Готовим вкусно овощные супы. Рецепт овощного супа

Вкусный овощной суп классический, приготовленный в домашних условиях, может стать отличным вариантом согревающего обеда или ужина. Этот суп можно сделать всем, кто придерживается вегетарианства, а также правильного питания или диетического питания.

Вкусный зеленый борщ с щавелем и яйцом, классический рецепт с мясом

Классический зеленый борщ готовится с говядиной или свининой на кости. Бульон получается наваристый и сытный. А щавель придает первому блюду приятную кислинку и легкость.

Ингредиенты:

  • 700 г говядины на кости;
  • 300 г картофеля (3 крупных или 6 мелких клубней);
  • 150г (средний пучок) щавеля;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • немного зелени укропа;
  • 3 яйца;
  • сметана для подачи;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт вкусного зеленого борща с щавелем и яйцом

Вкусный зеленый борщ с щавелем и яйцом, классический рецепт с мясом

Из каких ингредиентов лучше готовить крем-суп при похудении

Крем-супы полезны для здоровья, их обязательно следует включать в рацион при похудении. Диетическое первое, приготовленное с перетертыми овощами, мясом, рыбой или морепродуктами, легко усваивается, насыщает организм полезными веществами, стимулирует обменные процессы и работу пищеварительных органов.

Это интересно! Самую низкую калорийность имеет овощной крем-суп без мяса, круп и жиров.

Из каких ингредиентов лучше готовить крем-суп при похудении

Чтобы приготовить диетический суп-пюре, нужно правильно подбирать компоненты:

  1. Чтобы приготовить легкий супец, используйте в качестве основы овощной, грибной или рыбный отвар. Так, первое будет иметь более низкую энергетическую ценность.
  2. Куриный бульон тоже можно использовать. Варите белое мясо или снимите с него жир, даже если его совсем немного. Такая еда более сытная, вкусная, но количество калорий лишь немного выше, чем у супа-пюре, приготовленного на овощном или рыбном отваре. В 100 граммах блюда содержится примерно 80 калорий.
  3. Для приготовления мясного бульона для диетического блюда можно использовать нежирные сорта мяса, например, говядина, телятина, индюшатина, крольчатина. Чтобы мясо не нарушало диетическое питание, нужно срезать с него кожицу и жиры.
  4. Не стоит пережаривать компоненты диетического супа-пюре. Так, калорийность блюда повысится в 2-3 раза. В крайнем случае, можно тушить овощи в смеси оливкового масла с водой (1:2). Но в идеале – лучше добавлять ингредиенты в свежем виде.
  5. Супы для худеющих должны содержать много овощей, однако следует ограничить количество картошки, тыквы, кукурузы, патиссонов, топинамбура и других овощей с высоким содержанием крахмала. Это ограничение касается и бобовых (чечевица, фасоль, соя). Однако полностью исключать эти продукты из рациона не нужно.
  6. В состав диетического супа-пюре не могут входить жиры (смалец, сливочное масло, сливки и т.д.), колбасные, копченые изделия, жирное мясо. Рекомендуется использовать натуральные, свежие продукты.
  7. Количество соли и специй в блюде нужно уменьшить, а лучше отказаться от них, но это удается далеко не всем. Дело в том, что соль задерживает жидкость в тканях, тогда появляются отеки, а специи повышают аппетит.

В ПП часто используют второй мясной отвар для приготовления низкокалорийных блюд. Для этого мясо очищают от кожицы или жиров, кладут в воду, доводят до кипения, варят около 10 минут. Потом жидкость сливают, мясо ополаскивают, заливают чистой водой и варят до готовности. Такое блюдо поможет быстрее похудеть, главное – не использовать в его составе жирные или крахмалистые продукты.

В состав диетического супа-пюре можно вводить небольшое количество круп, например, пшено, гречка, киноа, пшеница, овсянка, ячневая, перловка и т.д. Эти компоненты насыщают организм полезными веществами, очищают от шлаков, ускоряют обменные процессы, вывод лишней жидкости, способствуют похудению, дарят чувство сытости.

Из каких ингредиентов лучше готовить крем-суп при похудении

Если соблюдать эти правила, то вы приготовите полезное и вкусное блюдо, которое не нарушает правила диеты.

Читайте также:  Суп из индейки рецепты с фото простые и вкусные

Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены

Этапы приготовления:

1) Лук репчатый режем кубиками или соломкой. Морковь моем, чистим и тонкими брусочками режем.

2) Картофель моем и чистим, кубиками режем. Если вы используете молодой картофель, то можете не снимать кожицу, вымыть ее хорошенько и прямо с кожицей резать.

3) Рис длинный промываем несколько раз. Мытьем мы смываем лишний крахмал.

4) Наливаем в кастрюлю воду, даем закипеть. Солим. Кладем лавровый лист. Кладем корешки (если есть) и варим их минут пять — десять, затем извлекаем и выбрасываем. Отправляем в кастрюлю картошечку нарезанную, следом рис. Варим до готовности.

5) Тем временем обжариваем морковку и лук. Добавляем томатную пасту и пару ложек бульона из кастрюли.

6) В сковородку к морковке, луку и томату добавляем нарезанный чеснок, сухую аджику, паприку сладкую, красный молотый перец. Перемешиваем и выключаем огонь.

7) Отправляем содержимое сковородки в суп. Перемешиваем. Варим еще три — пять минут и выключаем огонь. Овощной суп готов. Подавать его можно с луком, зеленью, со сметаной. Или же с ломтиками отваренного мяса, с нарезанными охотничьими колбасками.

Овощной суп с баклажанами – Пошаговый … Овощной суп классический — пошаговый … Летний овощной суп — пошаговый рецепт с …

Быстрый суп из минтая

Ингредиенты:

  • Филе минтая – 150-200 гр.
  • Морковь – 1 шт. (маленькая)
  • Картофель – 1 шт. (большая)
  • Вода – 300 мл
  • Измельченная зелень укропа на кончике ножа – по желанию
  • Соль — щепотка

Способ приготовления:

Быстрый суп из минтая

Нарезаем филе минтая на кусочки среднего размера. Ставим вариться. Параллельно режем картошку с морковкой и закидываем их вариться в отдельной посуде. Как рыба приготовится – выключаем огонь. Имейте в виду: бульон от нее мы не используем.

Когда картошка с морковкой сварятся, закидываем туда вынутые из бульона кусочки минтая. Прогреваем суп и даем ему настояться минут десять. При желании во время варки (но не при подаче) в суп можно забросить щепотку порезанной зелени укропа.

Рецепт овощного супа на курином бульоне с цветной капустой

Цветная капуста – очень полезный продукт. Есть ее в свежем виде не многие предпочитают. Я предлагаю сварить вкусный, полезный, сытный супчик из нее. Даже детки едят его с удовольствием. Попробуйте!

Рецепт овощного супа на курином бульоне с цветной капустой

Для приготовления нам понадобился:

  • Одна средняя луковица
  • 3-4 дольки чеснока
  • Небольшая морковь
  • Немного растительного масла
  • 2 средние картофелины
  • Средний вилок цветной капусты
  • 1-2 лаврушки
  • 2-3 горошины душистого перца
  • Половина тушки курицы (можно брать любые части птицы)
  • Соль, перец на вкус
  • Свежая зелень петрушки
  • 100 грамм плавленого сыра
Рецепт овощного супа на курином бульоне с цветной капустой

Приготовление:

1. Мясо нарезаем порционными кусочками. Если вы используете ножки, то их можно варить в целом виде, а затем просто достать, остудить, снять с кости и измельчить. В таком виде уже можно вернуть в суп.

Рецепт овощного супа на курином бульоне с цветной капустой

2. Отправляем курицу в кастрюлю. Заливаем холодной водой. Ставим на огонь. Убираем всю образующуюся пену. Добавляем сюда горошки перца. Варим примерно полчаса до готовности. По необходимости, убираем пену.

3. Лук нарезаем небольшими кубиками. На сковороде нагреваем растительное масло. Здесь поджариваем лучок, примерно 2 минуты, до полупрозрачности. Тем временем, нарезаем мелко чеснок. Можно, конечно, пропустить его через пресс или натереть теркой. Отправляем к луку.

Рецепт овощного супа на курином бульоне с цветной капустой

4. Морковь очищаем. Трем ее теркой. Отправляем в ту же сковороду, вслед за чесноком. Перемешиваем и готовим вместе на огне выше среднего примерно 3-5 минут, до мягкости.

5. Картошку очищаем. Нарезаем небольшими кусочками, как вы делаете это на любой другой суп. Отправляем ее в суп, когда мясо будет готово. Варим вместе до готовности картофеля, 10-15 минут.

Рецепт овощного супа на курином бульоне с цветной капустой

6. Вилок капусты разрезаем на соцветия. Если они слишком крупные, можно нарезать их на 2 части и более. Когда картошка сварится, отправим в суп обжарку и капусту. После закипания солим, перчим на вкус. Перемешиваем и варим до мягкости капусты.

Читайте также:  Суп с перловой крупой: 5 рецептов приготовления

7. За 3 минуты до готовности отправляем сюда сыр. Если вы используете мягкий сыр, то его можно переложить сюда ложкой. Сырок нужно нарезать или натереть теркой. Перемешиваем до тех пор, пока он полностью не разойдется в бульоне. Сразу же отправляем сюда лаврушку. Довариваем положенные 3 минуты.

Рецепт овощного супа на курином бульоне с цветной капустой

В самом конце добавляем мелко нарубленную зелень, перемешиваем и снимаем с огня. Накрываем крышкой и даем постоять хотя бы 20 минут. Но, если не терпится, можно подавать сразу.

Грибные супы

На грибном отваре получаются замечательные вкусные супчики, и готовить их совсем не сложно. Просто выберите подходящие грибочки, промойте, и можно их сочетать с любыми овощами.

Грибной суп с зеленью

Ингредиенты:

  • 3 картошки
  • 3 лука
  • 300 г шампиньонов (можно другие грибы)
  • 3-4 ложки растительного масла
  • Соль, перец
  • Зелень петрушки, укропа, кинзы
  • 2 горсти вермишели

В кастрюле нагреть масло, выложить лук, потушить пару минут, добавить нарезанные пластами грибочки. Потушить еще 4-5 минут. Влить полтора литра воды, добавить картошку, соль и перец. Когда картошка будет почти готова, всыпать вермишель, добавить зелень, через пять минут можно выключать плиту. Подавать грибной суп горячим.

Суп с грибами и плавленым сыром

Продукты:

  • Шампиньоны – 150 г
  • Картофель – 3 средних
  • Сырок плавленый
  • Лук репчатый – 1
  • Масло растительное
  • Морковка – 1
  • Соль, перец
  • Паприка – щепотка
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Вермишель – 3 ложки

Закипятить воду и бросить в нее картошку, нарезанную небольшими кубиками. На масле обжарить нарезанные шампиньоны и отправить в кастрюлю. На этом же масле обжарить лук и тертую морковку, добавить соломкой перец. Суп посолить, посыпать паприкой и черным перцем, отправить в кастрюлю овощи со сковороды. Через пять минут опустить сырок. Когда картофель будет почти готов, бросить лапшу, через 10 минут суп готов. В конце добавить любимую вами зелень. Смотрим дальше домашние супы, легкие в приготовлении.

Суп с сыром и грибами

Если вас интересует, как приготовить быстрый суп, то этот рецепт вам придется по душе.

Составляющие рецепта:

  • Плавленый сырок – 2 шт.
  • Шампиньоны – 200-250 г
  • Масло оливковое
  • Брокколи – около 200 г
  • Картофель – 2 средних
  • Лук – 1 большой
  • Соль
  • Зелень петрушки

Грибы нарезать пластинками, если очень маленькие, то можно оставить целиком. Обжарить на сковороде вместе с луком. Закипятить воду, выложить картошку, нарезанную в произвольной форме, дать покипеть ей 10 минут. Добавить грибочки с луком, соль и оливковое масло.

Когда картошка будет готова, бросить в суп брокколи, поварить три-четыре минуты. Натереть холодные сырки и добавить в суп. Чтобы легче было натирать сырки, поместите их на полчаса в морозилку. Когда сырки растают, добавьте зелень. Суп готов.

Как приготовить «Овощной суп классический»

Подготовьте овощи для супа. Все вымойте и очистите. Воду вскипятите. Посолите по вкусу. С помидора обязательно снимите кожуру.

Порежьте некрупно лук, морковь и картофель. Их первыми закладывайте в кипящую воду, варите 15 минут.

Цветную капусту разберите на мелкие соцветия. Порежьте кубиками помидор без кожуры, измельчите укроп.

Спустя 15 минут добавьте в суп цветную капусту, горошек и помидор. Проварите еще 10 минут.

Заправьте суп зеленью, а потом его выключите. Дайте настояться минут 10-15 — и подайте к столу со сливочным маслом. Приятного аппетита!

Continue ReadingPrevious Чечевичный суп для похуденияNext Бабушкин суп с пельменями

Готовим простой и вкусный суп из курицы с рисом для всей семьи

Простой суп на легком бульоне с очень насыщенным и ярким вкусом. Варится этот супчик на куриной грудке, поэтому получается не жирным. Делать зажарку нужно на сливочном масле – это опять же снизит жирность. К тому же маслице придаст легкий сливочный оттенок блюду.

  • Вам будет интересно: Тефтели с подливкой. Очень вкусные рецепты: с томатным соусом, с рисом, в сливочном соусе и как в детском саду.
Читайте также:  Сливочный суп с грибами и с плавленным сыром

Из специй вы можете добавить все, что посчитаете нужным. Идеально сюда подойдут хмели-сунели и базилик. Немаловажную роль в приготовлении играет томатная паста – именно она придает супу тот самый выраженный вкус и легкую кислинку. Важно: ее нужно хорошенько обжарить, чтобы она полностью раскрылась.

Понадобится:

  • куриная грудка – 450 гр.;
  • рис – 200 гр.;
  • масло сливочное – 40 гр.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • специи по вкусу;
  • зелень по вкусу

Этапы приготовления.

Куриную грудку отварите до готовности.

Лук и морковку очистите. Лук мелко порубите, морковь нарежьте небольшими кубиками.

На сковородке растопите сливочное масло и обжарьте в нем лук с морковью до золотистости – на это уйдет минут 5.

Готовим простой и вкусный суп из курицы с рисом для всей семьи

Добавьте томатную пасту и перемешайте.

Посолите, добавьте специи по вкусу и снова перемешайте. Чуть потомите на слабом огне.

Когда куриная грудка сварится, вытащите ее из воды, а сам бульон процедите.

Куриное мясо нарежьте небольшими кубиками.

Процеженный бульон отправьте на огонь. Выложите в него промытый рис и варите до полуготовности.

Тем временем очистите вымытый картофель и нарежьте маленьким кубиками – но они не должны быть мельче морковки.

Отправьте картошку к рису и варите до готовности.

После этого добавьте куриное филе и зажарку. Хорошенечко все перемешайте.

Посолите. Добавьте измельченные чеснок и зелень. Снова все перемешайте и варите еще 3-4 минутки.

Рецепт 4: Суп с брокколи и цветной капустой

Овощной суп-пюре с цветной капустой и брокколи понравится не только взрослым, но и детям. Он получается вкусным и нежным, готовится быстро и легко.

Ингредиенты:

  • Молоко – 200 миллиграмм.
  • Овощной бульон -300 миллиграмм.
  • Растительное масло – 3 столовые ложки.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Брокколи – 300 грамм.
  • Цветная капуста -300 грамм.
  • Пшеничная мука – 1 столовая ложка.
  • Твердый сыр – 75 грамм.
  • Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помыть, почистить овощи.
  2. Разобрать на соцветья брокколи и цветную капусту.
  3. Мелко нарезать лук и чеснок.
  4. В кастрюле разогреть растительное масло и обжарить слегка лук, чеснок.
  5. Добавить к луку с чесноком брокколи и цветную капусту.
  6. Обжарить в течение 3-4 минут, всыпать муку, перемешать и влить подогретое молоко, бульон.
  7. Перемешать, довести до кипения и варить на медленном огне 15-20 минут.
  8. Достать с помощью шумовки четвертую часть овощей.
  9. Оставшуюся часть взбить блендером до тех пор, пока суп не приобретет кремообразный вид.
  10. Всыпать натертый сыр, растворить его в супе.
  11. Обратно всыпать отложенные овощи, посолить и поперчить по вкусу.

Полезные советы:

  • Если нет бульона, можно в таком же количестве воды растворить кубик с овощными специями.
  • Вместо молока можно использовать сливки невысокой жирности.
  • Мука – необязательный ингредиент, ее можно не класть в суп. Благодаря ей, он стает густым.

Наверх

Легкий курино-рисовый суп

Этот восхитительный рецепт достоин войти в ТОП 5 диетических супов. Приготовленный на курином бульоне с овощами и рисом, он станет отличным вариантом сытного обеда или ужина.

Подготовьте:

  • ½ небольшой курицы;
  • 1 луковица;
  • 1-2 ребра сельдерея;
  • 1 морковь небольшая;
  • 1,5 л бульона куриного;
  • Соль;
  • 1 ст. вареного риса;
  • 5-10 веточек зелени по вкусу.
Легкий курино-рисовый суп

Легкий курино-рисовый суп

Очередность приготовления:

  1. Запеките или обжарьте курицу.
  2. Снимите шкурку, отделите мясо и измельчите его.
  3. Очистите, помойте, измельчите овощи.
  4. Нагрейте масло оливковое на умеренном огне в кастрюле, объемом 4 л.
  5. Выложите подготовленные овощи на горячую поверхность, обжарьте до мягкости около 5 минут.
  6. Влейте бульон.
  7. Если используете сырой рис, промойте и введите в бульон с овощами, дайте повариться. Если используете готовый рис, добавьте его спустя 10 минут после закипания бульона.
  8. Добавьте мясо курицы, свежую зелень, которую предпочитаете и варите еще 5 минут.
  9. Подавайте в пиалах суп горячий.