Грибной суп-пюре: 7 вкусных рецептов из грибов

Ни с чем несравнимый аромат и нежный бархатистый вкус грибного супа нравится многим. Приготовить грибной суп-пюре из шампиньонов совсем несложно, с приготовлением справиться любой новичок. Главное иметь под рукой блендер, чтобы можно было измельчить сваренные продукты до состояния пюре.

Грибной суп из шампиньонов – блюдо для всей семьи

Грибной бульон успешно заменяет мясной. Некоторым его особенный аромат нравится даже больше.

Суп из шампиньонов готовится как с овощами, так и сытными ингредиентами, вроде плавленого сыра, круп и курицы.

Сравнительно простая рецептура и аппетитный результат делают его любимым домашним блюдом. Его принято подавать с гренками или посыпать сверху нарубленной зеленью.

Грибной суп из шампиньонов – блюдо для всей семьи

Шампиньоны пришли в Россию из Франции, где их выращивали с XVII века. В наши дни это безопасные грибы, которые невозможно спутать с ядовитым аналогом. Также они не подвержены влиянию плохой экологии, заставляющей лесные грибы накапливать в шляпках канцерогены.

Разумеется, для родных хочется приготовить полезное кушанье, и включение в рацион шампиньонов – хорошее решение.

Комментарии

Опубликовано 10 ноября 2018 — 16:55 пользователем Maxim

суп как из ресторана, очень довольная результатом… спасибо, забираю в копилку)))

  • ответить

Опубликовано 11 ноября 2018 — 09:54 пользователем Irina

Maxim, не представляете, как приятно получать такие комментарии!!! большое вам спасибо, мне приятно, что суп пришелся по вкус!!! заходите почаще!!!

  • ответить

Опубликовано 13 августа 2017 — 17:22 пользователем Алеся

Спасибо за хороший и вкусный рецепт! Суп из сельдерея стал очень популярным среди знаменитостей, так как действие этого продукта благотворно сказывается на фигуре)))

  • ответить

Опубликовано 15 августа 2017 — 09:38 пользователем Irina

Алеся, на здоровье!!! да, тут не поспоришь, этот супчик очень популярный!

  • ответить

Опубликовано 11 марта 2017 — 14:51 пользователем Viola

приготовила суп, и даже не ожидала такого результата, очень вкусно, тут даже сказать нечего, всего в меру… огромное спасибо за хороший рецепт, забираю его в копилку)))

  • ответить

Опубликовано 11 марта 2017 — 22:37 пользователем Irina

Viola, на здоровье!!! очень рада что вам пришелся по вкусу этот вкусный супчик!!!

  • ответить

Опубликовано 07 марта 2013 — 22:53 пользователем Боженка

У супа потрясающий вкус. Особенно вкусно со сливками — занесла в книгу рецептов)))

  • ответить

Опубликовано 09 марта 2013 — 22:04 пользователем Irina

Спасибо! Я рада что вам пришелся по вкусу мой супчик! Заходите, буду рада!

  • ответить

Опубликовано 10 декабря 2014 — 22:51 пользователем Анна

Невероятный рецепт, я кстати люблю сельдерей, а муж-нет))спасибо огромное за рецепт!!!! Невероятно вкусно! Мужу назначили очень строгую диету, я его приготовила без чеснока и моркови, и больше чем уверена в оригинале еще вкуснее.

  • ответить

Опубликовано 11 декабря 2014 — 22:43 пользователем Irina

Анна, я очень рада, что рецепт понравился, суп действительно очень вкусный, а еще и полезный… заходите почаще, я всегда рада!

  • ответить

Рецепт Грибной крем суп с шампиньонами на молоке

Ингредиенты:

  • 500-600 гр. шампиньонов (свежих)
  • 2 большие луковицы репчатого лука
  • 1 л молока
  • 3 зуб. чеснока
  • 50 гр. сливочного масла
  • 50 гр. твердого сыра
  • соль
  • молотый черный перец
  • зелень по желанию

Способ приготовления:

1. Чеснок и лук почистить. Нарезать лук полукольцами, а чеснок крупными пластинками.

2. Шампиньоны промыть и нарезать соломкой или пластинками.

3. Разогреть сотейник и растопить в нем половину сливочного масла.

Читайте также:  Суп из курицы: простые и вкусные рецепты на каждый день

4. Обжарить шампиньоны на сливочном масле. Около 10 минут.

5. На другой сковороде обжарить на второй половине масла репчатый лук и чеснок. Не более 5 минут. Посолить и приправить молотым перцем по вкусу.

6. В большую кастрюлю выложить поджарку из грибов, а сверху тушеные лук с чесноком. Можно оставить немного грибов для украшения.

7. Влить в кастрюлю половину молока, перемешать и поставить на средний огонь.

8. Довести кастрюлю с грибным супом до кипения и влить вторую часть молока.

9. Еще раз довести суп до кипения. Посолить и поперчить по вкусу.

10. Готовый суп снять с огня и измельчить блендером до кремообразного состояния.

11. Крем-суп прогреть до загустения, постоянно помешивая чтобы не пригорел.

12. Суп из шампиньонов на молоке — готов.

Подавать крем-суп украсив щепоткой тертого сыра или несколькими пластинками жаренных шампиньонов. Зелень можно добавить по вкусу.Кулинарные советы:

  • в грибной крем-суп хорошо подойдет молотый мускатный орех на кончике ножа, но это на любителя;
  • лучшая зелень для грибного крема-супа — укроп или петрушка;
  • в оригинале вместо молока использовались не жирные сливки, если они у вас есть — рекомендую использовать их;
  • несколько мелких сухариков из пшеничного хлеба сделают суп еще более сытным и универсальным;
  • не храните грибные супы-пюре или крем-супы, они теряют свои внешние качества и вкус после суток хранения.

Приятного аппетита!

Подробнее смотрите в видеорецепте.

Как приготовить «Тыквенный суп-пюре с шампиньонами»

Подготовьте ингредиенты для приготовления супа-пюре с тыквой и шампиньонами.

Репчатый лук мелко нарежьте и выложите в кастрюлю.

Шампиньоны очистите, нарежьте и добавьте к луку.

Налейте растительное масло и слегка поджарьте грибы с луком до прозрачности последнего.

После добавьте в кастрюлю нарезанную тыкву.

И нарезанный картофель. Налейте в кастрюлю воду так, чтобы она не полностью накрывала овощи.

Овощи посолите, поперчите и варите до готовности.

Овощной бульон слейте в отдельную кастрюлю. Добавьте чеснок. Все овощи взбейте блендером до консистенции пюре.

Налейте в кастрюлю сливки.

А также овощной бульон до желаемой консистенции супа. Перемешайте все ингредиенты.

Тыквенный суп-пюре с шампиньонами готов. Подавайте на первое в обед.

Готовим грибной суп из шампиньонов с мясом и картошкой

Похлебка со свежими гpибами и мясом более наваристая и сытная. Хотя по калорийности почти не отличается от крем cупа. На 100 г готового блюда содержится около 70 ккал. Такую похлебку готовят и со свининой, и с говядиной. Можно взять мясо птицы, тоже будет вкусно. Овощи добавляют питательности, насыщают блюдо витаминами и минералами.

Что потребуется:

  • 300 г грибов;
  • 300 г говядины;
  • 1 морковь;
  • 1/2 сeльдерея;
  • 1 лукoвица;
  • 3 клубня картoфеля;
  • 2-3 горoшины пeрца душистoго;
  • 1-2 лаврoвых лиcта;
  • 1-2 зубчика чeснока;
  • сoль, пeрец;
  • зeлень для пoсыпки.
Готовим грибной суп из шампиньонов с мясом и картошкой

Как готовить:

Мясо порезать небольшими кусочками. Обжарить его на сковороде с маслом до золотистости, не забыв про приправы. Выложить кусочки в кастрюлю, залить кипятком. Бросить лаврушку, варить на медленном огне. Добавить в бульон порезанный кубиками картофель.

На освободившейся сковороде обжарить грибы на масле (1 ст.л), порезанные пластинками или кусочками. Сразу же, отправить их в кастрюлю к мясу.

Теперь сделать пассеровку овощам. Морковь, лук и сельдерей порезать произвольно. На сковороде довести до полуготовности и переложить в кастрюлю.

Сельдерей — растение с ярко выраженным (резким) запахом. При использовании важно соблюдать меру. Он может перебить запах грибов.

Готовим грибной суп из шампиньонов с мясом и картошкой

Варить до мягкости мяса и картофеля. Убрать из бульона лавровый лист. Похлебку заправить измельченным чесноком и рубленной зеленью.

Суп-пюре из шампиньонов с плавленым сыром рецепт

Все знают, каким ароматом и потрясающим вкусом обладают грибные блюда, и особенно супы. Суп–пюре их шампиньонов с плавленым сыром не является исключением.

Ингредиенты:

  • плавленый сырок «Дружба» – 1 шт,
  • картошка – 2 шт,
  • шампиньоны – 250 гр,
  • вода – 1,5 л,
  • лук репка – 1 шт,
  • чеснок – 1 долька,
  • морковка – 1 шт
Суп-пюре из шампиньонов с плавленым сыром рецепт

Рецепт приготовления:

  1. Шампиньоны промойте, просушите и нарежьте дольками. Очищенный картофель и лук нарежьте кубиками. Плавленый сыр разделите на маленькие кусочки. Чеснок измельчите, а морковь нарежьте кубиками.
  2. В кастрюлю налейте воды и сложите следующие ингредиенты: картофель, лук, шампиньоны, чеснок и морковь. Присыпьте все солью и перцем. Варите все компоненты до полной готовности на медленном огне .
  3. После этого добавьте в бульон плавленый сыр и с помощью блендера измельчите все компоненты до получения консистенции пюре. Блюдо готово. Можно проводить дегустацию. Приятного аппетита.
Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления гречневого супа

Картофельно-грибной суп

Вкусным и сытным получается грибной суп-пюре, приготовленный с картофелем.

  • 400 гр. шампиньонов;
  • 10 средних картофелин;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 100 гр. мягкого плавленого сыра;
  • 1-2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль, зелень и специи по вкусу.

Очищаем и промываем овощи и грибы. Нарезаем лук кубиками, морковку трем на крупной терке. Шампиньоны нарезаем произвольно, но не слишком мелко. Рубим зелень.

Картофельно-грибной суп

Наливаем на сковороду масло. В горячее масло выкладываем лук и морковку. Затем добавляем шампиньоны и жарим все вместе до готовности грибов (минут 10-15). Плавленые сырки измельчаем.

Совет! Чтобы легче было нарезать или натереть на терке плавленые сырки, их нужно заранее положить в морозильную камеру.

Нарезанный крупными кусками картофель заливаем водой, подсаливаем и варим до готовности. Отвар от картошки сливаем в какую-либо емкость, он нам еще понадобится. Смешиваем с картошкой обжаренные с овощами грибы и измельчаем блендером, подливая понемногу картофельный отвар. Добавляем плавленые сырки и еще раз взбиваем блендером. Выливаем готовый суп пюре в кастрюлю, прогреваем. Приправляем специями по вкусу. Подаем, посыпав зеленью.

Постный суп с шампиньонами и фасолью

Грибы прекрасно сочетаются с таким представителем бобовых культур, как фасоль. В супы можно класть и белые, и красные бобы – это дело личного вкуса. В идеале подготовить фасоль для супа (отварить) лучше самостоятельно. Однако на вкус не слишком сильно повлияет использование уже готового, консервированного продукта. Вообще же для данного кулинарного блюда потребуются:

  • шампиньоны – 400 г;
  • фасоль (заранее подготовленная или консервированная) – 200-250 г;
  • картошка – 3 корнеплода;
  • морковка – 1 корнеплод;
  • лук – 1 головка;
  • растительное масло – 2 столовых ложки;
  • соль, перец – на любителя.

Картошку порезать средним кубиком и поставить вариться в подсоленной воде (объём воды 2-2,5 л). Лук мелко покрошить, морковку натереть на шинковке или на тёрке для моркови по-корейски, грибы порезать на 2-4 части в зависимости от величины.

Постный суп с шампиньонами и фасолью

В разогретое на сковороде масло выложить грибы шампиньоны и обжарить около 5 минут, после чего добавить к ним лук и морковку. Жарить всё вместе на среднем огне минут 7-10, постоянно помешивая.

Минут через 10 после закипания картофеля в кастрюльку добавить фасоль, а по готовности зажарки и грибы с овощами. Суп при необходимости досолить, сдобрить перцем и проварить ещё минут 15. Затем огонь под кастрюлькой надо выключить и дать постному блюду настояться ещё минут 20.

Особенности и секреты приготовления супов-пюре

Как Вы, наверное, успели заметить, готовить супы-пюре совсем не сложно. И что немаловажно для современного общества, достаточно быстро. Сегодня мы рассмотрели, как все они готовились на основе овощных или грибных отваров. Но вообще, их можно готовить и с использованием куриных и мясных бульонов, в том числе и с добавлением мяса.

Основой приготовления является то, что все ингредиенты вначале отвариваются до готовности, а затем перетираются в пюре при помощи блендера. А в качестве составляющих для рецепта можно использовать самые различные овощи, крупы, мясо, курицу, и даже такие редкие компоненты, как крапиву или щавель.

Не так давно, я нашла одну интересную статью на сайте , где предлагается много необычных рецептов. И с удовольствием делюсь ею с Вами, а называется она «Рецепты супов-пюре», заходите, посмотрите, найдете интересные для себя рецепты.

Читайте также:  Окрошка без яиц — 7 замечательных рецептов на любой вкус

Для придания сливочного вкуса и кремовой консистенции добавляется сливочное масло, сливки, сметана, топленое и обычное молоко, а также желтки яиц. Именно это отличает две разновидности блюд.

А чтобы они всегда получались у Вас вкусными, вот некоторые секреты для этого.

  • супы-пюре лучше готовить на один раз. Самые вкусные – они как раз только что приготовленные. На следующий день вкус теряется, к тому же, они могут загустеть из-за наличия в составе картофеля, а при подогревании, теряется основной аромат, витамины и полезные микроэлементы.
  • бывает, если пюре получилось жидковатым, то все ингредиенты могут осесть, а жидкость остаться наверху. Чтобы этого не произошло, необходимо следовать рецепту и добавлять нужное количество ингредиентов. Либо обжаривать на сковородке муку и добавлять ее в бульон, она загустит его. Варить бульон при этом следует минут 20.
  • для раскрытия более богатого аромата, грибы предварительно слегка обжариваются с луком на сливочном масле. Особенно это нужно для шампиньонов. В отношении лесных сортов мнения разделяются. Видимо здесь, кому как больше нравится. Поэтому определите для себя сами, как Вам понравится больше. Раз сварите, обжарив их, а другой раз, просто отварите.
  • если варите их, особенно в свежем виде, то не забывайте снимать пену. Как правило, ее бывает достаточно много.
  • в процессе варки не стоит увлекаться специями, они заглушают основной аромат.
  • но есть продукты, которые наоборот подчеркивают и еще больше раскрывают вкус грибов, например, это орехи. Их можно использовать любые. А при их отсутствии, можно добавлять щепотку мускатного ореха.
  • при приготовлении супа из сушеных грибов, их требуется предварительно замочить. Варить впоследствии, можно на этой же воде. Как варить сушеные грибы, более подробно Вы сможете ознакомиться в предыдущей статье.
  • при приготовлении крем-супов вместо сливок можно добавлять сметану, молоко, сливочное масло и желтки яиц. После их добавления, суп следует довести лишь до кипения и сразу выключить.
  • а можно добавить в него и  льезон, который готовится из яичных желтков и молока (или сливок). Готовится он просто:  2-3 яичных желтка влить в маленькую кастрюлю и, непрерывно помешивая, постепенно влить 3/4 стакана горячего молока или сливок, процедить сквозь сито и добавить в суп, размешивая ложкой. После добавления льезона кипятить его уже не надо.
  • супы-пюре сами по себе довольно просты по внешнему виду, поэтому стоит уделить внимание оформлению блюда. Как правило, украшают его оставленными обжаренными или отварными целыми грибами, свежей зеленью.
  • подавать можно с гренками.
  • кушать в горячем и холодном виде.

Вообще, в цикле статей на эту тему, эта статья третья. И в каждой из них, есть нужная и полезная информация, как и что делать. Были еще такие статьи:

  • 10 простых и вкусных рецептов из сушеных грибов
  • 3 простых и вкусных рецептов из замороженных грибов

Так что можно выбрать рецепт на любой вкус. И я надеюсь, что Вы такой рецепт для себя найдете. Ведь совсем скоро мы возьмем корзинки и отправимся в лес на настоящую грибную охоту.

А дома нас будет ждать множество рецептов, чтобы приготовить вкусные и полезные блюда.

Приятного аппетита!

Сливочный суп-пюре из шампиньонов: рецепт с чесноком

Для супа картофель и грибную заготовку берут в равном количестве, чтобы общая масса получилась 800 г. Молочные компоненты добавляют по желанию. Чеснок и лук используют по 1 головке.

Рецепт:

Сливочный суп-пюре из шампиньонов: рецепт с чесноком
  1. Чеснок давят любым подручным средством, можно натереть при помощи терки.

    Пресс для чеснока облегчит задачу

  2. Варят картофель, делают пюре.
  3. Пассеруют плодовые тела и лук, добавляют чеснок и прожаривают смесь.
  4. В отвар вводят плодовые тела вместе с овощами, проваривают 10 минут.
  5. Соединяют с картофелем и молочным продуктом.

Когда суп закипит, его отставляют, подают пюре с сухарями.