2 лучших рецепта холодного супа «Свекольник»

На втором месте после борща находится свекольник, в основе которого все та же свекла. Отличие состоит лишь в том, что это блюдо подается в жару холодным и не содержит капусты. В каждой семье свои предпочтения – некоторым нравится горячее блюдо, другие же используют для приготовления необычные ингредиенты. Благодаря широкому списку продуктов, которые добавляются в свекольник, подобрать для себя идеальный рецепт не составит труда даже капризному гурману.

Рецепт

Как приготовить свекольник

  1. Отварить картофель и нарезать кубиками, сваренные вкрутую яйца натереть на мелкой терке, овощи и колбасу нарезать соломкой. Мелко нарезать укроп и зеленый лук. Натереть отварную свеклу.
  2. В натертую свеклу налить 1 литр минеральной воды, добавить соль, сахар, молотый черный перец, уксус и лимонный сок, довести маринад по вкусу.
  3. В тарелку налить два половника свекольного маринада, выложить в одинаковых пропорциях картофель, огурцы, яйцо, редис, колбасу, укроп и зеленый лук.
  4. По желанию добавить соль, молотый перец, хрен, горчицу. Подавать со сметаной. При желании можно добавить лед. Свекольник готов.

ВсегдаВкусно Все рецепты автора

Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 6Распечатать рецепт

Ингредиенты для холодного свекольника:

  • свёкла (небольшая) – 4-5 штук;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • картофель – 5 штук;
  • огурец – 4 штуки свежих;
  • яйцо – 3 шт.;
  • редис – 5-6 штук;
  • колбаса – 300 грамм;
  • лимон – 1/2 штуки.

Рецепт классического свекольника без варки:

Подготовим овощи для приготовления холодного супа Свёклу тщательно промыть и почистить. Многие люди отваривают овощ, но в этом рецепте рекомендуется тереть на тёрке, что сэкономит значительное количество времени. Можно вместе с ботвой, но это уже по желанию хозяйки. Но её необходимо мелко нашинковать, так как она отличается структурой. Зато содержит множество полезных витаминов и минералов.

Переложить тёртую свёклу в кастрюлю, залить горячей водой и поставить вариться на 30 минут. Выжать туда половинку лимона, чтобы свекольник в готовом виде имел яркий насыщенный цвет. Снять с плиты, подождать пока остынет, а потом перенести в более холодное место. Это делается, чтобы все компоненты, в том числе и основа, не нагревались.

Если готовый холодный свекольник покажется тёплым, добавьте во время подачи по одному кубику люда на порцию.

Пёрышки зелёного лука хорошо помыть, удалить луковицы и порезать мелко, насколько это возможно. Далее, добавить к нему соль и перетирать с помощью любого кухонного прибора (миксер, блендер и т. д.), до появления жидкости.

Картофель помыть, сварить в кожуре до готовности. Яйца отварить вкрутую. Редис, огурец и колбасу порезать мелко. Вегетарианцы последний продукт из состава классического свекольника могут смело исключать, от этого вкус первого блюда не изменится. Перемешать овощную нарезку с луком.

Готовим классический свекольник Свекольный отвар и нарезку соединять можно только при подаче. Не рекомендуется этого делать, если вы надумали хранить его один день и более, иначе у свекольника изменится привкус и цвет.

На подачу понадобятся глубокие тарелки. В каждую положить определённое количество овощей с колбасой, затем залить отваром с тёртой свёклой.

Автор Мария Танайлова

Холодник из свеклы по-белорусски

Добавьте в ассортимент употребляемых блюд холодный свекольник. Вы приятно утолите голод и насытите организм полезными продуктами.

Вам потребуется:

  • Свекла — 400 г
  • Свежие огурцы — 200 г
  • Яйца, сваренные вкрутую — 2 шт.
  • Зеленый лук — 100 г
  • Сметана — 1 стакан
  • Соль, укроп, сок лимона (или лимонная кислота) — по вкусу
Читайте также:  5 рецептов тарталеток, запеченных в духовке

Приготовление:

1. Свеклу помойте, очистите и сварите. Отвар остудите.

2. Возьмите хлебный (или свекольный) квас или охлажденный отвар, в котором варилась свекла.

Холодник из свеклы по-белорусски

3. Выбранную основу для супа разбавьте холодной кипяченой водой.

4. В раствор добавьте нарезанные тонкой соломкой сваренную свеклу и огурцы.

5. Затем добавьте нарезанные лук и укроп, соль, сахар, сок лимона. Все ингредиенты перемешайте.

6. Поставьте холодник из свеклы в холодильник.

7. При подаче на стол в тарелку налейте холодник. Заправьте его сметаной. Положите вареные яйца, разрезанные на кружочки. При желании положите кубики льда.

Как приготовить холодный свекольник

Основное время приготовления займет варка свеклы, потому очищаем её, чтобы она отдала отвару максиму цвета, нарезаем на части помельче, заливаем водой и отвариваем до готовности. Воды лучше лить так, чтобы она скрывала овощ на 1-2 см. А пока свекла варится, измельчаем все сырые ингредиенты: зелень, лук, редис, огурец и колбасу. Готовую свеклу вынимаем из отвара, остужаем и нарезаем кубиком, как можно мельче. Отвар никуда выливать не нужно! Это основа нашего свекольника. Параллельно, пока остывает свекла, очищаем и отвариваем картофель. Моем и отвариваем вкрутую яйца. Как только картофель и яйца будут готовы — даем им остыть и тоже нарезаем кубиками. Я эти продукты предпочитаю резать крупнее, чем все остальные, но это дело вкуса. Теперь отправляем все измельченные овощи в остывший свекольный отвар. Разбавляем свекольник, если есть необходимость, холодной водой (подойдет остывшая кипяченая или бутилированная негазированная). Подсаливаем его и подкисляем уксусом по вкусу, даем хорошенько охладиться в холодильнике (1-1,5 ч. обычно более чем достаточно) и можно подавать! Вот и весь рецепт. Надеюсь, мой холодный свекольник придется вам по душе.

Как приготовить холодный свекольник
Как приготовить холодный свекольник
Как приготовить холодный свекольник
Как приготовить холодный свекольник

Холодник из свеклы на кефире

Холодник на кефире — замечательное летнее первое блюдо

  • Кефир (0,05 – 1% жирности) – 1,5 л.
  • Вода кипяченая охлажденная – 0,5 — 1 л
  • Яйца – 6-7 шт.
  • Огурцы – 3 шт.
  • Свекла – 2 шт.
  • Редис – 15-20 шт. (по желанию)
  • Зеленый лук – пучок
  • Петрушка или укроп — пучок
  • Соль – по вкусу.
Холодник из свеклы на кефире

Приготовление

  1. Запекаем свеклу в духовке при 200 градусах около часа. Время запекания зависит от размера свеклы. Готовую свеклу откладываем остывать. Яйца отвариваем вкрутую. Остужаем под холодной водой. Очищаем яйца и свеклу.
  2. Все овощи и яйца нарезаем соломкой. Зелень мелко рубим. Смешиваем всё в супнице или кастрюле.
  3. Заливаем холодным кефиром. Солим по вкусу.
  4. Перемешиваем и доливаем воду, если холодник сильно густой. Если кефир был жидкий, то воду можно не доливать.
  5. Разливаем холодник в тарелки. Украшаем половинками яйца и зеленью. Холодник на кефире готов! Приятного аппетита!

Холодный свекольник на хлебном квасе

Традиционная рецептура приготовления свекольника подразумевает жидкую основу с добавлением несладкого хлебного кваса, в идеале – белого.

Холодный свекольник на хлебном квасе

На заметку!Блюдо особенно актуально в жаркие летние дни с добавлением кубиков льда, готовится он легко и быстро.

Холодный свекольник на хлебном квасе

Для приготовления потребуется:

Холодный свекольник на хлебном квасе
  • 650 мл. хлебного кваса;
  • 2-3 свежих огурца;
  • 2 небольшие моркови;
  • 100 гр. густой домашней сметаны;
  • 2 ст. ложки винного или яблочного уксуса;
  • 3-4 свеклы небольшого размера;
  • Большой пучок зелени – щавель, свекольная ботва, перья зеленого лука, укроп и петрушка;
  • 2-3 куриных яйца;
  • Небольшая щепотка мелкого сахара;
  • Крупная поваренная соль и свежемолотый черный перец.
Холодный свекольник на хлебном квасе

Приготовление:

Холодный свекольник на хлебном квасе
  • Отварить до готовности (желательно накануне) корнеплоды, снять кожицу при помощи острого ножа и порезать – в идеале тонкой, почти прозрачной соломкой, но можно и мелкими кубиками. Очень удобно для этого использовать специальную терку, для приготовления моркови по-корейски.
Холодный свекольник на хлебном квасе
  • Отварить и остудить яйца, очистить от скорлупы и нарезать кубиками. Огурчики натереть на такой же терке, как и корнеплоды, или просто нарезать тонкой соломкой.
Холодный свекольник на хлебном квасе
  • Тщательно промыть в проточной воде свежую зелень, обсушить кухонными бумажными полотенцами и мелко нашинковать. Зелень, чтобы она отдала больше вкуса и сока можно перетереть с добавлением крупной соли.
Холодный свекольник на хлебном квасе
  • Тщательно перемешать все нарезанные продукты в емкости, хорошо перемешать и залить квасом. Добавить уксус, сахар и специи, еще раз перемешать и перед подачей – хорошо охладить.
Холодный свекольник на хлебном квасе
  • Подавая свекольник к столу, в кастрюлю добавляется густая сметана и перемешивается. Некоторые гурманы могут добавить в блюдо сливочных или свекольный хрен для остроты и вкуса.
Холодный свекольник на хлебном квасе

Приготовление свекольника на свекольном отваре

А вот этот вариант супчика поможет нам приготовить свекольник без использования кефира, а на вкусном свекольном отваре. Вкус очень отличается, потому что свекла сначала варится и получившийся бульон полностью используется в супе. Сметана и горчица будут добавлены для вкуса и по желанию. Сам по себе такой холодный свекольник очень диетический и низкокалорийный, он подойдет для тех, кто соблюдает строгую диету или пост. А если не класть яйца и сметану, то и вегетарианцам супчик понравится.

Читайте также:  20 куриных супов для тех, кто любит вкусно поесть

Понадобится:

  • небольшие свеклы — 3-4 штуки;
  • огурцы средние — 3 штуки;
  • яйца — 3 штуки;
  • лимонный сок — 1 столовая ложка;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка;
  • сметана — 150 грамм;
  • горчица — 2 чайные ложки;
  • лук зеленый и укроп — по небольшому пучку;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Отмойте и очистите от шкурки сырую свеклу. Нарежьте ее тонкой соломкой.

2. Вскипятите в кастрюле воду и положите туда свеклу. Выдавите сок половинки лимона, это примерно столовая ложка. Положите ложку сахара. Лимон и сахар сбалансируют сладкий и кислый вкус и подчеркнут вкус свеклы.

3. Как только свекла закипит, убавьте огонь до слабого и накройте крышкой. Варите так примерно 20 минут до готовности свеклы.

Приготовление свекольника на свекольном отваре

4. Сварившуюся свеклу поставьте остужаться до комнатной температуры, на это может уйти примерно час.

5. Огурец нарежьте очень тонкой соломкой. А зелень нашинкуйте помельче.

6. В кастрюлю со свеклой в отваре положите огурцы и зелень. Перемешайте и подсолите по вкус. Добавьте перец по желанию. Поставьте в холодильник остужаться.

7. Сваренные вкрутую яйца очистите и нарежьте кубиками или на половинки.

8. В отдельной мисочке смешайте сметану и горчицу — это будет заправка для холодного свекольника.

Готовый холодный свекольник разливайте по тарелочкам, кладите немного вареных яиц и ложку сметанного соуса. Подавайте на стол и зовите всех к обеду!

Холодный свекольник с чесноком на кефире

Невероятно свежим и вкусным является такой летний суп, приготовленный с использованием кефира. Когда на улице стоит жара, то такое блюдо будет настоящим спасением.

Холодный свекольник с чесноком на кефире

А приготовить его можно, как заранее, так и на скорую руку. Во втором случае только надо иметь уже отваренный основной компонент и кипяченую, охлажденную в холодильнике воду.

Нам понадобится:

  • свекла – 2 шт (350 гр)
  • огурцы – 3 шт (350 гр)
  • зеленый лук – 40 — 50 гр
  • укроп, петрушка – 30 — 40 гр
  • чеснок – 2 зубчика
  • кефир – 1 литр
  • вода кипяченая – 250 мл
  • соль, перец черный молотый по вкусу
  • яйцо вареное для подачи ( половинка на порцию)
  • сметана для подачи

Приготовление:

Холодный свекольник с чесноком на кефире

1. Отварить свеклу до готовности. Чтобы не варить ее слишком долго, можно использовать такой способ. Варить минут 35 — 40, затем слить горячую воду и залить холодной водой. Оставить ненадолго, затем снова слить воду, а овощи очистить от кожицы.

Так можно варить средние по размеру экземпляры, я думаю, что весом примерно в 150 гр.

А также овощи можно запечь в духовке, или микроволновке. Если при этом завернуть их в фольгу, то они не потеряет сока. По времени процесс запекания может занять примерно 50 — 60 минут.

Холодный свекольник с чесноком на кефире

2. Натереть овощи на средней, или мелкой терке, или же можно порезать их мелкими кубиками. Способ измельчения особой роли не играет и на вкусовых качествах не отражается.

Читайте также:  10 самых вкусных рецептов супов с бараниной

3. Сложить все, что подготовили в кастрюлю, где будем «собирать» наш суп. Влить в нее стакан холодной воды, пока этого будет достаточно. А также влить весь кефир.

Холодный свекольник с чесноком на кефире

Его жирность может быть какой пожелаете. Понятно, что чем он будет жирнее, тем калорийнее получается готовое блюдо. Я люблю его пожирнее, и поэтому буду заправлять его еще и сметаной.

Но можно брать и совсем обезжиренный молочный продукт. Особенно это полезно для тех, кто сидит на диете.

4. Добавить по вкусу соль и перец. Вначале всыпьте немного, а в конце приготовления, попробовав готовое блюдо, всегда можно эти компоненты добавить.

Холодный свекольник с чесноком на кефире

А также ввести измельченный через пресс чеснок. Его можно и мелко порезать.

5. Взять понемногу разной зелени и измельчить ее помельче. Всыпать в кастрюлю к остальным продуктам.

6. Огурец порезать кубиками, или мелкой соломкой и отправить туда же. Теперь осталось лишь перемешать массу и попробовать, достаточно ли положили соли и перца.

Холодный свекольник с чесноком на кефире

Если все хорошо, то отправляйте кастрюлю в холодильник для охлаждения. Через 3 часа суп охладится и станет невероятно вкусен. Подавать его можно просто так, или заранее отварите яйца вкрутую, разрежьте их на две половинки и выложите в тарелку.

Я люблю добавить во все это великолепие немного сметаны. Ну и не важно, что там кефир…, сметана хоть для окрошки на кефире, хоть для сегодняшнего нашего супчика лишней не бывает.

И если Вы заметили в данном рецепте мы не добавляли ни уксус, ни лимонный сок. Поэтому, можно просто порезать лимон кружочками, или половинками, и выложить их при подаче либо на блюдце, либо прямо в тарелку с холодным супом.

Холодный свекольник с чесноком на кефире

В данном случае яйцо уже можно не добавлять. Суп и без того красив и выглядит на все 100%.

В мультиварке

Сварить суп можно и в мультиварке. Таким способом блюдо сохраняет большую насыщенность, чем приготовленное в кастрюле.

Прежде всего, необходимо подготовить все продукты:

  • 500 гр грудки куриной;
  • 2-3 картошины;
  • масло растительное;
  • морковка;
  • 2-3 свеклы
  • пара чесночных зубков;
  • перец, соль, зелень;
  • стакан томатного сока.

Все овощи очищают, свекла и картошка шинкуют соломкой, морковь натирают на терке (крупной), лук измельчают в виде кубиков. Все сложить в мультиварку, добавить масло. Выбрать программу «Выпечка» и тушить около получаса. Потом влить сок и минут на 10 оставить тушиться. После этого надо положить в мультиварку нарезанную картошку и влить горячую воду. Выбрать программу «Тушение». Готовить еще 1,5 часа. В конце обязательно положить чеснок, зелень, специи.

Как приготовить свекольник на квасе

Свекольник на квасе имеет легкий сладко-кисловатый вкус и отлично подойдет для летнего стола.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт.;
  • картошка – 5 шт.;
  • огурцы соленые или свежие – 5 шт.;
  • грибы – 500 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • квас – 1,5 л;
  • укроп, петрушка, зеленый лук – по 1 пуч.;
  • потертый хрен со свеклой магазинный;
  • майонез, сметана, соль, перец, яблочный уксус – по своему вкусу.
Как приготовить свекольник на квасе

Приготовление:

  1. Помойте свеклу, отварите до полной готовности, остудите, почистите, потрите на терке с мелкими отверстиями.
  2. Помойте картошку, отварите в соленой воде, охладите, почистите, нарежьте в виде кубиков.
  3. Помойте огурцы, очистите, нарежьте брусочками.
  4. Помойте грибы, отправьте отвариваться на среднем огне в соленую воду, остудите их, измельчите, отвар не выливайте.
  5. Отварите яйца, остудите, почистите, измельчите.
  6. Зелень порубите мелкими кусочками.
  7. Петрушку перетрите с солью.
  8. Переложите все компоненты в емкость, влейте сюда же квас. Добавьте отвар из грибов, густоту свекольника регулируйте самостоятельно.
  9. Посолите кушанье, поперчите, добавьте тертый хрен со свеклой 0,5 баночки, майонез или сметану (200 г), яблочный уксус (2 ст.л.).

Все перемешайте, остудите свекольник и можете приглашать всех к столу, пусть насладятся удивительно вкусным домашним холодным супчиком!