15 рецептов вкусных блюд из куриной печени

Всем привет! Сегодня речь пойдет об одном из самых идеальных, на мой взгляд, повседневных блюд – о курином бульоне с лапшой. Время от времени я готовлю такую куриную лапшу и каждый раз восхищаюсь полнотой и лаконичностью этого блюда.

Куриная печень: советы по выбору, состав и калорийность

Основные этапы приготовления субпродукта – выбор хорошего продукта, замачивание и подготовка остальных ингредиентов.

Как правильно выбрать и подготовить

Куриная печень: советы по выбору, состав и калорийность

Выбирая в магазине печень, в первую очередь стоит обратить внимание на ее вид. Хорошая куриная печенка всегда коричневая, с легким вишневым отливом, гладкая, без жировой прослойки, повреждений и кровяных сгустков. Если вы видите, что она оранжевая – брать ее не стоит, она переморожена. Качественный продукт пахнет свежо и сладковато, без посторонних примесей. Вкус может слегка горчить, но если это чересчур заметно, лучше сменить место покупки.

Химический состав и калорийность

Куриная печень содержит витамины А, РР, Е, С и бета-каротин, витамины группы В (1, 2, 6, 9, 12). В ее минеральный состав входят молибден, цинк, кобальт, хром, медь, натрий, магний, кальций, железо, фосфор и калий.

В сырой печенке содержится 119 ккал, в вареной больше — 166 ккал, тушеная «весит» 164 ккал, а жареная – 210 ккал. Калорийности ей также прибавляют соусы, особенно содержащие масло и молочные продукты.

Куриная печень: советы по выбору, состав и калорийность

Еще в ней много легкоусвояемого белка (в два раза больше, чем в грудке), что делает ее хорошей заменой мясу, особенно для тех, кто озабочен своей фигурой.

Ингредиенты:

  • 700 г курицы (любые части)
  • 2 л воды
  • 250 г морковки
  • 1 луковица
  • 100 г лапши (покупной или домашней)
  • зелень петрушки
  • соль
  • черный перец горошком
  • 20 мл подсолнечного масла
Ингредиенты:

Наполняем кастрюлю двумя литрами воды и закладываем в воду тщательно вымытые части курицы (у меня 700 г куриных голеней), помытую, но не очищенную луковицу целиком, несколько веточек свежей петрушки и несколько горошин черного перца (4-5 штук).

Ингредиенты:

Ставим кастрюлю на огонь и дожидаемся начала процесса активного кипения. На поверхности воды начнет появляться пена, ее следует снять при помощи ложки. После чего уменьшаем огонь и неплотно прикрываем кастрюлю крышкой. Варим куриный бульон 60 минут с момента закипания воды.

Ингредиенты:

Курица пока остывает и дожидается своего часа.

Ингредиенты:

Пару крупных морковок чистим и натираем на терке. Обжариваем до готовности (5 минут) на сковороде с добавлением небольшого количества подсолнечного масла. При этом постоянно помешиваем морковку, иначе пригорит.

Ингредиенты:

Обжаренную морковь добавляем в уже кипящий куриный бульон.

Ингредиенты:

Следом за морковкой отправляем лапшу. У меня покупная, ровно 100 г.

Ингредиенты:

Пока лапша варится в курином бульоне занимаемся уже достаточно остывшей курицей. Кожу убираем, мясо отделяем от костей.

Ингредиенты:

Добавляем куриное мясо в бульон с лапшой. Проверяем лапшу на готовность. Солим суп и заправляем мелко нарубленной петрушкой. Выключаем огонь.

Ингредиенты:

Куриная печень с болгарским перцем в сметанном соусе

Нам нужны:

Куриная печень с болгарским перцем в сметанном соусе
  • 500 – 600 г куриной печени
  • 1 шт лука репчатого, большого размера
  • 3-4 ст.л. сметаны 20%
  • 1 ст.л. муки
  • соль, перец по вкусу
  • 1/2 ст. горячей воды
  • 30-50 г сливочного масла
  • 1-2 шт перца болгарского, разного цвета
Читайте также:  Грибной суп с вермишелью — 6 рецептов

Приготовление:

полукольцами лук обжариваем на сливочном масле на сковороде, до светлой золотистости.

Куриная печень с болгарским перцем в сметанном соусе

2. Болгарский перец очистить от плодоножек, семян и нарезать тонкой, некрупной соломкой. Жарить с луком 1-2 минуты.

Куриная печень с болгарским перцем в сметанном соусе
Куриная печень с болгарским перцем в сметанном соусе

3. Добавим к этой смеси печенку и обжарим с каждой стороны по 1 минуте, заливаем водой, накрываем крышкой и тушим 5 минут. Когда вода частично выкипит, добавить сметану, посолить и поперчить, быстро перемешать, накрыть крышкой и секунд 30 потушить, выключить огонь, оставить еще под крышкой на две минуты.

Видео о том, как приготовить суп на курином бульоне с яйцом

Мне очень нравится сочетание куриного вкуса с яичным. И часто когда варю суп, то в конце приготовления взбалтываю яйцо  и отправляю его в бульон. Белок и желток сразу схватываются и на поверхности появляются причудливые нити разной толщины. Все это красиво смотрится и вкусно естся.

Однако можно добавлять в готовое первое блюдо яйцо, разрезанное на две половинки, четвертинки, или просто порезанное кубиками. Получается наваристый, сытный и аппетитный супчик. Как этот к примеру.

Кстати, яйца не обязательно добавлять во время варки. Можно их покрошить, порезать, как захочется и поставить на стол. Когда разольете первое по тарелкам, то каждый положит себе нужную порцию. При желании, конечно. А если кто надумает поесть без них, то всегда сможет отказаться.

В таком случае у каждого из едоков будет выбор!

вкусных вариантов приготовления супа-лапши

Кроме классического рецепта существует много вариаций, предлагаем приготовить самые популярные из них.

  • Суп-лапша с домашней лапшой

Особенно привлекает любителей вкусной пищи. Лапша по-домашнему состоит только из муки, яйца и соли. Ее вкусовые качества выгодно отличаются от лапши, которая продается в супермаркетах. Лапшу готовят из пшеничной, рисовой, кукурузной, гречневой и других видов муки, приготовление занимает несколько минут. Вы успеете приготовить лапшу, пока варится бульон. Приготовление домашней лапши выбирают для себя поклонники правильного питания, ведь так проще подсчитать энергетическую ценность продукта.

  • Татарский суп-лапшу “Токмач”

Готовят исключительно из домашней лапши. Основная его особенность – подача. В готовом блюде вы не встретите картофель или другие овощи, они подаются отдельно. Бульон с лапшой подается в качестве первого блюда. Курица, которая варилась, делится на порции, запекается и только после этого подается вместе с картофелем в качестве второго блюда.

  • Суп-лапша в мультиварке с шампиньонами
вкусных вариантов приготовления супа-лапши

Понравится тем, кто любит экономить время, но не в ущерб вкусовым качествам еды. При приготовлении, как только закипит куриный бульон, добавляют грибы. Шампиньоны можно использовать свежие или замороженные. В сравнении с классическим рецептом, этот суп понравится капризным детям и взрослым, которые не смогут устоять перед ароматом грибов. Приготовление в мультиварке занимает около часа.

  • Диетический суп-лапша

Если заботитесь о фигуре – вам придется по вкусу диетический суп-лапша . Для его приготовления используют куриную грудку и рисовую лапшу, картошку, лук, морковь и зелень. Для соблюдения КБЖУ-баланса рекомендуется добавить немного растительного масла. Калорийность такого блюда обычно составляет порядка 32-50 ккал. на 100 г.

  • “Зама” – суп-лапша из Молдавии

Любителям кулинарных экспериментов и необычных вкусов понравится зама. Особый вкус блюда достигается благодаря использованию любистка и кваса. По мнению молдаван, суп обладает целебными качествами и способен лечить хандру, плохое настроение, простуду и похмелье.

Жаркое «Печенкин»

Из куриной печени с овощами можно приготовить вкусное и сытное жаркое.

Тебе понадобится: 550 г куриной печени, 7 средних картошек, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст. л. растительного масла, 3 ст. л. просеянной муки, 1 лавровый лист, морская соль, перец молотый.

Приготовление: Муку смешай с солью и перцем, запанируй в ней кусочки печени и сразу обжарь на масле до темно-золотистой корочки. В сотейнике поджарь на масле лук и морковь, добавь картошку, специи и печень, залей водой, туши 35 минут под крышкой.

Чапче с говядиной

Пора приступать к приготовлению нашего рагу. На это потребуется всего 40 минут.

Ингредиенты на одну порцию:

  1. Фунчоза танмён 100-150 г.
  2. Говядина, 100 г.
  3. Овощи: небольшая морковь, половина луковицы, 100 г шпината, 1 сладкий перец.
  4. Грибы: по 50 г шиитаке или вешенок и шампиньонов.
  5. Для маринада: соевый соус (3 ст. ложки), сахар (1 ст. ложка), кунжутное масло (1 ст. ложка), измельченный чеснок, зеленый лук, щепотка черного перца (по вкусу).
  6. Для подачи: 1 яйцо для яичного блинчика, зерна кунжута, перец чили.

Подготовка:

  1. Приготовьте маринад, смешав ингредиенты в миске.
  2. Нарежьте говядину тонкими полосками и положите в маринад на 15-20 минут. Если вы готовите рагу на большую компанию, замаринуйте мясо за час-полтора и положите его в холодильник – оно лучше пропитается.
  3. Нарежьте грибы соломкой. Сушеные грибы предварительно замочите в кипятке на 20 минут, чтобы они пропитались водой и разбухли.
  4. Овощи также нарежьте соломкой.
  5. Отделите белок от желтка и взбейте с щепоткой соли. Ярко-желтый блин будет выглядеть очень аппетитно.

Приготовление:

  1. На раскаленной сковороде, слегка смазанной кунжутным маслом, быстро обжарьте мясо до появления хрустящей корочки, вылейте на сковороду оставшийся маринад.
  2. Обжарьте морковь, перец и лук (можно вместе, можно поочередно). Овощи должны немного хрустеть.
  3. Обжарьте грибы.
  4. В кипящую воду опустите шпинат на 1 минуту, затем промойте его холодной водой и отожмите излишек жидкости. «Холодный душ» поможет сохранить красивый зеленый цвет шпината.
  5. Приготовьте фунчозу согласно инструкции. Для чапче обычно используется вермишель длиной 15-20 см: длинные нити можно разрезать кухонными ножницами как в сухом, так и в готовом виде.
  6. Смешайте лапшу, овощи и грибы в миске, полейте оставшимся горячим маринадом. Если в процессе жарки маринад выпарился, просто смешайте еще одну порцию.
  7. На сухой раскаленной сковороде обжарьте семена кунжута. Затем приготовьте яичный блинчик, обжарив его 5-10 секунд с каждой стороны. Чтобы он не подгорел, выключите огонь.
  8. Сверните блинчик в рулет и нарежьте тонкими полосками.
  9. Украсьте чапче полосками яичного блина, колечками перца чили и обжаренным кунжутом.

Удивительное сочетание текстур, ароматов и вкусов чапче никого не оставит равнодушным. А изысканное цветовое сочетание ярких овощей, темного соуса и яичного блинчика покорит сердца кулинарных эстетов. Пробуйте, наслаждайтесь и угощайте друзей!

Паштет из куриной печени в блендере

Самый простой способ приготовить куриный печеночный паштет – это воспользоваться блендером. Закуска получится очень нежной, вкусной и сытной, а также сможет занять почетное место даже за праздничным столом.

Паштет из куриной печени в блендере
Паштет из куриной печени в блендере

Ингредиенты:

Паштет из куриной печени в блендере
Паштет из куриной печени в блендере
  • Печень куриная – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь свежая – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Масло растительное – для жарки
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Сливки – 100 мл.
  • Специи и соль – по вкусу
Паштет из куриной печени в блендере
Паштет из куриной печени в блендере

Процесс приготовления:

Паштет из куриной печени в блендере
Паштет из куриной печени в блендере
  1. Для начала очистите и сполосните репчатый лучок. Нарежьте его полукольцами, воспользовавшись острым ножом.
  2. Затем очистите и промойте под краном морковь и натрите ее на некрупной терке.
  3. Тщательно вымыв печень, удалите жир и пленки с субпродукта. Нарежьте печень на более мелкие кусочки, посолите, поперчите и отставьте в сторону.
  4. Разогрейте сковороду с растительным маслом и опустите туда измельченный лук. Обжаривайте его на небольшом огне до прозрачности.
  5. К луку добавьте морковь и продолжайте обжаривать ингредиенты на небольшом огне, не забывая регулярно перемешивать продукты в сковородке.
  6. В сковороду добавьте печень и мелко порубленный либо пропущенный через чесночный пресс чеснок. Все это обжаривайте буквально минут пять-семь до готовности, также не забывая перемешивать.
  7. Добавьте в сковороду сливки и перемешайте. На медленном огне тушите печень с луком, морковью и сливками буквально минут семь, не более того.
  8. Смесь ингредиентов положите в блендер и тщательно перебейте до однородности на высокой мощности.
  9. Затем добавьте к ингредиентам размягченное сливочное масло и снова взбейте до кремовой консистенции паштета
  10. Готовую закуску утрамбуйте в баночку и закройте крышкой. Уберите емкость с продуктом в холодильник минут на тридцать, а затем подавайте к столу.
Паштет из куриной печени в блендере
Паштет из куриной печени в блендере

Куриная печень с грибами в сметанном соусе на сковороде

Оригинальная находка для сытного семейного ужина или же праздничного обеда – это куриная печенка с ломтиками грибов, нежно обволоченная сметаной. Простое блюдо получается очень аппетитным, оно имеет насыщенный вкус и аромат.

Куриная печень с грибами в сметанном соусе на сковороде

Ингредиенты:

  • 5 кг. куриной печени;
  • 70 гр. лука;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 120 гр. сочной морковки;
  • 140 гр. жирной сметаны (20%);
  • 50 гр. плавленого сыра;
  • ½ ч. л. молотого карри;
  • ¼ ч. л. сладкой паприки;
  • ¼ ч. л. черного молотого перца;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • поваренная соль – по вкусу.
Куриная печень с грибами в сметанном соусе на сковороде

Этапы приготовления:

Читайте также:  Простые рецепты вкусных супов на каждый день из мяса с фото

Нарезать грибы толстой соломкой или же кубиками. Нашинковать лук мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке. Печень нарезать одинаковыми ломтиками.

Куриная печень с грибами в сметанном соусе на сковороде

В разогретом на сковороде масле обжарить грибы на среднем огне 3 минуты. Добавить лук и жарить, помешивая, еще 4 минуты.

Положить в сковороду морковь и пожарить примерно 3-5 минут. Добавить к овощной подушке печень и обжарить 7 минут, посыпав в конце солью и специями.

Куриная печень с грибами в сметанном соусе на сковороде

Добавить сметану, натереть на мелкой терке сыр. Довести до кипения, протушить под крышкой 10 минут.

Куриную печень мировые кулинары не советуют готовить долго, поскольку она становится резиновой. Как только из кусочка выделяется прозрачный сок, субпродукт считается готовым.

Куриная печень с грибами в сметанном соусе на сковороде

Пропорция грибов и печени в этом рецепте не важна, подбираем пропорции в зависимости от вкусовых предпочтений. Если фаворитом является печень, то кладем больше ее, а, если наоборот, лидируют грибочки. Подать на стол нежное и вкусное блюдо нужно, украсив его веточками свежей зелени.

Куриная печень с грибами в сметанном соусе

  • 700 г куриной печенки
  • 300 г грибов шампиньонов (можно любых)
  • 2 головки лука
  • 0,5 кг сметаны 20%
  • 1/2 ч.л. карри
  • 1,5 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. перца черного молотого
  • 100 мл воды
  • 3 ст.л. подсолнечного масла
  • 2 ст.л. муки
  • 2 ст.л. кетчупа
Куриная печень с грибами в сметанном соусе

печень к жарке, как указано в предыдущих рецептах, обязательно обсушить.

2. Карри перемешать с солью, 1 ч.л. добавить к печенке. К ней добавить муку и хорошо перемешать, для лучшего покрытия.

Куриная печень с грибами в сметанном соусе

3. Масло хорошо разогреваем на сковороде, выкладываем печень и жарим по 2 минуты с каждой стороны, а затем, сверху кладем, нарезанный тонкими полукольцами, лук.

Лук размещаем между кусочками печенки и жарим 2 минуты.

Куриная печень с грибами в сметанном соусе

4. Тонкими слайсами нарезаем грибы и кладем к луково-печеночной массе, перемешиваем,

добавляем оставшиеся специи с солью, кетчуп, заливаем воду и кладем сметану.

Куриная печень с грибами в сметанном соусе

Всю смесь хорошо перемешать и тушить, под крышкой, на слабом огне, в течение 5 минут.

Куриная печень с грибами в сметанном соусе

5. После, снять с огня, поперчить, перемешать и можно подавать к столу, с гарниром – картошкой пюре или спагетти. Сверху посыпать порубленной зеленью.