10 рецептов вкусных узбекских лепешек в духовке

Мастава — блюдо узбекской кухни, которое в разных регионах страны готовится по-разному. Мы же подобрали самый популярный и, на наш взгляд, самый вкусный вариант, когда отдельно варится бульон и отдельно обжариваются тефтельки.

Узбекский суп лагман

Домашняя лапша, ароматный бульон и кусочки аппетитной говядины — именно так можно описать настоящий лагман. Суп узбекский по традиционному рецепту готовится из крупно нарезанных овощей и мяса и получается очень густым и вкусным.

Пошаговое приготовление блюда заключается в следующем:

  1. На дно кастрюли с толстым дном наливается 50 мл растительного масла.
  2. На среднем огне на разогретом масле обжаривается нарезанная небольшими кусочками говядина (0,5 кг). Как только мясо подрумянится (около 5 минут), к говядине добавляются мелко нарезанные лук и чеснок (3 дольки).
  3. Постепенно в кастрюлю выкладываются и другие нарезанные кубиками овощи: 2 большие моркови, картофель (2 шт.), чашка репы или дайкона, сладкий перец и 2 помидора. Овощи обжариваются в течение нескольких минут, после чего заливаются водой (3 л).
  4. Все специи складываются в хлопчатобумажный мешочек, чтобы их можно было легко извлечь из кастрюли, когда они отдадут весь свой вкус и аромат. В суп добавляются анис (2 шт.), семена кориандра (1 ч. ложка), молотая паприка и черный перец (по 1 ч. ложке), а также перец чили (½ ч. ложки) и соль (1 ½ ст. ложки). Варится суп до готовности 40 минут.
  5. В отдельной кастрюле отваривается домашняя или магазинная лапша.
  6. При подаче в глубокую тарелку сначала выкладывается лапша, которая заливается сверху бульоном с овощами. В качестве украшения используется зелень кинзы.
Читайте также:  8 самых вкусных и аппетитных рецептов сырного супа

ⓘ Мастава

Суп всегда готовится обжарочным способом, характерным для среднеазиатской кухни, таким же, как некоторые разновидности шурпы и кардинально отличается от последней наличием риса. Мастава может быть приготовлена только из риса и овощей, но распространение получил суп, сваренный на мясном бульоне.

В процессе приготовления сначала на сильном огне в казане, чаще всего в растительном масле, обжаривается мясо, как правило, баранина бараньи рёбра, затем к мясу добавляются морковь и лук, то есть приготовление происходит по принципу приготовления плова в его среднеазиатском варианте. Возможны и варианты, при которых в это же время добавляются другие корнеплоды, например репа. Чаще всего к зирваку добавляются помидоры и или томатная паста. По готовности зирвака он заливается водой, в которую добавляется промытый рис и как правило, картофель.

В маставу в процессе приготовления добавляется разнообразный букет пряностей, например, зира, чабер, красный перец, чёрный перец, базилик, петрушка, кинза, ягоды барбариса и т.п. Перед подачей мастава вновь может быть дополнена пряностями и зеленью, растёртым чесноком и наконец, она заправляется небольшим количеством катыка.

Суп Мастава: как готовить

  • Мясо хорошенечко помыть под проточной водой, просушить бумажным полотенцем и нарезать мелкими кубиками.
  • Овощи почистить, помыть и обсушить.
  • Картофель и морковь порезать кубиками, по размеру соответствующими мясным.
  • Лук порезать нетолстыми полуколечками.
  • Нут хорошо помыть и залить холодной водой. Оставить так на некоторое время.
  • В толстостенную кастрюлю налить растительное масло и разогреть его.
  • В кипящее масло запустить мясные кусочки и обжаривать их до изменения цвета.
  • Затем в кастрюлю отправить лук, перемешать и слегка поджарить его с мясом.
  • Добавить томатный сок и томатную пасту. Все хорошо перемешать и хорошенечко обжарить. Если хотите, добавьте нарезанный помидор и болгарский перец.
Суп Мастава: как готовить
  • Добавить морковь и картофель и обжаривать в течение двух минут.
  • Посолить и перемешать.
  • Добавить нут с водой, в которой он отмачивался. Дополнить количество воды до полутора литров.
  • Как только вода закипит, нужно снять образовавшуюся пенку.
  • Спустить огонь на средний уровень и варить все где-то час с четвертью.
  • Рис заранее помыть в нескольких водах и добавить в кастрюлю.
  • Обед варить еще приблизительно четверть часа.
  • В самом конце добавить черный перец и базилик.
  • Кастрюлю закрыть крышкой и снять с огня. Оставить под крышкой еще на четверть часа, чтобы суп хорошо настоялся.
Суп Мастава: как готовить

Через пятнадцать минут суп полностью готов.

Читайте также:  Классическая окрошка на квасе

Мастава – узбекский суп. Рецепт приготовления настоящей Маставы по-узбекски

Друзья, всем привет! С Вами Денис Повага. Сегодня готовил узбекский супчик — Мастава, и спешу поделиться рецептом. Очень хорошо заходит, особенно после праздников. Легкий, сытный, бодрящий! Его называют ещё жидким пловом, и по мне это необычный и интересный рецепт. Не привычный с виду, и потрясающе вкусный в процессе поедания. Маставу подают с разнообразным букетом пряностей, чаще из которых — кинза, укроп и базилик. И наконец, она заправляется небольшим количеством Катыка (кисломолочный продукт распространенный у Тюркских народов, а у нас многие заменяют кефиром). Скажу сразу, и без Катыка — получается невероятно вкусно!

Мастава – узбекский суп. Рецепт приготовления настоящей Маставы по-узбекски

Ингредиенты:

Мастава – узбекский суп. Рецепт приготовления настоящей Маставы по-узбекски
  • Растительное масло — 50 грамм.
  • Лук — 2 луковицы
  • Мясо — 0.5 кг (предпочтительно ребрышки баранины, но можно говядину мелкими кубиками)
  • Морковь — 2 средних
  • Перец болгарских — 2 штуки
  • Томатная паста — 2 столовых ложки
  • Помидоры — 2 больших
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Бульон или вода — 3 литра (желательно сварить говяжий бульон на косточки, но не обязательно)
  • Промытый рис — 200 грамм
Мастава – узбекский суп. Рецепт приготовления настоящей Маставы по-узбекски

Предпочтительно нарезать всё мелкими кубиками.

Хворост

Ингредиенты для приготовления:

Процесс приготовления:

Хворост
  1. Взбить яйца с сахаром, солью и водкой. Когда масса начнет белеть, постепенно всыпать в нее муку.
  2. Вымесить тесто и сформировать руками из него шар. Затем положить шар в холодильник на 30 мин.
  3. Раскатать охлажденное тесто до толщины 1-2 мм и разрезать на прямоугольники примерно 5 см на 7 см. Выполнить в каждом прямоугольнике разрез и вывернуть через него одну из сторон.
  4. Обжарить прямоугольники в сильно разогретом масле (масла должно быть много) по полминуты с каждой стороны.
  5. Готовый хворост присыпать пудрой.

Узбекская лепешка с творогом

Вместо творога смело бери любой другой сыр.

Читайте также:  Кукурузно-картофельный чаудер с сыром

Тебе понадобится: 250 мл воды, 1 яйцо, 2 ст.л. сметаны, 400 г муки, 500 г творога, 1 пучок зелени, специи.

Приготовление: Смешай воду, соль, яйцо и сметану, постепенно добавь муку и замеси тесто. Творог перемешай со специями и рубленой зеленью. Раздели тесто на 4 части, и раскатай один пласт. Сверху распредели творог, сделай надрез от центра до края и сверни рулет по кругу.

То же самое сделай с остальными пластами, и разомни рулеты в плоские лепешки. По желанию смажь их желтком и запекай в духовке 20-25 минут при 200 градусах.

10 рецептов вкусных свиных ребрышек в духовке