Готовим русские щи со свежей капустой

Водка по-Шаляпински (настойка Шаляпина) запоминается коньячным цветом, характерным ароматом и вкусом чая с лимоном и легким жжением перца в послевкусии. Напиток считается больше мужским, но благодаря мягкости понравится и женщинам. Еще одно преимущество – быстрое приготовление – настойка будет готова за 3-4 дня.

Суточные щи

Ингредиенты

  • свинина на косточке — 600-800 г
  • бульон — 5 л
  • квашеная капуста — 1 кг
  • репчатый лук — 3 шт.
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • морковь — 1-2 шт.
  • помидоры — 4-5 шт.
  • масло растительное — 80 мг
  • сахар — 1-2 ч. ложки
  • соль, зелень и специи по вкусу.

ПриготовлениеСначала берём мясо. При выборе мяса надо остановиться на мясе с косточкой. Только из такого получается наваристый бульон. Мясо моем и отправляем вариться. Мясо ставим вариться на огонь Добавляем 1 луковицу и 1 зубчик чеснока, зелень укропа. Также добавляем чёрный, душистый перец и лавровый лист. Варить щи я буду в моей помощнице — скороварке. Для меня это заменитель русской печи. Добавляем в бульон После закипания не забываем собрать образовавшуюся пену. Снимаем пену с бульона Квашеную капусту необходимо порубить помельче на доске. Складываем капусту на сковороду. Добавляем немного растительного масла. Лучше всего добавить льняное масло. Немного обжариваем на среднем огне. Далее добавляем немного бульона ( 3-4 ст. ложки). Уплотняем всё ложкой и выравниваем поверхность. Томим под крышкой. Томим капусту Репчатый лук слегка обжариваем 1-2 минуты. Затем добавляем 2-3 ст. ложки бульона и томим до мягкости. Затем отправляем к капусте. То же самое проделываем с морковью и помидорами. Когда все овощи соединились с капустой — томим, периодически помешивая, ещё полчаса. Слегка обжариваем лук Обжариваем морковь К помидорам добавляем чайную ложку сахара. Пассеруем помидоры Соединяем все овощи В это время бульон варится уже час. Снимаем бульон с огня, вынимаем из него мясо. Измельчаем мясо, кость не трогаем. Отправляем мясо снова в бульон. Измельчаем мясо Кладём в бульон тушёную капусту. Добавляем чеснок, зелень и специи. Пробуем соль. При необходимости добавляем. Закладываем овощи в бульон Доводить щи до полной готовности я буду уже в герметически закрытой скороварке. Еда в ней готовится в 3 раза быстрее и получается вкусная, как из русской печи. Томим щи в скороварке ещё 1 час. Дальше огонь выключаем, но скороварку не открываем ещё 2 часа. Всё это время умная скороварка будет томить наши щи.         Затем скороварку остужаем, открываем и раскладываем щи в порционные ёмкости так, чтобы можно было их потом разогреть и съесть. После этого отправляем ёмкости со щами в заморозку. Через сутки щи будут готовы. Суточные щи Разливаем щи в порционные формы Замороженные щи Рецептов суточных щей существует множество. Все они существенно отличаются друг от друга. Но существуют три вещи, которые нельзя исключить из рецепта и благодаря которым они заслужили народную любовь:

  1. Основа суточных щей — это настоящая квашеная капуста.
  2. Обязательное длительное томление щей.
  3. Сильное охлаждение суточных щей на сутки. Лучше, если будет полная заморозка.

А теперь можно есть! Наслаждаться суточными щами можно только спустя сутки. Ждать долго. Но отменный вкус щей будет вам наградой! Суточные щи готовы Приятного аппетита! Щи содержат в себе целый комплекс витаминов, необходимых человеку,  особенно в зимний период. Я советую готовить их сразу после новогодних и рождественских праздников. Они снимут тяжесть в желудке после обильного праздничного застолья, а также приведут вашу голову в порядок, если вы слегка переборщили со спиртным!

Ингредиенты для приготовления щей из крапивы

  1. Листья молодой крапивы 500 гр.
  2. Картофель 2 шт.
  3. Зелень петрушки 1 пучок
  4. Зелень укропа 1 пучок
  5. Зеленый лук 1 пучок
  6. Репчатый лук 1 головка
  7. Морковь 1 шт.
  8. Яйцо 1 шт.
  9. Соль и перец по вкусу по вкусу
  10. Лимонный сок 2 ст. ложки
  11. Растительное масло- 3 ст. ложки по вкусу

Приготовление щей из крапивы: 1 Обрабатываем крапиву. Многие знакомы со «жгучим прикосновением» с крапивой, поэтому иногда сложно себе представить такую траву на нашем столе. Весь секрет заключается в особом способе ее приготовления. Во-первых, где взять крапиву? Конечно же, в современных супермаркетах ее можно купить. Но щи будут намного полезнее, если крапиву собрать самим в лесу или за городом. Ранней весной и в период цветения ее листья считаются самыми полезными и вкусными. Сбор требуется производить в перчатках, дабы не вызвать аллергической реакции кожи рук. Важно, ни в коем случае нельзя собирать крапиву в городских парках или возле дорог, так как такая трава будет крайне небезопасной для вашего здоровья. Молодые побеги крапивы дома разбираем на листики и тщательно их промываем. Далее складываем их в миску и обдаем на 30 секунд кипятком. После чего откидываем крапиву в дуршлаг и даем жидкости тщательно стечь. 2 Готовим крапивные щи. . Морковь и репчатый лук нужно очистить и тщательно промыть. Нарезаем данные ингредиенты очень тонкими полукольцами. В кастрюльку наливаем немного растительного масла и ставим ее на средний огонь. Обжариваем лук с морковью постоянно помешивая их в масле около 3-х минут. В это время очищаем картофель, промываем его и нарезаем соломкой. Его также отправляем в кастрюлю и тушим содержимое еще около минуты. После чего заливаем овощи водой и варим их 10 минут под крышкой. В этот период мы тщательно промываем зелень укропа, петрушки и лука и мелко шинкуем их. Покрупнее нарезаем ошпаренные листья крапивы. Как только овощи в кастрюле приготовятся и станут мягкими, добавляем в воду зелень и крапиву. Немного солим и перчим щи. В таком виде готовим блюдо еще 5 минут под крышкой, после чего выключаем и 5 минут настаиваем в закрытом виде. 3 Подаем щи из крапивы. Яйцо нужно 7 минут варить в подсоленной воде, после чего его нужно поместить на несколько минут в холодную воду и остудить. Чистим его и нарезаем небольшими кубиками. Крапивные щи разливаем в порционные тарелки и в середину насыпаем половину измельченного яйца в виде горки и вливаем столовую ложку лимонного сока. Также блюдо можно украсить сметаной и веточками зелени. Употреблять такие щи можно в горячем и холодном виде, главное перед поеданием тщательно перемешать ингредиенты в тарелке. Приятного аппетита! Советы к рецепту

Читайте также:  Рецепты грибного супа с различными грибами и ингредиентами

– — Крапивные щи прекрасно сочетаются со сметаной. Ее можно подавать в соуснице или пиале отдельно, или же выложить ложку в горячее, непосредственно перед подачей на стол.

– —Классические русские щи употреблялись со ржаным хлебом. Это, действительно, очень вкусно и гармонично. В этой связи рекомендуем вам кушать крапивные щи с бородинским (или иным ржаным) хлебом или с производными от него сухарями.

– —Для того, чтобы блюдо стало более сытным, его можно приготовить на мясном бульоне и подавать с порционными кусочками любого мяса.

Отзывы (1) RuslanaMovlyan

Это не просто вкусно, это очень вкусно. Бабушка в деревне летом часто готовила такие щи. Я готовлю их так же как борщ со свежим щавелем, яйцо добавляю не в порционную тарелку, а прямо в кастрюльку, когда щи уже сварились.

Напишите свой комментарийЧтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Рецепт

Как приготовить уральские «толстые» щи

  1. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами, морковь нарезать тонкой соломкой, картофель нарезать небольшими брусочками.
  2. В кастрюлю положить свинину, добавить воду и довести до кипения, варить на среднем огне 3 минуты, затем воду слить и мясо промыть.
  3. Налить 2,3 л воды в кастрюлю с мясом и довести до кипения, снять пену.
  4. В кастрюлю добавить 1 морковь и 1 луковицу, довести до кипения, убавить огонь до слабого и варить 40 минут с приоткрытой крышкой.
  5. Разогреть сковороду с 2-мя ст.л. растительного масла и обжарить нарезанный репчатый лук на среднем огне 3 минуты.
  6. В сковороду добавить нарезанную морковь и обжарить под крышкой, на слабом огне 5 минут.
  7. Добавить в сковороду томатную пасту и продолжать обжаривать, помешивая, 2 минуты на среднем огне.
  8. В сковороду добавить 2 ст.л. растительного масла и выложить квашеную капусту вместе с рассолом, довести до кипения и убавить огонь до слабого, накрыть крышкой и тушить 30 минут.
  9. Вареное мясо переложить из кастрюли в миску, отделить мясо от кости и нарезать мясо небольшими кусочками, вареные лук и морковь удалить из кастрюли, они больше не понадобятся.
  10. Добавить в кастрюлю с бульоном картофель, промытую крупу, лавровый лист, довести до кипения и варить 10 минут на слабом огне.
  11. Добавить в кастрюлю овощи из сковороды, нарезанное мясо, измельченный чеснок, перемешать, довести до кипения и варить 15 минут на слабом огне.
  12. В щи добавить соль и перец по вкусу, удалить лавровый лист. Выключить плиту и оставить щи 15 минут с закрытой крышкой.
  13. Уральские щи подавать горячими, со свежей петрушкой и сметаной.

ВсегдаВкусно Все рецепты автораПонравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 9Распечатать рецепт

Рецепт водки по-Шаляпински

Ингредиенты:

  • водка (спирт 40, самогон) – 1 л;
  • черный чай – 2 столовые ложки (без горки);
  • лимон – 1 штука (средних размеров);
  • черный молотый перец – 5 г;
  • красный молотый перец – 5 г;
  • сахар (фруктоза) – 1-2 чайных ложки (по желанию).
Читайте также:  Гороховый суп с копченостями — 4 пошаговых рецепта

Требуется качественный черный чай без добавок и ароматизаторов, запах должен быть именно чайным. В классическом рецепте в качестве алкогольной основы используется водка, но можно взять разбавленный до 40% этиловый спирт, а также фруктовый или сахарный дистиллят двойной перегонки.

Сахар, фруктоза и лимонный сок смягчают вкус, но добавлять их не обязательно.

Технология приготовления

Как приготовить дома вкусные щи из крапивы с курицей

Начну, пожалуй, с довольно сытного рецепта щей из крапивы — с курицей. Мясной бульон придает более яркий вкус супу и так же добавление в него мякоти курицы увеличивает калорийность и при этом делает его еще полезнее.

Пусть Вас не смущает очень скромный список необходимых продуктов, щи получается просто отменные!

Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт (маленькая)
  • Картофель — 4-5 шт
  • Томат — 2 шт
  • Крапива — 80 гр
  • Соль, перец и специи — по вкусу

Для этих щей мы будем использовать куриный бульон, который сварим на целой тушке. Выбираем небольшую и компактную птицу, обрезаем лишние части и лишнюю шкуру.

Как приготовить дома вкусные щи из крапивы с курицей

Тщательно промоем курицу под краном (особенно внутри), поместим в кастрюлю с водой при этом посолив.

Пока займемся картофелем — помоем картофелины, почистим их, нарежем небольшими кубиками. Через 20 минут после того, как начали варить курицу, можно закидывать наш овощ. Также понадобятся помидоры, для вкуса и цвета нашего супа.

Как приготовить дома вкусные щи из крапивы с курицей

Моем томаты, снимаем с них шкурку, мелко режем и отправляем их в щи через 20 минут после картофеля. Тут же вытаскиваем курицу, разбираем ее — отделяем мясо от кости (шкуру выкидываем) и возвращаем обратно в кастрюлю.

Крапиву перебираем, промываем под краном, кладем в дуршлаг и ошпариваем кипятком. Когда она немного остынет, кладем ее на разделочную доску, мелко шинкуем острым ножом. Ссыпаем в щи и перемешиваем. Варим еще 10 минут и вкусный обед готов — накрывайте на стол.

Как приготовить дома вкусные щи из крапивы с курицей

Щи из свежей капусты по русски

Мы с вами уже готовили щи из квашеной капусты. Сегодня мы вновь будем готовить щи, но, при этом, используем свежую капусту. Хотя рецепты их приготовления во многом схожи, некоторые различия все таки имеются.

Русские щи: история появления

В стародавние времена понятие суп, а тем более щи, не существовало. Все жидкие блюда называли похлебкой и всех это устраивало. А появления супов берет свое начало со времен правления великого русского реформатора, царя Петра Ⅰ.

Ему мы обязаны и появлением на Руси знаменитых русских щей. Их история началась еще в Ⅺ веке и включает в себя не одно столетие. Этим и объясняется огромное многообразие рецептуры.

Издавна, приготовление щей происходило по принципу: все, что есть съедобное кидай в горшок. Поэтому и существовало немыслимое количество разновидностей щей. Это и мясные, и рыбные, постные, богатые, зеленые, грибные… В горшок отправлялось все, чем была богата хозяйка. Содержимое заливалось водой и отправлялось в печь.

Щи из свежей капусты по русски

Это сейчас мы понимаем, что щи с грибами или щи с рыбой, назвать щами язык не поворачивается. А вот, грибной суп или уха будут в самый раз. Такие названия более привычны нашему уху и, в полной степени, отвечают содержимому блюда.

Единого мнения по поводу названия до сих пор нет. Существует несколько версий. Наиболее вероятной считается та, где предполагается, что древнерусское название щи происходит от, распространенного в то время, слова «съти». Означающее горячее варево или похлебку, заправленную репой или щавелем. Такая похлебка была основным питанием для бедноты, и являлась самым распространенным блюдом в то время.

Когда же на территорию древней Руси была завезена из Константинополя капуста, первое время, её использовали, исключительно, как целительное средство. Но, со временем, белокочанная красавица прочно заняла свое место в составе русских щей и стала их основной составляющей.

В давние времена первые блюда имели очень важное значение. Без них не обходилась ни одна трапеза, а тем более, праздничные застолья. Ежедневно, в центре обеденного стола, обязательно стояла сытная похлебка, доверху наполненная рассольником, щучиной, ботвиньей или свекольником.

Щи из свежей капусты: рецепт приготовления

Но самым культовым блюдом стали, всем полюбившиеся, «щишки» со свежей или квашеной капустой. Их ели все, от мала до велика. Щаной дух плавно обволакивал своим дурманящим ароматом покосившиеся крестьянские избы и богатые царские хоромы.

Ингредиенты Порции: +10

  • Мясо говядины или свинины 500 гм.
  • Капуста свежая 500 гм.
  • Помидоры свежие 500 гм.
  • Картофель 200 гм.
  • Коренья 150 гм.
  • Лук репчатый 2 луковицы
  • Масло растительное 4 ст. ложки
  • Морковь 1 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Соль, молотый перец
  • Свежая зелень

Шаги 2 час. 0 мин.Видео-рецептПечать

И в заключении, я представляю вашему вниманию замечательное видео, где вы узнаете много интересного об истории русских щей и научитесь готовить их по старинным русским рецептам.

Щи из свежей капусты по русски

Рецепты старинных русских щей

До свидания уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

Читайте также:  Суп с фрикадельками: пошаговый рецепт с фото

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.

Рецепт супа с курицей

Ингредиенты:

Рецепт супа с курицей
  • Курица — 700 гр.
  • капуста квашеная — 700 гр.
  • картофель — 500 гр.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 2 зуб.
  • помидоры — 2 шт.
  • лавровый лист
  • масло растительное, соль, перец, зелень и специи по вкусу
Рецепт супа с курицей

Способ приготовления:

Рецепт супа с курицей

1. Первым делом подготавливаем необходимые продукты. Ставим вариться куриное мясо, а когда бульон закипит, необходимо собрать пену, и через пол часа можно процедить уже готовый бульон.

Рецепт супа с курицей

2. Процеженный бульон немного солим и добавить специи по вкусу. 3. Отправляем в кастрюлю с бульоном нарезанный средними кубиками картофель и варим 15 минут.

Рецепт супа с курицей

4. Мелко шинкуем репчатый лук и отправляем его обжариваться в сковороде на масле до золотистого цвета.

Рецепт супа с курицей

5. После, к луку отправляем натертую на крупной терке морковь и мелко нарезанные помидоры и чесночек. Обжариваем овощи 5 минут.

Рецепт супа с курицей

6. В тот момент когда картофель сварится, добавляем к нему обжаренные овощи, квашеную капусту, лаврушку, перец и соль по вкусу. Снимаем с плиты накрываем крышкой и даем немного настояться.

Рецепт супа с курицей

7. Перед самой подачей, украшаем готовый супчик зеленью и заправляем сметаной.

Рецепт супа с курицей

Щи из капусты свежей в мультиварке

В мультиварке можно готовить все… или почти все. Во всяком случае щи точно. В мультиварке получаются вкусные наваристые домашние щи. Готовить их мы будем на свинине, добавим пряностей, свежей зелени и сметану.

Щи из капусты свежей в мультиварке
Щи из капусты свежей в мультиварке
Щи из капусты свежей в мультиварке
Щи из капусты свежей в мультиварке
Щи из капусты свежей в мультиварке
Щи из капусты свежей в мультиварке

Что нам понадобится:

Щи из капусты свежей в мультиварке
Щи из капусты свежей в мультиварке
Щи из капусты свежей в мультиварке
Щи из капусты свежей в мультиварке
Щи из капусты свежей в мультиварке
Щи из капусты свежей в мультиварке
  • свинина мякоть – 300гр;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2 клубня;
  • капуста белокочанная – 300гр;
  • том. паста – 1 ст.л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • душистый перец горошком – 2шт.;
  • хмели-сунели – 0,5ч.л.;
  • соль;
  • растительное масло – 2ст.л.
Щи из капусты свежей в мультиварке
Щи из капусты свежей в мультиварке
Щи из капусты свежей в мультиварке
Щи из капусты свежей в мультиварке
Щи из капусты свежей в мультиварке
Щи из капусты свежей в мультиварке

Как варить щи в мультиварке

Щи из капусты свежей в мультиварке
Щи из капусты свежей в мультиварке
Щи из капусты свежей в мультиварке
Щи из капусты свежей в мультиварке
Щи из капусты свежей в мультиварке
Щи из капусты свежей в мультиварке
  1. Свинину нарезаем кубиками размером примерно 2см на 2см.
  2. Морковь натираем на крупно терке.
  3. Лук нарезаем мелкими кубиками.
  4. Капусту режем соломкой.
  5. В чашу наливаем 2 столовые ложки масла.
  6. Устанавливаем режим «Жарка» (или «Плов» для тех моделей, в которых нет возможности жарки). Ждем когда масло нагреется.
  7. Кладем мясо.
  8. Обжариваем до побеления, в течение 5-10 минут. Кладем лук.
  9. Жарим еще 5 минут, помешивая.
  10. Закладываем в чашу морковку.
  11. Снова обжариваем мясо с овощами 15 минут.
  12. Добавляем капусту. Тушим 10 минут.
  13. Капуста должна статья мягкой. Пришло время добавить томат.
  14. Продолжая тушить овощи с мясом, нарезаем картофель кубиками.
  15. Кладем в чашу.
  16. Насыпаем хмели-сунели, перец горошком и кладем лаврушку.
  17. Солим по вкусу.
  18. Наливаем 1,5-2 литра воды (зависит от того, любите ли вы густые супы или нет). Пробуем на соль, при необходимости досаливаем.
  19. Выключаем режим «Жарка» (или «Плов»). Включаем «Суп» или «Тушение». Время выставляем 50 минут.
  20. В готовые щи кладем мелко нарубленную зелень, при подаче заправляем сметаной.
Щи из капусты свежей в мультиварке
Щи из капусты свежей в мультиварке
Щи из капусты свежей в мультиварке
Щи из капусты свежей в мультиварке
Щи из капусты свежей в мультиварке
Щи из капусты свежей в мультиварке

Рыбные щи

Ингредиенты:

Рыбные щи
  • любая рыба;
  • 250 г квашеной капусты;
  • 500 г картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. сушеной паприки;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 10 горошин черного перца;
  • 1 ст. л. соли;
  • 0,5 ч. л. черного перца (молотого);
  • 1 лавровый лист.

Приготовление:

Рыбные щи
  • В кастрюлю закладываем все части рыбы, то есть голову, хребет и хвост, можно положить несколько кусочков филе. Для щей можно использовать любую рыбу, в данном рецепте суп варим с горбушей. Ставим рыбу на огонь, после закипания варим 15 минут, не забываем снимать пену. Также после закипания добавляем соль, лавровый лист и горошины перца.
  • Пока варится бульон, соломкой шинкуем лук, морковь и сладкий перец.
Рыбные щи
  • На сковороде разогреваем маслом, выкладываем все овощи и пережариваем до мягкости.
  • Теперь к овощам кладем томат-пасту и жарим еще 1-2 минуты.
Рыбные щи
  • Готовый рыбный бульон процеживаем, возвращаем в кастрюлю, ставим на огонь. Крупными брусочками нарезаем картофель, и как только бульон закипит, отправляем и варим 15 минут.
  • Если квашеная капуста длинная, то немного измельчаем. Также сразу подготовим чеснок, для этого зубчики просто мелко крошим ножом.
Рыбные щи
  • Мясо рыбы отделяем от костей. Зелень петрушки и лука мелко шинкуем.
  • Теперь в бульон с картофелем отправляем овощную зажарку, через 7 минут закладываем квашеную капусту вместе с кусочками рыбы, варим 5 минут.
Рыбные щи
  • Затем добавляем чеснок, половину зелени, подсыпаем перец, перемешиваем и снимаем с огня.
  • Накрываем щи крышкой и настаиваем 10-15 минут.

Готовый рыбный щи разливаем по тарелкам, кладем маленький стручок острого перца, присыпаем зеленью и подаем к столу.