Грибная солянка на зиму – готовим по лучшим рецептам!

Вид кухни: кухня ссср русская европейская 

Особенности подготовки

Любой рецепт солянки с грибами требует предварительной обработки продуктов и соблюдения некоторых этапов. Иначе консервация может испортиться, вызвав отравление и другие негативные последствия.

Томаты являются основными составляющими солянки из грибов. Перед приготовлением с них снимается кожица. Процесс ее удаления можно облегчить опусканием продукта на несколько минут в кипяток или поливом горячей водой. Цельный овощ можно заменить готовой пастой с содержанием помидоров в концентрированном состоянии.

Для заготовки лучше подойдут сорта капусты, предназначенные для длительного хранения. Шинкуется она небольшими продолговатыми полосками. Небрежное отношение к процессу измельчения может испортить внешний вид блюда.

Домашние заготовки: «Солянка овощная с … Солянка с грибами на зиму – кулинарный … Солянка с грибами — 14 рецептов …

Грибы для солянки подойдут любые, даже кусочки и тонкие ножки. Наиболее вкусный продукт получается из сочных подберезовиков, опят, белых и подосиновиков. Солянка, приготовленная из лисичек, напоминает по вкусу гарнир из капусты с тушеной курятиной. Перебрав и очистив от мусора, помещают грибы в подсоленную воду. Затем они отвариваются до готовности, пена периодически снимается. Откидываются на дуршлаг, промываются проточной водой.

Как приготовить солянкжу с грибами, знает не понаслышке каждая женщина. Термическая обработка заготовки происходит определенное время, превышение которого приведет к снижению полезных веществ.

Домашний продукт хранится в плотно закупоренных стеклянных банках достаточно долго, если технологический процесс приготовления не был нарушен, а рецептура соблюдена в точности.

Ингредиенты для гибной солянки

грибы белые сухие 30 ггрибы соленые 100 гмаслята свежие замороженные 250 глук 1 1 сельдерея 150 гмаслины 80 гогурец соленый 2 масло 3 ст. петрушки

Как приготовить грибную солянку

1. Сушеные грибы замочить на ночь, нарезать, отварить.

2. Соленые (промыть) и свежие грибы нарезать, опустить в отвар до сушеных грибов и варить 15 минут.

3. Морковь и лук нашинковать, корень сельдерея нарезать кубиками.

4. Овощи пассеровать на оливковом масле.

5. Добавить мелко нарезанные соленые огурцы, тушить 10 минут. под крышкой.

6. Содержимое сковороды добавить в кастрюлю к грибам, довести до кипения, добавить маслины и варить 3 мин.

7. Подавать солянку с лимоном, зеленью и сметаной. Солянка грибная сборная готова.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Картофель очистить, нарезать кубиками и всыпать в кипящую воду.

Шаг 2

Одновременно делаем традиционную зажарку из моркови и лука. Репчатый лук измельчить, морковь натереть на терке.

Шаг 3

На сковороде разогреть оливковое масло и обжарить овощи до смягчения.

Шаг 4

Шампиньоны очистить и нарезать пластинками.

Шаг 5

Добавить в сковороду нарезанные шампиньоны, томатную пасту и сахар.

Шаг 6

Соленые огурцы нарезать тонкой соломкой и переложить в кастрюлю.

Шаг 7

Томить зажарку до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость. Затем отправить ее в кастрюлю к картофелю.

Шаг 8

Варить еще 5-10 минут до полной готовности картофеля. Вместо соли можно добавить огуречный рассол, он придаст солянке приятный аромат.

Шаг 9

Традиционно украшаем тарелки с солянкой маслинами без косточек, кружками лимона и зеленью. Грибная солянка готова.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Картофель очистить, нарезать кубиками и всыпать в кипящую воду.

Шаг 2

Одновременно делаем традиционную зажарку из моркови и лука. Репчатый лук измельчить, морковь натереть на терке.

Читайте также:  Мясная окрошка на квасе (с говядиной) — очень вкусно!

Шаг 3

На сковороде разогреть оливковое масло и обжарить овощи до смягчения.

Шаг 4

Шампиньоны очистить и нарезать пластинками.

Шаг 5

Добавить в сковороду нарезанные шампиньоны, томатную пасту и сахар.

Шаг 6

Соленые огурцы нарезать тонкой соломкой и переложить в кастрюлю.

Шаг 7

Томить зажарку до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость. Затем отправить ее в кастрюлю к картофелю.

Шаг 8

Варить еще 5-10 минут до полной готовности картофеля. Вместо соли можно добавить огуречный рассол, он придаст солянке приятный аромат.

Шаг 9

Традиционно украшаем тарелки с солянкой маслинами без косточек, кружками лимона и зеленью. Грибная солянка готова.

Солянка с грибами на зиму

Если перебороть лень (а она во мне крепко сидит) и немного поработать ранней осенью, в грибной сезон, то зимой все будут наслаждаться вкуснейшей овощной закуской с лесными, ароматными грибами.

4 порции – имеется в виду 4 литровых банки или 10 полулитровых. Наверное, удобнее всё-таки ставить в пол литровых или 0,7 литра баночках, но у меня они уже закончились.

Для этой солянки я беру только трубчатые грибы, такие, как подберезовики, моховики, подосиновики и тому подобные. Боровики тоже трубчатые, но их жалко, им я найду применение получше. Можно брать поломанные, кривенькие – все в солянку хороши, поскольку мы их всё равно порежем и перемешаем с овощами. Конечно, подберезовики-ляпшуки, это которые переросшие, мокрые – такие лучше вообще не брать.

Если на ваш вкус соли недостаточно – добавьте дополнительно. Я написала то количество, которое полностью удовлетворяет мой вкус.

  • Общее время готовки – 2 часа 30 минут
  • Активное время готовки – 1 час 30 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 59 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт? Выберите, куда:

Как приготовить солянку с грибами на зиму

Ингредиенты:

  • Грибы – 1.5 кг лесные.
  • Капуста белокочанная – 1.5 кг
  • Морковь – 700 г
  • Лук репчатый – 700 г
  • Помидор – 700 г
  • Масло растительное – 150 г
  • Уксус – 20 мл 9%.
  • Соль – 60 г
  • Сахар – 50 г
  • Томатная паста – 100 г
  • Перец душистый – 7 шт.
  • Перец черный – 1 ч.л. горошком.
  • Лавровый лист – 2 шт.

Приготовление:

Солянка с грибами на зиму

Для начала отберем грибы. Как я уже говорила, в солянку использую только трубчатые грибы. Их внешний вид совершенно не важен.

Очистить грибы от большого мусора.

Ножки подосиновиков и подберезовиков обязательно очистить – снять тонкий, темный верхний слой.

Далее грибы тщательно моем, но не держим в воде! Такие грибы очень быстро впитывают в себя влагу, так что всё делаем быстро. Я мою в ванночке или раковине. Если грибы очень грязные, то промыть два раза.

Берем большую кастрюлю и режем в неё не особо крупно наши грибы. Далее наливаем примерно пол литра воды, не больше, и ставим на огонь. Уже минут через 5 вы увидите, что грибы начнут оседать и воды прибавится.

Варить грибы минут 10 после закипания, несколько раз убрав сверху образовывавшуюся пену. Выливаем всё в дуршлаг – вода нам не нужна.

Тем временем, займемся овощами. Я не подготавливаю (режу) сразу все овощи, поскольку пока тушится капуста, я вполне успеваю это сделать.

Не крупно шинкуем капусту. Большую кастрюлю ставим на огонь и наливаем грамм 70 растительного масла. Закидываем порезанную капусту, делаем средний огонь и немного обжариваем ее.

Лично я люблю сначала чуть-чуть обжарить, несколько минут, а уже потом тушить. Закрыть крышкой, сделать огонь минимальным, иногда о ней вспоминать и помешивать. А пока займемся остальными овощами.

Морковь почистить и порезать тонкой соломкой. Этот способ хорош для тех, кто имеет терку Бернер – пять минут и морковь готова! Если же вы не являетесь счастливым обладателем, то тогда лучше потереть ее на терке – гораздо быстрее, чем резать.

В разогретую сковороду влить грамм 50 растительного масла и минут 5, помешивая, обжаривать морковь на средне-большом огне. Добавить ее к капусте.

Читайте также:  Рецепты супов с фото: простые и вкусные с мясом для всей семьи

Помидоры вымыть и залить кипятком. Подержать около минуты, слить и залить уже холодной водой. После таких манипуляций вы очень легко снимите с них кожицу.

Советы по приготовлению грибной солянки 

Изготовление домашних консервов требуют особых знаний, которые имеют опытные хозяйки, и которыми охотно делятся с нами:

Советы по приготовлению грибной солянки 
  • Одним из ингредиентов солянки являются грибы. Для этого блюда их необходимо тщательно промыть, а затем отварить в подсоленной воде до полной готовности, и только потом их можно употреблять для солянки. Грибы готовы, если они осели на дно.
  • Самая вкусная, поистине деликатесная солянка получается из белых грибов  или подберезовиков. Но некоторые отвечают, что лучше всего брать для этого блюда лисички или опята, впрочем, даже если положить разные грибы, которые вы смогли насобирать, то вкус нисколько не ухудшится.
  • Капусту лучше выбирать тех сортов, которые могут долго храниться. Тщательно убирайте испорченные листья, иначе банки могут «взорваться».
  • Одним из ингредиентов солянки являются спелые томаты. Кожуру у помидор можно не удалять. Но если рецепт предполагает такую процедуру, то сделать это проще, если подержать томаты несколько минут в кипятке. 
  • Все консервы, в составе которых есть грибочки, хранятся не больше одного года. Хотя обычно они такие вкусные, что не простаивают этот срок в кладовой.

Грибная солянка с горохом и овощами

Необходимые составляющие:

  • 10 грамм белых грибов;
  • три маринованных огурца;
  • 10 маслин без косточки;
  • три картошки;
  • два лука;
  • морковка;
  • 2 столовые ложки гороха;
  • ложка сметаны;
  • 2 чайные ложки томатной пасты.
Грибная солянка с горохом и овощами

Пошаговое выполнение:

  1. Сушеные грибы хорошо промыть и после оставить в холодной воде на четыре часа. В дальнейшем отварить и подождать остывания, а после порезать.
  2. Грибы обжарить с добавлением томатной пасты. Огурцы избавить от семян и кожицы.
  3. Бульон из грибов довести до кипения, добавить грибы, картошку, порезанную кубиками, варить до готовности, а после добавить огурцы, обжаренный лук, зеленый горошек и мелко порезанную морковку. Добавить соль и перец и готовить 15 минут.
  4. Разлить по тарелкам, в каждую из которых добавить маслины, лимон, зелень, того грибная солянка отлично подходит для употребления в пост. Секрет ее приготовления прост. Далее рассмотрим его более подробно.

С олянка с грибами без капусты — рецепт на зиму «пальчики оближешь»

Вкуснейшая грибная солянка с лесными грибами, которая у нас съедается в первую очередь. Готовится она без капусты, рекомендую попробовать приготовить.

Ингредиенты:

  • грибы — 1/2 кг
  • помидоры — 4 шт.
  • морковь — 1-2 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • болгарский перец — 3 шт.
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 50 гр.
  • уксус 9% — 30 мл
  • растительное масло — 100 мл.
  • черный перец горошком
  • лавровый лист — 2 шт.
  1. Репчатый лук нарезаем полукольцами и обжариваем на растительном масле примерно 5 минут.

2. Добавляем к луку нарезанные грибы, все вместе тушим еще 10 минут.

3. Морковь натираем на терке и запускаем ее к луку с грибами. Перемешиваем и продолжаем все вместе тушить.

4. Пришла очередь болгарского перца. Его нарезаем соломкой и тоже выкладываем к овощам.

5. Помидоры нарезаем некрупными кусочками и также добавляем в солянку.

6. Все перемешиваем, всыпаем соль, сахар, вливаем уксус. Накрываем кастрюлю с солянкой крышкой, убавляем огонь и тушим около 1 часа.

7. И, как всегда, заготовки с грибами рекомендую стерилизовать.

Солянка сборная с мясом и грибами

Самый вкусный суп, который только можно попробовать. Да, он не из дешевых, и над ним нужно постоять, пока все обжарится, но вкус. какой у него вкус. Солянка — это тот суп, который будут кушать все и просить добавки. Он не совсем похож на обычные первые блюда, так как содержит различные копчености, маслины, кетчуп, но именно в этом и есть его загадка. Попробуйте, мы сами тоже готовили солянку и кушали ее, поэтому можем гарантировать, что наш суп невероятно вкусный!

Читайте также:  Густой пшенный кулеш с говядиной – рецепт пошаговый с фото

Для приготовления бульона понадобится:

  1. Вода — 2,5 л
  2. Говядина и/или свинина (лучше всего на косточке) — 600 г
  3. Лук — 1 шт.
  4. Перец душистый горошком — 3 шт.
  5. Лавровый лист — 1-2 шт.
  6. Соль
  1. Ветчина — 70-100 г
  2. Копченое мясо (можно куриное) — 70-100 г
  3. Колбаса салями — 70-100 г
  4. Кетчуп — 2 ст. ложки
  5. Лук — 1 шт.
  6. Соленый огурец (именно соленый, не маринованный) — 1 шт.
  7. Маслины — 10 шт.
  8. Шампиньоны — 5 шт.
  9. Соль — при необходимости, следует учитывать, что копчености уже соленые
  10. Масло подсолнечное — для жарки
  11. Лимон и сметана — для подачи

Для начала варим бульон: кладем в воду мясо и целую луковицу — она даст более насыщенный вкус. Варим бульон на небольшом огне около 2 часов и за 15 минут до конца готовки добавляем перец, лавровый лист и соль (соли совсем чуть-чуть, так как потом еще будут копчености).

После того как бульон будет готов, достаем из него мясо и лук, процеживаем и ставим на время в сторону. Начинаем готовить оставшиеся ингредиенты. Мясо оставляем остывать, лук из бульона выбрасываем, а вот свежую луковицу нарезаем колечками, а затем еще каждое колечко — на четвертинки. Обжариваем его в растительном масле до золотистого цвета, смешиваем с кетчупом и добавляем в бульон.

Солянка сборная с мясом и грибами

Копчености нарезаем тонкой соломкой, таким же образом — мясо из бульона. Перекладываем их в кастрюлю с супом. Сразу хочется отметить, что из-за такого разнообразия различных колбасок и мяса, солянка может обойтись в копеечку, поэтому многие кулинары советуют делать ее после какого-либо праздника: тогда и закусок много пропадает, да еще и большое разнообразных копченостей.

Соленый огурец, как и мясо, режем соломкой и обжариваем на масле с добавлением бульона около 5 минут. Затем также кладем его в кастрюлю к мясу и луку.

Наконец, чистим шампиньоны, режем их небольшими пластинками и обжариваем, пока не выпарится жидкость. Добавляем их в кастрюлю с супом.

Остается только нарезать колечками маслины, смешать все ингредиенты с бульоном и поварить суп 15 минут. Затем снимает кастрюлю с огня, если требуется, еще немного солим и даем солянке настояться дополнительно 15 минут.

При подаче на стол нарезаем тонкими кружками лимон и добавляем его в каждую порцию супа. Также рекомендуем добавить к солянке сметану — получается очень вкусно. Попробуйте приготовить этот суп, он действительно стоит затраченного времени и денег. Такую вкуснятину мало когда доводилось кушать! Приятного Вам аппетита!

Зимняя солянка с шампиньонами

Приведенный ниже рецепт солянки — упрощенный, не требующий больших усилий и познаний в кулинарии. Нужно лишь подобрать свежие продукты и хорошо стерилизовать банки.

Ингредиенты:

Зимняя солянка с шампиньонами
  • Капуста — 3 кг.
  • Лук — 1 кг.
  • Морковка — 1 кг.
  • Шампиньоны — 2 кг.
  • Томаты — 1 кг.
  • Уксус — 100 мл.
  • Подсолнечное масло — 100 мл.
  • Соль — по вкусу
  • Молотый перец — по вкусу
  • Сахар — 4 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Промываем шампиньоны от грязи, очищаем от пленочки и просушиваем. Капусту избавляем от кочерыжки и подпорченных листиков, шинкуем мелкой соломкой. Если капуста жестковата, можно присыпать ее солью и помять руками.
  2. Морковь очищаем от кожицы и трем на крупной терке, лук избавляем от вершков, режем кубиками.
  3. Помидоры моем и выбираем один из вариантов: нарезать томаты кубиками, либо, если вы хотите сделать подобие томатной заправки, снимите кожицу с томатов и пропустите их через мясорубку или блендер.
  4. Когда все продукты будут подготовлены, наливаем растительное масло в сотейник, разогреваем и выкладываем туда абсолютно все овощи тушиться на небольшом огне.
  5. Тушить солянку необходимо не менее часа, это зависит напрямую от молодости выбранной вами капусты. В процессе тушения овощи обязательно перемешиваем, добавляем сахар и молотый перец. В конце приготовления в солянку выливаем уксус и перемешиваем блюдо.
  6. Готовую солянку с шампиньонами аккуратно разложите по стерильным банкам и закройте крышками, можно закатать или использовать винтовые крышки.
  7. Солянку в банках храните в темном прохладном месте, подавайте как гарнир или заправку к супу, добавку к картофелю.