Борщ украинский рецепт классический пошаговый

Украинский борщ — очень вкусное блюдо, перед которым трудно устоять. От тарелочки наваристого, ярко-красного борща, действительно, непросто отказаться. Борщ, несмотря на свои украинские корни, плотно прижился и в России. Он стал одним из самых стандартных и любимых первых блюд практически в каждой семье.

Ингредиенты

  • Говядина (лучше на кости)250-300 г
  • Свинина150-200 г
  • Лук репчатый крупный2 шт.
  • Морковь150 г
  • Болгарский перец1 шт.
  • Помидоры500 г
  • Томатная паста2-3 ст.л.
  • Свекла2 шт.
  • Капуста белокочанная600-700 г
  • Чеснок10 г
  • Лавровый лист1-2 шт.
  • Сало50 г
  • Лук зеленый1 пучок
  • Зелень петрушки1 пучок
  • Соль2 — 2,5 ч.л.
  • Черный молотый перец1/3 ч.л.
  • Хмели-сунели1 ч.л.
  • Топленое или растительное рафинированное масло80-150 г
  • Картофель500-600 г
  • Уксус столовый (можно винный или яблочный)1 ст.л.
  • Сахар1 ч.л.
  • Вода для бульона3 л

Настоящий украинский борщ — пошаговый рецепт

Самый простой рецепт украинского борща:

  • филе курицы/индейки — 600 гр;
  • картофель — 3 средних клубня;
  • свекла — 1 средняя;
  • чеснок — 3-4 зубка;
  • лук — 1 головка;
  • масло — пара ложек;
  • паста томатная домашняя — 5 ложек стол.;
  • соль — ½ ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • белокочанная — половина маленького вилка;
  • лавровый лист;
  • петрушка — 70 гр.;
  • паприка, перец черный — по паре щепоток.

Приготовление пошагово:

  1. Вначале промываем грудку, опускаем в воду (ориентировочно 3-х литровая кастрюля), солим, кладем лаврушку. Мясо можно сразу нарезать небольшими кубиками, или отварить, остудить и разобрать на волокна — кому как больше нравится. Не забываем снимать хлопья пенки. После закипания слегка уменьшаем огонь.
  2. Пока филе отваривается, займемся овощами: чистим, моем. Картофель режем небольшим кубиком, приблизительно по 1 см толщиной. Свеклу, морковь трем в отдельные миски. Лук мелко режем, чеснок давим.
  3. Разогреваем масло, обжариваем до золотистости лук и чеснок, помешивая. Добавляем к ним пряности, свеклу, перемешиваем и тушим под крышкой минут 15.
  4. Тем временем шинкуем капусту. Добавляем к зажарке, когда она немного упарится — кладем пасту, сахар и пару половников бульона. Перемешиваем и оставляем готовиться на треть часа.
  5. Тем временем в бульон добавляем картофель. Через треть часа выкладываем зажарку, рубим и добавляем петрушку. На медленном огне, помешивая, готовим минут 5-7 и выключаем. Даем настояться некоторое время.

Рецепт вкуснейшего борща со свининой

Продукты:

  • Грамм 800 свинины
  • 2 средних свеклы
  • Около 50 г соленого сала
  • Белокочанной капусты 400 г
  • 2 средних морковки
  • 5 картошин
  • 2 крупных луковицы
  • Немного укропа и петрушки
  • Чеснокв пару долек
  • Подсолнечного масла 40 мл
  • Одна ложка уксуса
  • Спелые помидоры — 3-4 шт.
  • Соль, перец

Рецепт поэтапный приготовления вкусного домашнего борщика:

  1. Мясо на борщ не должно быть постным, небольшие прослойки сала — это то что нужно. Обработав мясо, поставить его варить, в процессе снимать появившуюся пенку.
  2. С помидор снять кожицу и натереть, нарубить мелко лучок, морковку тонкими аккуратными брусочками нарезать. Свеклу измельчить на крупной терке, присолить, добавить уксус и оставить минут 20.
  3. Разогрев масло на сковороде, слегка обжарить лучок, добавить к нему морковку. Пассировать несколько минут, затем влить тертые томаты, тушить еще 5 минут. Выложить свеклу и пассировать овощи еще 15 минут.
  4. Попробовать мясо, если сварилось, выложить на тарелку, бульон процедить. Нарезать картофель средними кубиками и остывшее мясо. Выложить в бульон, дать покипеть 10 минут, потом добавить мелко нашинкованную капусту, варить на большом огне еще 7 минут. Теперь осталось добавить тушеные овощи и зелень, подержать на огне еще пять минут.
  5. Сало нарезать мелко, добавить измельченный чеснок, активно растереть в ступке. Заправить настоящий украинский борщ, добавить перчику и посолить.

А теперь самое главное: подавать его сразу нельзя. Борщ должен настоятся, как минимум 3-4 часа, причем укутанным полотенцем.

Классический украинский борщ

  • Вода – 1,5-2 л.
  • свинина или говядина на кости – 400 г
  • картофель – 4 шт. (средние)
  • свекла – 2 шт. (небольшие)
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 3 шт. (средние)
  • капуста белокочанная свежая – 300 г
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • подсолнечное масло – 4-5 ст. л.
  • лимонная кислота – щепотка
  • соль, лавровый лист, зелень – по вкусу.
Читайте также:  Уха из щуки — лучшие рецепты

Сначала варим бульон. В кастрюлю наливаем 1,5-2 литра воды. Добавляем мясо и ставим на средний огонь. Перед закипанием снимаем пену. Как только бульон закипит, накрываем крышкой и варим на медленном огне час-полтора.

Тем временем готовим зажарку. Чистим свеклу, морковь и лук. Свеклу натираем на крупной терке, а морковь – на средней. Лук нарезаем кубиками.

На среднем огне в сковороде разогреваем растительное масло, высыпаем туда лук и морковь, жарим 5 минут. Затем добавляем свеклу (его можно посыпать лимонной кислотой или сбрызнуть соком свежего лимона – так борщ будет по-настоящему красным). Жарим овощи еще 5 минут, добавляем томатную пасту, перемешиваем и жарим все еще 5-7 минут.

А теперь варим сам борщ. Из бульона вынимаем мясо и, пока оно остывает, бросаем в бульон нашинкованную капусту. Через 5-10 минут добавляем нарезанный соломкой картофель. Отделяем мясо от кости и нарезаем кубиками. Возвращаем мясо в борщ, солим его и добавляем зажарку. Перемешиваем борщ, кладем лавровый лист и мелко порубленную зелень, накрываем крышкой и варим все еще 5-7 минут.

Подаем борщ со сметаной и зеленью.

Классический рецепт украинского борща

В классическом варианте борщ варят на мясном или мясокостном бульоне. Для наваристого бульона берут кусок говядины с мозговой костью или свиную грудинку.

Ингредиенты для бульона:

  • 800 г -1кг говядины или свинины;
  • морковь (1шт.);
  • луковица (1шт);
  • картофель – (3 шт);
  • лавровый листик.

Для заправки:

Классический рецепт украинского борща
  • 2 средние свеклы;
  • морковь — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • крупный красный болгарский перец — 1 шт.;
  • половинка небольшого вилка белокочанной капусты;
  • 3-4 спелых томата;
  • томатная паста – 1-2 ч.л;
  • 3 зубчика чеснока;
  • кусочек сала.

Настоящий борщ варится без добавления уксуса. Необходимую кислинку супу придают свежие помидоры и томатная паста.

Пошаговый рецепт вкусного украинского борща

  1. Мясо залить холодной водой, поставить кастрюлю на огонь. После закипания, снять пену, огонь убавить до среднего. Заложить в кастрюлю лук и морковь целиком, посолить по вкусу. Варить бульон 2-2,5 часа до готовности мяса. Грудинку вынуть, мясо снять с косточки, нарезать на кусочки, вареную морковь и головку лука вынуть. Нарезанное мясо вернуть обратно в кастрюлю.
  2. Пока варится мясо, подготовить овощи. Почистить картошку, нарезать корнеплод брусочками. Капусту, морковь, свеклу нашинковать соломкой. Лук порезать тонкими полукольцами. У болгарского перца убрать плодоножку, семена, нарезать полосками.
  3. В глубокой сковороде или сотейнике растопить кусочек свиного сала или разогреть растительное масло. Выложить свеклу, тушить ее до мягкости с добавлением бульона.
  4. В другой сковороде подготовить заправку. Лук и морковь слегка обжарить, добавить болгарский перец, подлить немного бульона и тушить под крышкой 5-7 минут. За 5 минут до готовности положить мелко порезанные свежие помидоры, добавить томатную пасту, тушить еще 5-6 минут.
  5. В кипящий бульон отправить нарезанный картофель, варить до полуготовности.
  6. Затем в кастрюлю заложить капусту, варить еще 5-7 минут.
  7. Наступает самый ответственный момент – в суп закладывается овощная заправка и тушеная свекла. Огонь убавляется до минимума. Содержимое кастрюли томится на слабом огне 10-15 минут.
  8. В самом конце добавляется секретный ингредиент – сало, растертое в ступке с солью и чесноком. Это важный нюанс, придающий борщу особый, пикантный вкус.
  9. Чтобы довести блюдо до вкуса, добавить черный перец, зелень, лавровый лист. Огонь выключить, суп настаивать под закрытой крышкой 20 минут.

На стол обжигающий борщ подают со сметаной, черным хлебом, зеленью, аппетитными чесночными пампушками.

Борщ одесский

Ингредиенты для этого борща можно взять из предыдущего рецепта, но особую изюминку и остроту этому блюду придаст жгучий перец и выраженный кисловато-сладкий вкус.

Этапы приготовления:

Классический рецепт украинского борща
  1. Грудинку хорошо промыть, залить в большой кастрюле холодной водой. После закипания убрать пену, посолить, добавить корень петрушки, морковь, луковицу (целиком). Варить не менее 2-х часов. Готовый бульон процедить, мясо нарезать, вернуть в кастрюлю.
  2. Свеклу почистить, нарезать соломкой, потушить в сотейнике с добавлением бульона, 1 ст. л. уксуса и 1 ч.л. сахара. В данном случае уксус сохранит ярко-красный цвет свеклы, и в сочетании с сахаром придаст блюду приятный кисло-сладкий вкус.
  3. В отдельной сковороде потушить заправку из лука, моркови, болгарского перца, свежих помидоров. По желанию добавить томатную пасту.
  4. В бульон положить картошку, капусту, варить до готовности овощей.
  5. Добавить овощную заправку, свеклу, мелко порезанный чеснок и четвертинку стручка жгучего перца.
  6. Настоять борщ под закрытой крышкой 15 минут и подавать к столу с зеленью и сметаной.

Разнообразие рецептов борща поражает воображение. Этот суп может быть вегетарианским (постным) или наваристым мясным, с пампушками и чесноком, с фасолью, салом и зеленью. Он бывает обжигающе горячим или холодным, приготовленным в мультиварке, на плите или в русской печи.

И в завершении посмотрите 6-минутное видео, с классическим рецептом, как приготовить вкусный украинский борщ:

Вариант 1: Классический украинский борщ на свинине

Для борща используется свинина. Здесь указан вес мякоти, дополнительно можно добавить косточку и даже не одну, от этого бульон будет еще лучше. Свекла будет готовиться отдельно, предварительно отваривать корнеплод не нужно, все и так отлично получится. Рецепт со свежими помидорами и с пастой, но часто украинцы добавляют в борщ что-то одно.

Читайте также:  Как приготовить рассольник: рецепты приготовления

Ингредиенты:

  • 600 г свинины;
  • 350 г картофеля;
  • 200 г помидоров;
  • 100 г моркови;
  • 70 г лука (одна небольшая головка);
  • 3 дольки чеснока;
  • 50 г соленого сала;
  • 2,7 л воды;
  • 350 г капусты;
  • 200 г свеклы;
  • 60 г масла (растительное или жир);
  • 0,5 пучка петрушки;
  • 40 г пасты;
  • 5 г сахара;
  • соль, лавр, другие специи.

Пошаговый рецепт классического украинского борща

Шаг 1:

Промытое мясо поместить в кастрюлю, добавить 2,7 литра воды, на умеренном огне довести до кипения, снять пенку, добавить лавр и прикрыть кастрюлю. Готовить бульон около двух часов. Не позволяем мясу активно кипеть, иначе получится мутный отвар.

Шаг 2:

Нарезать соломкой свеклу, выложить в небольшую кастрюльку с двумя ложками масла, обжарить на среднем огне, добавить сахарный песок, влить немного воды или зачерпнуть бульон из кастрюли, сюда же выложить томатную пасту. Прикрыть, варить до мягкости.

Шаг 3:

Нарезать картофель. Как только свинина сварится и начнет отходить от костей, вынуть мясо. В кипящий бульон закинуть картошку. Добавить пол ложки соли.

Шаг 4:

Нарезать лук и морковку произвольно. Масло, которое осталось, вылить в большую сковороду. Добавить и обжарить лук, затем засыпать к нему морковку, готовить до мягкости.

Шаг 5:

Порезать свежие помидоры небольшими ломтиками или кубиками. Добавить их в сковородку. Жарить все вместе еще около пяти минут.

Шаг 6:

Нарезать или натереть соломкой капусту. Засыпать в кастрюлю к наполовину готовой картошке. Время варки зависит от сезона. Летняя капуста добавляется в самом конце, ей достаточно пары минут. Зимняя капуста может вариться четверть часа и даже чуть больше. Доводим до мягкости, добавляем свеклу и овощи из второй сковороды.

Шаг 7:

Прогреваем украинский борщ несколько минут, возвращаем в него мясо. Кладем еще специи, кидаем свежие листочки петрушки. Отдельно рубим чеснок, измельчаем сало, тщательно перетираем. Используем заправку при подаче блюда, кладем в тарелки.

Украинский борщ очень интересно смотрится в хлебной тарелке. Для приготовления используют большую круглую булку, срезают крышечку, выбирают внутренности и заливают приготовленное блюдо.

Как приготовить украинский борщ

Мясо обмыть и положить в кастрюлю. Кипятить, снять пену и варить 45 минут на тихом огне.

Как приготовить украинский борщ

Картофель очистить, измельчить кубиками. Выложить в бульон и варить 7 минут.

Как приготовить украинский борщ

Помидор надрезать крестообразно и выложить в бульон. Варить 3 минуты. Помидор достать и снять кожицу. Нарезать мелко.

Как приготовить украинский борщ

Свеклу нарезать брусочками.

Как приготовить украинский борщ

Обжарить её на горячей сковороде с небольшим количеством масла, выложить в борщ.

Как приготовить украинский борщ

Подготовить остальные овощи. Морковь натереть на мелкой терке.

Как приготовить украинский борщ

Лук измельчить.

Как приготовить украинский борщ

Сладкий перец очистить от сердцевины и нарезать мелкими кубиками.

Как приготовить украинский борщ

Капусту нашинковать.

Как приготовить украинский борщ

Морковь, лук и сладкий перец выложить на сковороду и слегка обжарить на растительном масле.

Как приготовить украинский борщ

Добавить измельченный помидор и томатную пасту. Тушить 5 минут. Переложить массу в борщ.

Как приготовить украинский борщ

Мясо достать из борща и нарезать кубиками. Вернуть мясо в борщ.

Как приготовить украинский борщ

Капусту добавить к борщу и кипятить 5 минут.

Как приготовить украинский борщ

Чеснок разрезать пополам и положить в борщ вместе с лавровым листом и душистым перцем. Варить 2 минуты. Борщ посолить по вкусу. Отключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой, укутать полотенцем и оставить на 10 минут для настаивания.

Как приготовить украинский борщ

При подаче каждую порцию посыпать свежей зеленью.

Как приготовить украинский борщ

Подавать со сметаной обязательно.

Как приготовить украинский борщ

Дополнить блюдо можно черным хлебом, чесноком и красным перцем.

Как приготовить украинский борщ

Традиционное украинское угощение – сало, великолепно подойдет к ароматному борщу.

Классический борщ подают горячим.

Вкусный наваристый борщ с говядиной

Вкусный и наваристый борщ из говяжьей грудинки приготовить совсем не сложно. Готовьте его вместе с нами и ваш супчик гарантированно обречен на успех.

Ингредиенты:

Вкусный наваристый борщ с говядиной
  • 5-6 литров воды;
  • килограмм (или чуть больше) говяжьей грудинки;
  • 700 грамм картошки;
  • 700 грамм свежей капусты;
  • 1 средняя морковка;
  • 1-3 свеклы, в зависимости от размера;
  • 1-2 луковицы;
  • кусочек свиного сала, весом примерно 100 грамм;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • кусочек масла сливочного (50 грамм);
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 столовые ложки яблочного или столового уксуса (3%);
  • 100 грамм петрушки (корень);
  • 5-7 долек чеснока;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • зелень петрушки на вкус;
  • соль на вкус;
  • перец горошковый на вкус.

Приготовление:

промыть, по желанию нарезать на крупные куски. Замочить в холодной воде на 1-2 часа. Затем снова промыть и выложить в кастрюлю. Залить водой и сварить бульон. Варить его нужно не менее 2 часов.

Вкусный наваристый борщ с говядиной

Перед закипанием, не забудьте снимать образовавшуюся пену!

2. В сковороде растопить 50 грамм сала. Оставшуюся часть отправить на время в морозилку. Свеклу очистить и нарезать тонкой, не длинной соломкой. Отправить ее томиться в растопленное сало. Добавить уксус, чтобы цвет максимально сохранился. Затем всыпать сахарный песок, томатную пасту, немного соли и тщательно размешать.

3. Морковь нарезать соломкой, лук мелкими кубиками. Измельчить корень петрушки. Растопить на другой сковороде масло сливочное и отправить туда эти три ингредиента. Пассировать на огне, чуть ниже среднего, до полуготовности.

Вкусный наваристый борщ с говядиной

4. Из бульона убрать мясо, отложить его, чтобы немного остыло.

Читайте также:  Как варить китайский суп с лапшой: пошаговый фото-рецепт

5. Картошку очистить и нарезать небольшими брусочками.

6. Капусту мелко нашинковать. Главное, чтобы соломка не была слишком длинной.

Вкусный наваристый борщ с говядиной

7. Отправить капусту и картошку в бульон. После закипания варить на умеренном огне 15 минут.

8. Остывшее мясо отделить от косточек. Нарезать небольшими кусочками или разделить руками на волокна. Затем добавить его в суп.

10. Сало достать с морозилки, натереть его на терке. Мелко нарезать чеснок и зелень петрушки. Отправить их в ступку и слегка подсолить. Перетереть их мелко.

Вкусный наваристый борщ с говядиной

11. В суп добавить лаврушку. Горошковый перец слегка подавить широкой стороной ножа и также отправить в борщ. Подсолить и проварить еще пару минут.

12. Добавить в кастрюлю заправку, перемешать и снять с огня. Под крышкой блюдо должно настояться не меньше часа. Для поддержания температуры, можно укутать кастрюльку полотенцем.

Вкусный наваристый борщ с говядиной

Как приготовить блюдо по-украински

Тот самый-самый, легендарный украинский! Со свиными ребрышками, свеклой и старым салом. Вкусный и ароматный. Приготовив его, почувствуете, что сидите в настоящей украинской харчевне.

Готовить его нужно не спеша. Выделить час или два на приготовление супа и начать колдовать в добром смысле этого слова. Тогда блюдо получается сытным, в меру жирным. И таким, что ложка стоит! То бишь, густым.

Да что там много говорить. Читаете рецепт — значит хочется его, борщеца-то украинского!

Нам нужно на 5-литровую кастрюлю:

  • Свиные ребра — 650-700 грамм;
  • Картошка — 5-6 штук;
  • Капуста — чем больше тем лучше;
  • Лук — 2 ср. головки;
  • Морковь — 2 штуки;
  • Болгарский перец — 1 штука;
  • Свекла — 1 небольшая шт.;
  • Кусочек старого сала;
  • Чеснок — 2 зубка;
  • Томатная паста — 2 столовые ложки;
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза) — по 0,5 пучка;
  • Масло для жарки;
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

блюдо начинается с наваристого бульона. Свиные ребрышки промываем и ставим вариться. Тут открою секрет, как избежать пенки и получить чистый прозрачный бульон для красивого супа.

Ну совсем ее избежать не получится, но бульон точно будет такой, как надо. Для этого мясо варим до закипания. Появилась пенка — можно не снимать. А можно снять. На Ваше усмотрение. Просто первую воду мы сливаем. Промываем еще раз свиные ребра и ставим заново закипать в чистую воду на большой огонь.

Поверьте, промывая второй раз мясо, столько лишнего вместе с пенкой уйдет. Это и для организма полезно.

теперь пенки образуется гораздо меньше. После закипания, снижаем огонь и варим с часик свининку.

овощи. Чистим от шкурок, семян, промываем. Картошечку пускаем на кубики. Закидываем ее в готовый бульон.

Как приготовить блюдо по-украински

сковородочке с маслицем обжариваем свеклу, нарезанную тонкой соломкой. Прибавляем лук, порезанный на кубики. И морковку. Ее можно нашинковать соломкой или кубиками, это как удобнее самой хозяйке. Жарим до золотистого цвета.

в зажарку томатную пасту.

Если есть свежие помидорки — то лучше использовать их. Для этого натрите 4 средних томата на терке.

немного загустела. Вливаем в нее стакан бульона. Закидываем болгарский перец, порезанный кубиками. Все тушим 10 минут.

капусту. Для густого борща важно нашинковать много капусты. Так что не скупимся, режем нашу капустку побольше. Также рубим меленько много зеленюшки. Она даст непревзойденный аромат супу.

почти сварился. Значит, кладем готовую зажарку. Закипело — вываливаем всю капусту и зелень.

Тут есть важный момент. Мягкая капуста кладется вместе с зажаркой. А жесткая — за 5-10 минут до нее. Ибо ей надо время, чтобы хорошо свариться.

даем повариться пять минуток. Измельчаем мелко старое сало с чесночком и закидываем в кастрюлю. Сразу же выключаем огонь.

с сальцем суп щедро разливаем по глиняным чашам. Подаем к столу вместе с нарезанным салом, огурчиками, сметанкой.

Пока писала — сама захотела кушать. Ну Вам приятного аппетита, а я побежала варить борщ по-украински!

Холодный украинский борщ: пошаговый рецепт

Состав:

  • Вода – 1.5 литра.
  • Свекла – 1 крупная или 2 средних.
  • Яйцо – 3 штуки.
  • Картофель – 3-4 клубня.
  • Огурцы свежие – 2-3 штуки.
  • Зеленый лук и укроп – по вкусу.
  • Уксус, горчица, тертый хрен, сахар – по 1 чайной ложке.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Свеклу помыть, почистить, натереть или нарезать тонкой соломкой, положить в кастрюлю с водой.
  2. Воду довести до кипения, убавить огонь, добавить соль и уксус, который помогает свекле сохранить цвет.
  3. Варить свеклу примерно полчаса до готовности, после чего снять кастрюлю с огня, заправить горчицей, сахаром, тертым хреном и оставить остывать.
  4. Остывший свекольный отвар разлить по порционным глубоким тарелкам, добавить в них нарезанные одинаковыми кубиками свежие огурцы, отваренные яйца и картошку, нарубленную зелень.
  5. Подавать в холодном виде со сметаной.