Бозбаш — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить Бозбаш.

Количество мяса и воды в разных рецептах супа практически одинаково, разница заключается в используемых овощах и фруктах и наборе пряных трав. Технологическая схема приготовления практически одинакова — сначала отвариваем мясо, затем в крепкий бульон из баранины добавляем обжаренные на масле овощи и специи (базилик, эстрагон, мяту, шафран). Отваренная и промытая баранина может дополнительно обжариваться.

Кюфта парча бозбаш пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    На ночь замачивают горох, на утро варят до готовности на слабом огне в отдельной посуде.

  • Шаг 2.

    Тушат ребра до готовности мяса под закрытой крышкой и на медленном огне, периодически жидкость должна испариться, а с мяса вытапливаться жирок… или варят ребрышки в воде, до готовности.

  • Шаг 3.

    Кость должна отойти от мяса. Периодически снимать пену. В кастрюлю с ребрышками кладут масло и мелко нарезанный лук. Тушат до прозрачности лука.

  • Шаг 4.

    Параллельно готовят фарш. Пока ребрышка готовятся, пропускают через мясорубку мясо: мякоть телячью и баранину и 2 головки лука. Приправляют фарш солью и перцем, а затем кладут в него яйцо и промытый тщательно перемешивают руками.

  • Шаг 5.

    Из полученной смеси лепят шарики — кюфта, смачивая руки соленой водой. А размером с женский кулак — и хорошенько отбивают тюфтяшки в руках. Иначе при варке кюфта развалятся. В каждый закладывают алычу. В отдельную кастрюлю набирают 2 л холодной воды, солят по вкусу. Туда же опускают кюфту. Варят до готовности риса на среднем огне, периодически снимая пену. Кюфту вынимают из кастрюли, а сам бульон процеживают.

  • Шаг 6.

    Шафран заранее настаивают (заливают шафран 3 столовыми ложками кипятка, настаивают минут 10. Если нет шафрана, можно обойтись куркумой. Берут на кончике ножа, картошку моют, очищают и нарезают и горох кладут к ребрышкам. Заливают шафраном.

  • Шаг 7.

    Заливают процеженным бульоном. Погружают туда кюфту и варят еще 15 минут. При варке вода в кастрюле слегка уменьшится.

  • Шаг 8.

    Подается кюфта парча бозбаш в больших кясах — пиалах: кладется 1 кюфта, кусочек мяса, картошка, нут и бульон. Посыпается сверху сухой мятой, а летом — свежей кинзой и мятой.

Оставить комментарий

Шаги приготовления

шаг 1Одним из основных ингредиентов любого бозбаша является нут. Его мы заранее на всю ночь замочим в холодной воде, утром воду сольем, добавим новую воду и поставим горох вариться на полтора часа.шаг 2Для приготовления бульона нам понадобится глубокая кастрюля. Баранину промываем под холодной водой и отделяем каждое ребро. Опускаем ребрышки на дно кастрюли, заливаем их водой и ставим на плиту. После закипания на поверхности бульона образуется первая пена, которую необходимо убрать. Промываем и чистим луковицу, целиком опускаем её в кастрюлю, то же самое проделываем и с морковью. Добавляем для вкуса рубленую петрушку или сельдерей, несколько лавровых листов и душистый перец. Варим бульон в течение часа на небольшом огне. Пропускаем готовый бульон через сито или марлю в чистую посуду. Отдельно выкладываем на тарелку мясо. Овощи из бульона нам больше не понадобятся.шаг 3Заранее растопим сливочное масло при комнатной температуре. С ним разогреем сковороду и выложим на её дно вареные ребрышки, слегка обжарим их.шаг 4Вторую луковицу очищаем и нарезаем кольцами. Добавляем лук на сковороду со сливочным маслом и обжариваем до прозрачного цвета. Морковь промываем и очищаем, нарезаем тонкими колечками, а затем четвертинками, добавляем к луку. Овощи обжариваем в течение 10 минут до золотистого цвета.шаг 5Помидоры из банки избавляем от кожуры, измельчаем в глубокой тарелке и добавляем на сковороду, обжариваем вместе с овощами в течение 6 минут.шаг 6Промываем перец, разрезаем его пополам, очищаем от внутренностей и зеленой ножки, нарезаем небольшими кусочками. Промываем и также нарезаем айву.шаг 7Из кастрюли с варившимся нутом сливаем воду, добавляем туда обжаренные ароматные ребрышки, лук с морковью, измельченный перец и айву.шаг 8В кастрюлю заливаем процеженный бульон и варим ингредиенты в течение 30 минут на небольшом огне.шаг 9Промываем и очищаем картофель, нарезаем его небольшими кубиками и добавляем в кастрюлю. Выдавливаем с помощью пресса в бульон несколько зубчиков чеснока.шаг 10Кладем в бульон острый перец.шаг 11Гранатовый сок заливаем в кастрюлю тогда, когда до готовности будет оставаться буквально несколько минут. В этот же момент добавляем в бозбаш специи и пряности по вкусу. Даем готовому супу настояться под крышкой. Сервируем блюдо, украшаем его рубленой зеленью и подаем к столу. Бозбаш по-азербайджански готов.

Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления

Приятного аппетита!

Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления

Классический бозбаш из баранины: летний и зимний

Посколькурецептов бозбаша много, среди вариаций армянской кухни необходимо рассмотреть зимний и летний варианты. Алгоритм приготовления примерно одинаков, а вот ингредиенты довольно сильно различаются.

Читайте также:  3 вкусных рецепта, как приготовить тыквенный суп. Пальчики оближешь!

Общая технология выглядит следующим образом. Варится бульон, нередко мясообжаривается и закладывается обратно в воду. Туда же для дополнительной варки отправляются термически обработанные овощи и фрукты, подсыпаются специи.

Классический бозбаш из баранины: летний и зимний

Зимний бозбаш из баранины должен быть сытным и давать энергию организму. Поэтому его составляющие не такие легкие, как в летнем блюде. Вдобавок они достаточно разогревающие и тонизирующие. Хотя баранина относится к категории довольно жирного мяса, она почти в 3 раза легче свинины. Это стоит учитывать всем, кто заботится о своем здоровье, регулируя в соответствии с этим питание.

Как готовить по-азербайджански кюфта-базбаш?

В этом супе используются не целые кусочки мяса, а фрикадельки из фарша, что позволяет получить более нежный вкус блюда.

Ингредиенты:

  • 650 г баранины на косточке;
  • яйцо, 20 шт;
  • алычи;
  • 4 луковицы;
  • 3 картофелины;
  • 2 ст. ложки гороха;
  • 20 г курдючного сала;
  • 1 ст. ложку шафрана;
  • молотый перец, сухую мяту, базилик и петрушку.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить кюфта-бозбаш, следует отделить мякоть от кости и сделать фарш.
  2. Косточки не выбрасывайте, а сварите из них бульон.
  3. Для приготовления кюфты мясо соедините с пропущенным через мясорубку луком, яйцом, сваренным предварительно рисом, пряностями и солью. Хорошо перемешиваем и оставляем на 15 мин. в холодильнике.
  4. По истечении времени готовьте тефтели, для чего сделайте из фарша шарики, величина которых должна быть, как у яйца. Важно внутрь положите кусочек алычи.
  5. В готовый бульон добавьте горох, и когда он будет наполовину готовым, выложите в него тефтели, нарезанный дольками картофель и нарезанный лук. Все доведите до кипения и готовьте до мягкости картофеля.
  6. Перед подачей добавьте поджаренное сало и специи.

Кюфта-бозбаш

Такое кушанье готовят с большими мясными тефтелями, которые фаршируются алычой (черносливом, курагой) с добавкой в виде специй и сухих трав. получается ароматной, густой и очень питательной.

Необходимые компоненты:

Кюфта-бозбаш
  • Картошины – 4 штуки;
  • Рис – 100 г;
  • Лук – 250 г;
  • Фарш бараний – 900 г;
  • Нут сухой – стакан;
  • Базилик сушеный – 3-4 большие ложки;
  • Свежая или сушеная алыча (чернослив, курага) – 8 штук;
  • Куркума – 2 маленькие ложечки;
  • Укроп, соль, чили, мята, шафран.

Схема приготовления:

  1. Сварите размоченный горох до мягкости;
  2. Смешайте фарш с базиликом, рисом, 1/2 луковой нарезки, куркумой, присолите и сформируйте тефтели. Вложите в них свежую или распаренную сухую алычу. Добавьте порезанные картофельные ломтики и тефтельки в кастрюлю к нуту и варите суп бозбаш 20 минут;
  3. Далее введите луковую поджарку, по вкусу приправьте укропом, мятой, перцем чили и шафраном, подсолите и дайте настояться.
Кюфта-бозбаш

Кюфта-бозбаш

Такое кушанье готовят с большими мясными тефтелями, которые фаршируются алычой (черносливом, курагой) с добавкой в виде специй и сухих трав. получается ароматной, густой и очень питательной.

Читайте также:  12 великолепных рецептов салата с ветчиной и сыром в домашних условиях

Необходимые компоненты:

Кюфта-бозбаш
  • Картошины – 4 штуки;
  • Рис – 100 г;
  • Лук – 250 г;
  • Фарш бараний – 900 г;
  • Нут сухой – стакан;
  • Базилик сушеный – 3-4 большие ложки;
  • Свежая или сушеная алыча (чернослив, курага) – 8 штук;
  • Куркума – 2 маленькие ложечки;
  • Укроп, соль, чили, мята, шафран.

Схема приготовления:

  1. Сварите размоченный горох до мягкости;
  2. Смешайте фарш с базиликом, рисом, 1/2 луковой нарезки, куркумой, присолите и сформируйте тефтели. Вложите в них свежую или распаренную сухую алычу. Добавьте порезанные картофельные ломтики и тефтельки в кастрюлю к нуту и варите суп бозбаш 20 минут;
  3. Далее введите луковую поджарку, по вкусу приправьте укропом, мятой, перцем чили и шафраном, подсолите и дайте настояться.
Кюфта-бозбаш

Варианты приготовления

Бозбаш, как и борщ, имеет множество различных вариантов приготовления, которые зависят от региона приготовления и времени года. Классический бозбаш – суп из баранины, но очень часто используют и говяжье, и куриное мясо. В некоторых регионах бозбаш готовят не так, как описано в этом рецепте (мясо с луком, томатами и нутом заливают водой), а сначала варят мясной бульон, куда постепенно добавляют все ингредиенты. Если же вместо целых кусочков мяса в суп добавить тефтели, это будет кюфта-бозбаш. В таком варианте приготовления тефтели делают очень большими (размером с половину ладони), а внутрь тефтели помещают несколько штук сушеной алычи.

По составу ингредиентов бозбаш также бывает разнообразным. Зимой обычно используют томатный соус или томаты в собственном соку. Летом – свежие томаты, алычу, сухофрукты, кислые блоки. Вместо картофеля можно использовать каштаны. В конце приготовления в суп добавляют гранатовый или лимонный сок.

Пошаговый рецепт приготовления

1.  Мясо залить холодной водой, поставить кастрюлю на огонь. Одним словом, нужно сварить бульон.

2.  Взять одну морковку и луковицу. Разрезать овощи на две части и притомить на сухой и разогретой сковороде. Томить до образования румяной корочки. Делать это нужно с двух сторон. Для чего такая процедура?  Подрумяненные овощи Вы заложите в бульон. Он будет прозрачный, красивый на цвет и ароматный. Кстати, возьмите на вооружение этот прием. Закладывайте такие овощи в бульон для холодца, да и в любой другой. Попробуйте, сразу почувствуете разницу.

3.  Поджаренные овощи заложить в бульон после того, как снимите пенку после закипания.4.  Добавить в кастрюлю перец горошком и варить бульон до готовности мяса. После чего мясо вынуть и отставить. А бульон процедить при необходимости.  Телятина больше не понадобится, из нее можно приготовить что – нибудь на второе. У нас были макароны по – флотски, например.5.  Рис отварить до полуготовности.6.  Выложить фарш в удобную емкость.

7.  Добавить рис.

8.  Сюда же направить одну нарубленную луковицу.

9.  Добавить смесь перцев, соль. Перемешать. Можно добавить в фарш немного нарубленного укропа, тогда тефтельки получатся намного вкуснее.

10.  Сформировать из фарша крупные тефтельки, которые называются кюфта. Какого размера? Да какого хотите. В оригинале делаются крупные изделия.  Ведь вторая часть названия супа – слово бозбаш. Что означает «серая голова».  Слепленные тефтельки на время отставить в сторону.

11.  Вторую морковку нарезать соломкой, последнюю луковицу маленькими кусочками.

12.  Обжарить их на растительном масле.

Читайте также:  Как вкусно засолить форель в домашних условиях?

13.  Очищенный картофель нарезать крупными кусками, бросить в бульон.

14.  Брикет горохового супа   После того, как картошка покипит мин. 10, заложить в кастрюлю размятый   Когда картофель и горох почти сварится, бросить в суп зажарку и шафран, хорошенько   Помидоры нарезать небольшими кружочками, отправить в кастрюлю. Дать закипеть.

18.  Следом заложить   После закипания добавить щепотку сухой мяты,   После того, как тефтельки всплывут, бросить нарубленный укропчик, перемешать.

21.  Дать покипеть еще мин. 5 – 7, снять кастрюлю с огня.

Подавать кюфта – бозбаш  с нарубленной кинзой или петрушкой.  Будет очень вкусно, вот увидите! Приятного Вам аппетита! А если Вам интересен классический рецепт, тогда предлагаю посмотреть наглядный видео урок от мастера.

Это может быть интересно:

Бозбаш — рецепты супа по-азербайджански

Бозбаш по-азербайджански – традиционный суп жителей Кавказа. Мытное, очень вкусное первое блюдо можно приготовить в домашних условиях, приобщившись к классической мировой кухне. Говорят, в Азербайджане его подают на стол как первое и втрое блюдо, а затем сразу пьют чай, завершая трапезу. Рецепт супа древний, имеет забавное название «бозбаш», которое переводится как «серая голова». А все потому, что изначально блюдо готовилось без приправ и помидоров, придающих красивый цвет.

Как у большинства блюд с давней историей, имеет множество вариантов в зависимости от региона и годовых сезонов. Бозбаш варят с бараниной, это классический вариант приготовления. Современные кулинары используют иные сорта мяса, готовя на говядине, курице, свинине.

Бозбаш — рецепты супа по-азербайджански

Обязательными ингредиентами считаются турецкий горох, или нут, как его еще называют. Всегда кладется лук, каштаны, правда, сейчас их заменяют картошкой. По желанию вы можете добавить баклажаны, сладкий перец, кабачки, фасоль, морковь, стручковую фасоль, репу. Нередко в рецептах встречаются алыча, яблоки и другие кисло-сладкие фрукты и ягоды.

Основные прописные истины

  • Мясо при варке супов погружается только в холодную воду.
  • Кислая слива сорта альбухара или ткемали используется в приготовлении всех первых блюд национальной азербайджанской кухни.
  • Свежие томаты или томатная паста в супах практически не используется, ее предназначение – вторые блюда.
  • Существует две разновидности национальных супов – готовящихся с поджаркой, и без нее. Кюфта Бозбаш готовится без зажаренного с овощами лука.

В зависимости от того, какой вы хотите приготовить азербайджанский суп – калорийный или нет, зависит наличие в бульоне нута. Но и без восточного гороха суп получается необыкновенно вкусным, наваристым, сытным. Только калорийность его в три с небольшим раза меньше – настолько энергоемкий так называемый «бараний горох». Кстати, с нутом готовится еще одно сытное азиатское первое блюдо. Поинтересуйтесь, как готовится узбекская шурпа. Но ее готовят исключительно на бараньем бульоне, в отличие от Бозбаша, который можно приготовить на говяжьем бульоне. На этом кулинарном портале есть уникальный рецепт, как приготовить Бозбаш из говядины.

После окончании возлияний за праздничным столом, обилия майонезных салатов, холодных закусок, несметных калорий сладких блюд нужно немного разгрузить организм. Но сразу объявлять голодовку нельзя. Нужно постепенно отходить от застолья, поэтому лучше всего готовить сытные первые блюда, чтобы желудок немножко сжался и перестал требовать пищу. Попробуйте приготовить хаш. Еще его называют горячим холодцом. Этот суп способствует переходу к будничной пище.

Если вам понравился мой рецепт приготовления азербайджанского блюда – супа Кюфта Бозбаш, оставьте свой комментарий в нижней части статьи, я буду вам весьма признательна. Готовьте с нами, делитесь своими рецептами и секретами приготовления различных блюд.