6 рецептов тыквенного супа со всего мира – быстро, вкусно и полезно

Суп пюре тыквенный — это то, без чего не обойтись гурману зимой. Что может быть приятнее, чем окунать хрустящий хлеб в большую миску сливочного тыквенного супа. И есть миллионы рецептов этого супа, так почему не попробовать приготовить его?

Описание рецепта — Пряный тыквенный суп:

Пряный тыквенный суп с цитрусовой ноткой.Пряный тыквенный суп: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,33 г Жиры 0,58 г Углеводы 9,35 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
44 килокалории

Шаг 1:

Тыква
100 г
Молоко коровье
50 г
Миндаль
по вкусу
Кардамон
по вкусу
Апельсин
1 шт.
Имбирь свежий (корень)
1 шт.
Соль
по вкусу
Чеснок
1 зуб.

Тыкву очистить, нарезать на кубики. Запечь при 200 градусах минут 10-15.Шаг 2:

Чеснок очистить, выдавить в кастрюлю с толстым дном, обжарить. Можно на масле, если пригорает. Туда же выдавить небольшой кусочек корня имбиря (буквально 2 см).Шаг 3:Затем выложить в кастрюлю тыкву, выжать туда же сок половины апельсина. Немного потомить на слабом огне. Добавить немного кардамона.Шаг 4:Затем пюрировать суп с помощью блендера, при этом добавить прогретое молоко для получения нужной Вам консистенции. Посолить. При подаче украсить рубленным миндалём.

Суп-пюре из тыквы

Тыква 400 г

Картофель 2 шт.

Лук репчатый 1 шт.

Имбирь 50 г

Лук-шалот 20 г

Лук-порей 20 г

Куриный бульон 150 г

Кокосовое молоко 150 г

Очистите картофель, нарежьте его и тыкву кубиками.

Запеките в духовке (на пергаменте), пока овощи не станут мягкими, то есть примерно 20–25 мин при температуре 200˚С.

Нарежьте репчатый лук мелкими кубиками. Очистите и натрите имбирь. Обжарьте его с репчатым луком.

Выложите тыкву и картофель в кастрюльку, добавьте нарезанные порей и шалот, обжаренные имбирь и репчатый лук. Влейте куриный бульон (его можно заменить овощным или даже водой) и варите на медленном огне примерно 10–15 мин.

Добавьте кокосовое молоко, доведите до кипения и снимите с огня.

Измельчите смесь в блендере до той консистенции, которая вам нравится. Я люблю измельчить половину смеси, а другую оставить нетронутой, чтобы затем смешать их снова.

Добавьте в суп тертый пармезан, немного оливкового масла, поджаренные тыквенные семечки. Ну и беспроигрышный вариант – перед подачей положить в каждую тарелку несколько поджаренных креветок.

Особенности приготовления

Кремовые супы, благодаря мягкой консистенции и приятному вкусу, считаются деликатесом. Из-за этого некоторые считают их сложными в приготовлении. На самом деле изобретение блендера сделало их доступными для широких слоев населения. Одно дело перетереть продукты через сито вручную, другое дело – измельчить их с помощью кухонной техники. Тыквенный суп-пюре с курицей сможет сварить любая хозяйка, не затратив на это много времени и сил. Нужно лишь знать технологию приготовления блюда и несколько тонкостей.

  • Для приготовления кремового супа больше всего подходит мускатная тыква, имеющая нежную и ароматную мякоть. Сделать его можно и из тыквы других сортов, но на это потребуется значительно больше времени.
  • Суп-пюре из тыквы и курицы будут более сытным и вкусным, если его сварить на курином бульоне.
  • Курицу для тыквенного супа-пюре можно измельчить вместе с остальными овощами или нарезать кусочками и положить в уже готовый суп.
  • Если вкус супа вам кажется сладковатым, добавьте в него больше ароматных трав и пикантных специй, они сделают его более сбалансированным.
  • Если хочется ускорить процесс приготовления супа, тыкву можно запечь, пока готовится бульон и отвариваются овощи.
Читайте также:  Супы с говядиной: простые и вкусные рецепты на каждый день

Приготовление

Лук мелко нарезать.

Тыкву нарезать кубиками.

Морковь натереть на средней терке.

В кастрюле на растительном масле слегка обжарить лук.

Добавить морковь. Слегка обжарить.

Добавить тыкву. Перемешать.

Налить воду так, чтобы она покрывала тыкву. Посолить, поперчить.

Накрыть крышкой. Довести до кипения. Варить в течение 15–20 минут.

Жидкость слить. Тыкву с морковью и луком измельчить при помощи блендера.

Влить сливки. Перемешать. Убрать с огня.

Хлеб нарезать небольшими кубиками.

В сковороду налить масло. Выложить хлеб.

Посыпать специями.

Жарить до золотистого цвета.

При подаче суп посыпать сухариками.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Первые блюда

Суп из тыквы с семечками и гренками из южноевропейской кухни

Это очень вкусное и полезное блюдо. В балканских странах его готовят больным для скорейшего выздоровления. Данный рецепт рассчитан на шесть порций.

Для его приготовления потребуется:

  1. Тыквенная мякоть – 0,5 кг.
  2. Один стебель лука-порея (около 300 грамм).
  3. Две моркови.
  4. Пятьдесят грамм сливочного масла.
  5. Пол литра овощного бульона.
  6. Три столовых ложки тертого сыра Пармезана и столько же тыквенных семечек.
  7. Белый хлеб.

Берем кастрюлю с толстым дном и растапливаем в ней двадцать грамм сливочного масла. Затем нарезаем лук кольцами, можно полукольцами и обжариваем на масле в течение пяти минут.

Морковь и тыкву нарезаем на кубики, смешиваем с луком и приправой. Ставим все это на огонь и готовим в течение двадцати минут, периодически помешивая.

После этого овощи необходимо залить горячим бульоном и варить на маленьком огне, пока они не станут мягкими. После приготовления, суп необходимо взбить блендером.

Оставшийся кусочек масла растапливаем на сковороде и обжариваем в нем нарезанный кусочками хлеб, затем слегка подсаливаем и посыпаем тертым сыром Пармезан. Готовый тыквенный суп подают с гренками и подсушенными в духовке чищенными тыквенными семечками.

Как приготовить тыквенный суп-пюре с добавлением картофеля

Иногда приемлемо добавить картофель. С ним получается уже более калорийный и питательный обед. Я не всегда пюрирую картофель вместе с тыквенной мякотью. Иногда выкладываю его в сам суп отдельно, чтобы было, что пожевать.

Как приготовить тыквенный суп-пюре с добавлением картофеля
Как приготовить тыквенный суп-пюре с добавлением картофеля
Как приготовить тыквенный суп-пюре с добавлением картофеля

Состав:

Как приготовить тыквенный суп-пюре с добавлением картофеля
Как приготовить тыквенный суп-пюре с добавлением картофеля
Как приготовить тыквенный суп-пюре с добавлением картофеля
  • тыква – 0,6 кг,
  • 2 картошки,
  • луковица – 1,5 шт.,
  • 2 ст.л. сметаны,
  • соль, перец.
Как приготовить тыквенный суп-пюре с добавлением картофеля
Как приготовить тыквенный суп-пюре с добавлением картофеля
Как приготовить тыквенный суп-пюре с добавлением картофеля

Подготавливаем ингредиенты. Луковицы порежем на полукольца или в произвольном порядке.

Как приготовить тыквенный суп-пюре с добавлением картофеля
Как приготовить тыквенный суп-пюре с добавлением картофеля
Как приготовить тыквенный суп-пюре с добавлением картофеля

Тыкву избавляем от семечек и кожицы и тоже режем на кубики.

Как приготовить тыквенный суп-пюре с добавлением картофеля
Как приготовить тыквенный суп-пюре с добавлением картофеля
Как приготовить тыквенный суп-пюре с добавлением картофеля

Картошку также порежем на кубики.

Как приготовить тыквенный суп-пюре с добавлением картофеля
Как приготовить тыквенный суп-пюре с добавлением картофеля
Как приготовить тыквенный суп-пюре с добавлением картофеля

Желательно, чтобы они были примерно такого же размера, что и тыква. Так они равномернее приготовятся.

Как приготовить тыквенный суп-пюре с добавлением картофеля
Как приготовить тыквенный суп-пюре с добавлением картофеля
Как приготовить тыквенный суп-пюре с добавлением картофеля

В кастрюлю выльем маслица, припустим в нем кусочки лука примерно пару минут.

Как приготовить тыквенный суп-пюре с добавлением картофеля
Как приготовить тыквенный суп-пюре с добавлением картофеля
Как приготовить тыквенный суп-пюре с добавлением картофеля
Как приготовить тыквенный суп-пюре с добавлением картофеля
Как приготовить тыквенный суп-пюре с добавлением картофеля
Как приготовить тыквенный суп-пюре с добавлением картофеля

Введем тыкву и картошку, оставим еще на 4 минутки. Затем заливаем водичкой или бульоном.

Как приготовить тыквенный суп-пюре с добавлением картофеля
Как приготовить тыквенный суп-пюре с добавлением картофеля
Как приготовить тыквенный суп-пюре с добавлением картофеля

Высыпаем соль с перцем. И готовим еще пол часа под закрытой крышкой.

Как приготовить тыквенный суп-пюре с добавлением картофеля
Как приготовить тыквенный суп-пюре с добавлением картофеля
Как приготовить тыквенный суп-пюре с добавлением картофеля

Как только овощи станут мягкие, можно их измельчать блендером.

Как приготовить тыквенный суп-пюре с добавлением картофеля
Как приготовить тыквенный суп-пюре с добавлением картофеля
Как приготовить тыквенный суп-пюре с добавлением картофеля

Положите пару ложек сметаны и попробуйте на вкус.

Как приготовить тыквенный суп-пюре с добавлением картофеля
Как приготовить тыквенный суп-пюре с добавлением картофеля
Как приготовить тыквенный суп-пюре с добавлением картофеля

Подбор специй в зависимости от рецепта

Чтобы легко подобрать необходимые специи, разберём несколько основных блюд на основе тыквы. Начнем с самого простого — тыквенного супа.

  • Тыквенный суп
Читайте также:  Лучшие рецепты приготовления гаспачо в домашних условиях

Это очень популярное, яркое и питательное блюдо характерно своим мягким вкусом и полезными свойствами. Рецептов супа из тыквы не сосчитать, однако самым любимым и востребованным является тыквенный крем-суп (или суп-пюре).

Обязательно посмотрите это видео с рецептом очень вкусного тыквенного супа.

Для него отлично подойдёт молотая смесь карри (соль, несколько видов перцев, кориандр, куркума, имбирь), а также пряные травы (например, чабер, мята и т.п.). При желании более пикантного вкуса супа, попробуйте добавить немного перца чили и корицу.

Обычно тыкву применяют в таких видах выпечки, как кексы и маффины, открытые пироги (тарты), печенье. Из нее получаются изумительные начинки, мимо которых никто не может пройти равнодушным.

Обязательно попробуйте пироги с тыквой, приготовьте их сами, а поможет вам в этом этот великолепный рецепт.

Видео -рецепт очень вкусного тыквенного пирога, не пропустите.

Как правило, обогатить вкус и аромат выпечки с тыквой помогает молотая корица, имбирь и мускатный орех. Очень просто приготовить универсальную смесь на основе этих пряностей, просто смешав их в пропорции 2:1:½.

  • Варенье из тыквы.

Будучи практически полноценным десертом, тыквенное варенье способно удивить своим вкусом даже искушённых сладкоежек, а его главный ингредиент разгадывают далеко не сразу.

Эти пряности создадут в лакомстве исключительно ароматный букет.

Видео- рецепт очень вкусного варенья из тыквы с имбирем.

Лучше всего в процессе приготовления варенья добавить немного корицы, муската, кардамона или гвоздики.

  • Компот и другие напитки с тыквой

Бывает, кто-то не любит тыкву в чистом виде или в составе блюд.

В этом случае на помощь приходят рецепты напитков. Компот, например, весьма часто готовится в качестве витаминного напитка, а основным фаворитом-специей для компота из тыквы является гвоздика.

Стоит отметить, в процессе приготовления напитков, лучше всего использовать цельные пряности вместо молотых (они сильнее по своим свойствам, качественнее и, благодаря удобному процеживанию, не замутняют готовые напитки).

  • Запечённая тыква

Это уникальная находка для любителей разнообразной и здоровой кулинарии.

Благодаря своему свойству сохранять (а в некоторых случаях и приумножать!) питательные вещества даже при термической обработке, запечённая, отварная и тушёная тыква показана диетологами в качестве целебного блюда для профилактики многих заболеваний.

Поскольку готовая мякоть тыквы входит в состав салатов, супов и большинства десертов, специи для тыквы «из печи» также подходят разные.

Поэтому можете смело экспериментировать и добавлять любые из перечисленных выше. Хотите сладкую тыкву, добавьте побольше корицы, пряную- карри и перец.

  • Запеканка с тыквой

Рецепт обалденной запеканки из тыквы и курицы, вы сможете узнать, если посмотрите это видео. Рекомендуем.

В зависимости от личного вкуса, выбирайте самую понравившуюся и любимую пряность из вышеописанных и готовьте с удовольствием!

Еще Несколько слов о тыкве

Подводя итоги, хочется обратить внимание и на выбор самой тыквы для ваших лучших кулинарных идей.

Как мы уже знаем, из 3 основных сортов тыквы мускатная наиболее популярна.

Читайте также:  Овощной суп — 10 рецептов приготовления диетического супа

Она отличается тонкой кожурой и весьма прихотлива, поэтому, в отличии от своих крупных зимних сородичей, её сезон длится не долго.

  • Если же вы вознамерились запастись тыквой впрок и до самой весны, при покупке оцените внешний вид кожуры: без пятен, гладкая оболочка насыщенного рыжего цвета говорит о здоровье и сладости тыквы.
  • Обязательно и присутствие хвостика – подобно крышке, он защищает плод от возможных болезней извне.
  • Выбирая тыкву послаще, учтите: чем мельче и компактнее овощ, тем насыщеннее будет солод вашего пирога.
  • И заключительный совет: не покупайте тыкву разрезанную. Целый плод оправдает ваше доверие сполна.

Полезные советы

Несколько рекомендаций:

  • Оригинальный способ подачи супа — в тыкве;
  • Лучше подавать суп горячим;
  • Украсьте блюдо обжаренными тыквенными семечками.

Теперь когда вы знаете не только, как приготовить кашу Дружба с тыквой, рецепт которой мы приводили ранее. Обязательно попробуйте сварить тыквенный суп! Ранее считалось, что суп должен быть в ежедневном меню любого человека, но сегодня нет единого мнения о вреде и пользе супов. Главное, что супы по прежнему пользуются популярностью, а значит возможно вас заинтересует ответ на вопрос: как сварить суп с фрикадельками? Секрет его приготовления в том, что для фрикаделек можно использовать практически любое мясо.

Если же вам нравятся более экзотические супы, к примеру из грузинской кухни. То в этой статье мы разместили рецепт супа харчо из говядины. Все продукты для его приготовления можно легко купить в любом магазине.

С беконом

Лёгкий способ сварить сытный мясной суп — взять готовый бекон. Пряное мясо делает вкус блюда более насыщенным. Проще и вкуснее этого супа не найти, особенно если подавать его в горячем виде и с тёртым чесноком.

Понадобится:

С беконом
  • 500 г тыквы;
  • 300 г копчёного бекона;
  • луковица;
  • морковь;
  • 1 л куриного или овощного бульона;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • оливковое масло;
  • сметана и зелень для подачи.

Рецепт приготовления:

  1. Луковицу мелко шинкуем.
  2. В сковороде с нагретым маслом обжариваем лук до мягкости.
  3. Морковь очищаем и нарезаем кубиками. Тыква — то же самое.
  4. Отправляем все овощи в кастрюлю, заливаем бульоном, при необходимости подсаливаем, по вкусу кладём лавровый лист, перец молотый или горошком. Варим после закипания 20 минут, пока овощи не станут мягкими.
  5. Обжариваем в сковороде нарезанный полосками бекон. Мясо должно покрыться приятной корочкой.
  6. Убираем из кастрюли приправы (удобно для этого варить их в марлевом или специальном силиконовом ситечке).
  7. Готовые овощи пюрируем блендером в однородный крем.
  8. Снова прогреваем до кипения и сразу снимаем с плиты. Добавляем бекон, накрываем крышкой и даём настояться. Так суп будет более ароматным. Любителям остренького стоит добавить тёртый зубчик чеснока.
  9. Подаём, украсив сметаной и свежей зеленью.
С беконом

Обработка ингредиентов

Для начала требуется сполоснуть тыкву, очистить ее от семян и кожуры, а затем — крупно нарезать. Далее аналогичным образом следует обработать и оставшиеся овощи. Картофель и сладкую луковицу необходимо нашинковать на маленькие кубики, а морковку – натереть. Что касается половинчатого гороха, то его нужно перебрать, хорошо помыть в сите, а затем — выложить в глубокую тару и залить водой. В таком состоянии бобовый продукт необходимо выдержать около трех часов. За это время он должен немного разбухнуть, впитав в себя влагу.