Батат: как приготовить – рецепты на сковороде, в духовке и мультиварке

Знания как готовить батат, чья сладкая крахмалистая мякоть идеально проявляет себя при обжаривании, отваривании, запекании и тушении, сохраняя запасы клетчатки и витамина А, помогут расширить осеннее меню серией вкусных, питательных, оранжевых изделий начиная от салатов, супов, оладий и заканчивая чипсами, драниками и пирогами.

На сковороде

Первое, что я приготовила, узнав о существовании продукта, – батат жареный.

Вот два простых варианта. Они несложны в исполнении и дадут представление об овоще.

Оладьи из батата

Закуску советую дополнить медом, клюквой с сахаром, любым джемом или «холодным вареньем» из фейхоа. Рецепт мало отличается от оладий с яблоком. Половину муки я заменяю кукурузой, чтобы снизить количество глютена.

Подготовьте:

  • Клубень батата – 400 грамм.
  • По половине стакана пшеничной и кукурузной муки.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло для жарки (5-6 ложек).

Порядок действий:

  • Замесите в миске тесто.
  • Вымойте, очистите и натрите на крупной терке овощи.
  • Бросьте к тесту.
  • Перемешайте.
  • Раскалите растительное масло.
  • Выложите небольшие порции и подрумяньте с двух сторон на среднем огне.

Чтобы компоненты лучше пропеклись, я накрываю сковородку крышкой.

Батат жареный

Тут все просто. Нет необходимости писать пошаговую инструкцию. Вряд ли найдется в нашей стране человек, ни разу не жаривший картошку. С бататом поступайте точно так же. Единственное отличие – снимать тонкую шкурку совсем не обязательно. Достаточно вымыть щеткой и нарезать произвольно.

На всякий случай приведу несколько советов:

  • Выкладывайте на хорошо раскаленную сковороду, чтобы ломтики не прилипли.
  • Используйте рафинированное растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое). У него отсутствует запах.
  • Солите в самом конце, чтобы не допустить вытекания сока.
  • Для скорейшего размягчения накрывайте крышкой.
  • Сильно не зажаривайте.

Соус Бешамель:

  • Масло сливочное – 85 г.
  • Мука – 2 ст. ложки
  • Молоко – 125мл.

Мускатный орех молотый – ½ ч. ложки

Крем-суп тем и хорош, что готовится достаточно быстро и не требует предварительно сваренного бульона. Нужно лишь отварить батат в подсоленной воде с добавлением лаврового листа, обжарить лук и морковь, и сделать соус бешамель.

Если с жареной морковью и луком все предельно понятно, как приготовить соус бешамель, нелишне и напомнить.

Для этого растопите в сотейнике сливочное масло на медленном огне, насыпьте муку и мешайте деревянной лопаткой до полного растворения муки. Cтарайтесь, чтобы не было комочков, затем, не переставая мешать, постепенно вводите молоко с мускатным орехом. Долго не варите, пусть слегка загустеет, и снимите с огня.

Читайте также:  Первые блюда — 16 рецептов приготовления на каждый день

Этой пропорции достаточно, чтобы загустить 2 л. будущего супа.

Батат очистите от кожуры и отварите в подсоленной воде с добавлением лаврового листа в течение 25-30 минут. Воды добавьте достаточно, чтобы осталось после варки не менее 1 л. отвара.

Отвар не выливайте, а слейте в отдельную посуду. Он пригодится для супа. Лавровый лист удалите.

А теперь взбейте блендером отварной батат (который по форме и цвету не отличим от вареной моркови), жареный лук с морковью и измельченную головку сырого фенхеля. Зеленую часть оставьте для подачи и украшения супа.

Добавьте отвар из батата и соус бешамель. Перемешайте до однородного состояния, если нужно досолите, так как соус готовился без соли. Доведите суп до кипения на медленном огне.

Соус Бешамель:

Подавать с измельченным побегами фенхеля, молотым черным перцем и семенами черного тмина. Мне еще нравится посыпать готовый суп смесью из 1 ч. молотых семян чернушки (черного тмина) и 1 ч. цельных.

Фенхель и черный тмин усиливают и раскрывают вкус батата!

Способ приготовления сливочного тыквенного супа

Режем мелко небольшую луковицу. Овощи удобно обжаривать в той же кастрюле, в которой варится суп. Для приготовления этого супа из тыквы советую взять кастрюлю или сотейник с толстым дном — овощи в ней не пригорают в процессе обжарки. Итак, кладём в сотейник сливочное масло, добавляем нарезанный лук.

Способ приготовления сливочного тыквенного супа

Очищаем от грубой кожуры корень сельдерея, натираем на крупной овощной тёрке. Добавляем сельдерей к луку, обжариваем овощи на среднем огне 5 минут.

Сладкий картофель очищаем от кожуры, нарезаем толстыми кружочками. Кладём нарезанный батат в кастрюлю к обжаренным овощам.

Способ приготовления сливочного тыквенного супа

Кладём в сотейник сливочное масло, добавляем нарезанный лукДобавляем сельдерей к луку, обжариваем овощи на среднем огне 5 минут

Способ приготовления сливочного тыквенного супа

Кладём нарезанный батат

Мускатную тыкву разрезаем пополам, удаляем столовой ложкой семена вместе с семенной сумкой. Счищаем с тыквы кожуру, нарезаем мякоть ломтиками средней толщины. Добавляем нарезанную тыкву в кастрюлю. Тыква — овощ крупный, сразу всю можно приготовить, если семья большая, и то не всегда получается. Чтобы тыква не пропадала, нарежьте очищенную мякоть небольшими кубиками, сложите в пакеты и заморозьте. Замороженная тыква может храниться несколько месяцев.

Способ приготовления сливочного тыквенного супа

Сладкий болгарский перец очищаем от семян, срезаем плодоножку. Режем мякоть перца кубиками, добавляем к остальным ингредиентам.

Наливаем в кастрюлю горячий овощной бульон. Бюджетный овощной бульон можно сварить «из ничего»! Попробуйте в течение недели складывать в пакет в морозилке обрезки лука, моркови, зелёные листья порея, черешки петрушки, укропа, увядшую зелень, обрезки стеблей сельдерея. За неделю соберётся внушительный пакет «овощного мусора», из которого получится вкусный бульон.

Способ приготовления сливочного тыквенного супа

Добавляем нарезанную тыквуРежем мякоть перца кубиками, добавляем к остальным ингредиентам

Способ приготовления сливочного тыквенного супа

Наливаем в кастрюлю горячий овощной бульон

Читайте также:  Пряный суп из красной чечевицы с помидорами

Закрываем кастрюлю крышкой, нагреваем до кипения, варим на тихом огне 40 минут, пока овощи не станут совсем мягкими, можно разваривать их в пюре.

Способ приготовления сливочного тыквенного супа

Варим суп на тихом огне 40 минут

Измельчаем суп погружным блендером до гладкой, кремовой консистенции.

Способ приготовления сливочного тыквенного супа

Наливаем сливки, солим по вкусу, перемешиваем. Возвращаем кастрюлю на плиту, нагреваем на тихом огне почти до кипения, но не кипятим.

Измельчаем суп погружным блендером

Способ приготовления сливочного тыквенного супа

Наливаем сливки, солим по вкусу, перемешиваем и нагреваем на тихом огне почти до кипения

На мелкой тёрке натираем мускатный орех, нужна небольшая щепотка, так как это очень яркая специя. Приправляем готовый суп тёртым мускатным орехом.

Способ приготовления сливочного тыквенного супа

Приправляем готовый суп тёртым мускатным орехом

Разливаем сливочный суп из тыквы с бататом по тарелкам, перчим, посыпаем хлопьями паприки и подаём на стол.

Способ приготовления сливочного тыквенного супа

Сливочный суп из тыквы с бататом готов

Приятного аппетита!

Обжаривание на противне

Слегка обжаренные овощи богаты витаминами и минералами и хорошо подходят к курице, говядине и свинине. Их всегда могут, есть вегетарианцы. Батат в обжаренном виде хорошо сочетается с тыквой, луком, пастернаком, морковью и свеклой. Разогрейте духовку до 220°C. Противень простелите пекарской бумагой. Если у вас много овощей, то бумаги следует взять 2 листа. Порежьте овощи на ломтики, положите в миску и перемешайте с солью, перцем и травами, такими как розмарин и тимьян. Можно добавить чеснок, потому что он дает блюду из батата очень богатый вкус и аромат. После того, как духовка разогреется, выложите овощи на горячий противень. Поджаривайте их 30-45 мин, или до тех пор, пока они не станут мягкими. Впрочем, слишком мягкими они не должны быть. Следите за тем, чтобы они не пережарились и не прилипли к противню.

Обжаривание на противне
Обжаривание на противне
Обжаривание на противне
Обжаривание на противне

Обжаривание на противне
Обжаривание на противне
Обжаривание на противне
Обжаривание на противне

Рецепты первого и второго блюда

Клубни подходят для приготовления первых и вторых блюд, закусок, гарниров, десертов. Гурманам придется по вкусу бататовое вино. Из этого суперовоща без труда можно приготовить целый обед.

На первое – суп-пюре с тыквой и бататом, а на второе — запеченная треска с бататом.

Рецепты первого и второго блюда

Суп-пюре с тыквой и бататом

Лёгкий кремообразный супчик подойдет для вегетарианской диеты. Также он отлично утолит голод, без вреда для фигуры при похудении.

Для приготовления понадобится глубокая сковорода:

Рецепты первого и второго блюда
  1. Лук мелко порезать и слегка обжарить на масле.
  2. Добавить к луку порезанные кубиками тыкву и батат, чечевицу, специи и соль. Готовить 5 минут при помешивании.
  3. Влить бульон и довести до кипения. Убавить огонь до минимума. Накрыть сковороду крышкой и оставить томиться на 40-50 минут.
  4. Приготовленный суп взбить блендером.
  5. Подавать горячим.
Читайте также:  Слойки с сыром: 3 рецепта быстрых слоек на завтрак и не только

Крем-суп можно подавать в горячем или холодном виде

Чтобы подчеркнуть яркий сладковатый вкус блюда, нужно украсить порцию веточкой укропа.

Рецепты первого и второго блюда

Запеченная треска с бататом

Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.

Приготовить блюдо легко за 35-45 минут, используя несложную инструкцию:

Рецепты первого и второго блюда
  1. Мелко нарезанный батат, выложить на смазанную форму.
  2. Залить вином и запекать в разогретой духовке 15-20 мин. при температуре 180°С.
  3. На запеченный овощ выложить, натертую солью треску, посыпать мелкорубленой зеленью. Запекать 10-12 минут.

Полезные советы

  1. Выбирайте только спелые, мясистые томаты. Таким овощ вырастает в естественных условиях, а вот плоды, выращенные в теплице, недостаточно сочные. Поэтому вместо свежих можно взять помидорки в собственном соку.
  2. Для приготовления крем-супа томаты можно не только тушить, но и запекать. Я нарезаю их на 4 части, раскладываю на противне в 1 слой, сбрызгиваю оливковым маслом и бальзамическим уксусом и ставлю в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.
  3. Горячий суп-пюре подавайте сразу после приготовления. При повторном нагревании разрушится большая часть полезных веществ и вкус станет менее ярким и выраженным.
  4. Чтобы нейтрализовать кислоту помидоров, добавьте в суп сахар. Я обычно кладу 1 ст. л. на 1 кг. томатов. Ориентируйтесь на свой вкус.
  5. Суп-пюре получится более сытным, если сварить его на мясном бульоне. Мне больше всего нравится вариант блюда, приготовленного на курином бульоне.

Гратен из батата

Этот запеченный батат — яркий сезонный вариант классической французской запеканки известной, как гратен. Блюдо состоит из тонких слайсов батата уложенных слоями и запеченных в чесночно-сливочном соусе под сырной корочкой из пармезана. Эта изысканная, уютная и комфортная еда идеальна для обедов и ужинов в холода.

Ингредиенты:

  • батат( слайсы) – 1 кг;
  • сливки – 1 ½ стакана;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • пармезан – ½ стакана;
  • тимьян – 1 ст. ложка;
  • соль – 2 ½ ч. ложки;
  • масло – 30 г.

Приготовление

  1. Смажьте форму маслом. Приправьте батат 2 ч. ложками соли и 1 ч. ложкой перца. Уложите в форму слоями.
  2. Потушите сливки, чеснок, тимьян и ½ ч. ложки соли 5 мин.
  3. Вылейте на картофель. Запекайте под фольгой 45 мин. при 200℃.
  4. Посыпьте сыром и запекайте без фольги при 205℃ еще 10 мин.