Готовим оджахури по правильным грузинским рецептам

Для многих лапша «вок» – яркие коробочки с едой на вынос, и только единицы знают, как вкусны и полезны гречневые, рисовые и бобовые изделия с овощами и мясом, сделанные самостоятельно на знаменитой азиатской сковороде. Она максимально передает жар пламени, но не позволяет продуктам подгореть, а поварам – сбавить темп, поэтому блюда готовятся быстро.

Как приготовить классический Фо Бо

Количество порций: Говяжье мясо 400 г. Говяжьи ребрышки 900 г. Репчатый лук 1 шт. Морковь 1 шт. Рисовая лапша 250 г. Жгучий перец 2 шт. Лавровый лист 3 шт. Кориандр в зернах 1 ч. л. Бадьян 1 звездочка. Корица 1 палочка. Корень имбиря 2 см. Зеленый лук 5 шт. Кинза 1 пучок. Петрушка 1 пучок. Рыбный соус по вкусу. Молотый черный перец по вкусу. Соль по вкусу. На 100 грамм: Калории: 88,3 ккал Белки: 5,9 г. Жиры: 3,5 г. Углеводы: 8,9 г.

3,5 часа Набираем холодную воду в кастрюлю, доводим до кипения, затем в нее помещаем говяжьи ребра. При закипании собираем пену. Очищаем морковь и репчатый лук. Крупно их нарезаем и перекладываем в кастрюлю к мясу, добавляем имбирь, кинзу, петрушку и лавровый лист. Варим в течение 50 минут. Разогреваем сковороду на слабом огне, выкладываем на нее оставшиеся специи. Когда появится вкуснейший аромат, добавляем их в бульон. Нарезаем говяжье филе и выкладываем в кастрюлю. Варим на слабом огне 2 часа. Затем солим и перчим. Отвариваем рисовую лапшу в течение 3 минут, откидываем на дуршлаг и промываем под холодной водой. Вынимаем мясо из и разбираем на волокна. Бульон процеживаем и ставим на медленный огонь. При подаче он должен быть кипящим. Нарезаем очень мелко зеленый лук. В глубокую посуду выкладываем лапшу, мясо, измельченную кинзу и петрушку, зеленый лук. Добавляем рыбный соус. По желанию можно использовать его в сочетании с лаймом. Приятного аппетита!

Как приготовить лапшу «вок»?

Лапша «вок» в домашних условиях не вызовет трудностей в приготовлении, если учесть все особенности продукта.

Перед тем, как отправить на сковороду рисовую или бобовую лапшу, ее нужно подержать в кипятке 5 минут, а гречневую или сомэн – варить 3 минуты. Затем, соединить с другими компонентами, подержать пару минут на огне и убрать с плиты.

  1. Лапша «вок» – рецепт, позволяющий справиться с блюдом за 10 минут. Для этого следует подготовить все компоненты: отварить лапшу, нарезать овощи, соединить компоненты для соуса.
  2. Учитывая, что китайская лапша «вок» имеет разное время приготовления, следует обращать внимание на инструкцию на упаковке.
  3. К какому бы виду не принадлежала лапша, после термообработки ее необходимо промыть холодной водой.

Ингредиенты для жареной говядины  с овощами

  • филе говядины — 300 г
  • лук — 1 большая головка
  • перец сладкий — 2 шт. разных цветов
  • морковь — 1 шт.
  • корень имбиря — 50 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • соевый соус темный — 1/2 стакана
  • сахар тростниковый — 1 столовая ложка
  • соль — 1/3 столовой ложки
  • перец чили — 1 шт.
  • растительное масло — 1/2 стакана

Как приготовить острую жареную говядину по-китайски

  • 1. Сначала приготовим маринад для мяса. Корень имбиря мелко режем, чеснок пропускаем через чеснокодавилку или рубим мелко ножом, чили освобождаем от семян и мелке режем. Наливаем в миску соевый соус, солим, если он не соленый, добавляем сахар, размешиваем тщательно. В соус высыпаем имбирь, перчик чили и чеснок. Затем выкладываем нарезанную тонкой соломкой говядину.
  • 2. Мясо оставляем в маринаде на полчаса и режем овощи — перец сладкий соломкой, лук — полукольцами, морковь трем на корейской терке или режем тонкой соломкой.
  • 3. Потом ставим на огонь глубокую сковороду с толстым дном, раскаляем в нем растительное масло, пока не пойдет легкий дымок. Мясо шумовкой вытаскиваем из маринада и вываливаем на сковороду. Маринад не выливаем!
  • 4. Говядину обжариваем примерно минут пять, часто помешивая.
  • 5. Затем говядину убираем со сковороды в тарелку. В сковородку добавляем немного растительного масла, если нужно и высыпаем лук и морковь. Обжариваем 3 минуты.
  • 6. Высыпаем снова в сковороду говядину к луку и моркови.
  • 7. Выливаем оставшийся маринад, и высыпаем сладкий перец в сковороду. Все перемешиваем и жарим минуты 2-3. Снимаем с огня и горячее мясо раскладываем по тарелкам. Безумно вкусно!
Читайте также:  Весеннее меню: морковный суп с репой и луком-пореем

Отлично подойдет рис в качестве гарнира к пикантной говядине по-китайски. Я взяла бурый рис на пару. Можно отварить к мясу тонкие макароны, тоже будет интересно.

Ингредиенты для приготовления чили из говядины

Ингредиенты для приготовления чили из говядины:

  1. Лук репчатый 3 штуки (средний)
  2. Чеснок 6 зубцов
  3. Паста томатная 3 столовые ложки
  4. Перец чили консервированный 4–5 штук
  5. Фарш говяжий (свежий) 1 килограмм 200 грамм
  6. Томаты в собственном соку 2 банки (800 грамм)
  7. Фасоль консервированная 2 банки
  8. Масло растительное 3–4 столовые ложки
  9. Бульон куриный 200 миллилитров

Специи:

  1. Порошок чили 1 столовая ложка
  2. Корица молотая 1/2 чайной ложки
  3. Перец черный молотый по вкусу
  4. Соль по вкусу
  • Основные ингредиенты

    Говядина, Фасоль, Лук, Чеснок

  • Кухня мира

    Американская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

КЛАССИЧЕСКАЯ ГОВЯДИНА С ЧИЛИ

Для приготовления данного блюда из говядины применяется очень много чили с халапеньо, если ваши гости не поклонники острых блюд, уменьшите количество перца в 2-3 раза. А благодаря наличию консервированной фасоли, время приготовления занимает меньше часа.

Рецепт приготовления чили с говядиной:

  1. Лук, чеснок, перец чили чистим, мелко нарезаем. Обжариваем на раскаленном растительном масле, помешивая, до мягкости, в течение примерно 3-5 минут.
  2. Затем добавляем специи и жарим, помешивая, ещё минуту.
  3. Добавляем мясной фарш и, размешивая фарш деревянной лопаткой, готовим до испарения жидкости, пока мясо не потеряет розовый цвет (около 5 минут).
  4. Добавляем размятые вилкой томаты вместе с соком, томатную пасту, помешивая, готовим 1 минуту.
  5. Вливаем в чили 3 стакана бульона или воды. Даем закипеть, убавляем огонь и готовим 15 минут.
  6. Кладем консервированную красную фасоль и кукурузу (жидкость предварительно слить), сладкий перец, лавровый лист и тушим ещё 5-7 минут, пока соус слегка не загустеет. Солим по вкусу.
  7. Готовое блюдо украшаем зеленью петрушки. При подаче можно посыпать тертым сыром.

Подаем чили кон карне с отварным рисом на гарнир. Приятного аппетита!

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ

При копировании рецептов ссылка на обязательна!

Рецепт приготовления:

Мелко рубим лук и чеснок.

Обжариваем на растительном масле до мягкости, в течение примерно 3-5 минут.

Добавляем томатную пасту, порошок чили, нарубленные перчики чили и корицу. Жарим, помешивая, 2 минуты.

Добавляем фарш и жарим, разбивая комки, пока мясо не потеряет розовый цвет, около 5 минут.

Кладем в сотейник размятые вилкой томаты вместе с соком, фасоль (жидкость предварительно слить) и 200 мл куриного бульона. Солим по вкусу. Тушим на сильном огне около 5-7 минут, пока соус слегка не загустеет.

При подаче по деланию посыпаем тертым сыром.

Я подавала с кукурузным хлебом.

Приятного аппетита!

Кол-во блоков: 9 | Общее кол-во символов: 7925Количество использованных доноров: 5Информация по каждому донору:

  1. -s-govjadinoj: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1765 (22%)
  2. : использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1414 (18%)
  3. -receptov/myaso/chili-kon-karne/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 3781 (48%)
  4. -beef-chili/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 329 (4%)
  5. -iz-govyadiny/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 636 (8%)

Рецепт приготовления оджахури в казане — очень вкусно

Блюда на костре, всегда вкуснее «квартирных». Ароматное оджахури, приготовленное в казане, с шикарным ароматом дымка – это настоящий праздник для желудка и добрая грузинская традиция! Если у вас есть возможность готовить на улице, записывайте или запоминайте!

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • мясо (свинина, баранина – что любите) – 1,5 кг;
  • картошка – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 4-5 шт.;
  • помидоры – 4-5 шт.;
  • острый перец – 1-2 шт. (по вкусу);
  • чеснок – 1 головка (по вкусу);
  • молотая сладкая паприка – 1,5-2 ч. л.;
  • черный свежемолотый перец – несколько щепоток;
  • зелень петрушки и кинзы – большой пучок;
  • соль, подсолнечное масло.

Рассмотрим фоторецепт оджахури:

Рецепт приготовления оджахури в казане — очень вкусно
  1. Из мяса удалить кости (если есть), порезать свинину кусками размером со спичечный коробок. Лук нарезать «перышками» (полукольцами), картофель и помидоры – не слишком толстыми дольками. Из чили извлечь семена, а стручки порубить полукольцами. Количество перца можно уменьшать или увеличивать по вкусу. Очищенные зубчики чеснока раздавить плоской стороной лезвия ножа, а затем мелко покрошить. Измельчить чистую, высушенную зелень.
  2. Когда все компоненты оджахури будут подготовлены, развести костер, установить казан. Обжаривать все необходимо на сильном огне. Разогреть казан, налить примерно 100 мл масла. Высыпать мясо. Постоянно помешивая, подрумянить его.
  3. Затем высыпать к свинине чили, перемешать. Готовить пару минут и переложить мясо из казана в миску.
  4. Подлить еще немного масла и высыпать картофель. Жарить его таким же образом – при сильном нагреве, не переставая мешать. Обжаривать его следует до полуготовности. То есть сверху картофельных ломтиков должна образоваться румяная корочка, но внутри они будут оставаться чуть твердыми.
  5. Высыпать лук, перемешать с дольками картофеля и готовить все вместе 1,5-2 минуты.
  6. Потом вернуть в казан мясо, готовить оджахури, пока свинина не приготовится и лук не станет полупрозрачным.
  7. Добавить чеснок, паприку, перец, зелень. Обжаривать после перемешивания еще немного, чтобы раскрылся аромат приправы раскрылся в полной мере.
  8. Затем отправить в казан помидоры. Их жарить не нужно, достаточно просто прогреть, непрерывно помешивая. Добавить в оджахури соль на свой вкус. Потом нужно уменьшить огонь, накрыть казан крышкой и протушить блюдо еще 3-5 минут.
Рецепт приготовления оджахури в казане — очень вкусно

Сытное и очень вкусное грузинское блюдо из мяса в казане готово. Под тарелку оджахури можно подать рюмочку чачи.

Рецепт приготовления оджахури в казане — очень вкусно

Аппетитный фахитос: рецепт классический

Блюдо нужно не только вкусно приготовить, но еще и правильно нарезать. Если переводить дословно, то фахитос обозначает полоски. Поэтому все компоненты следует нарезать длинными тонкими полосками. Обжаривается блюдо на гриле или в сковородке с добавлением большого количества растительного масла.

Читайте также:  Щи из свежей капусты – классические пошаговые рецепты

Начинку можно выкладывать непосредственно в тортилью и скреплять шпажкой. Можно подавать мясо с овощами на скороде и отдельно выкладывать поджаренные тортильи. Обязательным дополнением к фахитос является соус гуакамоле.

Ингредиенты:

· Вырезка говядины – 400 грамм; · Белый лук – 1 головка; · Болгарский перец – 1 штука; · Помидор – 1 штуки; · Цукини или небольшой кабачок – 1 штука; · Растительное масло – 2 столовые ложки; · Сметана – 2 столовые ложки; · Текила – 20 мл; · Авокадо – 1 штука; · Лайм – 1 штука; · Перец чили – 1 штука; · Перец халапенью – 1 штука; · Кинза, орегано – по щепотке; · Специи – по вкусу.

Аппетитный фахитос: рецепт классический

Способ приготовления:

  1. Для начала приготовим соус гуакамоле. Для этого чистим авокадо, удаляем косточку, разрезаем на небольшие кусочки, смешиваем с соком лайма.
  2. Пропускаем массу через блендер. Выкладываем соус в тарелку и украшаем его перцем;
  3. Болгарский перец нарезаем соломкой и обжариваем в небольшом количестве растительного масла;
  4. Луковицу нарезаем кубиками и обжариваем в растительном масле на другой сковородке. Добавляем к луку нарезанную соломкой говядину, специи.
  5. Натираем цедру лайма и добавляем к мясу. Вводим измельченную кинзу, орегано, текилу. Ждем, пока спирт выпарится;
  6. Отдельно обжариваем помидор и кабачок, нарезанный соломкой. После того, как овощи будут готовы, добавляем их к говядине;
  7. Смешиваем все компоненты в сковородке с мясом и подаем вместе с поджаренной тортильей, соусом гуакамоле и сметаной.

Если хочется сделать подачу блюда эффектной, то мясо нужно полить текилой и поджечь. Фахитос следует подавать на сковородке, чтобы каждый желающий смог сам завернуть нужное количество мяса в тортилью и взять необходимое количество соуса.

Рецепт из курицы

Основываясь на предпочтениях домохозяек, представляем вашему вниманию два варианта карпаччо из курицы.

Из сырой куриной грудки

Истинное карпаччо всегда состоит из сырых продуктов. Для его приготовления необходимы:

  • Куриная грудка – 800 г;
  • Оливковое масло – 6 ст. ложек;
  • Соевый соус – 4 ст. ложки;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Зелёный лук, базилик, соль и перец по вкусу.
Рецепт из курицы

Помните, что, покупая курицу для приготовления карпаччо, следует проверить ветеринарный сертификат на продукцию во избежание заражения возбудителями опасных болезней.

Для начала заворачиваем куриные грудки в фольгу или в бумагу для выпечки и кладём в морозилку на один час. Такое поверхностное замораживание мяса способствует лёгкому ходу ножа. Достаём филе из холодильника и нарезаем на тонкие ломтики толщиной 2 мм. Свежевыжатый лимонный сок смешиваем с оливковым маслом, солью, крупно молотым перцем, зелёным луком и базиликом. Добавляем соевый соус и взбиваем эмульсию с помощью венчика.

Выливаем соус на предварительно выложенную в блюдо куриную грудку и снова отправляем всё в морозилку на 30 минут. За четверть часа до подачи на стол достаём продукт из холодильника. Украшаем листьями свежего базилика и дольками лимона. Кислый вкус цитруса и деликатность куриного мяса создают неповторимое ощущение нежности.

Из варёной куриной грудки

Не всякий гурман отважится попробовать сырое мясо ввиду наличия огромного числа существующих сегодня инфекцией. Но на этот случай придуманы рецепты нарезки из термически обработанных продуктов.

Наше карпаччо «для осторожных» как раз является примером золотой середины в приготовлении знаменитого деликатеса. Для него нам понадобятся:

  • Куриная грудка – 600 г;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Мёд – 1 ст. ложка;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Сельдерей – 2 шт.;
  • Тимьян – 1 пучок;
  • Белое вино – 600 мл;
  • Яблочный уксус – 60 мл;
  • Оливковое масло – 60 мл;
  • Лук – 1 шт.;
  • Корень имбиря – 50 г;
  • Семена укропа – щепотка;
  • Соль и чёрный перец горошком по вкусу.
Рецепт из курицы

Отвариваем куриную грудку. Для этого заливаем 2 л холодной воды 1 сельдерей, 1 крупно порезанную морковь, полукольца ½ части лука, 1 веточку гвоздики, пучок тимьяна, связанный шпагатом (пару веточек оставить для соуса), 200 мл белого вина и несколько горошин перца. Доводим всё до кипения, солим и окунаем в рассол филе. Варим еще 7-8 минут, отключаем нагрев и даём мясу остыть в бульоне.

Читайте также:  10 самых вкусных рецептов супов из свинины

Измельчаем и слегка обжариваем на антипригарной сковороде без добавления масла оставшуюся морковь, сельдерей, веточки тимьяна и лук. В кастрюле объединяем 400 мл вина, уксус, мёд, очищенный и нарезанный тонко корень имбиря, семена укропа, гвоздику и 5-6 горошин чёрного перца. Варим на умеренном огне до тех пор, пока не испарится примерно ¼ часть жидкости. Затем выключаем нагрев, солим, фильтруем соус через сито и даём остыть.

К соусу комнатной температуры приливаем оливковое масло и взбиваем всё венчиком. Нарезаем филе на тонкие ломтики (2-3 мм), выкладываем на блюдо, заливаем маринадом и по желанию украшаем морковью, нарезанной соломкой.

Полезные советы

Говядина с болгарским перцем чаще всего готовится в Азии. Именно поэтому ее обычно подают с кунжутом и перцем чили. Если свежего стручка у вас нет, можно использовать красный молотый перец или просто много чеснока.

Полезные советы

Чтобы блюдо получилось более легким, добавьте к компонентам немного сметаны или йогурта. Они придадут нежности и заберут остроту, если та присутствует. Кроме этого, подобные ингредиенты сделают соус насыщенным.

Используйте свежую зелень, ее не стоит бояться. Именно этот продукт чаще всего придает блюду свежести. Это может быть укроп, эстрагон, мята, базилик, петрушка и многое другое. Сколько существует различных видов зелени на сегодняшний день, вдумайтесь только! И все они пахнут по-разному, придают блюдам какой-то особенный вкус.

Полезные советы

Специи – еще один хороший способ разнообразить привычное блюдо. Можно взять что-то пикантное, можно легкое и ароматное или, наоборот, пряное и резкое. На ваш вкус! Лучше берите целые зерна и измельчайте в ступке, так будет ароматнее и вкуснее.

Говядина со сладким перцем не может не нравиться. Все готовится очень просто, а получается незабываемо вкусно! Это блюдо точно понравится каждому члену вашей семьи. Приятного аппетита!

Полезные советы

Оценить статью: Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:

Полезные советы

Как вкусно приготовить поджарку из свинины Как приготовить свиную грудинку в луковой шелухе Как приготовить тушеную говядину в мультиварке: рецепты на выбор Как выбрать и вкусно приготовить куриную печень Что быстро и вкусно приготовить из курицы с кунжутом Как приготовить курицу в сметанном соусе

Этапы приготовления

В вок (или в обычную кастрюлю) налить немного растительного масла и положить мелко  нарезанные свежие помидоры.

Добавить кусочек свежего имбиря, очищенного от кожицы, зубчики чеснока и кусочек острого перца, очищенного от семечек и внутренних перегородок. Подлить соевый соус.

Налить куриный бульон или воду с размешанным в ней бульонным кубиком (я использовала кубик).

Куриное филе нарезать небольшими кубиками и добавить в сковороду вок. Варить 10 минут.

Приготовить китайскую лапшу.

Опустить лапшу в вок и варить 3 минуты после закипания.

Вытащить из вока сваренные имбирь, чеснок и острый перец. Выбросить их. Они больше не нужны.

Промыть капусту пак-чой. Разрезать ее на части.

Опустить капусту в вок, сделать сильный огонь, накрыть крышкой, довести до кипения и сразу выключить огонь.

Нарезать мелко свежую кинзу и зеленый лук.

Через 5 минут можно открыть крышку и наливать китайский суп с лапшой. В тарелку с супом добавить порезанную зелень.

Приятного аппетита!

Этапы приготовления
Этапы приготовления
Этапы приготовления
Этапы приготовления
Этапы приготовления
Этапы приготовления

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.7 (6 голоса)

Этапы приготовления
Этапы приготовления
Этапы приготовления
Этапы приготовления
Этапы приготовления

Пошаговый рецепт

Говядину нарезать очень тонкими ломтиками поперек волокон. Лучше это делать с подмороженным мясом. Окунуть мясо в кипяток на 1 минуту. Затем воду слить, а мясо переложить в миску. Посыпать его имбирем, слегка посолить, и я советую добавить немного меда.

Перцы нарезать соломкой, зеленый лук – крупно, капусту или листья салата тоже нужно нарезать крупно. Чеснок измельчить ножом.

Лапшу залить кипятком и дать постоять 4 минуты.

В разогретое масло опустить чеснок, затем мясо, затем – лапшу и овощи. Влить соевый соус и жарить 2 минуты. Подавать лапшу к столу горячей.