Гороховый суп с копченостями – рецепты приготовления

Готовим сытный, густой и очень ароматный гороховый суп с копчеными ребрышками. Именно копчености делает суп более наваристым, с насыщенным вкусом и запахом. Рецепт супа довольно простой, но сам гороховый суп с копчеными ребрами получается просто изумительный.

Этапы приготовления супа

  1. Сухой целый горох перебрать от примесей и промыть в воде. Залить горох прохладной водой и дать постоять не менее 12 часов (например, на ночь). Воды в кастрюле должно быть в два раза больше, чем гороха.
  2. Копченые свиные ребра залить водой и варить 1 час. Солить ребра не нужно.
  3. Пока варятся ребра, подготовить овощи. Картошку следует очистить порезать на средние кубиками и оставить в воде. Лук-репку и морковку почистить и нарезать мелкими кубиками.
  4. Приготовить зажарку для этого горохового супа с копчеными ребрышками. В сковородку с толстым дном влить масла, и жарить лук-репку и морковку до готовности.
  5. С гороха слить воду и промыть его последний раз водой.
  6. В сваренные ребра добавить горох и соль. Варить 1 час.
  7. В кастрюлю с ребрами и горохом положить картофель и варить 30 минут.
  8. Добавить зажарку и специи. Варить 5 минут. Вот и готов вкусный гороховый суп с копчеными ребрышками.
  9. Пока суп чуточку остынет, приготовить гренки. Батон белого хлеба порезать маленькими кубиками и обжарить на сухой сковороде без масла.
  10. В тарелку налить суп и посыпать свежей петрушкой. Гренки подать на блюдце.

Так готовят суп в России с давних времен. Горох замачивают, как правило, на ночь, а утром начинают готовить. Если горох простоит в воде на несколько часов дольше, а потом сразу варится с ребрами в течение 2 часов, то горох разварится. Гороховый суп-пюре с копчеными ребрышками готов. Ведь некоторые любят, чтобы горох был полностью разварен.

Приготовление супа занимает у хозяйки очень много времени. Для приготовления такого супа нужно не забыть, заранее, замочить горох. А современная жизнь диктует свои правила. Утром, убегая на работу, женщина порой не знает, что же она приготовит на ужин.

Очень вкусный рецепт горохового супа с копчеными крылышками

Самым первым хочу представить мужской рецепт горохового супа. Почему мужской? Тут все очень просто, готовить будем в одной кастрюле и поджарку и сам суп. Минимум посуды, минимум усилий. А в качестве копчености возьмем куриные крылышки. И это тоже не спроста, при стоимости крылышек 199 рублей за кило, дешевле копчености не найти. Но если вы думаете, что и вкус получится так себе, то глубоко ошибаетесь. Все будет очень вкусно. Поэтому приступаем к готовке, а я буду по ходу дела рассказывать про тонкости приготовления.

Ингредиенты:

  • Куриные крылышки – 500гр.
  • Горох – 1,5ст.
  • Картофель – 5-6шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Соль – 1ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Перец чили – по вкусу
  • Вода – 3л.
  • Сушеный укроп – по вкусу
  • Растительное масло – для обжарки

В планах было готовить суп в субботу утром, поэтому горох замочил в пятницу вечером. 1,5 стакана гороха промыл и залил холодной водой. Оставил просто на столе в кухне.

В интернете часто встречаются рекомендации не оставлять горох в воде больше 5-8 часов, потому что он может закиснуть. Да может, но при условии, что вы его перед этим не промыли. На поверхности колотого гороха содержится много муки, оставшейся после производства. А эта мука ничто иное как белок и крахмал. Если замочить непромытый горох, вероятность закисания на самом деле большая. Другое дело если все это смыли. Что я с вечера и сделал. Поэтому мой горох спокойно пролежал в воде комнатной температуры 12 часов и ничего с ним не произошло. Он немного разбух и приобрел очень приятный запах.

Хочу еще сделать небольшое отступление: все мы знаем про музыкальность этого продукта. Она вызвана наличием блокаторов предотвращающих разрушение белков гороха ферментами в нашем желудке. Из-за этого часть белков в непереваренном состоянии доходит до толстого кишечника, где и расщепляются бактериями, которые там находятся. А расщепление белков бактериями сопровождается выделением аммиака и сероводорода.

При замачивании гороха в воде, часть блокаторов в ней растворяется, тем самым уменьшая музыкальность готового блюда. Именно поэтому мы всегда замачиваем горох в воде, как правило, на ночь, и не любим всякие быстрые методы промывки.

На следующее утро приступил к готовке. Взял кастрюлю на 4,5 литра с двойным дном. Налил немного растительного масла и поставил греться на медленном огне. Одновременно поставил кипятиться чайник.

Порезал репчатый лук некрупными кусочками и забросил в кастрюлю. Немного добавил огня и начал обжаривать.

Если вы обратили внимание, то почти всегда лук обжаривают первым. По одной простой причине, лук очень медленно отдает свои вкусовые качества, их из него надо вытаскивать. Поэтому лук идет всегда первым. А вот морковь свой цвет лучше отдает при наличии жиров, поэтому ее отправляем после лука.

Читайте также:  Овощные супы без мяса: рецепты приготовления диетического блюда

Пока пассеруется лук, порезал морковь мелкими кусочками. Конечно, можно было натереть на терке, но мне больше нравится именно порезанная.

Когда лук размягчился и начал приобретать коричневый оттенок, забросил к нему морковь. Помешивая, обжарил до мягкости моркови. На это ушло примерно 5-7 минут.

Когда овощи стали мягкими, отправил в кастрюлю куриные крылышки

и залил кипятком из чайника. Промыл под проточной водой горох и также отправил в кастрюлю.

На большом огне довел до кипения, закрыл крышку и убавил огонь до небольшого бульканья. Теперь ждем, когда у нас сварится горох.

Еще отступление: существует много рекомендаций, что горох варится 20 минут, или 40. Скажу только, что разные партии гороха варятся разное время. И быть уверенным, что он сварится за 20 минут, можно только если вы его уже варили. А если ваш горох только из магазина?

Вот и я не заморачиваюсь, а варю до полуготовности. Как ее определить? Как только вы увидите, что бульон стал мутным, это первая фаза готовности гороха, можете начинать его пробовать. На вкус он не должен хрустеть, если похрустывает – варим дальше. Как только хрустеть перестанет то готов. У меня он варился 45 минут.

Теперь осталось только добавить в суп картофель, что и делаю.

Добавляю картошку и пробую на соль. Добавляю чайную ложку, немного черного молотого перца и немного перца чили. И варю все вместе еще 10 минут до готовности картофеля.

Кстати, у нас картофель свежий, он варился всего 10 минут. Прошлогодний варится дольше.

В самом конце бросаю столовую ложку сухого укропа и выключаю суп. Все готово! Но разливать не торопимся, нужно супу дать минут 30 настояться, он так будет гораздо вкуснее.

Приятного аппетита!

Описание рецепта — Гороховый суп с копчеными ребрышками:

Гороховый суп с копченостями — это неимоверное и очень удачное сочетание вкусов. Сытное, питательное и очень полезное первое блюдо. Горох имеет отличные вкусовые качества и полезные свойства. Он богат белком, его ровно столько же, сколько в говядине, но гороховый белок усваивается намного лучше и быстрее, содержит полезные аминокислоты, благодаря этим веществам горох очень нужен в рационе питания деткам, вегетарианцам и всем людям в целом. Соединение гороха и копчёного мяса в единый суп можно назвать самым удачным вариантом. Такой суп можно готовить не только с копчеными ребрышками, но и с другими копченостями по вашему вкусу. Дело в том, что вкус прикопченного мяса придает этому блюду особую пикантность и изысканный вкус. Возьмите этот рецепт на вооружение и приготовьте его для себя и ваших близких.

Гороховый суп с копчеными ребрышками: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 6,12 г Жиры 2,97 г Углеводы 14,03 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
106 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления горохового супа с копчеными ребрышками на трехлитровую кастрюлю вам понадобиться: горох, лук, морковь, картофель, копченые свиные ребрышки, соль, перец, лавровый лист, зелень.

Шаг 2:

Горох очищенный
300 г

Горох хорошенько промыть в нескольких водах, залить холодной водой и оставить на несколько часов (можно и на ночь). Затем залить набухший горох водой или бульоном, готовить до тех пор, пока он не станет мягким.

Шаг 3:

Морковь
1 шт.

Пока горох варится приготовим зажарку. Для этого морковь среднего размера трем на крупную терку.

Шаг 4:

Лук репчатый
1 шт.

Также для зажарки нам понадобиться лук, режим его кубиком.

Шаг 5:

Картофель
6 шт.

Картофель берите среднего размера. Очистить, вымыть, обсушить, нарезать картофель кубиками или брусочками.

Шаг 6:

Лавровый лист сушеный
1 шт.

Когда горох дойдет до нужной кондиции, добавляем нарезанный картофель, 1/3 часть лука и моркови. Лавровый лист. Варим 10-15 минут.

Шаг 7:

Теперь пассеруем лук на подсолнечном масле до прозрачности.

Шаг 8:

К немного обжаренному луку добавляем всю оставшуюся морковь.

Шаг 9:

Соль
1 щеп.
Перец черный молотый
1 щеп.
Чеснок
1 зуб.

Солим, перчим по вкусу, добавляем выдавленный чеснок, обжариваем все вместе еще 3-5 минут.

Шаг 10:

Свиные ребра копчёные
500 г

Когда картофель будет почти готова всыпать вымытые и обсушенные копченные свиные ребрышки. Ребрышки лучше брать более мясные.

Шаг 11:

Через минут 5-7 добавить к супу пассерованные овощи, перемешать.

Шаг 12:

Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Суп солим и перчим по вкусу. Убираем лавровый лист, доводим до кипения. Убираем с огня.

Шаг 13:

Петрушка
по вкусу

Сразу же гороховый суп на свиных ребрышках посыпать нарезанной зеленью. Дать настояться 10-15 минут.

Шаг 14:

Подавать с поджаренным постом хлеба или сухариками. Очень вкусно и сытно. Приятного аппетита!

Вкусный гороховый суп с копчеными ребрышками готов!

Его следует подавать к столу в горячем виде. Традиционно похлебку дополняют тертым сыром или белыми сухариками. Сухарики я обычно сушу сама в духовке. Сделать это просто — нарезать кубиками белый батон и поставить в разогретый духовой шкаф подрумяниться до золотистости. Можно еще по быстрому обжарить в растительном масле на сковороде.

Читайте также:  Финский суп со сливками и лососем: классический пошаговый рецепт

Приятного аппетита!

Если вы используете горох дробленный пополам, то он будет готов через 45-60 минут. Цельные бобовые следует варить 1,5 часа. Однако на время варки гороха может повлиять его сорт и возраст, от чего варка может достигать до 2 часов.

Поэтому определить готовность блюда, можно только горох попробовав на вкус. Если он мягкий, значит готов.

Друзья, понравился ли вам рецепт? Расскажите об этом в ответных комментариях, нажмите на звезды и социальные кнопочки. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее. Не пропустите новые рецепты — вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте. С уважением, Любовь.

Как сварить гороховый суп с копчеными ребрышками

  • Горох замочите в холодной воде на 1-2 часа, после промойте. Горох поместите в кастрюлю с водой, установите на огонь, после кипения шумовкой снимите пену на поверхности. Варите горох следующие 90 минут до готовности. Воду солите ближе к концу варки.
  • Клубни картофеля очистите от кожуры, нарежьте кубиками, закиньте в бульон, когда горох будет почти готов. Картофель варите 15-20 минут.
  • Лук и морковь очистите, лук нарежьте ножом кубиками, морковь натрите на крупной терке.
  • Овощи обжарьте на разогретой сковороде с растительным маслом до мягкости и легкого золотистого цвета.
  • Бекон нарежьте кубиками, закиньте на отдельную сковороду, смазанную маслом. Ребра достаньте из бульона, срежьте мясо с костей, мелко нарубите его, обжарьте вместе с беконом.
  • Когда картофель станет мягким, в суп добавьте овощную пассеровку и обжаренное мясо, варите 5-10 минут.
  • Суп вскипятите, доведите до вкуса, добавив соль, перец и любые специи по вкусу.
  • Дайте супу настояться, тем временем приготовьте пряные гренки.
  • На плиту поставьте сковороду, ее поверхность смажьте маслом. Чеснок очистите, разрежьте пополам, слегка обжарьте в масле, после достаньте. Пшеничный батон нарежьте мелкими кубиками, закиньте в ароматное масло, обжаривайте 5 минут, часто перемешивая. Сковороду снимите с огня, сухарики оставьте в ней на 15 минут, чтобы они стали твердыми.
  • Разлейте суп по тарелкам, дополните зеленью и гренками. Приятного аппетита!
Как сварить гороховый суп с копчеными ребрышками

В заключение отметим, что попробовать приготовить суп из колотого гороха и копченых ребрышек обязательно нужно каждому, и Вы с первого же приготовления полюбите этот суп и добавите в свою кулинарную книгу. Свои полезные советы, отзывы и примеры вкусных рецептов, как готовить гороховый суп с копченостями в домашних условиях, оставляем в комментариях к этому рецепту и делимся им в социальных сетях, если он был Вам полезен.

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Email для связи: [email protected]

Сохранить в социальных сетях:

Рецепт горохового супа с копченостями и замоченным горохом

Замачивание гороха – это общепринятый способ приготовления всех бобовых. Чаще всего рекомендуется замачивать с вечера. Но если вы с утра на работе, то лучше всего замочить его утром, а сварить вечером. Больше 12 часов держать зерно в воде нельзя, иначе он закиснет. А вот меньше – пожалуйста. Чем дольше держите, тем меньше времени требуется на варку.

Рецепт горохового супа с копченостями и замоченным горохом

Например, после 12 часового пребывания во влаге, горошины становятся мягкими, крошатся. Проварите их 20 минут и суп готов. Даже если зерна пролежали в воде минут 20, варка их после этого составит не более 50-60 минут.

Возьмем для рецепта:

Рецепт горохового супа с копченостями и замоченным горохом
  • Вода – 3-3,5 л
  • Колотый горох – 2 стакана
  • Копченая шейка в вакуумной упаковке – 250 г
  • Картофель – 4-6 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Соль – по вкусу
  • Сметана, зелень – для подачи к столу

Приготовление:

Рецепт горохового супа с копченостями и замоченным горохом

1. Горох перед замачиванием 5-7 раз промойте чистой водой, пока она не станет прозрачной. Потом залейте холодной — на ночь. Утром слейте воду и подготовьте продукты для варки супа. Промойте и очистите картофель, морковь и лук.

2. Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения. Пересыпьте в нее горох. Иногда помешивайте, чтобы он не прилипал ко дну. Когда вновь закипит, уменьшите огонь и варите на медленном огне 20 минут.

Рецепт горохового супа с копченостями и замоченным горохом

3. За это время порежьте картошку небольшими кубиками. Поместите ее пока в воду, чтобы не потемнела. Натрите на мелкой терке морковь и порубите репчатый лук. Нарежьте небольшими кусочками копченую шейку.

4. Морковь и лук обжарьте на сковороде с растительным маслом в течение 5 минут, чтобы овощи стали мягче и приобрели золотистый цвет.

Рецепт горохового супа с копченостями и замоченным горохом

5. Когда горох станет почти готов, будете заполнять кастрюлю измельченными продуктами. Горошины попробуйте. Они должны быть уже мягкими.

6. Нарезанную копченую свинину отправьте в кастрюлю. Перемешайте.

Рецепт горохового супа с копченостями и замоченным горохом

7. Переложите в суп картошку, нарезанную кубиками. Также перемешайте и варите до готовности картофеля.

8. Перед окончанием варки отправьте в суп морковно-луковую поджарку и под крышкой на маленьком огне подержите суп еще 5 минут на маленьком огне.

Рецепт горохового супа с копченостями и замоченным горохом

Получился наваристый, достаточно густой суп. Горох не только сварился, половина его превратилась в кашу. Но многим это даже больше нравится. Разливайте по тарелкам. Подавайте с гренками, хлебом, зеленью и…со сметаной. Некоторым это нравится. Что же, на вкус и цвет – товарищей нет. Приятного всем аппетита!

Читайте также:  Компрессы, маски, примочки для глаз: что нужно знать

Гороховый суп с копченостями и курицей

Лучше использовать крылышки или голени, потому что они более наваристые.

Тебе понадобится: 300 г куриных крылышек, 200 г копченостей, 300 г гороха, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, специи, зелень.

Приготовление: Залей курицу и копчености водой, добавь размоченный за ночь горох и вари около часа. После этого выложи в бульон нарезанный кубиками картофель и вари еще 10 минут.

Морковь натри на крупной терке, лук мелко нарежь, и тоже отправь их в суп. В последнюю очередь добавь специи, еще немного провари, сними блюдо с огня и посыпь зеленью.

20 самых вкусных рецептов супов-пюре

Пошаговый рецепт горохового супа с варено-копчеными ребрышками и мясом, без замачивания гороха

Какие продукты потребуются:

  • мясо (свинина или говядина) на косточке – 400 г;
  • копченые говяжьи ребра – 300 г;
  • сухой горох (колотый) – 1 стак.;
  • картошка – 3-4 клубня;
  • лук – 2 шт. (маленькие) или 1 средняя;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • поваренная соль, свежемолотый перец – по вкусу;
  • сода пищевая – 0,5 ч. л.;
  • зелень свежая – небольшой пучок.
Пошаговый рецепт горохового супа с варено-копчеными ребрышками и мясом, без замачивания гороха

Порядок приготовления по этапам:

  1. Мясо помыть, зачистить, положить в кастрюлю и залить водой. Варить 1,5-2 часа, снимая пену с поверхности. Вынуть отварное мясо, дать ему остыть.
  2. Горох промыть, несколько раз меняя воду. Высыпать в отдельную кастрюлю (лучше взять высокую, т.к. жидкость в процессе приготовления будет бурно кипеть), залить 2,5 стаканами холодной воды и поставить вариться. Когда вода закипит, добавить соду и снизить мощность нагрева до минимальной. Варить горох до мягкости – около 10-15 минут.
  3. Очистить и измельчить овощи. Картофель нарезать средним кубиком, лук – помельче. Морковку крупно натереть, болгарский перец порезать тонкой соломкой.
  4. Картошку опустить в бульон и поставить на средний огонь. Готовить с момента закипания 7-10 минут.
  5. Тем временем обжарить овощи на подсолнечном масле, переложить к картошке.
  6. Сваренный горох также высыпать в суп.
  7. Ребрышки порезать, подрумянить до легкой корочки на масле, оставшемся после жарки овощей. Отправить в кастрюлю. Посолить, приправить суп. Готовить еще 4-5 минут, чтобы ребрышки поделились с блюдом своим копченым ароматом.
  8. Добавить мелко нарезанную зелень, довести суп до кипения, убрать с огня. Готово!

Как приготовить зеленый суп с горохом орегон

Что же это за овощ такой? Этот сорт гороха имеет в сухом виде зеленый цвет, для приготовления его не нужно замачивать, он быстро варится и хорошо разваривается, обладает необыкновенно нежным вкусом. Из него получаются шикарные пюреобразные блюда. Давайте попробуем приготовить такое кушанье, да еще и с копченостями.

Как приготовить зеленый суп с горохом орегон

Мы берем:

  • 900 г гороха орегон
  • 4 л воды
  • 700-800 г копченного мяса
  • 1 крупную луковицу
  • 1-2 шт. моркови
  • 1 ч.л гранулированного чеснока
  • 2 шт. лаврового листа
  • Соль и молотый перец — по вкусу
Как приготовить зеленый суп с горохом орегон

Высыпаем горох в дуршлаг. Промываем его под струей воды. Оставляем на некоторое время, чтобы вода стекла.

Горох орегон не требует длительного замачивания в воде, так как обладает свойством быстро развариваться.

Как приготовить зеленый суп с горохом орегон

Выкладываем горох в кастрюлю, заливаем водой. Разбиваем слипшиеся семена и размешиваем.

После промывки семена прилипают друг к другу. Поэтому их обязательно в самом начале варки нужно отделить.

Как приготовить зеленый суп с горохом орегон

Лук очищаем от шелухи и нарезаем кубиками. Когда вода начнет закипать, бросаем его в варево. Размешиваем все содержимое.

Для вкуса и аромата добавляем два лавровых листа. Все-таки лаврушка придает особый запах всем бульонам.

Как приготовить зеленый суп с горохом орегон

Морковь очищаем, моем и режем крупными кубиками. Добавляем ее к овощной массе. Перемешиваем.

Копченное мясо (в нашем случае бекон) нарезаем небольшими кусочками, как говорится, «на один укус». Добавляем их к овощам.

Как приготовить зеленый суп с горохом орегон

Всыпаем гранулированный чеснок. Вместо него можно добавить и обыкновенный. В этом случае берем 3-4 зубчика.

Всю массу перемешиваем. Накрываем крышкой и варим до полной готовности. Под крышкой овощи сохраняют свой вкус и аромат.

Как приготовить зеленый суп с горохом орегон

Перед окончанием варки посыпаем черным молотым перцем. И добавляем соль. Можно добавить приправы, которые Вы любите. Все перемешиваем.

Когда суп начинает густеть, не забывайте его помешивать. Иначе он может подгореть.

Как приготовить зеленый суп с горохом орегон

Суп загустел, превратился в пюреобразную массу. Снимаем его с огня. Даем ему еще немного настояться под крышкой.

Теперь его можно подавать к столу. Первое блюдо к обеду готово. Оно имеет зеленоватый цвет. Отличается и вкусом. Нежное овощное пюре с кусочками копченого мяса обязательно понравятся Вашим близким. Разливаем его по тарелкам. И приступаем к трапезе. Приятного аппетита!

Как приготовить зеленый суп с горохом орегон

С рисом

Продуктовый набор следующий:

С рисом
С рисом
С рисом
  • 400-500 г копченых ребер;
  • 5 стол. л. риса;
  • 1 морковка;
  • 5 картофелин;
  • зелень;
  • луковица;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 2 свежих помидора.
С рисом
С рисом
С рисом

Возьмем ребрышки и немного отварим их, чтобы они могли отдать свой аромат и цвет. Следом добавляем нарезанную картошку и промытую рисовую крупу. Солим, перчим.

С рисом
С рисом
С рисом

Пока варится, займемся зажаркой. Морковь нарезаем небольшими кубиками, помидоры очищаем от кожуры, измельчаем чеснок и немного томим с подсолнечным маслом. Переливаем обжарку в бульон, закидываем сюда же порезанный лучок и отвариваем еще минут десть. Такой супчик варится быстро и легко. С одной стороны обычный бульон с рисом, но копченость и свежие помидорки добавляют ему пикантности.

С рисом
С рисом
С рисом