Фасолевый суп

Суп из консервированной фасоли всегда получается вкусным и сытным. Причем, на то чтобы приготовить такой суп не требуется ни особых кулинарных способностей, ни много времени. Фасоль замачивать не нужно, ведь в консервированной банке она уже готова.

Подробнее о фасолевом супе

Фасолевый суп – вкусное и полезное первое блюдо, занимающее в семейном рационе важное место. Ежедневное употребление жидких блюд – неотъемлемая часть здорового, рационального питания человека. Супы с фасолью снабжают организм нужными химическими элементами, соединениями и витаминами.

Используя проверенные простые рецепты, вы просто и вкусно сварите простой классический суп из фасоли с кусочками картофеля, овощей, мяса к ежедневному семейному столу. Для праздничного застолья можно приготовить оригинальный французский суп-пюре из белой фасоли или суп-крем из зеленой стручковой спаржевой фасоли. Посмотрите рецепты приготовления на нашем сайте о том, как приготовить вкусный фасолевый суп с белой или красной фасолью, сварить первое блюдо из стручковой фасоли, и подберите себе подходящий вариант.

Рецепты фасолевого супа из белой фасоли

Чтобы сварить суп с белой фасолью, соблюдайте общие правила:

  1. Сухие бобы замочить на срок не менее 4-6 часов, а лучше на ночь. Это нужно для удаления из оболочки веществ, вызывающих метеоризм, и для ускорения срока приготовления.

  2. Воду после замачивания слить, не используя её для бульона.

  3. Солить в конце варки ― примерно через 40-50 минут.

  4. За это время надо подготовить остальные ингредиенты: картофель нарезается кубиками и вводится в бульон.

  5. Морковь, лук, болгарский перец пассеруют в масле на сковороде (если соблюдаете гипокалорийную диету, то овощи сразу без обжаривания можно ввести в бульон)

  6. Суп выдерживается на слабом огне до размягчения картофеля и накрывается крышкой.

  7. Чеснок и рубленая зелень добавляются в последнюю очередь. Сельдерей, петрушка, укроп могут подаваться к столу отдельно.

Полезные советы и рекомендации

Опытные хозяйки знают, как выбрать красную консервированную фасоль для куриного супа:

  1. Самый важный фактор при выборе продукта – состав. Перед покупкой требуется как можно внимательнее ознакомиться с содержимым консервы, чтобы выбрать ту, которая имеет больше натуральных компонентов.
  2. Сами бобы должны быть однородными и гладкими внешне.
  3. Жестяную банку можно потрясти, чтобы понять, сколько внутри находится продукта. Характерное «бульканье» укажет на то, что в банке недостаточно бобов.
  4. Лучше всего брать те банки, которые не содержат внешних дефектов: трещин, царапин и вмятин.
  5. Если после варки супа осталось немного фасоли в банке, то ее можно будет сохранить при соблюдении указанных правил. Бобы стоит переложить в герметичную тару и оставить в сухом прохладном месте.
  6. Суп с консервированной фасолью подойдет для диетического питания. Он содержит небольшое количество калорий. Чтобы сократить их, лук и морковь нужно не обжаривать на масле, а варить или готовить на пару.

Пошаговая инструкция поможет приготовить фасолевый суп с курицей и консервированной фасолью в домашних условиях.

Куриный суп со стручковой фасолью — рецепт 

Залог удачного супа – это вкусный бульон. И чтобы мы не делали, как не хлопотали – из магазинной курочки никогда не получится такой наваристый суп, как из ее подружки, выращенной в домашних условиях. С этим фактом надо просто смириться и стараться готовить супы и бульоны именно из фермерской птички, а не из той, что лежит на прилавках супермаркетов.Я обычно покупаю целую тушку, а дома ее мою как следует и разделываю на порционные куски – я ведь знаю, какое количество курицы мне необходимо на суп для моей семьи. Затем укладываю подготовленные куски в полиэтиленовые пакеты и замораживаю. А когда нужно, просто достаю и варю прекрасный суп.Это очень удобно – ведь ходить каждый раз на рынок не всегда есть возможность, особенно у работающих женщин. В этот раз я варила супчик из куриной ножки, но и из крылышек, спинки и других частей будет не менее вкусно.Кладем мясо в кастрюлю с водой, ставим на огонь и доводим до кипения.При этом на поверхности воды появится «шум» — не очень аппетитная пенка. Пока бульон полностью не закипел, уменьшаем огонь и аккуратно снимаем «шум» ложкой. Если это не сделать, то бульон не будет прозрачным. Чистим лук и морковь и добавляем вместе с солью, перцем и лавровым листиком в бульон. Вариться курице предстоит долго: домашняя птичка не готовится за сорок минут, как магазинная. У меня уходит обычно 2-2,5 часа. Мясо курицы должно стать мягким и легко отделяться от кости.Вытаскиваем готовое куриное мясо, лук и морковку из бульона. Лук выбрасываем – он нам больше не пригодится. А вот морковь и курицу оставляем остужаться.

Пока остывает мясо и морковь, чистим картошку и нарезаем ее небольшими кубиками. Размер кубиков должен быть такой, чтобы вам было удобно потом кушать кусочки картошки в супе. Старайтесь делать кубики более-менее правильной формы – тогда они выглядят гораздо аппетитнее. Добавляем картошку в бульон и ставим на огонь. Когда бульон закипит, огонь уменьшаем и варим картофель 15 минут. Не забудьте проверить на соль – картофель заберет ее достаточно из бульона, скорее всего, суп придется досаливать.Курица уже остыла, разбираем ее на небольшие кусочки. Это можно делать вилкой, а можно и просто руками.Морковь нарезаем полукольцами.Разбавим стандартный куриный супчик с картофелем ярким и полезным ингредиентом – спаржевой фасолью. В этот раз я использовала замороженную, но если у вас есть свежая – будет просто замечательно.Добавляем к картошке спаржевую фасоль, морковь и курицу, варим все вместе еще 5-7 минут. Дольше варить не нужно – морковь и мясо у нас уже готовы, а спаржевой фасоли вполне будет достаточно этого времени.Вот и все, куриный суп со спаржевой фасолью готов. Нам остается только разлить его по тарелкам. Приятного аппетита! Также вы можете приготовить суп-пюре из кабачков. 

Суп из красной консервированной фасоли − рецепт приготовления

Кухонный инвентарь: кастрюля; разделочная доска; нож для нарезания овощей и мяса; терка.

Необходимые ингредиенты

Чтобы приготовить такой супчик, возьмите

Суп из красной консервированной фасоли − рецепт приготовления
Картофель 5-6 шт.
Морковь 1 шт.
Мясо курицы 200-300 г
Фасоль консервированная 1 небольшая банка
Перец горошком, соль по вкусу
Лист лавровый 2-3 шт.
Вода 1,5 л

Как правильно выбрать ингредиенты

Для приготовления такого супа вы можете брать любой вид мяса. Если вы планируете приготовить легкий супчик, возьмите мясо птицы: курятину или индюшатину. А если вы хотите, чтобы суп был посытнее, можете брать свинину – главное, чтобы мясо было свежим.

Для этого обращайте внимание на следующие моменты:

  • Мясо не должно быть слишком темным или светлым, в зависимости от вида.
  • На мясе не должно быть много слизи и прожилок, это говорит о том, что оно несвежее.
  • Запах не должен быть кислым.
  • Если вы покупаете мясо на рынке, можно попросить сделать срез, сок на срезе должен быть необильным и прозрачным.
Суп из красной консервированной фасоли − рецепт приготовления

Что касается фасоли, вы с уверенностью можете приготовить суп с консервированной белой фасолью. На вкус готового блюда такой выбор не повлияет. Просто красная фасоль придает более выраженный внешний вид готовому супу.

Читайте также:  Грибной крем-суп из шампиньонов — пошаговый рецепт с фото

Чтобы выбрать консервированную фасоль хорошего качества, при покупке обратите внимание на следующее:

  • В составе не должно быть никаких консервантов и заменителей сахара.
  • Покупая фасоль в жестяных банках, потрясите ее. Если вы услышите «бульканье», значит, фасоли в ней меньше нормы.
  • Обязательно обращайте внимание на внешний вид самой банки, она не должна иметь вмятин и трещин.
  • Проверяйте сроки годности. Срок хранения не должен превышать 2-х лет.

Поэтому покупайте продукцию только в проверенных местах и проверенных марок.

Пошаговое приготовление

Суп из красной консервированной фасоли − рецепт приготовления

Подготовка продуктов

  1. Картофель и морковь очистить от кожуры и помыть.
  2. Консервированную фасоль процедить, чтобы убрать из нее сок.
  3. Мясо вымыть, нарезать на небольшие кусочки и прокипятить 10 минут. Таким образом, вы сможете удалить из мяса вредные добавки.

Приготовление супа

  1. Кастрюлю с водой поставить на огонь, а когда она закипит, добавить мясо и варить 10 минут.
  2. Пока мясо варится, порезать картофель на небольшие кубики и отдельно натереть морковь на большой терке.
  3. Через 10 минут положить в бульон натертую морковь, варить 5 минут, добавить соль по вкусу и добавить картофель.
  4. После того, как суп с картофелем закипит, варить еще 5-7 мин.
  5. Добавить консервированную фасоль и дать супу провариться еще минут 10.
  6. Для придания приятного запаха, положить специи: перец и лавровый лист. Когда суп закипит, варить еще минуты 2-3.
  7. Готовность супа вы можете контролировать самостоятельно, поэтому время приготовления может незначительно меняться.

Приготовления супа из консервированной фасоли − видео

Суп из красной консервированной фасоли − рецепт приготовления

Подача супа

Такое блюдо можно подавать как на завтрак, так и на обед – все зависит от того, в какое время суток вы привыкли кушать супы. При подаче вы можете добавить свежую зелень, которая придаст супу весенние нотки. Если вы любите кушать с первыми блюдами бутерброды, их также можно подать к столу. Уместным будет добавление сметаны, которая хорошо сочетается со всеми ингредиентами, которые есть в супе.

Приготовление супа с фасолью:

Фасоль бывает разного цвета. При этом она имеет свойство передавать свой цвет супу. Поэтому для супа, я беру белую фасоль, мне кажется это эстетичнее, да и вкус у неё более нежный. Перед варкой, фасоль желательно замочить в холодной воде. Затем добавить вариться прямо к мясу, когда вы ставите вторичный бульон. Я рекомендую все супы варить на вторичном бульоне. Прежде чем заправлять суп, фасоль с мясом нужно поварить 1,5 часа.

Приготовление супа с фасолью:

Когда фасоль сварилась, приступаем к заправке супа. Лук и морковь почистить. Лук мелко нарезать, морковь натереть на тёрке или нарезать. Для красоты я иногда режу морковь цветочками. Суп с такой морковкой дети всегда едят с удовольствием. Далее обжариваем овощи на растительном масле. Картошку при этом, просто почистить, порезать кубиками и отправить в бульон вариться вместе с фасолью и мясом.

Приготовление супа с фасолью:

Поварив картошку 15 минут, суп можно окончательно заправить обжаркой, посолить, поперчить, положить лавровый лист. И теперь уже варить до готовности, на это потребуется ещё буквально 2-3 минуты. Как видно суп, довольно простой. И приготовить его может каждый.

Приготовление супа с фасолью:

Для приготовления этого супа, можно отдельно сварить бульон и фасоль. Тогда готовая фасоль, добавляется в суп вместе с картошкой.

Приготовление супа с фасолью:

Как сварить фасолевый суп из красной фасоли: рецепт с копченостями

Очень вкусный, весьма сытный и полезный супчик с фасолью в роли главного ингредиента, готовится просто и если не считать «замачивание» бобовых, достаточно быстро. При этом фасоль может быть использована как сухая, так и консервированная.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • фасоль. Если сухая, то стакан, если консервированная – 1 банка;
  • копчености: копченое мясо курицы, ребра, копченая колбаса – 300-350 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • морковь средних размеров;
  • 1-2 луковицы;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • масло растительное (используется для зажарки);
  • соль;
  • различные специи и зелень.
Как сварить фасолевый суп из красной фасоли: рецепт с копченостями

Как сварить фасолевый суп с копченостями и фасолью:

Читайте также:  Диетические ПП супы: 12 рецептов для похудения

В случае с сухой фасолью, ее необходимо замочить как минимум на пару-тройку часов. Промыв бобы и залив водой, ее варят приблизительно 20 (иногда дольше) минут.

После чего меняют воду и кладут мясо. После закипания мяса следует снять пену и добавить специи, посолить. Оставляем вариться, а сами быстренько занимаемся овощами.

Картофель можно порезать небольшими кубиками (если кому-то по душе соломкой –, пожалуйста), лук измельчить ножом, а морковь, как и чеснок — натереть. Морковь — крупно, чеснок – мелко.

Картофель (а также если вы используете консервированную фасоль, то и ее) отправляют в бульон, а остальные овощи на сковороде обжаривают с использованием растительного масла. Полученную золотистую зажарку добавляют в суп на стадии практически полной готовности картофеля. Варят еще около 5-7 минут. Вкуснейший супчик готов.

Как сварить фасолевый суп из красной фасоли: рецепт с копченостями

Подают суп из красной фасоли с копченостями со свежим, а еще лучше с горячим хлебом, предварительно посыпав зеленью.

Рецепт 1: Фасолевый суп с мясом

Что может быть вкуснее тарелочки горячего фасолевого супа? Только фасолевый суп с мясом. Вот его и будем готовить, тем более, что варится он быстро. Для супа подойдет любое мясо – свинина, говядина, телятина, да и с курятинкой тоже будет вкусно. Фасоль предварительно замачивается.

Ингредиенты: 0,5кг мяса (можно на кости), 2 моркови, 250г белой фасоли, 1 луковица, 4 средние картофелины, растительное масло, стебель сельдерея, по вкусу специи.

Способ приготовления

Мясо и фасоль залить водой и поставить вариться. В это время почистить и порезать остальные овощи – картофель кубиками и 1 морковь колечками. Из второй моркови и луковицы приготовить зажарку – измельченные овощи спассеровать на масле.

Как приготовить фасолевый суп

Основным компонентом супа является фасоль. Это продукт очень сытный и ценный, она содержит растительные белки, а также, витамины и различные микро- и макроэлементы.

Как приготовить фасолевый суп

Единственным недостатком фасоли является то, что её нужно долго варить. Чтобы бобы полностью размягчились, требуется 3-4 часа варки. Чтобы ускорить процесс, рекомендуется заранее залить фасоль холодной водой и вымачивать 6-8 часов. После такой подготовки продукт сварится гораздо быстрее.

Как приготовить фасолевый суп

А если нужно сварить суп максимально быстро, то можно использовать консервированную фасоль. Её добавляют в суп за пять минут до готовности.

Вторым важным компонентом являются копчености, они придают блюду аппетитный аромат и обогащают вкус новыми красками. Использовать можно копченые ребрышки, грудинку, копченые части курицы (окорочка или грудки), а также, копченые колбаски или сосиски.

Как приготовить фасолевый суп

Кроме того, в суп добавляют овощи. Чаще всего, это лук, морковь и картофель. Но можно использовать и другие виды овощей, например, корешковый сельдерей, сладкий перец, ароматные коренья. Некоторые овощи предварительно поджаривают (пассируют) на масле, а, к примеру, картошку кладут без предварительной обработки.

Интересные факты: существуют два сорта фасоли (Акито и Ад Рем), которые в готовом виде имеют выраженный грибной запах.

Суп с белой фасолью на курином бульоне

Белая фасоль очень сытная и придает нашему блюду сладости. В сочетание с бульоном и овощами, мы получаем тонкий, сладковатый и великолепный вкус. Подача необыкновенно красива. При виде такой еды, все пожелают испробовать.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон-1,5 л.;
  • Картошка-2 шт.;
  • Луковица-1 шт.;
  • Морковка-1 шт.;
  • Белая сухая фасоль-1,5 ст.;
  • Масло подсолнечное-30 мл;
  • Зелень, соль, перец.

Приготовление:

Суп с белой фасолью на курином бульоне

Фасоль помыть и залить холодной водой. Оставить набухать на ночь. Потом слить воду, залить бульоном и варить до полу готовности.

Картофель нарезать кубиками и добавить в бульон.

Лук мелко нарезать и обжарить на подсолнечном масле. Морковь натираем на терку и обжаривает вместе с луком. Потом добавляем их в суп. Варим его до готовности. Солим, перчим.

Все готово. Приятного аппетита!