Блюда из белокочанной капусты: рецепты с фото

Щи из крапивы – вкусное и полезное первое блюдо, которое можно приготовить в нескольких вариантах. При этом допускается использовать разные ингредиенты, что позволит каждой хозяйке сделать выбор, исходя из своих предпочтений. Процесс приготовления не требует сложных действий, и с ним может справиться даже начинающий кулинар. Поэтому стоит рассмотреть самые вкусные рецепты щей из крапивы, чтобы подобрать наиболее приемлемые варианты.

Как приготовить щи из свежей капусты с говядиной

Простой суп, известный с древней Руси и в наше время получается ароматным, вкусным, а главное бюджетным. Если у вас не получается нашинковать капусту тонкими и аккуратными полосками, то воспользуйтесь шинковкой. При отсутствии консервированных помидоров, можете использовать свежие. В этом случае рекомендуется дополнительно добавить в щи из свежей капусты пару больших ложек томатной пасты.

Потребуется:

  • Говядина – 600 г грудинки.
  • Соль.
  • Капуста – 600 г белокочанной.
  • Укроп.
  • Лук – 160 г.
  • Морковка – 120 г.
  • Сметана.
  • Вода – 2,5 мл.
  • Растительное масло.
  • Черный перец – 10 горошин.
  • Картошка – 3 шт.
  • Лаврушка – 3 листа.
  • Консервированные помидоры – 200 г.

Приготовление:

1. Мясо залить водой. Довести до кипения и снять пену. Варить говядину пару часов.

2. Мелко нашинковать луковицу и натереть при помощи крупной терки морковку. Растительное масло залить в сковородку, когда оно прогреется насыпать подготовленные овощи и пассировать на медленном огне до мягкости.

3. Достать мясо, а в бульон засыпать нашинкованную помельче капусту, затем добавить овощную зажарку.

4. Картошку измельчить произвольными кубиками. Пересыпать в бульон.

5. Добавить нарезанное порционными кусками мясо. Варить 20 минут.

6. Размять томаты и перелить в суп. Поместить лаврушку, перец и подсолить. Перемешать и поварить четверть часа.

Подавать с порубленным укропом и сметаной. Приятного аппетита и сытного обеда!

Щи из молодой капусты

Это, наверное, самый быстрый капуста на беконе все, что только можно приготовить. Это рецепт капусты из молодой капусты он особенный для меня, потому что это, пожалуй, единственный суп, который обе мои бабушки готовили точно так же. Наверняка суп готовился в одном горшке. Раньше ничего не жарилось и не жарилось. Рецепты нигде не записывались, но я вспомнила, как мои бабушки делали эту капусту из свежей капусты, потому что делали ее так, что она осталась в моей памяти до сих пор. Я и сама в детстве всегда приходила на кухню. Мне нравилось сидеть на кухне и смотреть, как моя мама или бабушка готовят. С одной стороны, мне нравилось наблюдать за плавными движениями рук, нарезкой овощей, порцией мяса и растиранием пирога. С другой стороны, должна признаться, мне всегда нравилось подслушивать, о чем говорят взрослые. Как бы то ни было, все получилось хорошо, потому что с выпечкой на лице я помогала на кухне и с детства любила готовить.

Щи из свежей капусты

Щи из молодой капусты рецепт, который остался со мной по сей день. Я всегда с нетерпением жду сезона для молодой капусты, укропа.. все эти чудесные овощи и фрукты. Щи из молодой капусты-это суп прямо-таки экспресс для приготовления. И к тому же она такая удивительно вкусная и свежая. Это мой любимый и любимый рецепт молодой капусты, поэтому я с огромным чувством и с большим удовольствием делюсь с вами этим рецептом. Я знаю, что многие люди готовят капусту из молодой капусты с колбасой. У меня это всегда капуста на беконе. Можно, конечно, заменить бекон колбасой или использовать как колбасу, так и бекон. Можно в конце добавить жаркое, и обо всем этом я напишу дополнительно. Основным рецептом, однако, остается моя свежая капуста, приготовленная в одном горшке, без обжаривания ингредиентов и без запекания. Из типично весенних супов я также рекомендую вам несколько других супов. Щавелевый суп, шпицевый суп, укропный суп и ботвинка. Крем-суп из цветной капусты также является вкусным и типично весенним предложением. Это так быстро, но у меня еще есть целая куча супер рецептов вкусных супов с участием весенних овощей. А для охлаждения рекомендую приготовить супер кулер. Я горячо приглашаю вас в мой блог о еде.

Читайте также:  Зелёный борщ с щавелем и яйцом: простые рецепты

Начинаем приготовление

  1. Мясо промываем, кладем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения.
  2. Очищаем лук и морковь , а затем добавляем в кипящую воду (1 луковицу и 1 морковь). Снимаем с мяса пенку. Огонь убавляем до минимума и варим мясо 2-3 часа до готовности. Сваренный бульон процеживаем.
  3. Сваренное мясо отделяем от костей и нарезаем кусочками.
  4. Картофель очищаем и нарезаем квадратиками.
  5. В кастрюлю наливаем процеженный бульон и добавляем картофель. Варим его 5-7 минут и добавляем нашинкованную капусту с мясом. Массу доводим до кипения и варим 10-15 минут, до гоовности картофеля.
  6. Оставшийся лук измельчаем, а морковь натираем на терке. В сковороде пассируем лук до прозрачного состояния и добавляем морковь. Тушим овощи 3-5 минут.
  7. Тушеные овощи добавляем в кастрюлю, туда же кладем лавровый лист и перец горошком. И варим суп на медленном огне 10 минут.
  8. Измельчаем зелень. Бланшируем помидоры, удаляем шкурку и нарезаем мелкиим кусочками.
  9. Измельченные помидоры перекладываем в кастрюлю, перемешиваем и варим еще 5 минут. Затем всыпаем подготовленную зелень, перемешиваем и снимаем суп с огня. Накрываем его крышкой и оставляем настаиваться на 15 минут, а потом подаем к столу.

Попробуйте также тосканский суп с  молодой капустой. Приготовить его можно по рецепту с нашего сайта.

Приятного аппетита!

  • Facebook
  • Вконтакте
  • ОК
  • Pinterest

Читать позжеДобавить в избранное

Подпишись, чтобы не пропустить полезные советы

Лучшие посты один раз в неделю

Поздравляем. Вы подписались на рассылку полезных советов.

Произошла ошибка. Проверьте правильность вашего email адреса.

Ни какого спама.

Как сварить щи из квашеной капусты на бульоне из свиной грудинки

Данное блюдо потребует немного больше ингредиентов, чем в предыдущем рецепте, однако все указанные продукты всегда найдутся в любом доме:

  • Свинина, нежирная, грудинка – 1 килограмм;
  • Капуста квашеная – 0,5 килограмма;
  • Сырой картофель – 5-6 штук;
  • Желтый лук, репчатый – 2 штуки;
  • Перья зеленого лука – 5 штук (перьев);
  • Горошек перца (черного) – 4 штуки;
  • Горошек перца (душистого) – 4 штуки;
  • Лавр – 2 листика;
  • Веточки укропа – 1 пучок;
  • Масло (оливковое) холодного отжима – 1 ложна (столовая);
  • Пищевая соль;
  • Подготовленная вода – 3 литра (желательно использовать родниковую воду или после фильтра) – 3 литра;

Как приготовить

Можно, как и при обычном способе, использовать кастрюлю, но все же желательно этот вид щей варить в казане.

На дно казана налить оливковое масло (можно использовать и растительное, но в таком случае предпочтение следует отдать рафинированному маслу), выложить всю имеющуюся грудинку и обжарить с двух сторон для того, чтобы вытопить имеющийся жир;

Мелко порубить репчатый лук и добавить его в казан, к грудинке. Получившуюся смесь лука и мяса еще обжарить в вытопленном жире в течение 5-7 минут, до мягкости;

Промытую и обсушенную квашеную капусту добавить в казан и томить на медленном огне при закрытой крышке в течение 1,5 часов;

Предварительно вскипяченную воду добавить к имеющимся продуктам в казан и довести все до кипения, после чего варить на медленном огне 1 час;

Через час заложить в казан очищенный картофель (целиком, не разрезая), а также добавить черный и душистый перец и варить до готовности картошки;

Промыть, просушить зелень (лук и укроп) и мелко нашинковать;

Отложить готовый сваренный картофель на отдельную тарелку и посыпать его частью подготовленной зелени, оставшееся количество высыпать в казан, в готовые щи;

Достать мясо из щей и разделить на кусочки;

Дать настояться готовым щам в течение получаса, и готовое блюдо можно подавать к столу.

В данном варианте картофель, посыпанный зеленью, можно подать отдельно либо же, разделив на более мелкие кусочки, добавить в каждую тарелку к готовым щам из квашеной капусты. Дополнительно на стол подают сметану или майонез, и, конечно же, черный хлеб.

Суп «Капустняк»

Этот суп вам точное будет по душе. Он непередаваемо вкусный и сытный, приготовленный действительно по-домашнему. Стоимость ингредиентов очень маленькая, а супа хватает надолго, поэтому это очень вкусный экономный вариант первого горячего блюда.

Ингредиенты:

  • картошка – 5 шт.;
  • ножки (куриные) – 400 гр.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • паста (томатная) – 2 ст.л.;
  • пшено – 200 гр.;
  • специи – по вкусу.
Читайте также:  15 рецептов вкусных блюд из куриной печени

Приготовление:

Ставим на огонь воду с мясом и с одной очищенной луковицей. Не забываем снимать пену, после того как ее сняли добавим специй по вкусу. Варим до готовности бульона на мелком огне.

Измельчаем лук и морковь, обжариваем на сковороде с растительным маслом. Прибавляем томатную пасту и муку, обжариваем пока паста не приобретет темный оттенок.

После приготовления бульона, достаём мясо и отлаживаем отдельно для остывания. Добавляем в бульон крупу и продолжаем варить коло 15 минут.

Содержимое сковороды добавить в бульон с крупой, прибавить капусту. Продолжаем варить на мелком огне.

Мясо остыло, теперь его можно нарезать кусочками и прибавить к супу. Посыпаем суп зеленью и специями по вкусу. Продолжаем варить около 20 минут.

Снимаем с огня и даем 15 минут что бы наш суп настоялся.

Приятного аппетита!

Готовим постные капустные щи (вегетарианские)

Ещё один рецепт, которым я хочу с вами поделиться – это постные капустные щи. Но для того, чтобы такой постный овощной суп получился не очень пустым, мы будем готовить его с перловой крупой. Перловая крупа является лучшим источником питательных веществ, нужных организму человека для роста, восстановления и здоровья. Думаю, что такое блюдо также придётся по душе вегетарианцам. Все овощи мы будем закладывать в суп сырыми.

  • Вода — 1,5 л
  • Капуста – 100 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Перловая крупа – 3 ст. л.
  • Помидор – 1 шт.
  • Соль, специи.

В первую очередь нам необходимо замочить перловую крупу в холодной воде на 3-4 часа. После чего выкладываем крупу в кастрюлю, заливаем водой, добавляем соль и ставим вариться после закипания на 40 минут на минимальном нагреве.

Пока перловая крупа варится мы помоем и почистим все овощи. Картошку, морковь и капусту режем соломкой, лук режем полукольцами, помидор – мелкими кубиками.

Как только крупа будет готова, добавляем картошку и продолжаем варить 15-2, минут. После чего добавляем остальные овощи, специи и продолжаем варить еще около 10 минут.

Вот и всё, наши щи готовы. Перед подачей на стол суп можно посыпать зеленью. Приятного аппетита!

Бонус — Постные щи из свежей капусты

Наверняка, в каждой семье кто-то больше ест мясо, а кому-то оно вообще без разницы. Вот такая ситуация и у меня, поэтому приходится варить 2 вида супа: один классический, другой без мяса.

Особых отличий в технологии нет. Овощи мы режем аналогично, морковь и лук пассируем. Далее происходит точно такой же процесс варки супа.

Исходя из своего личного опыта, я могу сказать, что если сделать блюдо строго по рецепту, то оба варианта супа будут очень вкусными. К примеру, в этом рецепте овощи отдают весь сок, который даёт основной вкус. Можно добавить в щи немного сметаны, тогда вкус станет ещё нежнее, и его невозможно будет отличить от рецепта с мясом.

Мне приходится пробовать и тот, и другой вариант. Честно скажу, что нравятся мне все супы. В каждом есть что-то свое. На словах это расскажешь, обязательно попробуйте сварить щи самостоятельно, и вы поймёте, о чем я говорю. Делайте все по моей инструкции, и у вас получится настоящий кулинарный шедевр.

Рецепт ароматных щей с шампиньонами и салом

Как бы странно не звучало, но щи получаются вкусными даже с грибами. Шампиньоны готовятся проще и быстрее лесных. К тому же в продаже они есть круглый год, а это несомненный плюс. Более наваристым суп помогут сделать сало и бульонный кубик.

Потребуется:

  • Свежая капуста – 300 г.
  • Соль.
  • Шампиньоны – 500 г свежих.
  • Вода – 2,5 л.
  • Луковица – 1 крупная.
  • Свиное сало – 125 г.
  • Бульонный кубик – 3 шт.
  • Морковка – 1 средняя.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Картошка – 2 крупных.
  • Растительное масло.
  • Томаты – 2 крупных (можно заменить на ложку томатной пасты).

Приготовление:

  1.  Картошку нарезать брусочками. Нашинковать лук. Порубить ломтиками помидоры. Капуста, сало и морковка понадобятся соломкой.
  2.  В сковородку влить масло и прогреть на среднем огне. Выложить сало, следом морковку и луковые полукольца. Жарить пока овощи не станут золотистыми.
  3. Вскипятить воду и закинуть кубики. Когда они растворяться, закинуть картофель, капустную соломку и нарезанные грибы. Когда смесь закипит, поварить четверть часа.
  4. Добавить зажарку и перемешать. Готовить под закрытой крышкой четверть часа.
  5. В сухую сковородку насыпать муку и постоянно перемешивая жарить до кремового цвета. Влить немного бульона с кастрюли. Перемешать и растереть до однородности лопаткой.
  6. В суп положить помидоры. Влить мучную смесь и перемешать. Посыпать солью.
  7. Закрыть крышкой и варить четверть часа. Подавать со сметаной и мелко порубленной зеленью.
Читайте также:  15 лучших начинок для праздничных тарталеток на новогодний стол

Щи из молодой крапивы на свиных ребрышках

Это блюдо позволит разнообразить привычный рацион, так как крапива не относится к числу обыденных ингредиентов. Подавать такие щи следует горячими, с добавлением сметаны, что позволит сбалансировать вкус.

Необходимые продукты:

  • свиные ребрышки – 700 г;
  • масло топленое – 50 г;
  • щавель, крапива – по 100 г;
  • листья черемши – 20 г;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • белокочанная капуста – 100 г;
  • побеги сельдерея – 50 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • пару лавровых листов;
  • соль, сахар, перец – по вкусу;
  • петрушка, укроп – по 20 г.

Порядок приготовления:

  1. Ребра сполоснуть, разрезать на небольшие части, сложить в кастрюлю.
  2. Залить мясо водой, посолить, варить на медленном огне 1 ч.
  3. Лук и морковь измельчить, обжарить до золотистого оттенка.
  4. Достать готовое мясо, а сам бульон процедить.
  5. Добавить измельченный сельдерей, варить 30 мин.
  6. Нашинковать капусту, ввести в щи, поварить 5 мин.
  7. Измельчить зелень, черемшу, чеснок поджарить на топленом масле.
  8. Всыпать лук и морковь, поварить 5 мин.
  9. Нарезать зелень, добавить в кастрюлю.
  10. Всыпать чеснок и черемшу.
  11. С помощью соли, специй довести щи до сбалансированного вкуса.
  12. В конце приготовления положить ребрышки, томить на слабом огне 10 мин.
  13. При подаче добавить мелко нарезанные укроп и петрушку.

Вкусный щи из свежей капусты с говядиной

Рецептов щей столько, сколько и хозяек. Вкус первого блюда зависит от мясо, которое используется при приготовления бульона для щей. Говядина или свинина, птица; постное мясо или жирное, остальные продукты остается неизмеными, будь это щи, борщи или другие первые блюда. Зажарка из овощей с томатом, чеснок зелень и не в последнюю очередь картошка и капуста. В холодную зиму, приходя с мороза нет лучшее блюда, чем тарелка наваристых горячих щей.

Необходимые продукты для приготовления щей с говядиной :

  • Говядина — 360 г
  • Картофель — 5 шт.
  • Вода – 2 л
  • Соль — по вкусу
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 0,5 шт.
  • Томатная паста — 0,75 ст. л.
  • Растительное масло — 40 мл
  • Капуста белокочанная — 1 шт. (маленькая)
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Чёрный молотый перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт.

Приготовление щей:

  • Шаг 1. Порционными кусками нарезаем говядину, промываем и складываем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на сильный огонь, накрывая крышкой. Как только вода начнет кипеть уменьшаем огонь и оставляем около часа варится на малом огне.
  • Шаг 2. В это время, пока варится бульон, чистим картофель, нарезаем его брусочками.
  • Шаг 3. Капусту нарезаем полосочками.
  • Шаг 4. Далее, чистим морковку и лук, перец освобождаем от семян и внутренних перегородок, моем. Все овощи нарезаем кубиками.
  • Шаг 5. Час прошел. Проверяем мясо на готовность — оно почти готово. Добавляем больше огня и сыплем в бульон картофель, давая ему вскипеть. Опять убавляем газ и варим под крышкой, почти до полной готовности картофеля.
  • Шаг 6. Не ожидая готовности картофеля, готовим зажарку. Нарезанный лук, сладкий перец, морковь обжариваем на подсолнечном масле.
Вкусный щи из свежей капусты с говядиной
  • Шаг 7. В сковородку, где жарятся овощи, добавляем томатную пасту. Перемешиваем.
Вкусный щи из свежей капусты с говядиной
  • Шаг 8. Я добавляю пару ложек бульона, чтобы томатная паста лучше растворилась и оставляем на медленном огне ещё 5 минут.
Вкусный щи из свежей капусты с говядиной
  • Шаг 9. Проверяем на готовность картофель. Я проверяю вилкой, если вилка проходит до конца, значит картофель готов, добавляем соль, зажарку и капусту.
Вкусный щи из свежей капусты с говядиной
  • Шаг 10. Все это перемешиваем. Варим под крышкой. После закипания на медленном огне варим еще 8-10 минут.
  • Шаг 11. Высыпаем зелень петрушки, укропа, измельчённый чеснок и чёрный молотый перец. Перемешиваем, снимаем кастрюлю с огня.
  • Шаг 12. Когда щи еще горячий, но уже настоялся — подаём к столу в качестве первого блюда, обязательно положив в каждую тарелку кусочек мяса.

Приятного аппетита.