Аварский хинкал на кефире, молоке, сыворотке. Рецепт

Аварский хинкал не похож на грузинские хинкали. Правда, есть сходство в том, что и в том, и другом случае главными составляющими являются тесто и мясо. Во всем остальном много оригинального.

Хинкал по‑аварски пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Ставим вариться баранину, бульон солим и приправляем по вкусу.

  • Шаг 2.

    Пока варится мясо готовим тесто: смешиваем муку с содой и солью,

  • Шаг 3.

    добавляем кефир и хорошенько вымешиваем тесто, оно должно быть не слишком крутым.

  • Шаг 4.

    Накрываем тесто и оставляем отдыхать на час.

  • Шаг 5.

    Затем раскатываем пласт толщиной 1 см и нарезаем ромбики чуть меньше спичечного коробка.

  • Шаг 6.

    Вареное мясо вынимаем из бульона

  • Шаг 7.

    Так же оставляем около стакана бульона для соуса

  • Шаг 8.

    В кипящий бульон отправляем ломтики теста, перемешиваем и засекаем 4 минуты.

  • Шаг 9.

    Газ убавляем до среднего

  • Шаг 10.

    Через четыре минуты нужно очень быстро доставать тесто и каждый ломтик протыкать насквозь вилкой, это важно, иначе хинкал сдуется и посинеет. Для тренировки можно запускать вариться тесто не все сразу, а по несколько ломтиков.

  • Шаг 11.

    В горячий бульон давим чеснок и режем мелко зелень, мясо режем на куски

  • Шаг 12.

    Подаем на большом блюде все вместе. Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Как приготовить аварский хинкал

Приготовление этого блюда состоит из таких процессов:

  • Отваривания мяса — баранины или молодой говядины.
  • Замешивания теста и формирования лепешек. Тесто можно нарезать квадратиками или ромбиками.
  • Приготовления соуса. Лучше всего сочетается с лепешками и мясом томатный, белый, сливочный, сырный соусы.

Соединив воедино все составляющие, вы получите не просто интересное блюдо, а полноценный, аппетитный ужин или обед. Пошаговый рецепт аварского хинкала содержит все необходимые рекомендации по приготовлению. Как употреблять диковинное блюдо? Кушают его исключительно руками. Сначала берут лепешку, макают в соус и откусывают. Затем запивают горячим бульоном и угощаются отварным, пикантным мясом.

Тесто на хинкал

Каждая дагестанская хозяйка знает, как приготовить хинкал. Секрет пышных и мягких лепешек кроется в способе приготовления. Тесто для аварского хинкала будет идеальным, если четко следовать выбранному пошаговому рецепту. Помните, оно не должно быть сдобным, не переусердствуйте в добавлении яиц, масла, сметаны. Традиционным является использование кисломолочного продукта – мацони, к которому добавляют соду для пышности теста. За неимением традиционного аварского напитка, можно использовать простоквашу, ряженку, кефир.

Как приготовить аварский хинкал

Соус для аварского хинкала

Традиционные соусы для аварского хинкала: томатный или белый. Для того, чтобы сделать первый, необходимо потушить в сковороде измельченные сочные помидоры (или использовать томатную пасту), добавить специи, чеснок, соль. Чтобы порадовать родных белым соусом, нужно просто смешать сметану или натуральный йогурт с майонезом, чесноком и специями. Приветствуется добавление большого количества различной мелко нарубленной зелени.

Читайте также:  Рисовый суп с курицей (фото + видео)

Сколько минут варить аварский хинкал

Не нужно долго варить аварский хинкал, всего 3-4 минуты, и он готов к употреблению. Длительность термической обработки будет зависеть от того, кусочками какой толщины вы будете резать тесто. После того, как вы поместили их в кипящую воду, ожидайте, пока она закипит. Хорошо перемешайте заготовки и убавьте огонь. Как только вода закипела повторно – выключайте огонь и вынимайте шумовкой изделия.

Алгоритм приготовления

От дочери я узнала, что все составляющие компоненты блюда готовятся в строгом порядке.

  • Сначала ставится вариться мясо, так как оно забирает больше всего времени. Классикой является баранина, но наш народ приспособил рецепт хинкала под себя, поэтому подойдет и говядина, и курятина. Для усиления вкуса выбирают мясо на косточке.
  • Пока оно варится, готовят соусы: томатно-чесночный и сметанно-чесночный.
  • За 45 минут до готовности мясного компонента, начинают замешивать тесто, которое должно будет полчаса отстояться при комнатной температуре. Когда оно «созреет», мясо как раз сварится. Для аварского хинкала рецепт теста основан на кефире. Другие же разновидности хинкала готовят из пресного или дрожжевого теста.
  • К столу подают все по отдельности: отварное мясо, хинкал, один и второй соус, бульон. Каждый себе подбирает сочетание продуктов уже индивидуально.

Ну что же, с основными принципами разобрались, теперь воплотим их в жизнь. Я подробно расскажу обо всех наших действиях, а вы повторяйте.

Аварский хинкал на дрожжах

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 148 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Аварский хинкал на дрожжах – это не традиционный рецепт, но он полюбился многим хозяйкам. Выбирайте молодую баранину, желательно мякоть почечной части. Сухие дрожжи важно добавить к теплому, не горячему молоку или воде, иначе тесто не поднимется. Варить хинкал нужно маленькими порциями. Готовые горячие кусочки пронизать деревянной шпажкой, чтобы они были воздушными и не потеряли свою форму.

Ингредиенты:

  • баранина – 700-850 грамм;
  • мука – 750 г;
  • сухие дрожжи – 20 г;
  • растительное масло – 35 мл;
  • молоко – 450 мл;
  • картошка – 550 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сметана – 75 г;
  • майонез – 50 мл;
  • соль – 8 г;
  • перец – 2 г.
Аварский хинкал на дрожжах

Способ приготовления

  1. Отвариваем мясо в подсоленной воде.
  2. К муке добавляем сухие дрожжи, перемешиваем. Вливаем теплое молоко, масло и солим. Замешиваем тесто, оставляем подходить в теплом месте.
  3. Приготовим белый соус. Для этого смешиваем сметану, измельченный чеснок и немного майонеза. Солим его, перчим. Тщательно перемешиваем.
  4. Тесто делим на две части. Каждую раскатываем в лепешку толщиной в 3-4 миллиметра. Поверхность смазываем сливочным маслом, затем скатываем в рулет. Режем небольшими кусочками размером 3 сантиметра. Отвариваем в бульоне 5-6 мин.
  5. Очищенный картофель варим до готовности.
  6. На блюде подаем отварной картофель, хинкал и белый соус. По желанию можно украсить зеленью.
Читайте также:  Суп с фрикадельками

Другие варианты приготовления

Хочу порекомендовать вам еще одно очень вкусное блюдо, которое мы просто обожаем всей семьей. Это – манты с мясом. Их также можно готовить и —с фаршем—. Я часто готовлю это блюдо —в пароварке—. Также у меня в холодильнике всегда найдется несколько пакетов —замороженных хинкали—-, которые я при необходимости очень быстро отвариваю на обед.

Если вы, как и я, любите блюда, сочетающие в себе мясо и тесто – делитесь их рецептами в комментариях к этой статье. Также буду благодарна за дополнения, уточнения и ваши варианты блюд по моим рецептам. Отличной вам недели и всегда хорошего настроения!

Хинкали дагестанские с говядиной и сметаной

Ингредиенты:

430 г говядины;

лавровый лист;

перец;

около 3 литров воды;

1 лук;

соль;

6 зубков чеснока;

230 мл кефира;

380 г муки;

ложка соды;

360 г сметаны;

пучок петрушки.

Способ приготовления:

1. Ставим воду с мясом готовиться. Через минут 15 туда добавляем лавровый лист, соль, половину чеснока, перец и луковицу. Варим два часа.

2. Готовое мясо убираем шумовкой, а бульон процеживаем через сито.

3. В миску просеиваем муку и смешиваем ее с содой и солью. Постепенно в сухую смесь добавляем кефир. Замешиваем тесто, которое не будет липнуть к рукам. Затем накрываем его полотенцем и оставляем на некоторое время.

4. Сметану кладем в емкость. К ней добавляем соль, рубленую зелень и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку. Перемешиваем. Соус готов!

5. Раскатываем тесто в пласт и с помощью ножа вырезаем ромбики.

6. Очищенный бульон доводим до кипения и опускаем в него кусочки теста. Варим от 5 до 7 минут небольшими порциями. Достаем с помощью шумовки.

7. Подаем блюдо выложив в самый низ хинкали, следом мясо и покрыв все соусом.

Хинкал в соусе

Слоеный хинкал не обязательно готовить отдельно. Если в доме нет пароварки, то его можно тушить вместе с мясом. В этом случае делается не дрожжевое, а обычное тесто. Для работы нужна будет большая кастрюля или казан. Кроме того, потребуются следующие ингредиенты: свежее мясо (баранина или говядина), лук, паста томатная, вода, мука и соль.

Хинкал в соусе

Процесс приготовления в этом случае будет следующий:

  1. Сначала мясо необходимо порезать на куски небольшого размера, а потом обжарить их с луком в течение 10 минут.
  2. Добавить немного воды с томатной пастой. Тушить до полной готовности мяса.
  3. Из муки, соли и воды замесить достаточно крутое тесто.
  4. Раскатать его пластом, а потом свернуть трубочкой.
  5. Острым ножом разделить заготовку на несколько частей размером примерно по 3-4 сантиметра.
  6. Забросить кусочки теста в кастрюлю с мясом и тушить, пока они хорошо не проварятся. Хинкал готов.
Хинкал в соусе

На тарелку его выкладывают вместе с мясом и ароматным соусом, присыпав все это рубленой зеленью.

Читайте также:  Сливочный суп с грибами и с плавленным сыром

Последовательность приготовления

  1. Зелень мелко рубим ножом или измельчаем в кухонном комбайне.
  2. Мясо тщательно очищаем от пленок и мелких косточек.
  3. Затем промываем его и нарезаем вручную на довольно крупные куски.
  4. Чеснок измельчаем в блендере или нарезаем при помощи ножа.
  5. Воду ставим на средний огонь и доводим до кипения.
  6. Кефир убираем из холодильника за час или два до начала процесса.
  7. Пшеничную муку несколько раз просеиваем при помощи сита.
  1. Мясо складываем в горячую воду, слегка перемешиваем.
  • Накрываем крышкой и доводим жидкость до кипения.
  • После этого шумовкой снимаем появившуюся пену.
  • Всыпаем черный перец и соль, добавляем лавровый лист.
  • Оставляем бульон вариться примерно на час, несколько раз перемешивая его в процессе.
  • Измельченный чеснок соединяем со сметаной в одной большой миске.
  • Затем ставим массу взбиваться на средней или слабой скорости кухонного комбайна.
  • После этого посыпаем соус примерно половиной заготовленной заранее зелени.
  • Слегка перемешиваем и отправляем соус в холодное место примерно на десять минут.
    1. Кефир комнатной температуры выливаем в миску поглубже, слегка перемешиваем его венчиком.
  • После этого всыпаем приблизительно половину просеянной муки, размешиваем массу.
  • Добавляем еще немного муки, соду и соль, тщательно соединяем компоненты друг с другом.
  • Всыпав оставшуюся муку, добавляем к ней куриное яйцо.
  • Замешиваем очень мягкое, тягучее и упругое тесто для хинкали, отправляем его в холодильник на полчаса, затем аккуратно обминаем.
  • Раскатываем тесто, нарезаем из него плоские квадратики или прямоугольники, позволяем им чуть настояться.
  • Отварное мясо извлекаем из воды и нарезаем на порционные кусочки.
  • Бульон снова доводим до кипения и погружаем в него подготовленные заготовки.
  • Варим приблизительно три-пять минут, затем шумовкой выкладываем на блюдо.
  • Каждый хинкал протыкаем насквозь зубочисткой или другой палочкой, чтобы вышел воздух и изделия остались воздушными.
  • Мясо подаем в отдельной тарелке, соус – в небольшой емкости.
  • Сделано! Теперь вы точно знаете, как удачно приготовить идеальные аварские хинкали. Украсьте горячее блюдо с вашими вкусняшками небольшими веточками зелени и половинками отварных яиц.

    Кроме того, к хинкали можно приготовить и другой соус, измельчив один помидор и добавив к нему немного чесночного порошка – уверяю, у вас получится очень аппетитная и ароматная смесь. Соседка также иногда готовит к хинвали пряный соус из болгарского перца и томатов с приправами.