Сразу же, переложить туда мясо, порезанное мелкими кусочками.

Грибной суп с мясом и плавлеными сырками

Суп из сухих белых грибов и спагетти

Описание приготовления:

Грибы надо предварительно замочить и лишь после этого можно начать готовку супа. Картофель варим, из лука и моркови делаем зажарку. Затем все смешиваем в кастрюле и варим, спагетти добавляем в конце. Доводим до готовности и все. Готовому супу из сухих белых грибов дайте немного настояться и подавайте со сметаной. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Сушеные белые грибы — 50 Грамм
  • Картофель — 3 Штуки
  • Лук — 2 Штуки
  • Морковь — 1 Штука
  • Спагетти — 70 Грамм
  • Сливочное масло — По вкусу (для жарки)
  • Соль, перец — По вкусу
Суп из сухих белых грибов и спагетти

Количество порций: 4

Как приготовить “Суп из сухих белых грибов “

  1. Грибы помойте и замочите на несколько часов, желательно на ночь.
  2. Отмоченные грибы порежьте на небольшие куски. Грибную воду не выливайте.
  3. Налейте в кастрюлю полтора литра воды, положите туда одну очищенную картофелину. Грибы слегка обжарьте на сливочном масле.
  4. Когда вода в кастрюле закипит, выложите туда грибы. Грибную воду процедите и также добавьте в кастрюлю.
  5. Лук порежьте небольшими кубиками.
  6. Морковку потрите на крупной терке.
  7. Обжарьте лук до полупрозрачного состояния. Я беру сливочное масло для жарки, но его можно свободно заменить растительным.
  8. Оставшийся картофель порежьте кубиками.
  9. Спагетти поломайте на куски. Можно взять и вермишель, но у неё есть свойство развариваться в кашу.
  10. К луку добавьте морковь и обжаривайте 3-4 минуты.
  11. Целую картофелину из кастрюли разомните вилкой.
  12. Пока вы проделывали предыдущие операции, грибы сварились. Осталось добавить в кастрюлю зажарку, порезанный и размятый картофель и спагетти. Посолите. При желании можно немного поперчить и варите 10-15 минут.
Читайте также:  Классические рецепты ухи — более 50 рецептов!

Крем суп из белых грибов с картофелем

Ингредиенты для приготовления крем супа из белых грибов с картофелем – это такие продукты, как:

  • 400 г свежих белых грибов
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 4 клубня картофеля
  • 100 г сливочного масла
  • 1 ст. ложка муки
  • 1–2 зубчика чеснока
  • Зелень
Крем суп из белых грибов с картофелем

Включить режим «Тушение», положить в кастрюлю сливочное масло. Морковь и лук нашинковать, положить в разогретое масло. Туда же добавить порезанные грибы и картофель. Посолить и поперчить. Закрыть крышкой и томить в собственном соку около 40 мин. Добавить муку и аккуратно размешать, чтобы она разошлась равномерно, затем долить необходимое количество горячей воды. Тушить еще 20 мин.

Перед подачей на стол положить зелень и чеснок.

Суп из белых грибов и картофеля Ингредиенты:

Крем суп из белых грибов с картофелем
  • 300 г картофеля
  • 300 г белых грибов
  • 100 г моркови
  • 2 луковицы
  • 200 г перловой крупы
  • 30 г сливочного масла
  • 100 г сметаны
  • зелень петрушки
  • лавровый лист
  • черный молотый перец

Перловую крупу перебрать, промыть, залить холодной водой и варить в течение 4 часов. Картофель и морковь помыть, очистить и нарезать соломкой. Грибы тщательно промыть, шляпки отсоединить от ножек и нарезать кусочками. Подготовленные ингредиенты выложить в кастрюлю с перловой крупой, посолить и варить на медленном огне. Лук очистить, измельчить и обжаривать в растопленном сливочном масле до золотистого цвета, после чего добавить нарезанные кружочками ножки грибов и довести до готовности на слабом огне, постоянно помешивая. За 5 минут до окончания варки выложить лук с грибами в кастрюлю, поперчить, добавить лавровый лист, мелкорубленую зелень петрушки, накрыть крышкой и оставить на 20 минут. Готовый суп разлить по порционным тарелкам и заправить сметаной.

Среди всех съедобных грибов самым популярным является белый гриб, или боровик. Его называют «благородным грибом» за прекрасные вкусовые качества и огромную пользу для организма. Белый гриб богат незаменимыми аминокислотами, которые на 80% усваиваются организмом, витаминами, антиоксидантами, макро- и микроэлементами. Эти вещества оказывают положительное влияние на щитовидную железу, работу сердца, иммунную систему, пищеварительную систему и ускоряют обмен веществ. Боровик является важным продуктом в рационе здорового и вегетарианского питания.

Крем суп из белых грибов с картофелем

Из белых грибов готовят различные блюда, их сушат, замораживают, солят и маринуют на зиму. Бульон из боровиков содержит больше полезных веществ, чем куриный, и улучшает пищеварительные процессы. Супы из белых грибов приятные на вкус, сытные и полезные.

Рецепт первого блюда на говяжьем бульоне с рисом

Томатный суп, в котором есть мясо и рис. Получается в меру густым и может подаваться теплым, а не горячим.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
пасты томатной 15 г
луковиц 1 шт.
помидор 2 шт.
специй по вкусу
говядины 0,5 кг
зелени 10 г
риса 180 г
воды 2500 мл
картофелин 4 шт.

Сколько по времени – 1 час 25 минут.

Рецепт первого блюда на говяжьем бульоне с рисом

Какова калорийность – 53 калории.

  1. Нарезать мясо на небольшие кусочки и отправить их вариться в указанном количестве воды. Варить нужно в течение часа. Затем его нужно вытащить.
  2. Промыть рис и добавить его в бульон, варить в течение десяти минут.
  3. В это же время нужно очистить картошку от кожуры, нарезать ее брусочками и тоже положить в суп.
  4. Снять шелуху с лука и мелко его порубить, переложить в сковородку, включить плиту. Обжарить до мягкости.
  5. Помидоры бланшировать: обдать кипятком, а затем сразу положить в лед. Снять кожуру и нарезать на кубики, не используя плодоножку. Отправить к луку и еще немного обжарить все вместе.
  6. Смесь со сковороды выложить в бульон.
  7. Приправить, добавить томатную пасту, а также вымытую и мелко нашинкованную зелень, размешать.
  8. Остывшее мясо порезать на кусочки и вернуть в суп. Варить еще минуту и выключить.

Совет: если суп готовится зимой, то свежие помидоры лучше заменить на помидоры в собственном соку. Тогда томатная паста не нужна будет, так как можно использовать сам сок из той же банки.