Баклажаны запеченные в духовке: быстрые и вкусные рецепты

Сочетание баклажанов с чесноком – это приземленное ощущение праздника. Радости не только от полезной еды, но и от вкусной. Для посиделок «со вкусом» рекомендуем целый букет рецептов.

Баклажаны с помидорами на зиму: рецепты

Стоит только один раз попробовать баклажаны с помидорами на зиму, рецепты вы обязательно захотите узнать, чтобы приготовить такой салатик для своих родных. Салат из баклажанов обязательно придется по вкусу всем любителям остренького, с чесночным ароматом, закуска станет прекрасным дополнением к мясному вы ищете простой вариант, как заготовить салат на зиму с баклажанами и помидорами, то обратите внимание на заготовку «Тещин язык», которая получила такое название благодаря своей остроте. В рецепт входят только те ингредиенты, которые вы можете вырастить на своем приусадебном участке или купить на рынке летом. Для нескольких баночек, так сказать, на пробу надо приготовить четыре кило синеньких, по десять штук болгарских перцев и среднего размера томатов, четыре-пять крупных головок чесночка и три жгучих перчика. Как видите, особая роль здесь отводиться жгучим компонентам, но вы можете уменьшить количество острого перца или чеснока на свое усмотрение.

Консервируются баклажанчики в маринаде, который готовится по уже известному каждой хозяюшке рецепту. Для маринада понадобится стакан подсолнечного маслица, иногда хозяюшки добавляют нерафинированное масло, которое добавляет салатику неповторимого аромата, но, разумеется, нерафинированное масло нравится не всем, поэтому этот выбор остается исключительно на ваше усмотрение. Кроме масла еще 150 мл уксуса столового, концентрация которого 9%. Если в вашем распоряжении есть уксусная эссенция, то ее необходимо развести водой до нужной концентрации, и только в виде раствора добавлять к овощной массе. Салатик получается удивительно ароматный и пикантный, поэтому специй добавляют минимальное количество, ограничиваясь стаканом сахара и двумя ложками соли.  Поскольку приготовление салата «Языки из баклажан» предполагает тушение овощной массы, для готовки вам понадобится большая кастрюля или миска, емкость которой не меньше восьми литров.

Приготовление

Баклажаны нарезать кружочками толщиной около 1 см.

Хорошо посолить. Оставить на 30 минут (это делается для того, чтобы они не горчили). Баклажаны промыть в холодной воде.

Помидоры нарезать кружочками.

Чеснок мелко порубить или выдавить через чеснокодавку.

Сыр натереть на мелкой терке.

Баклажаны выложить в форму для запекания. Каждый кружок натереть чесноком.

На баклажаны выложить немного чеснока.

На баклажаны выложить помидоры. Немного посолить, поперчить.

Посыпать баклажаны сыром. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 30–35 минут.

При подаче посыпать зеленью.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Закуски и бутерброды
  • Овощные закуски

Рецепты острой закуски из баклажанов с чесноком

Сами по себе баклажаны не имеют ярко выраженного вкуса. Добавление чеснока придает им остроту и пикантность.

Жареные баклажаны с чесноком и майонезом

  1. Овощи хорошо промыть и удалить горечь любым способом. Плоды нашинковать кольцами. Толщина нарезки примерно сантиметр.
  2. Если овощи некрупные, то нарезать их можно вдоль в форме язычков. Ломтики обжаривают с обеих сторон на предварительно разогретом масле.
  3. Пока проходит процесс обжаривания, готовят чеснок. Его шинкуют либо пропускают через пресс. Чесночная масса смешивается с майонезом.
  4. Готовые ломтики баклажанов выкладывают на блюдо и смазывают майонезом с чесноком.

Это самый простой, доступный и быстрый рецепт. Приготовить закуску может даже кулинар-новичок.

Рецепты острой закуски из баклажанов с чесноком

Закуска из баклажанов с чесноком и сыром

Понадобится:

  • крупные плоды – 2 шт.;
  • сыр твердых сортов – 250 г;
  • чеснок – 3-5 крупных зубчиков;
  • немного муки (примерно 100 г);
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • масло растительное для обжаривания.
Читайте также:  Рецепты приготовления тыквенного супа-пюре

Подготовленные овощи режутся кольцами, обваливаются в муке, смешанной с небольшим количеством соли и обжариваются. Чтобы избавиться от излишков масла, ломтики надо обсушить на салфетке или бумажном полотенце.

Тертый сыр смешивается с майонезом и измельченным чесноком. В соус можно добавить свежий или сухой укроп. Ломтики выкладываются на блюдо слоями. Каждый слой смазывается соусом.

Закуску из баклажанов с сыром и чесноком можно хранить в холодильнике несколько дней.Закуска из запеченных баклажанов

Для приготовления потребуется:

  • 2 плода среднего размера;
  • 3-4 некрупных помидора;
  • сметана – 100 г (можно заменить соевым соусом);
  • твердый сыр – чуть менее 100 г;
  • соль, черный перец и чеснок – по вкусу;
  • масло для жарки.
Рецепты острой закуски из баклажанов с чесноком

Подготовленные овощи режутся вдоль, толщиной не более сантиметра. Обжариваются в кипящем масле с двух сторон. На противень положить пергамент и разложить обжаренные ломтики.

Сметану смешать с измельченным чесноком, поперчить и посолить. Ломтики смазать соусом. Помидоры нарезать на тонкие кружочки и разложить сверху.

Посыпать мелко натертым сыром. Запекать в духовом шкафу. Температура запекания 180 градусов, время – четверть часа. Подавать закуску горячей.

Рецепт закуски из баклажанов, сыра с чесноком один из самых популярных. Здесь можно реализовать свои кулинарные фантазии. Например, заменить помидоры грабами, сладким перцем, добавить ветчину.

Острая закуска по-турецки

Потребуются следующие ингредиенты:

  • плоды крупного размера– 2 шт.;
  • пара небольших или один крупный помидор;
  • средняя морковка, 2 больших зубца чеснока;
  • небольшой пучок кинзы (можно использовать петрушку);
  • соль и молотый перец – по вкусу (перец подойдет как черный, так и красный);
  • растительное масло.

Подготовленные баклажаны режутся вдоль. Толщина не более сантиметра. Обжариваются ломти с обеих сторон и выкладываются на салфетку.

Рецепты острой закуски из баклажанов с чесноком

Помидоры режут кубиками, морковку следует натереть на терке. Смесь тушат, предварительно посолив и добавив перец. В тушеные овощи добавляют измельченные чеснок и зелень.

На противень положит фольгу и выложить слоями баклажаны и тушеные овощи. Запекать при температуре 180 градусов. Готово блюдо через 10 минут. Острая закуска из баклажанов с чесноком и овощами подается горячей.

Закуска по-корейски

Острые баклажаны с морковью и чесноком можно приготовить впрок – закатать в банки. Норма приведена на 4 банки емкостью пол-литра. Понадобится:

  • баклажаны – 1 кг;
  • болгарский перец (лучше красный) – 300 г;
  • морковки – 250 г;
  • лук белый репчатый – 100 г;
  • головка чеснока среднего размера;
  • масло растительное – около 100 г;
  • столовый уксус (концентрация 9%) – 50 мл;
  • соли понадобится чайная ложка, сахару – столовая ложка;
  • треть чайной ложки черного молотого перца.

Пошаговые инструкции приготовления закуски из баклажанов:

  1. Плоды баклажанов освободить от кожи и нарезать кубиками.
  2. Бланшировать в воде несколько минут, затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
  3. В это время готовится смесь для заливки.
  4. Перец шинкуется соломкой, лук – полукольцами, а морковь надо натереть на приспособлении для корейской морковки.
  5. В овощную смесь добавить масло, уксус, соль, сахар и перец по норме.
  6. Все овощи выкладывают в кастрюлю с толстыми стенками и тушат примерно 10 минут.
  7. Чеснок мелко режется и добавляется в конце приготовления.
  8. В стерилизованные банки выкладывается закуска и закатывается крышками.

Если закуску планируется хранить длительное время, то банки с салатом надо простерилизовать на водяной бане не менее получаса. Пикантная закуска будет хороша к семейному обеду, гости ее тоже оценят по достоинству.

Рецепты острой закуски из баклажанов с чесноком

Острые закуски, приготовленные из баклажанов с чесноком, имеют отменный вкус и полезны для организма. Тандем этих ингредиентов – основа для кулинарной фантазии.

Острые закуски из баклажанов прекрасны для домашнего стола и, без сомнения, украсят праздничное застолье.

Приятного аппетита!

Баклажаны с фаршем, помидорами и сыром в духовке

Что нам надо:

Баклажаны с фаршем, помидорами и сыром в духовке
Баклажаны с фаршем, помидорами и сыром в духовке
Баклажаны с фаршем, помидорами и сыром в духовке
  • баклажан — 1шт;
  • фарш (свинина) — 200гр;
  • лук — 1 головка;
  • морковь — 1шт;
  • помидор — 1шт;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • зелень (кинза или петрушка) — 1 пучок;
  • сыр — 100гр;
  • растительное масло для жарки;
  • соль — по вкусу.
Баклажаны с фаршем, помидорами и сыром в духовке
Баклажаны с фаршем, помидорами и сыром в духовке
Баклажаны с фаршем, помидорами и сыром в духовке

Как запечь баклажаны с фаршем и помидорами в духовке

Баклажаны с фаршем, помидорами и сыром в духовке
Баклажаны с фаршем, помидорами и сыром в духовке
Баклажаны с фаршем, помидорами и сыром в духовке

Подаем лодочку как одну порцию. В ней все прекрасно: и форма, и содержание. Самодостаточное блюдо является идеально совместимым сочетанием мяса с овощами, так ценимого приверженцами здорового питания.

Баклажаны с фаршем, помидорами и сыром в духовке
Баклажаны с фаршем, помидорами и сыром в духовке
Баклажаны с фаршем, помидорами и сыром в духовке

Приятного аппетита!

Баклажаны с фаршем, помидорами и сыром в духовке
Баклажаны с фаршем, помидорами и сыром в духовке
Баклажаны с фаршем, помидорами и сыром в духовке

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 8

Баклажаны с фаршем, помидорами и сыром в духовке

Баклажаны «Пучхолия»

Рецепт Мамии Джоджуа, шеф-повара ресторана «Казбек»

Читайте также:  «Суп-бозартма из молодой курицы ; Суп-бозартма из цыпленка ; »

90 г баклажана

80 г розового помидора

10 мл оливкового масла

60 г сыр пучхолия (крошеный молодой сыр с мятой)

Статья по теме По-грузински или по-корейски. 5 способов приготовления икры из баклажанов 20 г соуса «Гебжалия»*

Зерна граната

Сванская соль

Баклажаны «Пучхолия»

Шаг 1. Баклажаны и помидоры нарезать кружками.

Шаг 2. Баклажан посолить, оставить на 10 минут, затем обжарить с двух сторон на сковороде гриль.

Шаг 3. Из помидор удалить семечки.

Шаг 4. Сыр натереть на терке.

Шаг 5. На круглую чугунную сковороду выложить слоями: баклажан, помидор, сыр, баклажан, помидор, сыр.

Шаг 6. Запекать в духовке при температуре 160 градусов 10-15 минут.

Шаг 7. Готовое блюдо полить по краям соусом и украсить зернами граната

*Гебжалия – грузинская сырная закуска. Соус к ней делается из мацони, мяты, растертого чеснока, красного перца и кориандра.

Королевская закуска из баклажанов

В летний период из баклажанов можно готовить различные блюда. Несмотря на то, какой способ термообработки вы выберете, этот овощ сохранит свои полезные свойства. Обычные жареные баклажаны уже приелись. Хочется какого-то разнообразия.

Вот тут и приходит на выручку закуска из баклажанов. Рецепты ее настолько разнообразны, что каждая хозяйка сможет выбрать подходящий для себя вариант приготовления овощного блюда. Так, к ужину или на праздничный стол можно подать фаршированные баклажаны.

Состав:

  • 500 г баклажанов;
  • 2 головки лука;
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • 50 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • 400 мл сметаны;
  • смесь перцев и поваренная соль – по вкусу.

Приготовление:

Королевская закуска из баклажанов

На заметку! При выборе баклажанов обратите внимание на их внешний вид. Если плодоножка сухая, а на кожуре есть шероховатости, значит, плод уже не первой свежести.

  1. Для приготовления этого блюда подойдут только молодые плоды баклажанов.
  2. Баклажаны разрезаем вдоль на две равные части.
  3. С помощью ложки или лопатки аккуратно вычищаем мякоть. Получается своеобразная лодочка из баклажанов.
  4. Луковицу очистим от шелухи, нашинкуем кубиками и обжарим до полной готовности на рафинированном подсолнечном масле.
  5. В отдельной посуде, желательно во фритюре, обжарим подготовленные баклажаны.
  6. Свежие шампиньоны промоем, очистим и отварим в подсоленной воде.
  7. Режем мелко отварные шампиньоны, добавляем пассерованный лук.
  8. Сюда же вводим соль, смесь перцев и яйцо.
  9. Тщательно размешиваем эти ингредиенты до образования массы однородной текстуры.
  10. Приготовленной начинкой фаршируем баклажаны.
  11. Выкладываем баклажаны в жаропрочную форму и отправляем на 20-30 минут в духовой шкаф.
  12. Перед подачей баклажаны поливаем обильно сметаной.
  • Как приготовить говядину по-китайски с овощами?
  • Как приготовить жаркое из свинины в мультиварке?
  • Диета при сахарном диабете

Баклажаны – универсальные овощи. Вы можете приготовить из них пикантные и ароматные салаты. А многие хозяйки консервируют закуски из баклажанов на зиму. Приятного аппетита!

Баклажаны по-корейски

Этот оригинальный салат понравится любителям пикантных блюд. А чтобы приготовить оригинальные баклажаны с болгарским перцем на зиму, вам будет нужно сделать следующее:

  • Помойте и очистите от кожуры два килограмма баклажан, а затем нарежьте их крупными кубиками. После этого положите их в кастрюлю и варите в подсоленной воде десять минут.
  • Красный болгарский перец (500 граммов), обработайте, удалите семена и перегородки, а после порежьте соломкой.
  • 200 граммов очищенного белого лука порежьте полукольцами.
  • 500 граммов очищенной моркови натрите на терке для корейской морковки.
  • Одну головку чеснока пропустите через пресс.
  • Для заливки возьмите 150 граммов растительного масла, 100 мл уксуса, две чайных ложки соли, две столовых ложки сахара и чайную ложку молотого перца.
  • Смешайте подготовленные овощи в кастрюле и залейте их маринадом. Тушите все вместе, не забывая помешивать, десять минут.

Разложите горячие овощи по банкам и стерилизуйте их полчаса. Баклажаны с болгарским перцем на зиму готовы, осталось только закрыть их крышками и оставить до полного остывания под шубой или одеялом.

Вкусные фаршированные овощами баклажаны, запеченные в духовке — быстрый рецепт

Запеченные в духовке баклажаны легко комбинируются с кабачками, помидорами, чесноком, сладким болгарским перцем. Это уникальная летняя закуска, поскольку в ней много ароматной зелени, но мало растительного масла.

Перечень продуктов состоит из:

  • баклажаны – 3 шт;
  • крупной моркови – 2 шт;
  • лука репчатого – 3 штуки;
  • крупного болгарского перца – 2;
  • молотых грецких орехов – 2 ст. л.;
  • чеснока – 3 зубка;
  • помидоры – 3;
  • томатной пасты – 3 ст. л.;
  • соли;
  • перца молотого черного;
  • кориандра;
  • аджика – 2 ст. л.;
  • острого красного перца;
  • зелени петрушки и укропа;
  • пармезана – 20-30 гр.;
  • подсолнечного масла.
Вкусные фаршированные овощами баклажаны, запеченные в духовке — быстрый рецепт

Поэтапное выполнение действий:

  1. Разрезать баклажаны на половины, сделать на их мякоти сетку пластиковым ножом.
  2. Смазать с двух сторон растительным маслом каждую половинку.
  3. Поставить баклажаны запекаться в духовой шкаф на 15 минут.
  4. Нашинковать лук, морковь, сладкий перец, как можно мельче.
  5. Перекрутить через мясорубку помидоры.
  6. Обжарить лук на раскаленном подсолнечном масле до прозрачности.
  7. Всыпать морковку и немного ее обжарить.
  8. Поместить в сковороду болгарский перец и жарить до готовности.
  9. Добавить протертые помидоры, специи.
  10. Влить аджику и томатную пасту, перемешать.
  11. Посолить и жарить на медленном огне до готового состояния.
  12. Откинуть массу на дуршлаг или сито, добавив давленный чеснок.
  13. Удалить середины из печеных баклажанов.
  14. Полученные лодочки обильно посолить, посыпать кориандром.
  15. Выложить внутрь заготовок овощную начинку.
  16. Посолить, поперчить мякоть баклажанов, добавить в нее орехи и растолочь пестиком.
  17. Добавить к мякоти натертый пармезан и нашинкованную зелень.
  18. Начинку тщательно перемешать, подсолить, добавить острый перец и выложить на лодочки.
  19. Разгладить начинку, присыпать сыром и положить на нее тонкую дольку помидора
  20. Поставить противень в разогретый до 220 градусов духовой шкаф на 10 минут и на 5 минут в режиме гриль.

Секрет удачного блюда простой, чтобы получить нежную и вкусную закуску, следует нарезать все овощи кусочками одинаковой толщины. Если масса для фаршировки получилась кисловатой, лучше всего добавить в нее сахарный песок.

Баклажаны по-грузински с мясом. Рецепт быстрого приготовления

И в завершении предлагаю отведать еще одно наивкуснейшее и сытное блюдо, потому что в состав мы добавим мясо. Кстати, кушанье будет не такое уж и острое, как предыдущие угощения, так что детки тоже смогут покушать.

На этом все. Надеюсь, что вам понравилась моя подборка вкусных рецептов, и вы обязательно приготовите что-нибудь для себя и своей семьи. И не стесняйтесь оставлять комментарии под статьей, если какой-нибудь из рецептов вам особенно понравится.

Приятного Вам аппетита!

Квашеные баклажаны с фаршем

Ингредиенты: два с половиной килограмма баклажанов, пятьсот грамм моркови, сто грамм корня петрушки, сто грамм лука, пятнадцать грамм чеснока, двадцать грамм петрушки, сорок грамм соли, сто грамм масла растительного.

Баклажаны моют, удаляют плодоножки, в каждом овоще делают насквозь прорезь, потом укладывают в емкость и варят в солевом растворе (на один литр воды берут её тридцать грамм) полчаса. Горячие овощи кладут на деревянную доску, накрывают второй доской и ставят пресс на четыре часа.

Лук нарезают полукольцами и обжаривают до золотистого цвета на масле, добавляют морковь, предварительно нарезанную соломкой. Коренья нарезают кусочками, зелень рубят, всё это тушат до готовности, добавляют лук и морковь, соль, всё перемешивают и начиняют фаршем баклажаны через прорези.

Фаршированные баклажаны перевязывают нитью, укладывают в банки, заливают раствором соли. Горлышки банок перевязывают марлей. Через три дня их накрывают крышками и закатывают.