Готовим вкусный французский суп из лука — лучшие рецепты

Луковый суп в горшочках
Для данного рецепта вам необходимо будет приобрести:

Классический французский луковый суп

Ингредиенты:

  • средний репчатый лук — 4 шт.;
  • сливочное масло — 6 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • куриный бульон — 1 л;
  • мука — 1 ст. л.;
  • белое сухое вино — 0,5 стакана;
  • багет — несколько кусочков;
  • твердый сыр — 85 г;
  • соль, перец, лавровый лист — по вкусу.

Правильный рецепт приготовления классического лукового супа для похудения:

  1. Лук очистить от шелухи и нарезать кольцами или полукольцами.
  2. Поставить на среднее пламя емкость объемом не меньше 3 л и выложить в нее сливочное масло.
  3. После того как масло растопится, высыпать в него лук, протушить до золотистой корочки и всыпать сахар.
  4. Досыпать в смесь муку, специи и протушить еще на протяжении минуты.
  5. Затем долить бульон и накрыть емкость крышкой.
  6. Проварить на медленном пламени 15 минут, влить вино и оставить на огне еще на 2 минуты. Выключить пламя и разлить похлебку в горшочки.
  7. Сковороду поставить на огонь, добавить немного подсолнечного масла и хорошо разогреть. Багет нарезать небольшими кусочками, выложить на разогретую сковороду и обжарить с двух сторон до золотистой корочки.
  8. Прогреть духовку до +150 градусов. В горшочки с супом выложить сверху несколько кусочков поджаренного багета, измельчить на терке сыр и отправить в печь на 10 минут.

Перед подачей его можно украсить зеленью.

Французский луковый суп

Для данного рецепта вам необходимо приобрести:

  • лук репчатый – около 600г;
  • ребрышки говяжьи —  около 500г;
  • кости телячьи – около 500г;
  • свеженатертый сыр Грейцер  — около 100г;
  • овощи и зелень для супчика — согласно вкусу;
  • перец черный (в зернах) – одна чайная ложечка;
  • соль – одна чайная ложечка;
  • чеснок — 1 зубец;
  • масло сливочное – около 50г;
  • перец черный (свежемолотый) – половинка чайной ложечки;
  • вино белое сухое – четыре столовой ложечки;
  • хлеб белый (толщиной приблизительно два сантиметра) – двенадцать штучек.

Суповые овощи помыть, очистить, порезать крупными кусочками. Мясо с костями старательно вымыть и поставить кипятить на два с половиной часика на незначительном огне в 2 1/2 литрах водички, прибавив овощи, зелень суповую, перчик в зернах и чуть-чуть соли. Позволить полученному бульону охладиться. Мясо с костями и овощи достать. Суп процедить сквозь марлю, остудить полностью и устранить жир.

Чеснок и лук очистить. Лук порезать в форме тоненьких колечек. В кастрюлю для тушения натереть чеснок. Затем растопить масло сливочное, тушить лук на слабом огне до возникновения золотистого цвета, после чего залить бульоном и проваривать на протяжении 45 минут.

Суп приправить при помощи соли, перца и белого вина, наливать в четыре суповые чашки, сохраняющие прочность при высоких температурах, с верхней стороны положить по три кусочка хлеба, посыпать сыром.

Запекать в гриле в течение 15 минут.

Французский луковый суп

Луковый суп по-крестьянски

Для данного рецепта вам  необходимо будет приобрести:

  • репчатый лук большого размера – две штучки;
  • масло сливочное – одна столовая ложечка;
  • мука – две столовых ложки;
  • мясной либо куриный бульон — два стаканчика;
  • молоко — полтора стакана;
  • сметана (сливки) — половина стакана;
  • хлеб белый – три кусочка;
  • яйцо (только желток) – одно;
  • сыр (натертый) – около двух-трех столовых ложки;
  • перец, соль – согласно вкусу.
Читайте также:  Быстрый рецепт супа затируха для любителей вкусных новинок

Подробить лук и тушить в течение 30 минут на слабом огне, прибавив масло сливочное и накрыв крышкой, наблюдать, чтобы не подгорел лук; если требуется, прибавить чуть-чуть бульона мясного. После этого прибавить муку и бульон из мяса. Полученную смесь попробовать на вкус, залить в нее сметану и молоко, затем получившийся суп поставить проваривать на 15 минут.

Заданное время поджарить кусочки хлеба белого. Сыр перемешать с желтком и намазать кусочки данной смесью. Положить в тарелочку с супом их и залить вскипяченным бульоном.

Суп, который уже разлит по тарелочкам, должен настояться приблизительно три-четыре минуты, к тому же с верхней стороны его требуется чем-либо прикрыть. Затем тотчас же подать на стол. Рецепт супа с луком и чесноком рассчитан где-то на три порции.

Как правильно сварить

Луковый суп способствует похудению, но не всегда может похвастаться приятным вкусом.

Чтобы приготовить вкусное блюдо, следует прислушаться к советам профессионалов:

  1. Отдавать предпочтение лучше сладким сортам лука – белому, желтому, красному или испанскому желтому. Тогда в блюде не будет ощущаться резкость и горечь овоща.
  2. Перед выкладыванием лука в кастрюлю его можно немного спассеровать. Для этого лук готовят на раскаленной сковороде, смазанной оливковым маслом. Выдерживают 30 секунд, не больше, а затем огонь снижают до минимума. Лук на медленном огне томят 20-30 минут.
  3. Блюдо лучше готовить в кастрюле с толстыми стенками. Такая кастрюля долго удерживает тепло, что создает эффект томления. Благодаря этому вкус супа будет насыщенным.

Основные принципы похудения на луковом супе

Похудеть на луковом супе достаточно легко. Принцип диеты заключается в том, что французское блюдо входит в основу питания в течение всего дня. Завтрак, обед и ужин – луковый суп. Рецептов приготовления достаточно много, поэтому вы сможете разнообразить свой рацион. Ингредиенты самые простые – найдутся в любом доме.

В состав блюда входят свежие овощи и зелень. Для вкуса добавляют приправы и пряности. Питание получается полезным и сбалансированным. Благодаря быстрому насыщению желудка, и питательным свойствам супа, острой потребности в другой пище, как правило, не бывает.

Во время диеты, придется отказаться от некоторых продуктов. Это хлебобулочные изделия, сладости и алкоголь. На десерт разрешено есть овощи и фрукты. Рекомендуется пить много жидкости: 1,5-2 литра в сутки.

Недостатки у диеты тоже имеются. Сидеть на таком питании можно не больше месяца. Необходимо сделать перерыв. При переходе на обычное питание, вы рискуете набрать заново потерянные килограммы и добавить к ним новые. Будущим мамам разрешено питаться луковым супом иногда для разнообразия. Диета в этот период времени женщинам противопоказана. Людям с повышенной кислотностью желудка от такого питания также придется отказаться.

Если вы решили похудеть, используя французское блюдо, обязательно проконсультируйтесь с диетологом!

Вишисуаз (Французский суп)

Этот суп готовится традиционно из лука порея, картофельных клубней и жирных сливок, но перед подачей он очень хорошо перебивается миксером, чтобы достичь пюре образного состояния.

Вишисуаз (Французский суп)

Параллельно его остужают и посыпают обильно самой разнообразной зеленью, прорезанной на мелкие кусочки. Этот суп подают только в холодном виде либо как самостоятельное блюдо, либо с салатом из морепродуктов и овощей. Для украшения используют листочки мяты.

Читайте также:  Грибной суп с обабками: рецепты приготовления

Что потребуется для приготовления:

Вишисуаз (Французский суп)
  • Порей – 600 грамм;
  • Картошка – 600 грамм;
  • Луковица – одна головка;
  • Зелень – пучок;
  • Мясной бульон – один литр;
  • Сливочное маслице – ½ пачки;
  • Сливки – 1 пачка;
  • Специи на усмотрение.

Приступаем к приготовлению холодного супа:

Вишисуаз (Французский суп)
  • Луковицу очистить и разделить на две равные части. Порезать каждую на тонкие половины колечек. В кастрюле с толстым дном растворить сливочное масло и обжарить луковицу до прозрачного цвета.

Обязательно помешивайте овощ, иначе если он пригорит, то испортится вкус готового блюдо. Оно просто будет горчить.

Вишисуаз (Французский суп)
  • Стебли лука порея порезать на маленькие кусочки и добавить их в потушенный репчатый лучок. Жарим до готовности порея. Тем временем картофельные клубни промыть, почистить от кожуры и нарезать не большими кубиками.
  • Залить в тушеные овощи мясной бульон, закинуть картофель и варить на протяжении половины часа. В этот момент можно не много посолить и поперчить продукты.
  • Не принципиально каким размером порезать картофель, его все равно впоследствии нужно будет превратить в пюре. Просто маленькие части быстрее отварятся.
Вишисуаз (Французский суп)
  • Когда картошка сварится, то перекладываем массу в чашу миксера и перебиваем до однородного состояния.
  • Перелить обратно в кастрюлю, добавить жирные сливки и довести до кипения. Солим и перчим уже до необходимого вашему вкусу уровня. Подается блюдо в охлажденном виде и посыпанным большим количеством порезанной зелени.
Вишисуаз (Французский суп)

Примерный рацион питания на семидневной луковой диете

День 1 Завтрак: порция супа и яблоко. Перекус: апельсин или пара мандаринов. Обед: порция супа. Полдник: пара ломтиков ананаса. Ужин: порция супа и грейпфрут.

День 2 Завтрак: порция супа и огуречно-помидорный салат. Перекус: несколько печеных картофелин в компании различной зелени. Обед: порция супа. Полдник: салат из отварной моркови и свеклы. Ужин: порция супа и пара свежих огурцов.

День 3 Завтрак: порция супа и отварная свекла. Перекус: грейпфрут. Обед: порция супа, огурец и половинка яблока. Полдник: пара киви. Ужин: порция супа.

День 4 Завтрак: порция супа и банан. Перекус: салат из тертой моркови с яблоком. Обед: порция супа и огуречно-помидорный салат. Полдник: стакан молока. Ужин: порция супа и яблоко.

День 5 Завтрак: порция супа и пара томатов. Перекус: порция супа. Обед: запеченная с помидорами постная курятина или рыбное филе. Полдник: тертая отварная морковь. Ужин: порция супа.

День 6 Завтрак: порция супа. Перекус: салат из огурцов, зелени, белокочанной капусты. Обед: порция супа и кусочек отварной говядины. Полдник: порция супа. Ужин: огуречно-помидорный салат с зеленью.

День 7 Завтрак: порция супа и свежий огурец. Перекус: немного отварного риса и помидор. Обед: порция супа и шинкованная белокочанная капуста. Полдник: порция супа. Ужин: морковно-свекольный салат и пара столовых ложек пустой рисовой каши.

Луковый суп для здоровья по Бройсу

Состав продуктов: очень крупная репчатая луковица, пол-литра воды, 1 стакан овощного бульона, постное масло.

Секрет супа заключается в использовании при приготовлении шелухи.

  1. Луковица мелко режется вместе с кожурой. Верхний грязный слой кожицы можно снять, но следующий темный обязательно нужно оставить.
  2. На постном масле кусочки овоща обжариваются до золотисто-коричневого цвета.
  3. Когда лук будет готов, к нему выливается холодная вода. Овощ томится до полного разваривания. Далее в массу добавляется овощной бульон.
  4. Суп процеживается.
Читайте также:  Как приготовить овощной суп-пюре по пошаговому рецепту с фото

Употребляется блюдо без лука. Его секрет заключается в использовании при приготовлении шелухи. Она содержит в своем составе ценное вещество, обладающее антираковыми свойствами. Помогает суп при недугах печени и желчного пузыря, артрозе, остеопорозе и некоторых других проблемах.

Польза лука при похудении

Лук является источником многочисленных витаминов, минералов и других полезных веществ, которые способствуют не только снижению веса, но и улучшению здоровья в целом. Огромное количество витамина С, содержащегося в этом уникальном овоще, позволяет повысить иммунитет. Благодаря этому, человеческий организм становится неуязвимым к различного вида вирусам и инфекциям. Если иммунная система функционирует нормально, то и метаболизм повышается как минимум на 2%, что также очень важно при похудении.

Химический состав овоща настолько разнообразен, что трудно перечислить все компоненты, которые содержатся в луковых культурах. Простой репчатый лук богат:

Польза лука при похудении
  • Витаминами А, В1, В2, В5, В6, В9, С, РР, Е, Н и др.;
  • Макроэлементами К, Mg, Ca, Na, P, S, Cl;
  • Микроэлементами Fe, Zn, Cu, Mn, I, Cr, F, B, Co, Al, Ni, Rb и др.;
  • Фитонцидами;
  • Каротиноидами;
  • Эфирными маслами;
  • Атиоксидантами;
  • Лимонной и яблочной кислотой;
  • Фруктозой, сахарозой, мальтозой, глюкозой;
  • Флавоноидами (рутином) и др.

100 г луковой массы содержит:

  • Белков — 1,4 г;
  • Жиров — 0,2 г;
  • Углеводов — 8,2 г;
  • Пищевых волокон — 3 г;
  • Органических кислот — 0,2 г;
  • Крахмала — 0,1 г;
  • Золы — до 1 г;
  • Воды — 87 г;
  • Моно- и дисахаридов — 8,0 г.

Калорийность овоща составляет 41 ккал.

Польза лука при похудении

Жиросжигающий эффект при потреблении лука происходит за счёт наличия в нём флавоноида рутина. Благодаря этому компоненту, не только быстро уходят жировые отложения, но и не появляются новые. В диетическом питании используют не только лук репчатый и зелёный, но и другие виды этой культуры:

Рецепт легкого лукового супчика с капустой и томатной заправкой с сельдереем

Хотя все супы постные, все же не помешает немного заправку сделать более сытной, сохранив при этом низкую калорийность. А поможет в этом такой обманный ход, как легкое обжаривание сельдерея с помидорами на подсолнечном масле.

Нам понадобится:

  • Вода – 2-2,5 л.
  • Лук, капуста белокочанная – по 500 гр.
  • Корень сельдерея – 100 гр.
  • Болгарский перец, помидор – по 2 шт.
  • Лист лавровый – 1-2 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Любимые специи, соль – по вкусу.
Рецепт легкого лукового супчика с капустой и томатной заправкой с сельдереем

Приготовление:

1. Нашинковать соломкой лук с капустой и болгарским перцем. Сначала поставить вариться полосочки белокочанной красавицы, а минут через 15 всыпать перечную и луковую нарезку. Томить до полумягкого состояния овощей.

2. Корень сельдерея и помидорки измельчить на крупной терке. В разогретое масло отправить сначала сельдерей, а через пару минут добавить помидоры вместе с выделившимся соком и потушить эту смесь хотя бы 5 минут.

3. Затем «заправку» переложить в бульон, туда же закинуть лаврушку и соль со специями. Размешать и варить все вместе до готовности (≈5-8 минут).

Историческая справка

С созданием блюда связана легенда. Французы рассказывают, что во времена правления Людовика XV, когда король выезжал на охоту и проголодался, то самостоятельно приготовил суп из имеющихся ингредиентов. Под рукой оказалось шампанское, лук и масло. Смешав продукты, правитель получил настоящий кулинарный шедевр, прославившийся на весь мир.

В Римские времена луковый суп употребляли легионеры, так как блюдо было простое в приготовлении, недорогое касательно компонентов и повышало иммунную систему организма, так как овощ обладает противовирусным и антибактериальным действием, что не маловажно в военных походах.